Как приготовить шампиньоны в духовке с начинкой

Шампиньоны фаршированные куриным фаршем

Ингредиенты:

  • шампиньоны 6 шт.
  • филе куриное 150 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • перец молотый
  • сыр твердый российский 20 г.

Грибы промыть от мусора. Почистить, убрать ножку. Остатки можно положить в начинку либо использовать для другого блюда. Куриное филе и лук нарезать произвольно. При помощи кухонного комбайна или мясорубки сделать фарш. Посолить, поперчить. Сформировать из него шарики и поместить в шляпки шампиньонов. На каждый гриб положить по щепотке тертого сыра. Поставить в духовку и запекать при 170 градусах 15-20 минут в зависимости от размеров заготовок. Шампиньоны фаршированные куриным фаршем лучше подавать горячими или теплыми.

Суточная норма

Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с риском развития атеросклероза или с повышенным «плохим» холестерином, для них суточная норма стеролов высчитывается индивидуально.

Также пересматривают дневную норму стеринов (обычно в сторону увеличения) для людей с ослабленным иммунитетом, нехваткой энергии, дефицитом жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), сниженным либидо. Диетологи советуют увеличить порции стеролов беременным и кормящим матерям, детям с признаками рахита, людям с повышенной нагрузкой (физической или умственной). Лицам с высоким риском возникновения инсульта или инфаркта советуют также больше есть продуктов, богатых стеринами, но только растительных.

Что такое трансжиры?

Трансжиры — это ненасыщенные жирные кислоты, которые получают промышленным способом путем преобразования жидкого жира в твердый (процесс, называемый гидрогенизацией). Они также известны как трансжирные кислоты.

Гидрирование сделало масла более стабильными и менее склонными к окислительному прогорканию. Трансжиры имеют твердую или полутвердую консистенцию, аналогичную текстуре жиров животного происхождения.

Технология отверждения масла для производства маргарина была открыта французским химиком Полем Сабатье в 1902 году. В то время масло было дорогим товаром во Франции. В 1909 году компания Procter & Gamble купила в Соединенных Штатах права на английский патент на процесс улучшения физических свойств хлопкового масла и сала. Благодаря гидрогенизации можно производить кондитерские жиры, которые остаются твердыми даже в жаркие дни и сохраняются в течение длительного времени. Это значительное преимущество в контексте глобализации рынка продовольственных товаров, которые много путешествуют и могут оставаться в течение длительного времени в контейнерах, а также на складах и на полках магазинов.

После Второй мировой войны метод, названный частичной гидрогенизацией, позволил производителям маргарина заменить хлопковое масло кукурузным и соевым. Результатом стал головокружительный рост производства сои, практически с нуля в 1900 году до 70 миллионов тонн в 1970 году. В настоящее время на рынке доминирует соевое масло, которое составляет 80% всех гидрогенизированных масел.

Как влияет никотиновая кислота на другие органы

Ниацин необходим для нормального протекания многих биохимических реакций. Организм человека синтезирует никотиновую кислоту из аминокислоты триптофана или получает его с пищей. Особенно богаты никотиновой кислотой печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб.

При недостатке в рационе триптофана или ниацина у человека развивается пеллагра. Если рассмотреть ее клинические симптомы становится понятным, какие органы наиболее чувствительны к дефициту никотиновой кислоты. Пеллагру еще называют болезнью трех «Д», поскольку ее основные признаки дерматит, диарея, деменция (слабоумие). Другие симптомы включают:

  • чувствительность кожи к свету;
  • участки облысения;
  • отеки;
  • воспаление языка;
  • слабость;
  • растерянность;
  • агрессивность;
  • паралич конечностей;
  • периферический неврит;
  • нарушение координации;
  • кардиомиопатию.

Такие патологии характерны для поражения нервной системы, эпидермиса, слизистой оболочки внутренних органов.

Холестерин и статины – откуда берутся мифы?

Мифы о холестерине появляются на почве безграмотности: многие путают его фракции, не понимая, о каком именно холестерине идет речь в контексте.

Холестерин бывает нормальным, необходимым для жизнедеятельности организма, и плохим — вредным. Но это знают только специалисты. Люди, далекие от медицины, называют холестерином все липиды, включая:

  • холестерол – его еще называют общим холестерином (сокращенно ХС); 
  • триглицериды (сокращенно ТГ); 
  • холестерин липопротеин низкой плотности  или плохой холестерин (сокращенно ЛПНП);
  • холестерин липопротеин высокой плотности или хороший холестерин (сокращенно ЛПВП). 

Поэтому когда кардиологи говорят, что высокий уровень холестерина – наиболее важный фактор  риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, они имеют в виду ЛПНП. Эта фракция способна накапливаться в сосудах, образовывая бляшки, перекрывающие русло. По уровню плохого холестерина можно судить о необходимости лечения и контролировать результаты терапии. 

В кардиологии не так много лекарств, произведших революцию и преуспевших в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них особое место занимают статины — препараты, снижающие уровень холестерина и эффективно предотвращающие атеросклероз и связанный с ним риск инфаркта миокарда.

Врачи  рекомендуют применять статины больным с уже диагностированным атеросклерозом и с высоким риском его развития. Но некоторые пациенты прекращают прием лекарств, потому что прочитали, что они опасны и дают побочные эффекты. При этом эти же пациенты не сомневаются в необходимости использования инсулина при диабете 1 типа и антибиотиков при воспалении лёгких. Скорее это связано с отсутствием симптомов на первых этапах атеросклероза: нет симптомов — нет проблемы, заставляющей доверять медикам и ученым.

Рецепт 1: фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной

  • шампиньоны свежие большие — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сметана — 2 ст.л.
  • зелень петрушки, перец черный, соль
  • масло сливочное — 50 гр
  • масло растительное для жарки

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем огрубевшие и порченые места на грибах. Теперь, воспользовавшись чайной ложечкой, отделяем ножки от шляпок так, чтобы не повредить последние, а также удаляем немного мякоти из компонентов.

Верхушки шампиньонов со всех сторон аккуратно натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Выкладываем их в форму для запекания так, чтобы со стороны они выглядели как пиалочки.

Ножки и мякоть грибов выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко-мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке репчатого лука.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.

С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.

В сковороду наливаем немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем в сковороду мелко рубленные шампиньоны и продолжаем жарить все еще 5–10 минут.

Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы начинка не пригорела. В конце выключаем конфорку, а содержимое емкости пересыпаем в среднюю миску

Сюда же добавляем половину от общей массы тертого сыра, а также сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Готовую начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, а сверху блюдо посыпаем оставшейся сырной стружкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим фаршированные грибы на протяжении 10–15 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток из духовки и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. После этого перекладываем шампиньоны на плоскую тарелку или поднос и по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной петрушки.

Приятного аппетита!

Вред грибов

Казалось бы: столько полезных качеств, очевидная польза…но Российская система качества очень настоятельно призывает не увлекаться бесконтрольным употреблением этого продукта в пищу. Объясняется вред грибов в первую очередь тем, что клеточные стенки грибов состоят из хитина (у растений они состоят из целлюлозы).


Вред грибов

Для того чтобы организм полностью усваивал полезные свойства грибов, ему требуется хитиназа — фермент, разрушающий хитин. Из-за отсутствия этого фермента полезные вещества, входящие в состав грибов, не усваиваются человеческим организмом полностью.

Вторая причина — труднорастворимые белки, так как эта форма плохо влияет на пищеварительные процессы. Проблемы с пищеварением, в свою очередь, негативно влияют на на здоровье детей и людей с заболеваниями ЖКТ. При этом белки не меняют своей формы даже после консервации. Поэтому были установлены допустимые нормы для здоровых взрослых людей:

  • не более 150 грамм в сутки свежих грибов;
  • не более 100 грамм в сутки солёных или маринованных продуктов.

Беременным есть грибы можно и даже нужно, но и здесь есть ряд правил. В еду рекомендуется употреблять отдельные виды (преимущественно вешенки, опята, шампиньоны) в небольшом количестве и строго в отварном виде.

Шампиньоны с сыром в духовке рецепт с фото

Грибы в духовке с сыром прекрасное сочетание продуктов, это блюдо может стать как полноценным обеденным блюдом, так и гарниром к куриным котлетам или ростбифу. Кстати, сыр и шампиньоны можно использовать и для приготовления других блюд, например, именно эти ингредиенты часто добавляют в салаты.

Итак, чтобы приготовить грибы в духовке с сыром, рецепты которых очень понятны и просты, надо выбрать сначала крупные шампиньоны, ведь именно их шляпки чаще всего используют для фарширования. Другие же виды надо запекать в измельченном виде.

Обязательно перед готовкой их надо тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости очистить. А вот сыр для этого люда можно брать любой, только учитывайте, если вы берете соленые сорта, то количество добавляемой соли надо скорректировать по своему вкусу.

Грибы в духовке с сыром готовят на широком противне, но если требуется предварительная обжарка, то также подготовьте сковороду. Кстати, подобное блюдо можно приготовить и в микроволновой печи, только для этого обязательно надо иметь специальную посуду из термостойкого стекла.

Рецепт: грибы в духовке с сыром

Шляпки шампиньонов под сырной корочкой самый популярный рецепт, грибы в духовке с сыром получаются сочные, ароматные, нежные. Поэтому и деткам, и взрослым такое блюдо придется по вкусу.

Приготовление не займет много времени, на подготовку продуктов не уйдет много сил, а результат превзойдет все ваши ожидания, его вкус будет настолько потрясающим, что такой закуской можно, без стеснений, угощать гостей на семейных праздниках. Запеченные грибы в духовке с сыром быстро можно включить в вегетарианское и диетическое меню, а для тех, кто любит мясо можно подать котлеты с грибами, популярные рецепты с фото помогут вам с приготовлением.

Вам понадобится 300 г шампиньонов, средняя луковичка, два зубчика чеснока, 20 г масла сливочного, 200 г твердого сыра, соль, перец, зелень.

Полученной начинкой надо заполнить грибные шляпки. После их надо выложить на противень, поставить в духовку, которая разогрета на 180 градусов. Готовить около восьми минут. Теперь можно вынуть противень и присыпать сверху тертым сыром, готовить еще пару минут в духовке. Подавая на стол, украсить рубленой зеленью.

Оригинальный вариант, как приготовить грибы в духовке с сыром плавленым, предполагает еще использование специального медового соуса, пикантный вкус этому блюду обеспечен. Вам понадобится восемь шампиньонов, три салатные красные луковицы, 75 г фундука, два плавленых сырка, зубчик чеснока, пять ложек масла оливкового, четыре ложки натурального жидкого меда, петрушка, соль и перец по вкусу.

Перед началом приготовления застелить противень бумагой для запекания или фольгой. Выложить на противень шляпки, затем внутрь каждой положить кусочек плавленого сырка (примерно четвертинку). В мисочке смешать измельченный чеснок, масло, мед, соль и перец. Этим соусом смазать грибочки, посыпать дробленым фундуком. Готовить 15 минут, а при подаче на стол еще надо присыпать рубленой петрушкой.

Как приготовить грибы в духовке с сыром

Есть и другие варианты, как приготовить грибы в духовке с сыром, рецепт с фото даст вам пошаговые подсказки, чтобы даже начинающий повар справился с этой задачей. Вам понадобится 450 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, три зубчика чеснока, три ложки майонеза, 20 г сливочного масла.

Шампиньоны промыть, вырезать ножки, чтобы в шляпке осталось углубление. Выложить грибочки в форму, сделать это надо плотнее, ведь во время готовки они уменьшатся в размере из-за сильной потери влаги.

В каждую шляпку выложить кусочек масла, что сделает грибочки более нежными. Отдельно надо приготовить начинку, для этого смешать тертый сыр (тереть надо на мелкой терке) с майонезом и давленым чесноком.

Вы можете немного пофантазировать и смешать для начинки плавленый и тертый сыр.

Выложить начинку в шляпки. Готовить в духовом шкафу при 180 градусах в течение 20 минут, чтобы сыр расплавился, но внимательно следите, чтобы продукты не пригорели.

Эта закуска прекрасна и в холодном виде, но все же более сочная и нежная она, если ее кушать сразу после приготовления.

Кстати, в данном случае мы не использовали ножки шампиньонов, это вовсе не значит, что этот продукт надо выбрасывать, ведь есть множество рецептов, для которых подойдут и ножки. Если сейчас вы не собираетесь готовить другие грибные блюда, то ножки можно отварить и заморозить.

Здесь представлены и другие варианты, как приготовить фаршированные шампиньоны, самые экзотические рецепты мы собрали для вас.

А если после фаршировки у вас осталось немного грибного фарша, то его можно намазать на ломтики подсушенного хлеба, и получить вкусные бутерброды.

Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей

Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей не займёт много вашего времени, тем более, что домашняя помощница всю основную работу возьмёт на себя. От вас потребуется соблюдение пошагового описания процесса приготовления и закладка ингредиентов в чашу мультиварки.

Стоит отметить, что овощи с шампиньонами в сметане могут готовиться в мультиварке как в режиме «Тушение», так и «Выпечка». Любой вариант с использованием предлагаемых ингредиентов сделает ваш обед сытным и аппетитным.

  • 700 г грибов;
  • По 200 г лука, моркови и картофеля;
  • 2 ст. сметаны;
  • Кипячёная вода;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца и грибной приправы;
  • Зелень петрушки или укропа.
  1. Шампиньоны очищаются от плёнки, промываются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, морковь и картофель очищаются от верхнего слоя, промываются в воде и нарезаются: лук четвертинками, морковь соломкой, картофель кубиками.
  3. Мультиварка включается в режим «Жарка» и выставляется 40 мин.
  4. В чашу наливается немного масла растительного, высыпаются картофель и морковь, обжариваются 15 мин.
  5. Добавляется лук, перемешивается с овощами и жарится ещё 5-7 мин.
  6. Вводятся порезанные шампиньоны, обжариваются 10 мин. при открытой крышке мультиварки (если в чаше мало масла растительного, тогда следует добавить немного).
  7. Сметана смешивается с 100 мл воды, вливается в чашу мультиварки, всё присаливается, перчится и приправляется грибной приправой.
  8. Перемешивается, на панели мультиварки выставляется программа «Тушение» на 20 мин.
  9. После звукового сигнала крышка открывается, содержимое посыпается измельчённой зеленью и снова закрывается.
  10. Блюдо оставляется в мультиварке на 10 мин. в режиме «Подогрев».
  11. Такое вкусное и совершенно не сложное блюдо можно подавать с отварным или жареным мясом.

Шампиньоны фаршированные перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • шампиньоны 6 шт.
  • яйца перепелиные 6 шт.
  • соль
  • перец молотый

Шампиньоны промыть под краном, очистить внешнюю поверхность шляпки от тонкой кожицы, убрать ножки. Для этого рецепта грибы следует выбирать не слишком крупные. Изнутри шляпки ложкой выскрести немного грибной мякоти, расширяя тем самым полость для начинки. Посыпать солью и перцем. Поставить грибы в форму для духовки. В каждый аккуратно разбить перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток. Запекать в духовке до желаемой степени готовности яиц. Если хотите, чтобы они лишь немного схватились, достаточно будет 6-7 минут при 170 градусах. Шампиньоны фаршированные перепелиными яйцами — очень необычная и вкусная закуска.

Шампиньоны, запеченные в духовке с сыром и пряностями, рецепт с фото

Укроп измельчить, чеснок очистить и нарезать пластинками, чили нарезать тонкими колечками, сыр натереть на мелкой терке.

Отделить шляпки грибов от ножек.

Шампиньоны не мыть! Чем меньше посторонней влаги будет в грибах, тем насыщенней получится их вкус. Достаточно очистить пленочку, именно на ней скапливается земля и другие загрязнения, а если грибы маленькие, молодые и свежие, можно не чистить даже пленку, просто протереть шляпки влажной салфеткой.

Шляпки уложить в форму для запекания. Каждую посолить, поперчить, положить в них по 1 кусочку перца чили и чеснока, присыпать укропом. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла и присыпать толстым слоем тертого сыра.

Запекать в разогретой до 220 С духовке или под грилем около 10 минут, пока грибы чуть-чуть не потемнеют и не пустят немного сока, а сырная корочка

не начнет призывно золотиться.

Наверное, именно в этом «изюминка» этого блюда. Когда вы начинаете запекать шампиньоны в духовке

, при нагревании масло растапливается, пропитывает все внутренности гриба, смягчает резкий запах чеснока и остроту чили.Печеные шампиньоны получаются очень сочными, ароматными, с легкой остротой, а золотистая сырная корочка сохраняет всю эту вкуснотищу внутри гриба.

Грибы нужно подавать горячими и есть целиком, не разрезая, чтобы ни одна капля ароматного сока, скопившегося внутри, не вылилась на тарелку. И учтите: сколько бы вы ни приготовили, все равно окажется мало – проверено!

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в сметанном соусе

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт фаршированных шампиньонов с курицей и сыром в сметанном соусе. Сметанная заправка к начинке является более популярной. К тому же такой рецепт популярной закуски подойдет тем, кто следит за своей фигурой, потому как сметану для заправки можно взять всего 10-15 процентов жирности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны некрупные — 400 гр. или 14 шляпок среднего размера;
  • Куриное мясо отварное — 150 гр. или одно крупное куриное бедро (часть грудки);
  • Сметана любой жирности — 2 ст. л.;
  • Сыр любого сорта — 100 гр.;
  • Масло растительное для жарки — 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа — небольшой пучок;
  • Соль перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Грибы предварительно очищаем от грязи и выкручиваем ножки, при этом стараясь не повредить шляпки. Шляпки зачищаем от пластинок и лишних пленок.

Шаг 2.

Ножки грибов очистим от пленок и нарежем мелкими кубиками. Мелко нашинкуем одну луковицу и так же на мелкие кусочки нарежем куриное филе. Мелко нарубим зелень укропа.

Шаг 3.

Разогреваем сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла, выкладываем лук и обжариваем на умеренном нагреве 3 минуты до золотистого цвета.

Шаг 4.

К обжаренному луку добавляем мелко нарубленные грибные ножки, перемешиваем, и продолжаем жарить на среднем нагреве еще 3 минуты до готовности  грибов. На этом этапе лук и грибы можно подсолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5.

Готовые лук и грибы перекладываем в миску, соединяем с мелко нарезанным куриным мясом, добавляем измельченный укроп и две ст. ложки сметаны.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка для грибных шляпок готова.

Шаг 6.

Грибные шляпки обмазываем сметаной, плотно наполняем начинкой, выкладываем в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. У меня форма стеклянная круглая диаметром 24 сантиметра.

Отправляем фаршированные шампиньоны в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 7.

А пока шляпки с начинкой запекаются, подготовим сыр. Сегодня я нарежу его тонкими пластинами по количеству шляпок. Каждую пластину нарежу еще на две части.

Шаг 8.

Через 15 минут вынимаем фаршированные шампиньоны из духовки. Они дали сок и почти приготовились, осталось покрыть их сыром. Накрываем каждый грибочек двумя пластинками сыра  и снова отправляем в духовку на 5-7 минут запекаться до готовности.

Шаг 9.

Вот такие маленькие красивые грибочки вынимаем из  духовки через 5 минут. Они покрылись сырной корочкой и полностью готовы.

Шаг 10.

Наши фаршированные шампиньончики готовы. Они получились очень сочными и нежными на вкус. Запеченные шляпки небольшого размера, некрупные, очень удобно кушать. Они как семечки, на один укус, исчезают первыми со стола. Именно поэтому я предпочитаю готовить грибочки некрупные.

Попробуйте приготовить такую незатейливую закуску как шампиньоны фаршированные курицей и сыром в сметанном соусе. Такой вариант закуски актуален не только на праздничном столе, но и как вариант подчистить холодильник и собрать на ужин что-то вкусненькое, если в холодильнике затерялся кусок отварной курятины и пара ложек сметаны.

Постные фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке

Грибы сами по себе, как продукт, считаются низкокалорийными, к ним можно выполнить и диетическую начинку. Тогда все, кто следит за фигурой, могут добавить «лакомство» в свой ежедневный рацион.

Ингредиентный состав требует наличия:

  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец, соль – по 1 ч.л.;
  • шампиньоны – 12 шт.;
  • тимьян сушеный – 2 веточки;
  • майонез по-домашнему/постный соус – 100 мл;
  • петрушка свежезамороженная – 10 г;
  • черный перец — щепотка.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь измельчить на терке с крупными лезвиями, перец нашинковать аккуратными брусочками, чеснок меленько порубить ножом.
  2. Обжарить овощи на сковороде, с добавлением подсолнечного масла, соли, специй и лаврового листа. Тушить 7-10 минут.
  3. Лист для запекания застелить фольгой, промазать оливковым маслом.
  4. Грибы рассортировать на ножки и шляпки, последние начинить овощным «ассорти».
  5. Припорошить, измельченными листьями тимьяна.
  6. Залить постным соусом или домашним майонезом.
  7. Зелень нашинковать на меленькие фракции, посыпать верх блюда.
  8. Для пикантности закинуть черный перец.
  9. Убрать в духовку на 40 минут, готовить при температуре 170 С.

Постные шампиньоны станут украшением любого стола! Сервировать их можно на листьях свежего салата.

Шампиньоны фаршированные сыром и грибными ножками на сковороде

Ингредиенты:

  • шампиньоны 6 шт.
  • сыр твердый российский 100 г.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • соль
  • перец молотый

Грибы помыть, убрать ножки. Нарезать их мелко и выложить на сковороду с маслом. Жарить на среднем огне 2-3 минуты. За это время почистить грибные шляпки от пленки, которая их покрывает. Смешать содержимое сковородки с натертым российским сыром, приправы и соль добавлять в зависимости от вкуса сыра. Начинить шляпки полученной массой. Выложить их на ту же сковородку, где обжаривались ножки грибов. Установить минимальный нагрев, накрыть крышкой и готовить 6-7 минут. Шампиньоны фаршированные сыром и грибными ножками на сковороде подавать можно и горячими, и холодными.

Быстрый рецепт шампиньонов, тушеных в соевом соусе на сковороде

Шампиньоны, приготовленные в соевом соусе на сковороде по этому рецепту, выходят ароматными, пряными и сочными, немного сладковатыми и слегка острыми. Хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые продукты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • перец (молотый) черный — 1 ч. л. (без горки);
  • масло растительное (лучше всего оливковое) — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 большой ил 2 маленьких.
  • Время приготовления — 25 минут.

Выход — 4 порции.

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем грибы. Тщательно промываем под струёй холодной воды. Чистим: небольшим ножом поддеваем пленку под шляпкой шампиньона, там, где эта она соединяется с ножкой. Потянув за плёнку, снимаем ее со шляпки. Мелкие грибочки оставляем целыми, крупные разрезаем.
  2. Рубим ножом половину всего количества чеснока на мелкие кусочки. Остальной чеснок нам понадобится для присыпки уже готового блюда.
  3. Наливаем в сковородочку масло. Ставим на средний огонь и ждём, пока оно нагреется. Высылаем измельчённый чеснок и кладем целый перчик чили. При обжаривании целый стручок отдаст свой аромат, но не сделает закуску чрезмерно острой. Перемешивая чесночок, легонечко поджариваем его.
  4. Отправляем в сковороду грибы. Перемешиваем и слегка поджариваем.
  5. Смешиваем сахар и соль. Добавляем яблочный уксус, черный перец и тимьян. Вливаем соевый соус. Перемешиваем и заливаем полученной смесью шампиньоны на сковороде.
  6. Накрыв сковороду крышкой, тушим грибы от 5 до 10 минут. Периодически перемешиваем. Потушив 5 минут, получаем хрустящие грибочки. Если хотим сделать блюдо более нежным, готовим не менее 10 минут.

Подают шампиньоны, тушеные в соевом соусе с добавлением яблочного уксуса, как закуску в теплом или холодном виде. Или горячими как самостоятельное блюдо. Перед подачей на стол присыпают измельчённый зеленью и чесноком.

Источники

  • https://hozaika.online/zakuska-s-zharenymi-shampinonami-vkusnejshij-recept.html
  • https://vkusnyierecepty.ru/blog/43063990116/Vkusneyshie-zharenyie-shampinonyi-v-soevom-souse
  • https://sovkusom.ru/recept/zharenye-shampinyony/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/156932/
  • https://natureweight.ru/shampinonyi-v-soevom-souse/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: