Восхитительная уха из карпа: приготовьте ее по следующим рецептам

Уха из голов карпа с пшеном

Состав:

  • голова карпа – 0,25-0,3 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • пшено – 80 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную карповую голову положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Доведите жидкость до кипения, добавьте листья лавра и соль. Можно также всыпать черный и душистый перец горошком.
  • Поварите голову рыбы 15 минут, добавьте к ней крупно нарезанный картофель.
  • Переберите и промойте пшено. Когда жидкость в кастрюле снова закипит, засыпьте в нее крупу.
  • Поварите суп 10-15 минут.
  • За это время помойте и очистите морковь и репчатый лук. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, морковь крупно натрите. Положите измельченные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите обжаренные овощи в суп, прокипятите его в течение 5 минут.

Выньте из кастрюли голову карпа, накройте посуду крышкой. Позвольте ухе настояться, чтобы она стала более ароматной, в течение четверти часа. После этого суп можно подавать к столу.

Хороший рецепт1Так себе1

Как лучше приготовить карпа?
Запечь 42.31%

Пожарить, потушить 34.62%

Сделать котлеты 3.85%

Сварить суп 3.85%

Замариновать 11.54%

Есть варианты и повкуснее 3.85%
Проголосовало: 26

Карп
Дата: 23.10.2020.

Обновлено: 24.10.2020

Рыбный суп из карпа

Из карпа можно приготовить очень вкусный рыбный суп. Для его приготовления можно использовать обычные продукты, которые всегда есть под рукой дома.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • картофель (неочищенный) – 0,6 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец черный горошком – 4 шт;
  • укроп (измельченный) – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления супа:

  1. Карпа очищают от чешуи, разрезают вдоль по брюшку, потрошат, достают жабры, срезают плавники.
  2. Рыбу хорошо промывают проточной водой, нарезают порционными кусками по 150 г.
  3. Очищают и промывают овощи. Картофель нарезает кубиками, морковь – соломкой или кружочками.
  4. 2,5 л воды наливают в кастрюлю, доводят на сильном огне до кипения.
  5. В кипящую воду аккуратно забрасывают подготовленные картофель, морковь и целую луковицу, очищенную от шелухи.
  6. Огонь уменьшают до среднего, после повторного закипания овощи варят в течение 10 минут. В момент закипания снимают образующуюся пену.
  7. Добавляют специи, раздавленные дольки чеснока.
  8. В бульон аккуратно укладывают кусочки карпа. После закипания отсчитывают 25 минут для приготовления рыбы. При необходимости снимают пенку. В конце варки достают луковицу, выбрасывают ее.
  9. В готовый суп добавляют соль и специи по вкусу.
  10. Подготавливают к подаче блюда укроп (промывают, измельчают).

Готовый суп из карпа разливают по тарелкам, в каждую из которых добавляют свежую зелень. Едят с лавашом или хлебом.

Вариант 1: Классический рецепт супа из карпа

Первые блюда ежедневно присутствуют в рационе человека. В холодное время года горячий и питательный суп согревает и придает силы. Уха, приготовленная в домашних условиях, приведет всю семью в настоящий гастрономический восторг.Для рыбного супа отлично подойдет карп – с ним сварить похлебку смогут даже начинающие кулинары. Это одна из самых популярных рыб, которую используют для приготовления домашних первых и вторых блюд. Для супа можно использовать только филе, или отдельные части: голову, хвост, кости.

Ингредиенты:

  • по три головы и хвоста карпа;
  • три картофелины;
  • свежая зелень;
  • луковица;
  • морковка;
  • жменя пшенки;
  • два лавровых листика;
  • соль и любимые специи.

Пошаговый рецепт супа из карпа

Шаг 1:

Части карпа тщательно промыть и залить холодной водичкой на 2-3 часа, чтобы бульон был прозрачным и красивым. Дополнительно рыбу можно сбрызнуть соком лимона, чтобы смягчить характерный запах.

Шаг 2:

Сложить головы и хвосты в кастрюлю, налить водицу и поставить на огонь. Когда вода начнет бурлить, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить рыбу до готовности, время от времени убирая пену.

Шаг 3:

Отварную рыбу шумовкой вынуть на тарелку.

Шаг 4:

Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 5:

С морковки срезать кожуру, корнеплод вымыть и нарезать тонкими полукружочками.

Шаг 6:

Подготовленные овощи переложить в бульон и включить медленный огонь.

Шаг 7:

Пшенную крупу несколько раз промыть в проточной водице.

Шаг 8:

Картошку почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить вместе с крупой в бульон к овощам. По вкусу посолить и посыпать любыми пряностями.

Шаг 9:

Петрушку промыть, немного обсушить салфетками и мелко порубить ножом.

Шаг 10:

Когда картошка и крупа дойдут до готовности, добавить в суп нашинкованную зелень и лавровые листы. Через пару минут выключить огонь и дать блюду настояться минут 10.

Рыбу можно обратно вернуть в кастрюлю, или положить по тарелкам с супом.

Как приготовить уху из головы карпа

Ингредиенты:

  • Карп – шт. головы
  • Лук репчатый – г
  • Морковь – г
  • Картофель – 500 г неочищенного
  • Петрушка – ст.л. измельченной
  • Укроп – ст.л. измельченного
  • Лавровый лист – шт.
  • Перец черный – 0.5 ч.л. горошком
  • Перец душистый – шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1.5 л
  • Лук-порей – г

Приготовление:

1.

Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы — это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.

В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после котлет. Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример — всегда можно выкрутиться.

Жабры обязательно удаляем, как и глаза.

2.

Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра). Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.

Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.

3.

Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.

4.

Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.

По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.

Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть. Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!

Классический рецепт

Уха, приготовленная из карпа (пошаговый рецепт на фото), требует предварительной подготовки тушки рыбы. Ее хорошо промывают под проточной водой, очищают от ненужных частей – голову, хвост, плавники и жабры (от которых суп может приобрести неприятный привкус).

Бульон для ухи варят из головной и хвостовой части. Их заливают холодной водой, добавляют для вкуса перец в горошках и репчатый лук. Снимают пену и дожидаются закипания воды, затем убавляют огонь и продолжают варить в течение 20 мин. Готовый бульон процеживают и вливают обратно в кастрюлю.

В бульон закладывают овощи – картофель, морковь и лук репчатый. Варят ингредиенты в бульоне около 10 мин. Добавляют филе карпа и продолжают варить еще 10-15 мин. в последнюю очередь добавляют измельченный чеснок, зелень и специи. Готовое блюдо настаивают под накрытой крышкой в течение 20 мин. перед подачей.

Состав ингредиентов

Уха из карпа (рецепт с фото пошагово ниже), приготовленная из следующих компонентов рассчитана на 3 порции.

Продукт Количество
Карп 2 головы
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок

Для готовки используют свежую рыбу, которую не замораживали, поскольку процесс изменения температуры продукта может сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Перед приготовлением не забывают хорошо очистить свежую рыбу.

Пошаговый процесс приготовления

Уху из карпа (рецепт с фото пошаговый показывает этапы приготовления) готовят по следующему рецепту:

  1. Рыбу предварительно подготавливают. Тушку рыбы ошпаривают со всех сторон кипятком. Затем остужают холодной проточной водой и начинают удалять чешую – придерживают хвост и ножом соскабливают чешую. Следующим шагом отрезают головную и хвостовую часть, а также вычищают изнутри, стараясь не затронуть желчный пузырь, который может испортить вкус мяса. Из головы убирают жабры и глаза. Вычищенную тушку вновь промывают.
  2. В кастрюлю кладут голову и хвост, заливают их холодной водой и ставят на плиту на медленный огонь. Дожидаются, когда вода закипит и регулярно снимают пену ложкой, чтобы бульон оставался прозрачным.
  3. Моют и очищают от кожуры овощи – морковь и лук. Нарезают их крупными кусками и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Оставляют вариться в течение 30 мин.
  4. Очищают и нарезают кубиками картофель, временно убирают его в отдельную посуду.
  5. Из кастрюли вынимают все сваренные ингредиенты, временно убирают их, а внутрь закладывают рыбное мясо. Добавляют соль, приправы и варят рыбу в течение 5-10 мин.
  6. В суп добавляют картофель и варят его 15-20 мин., не забывая снимать пену.
  7. Перед подачей в кастрюлю опускают морковь с луком, накрывают крышкой и дают ухе настояться. Разливают суп в тарелки и посыпают рубленой зеленью.

Что можно добавить

Во время приготовления ухи добавляют специи. Традиционно это набор из душистого и черного перца горошком, несколько лавровых листов, а также корень петрушки. Если корня петрушки нет, его можно заменить листья петрушки или корень сельдерея.

В готовом блюде должно быть много свежей зелени, которую добавляют при подаче блюда к столу. Если зелень варят вместе с другими продуктами, то суп не получается ароматным. Вместе с перцем горошком можно добавлять кориандр для остроты и пряности вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Готовую уху перед подачей обязательно настаивают под накрытой крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматом и вкусом. Суп разливают в тарелки и каждую порцию посыпают сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Обычно это укроп, петрушка и лук – если чего-то из этого списка нет, добавляют что-то одно. В готовое блюдо принято добавлять в кастрюлю стопку водки, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, а бульон стал прозрачнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с рисом

Ускорить приготовление ухи может одна хитрость – использование не целой рыбы, а рыбного филе. Сразу убирается процесс первичной подготовки, да и варится филе намного быстрее кусков рыбы.

Ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе;
  • одна луковица;
  • 100 г риса круглозёрного;
  • одна морковка;
  • пару веточек петрушки;
  • по вкусу соль и специи.

Как быстро приготовить уху с рисом

Шаг 1:

Если рыбное филе мороженное, дайте ему немного оттаять. Очистите и промойте лук и морковку. Нарежьте на тонкие ломтики. Рис хорошенько промойте.

Шаг 2:

В кастрюлю налейте холодной воды и погрузите в неё овощи и рис. Поставьте вариться и помешайте. Снимите пену.

Шаг 3:

Добавляйте в кипящий бульон филе, пусть оно расходится. Перемешайте и ждите появления пены. Уберите её. Заправьте уху солью и специями.

Шаг 4:

Варите 20 минут на медленном огне при полузакрытой крышке. Уха с рисом готова! Плотно закройте крышку кастрюли и дайте бульону настояться 3-4 минуты. А пока сполосните и мелко нарубите петрушку. Добавляйте зелень прямо в тарелку при подаче.

Как варить уху из головы карпа

При разделке рыбы в домашних условиях, обычно остаются рыбьи головы. Из голов карпа можно сварить отличную уху. Уху можно варить не только из рыбьей головы, но также с использованием хребта, плавников и хвоста. Комбинация разных частей сделает бульон более наваристым. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • головы карпа;
  • лук репчатый – 80 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • морковь – 90 г;
  • картофель (неочищенный) – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп (измельченные) – по 0,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец черный горошком – 6 шт;
  • перец душистый горошком – 4 шт;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Голову размораживаем в холодной воде или сухим способом (не погружая в воду) при комнатной температуре.
  2. Удаляем жабры и глаза.
  3. Свежую или размороженную голову выдерживают в прохладной воде в течение часа.
  4. Кастрюлю ставим на сильный огонь.
  5. Подготавливаем овощи (очищаем, промываем), зелень измельчаем.
  6. После того, как вода закипит, в кастрюлю забрасываем морковь и лук целиком, уменьшаем огонь, варим 30 минут.
  7. Традиционная уха при подаче состоит лишь из бульона и рыбы. Поэтому все овощи в конце приготовления выбрасывают. При желании в ухе можно оставить картофель, в таком случае его забрасывают позже. Через 30 минут после закипания, из бульона достают лук и морковь, закладывают рыбу и все приправы.
  8. После закипания варим уху на маленьком огне 5 минут, добавляем картофель.
  9. После повторного закипания варим 15-20 минут (в зависимости от размера голов) на маленьком огне. Крышкой кастрюлю не стоит закрывать. При варке снимаем образовавшуюся пену.

Зелень можно добавить сразу после окончания варки. Если же уху будут есть не сразу, то лучше добавить измельченную зелень при подаче в каждую тарелку персонально.

Дополнительные советы

Уху из карпа в казане на костре, которая готовится на свежем воздухе лучше не накрывать крышкой. Можно прикрыть кастрюлю с готовым кушаньем, чтобы он дошел до необходимой консистенции. Лучшей водой для ухи считается речная или озерная. Однако водоемы отличаются повышенной загрязненностью, поэтому лучше этот старый совет не использовать.

Количество воды изначально должно соответствовать рецептуре, так как долив жидкости нежелателен. Овощи и специи нужно также строго отрегулировать по весу, так как вкус рыбы очень легко перебить. Икру рыбы и молоки не стоит выбрасывать при чистке, они вполне уместны в супе.

Готовая уха редко оставляет равнодушных едоков, особенно если к процессу приготовления подойти со всей ответственностью.

Кроме кусочков карпа для ухи на костре можно использовать раков. Время варки этого ингредиента составляет примерно 15 минут. Готовых раков лучше выложить на блюдо и остудить. Далее в бульон можно заложить овощи и также как в первом варианте довести до готовности. Раков желательно очистить и оставить для супа шейки. Ингредиент можно сразу в тарелку. В суп добавить филе карпа и отварить до готовности. С этим вариантом также хорошо сочетается зелень, а еще перловка, которую желательно предварительно замочить. Зелень можно мелко порезать и насыпать в тарелки перед подачей на стол.

Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супов с рыбой и морепродуктами Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра

10 порций

30 минут

40 ккал

Все мы с детства знаем, что нужно кушать жидкое. Но все обычные супы и борщи уже приелись, и хочется чего-нибудь особенного. Я в такие моменты готовлю уху или простой рыбный суп. Но обычно это означает долгую возню с рыбой, и когда я это представляю, желание варить суп сразу отпадает.

Но как хорошо, что сейчас в магазинах можно купить все, в том числе и рыбные консервы, с которыми в приготовлении нет никакой мороки. Я люблю консервы из сайры потому, что ее легко найти, она недорого стоит и очень удобна в приготовлении.

Как и любая морская рыба, сайра содержит много витаминов, белков и аминокислот, и с ее помощью можно быстро пополнить запасы кальция, магния и фосфора в организме.

Суп из сайры приготовить очень просто: в конце приготовления высыпаете консерву, и суп готов! Поэтому предлагаю рассмотреть несколько рецептов супов, которые я готовлю чаще всего.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Внимательно осмотрите банку, и если она вздутая или поврежденная, то такую консерву брать не стоит.
  • На банке во втором ряду есть цифры: 308 – натуральная рыба, 186 – обработана в масле. И тот, и тот вариант нормальный, но если эти цифры не совпадают с информацией на этикетке, то это некачественная подделка.
  • Выбирайте только свежие овощи: небольшая испорченность, которую вы не заметили и не обрезали, может испортить весь суп.

Рыбный суп из консервированной сайры

Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, ложка.

Картофель 6 шт.
Морковь 3 шт.
Лук крупный 1,5 шт.
Консервированная сайра 1,5 банки
Лавровый лист 3 шт.
Манная крупа 1,5 ст л.
Черный перец горошком 20 шт.
Черный молотый перец 0,5 ч. л.
Зелень 75 г
Соль 1,5 ч. л.
  1. Поставьте греться воду, налив чуть больше половины.
  2. Почистите все овощи. Картошку нарежьте крупными кубиками, морковку небольшими кусочками, а лук измельчите.
  3. Когда вода закипит, высыпьте картошку, спустя несколько минут добавьте морковь и лук.
  4. Затем высыпьте манку. Дайте им покипеть еще 7 минут и положите сайру. Посолите суп, досыпьте перец и положите лавровый лист.
  5. Доварите суп до готовности картошки, затем снимите его с огня, добавьте зелень и дайте настояться минут 20.

В этом видео девушка быстро и умело готовит вкусный суп. Вы увидите, как нужно нарезать овощи, что за чем добавлять и каким красивым и наваристым должен получиться суп.

Рыбный суп из консервы сайра с рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и посуда: терка, нож, ложка, кастрюля, сковорода.
Лук 1,5 шт.
Морковь 1,5 шт.
Вода 1,5 л
Картофель 4-5 шт.
Рис 3 ст. л.
Сайра 1,5 банки
Сливочное масло 1,5 ст. л.
Зелень 75 г
Соль 1,5 ч. л.
  1. Высыпьте в кипящую воду крупу.
  2. Овощи очистите от кожуры и порежьте: картошку – крупными кубиками, лук – очень мелко, морковь измельчите на терке.
  3. В горячую сковороду положите масло и высыпьте овощи. Тушите на сильном огне 7-8 минут, перемешивая время от времени.
  4. Добавьте овощи и консерву к рису.
  5. Перемешайте и добавьте нашинкованную зелень и посолите. Оставьте вариться еще на 7-9 минут.
  • Не наливайте полную кастрюлю воды. Когда вы добавите овощи, она может перелиться.
  • Если вода сильно бурлит и выливается, то просто сделайте огонь чуть меньше или снимите крышку.
  • Если вы хотите, чтобы рыба меньше попадалась в супе, то сначала разомните ее вилкой.

Сайра – это не единственная рыба, которую продают в консервах, поэтому если вы поищете на полках супермаркетов, то сможете сделать рыбный суп из консервов, каких вам только захочется.

Например, очень вкусным и наваристым получается суп из консервированной горбуши, к тому же она не слишком костлявая. Если же вы хотите получить суп, как в ресторане, то можете приготовить более изысканный вариант рыбного супа из семги, который получается очень нежным.

А если у вас есть время и свежая рыба, то можно сделать суп с рыбными фрикадельками как альтернативу обычным повседневным супам. Даже рыбный суп имеет множество вариаций, поэтому у вас есть, из чего выбрать и что попробовать.

Классический рецепт

Уха, приготовленная из карпа (пошаговый рецепт на фото), требует предварительной подготовки тушки рыбы. Ее хорошо промывают под проточной водой, очищают от ненужных частей – голову, хвост, плавники и жабры (от которых суп может приобрести неприятный привкус).

Бульон для ухи варят из головной и хвостовой части. Их заливают холодной водой, добавляют для вкуса перец в горошках и репчатый лук. Снимают пену и дожидаются закипания воды, затем убавляют огонь и продолжают варить в течение 20 мин. Готовый бульон процеживают и вливают обратно в кастрюлю.

В бульон закладывают овощи – картофель, морковь и лук репчатый. Варят ингредиенты в бульоне около 10 мин. Добавляют филе карпа и продолжают варить еще 10-15 мин. в последнюю очередь добавляют измельченный чеснок, зелень и специи. Готовое блюдо настаивают под накрытой крышкой в течение 20 мин. перед подачей.

Состав ингредиентов

Уха из карпа (рецепт с фото пошагово ниже), приготовленная из следующих компонентов рассчитана на 3 порции.

Продукт Количество
Карп 2 головы
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок

Для готовки используют свежую рыбу, которую не замораживали, поскольку процесс изменения температуры продукта может сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Перед приготовлением не забывают хорошо очистить свежую рыбу.

Пошаговый процесс приготовления

Уху из карпа (рецепт с фото пошаговый показывает этапы приготовления) готовят по следующему рецепту:

  1. Рыбу предварительно подготавливают. Тушку рыбы ошпаривают со всех сторон кипятком. Затем остужают холодной проточной водой и начинают удалять чешую – придерживают хвост и ножом соскабливают чешую. Следующим шагом отрезают головную и хвостовую часть, а также вычищают изнутри, стараясь не затронуть желчный пузырь, который может испортить вкус мяса. Из головы убирают жабры и глаза. Вычищенную тушку вновь промывают.
  2. В кастрюлю кладут голову и хвост, заливают их холодной водой и ставят на плиту на медленный огонь. Дожидаются, когда вода закипит и регулярно снимают пену ложкой, чтобы бульон оставался прозрачным.
  3. Моют и очищают от кожуры овощи – морковь и лук. Нарезают их крупными кусками и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Оставляют вариться в течение 30 мин.
  4. Очищают и нарезают кубиками картофель, временно убирают его в отдельную посуду.
  5. Из кастрюли вынимают все сваренные ингредиенты, временно убирают их, а внутрь закладывают рыбное мясо. Добавляют соль, приправы и варят рыбу в течение 5-10 мин.
  6. В суп добавляют картофель и варят его 15-20 мин., не забывая снимать пену.
  7. Перед подачей в кастрюлю опускают морковь с луком, накрывают крышкой и дают ухе настояться. Разливают суп в тарелки и посыпают рубленой зеленью.

Что можно добавить

Во время приготовления ухи добавляют специи. Традиционно это набор из душистого и черного перца горошком, несколько лавровых листов, а также корень петрушки. Если корня петрушки нет, его можно заменить листья петрушки или корень сельдерея.

В готовом блюде должно быть много свежей зелени, которую добавляют при подаче блюда к столу. Если зелень варят вместе с другими продуктами, то суп не получается ароматным. Вместе с перцем горошком можно добавлять кориандр для остроты и пряности вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Готовую уху перед подачей обязательно настаивают под накрытой крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматом и вкусом. Суп разливают в тарелки и каждую порцию посыпают сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Обычно это укроп, петрушка и лук – если чего-то из этого списка нет, добавляют что-то одно. В готовое блюдо принято добавлять в кастрюлю стопку водки, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, а бульон стал прозрачнее.

Необычный рецепт с томатами

Если хочется разнообразить классический рецепт, то можно сделать это при помощи томатов.

Последовательность действий:

  1. Из очищенной головы и целых луковиц с солью и приправами подготавливается бульон, который сразу процеживается.
  2. Когда он повторно закипит, в него забрасываются кубики картофеля, кружочки моркови и разобранное рыбное филе.
  3. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Ароматная уха варится 15 минут и дополняется дольками томата.
  5. Суп томится ещё 7 минут, после чего притрушивается зеленью.

По желанию, томаты можно нарезать крестообразно и целиком отправить в уху, а после готовности супа просто их удалить. Последнее действие касается и отваренных кусочков.

Царская

Этот рецепт карпа является старинным способом приготовления ухи. По нему готовили еду для царских персон. В нем обязательно надо использовать нескольких видов рыбы. Это уникальное блюдо очень долго готовить. Мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления ухи по-царски в домашних условиях.

Время приготовления – около 3 часов.

Время активной готовки – 2 часа.

На 100 г. продукта: белки – 14, жиры – 3, углеводы – 2, калорийность – 111 ккал.

Количество порций – 10

Состав:

  • Курица или куриный набор – 300 грамм
  • Лосось – 200 грамм
  • Карп – 200 грамм
  • Другая рыба (в общей сложности должно быть 3 вида: красная, белая, жирная, сладкая) – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень черешкового сельдерея – 100 грамм
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Репчатый лук, неочищенный – 2 шт.
  • Имбирь – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком –5 шт.
  • Перец черный душистый – 3 шт.
  • Рыбная приправа – 0,5 ч. л.
  • Водка – 100 грамм

  1. Предварительно необходимо правильно сварить бульон. Для этого следуйте следующим инструкциям.
  2. Куриный суповой набор заливаем водой, ставим вариться на медленный огонь и доводим до кипения.
  3. Воду сливаем, курицу промываем, еще раз заливаем водой и ставим на маленький огонь.
  4. Добавляем корень сельдерея, морковь, луковицу в шелухе. Варить на медленном огне в течение 2-х часов.

Для супа:

После окончания 2-х часов достаем курицу, морковь и лук из бульона. Выкладываем рыбу.

Вареную морковь натереть на терке. Курицу разделать: отделить мясо от костей. Через 15 мин. добавляем приправы. Проварить все вместе еще 5 мин. Выключить огонь. Достать рыбу. Бульон аккуратно процеживаем через марлю. Ставим на огонь. Рыбу очищаем от костей. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в процеженный бульон. Добавляем натертую морковь, картофель или крупу. Имбирь трем на терке и добавляем к рыбе. Солим по вкусу. Добавляем 100 грамм водки, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 5-10 мин.

Прекрасная уха по-царски готова

Этот рецепт приготовления поистине великолепен и заставит вас почувствовать себя очень важной и знатной персоной

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.

Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

Ингредиенты:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.

Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.

Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.

Блюда из речной, озерной рыбы

Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика или карпа – 2шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Лук – 2 шт. не крупные
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
  2. Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  4. Бульон процеживаем, головы обираем .
  5. В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
  6. Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Голова сазана – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
  2. Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
  3. Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
  4. Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
  5. За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
  6. Перед подачей посыпаем зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: