Салат «Черная роза» с черносливом
Для праздничного стола предлагаю вам простой, но эффектный салат с интересным названием – «Черная роза». Изюминка салата в необычной подаче выполненной в виде цветка розы. В составе блюда привычные продукты, используемые для селёдки под шубой и подобных салатов. Рекомендую готовить салат «Черная роза» с черносливом, как в этом рецепте с фото пошагово: чернослив прекрасно сочетается со всеми остальными компонентами салата. Для блюда подойдут обычные шампиньоны или консервированные грибы в легком маринаде. Салат собирается слоями, поэтому необходим жирный майонез, по возможности лучше использовать вкусный домашний майонез.
Ингредиенты: — шампиньоны – 250 г; — яйца – 3 штуки; — свёкла – 1 – 2 штуки; — лук – 0,5 штуки; — селёдка (пресервы) – 180 г; — соль, перец – по вкусу; — чернослив – 70 г; — майонез – 2 – 3 ст. ложки; — растительное масло – 1,5 ст. ложки.
Сельдь промыть от излишков масла.
Рыбу нарезать мелко, выложить на плоскую тарелку. Утрамбовать слой.
Шампиньоны обтереть, нарезать мелко, лук очистить и измельчить аналогично.
Выложить лук и грибы на сковороду, обжарить до золотистого цвета.
Остудить грибы, выложить на сельдь.
Чернослив ошпарить, замочить на 10 минут, нарезать небольшими кусочками. Разместить следующим слоем. Смазать майонезом.
Яйца отварить, натереть на мелкой терке. Посолить, поперчить и смешать с майонезом. Выложить массу в виде купола на салат.
Свеклу отварить, остудить, очистить. Разрезать пополам. Половину овоща натереть на терке и отжать. Смешать с майонезом и уложить поверх яиц.
Вторую половину свеклы нарезать продольными дольками толщиной около 3 мм. Выложить в виде розы.
Украсить розу листиками базилика и немного охладить салат.
Подать салат к столу. У блюда привычный вкус селёдки под шубой, с нотками чернослива и ароматом грибов. «Чёрная роза» удивит ваших гостей и близких. Блюдо подойдет в качестве основного рыбного салата на праздничный стол. По такому же принципу готовится не менее интересный салат Роза с чипсами.
Пикантный салат с орехами
Очень необычная и вкусная закуска к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Чернослив – 10 шт.
- Майонез
- Орехи грецкие – 150 г
- Коньяк – 50 мл.
- Свекла – 3 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Чеснок
Приготовление:
Запечь свеклу до полной готовности, а затем – очистить и измельчить в блендере с лимонным соком и чесноком.
Промыть чернослив и залить коньяком.
Измельчить орешки и замоченный чернослив.
Соединить все компоненты, заправить майонезом.
https://youtube.com/watch?v=FKVv-WY-X7c
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт салата Невеста с копченой курицей и пекинской капустой
Еще один вкусный вариант Невесты.
На этот раз курочка в нем копченая, а пекинская капуста вносит свежую, необычайно приятную нотку.
Ингредиенты:
- Картофель отваренный – 3 шт.
- Копченая курица без кожи — 300-400 гр.
- Яйцо куриное отварное – 5-6 шт.
- Пекинская капуста — 4-5 листьев.
- Плавленый сырок (положить в морозилку на 15 минут) – 2 шт.(180 гр.)
- Лук репчатый (замариновать заранее) — 1 шт.
- Маринад для лука: Уксус 6-9% и вода в пропорции 1:1 + сахар 1 ч. л. + соль 1 ч л.
- Майонез – для заправки.
Последовательность слоев:
- Картофель.
- Копченая курица.
- Маринованный лук.
- Тертый желток.
- Пекинская капуста.
- Плавленый сыр.
- Тертый белок.
Для формировки и подачи салата буду использовать очень большое блюдо (32 см!), разъемную форму для выпечки без дна (25 см) и сервировочное кольцо.
Салата получается много. Если вам нужно меньше — немного уменьшите количество составляющих.
Картошку я сварила в мундире, остудила, очистила. Натерла на средней терке и выложила первым слоем.
Промазала майонезной сеточкой.
Второй слой: копченая курица. У меня филе, без кожи, очень вкусное само по себе. А в салате вообще — пальчики оближешь.
Нарезала его тонко и распределила по картофелю. Промазала.
Лук замариновала заранее. Сначала нарезала мелко, затем поместила в смесь воды и 9% уксуса в пропорции 1:1, а также добавила по пол чайной ложке сахара и соли.
Дала постоять 10 минут, отжала и выложила третьим слоем в свой салат Невеста.
Четвертый слой — мелко натертые желтки. У меня на этот объем ушло 4 желтка.
И этот слой я не промазывала.
Пятый слой этого салата самый свежий. Это пекинская капуста.
У меня она вот такая молодая, хрустящая и ярко-зеленая. Зимой потом такую не найдешь — будет бледная.
Промазываю майонезом.
Достаю подмороженный плавленый сыр и мелко натираю его на мелкой терке. Это шестой слой.
Стараемся распределить его равномерно, хоть он и очень липкий. Промазать по желанию.
Завершающий, седьмой слой — это мелко тертые белки. На такой объем салата ушло 5 яичных белков.
Я немного их приминаю еще в форме, закрываю проплешины.
Затем форму можно осторожно снять, чуть прокручивая
Украшение на ваш вкус! Салат готов.
Можно дать ему охладиться и пропитаться полчаса в холодильнике перед подачей.
Но не дольше, а то белки начнут заветриваться и подсыхать.
Салатик нарядный, с насыщенным вкусом. Кто любит копченую курицу, тот обязательно оценит!
Вкусный и красивый праздничный салат новогодний шар
Будем готовить вкусный, нежный и сытный праздничный салат новогодний шар. Готовится он очень просто.
Продукты здесь доступны каждому и хорошо сочетаются между собой. А зеленое кисло-сладкое яблоко придает блюду нежность и сочность.
Ингредиенты:
- Копченая курица — 300 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Вареные яйца — 4 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Чеснок — 1 большой зубок или 2 маленьких
- Соль и перец
- Майонез — 150 г.
- Укроп
- Зёрна граната
Начальный этап приготовления
Сначала нарезаем копченую курицу короткими полосками. Кстати, мясо в этом салате можете использовать любое.
Теперь берем яйца и разрезаем их пополам. 2 белка (4 разрезанные половинки) выкладываем отдельно для украшения салата. А желтки и остальные 2 яйца нарезаем кубиками.
Белки, которые оставили на украшение, нужно натереть на мелкой терке. Сыр натираем на крупной терке.
Теперь высыпаем на доску 50 г. грецких орехов и рубим их ножом. Нужно лишь немного порубить. Они не должны быть слишком мелкими.
В блендере не измельчайте. Иначе они станут похожими на муку. А в салате должны чувствоваться куски орехов.
Яблоко очистить от кожуры и разрезать на 4 половинки. Также выньте все уплотнения и семечки. Затем дольки натираем на терке для корейской морковки.
Яблоко лучше брать кисло-сладкое. В данном примере используем сорт Семеренко. Оно кислое, сладкое и в тоже время сочное. Конечно же, можно натереть и на обычной терке. Но так получается красивее.
Смешиваем все ингредиенты
В глубокой миске смешиваем ингредиенты для нашего нового салата на Новый 2023 год. Высыпаем туда нарезанную курицу, яйца, грецкие орехи и сыр.
С помощью чесночницы сюда выдавливаем 2 зубчика чеснока. Они нужны для пикантности.
Затем добавляем яблоко. Его некоторые поливают лимонным соком. Однако в этом салате вкус лимона может мешать.
Добавляем немного черного молотого перца. Немного соли. И заправляем все домашним майонезом. Тщательно перемешиваем.
Теперь берем тарелку с выпуклым дном. На нее плотно накладываем пищевую пленку и сверху выкладываем блюдо. Его плотно утрамбовываем ложкой.
Заворачиваем в пищевую пленку салат новогодний шар
Куриный салат закрываем свободными концами пленки и прижимаем плотно руками. Можно даже сверху небольшой груз поставить. Затем отправляем настояться 1 час в холодильнике.
Спустя час достаем с холодильника. Открываем пленку.
Разворачиваем пленку на салате
Сверху блюдо накрываем тарелкой и переворачиваем. Снимаем другую тарелку, на которой первоначально был салат.
Затем убираем пищевую пленку.
Переворачиваем салат
Салат теперь похож на новогоднюю елочную игрушку. Сверху выкладываем тонким слоем яичный белок. Его слегка придавливаем рукой.
По краю блюда выкладываем зелень укропа.
Можно конечно же, измельчить зелень. Однако она красивее будет смотреться в виде веточек. Дополнительно для украшения выкладываем зерна граната.
Украшаем новогодний салат
Блюдо готово! Оно замечательно подойдет в качестве украшения для праздничного стола и в старом Новом году.
Как приготовить салат «Поцелуй любовницы» из свеклы
“Поцелуй любовницы” получил такое название из-за наличия свеклы в каждом из рядов салата. Именно она, окрашивая губы в красноватый оттенок, создает впечатление зацелованных губ. Приготовить его довольно-таки просто.
Ингредиенты:
- морковь -1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- свёкла — 500 гр.;
- сыр классический — 100 гр.;
- чернослив — 70 гр.;
- майонез — 7 столовых ложек;
- перец и соль — по вкусу.
- грецкие орехи — 20 гр.
Способ приготовления:
1. Морковь и чеснок очистите. Свеклу отварите до готовности.
2. Сыр, морковь натрите на терке, разложите по разным пиалкам.
3. Чернослив замочите в теплой воде минут на 20 и нарежьте тонкой соломкой.
4. Грецкие орехи покрошите ножом.
В данном случае, обжаривать орехи не обязательно, так как вкус этого салата более нежный и сладковатый.
5. Сыр смешайте с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
6. Свеклу остудите и натрите на терке. Смешайте с майонезом. В эту массу высыпаем порезанные орехи и соломку чернослива.
7. Натертая морковь выступит в качестве основы. Смешайте ее с небольшим количеством свеклы. Покройте тонким слоем майонеза.
8. Далее выкладываем нарезанный чернослив, добавив немного свеклы.
9. Сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и снова покрываем тонким слоем майонеза.
10. Верхний слой — оставшееся количество свеклы, смешанное с майонезом, грецкими орехами, черносливом.
Вариантов приготовления салата “Любовница” огромное множество. Вы самостоятельно можете разнообразить его, добавляя ваши любые продукты. Довольно-таки часто в ресторанах встречаются вариации этого блюда с огурцом, как свежим, так и маринованным, свежими грибами, отварным мясом телятины, баранины, свинины.
А сейчас, как и обещала, раскрою секрет приготовления корейской морковки по-домашнему.
Вам понадобится:
- морковь — 3-4 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- уксус — 3 ст. ложки;
- красный перец — 30 гр.;
- черный перец — 10 гр.;
- кориандр — 1⁄4 ч. ложки;
- сахар — 1⁄2 ст.ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло — 1⁄2 стакана.
Способ приготовления:
1. Натрите морковь тонкой соломкой. Для “соломки” продается специальная терка с продолговатыми зубьями.
2. Головку чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку. Добавьте к моркови.
4. Добавьте все специи, перечисленные в рецепте, а также масло, соль, сахар, уксус.
5. Хорошенько перемешайте и “намните” морковь. Поместите в эмалированную кастрюлю, а сверху положите груз. В качестве груза может выступить наполненная водой банка, объемом не менее пяти литров.
Поставьте в прохладное место и уже через 3-е суток вы получите качественный, домашний продукт.
Конечный результат и вкус салата “Любовница” зависит только от ваших предпочтений. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусными блюдами.
Способ приготовления
Предварительная подготовка
Для этого салата нам нужно будет сварить яйца вкрутую (8 минут после закипания) и куриную грудку. Ее нужно залить небольшим количеством воды, подсолить, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и варить в течение 20 минут. Далее продукты нужно будет вынуть из воды и дать остыть. Чернослив нужно промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 10, чтобы он стал мягким.
1 слой – курица и майонез
Остывшую вареную курицу я нарубила небольшими кусочками, размером примерно 3-4 миллиметра. Выложила в салатник ровным слоем, стараясь повторить овальную форму.
На этот слой наносим майонез. Если у вас куриная грудка, то майонеза не жалейте – она постная и должна быть хорошенько пропитана соусом. Я положила 2 столовых ложки. Если вы взяли мясо пожирней, например, с бедрышка, то количество майонеза можно уменьшить вдвое.
2 слой – чернослив
Чернослив после замачивания будет похож на липкую пасту. Я разрезала каждую ягоду пополам, затем соломкой и поперек кубиками. После чего выкладывала сверху на слой курицы. Так, чтобы он не сыпался по краям. Майонезом смазывать чернослив не надо!
3 слой – грецкие орехи
Орехи нужно порезать ножом. Чтобы они не отскакивали и не разлетались по столу, сначала слегка придавите их плоской стороной ножа, а потом рубите на кусочки. Выкладывая их слоем на чернослив, немного прижимайте их к поверхности. Если часть осыпется вниз, нестрашно. Получится очень даже симпатичная крошка. По сути естественное оформление. Майонез на этот слой также не наносим!
4 слой – яичный белок и майонез
Яйца нам нужно разделить на желтки и белки. Желтки откладываем, а белки также мелко рубим. Их получится достаточно много. Выкладываем сверху на орехи, разравнивая и слегка утрамбовывая.
На белки сразу кладем толстый слой майонеза. Не жалеем! Я не очень понимаю, как люди делают майонезную сеточку. Видимо, куда-то перекладывают соус из стандартной тары с толстым пластиковым горлышком. Я отсаживаю из пластиковой упаковки вот такие шарики по всей поверхности белков. А потом прохожусь столовой ложкой немного. Майонез у меня густой, он образует симпатичные волны по краю салата.
5 слой – огурцы и майонез
Если у вас огурцы длинные парниковые, чистить их нет смысла – кожица по плотности мало чем отличается от серединки. Если же огурцы грунтовые, либо пупырчатые сорта, обязательно снимите кожицу. Нарубите огурец помельче. Я делаю это кубиками 2-3 миллиметра. Выложите его сверху на белки. Действуйте аккуратно.
Сверху на огурцы нанесите небольшой слой майонеза, примерно 1,5 столовых ложки. Аккуратно распределите.
6 слой – яичный желток
Приготовление салата подходит к концу. Осталось лишь украсить его желтком. Натрите его не мелкой терке и, начиная от центра, посыпьте всю верхушку салата. Можно немножко прижимать желтки, но потом сверху припорошите их еще желтковой крошкой, чтобы создать эффект пушистости.
На этом все. Резюмирую вкратце слои:
- вареная курица + майонез,
- чернослив,
- грецкие орехи,
- яичный белок + толстый слой майонеза,
- огурец + майонез,
- натертый желток.
Пошаговый рецепт приготовления с пекинской капустой и жареной курицей
Осторожно! Вокруг вас может собраться большое количество народа, когда вы будете создавать пушистый салатик. Следите за ним, чтобы такую обворожительную закуску кто-нибудь, да не украл
Ведь перед таким яством сложно будет устоять, так как в нем смачно соединились жареная курочка, хрустящая пекинская капуста, плавленый сырок и овощи.
Состав:
- 2 средней картошки;
- 300-400гр. сырого куриного мяса;
- 4-6 листков пекинской капусты;
- 4-6 яиц;
- 2 плавленых сырка;
- майонез на глаз;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- горячая вода на глаз;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 луковица.
Приготовление:
1. Вымытую курицу уложите на доску и мелко порубите ее. Поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительного масла. Выложите в посуду филе птицы и смешайте ее с маслицем. Обжарьте мясо до золотистой корочки и готового состояния изнутри. На это у вас уйдет примерно 10-15 минут.
2. Яйца и картофель в мундире варите в кастрюле с водой до готовности и дайте им остыть.
3. Мелко накрошите лук и отправьте его в маринад из кипятка, соли, сахара и уксуса. Всё перемешайте.
4. Отделите от кочана пекинской капусты необходимое количество чистых и не подпорченных листьев. Всполосните их в горячей воде и мелко накрошите на доске. Уложите капусту в удобную тарелку.
5. Подготовьте плоскую тарелку и сделайте на нем сеточку из майонеза. Очищенный картофель натрите на крупной терке и выложите его на блюдо. Покройте бульбу узором из провансаля.
6. На картофель уложите жаренную курицу. Если посчитаете нужным, можете ее еще раз предварительно измельчить.
7. На курочку выложите весь маринованный лучок, слив с него маринад и хорошеньько отжав.
8. Отделите желток от белка. Пропустите его через мелкое сито терки и перенесите желтую массу на лук. Покройте ее сеткой майонеза.
9. Засыпьте желток пекинской капустой и покройте ее решеткой из провансаля.
10. Плавленый сыр натрите на крупной терке и отправьте всю массу ровным слоем на капусту. Нанесите на сыр майонез и размажьте его ложкой по слою.
11. Остались белки. Натрите их на крупном полотне терки и засыпьте белочком закуску. Украсьте ее на свое усмотрение. Например вот так.
https://www.youtube.com/watch?v=L2C1esDmWHw.
Скорее прячьте блюдо в холод и представьте его близким и гостям в нужный момент. Пусть смачный внутренний мир девичьей закуски покорит всю вашу семью. Праздничного настроения, гурманы!
Рецепт 7 пошаговый с фото: салат «Французская любовница»
Салат «Французская любовница» — это яркое сочетание вкусов. Нежное куриное филе, кисловатый маринованный лук, сладкий изюм, морковь, орехи, апельсины – эти все ингредиенты входят в состав данного салата. Сам салат можно приготовить заранее, а вот украшать его апельсинами необходимо перед подачей, чтобы они не подсохли и оставались сочными.
— курица (или куриное филе) – 250 гр.; — лук репчатый —2 шт.; — изюм– 1 стакан; — морковь – 1 шт.; — твердый сыр – 100 гр.; — орехи грецкие – 1 стакан; — соль – по вкусу; — уксус – 1/3 стакана; — майонез.
Курицу (или филе) для салата «Французская любовница» отварите до мягкости в соленой воде. Остудите мясо. Если Вы брали филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки. Если же у Вас был кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.
Лук нарежьте полукольцами.
Сначала лук обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем положите его в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте лук мариноваться 20 минут.
Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
Также натрите твердый сыр.
Ядра грецких орехов измельчите в блендере или вручную.
Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут для набухания.
Все ингредиенты подготовлены для сборки салата. Салат «Французская любовница» будем собирать в обратной последовательности. Возьмите глубокую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. На дно положите измельченные орехи.
Нанесите немного майонеза и положите сыр.
На сыр также нанесите слой майонеза и выложите сверху морковь.
Далее – слой майонеза. Следующим слоем положите изюм, предварительно слив с него воду и обсушив его.
Лук отожмите от маринада и выложите поверх изюма.
Последним слоем положите куриное филе и хорошо смажьте его майонезом.
Салат аккуратно переверните на плоское блюдо. Сверху украсьте дольками апельсина. Приятного аппетита!
Салат «Курица под шубой» со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- куриное мясо – 200 -250 г;
- свекла – 1 крупная или 2 средних;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 4-5 клубней;
- яйца – 2 шт;
- лук салатный – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- майонез – 3-4 ст. л;
- сахар для маринада – 1/3 ч. л;
- уксус 9% для маринования лука – 1 ст. л.
Рецепт курицы под шубой
1. Для салата можно отварить любую часть куриной тушки, где достаточно мяса: грудку, окорочка, бедра, голени. Заливаем курицу холодной водой, даем закипеть. Пену собираем, огонь делаем слабее среднего и варим до готовности, не забывая посолить. Время варки для филе 25-30 минут, для «темного» мяса на кости – 40-45 минут. Остужаем в бульоне до комнатной температуры.
2. Одновременно варим овощи и яйца. Картофель чистим, режем крупно и отвариваем примерно полчаса. Морковь и свеклу варим на пару около часа (можно сварить в скороварке или в мультиварке под давлением). На плите свекла варится долго, огонь желательно выставлять небольшой, а кастрюлю обязательно прикрывать крышкой.
И нужно следить, чтобы вода не выкипела, иначе овощи начнут жариться и в лучшем случае могут приобрести неприятный горелый аромат. Яйца варим десять минут после закипания воды (вкрутую). Все остужаем. Яйца сразу переносим под холодную проточную воду, очищаем и промываем.
3. Луковицу мелко режем и маринуем в смеси уксуса, соли и сахара. Если уксус не желателен, сбрызгиваем соком лимона. Либо ошпариваем кипятком – такой способ тоже помогает удалить горечь и сделать лук помягче.
Вместо репчатого можно взять круглый красный или приплюснутый крымский лук, эти сорта не сильно острые.
4. Картофель натираем через крупную терку. Выкладываем первым слоем, хорошо уплотняя, чтобы основа салата была прочной и он не развалился. Смазываем майонезом, можно чуть поперчить.
5. Куриное мясо режем мелкими кусочками. Выкладываем на картофель. Смазывать не обязательно. Сверху высыпаем маринованный лук, отжав от маринада. В салате не должно быть лишней жидкости, иначе он потечет и потеряет привлекательный внешний вид.
6. Луковый слой покрываем белком, натертым через мелкую или крупную терку. Обильно смазываем майонезом, чтобы хорошо скрепить следующие слои.
7. Отрезаем небольшой кусочек вареной морковки. Остальную натираем мелкой стружкой, высыпаем на яичный белок и слегка уплотняем.
8. Далее идет свекольный слой. Трем свеклу через крупную терку, отжимаем сок. Равномерно раскладываем на морковке.
9. Желтки разминаем вилкой в мелкую крошку или натираем через терку. Обсыпаем свекольный слой, оставляем желток рыхлым, чтобы придать салату объем и воздушность.
10. Украшаем салат цветочками, вырезанными из вареной моркови, и зеленым луком, нарезав по диагонали длинными перышками. Подаем слегка охлажденным. Салат со свеклой «Курица под шубой» готов, приятного аппетита!
Рецепт 1, классический: салат Французская любовница (с фото)
Этот классический рецепт с фото для тех, кто любит удивлять и восхищать. Необычные продукты, которые входят в состав салата, удивительно хорошо сочетаются между собой по вкусу и цветовой гамме. Сочная куриная грудка, хрустящий маринованный лук, сладковатая свежая морковка, изюм и кисловатый апельсин – очень аппетитная вкусовая композиция. Попробуйте салат «Французская любовница», если вам надоели дежурные салаты с майонезом.
- куриная грудка среднего размера – 1/2 шт. (1 филе);
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- морковь – 1 крупная или 2 небольших;
- грецкие орехи – 16-20 шт.;
- изюм без косточек, светлый – 80-100 г;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- тонкокорые апельсины – 1 крупный или 2 маленьких;
- соль поваренная – по вкусу;
- уксус 6% (лучше яблочный или винный) – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л. (без верха);
- майонез – 150-200 г;
- душистый перец горошком, лавровый лист, сельдерей – по вкусу и желанию.
Отделить кожу и кости от куриного филе, помыть и просушить курицу. В кастрюлю налить чистую воду, добавить душистый перец-горошек, лист лавра и другие специи по усмотрению. Когда вода закипит, опустить в нее филе. Варить курицу до готовности, посолить примерно за 10 минут до окончания варки.
Готовую грудку вынуть из бульона, полностью остудить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Обдать нарезку крутым кипятком, воду сразу слить, чтобы лук остался хрустящим, не успел привариться. Смешать маленькую щепотку соли, сахар и уксус. Залить полученным маринадом ошпаренный лук. Мариновать 15-20 минут, после чего лук тщательно отжать.
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке.
Так же потереть сыр.
Расколоть орехи и вынуть ядра, мелко нарубить их ножом. Вместо грецких можно использовать другие виды орехов или арахис. Перед измельчением желательно подсушить орешки на сковороде без масла.
Изюм промыть, залить кипятком и подождать, пока она распарится. Откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками от влаги.
Апельсины очистить от корки, филировать (вынуть мякоть из пленок), нарезать небольшими кубиками. При филировке и нарезке используйте острый нож, чтобы апельсин пустил как можно меньше сока. Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами или горьковатыми грейпфрутами. Главное – не забывать про цитрусовый акцент.
Этот салат выкладывается слоями, поэтому очень эффектно он будет смотреться в прозрачном блюде. Также его можно подать порционно – в креманках или красивых стаканах.
Еще один вариант подачи – на плоской тарелке, в виде цилиндра. Но в таком случае понадобится кулинарное кольцо или бортики от разъемной формы и ацетатная пленка, которая облегчит выемку салата. Поставить кольцо на тарелку, бортики изнутри обложить пленкой, заполнить салатом, слегка утрамбовывая слои. В таком виде поместить блюдо в холодильник. Через 5-8 часов, когда салат пропитается, снять кольцо и аккуратно удалить пленку.
Последовательность слоев:
Курица, перемешанная с майонезом.
Маринованный лук.
Изюм.
Тертая морковка, промазанная майонезом.
Сыр, тонкая прослойка майонеза.
Грецкие орехи.
Кусочки апельсинов.
Перед подачей дать салату настояться, пропитаться в холодном месте. Приятного аппетита!
Слоеный новогодний салат с печенью
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 400 г картофеля;
- 200 г маринованных огурцов;
- полстакана молотых орехов (идеально взять грецкие);
- майонез, зелень, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, остудить, очистить. Натереть на крупной терке.
Печень избавить от всех лишних пленок, отварить в подсоленной воде. Целиком такой объем печени будет вариться около 40 минут. Но если ее нарезать, то этот срок можно уменьшить в 2 раза. После приготовления и остужения также натереть на крупной терке.
Натереть огурцы на крупной или средней терке, избавиться из излишней влаги. Орехи очистить от скорлупки и мелко порубить ножом.
Теперь салат нужно сформировать послойно:
- Первым слоем станет половина имеющегося картофеля, который надо будет посолить, поперчить по вкусу. Затем накрыть майонезной сеточкой.
- Поверх картофеля уложить половину печени, также добавить соль, перец, сетку из майонеза.
- Сверху положить половину соленых огурцов, предварительно убедившись, что они избавлены от лишней жидкости.
- Повторить все слои по второму кругу.
- Смазать салат со всех сторон с помощью ложки, украсить орехами и зеленью.
Подавать можно уже через 15-30 минут после приготовления.
Нарядный салат с курицей, кукурузой, черносливом и киви
Чтобы салат на столе выглядел эффектно, используйте прозрачный салатник. Все слои будут идеально просматриваться, и вызывать аппетит.
Если времени мало, то можете не выкладывать все компоненты слоями, а просто перемешать их в салатнике.
Потребуется:
- Курица – 200 г.
- Перец.
- Консервированная кукуруза – 150 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль.
- Вяленый чернослив – 120 г.
- Грецкие орехи – 120 г.
- Луковица – 1 шт.
- Лаврушка – 3 листа.
- Перец горошком – 5 шт.
- Киви – 1 шт.
- Майонез – 150 мл.
Пошаговый процесс:
Чеснок измельчите в чесночнице. Соедините с майонезом.
В салатник насыпьте кукурузу, с которой заранее слили маринад. Поперчите. Промажьте соусом.
Куриное филе залейте водой. Посолите. Добавьте очищенную луковицу. Насыпьте перец горошком. Варите 50 минут.
Когда мясо остынет, нарежьте кубиками. Выложите на кукурузу. Промажьте майонезом.
Нарежьте тонкими брусочками чернослив. Распределите по курице. Нанесите майонезную сетку.
Посыпьте измельченными орехами, заранее обжаренными на сковороде.
Вам будет интересно: Салат Обжорка. 9 классических рецептов с курицей, говядиной или колбасой
Сверху натрите яйца на крупной терке. Промажьте майонезом.
Украсьте половинками грецких орехов и нарезанным на кружочки киви.
Нежный салат из отварной грудки, моркови с зернами граната и черносливом
Праздничный салат приведет всех гостей в восторг своим оригинальным оформлением. Гранат разберите заранее на зерна.
Если они будут насыщенно красного цвета, то блюдо получится не только красивее, но и вкуснее. Грецкие орехи можете заменить фундуком.
Потребуется:
- Куриная грудка – 400 г.
- Соль.
- Морковь – 130 г.
- Чернослив – 10 г.
- Черный перец.
- Сметана – 150 г.
- Грецкий орех – 150 г.
- Кинза – щепотка.
- Зерна граната – 130 г.
- Майонез – 150 мл.
- Чеснок – 1 долька.
Пошаговый процесс:
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Удалите перепонки у грецких орехов. Отправьте ядра в чашу блендера. Измельчите.
Мелко нарежьте чернослив. Курицу отварите и мелко порубите.
Чеснок пропустите через пресс. Соедините со сметаной и майонезом. Посыпьте приправами и солью. Перемешайте.
Мелко натрите морковь. Выложите на тарелку курицу. Нанесите тонкий слой соуса.
Присыпьте небольшим количеством орехов и гранатовых зерен.
Выложите морковку. Слегка посолите. Смажьте соусом.
Посыпьте орехами, затем гранатом. Снова распределите курицу. Промажьте майонезом.
Выложите чернослив и немного гранатовых зерен. Укройте морковкой.
Промажьте соусом. Из оставшихся орехов по центру выложите ровную полосу, разделяя зрительно салат на две части.
Слева и справа от ореховой полосы распределите плотным слоем гранатовые зерна, формируя плоски.
По краям сделайте полоски из орехов, затем снова из граната.
Свекольно-черносливовый салат с курицей и орехами
Это блюдо идеально подойдет для праздников, но если торжеств не намечается, то просто побалуйте себя вкусным салатиком из свеклы с черносливом. Для приготовления нужны такие продукты:
- Курица (филе) – полкилограмма
- Свекла (крупная) – 2 шт
- Чернослив – 250 г
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Сыр (твердый) – 150-200 г
- Орешки (любые на Ваш вкус) – 50 г
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка для украшения
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Начните с варки овощей. Чтобы понять, готовы они или нет, проткните их ножиком, он должен легко притыкать мякоть. Среднее время варки свеклы около 50 минут на плите и около 30-35 минут в пароварке (или мультиварке). Морковь варится на 10-15 минут меньше;
- Пока готовятся овощи, займитесь черносливом. Его нужно залить крутым кипятком и оставить постоять на 10 минут;
- Сыр натрите на средней или крупной терке и поставьте в холодильник, чтобы не начал плавится;
- Орешки измельчите на свой вкус;
- Чеснок мелко нарежьте ножиком;
- Пришло время заняться курицей. Сначала замочите ее в холодной воде на 10-15 минут Затем поставьте ее на огонь и варите на слабом огне около 45 минут. Готовое филе порежьте небольшими кусочками;
- С чернослива слейте воду и порежьте его мелким кубиком;
- Продукты выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте оливковым маслом (при желании можно заменить на майонез);
- Сверху присыпьте орешками и украсьте веточкой зелени.
Классический салат из свеклы
Очень нежное базовое блюдо станет основой для новых кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Свекла — 5 шт.
- Грецкий орех — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чернослив — 150 г
- Майонез — 4 ст.л.
Приготовление:
Промыть свеклу, залить водой и отварить до полной готовности.
Охлажденную свеклу очистить и натереть.
Промыть чернослив, нашинковать на полосочки.
Добавить чернослив к свекле, всыпать измельченные орешки.
Очистить чесночок и нашинковать на мелкие кусочки. Также, можно измельчить пряность с помощью пресса.
Посолить салатик и заправить майонезом. Добавить масло и хорошенько перемешать блюдо.
Подавать блюдо после настаивания, посыпав орешками или сыром.
Салат из капусты с яблоком – общие принципы приготовления
Капусту выбираем свежую и сочную. Необязательно белокочанную. Вкусные и интересные салаты получаются из краснокочанной и пекинской капусты. В основном овощ нарезают соломкой. Если он не очень мягкий, то перетирают руками.
Яблоки для салатов нужно использовать кислые или хотя бы кисло-сладкие. Не подойдут мягкие и рыхлые фрукты. Нужно выбирать твердые, сочные и хрустящие. Их можно будет легко порезать соломкой или аккуратными кубиками. Кожицу с фрукта обычно удаляют, но бывают и исключения.
Морковь в основном используется свежая. Выбирается сочный и яркий овощ. Корнеплод промывают, очищают, натирают или просто режут соломкой.
Чем заправляют капустные салаты с яблоками и морковью:
Часто добавляют зелень, орешки и другие овощи. Иногда в салаты кладут сыр, колбасу, зеленый горошек, мясо, кукурузу. Эти ингредиенты делают блюдо сытным и питательным. Салаты из капусты с яблоками и морковью делают мешанными или слоеными. Чаще всего готовят непосредственно перед употреблением, так как свежие овощи не поддаются хранению.