Нежный суп с горбушей и овощами на молоке
Рецепт отдаленно напоминает финский вариант приготовления рыбного супа. На первый взгляд не сочетаемые между собой продукты, помогают создавать удивительно вкусное блюдо, которое все оценят по достоинству с первой ложки. Молоко смягчает рыбный вкус, а черный перец добавляет супу приятную, легкую остроту.
Потребуется:
- Горбуша – 500 г.
- Черный молотый перец.
- Картофель – 700 г.
- Замороженный зеленый горошек – 100 г.
- Морковь – 180 г.
- Соль.
- Лук – 180 г.
- Сушеный укроп.
- Сладкий перец – 360 г (желательно использовать двух цветов).
- Сливочное масло – 20 г.
- Вода – 1,5 л.
- Молоко – 500 мл.
Пошаговый процесс:
Горбушу очистите. Нарежьте и залейте водой. Жидкость должна ее полностью покрыть.
Поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой и поварите 25 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пену. Достаньте рыбу и остудите.
Бульон пропустите через сито. Из горбуши достаньте все косточки.
Нашинкуйте лук. Картофель нарежьте кубиками, которые должны быть средними по размеру. Крупные – не удобно есть, а мелкие – разварятся.
Нарежьте кубиками перец, а морковь натрите на средней терке.
Подготовьте кастрюлю объемом 4 л. На дно поместите сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите.
Засыпьте подготовленные овощи. Тушите 10 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.
Влейте 1 л кипятка. Включите средний огонь. Накройте крышкой. Варите, пока картофель не станет полностью готов.
Засыпьте горошек, который предварительно не надо размораживать.
Добавьте горбушу. Залейте процеженный бульон.
Посыпьте черным перцем и посолите. После того как жидкость закипит, влейте молоко. Размешайте.
Посыпьте укропом. Накройте крышкой. Уберите с огня. К дегустации можете приступить через четверть часа.
Как приготовить уху из горбуши со сливками по-фински?
Если рыбный суп не вызывает у вас никаких эмоций и приятных воспоминаний, значит вам стоит обратить внимание на данный способ приготовления ухи. Добавление сливок придаст мягкость, сливочный и нежный вкус каждому компоненту, особо внимательные ощутят кислинку, которую нелегко привнести в рыбный суп
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций –4.
Ингредиенты:
- Горбушка свежая – 650 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сливки (20%) – 150 мл.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенную рыбу нарезаем на мелкие кусочки.
- Одну часть картофеля нарезаем на мелкие кубики, а вторую на продольные дольки.
- Отправляем кастрюлю с водой на газ и доводим до состояния кипения, после чего забрасываем картофель, нарезанный дольками и половину луковицы.
- Варим бульон до полной готовности всех компонентов, а после процеживаем бульон, извлекая картофель с луком.
- Вторую половину луковицы и морковь произвольно нарезаем, после чего обжариваем на растительном масле, обязательно добавив кусочек сливочного масла. Он придаст ухе сливочный вкус. Жарим овощи до мягкости.
- Сваренные дольки картофеля разминаем ложкой.
- Рыба за это время успела остыть и можно приступить к ее измельчению. Главное максимально удалить все кости.
- Подготовительные этапы позади, можно приступать к сборке супа. В кастрюлю с процеженным бульоном отправляем сырой картофель и варим до полуготовности. После чего, соблюдая данную последовательность, опускаем размятую картошку, измельченную рыбу, соль и лавровый лист. Слегка перемешиваем и вливаем сливки комнатной температуры. Доводим содержимое до состояния кипения, но не кипятим.
- Укроп промываем под проточной водой и нарезаем. Также можно брать любую другую.
- Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем в каждую порцию измельченный укроп.
Приятного аппетита!
Интересное блюдо по американски в духовке
Ели вы хоть раз макарошки запеченные с сыром, да еще и в духовке? Может быть и да? Но каким образом вы их делали? Я предлагаю сделать этот шедевр вместе с обжаренной курочкой. Получится просто фантастически и нереально вкусненько. Даже можно использовать такую красоту на праздничный стол. Соус будет Бешамель, а помидоры в этом составе вообще подарят еще некую пикантность и ароматность.
А если вы еще сделаете пару салатиков, например Черепаху или с крабовыми палочками, то вы точно останетесь довольны сами и ваши гости будут в восторге.
Нам понадобится:
- макароны — 300 г
- молоко — 1 ст.
- масло сливочное — 50 г
- помидор — 1 шт.
- тимьян — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- мука — 3-4 ст.л
- сахар — по вкусу
- панировочные сухари
- куриная грудка — 1 шт.
Способ приготовления:
1. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте куриную грудку до золотистой корочки с растительным маслом.
2. Затем измельчите помидоры на маленькие кусочки плюс пару зубчиков чеснока пропущенных через пресс и добавьте на сковородку, влейте пол стакана теплой воды, добавьте тимьян и потушите 20 минут при закрытой крышке на слабом огне.
3. Приготовьте соус, для этого растопите кусочек сливочного масла, и только после этого внесите муку, размешайте и варите до загустения на медленном огне, получатся комки, даже может показаться, что это уже тесто, но тут на помощь приходит молоко. Влейте его постепенно и размешайте.
4. Размешайте венчиком и дальше продолжите варить. На ваших глазах он начнет густеть, доведите до нужной вам консистенции. И только после этого добавьте в него тертый на мелкой терке сыр. Размешайте, и дайте сыру расплавиться.
5. Мясо курицы, которое у вас жарилось на сковороде разберите на небольшие волокна, а потом перемешайте в томатной смеси.
6. Отварите в подсоленной водичке лапшу, слейте после воду.
6. Далее поместите макароны на сковородку и внесите куриное мясо плюс соус Бешамель. Размешайте и переместите всю массу на противень или чашу для выпекания, сверху можно посыпать тертым сыром и обязательно панировочными сухарями за 10 минут до готовности. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
7. Вот такой сытный и классный ужин может получиться и у вас. Вкусных вам открытий!
Уха из горбуши с картошкой в домашних условиях
Уха из горбуши с картошкой в домашних условиях – это безумно вкусное и насыщенное кушанье, которое спокойно готовится на собственной кухне без использования какого-либо специального оборудования. Главный секрет успеха – свежая и качественная рыба, а все остальное – дело техники!
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Горбуша – 250 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1,5 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Укроп – 4 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. От горбуши отрезаем необходимое количество, укладываем в кастрюлю, дополняем ½ луковицы, специями и полутора литрами воды – готовим в течение 25 минут и процеживаем через сито с мелкими отверстиями.
Шаг 2. Картошку очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем кубиком – засыпаем в бульон и томим около 15 минут, до мягкости.
Шаг 3. Луковицу мелко нарезаем, а морковку измельчаем при помощи терки – пассеруем нарезку на подсолнечном масле 5-7 минут.
Шаг 4. Доводим компоненты до румяности и выкладываем в кастрюлю.
Шаг 5. Остывшую горбушу разбираем, отделяя мякоть от костей – возвращаем в бульон.
Шаг 6. Вымытый и обсушенный укроп режем максимально мелко и высыпаем в кушанье, суп снимаем с огня и сразу же разливаем по пиалам.
Шаг 7. Приятного аппетита!
Похлебка с рисом и сыром
Первые блюда с плавленым сыром готовят чаще из свежей рыбы, но это не означает, что консервы не подходят
С ними удается намного быстрее сварить суп, а иногда это важно. Пошаговое приготовление почти ничем не отличается от классического рецепта
По желанию можно добавить рисовую лапшу.
Ингредиенты
Помимо консервов придется выбрать хороший плавленый сыр. Он должен быть мягким и свежим, иначе готовое блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы. Ингредиенты на супчик:
- рыбные консервы из горбуши — 1 банка;
- картофель — 3 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- один свежий помидор;
- плавленый сырок «Дружба» — 1 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- соль и специи.
Рыбные блюда желательно подавать с зеленью, например, петрушкой или ароматной кинзой. Если нет свежей, можно воспользоваться сушеными запасами, но их добавляют в кастрюлю в момент варки похлебки.
Пошаговое приготовление
Промытый рис залить водой и поставить вариться, после закипания уменьшить огонь до минимума. Через 5 минут добавить нарезанный брусочками картофель и томить еще 10 минут. Лук мелко нарубить, морковь порезать соломкой или натереть на средней терке. На сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь — пассировать до прозрачности лука. Следом положить в емкость нарезанный на кубики помидор (без кожуры) и тушить еще пару минут.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Снять кожицу с томатов легко: сделать надрез крест-накрест, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Кожуру достаточно поддеть в одном месте ножом и снять.
Зажарку отправить к картофелю и рису, поварить пару минут. Открыть банку с рыбой, слить жидкость в бульон, горбушу размять вилкой и выложить в кастрюлю. Если плавленый сыр твердый, то его лучше порезать кусочками. Добавить сырок, плавить и мешать одновременно, чтобы не было комочков.
В самом конце попробовать похлебку и посолить по вкусу. В банках с рыбой уже есть соль и специи, стоит быть осторожнее. При подаче засыпать в рыбный суп из консервов горбуши измельченную свежую зелень.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Солянка со свежей рыбой
В 6 порциях – 346 Ккал.
Белков – 13.2 г, жиров – 10 г, углеводов – 21 г
Время на подготовку / приготовление – 9 / 40 мин.
Какие пригодятся продукты:
- Горбуша – 200 гр.;
- Осетрина – 100 гр.;
- Семга – 150 гр.;
- Помидоры – 150 гр.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Луковица – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Огурец – 80 грамм;
- Маслины – 30 грамм;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Специи, перец, соль, зелень – по желанию.
Пошаговая последовательность выполнения действий:
- Тщательно промойте рыбу.
- Положите горбушу и другую рыбу в кастрюлю.
- Залейте холодной водой.
- Доведите суп до кипения.
- Прибавьте огонь и дождитесь, пока не начнет появляться пенка.
- Аккуратно снимите пенку.
- Убавьте огонь.
- Томите полтора часа суп.
- Используя марлю или мелкое сито, как следует, процедите бульон для супа.
- Филе отделите от костей и аккуратно выложите в бульон супа.
- Порежьте огурцы, перец, помидоры.
- Добавьте овощи в бульон и дождитесь, пока суп не закипит.
- Положите томатную пасту
- За пару минут до готовности супа-солянки со свежей рыбой добавьте лимонный сок и специи.
Вот и все. Оригинальная солянка со свежей рыбой, готова к подаче на обеденный стол.
Рецептов с горбушей сегодня можно найти в журналах, интернете огромное количество. Найдите те, которые вам больше всего понравятся и постарайтесь хотя бы раз в месяц радовать родных и близких новыми блюдами.
С помидорами
В 10 порциях — 580 Ккал.
Белков – 29.6 г, жиров – 18.6 г, углеводов – 43.4 г
Время на подготовку / приготовление – 6 / 60 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 120 гр.;
- Картофелины – 4 шт.;
- Петрушка, сельдерей, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Промойте хребты, головы горбуши.
- Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте ее на огонь вариться.
- Забросьте в воду лук, морковь, немного специй, соли.
- Сельдерей, петрушку порежьте маленькими кубиками, добавьте в суп.
- Варите примерно полчаса, затем достаньте горбушу из кастрюли.
- Добавьте в бульон овощи.
- За 5 минут до завершения варки ухи, необходимо добавить помидоры, мелко порезанные в форме ломтиков.
- Через 3 минуты следует положить в кастрюлю вареную горбушу. Остается снять уху с плиты.
Ароматный суп из рыбы с помидорами должен настояться 7-8 минут и после этого можно наливать его в тарелки.
Уха из горбуши по-фински со сливками
Уха из горбуши по-фински со сливками – это национальный рецепт северного народа. В Финляндии варят суп именно с красной морской рыбой. Блюдо обязательно понравится всем домашним. Суп получается нежный, ароматный и особенный из-за необычного сочетания.
Ингредиенты:
- полкилограмма горбуши;
- 4 средних картофельных клубня;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 100 мл легких сливок;
- столовая ложка муки;
- по вкусу соль, специи, свежая рубленая зелень.
Способ приготовления:
- Поставить на плиту кастрюлю с рыбой. Филе оставить на конец варки.
- Почистить и нарезать картофель. Морковь можно натереть, лук меленько нашинковать.
- Вторую луковицу прямо целиком с шелухой положить в закипевший бульон. Приправить специями, доложить соль. Варить полчаса.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- Из бульона достать хребет, кости, плавники, головешки, процедить. Если на костях осталось мясо, его снять и добавить в последнюю очередь.
- Положить в бульон картофель, досолить.
- После закипания добавить зажарку.
- Следующий этап — сделать сливочную заправку. На сковороде подсушить муку, потом влить сливки, помешивать, разбивая комочки. Соус приправить по вкусу.
- В бульон добавить кусочки горбуши, соус, зелень.
- Готовить еще 8-10 минут, не убавляя огонь.
- После того, как блюдо готово, ему нужно дать настояться под крышкой. Получается красивый и невероятно вкусный суп.
Крем суп из горбуши с овощами
Очень интересный и пикантный вариант супа. Приготовление требует времени, но этот шедевр того стоит.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 700 г
- Морковь — 3 шт
- Лук порей — 100 г
- Сельдерей зелень — 50 г
- Снежный краб — 200 г
- Сливки — 200 г
- Подсолнечное масло — 1-2 ст. л
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 40 г
- Специи
Приготовление:
Горбушу чистим от плавников, костей и кожи. Часть спинки без костей нарезаем средними кубиками и запекаем в духовке для украшения супа.
Ставим кастрюлю и начинаем варить сначала обрезки от рыбы, они сделают бульон насыщеннее.
Оставшуюся рыбу режем хаотично, она все равно будет взбиваться.
Чтоб получился суп красивого цвета добавляйте только белые части лука порея и сельдерея.
Зеленую часть лука порея надо “сжечь” на масле. Сгорая порей приобретает пикантный копченый аромат, используем его потом для украшения.
Лук режем произвольно, морковь полукольцами и начинаем их жарить на сковороде с добавлением большого количества сливочного масла.
Когда морковь почти готова добавляем нарезанный соломкой лук порей и лук репчатый.
Из нашего бульона выбираем обрезь рыбы.Нарезаем зеленую часть сельдерея и отправляем в суп.
Нарезаем крупно снежные крабовые палочки. Вместе с зажаркой и кусочками горбуши отправляем в бульон варится. Солим, добавляем щепотку сахара.
По приготовлению компонентов все взбиваем блендером с добавлением сливок
Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. Все, кипятить не надо. Сверху на каждую порцию выкладываем запеченные кусочки горбуши и сгоревший лук порей.
Сырный суп с семгой и молоком
Утонченный, вкуснейший суп с добавлением молока, креветок и чеснока.
Таким супом можно удивить самого себя и всех знакомых — вряд ли кто-то часто балуется таким блюдом, как крем-суп.
Ингредиенты:
- Семга — 250 г
- Сливочный сыр — 150 г
- Креветки очищенные — 150 г
- Картофель — 4 шт.
- Молоко — 300 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель в воде целым. В сковороде разогреть масло и выдавить туда чеснок.
В этом масле обжарить креветки, посолить. Жарить по два минуты с каждой стороны.
Готовый картофель размять в пюре, оставив треть от воды.
В получившуюся жидкую кашицу добавить сыр, помешивая, растворить.
Отдельно кусочки семги взбить в блендере, добавить туда молоко и еще раз взбить.
Полученный коктейль вылить в картофельно-сырный бульон. Варить пару минут, посолить.
В тарелку налить суп, выложить креветки. Можно посыпать сухариками.
Рецепт Сливочный суп с горбушей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сливочный суп с горбушей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.3 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3045 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 8.3% | 2171 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 8.7% | 2074 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 3.6% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.4% | 3333 г |
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 7.1% | 2589 г |
Зола | 0.806 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.8 мкг | 900 мкг | 10.9% | 19.7% | 920 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.562 мг | 5 мг | 11.2% | 20.3% | 890 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 6.3% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 7.6% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 8.19 мг | 500 мг | 1.6% | 2.9% | 6105 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 8.7% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 6.9% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.602 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.6% | 11105 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.33 мкг | 3 мкг | 11% | 19.9% | 909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.47 мг | 90 мг | 3.9% | 7.1% | 2594 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.561 мг | 15 мг | 3.7% | 6.7% | 2674 г |
Витамин Н, биотин | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.4% | 7937 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 2.9% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6213 мг | 20 мг | 8.1% | 14.6% | 1234 г |
Ниацин | 0.618 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.84 мг | 2500 мг | 9.2% | 16.6% | 1083 г |
Кальций, Ca | 25.05 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.5% | 3992 г |
Кремний, Si | 6.329 мг | 30 мг | 21.1% | 38.2% | 474 г |
Магний, Mg | 11.82 мг | 400 мг | 3% | 5.4% | 3384 г |
Натрий, Na | 122.55 мг | 1300 мг | 9.4% | 17% | 1061 г |
Сера, S | 24.35 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.3% | 4107 г |
Фосфор, P | 65.5 мг | 800 мг | 8.2% | 14.8% | 1221 г |
Хлор, Cl | 33.69 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.7% | 6827 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 134 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.349 мг | 18 мг | 1.9% | 3.4% | 5158 г |
Йод, I | 2.57 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.1% | 5837 г |
Кобальт, Co | 1.865 мкг | 10 мкг | 18.7% | 33.8% | 536 г |
Литий, Li | 9.641 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0659 мг | 2 мг | 3.3% | 6% | 3035 г |
Медь, Cu | 69.15 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 12.5% | 1446 г |
Молибден, Mo | 2.58 мкг | 70 мкг | 3.7% | 6.7% | 2713 г |
Никель, Ni | 1.626 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.636 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2.2% | 8648 г |
Стронций, Sr | 3.93 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.48 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 38168 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 6.7% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.2272 мг | 12 мг | 1.9% | 3.4% | 5282 г |
Цирконий, Zr | 0.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.392 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.289 г | ~ | |||
Лактоза | 0.326 г | ~ | |||
Сахароза | 0.627 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.13 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.259 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.407 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.81 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.384 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.028 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.016 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.016 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.132 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.266 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.131 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.597 г | min 16.8 г | 3.6% | 6.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.441 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.563 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 9% | |
18:2 Линолевая | 0.448 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 20.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 19.2% |
Энергетическая ценность Сливочный суп с горбушей составляет 55,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 1: рыбный суп из горбуши (пошаговые фото)
Суп из горбуши по данному рецепту интересен из-за простоты приготовления, небольшого количества ингредиентов и низкой калорийности. Узнайте, как просто и быстро приготовить ароматное первое блюдо. Подробное поэтапное описание с фотографиями поможет разобраться в тонкостях приготовления. Следуя рекомендациям, вы без сложностей сварите к семейному обеду вкусное первое из красной рыбы.
- Горбуша (суповой набор) 1 кг
- Картофель, большой 2-3 шт.
- Лук репчатый, средний 2 шт.
- Морковь, средняя 1 шт.
- Пшено, крупа 130 мл
- Растительное масло 50-60 мл
- Соль поваренная по вкусу
- Черный молотый перец щепоть
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Зелень укропа сухая 1 ч. л.
- Зеленый лук, перо горсть
- Вода питьевая 3,25 л
Налейте в кастрюлю воду (3 литра), поставьте на средний огонь. Положите в воду суповой набор из горбуши: голову (жабры заранее удалите), хвост, плавники, кожу.
Добавьте в кастрюлю сухую зелень укропа (1 чайную ложку). Варите на среднем огне 15-20 минут.
Достаньте рыбу из бульона. Отделите мясо от костей.
Процедите жидкость через мелкое сито.
Промойте пшенную крупу под проточной водой. Вода, стекающая с крупы должна быть чистой.
Залейте пшено (130 мл) кипятком (250 мл) на несколько минут. Через 2-3 минуты слейте кипяток, пшено еще раз промойте под холодной проточной водой.
Вымойте и очистите овощи: картофель (2-3 клубня), лук (2 головки) и морковь (1 корнеплод).
Натрите на крупной терке морковь. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте нарезанный лук на разогретой сковороде с растительным маслом (50-60 мл) в течение 1-2 минут.
Положите в сковороду натертую морковь. Жарьте овощи при постоянном помешивании 3-4 минуты.
Высыпьте в процеженный рыбный бульон нарезанный картофель.
Положите в кастрюлю подготовленное пшено (130 мл). Посолите по вкусу.
Доведите суп до кипения. Убавьте огонь до небольшого и варите еще примерно 10 минут.
Положите в суп зажарку из моркови и лука.
Добавьте в кастрюлю кусочки рыбы, черный молотый перец (щепоть), лавровый лист (2 листика). Варите суп еще 5-6 минут.
Выключите огонь, добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук (горсть).
Накройте крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.
Такой суп можно готовить и из филе горбуши. Вместо пшенной крупы кладут рис, кускус, манную, ячменную крупу, мелкие макароны. Используются для приготовления рыбного супа из горбуши овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи, томаты, кабачки, корень сельдерея. При варке используются самые различные специи и ароматные травы: розмарин, тимьян, базилик, другие травы. Готовят суп из горбуши и с добавлением сливок.
Пошаговое приготовление
- Перед началом приготовления подготовьте все продукты. Разделайте рыбу, очистите и вымойте овощи. Горбушу и палтус очистить от внутренностей, помыть, разделать на филейные части, срезать голову, хвост, все плавники, и выделить хребет в отдельную посудину. Каждое филе разделить на порционные кусочки, извлекая реберные кости, но не снимая кожу. Благодаря коже, у ухи будет яркий и наваристый вкус.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь для закипания. Картофель и морковь нарезать мелким кубиком. Как только вода закипит, отправить в кастрюлю плавники и хребет, порезанные картофель и морковь, положить лавровый лист. Сделать огонь максимальным и, не накрывая крышку, дождаться, пока содержимое закипит.
-
Рыбью голову разрезать вдоль на две части и также отправить в кастрюлю.
- Лук нарезать мелким кубиком и высыпать в бульон через 3 – 5 минут после закипания и отваривания картофеля с морковью. Дать содержимому кастрюли закипеть, уменьшить огонь и готовить все вместе буквально 5 – 7 минут. Так как все овощи нарезаны мелким кубиком, все сварится довольно быстро.
- Добавить соль по вкусу и несколько горошин черного перца. По желанию, горошины перца можно измельчить специальным ручным измельчителем для специй, или попросту раздавить кухонным ножом.
- Вынуть из бульона плавники и хребет, и взамен положить кусочки горбуши, палтуса, брюшные и жаберные плавники. Сразу после этого сделать максимальный огонь, чтобы содержимое кастрюли как можно быстрее закипело. После закипания выключить плиту и убрать кастрюлю.
- Зелень помыть и нарезать, добавить в кастрюлю и слегка перемешать.
- Приготовленную уху сразу же можно подавать к столу. В тарелке с ухой должно быть по несколько кусочков палтуса и горбуши, немного овощей и много бульона.
Знаете ли вы? Лук добавлять в уху можно не только в измельченном виде. Не снимая шелуху, вымойте хорошо луковицу, разрежьте пополам и положите в кастрюлю. Так лук лучше отдаст весь свой сок, а бульон приобретет красивый оттенок.Полезные советы Чтобы вкус ухи был насыщенным, готовьте ее с большим количеством рыбы, и добавляйте совсем немного сопутствующих ингредиентов и специй: морковь, картофель, лук, соль, перец и лавровый лист.
Рыбу не стоит долго варить. Небольшие кусочки достаточно готовить 2 – 5 минут, а целые тушки – до 20 минут, в зависимости от размера. В противном случае рыба переварится, и будет невкусной.
Сытный сырный супчик из консервированной рыбы
Обед является важнейшей частью дневного рациона человека, а значит он должен быть сытным и вкусным. Необязательно тратить на приготовление супа с сыром и горбушей несколько часов — есть вариант проще. Можно сварить уху из консервированной рыбы всего за полчаса. Для питательности рекомендуется добавить пшено или рис.
Ингредиенты нужны следующие:
- горбуша в масле или собственному соку — 1 банка;
- картофель — 3 шт.;
- сыр плавленый — 100 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- пшено или рис — 50 г;
- свежая зелень (лук, петрушка) — по желанию;
- соль;
- душистый перец молотый.
Порезать крупными кусочками очищенный картофель и лук, морковь можно нарубить кружочками. Залить овощи водой (примерно полтора литра), добавить соль и специи. После закипания варить 5-7 минут, затем засыпать промытое пшено (рис). Готовить все вместе на среднем огне 10-15 минут до мягкости продуктов.
Консервированную рыбу открыть и выложить на тарелку, чтобы разломать крупные куски на мелкие. Если есть кости, то их лучше извлечь. Добавить горбушу в кастрюлю, при этом сок из баночки тоже можно залить в супчик. После закипания ввести плавленый сыр помешивая, по желанию засыпать измельченный зеленый лук или петрушку.
Варить долго суп из консервированной горбуши с плавленым сыром не нужно, поэтому как только он расплавился, можно снимать кастрюлю с огня.
Сытный сырный супчик из консервированной рыбы
Обед является важнейшей частью дневного рациона человека, а значит он должен быть сытным и вкусным. Необязательно тратить на приготовление супа с сыром и горбушей несколько часов — есть вариант проще. Можно сварить уху из консервированной рыбы всего за полчаса. Для питательности рекомендуется добавить пшено или рис.
Ингредиенты нужны следующие:
- горбуша в масле или собственному соку — 1 банка;
- картофель — 3 шт.;
- сыр плавленый — 100 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- пшено или рис — 50 г;
- свежая зелень (лук, петрушка) — по желанию;
- соль;
- душистый перец молотый.
Порезать крупными кусочками очищенный картофель и лук, морковь можно нарубить кружочками. Залить овощи водой (примерно полтора литра), добавить соль и специи. После закипания варить 5-7 минут, затем засыпать промытое пшено (рис). Готовить все вместе на среднем огне 10-15 минут до мягкости продуктов.
Консервированную рыбу открыть и выложить на тарелку, чтобы разломать крупные куски на мелкие. Если есть кости, то их лучше извлечь. Добавить горбушу в кастрюлю, при этом сок из баночки тоже можно залить в супчик. После закипания ввести плавленый сыр помешивая, по желанию засыпать измельченный зеленый лук или петрушку.
Варить долго суп из консервированной горбуши с плавленым сыром не нужно, поэтому как только он расплавился, можно снимать кастрюлю с огня.
Как сварить вкусную и наваристую уху из горбуши с пшеном?
Из горбуши уха получается нежной и нежирной. Отлично подойдет для легкого обеда или ужина. Приятным бонусом являются небольшие временные затраты как на подготовку продуктов, так и на сам процесс приготовления. Так что долго ждать не придется!
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Горбуша (головы, хвосты) – 200 гр.
- Пшено – 50 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую кастрюлю, положите в нее части рыбы и залейте водой. Сразу посолите и поставьте на огонь.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте на половинки и положите к рыбе. Так лук отдаст свой привкус и аромат, но самих кусочков лука в готовом супе уже не будет. Идеальный вариант для семей, где одни любят лук, а другие вечно оставляют его на дне тарелки.
- Морковку почистите и нарежьте кружочками. Добавьте вслед за луком в бульон.
- Крупу несколько раз промойте, пока вода не станет чистой. Высыпьте в кастрюлю и готовьте 10 минут.
- Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в уху. Варите еще 20 минут.
- Рыбу достаньте из супа и отделите мясо от костей.
- Выложите горбушу в каждую порционную тарелку.
- Сверху залейте готовой ухой. Блюдо можно подавать на стол!
Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши
Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре с горбушей и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.
Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук — обязательная овощная составная этого супа-пюре.
Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% — они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок).
- вода — 1,2 л
- горбуша — 500 гр
- сливки — 200 мл
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.
Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.
Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.
Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.
Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.
Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.
В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.
Затем закладываем зажарку из моркови и лука — пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.
Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.
Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.
Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).
Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.
Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.
Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы.