Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели

Как хранить бананы дома?

Бананы – очень капризные фрукты. Они не терпят резких скачков температуры, солнца и сильного холода. Неправильное хранение приводит к быстрой порче продукта

Чтобы надолго сохранить вкус и эстетический вид бананов, важно придерживаться простых рекомендаций

Хранение в холоде

Это самый распространенный способ

Важно, чтобы в холодильнике был предусмотрен отсек для фруктов, которые быстро портятся:

  1. Сложите бананы в бумажный пакет. Такая упаковка защитит фрукты от влаги и продлит срок годности.
  2. Если у вас отсутствует бумажный пакет, используйте обычную газету. Оберните каждый плод в бумагу.
  3. Выставьте температурный режим в 12-14 градусов и положите фрукты в холодильник.
  4. Следите за тем, чтобы рядом с бананами не было скоропортящихся продуктов или еды с резким запахом.
  5. Следите за состоянием кожицы.
  6. При появлении темных вкраплений съешьте бананы, в противном случае их придется выбросить.

Хранение в помещении

В помещении бананы хранятся не так долго, как в холодильнике. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет не больше 7 дней. Если фрукты не до конца созрели, допускается их продержать до 10 дней:

  1. Разделите плоды.
  2. На каждый кончик бананов намотайте фольгу или бумагу. Так газы перестанут выделяться.
  3. Положите фрукты рядом с недозрелыми яблоками или грушами. Так яблоки с грушами созреют быстрее обычного, а бананы будут созревать медленно.

Если у вас в квартире есть кладовая комната, куда не проникает свет, подвесьте связку бананов за веревку. В подобных условиях они сохранятся до 14 дней.

Заморозка бананов

Опытные хозяйки знают, что бананы можно также и заморозить. Такой способ рекомендуется использовать, если вы планируете в дальнейшем делать из бананов пюре для приготовления смузи, выпечки, йогурта, желе. Замороженные фрукты полностью сохраняют вкусовые и питательные качества, не лишаются первоначального вида и способны пролежать в морозильной камере до трех месяцев.

Для заморозки фруктов:

  1. Снимите с бананов кожуру.
  2. Положите целые дольки в целлофановые пакеты. Но не разрезайте их, иначе дольки могут потемнеть.
  3. Завяжите пакетики или скрепите при помощи степлера.
  4. Положите бананы в заранее подготовленный отсек морозильной камеры.

Целлофановые пакеты можно заменить пластиковыми контейнерами или вакуумными мешками. Когда вам потребуется использовать фрукты, достаньте упаковку из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на полчаса. Ни в коем случае не используйте для разморозки горячую воду.

Как сохранить банановые дольки?

Если после торжества у вас осталась банановая нарезка, не выбрасывайте ее. Такие дольки можно сохранить:

  1. Сбрызните их небольшим количеством лимонного сока, разбавленным яблочным уксусом или лимонной кислотой. Это замедлит процесс окисления, ломтики будут темнеть намного медленнее.
  2. Сложите очищенные бананы на чистую тарелку.
  3. Накройте ломтики листом бумаги и уберите продукт в холодильник.
  4. Такой способ позволяет сохранить фрукты еще на 1 день.

Также можно просто переложить нарезанные дольки банана в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру. Хранить такой продукт рекомендуется не дольше трех месяцев. Даже если банановая мякоть потемнеет, не стоит ее выбрасывать. Перекрутите ломтики на блендере и используйте в приготовлении молочного коктейля, либо в выпечке.

Как сохранить незрелые бананы?

Многие хозяйки при покупке бананов отдают предпочтение зеленым плодам. Но в таких фруктах пользы гораздо меньше, чем в спелых бананах. Зеленая мякоть не столь приятная на вкус, как спелая, так как в ней содержится минимальное количество сахара. Поэтому, если вы любите сладкие фрукты, дождитесь момента, пока они не поспеют.

При комнатных условиях такие фрукты способны дозреть всего за пять дней:

  1. Положите бананы в светлое место. Это может быть стол. Но следите за тем, чтобы на фрукты не падали прямые лучи солнца.
  2. Рядом с фруктами положите созревшие яблоки, груши. Они будут излучать специальный газ, который ускорит процесс дозревания бананов.
  3. Положите бананы в картонную упаковку и накройте сухим полотенцем. Через пару дней фрукты созреют.

Оптимальные условия

Вот несколько общих правил хранения:

Подходящая температура воздуха для хранения — +13–14 градусов. Резкое повышение и понижение температуры лучше не допускать — бананы плохо переносят такие перепады, у них в скором времени темнеет кожура и теряется товарный вид.
Фруктам комфортно в помещениях, где хорошо циркулирует воздух. Рекомендуется хранить их в подвешенном состоянии. Так облегчается доступ воздуха ко всем плодам в связке.
Влажность в помещении тоже играет роль

Лучше, если она будет составлять 85–90 %.

Способы хранения

Хозяйкам нужно помнить – чем лучше сохранилась целостность структуры банана, тем дольше он не испортится. Перед покупкой проверьте, не повреждены ли плоды, нет ли трещин на кожуре и темных пятен. Желательно, чтобы кожица была твердой, упругой. При покупке относитесь бережно к нежным плодам, старайтесь их не ронять, не ставьте на них сверху тяжелые продукты, чтобы бананы не помялись. В сумке бананы должны лежать сверху. С полки их лучше брать за узелок грозди, чтобы плоды не оторвались у основания.

Как ускорить дозревание

Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее. Подойдет для процесса дозревания теплое, но влажное и темное место. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Кисти при хранении бананов разрывать не стоит.

Срок дозревания неспелых бананов обычно составляет 4 дня. За этот период светло-зеленая кожура приобретет желтый цвет, а мякоть станет сладкой, мягкой и ароматной. После дозревания бананы убирают в прохладное помещение.

Сохраняем надолго

Если задача оттянуть дозревание бананов, а тем более, их почернение, храните фрукты в прохладном влажном помещении, однако не в холодильнике. В данном случае оптимальной будет температура 13-15 градусов. Прекрасный вариант – подвесить гроздь плодов в подвале или держать их в кладовой. Почему не подходит хранение в холодильнике? Если температура хранения ниже 10-12 градусов, на кожуре плодов появляются небольшие темно-коричневые пятна. Естественно, что при этом теряется эстетичный вид фруктов, ускоряется их порча. Наверняка вы заметили, что на рынке бананы «в крапинку» продают на порядок дешевле. Избегайте хранения бананов в непосредственной близости от кухонной плиты, отопительных приборов, исключите попадание прямых солнечных лучей.

Чтобы бананы не созревали очень быстро, ножку каждого из них нужно обмотать пищевой пленкой, которую закрепить скотчем. Благодаря этой простой процедуре замедлится выделение фруктом газа этилена, и, соответственно, процесс дозревания продлится на несколько дней. Не храните бананы рядом с другими фруктами или овощами: такое соседство чревато ускорением созревания и гниения бананов, на структуру которых влияет газ этилен, выделяемый этими плодами. Потемневшие плоды изолируйте, они выделяют больше газа, заражая тем самым фрукты, находящиеся рядом.

бананово-клубничный смузи.

Замораживаем бананы

Бывают ситуации, когда после фуршета остается достаточное количество очищенных бананов. Поместите их в пластиковый контейнер с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к плодам и сохранить еще в течение 2 суток. Можно и заморозить бананы в кожуре или без. Желтая кожура в морозильной камере однозначно почернеет, но мякоть останется светлой и съедобной. Срок хранения замороженных бананов – 2-3 месяца при температуре от -18 и ниже. Плоды рекомендуется замораживать в пластиковых пищевых контейнерах или целлофановых пакетах. Витаминный и минеральный состав, а также вкусовые свойства, будут сохранены, однако спектр применения плодов будет уже ограничен. После размораживания мякоть фруктов станет очень мягкой и пригодной для добавления в смузи, коктейли, начинку для выпечки.

Размораживать лучше при комнатной температуре, нежели в микроволновой печи. Чтобы мякоть в это время не окислялась и не темнела, сбрызните ее поверхность лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, ананасовым соком. Если вы опасаетесь, что фруктовый сок перебьет вкус бананов, воспользуйтесь другим способом: разведите водой уксус в пропорции 1:4 и замочите в растворе кусочки бананов на 2-3 минуты. Однако следите за временем, иначе нежная мякоть размокнет и будет испорчена.

Надеемся, что следуя нашим нехитрым советам, вы без труда сохраните бананы в домашних условиях достаточно долго, а потом с удовольствием насладитесь вкусом сладких и полезных плодов!

В конце предлагаю просмотреть видео с простым способом хранения бананов:

Условия хранения и сроки годности

Срок годности этих экзотических даров около 35 дней после того, как их собрали. В торговые сети они поступают ещё зелёными, при том, что транспортировка занимает примерно 15 дней. Чтобы тропические фрукты попали на прилавки, не потеряв товарного вида, транспортируют коробки с зелёными бананами в тёмных закрытых трюмах с высокой влажностью и температурой 12 градусов выше нуля.

ИнформацияСклады, чтобы придать зелёным бананам привлекательный вид, используют газовые камеры для того, чтобы они пожелтели и стали пригодными к употреблению. В камеру запускается газ этилен, который выделяют и сами бананы при созревании. Благодаря искусственной добавке, фрукты созревают быстрее, становятся сладкими и содержат больше витаминов.

Вы можете приобрести зеленые плоды и довести их до спелости в квартире, в домашних условиях, не используя никаких дополнительных методов. А можете купить желтые гроздья, но при этом должны знать, что срок их годности закончится быстрее.

Созревшие бананы можно сохранить в квартире в течение 2 дней, чтобы они не потеряли своей ровной желтизны. Потом они начнут покрываться чёрными точками, что скажет о том, что они созрели и их нужно побыстрее съесть.

Чтобы замедлить выделение этилена, который способствует созреванию бананов, разделите их, сохранив ножку. Каждую ножку обмотайте плотно пищевой плёнкой, а затем скотчем. Так бананы останутся жёлтыми 48 часов.

Поместите их подальше от отопления и солнечного света:

  • В тёмном ящике в прохладном месте
  • В шкафу, в подвешенном состоянии, не отделяя бананы от ножки
  • В холодильнике на самой нижней полке, если важен срок хранения, а не цвет кожуры.

Где хранить бананы, чтобы они не почернели

Следы почернения на кожуре фрукта – это не что иное, как сигнал о том, что он уже окончательно созрел. Долго хранить такой продукт не получится и лучше употребить его в пищу в ближайшее время.

Температура хранения должна быть не выше +13 градусов по Цельсию. Это может быть кладовая или погреб. Обязательно в темноте. Зимой их можно убрать в шкафчик под окном на кухне, который есть во многих квартирах старой постройки, либо оставить на застекленном балконе, закрыв чем-нибудь от попадания света.

В холодильнике оставлять фрукты не рекомендуется, так как при низкой температуре (ниже -10 градусов) кожица начинает чернеть, хотя сама мякоть дольше остается свежей. Хотя в крайнем случае (если дома нет прохладного места) их можно положить на нижнюю полку холодильника или в специальное отделение для овощей.

Важно расположить бананы в отдельном контейнере или пакете, вдали от других фруктов и овощей. По крайней мере, они не должны находиться в прямом контакте с прочими продуктами

Ни в коем случае не кладите бананы вместе с яблоками – это в несколько раз ускорит созревание.

Это основные условия хранения, соблюдая которые, вам удастся сохранить фрукт свежим 5-8 дней (в зависимости от того, насколько спелый он был изначально). Постепенно внешняя оболочка начнет темнеть – это признак спелости.

Альтернативный способ хранения – морозильная камера. Однако кожица у замороженных бананов становится темной, правда, на мякоти это никак не отражается. Такие фрукты можно употреблять в пищу, они не теряют витаминов и вкусовых качеств после разморозки. Длительность хранения таким способом – до двух месяцев.

Как замораживать бананы в морозилке

Если спелых или переохлаждённых бананов много и съесть все семья не успеет, их можно заморозить так:

  1. Положить в морозилку целиком. Можно хранить плоды в кожуре, но удобнее морозить очищенные плоды, сбрызнутые лимонным соком. Для использования их нужно будет только разморозить в холодильнике.
  2. Порезать фрукты на кружочки, заморозить на разделочной доске в один слой, чтобы они не слиплись. Затем ссыпать кусочки в пакет. В жару, кстати, приятно лакомиться бананами из морозильника.
  3. Замораживать бананы в виде пюре. Сделать банановое пюре, измельчив мякоть спелых плодов в блендере. Добавить немного лимонного сока (1 чайная ложка на г), чтобы бананы не потемнели. Получившуюся массу разложить порционно по 100-200 граммов в пластиковых контейнерах и поместить в морозильную камеру. Употребить в течение 2-3 месяцев. Подходит для приготовления смузи, коктейлей, выпечки. Подобный способ подойдёт для помятых фруктов, нужно только обрезать повреждённые места.
  4. Банановое мороженое. Если взбить мякоть с йогуртом и разлить массу по стаканчикам, получится полезный и лёгкий десерт. Можно добавить тёртый шоколад, орешки, сгущённое молоко и другие продукты.

Заготовить банановое пюре или кусочки можно впрок в сезон спада цен.

После заморозки плоды немного изменят консистенцию, но сохранят питательные вещества, вкус и аромат.

Сроки годности и условия хранения бананов во многом зависит от их первоначального состояния и назначения. Соблюдая правила хранения фруктов, можно лакомиться ими дольше и не выбрасывать испорченные, из-за неумелого обращения, плоды.

Особенности хранения и употребления

Чтобы бананы раньше времени не превратились в кашу и не потемнели, есть несколько правил по их хранения. Их обязательно соблюдают все поставщики (особенно те, кто заботится о своей репутации), но также не стоит забывать про них и после покупки фруктов.

  • замораживать;
  • повреждать (не должно оставаться вмятин на поверхности);
  • хранить более 14 дней (с момента их поступления на склад).

В принципе, проследить срок хранения бананов в магазине достаточно прост:

  • первые три дня после сбора они будут желтоватыми, даже с зелёным оттенком;
  • в течение 5-7 дней после сбора полностью пожелтеют;
  • и только на 10-12 день появляются тёмные линии и точки, фрукты начинает темнеть.

Впрочем, даже если вы совсем недавно приобрели бананы, мы рекомендуем внимательно их осмотреть и оценить:

  • размеры потемневших участков;
  • изучить, нет ли на кожуре трещин и повреждений.

Если темных полос и точек немного, кожура целая, банан можно смело употреблять в пищу. Именно трещины представляют наибольшую опасность, ведь в них проникают микроорганизмы, бактерии, мухи дрозофилы могут даже откладывать внутри личинки. В результате фрукт становится непригодным для употребления в пищу.

Правда, в медицинской практике не встречалось случаев отравления бананами – для этого нужно съесть либо слишком много фруктов, либо слишком гнилые бананы.

Но даже если вам не удалось спасти бананы от потемнения, не стоит спешить выбрасывать плоды. Если фрукт не до конца испортился, его можно использовать и в кулинарии:

  • приготовить полезное банановое мороженое;
  • сделать банановые блинчики или хлеб;
  • сделать на основе фруктов желе;
  • приготовить кексы.

Но есть один нюанс: при появлении горьковатого привкуса замораживание может его убрать, а вот термическая обработка (например, приготовление в духовке), наоборот, усилить, в результате готовое блюдо будет сильно испорчено.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Созревание бананов

Ставшие уже привычными нам эти тропические фрукты могут дозревать в течение 40-50 дней после сбора урожая. Снимают их с дерева ещё твёрдыми и зелёными. Во время долгой транспортировки и хранения на складе при температуре +13°С плоды постепенно дозревают. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в торговые точки гроздья обрабатывают этиленом в специальных камерах в течение суток. Этот газ безопасен для человека, он выделяется спелыми овощами и фруктами в естественных условиях. После дозревания и обработки бананы приобретают жёлтый цвет, нежную консистенцию, сладкий вкус и приятный запах.

Переспевшие бананы приобретают сильный сладковатый запах, кожура становится тоньше и покрывается коричневыми пятнами

Такие плоды самые сладкие, но легко мнутся, поэтому обращаться с ними нужно осторожно и съесть в течение суток. Они продержатся чуть дольше рядом с незрелыми яблоками или зелёными помидорами, которые будут поглощать выделяемый этилен

Плоды с равномерной жёлтой окраской – самый лучший вариант, если планируется съесть фрукты в течение 2-3 дней.

Жёлтая связка с зелёным основанием при комнатной температуре поспеет через неделю.

Если были куплены зеленоватые фрукты, то дома им создают условия для быстрого созревания или, наоборот, более длительного хранения.

Как ускорить созревание зелёных бананов

Этилен, способствующий быстрому созреванию, можно получить и в домашних условиях. Для этого связку неспелых плодов кладут в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши и дыня. Хранить упакованные плоды в тёмном месте при температуре +18°С, например, на нижней полке кухонного шкафа. Через 1-2 дня фрукты приобретут нужную степень спелости.

На ярком солнечном свете бананы быстро станут мягкими, но не очень вкусными.

Как отсрочить созревание бананов

Для длительного хранения подходят только фрукты, не имеющие пятен, вмятин, разрывов кожуры.

Связку нужно достать из полиэтиленового пакета, чтобы этилен не накапливался. Бананы долго остаются свежими, если ни с чем не соприкасаются и находятся при температуре +13-+15°С. Лучше всего их подвесить или свободно уложить в кладовке или в другом затемнённом прохладном месте. При соблюдении этих условий связка дозревает от 2 недель до 1 месяца в зависимости от первоначального состояния.

Видео: Проверенный способ хранения бананов

Как хранить бананы чтобы они не чернели вне холодильника

Watch this video on YouTube

Дополнительно можно обмотать основание грозди пищевой плёнкой.

Банан не почернеет, если… Супер лайфхак для кухни. Бананы будут храниться долго!

Watch this video on YouTube

Когда бананы можно класть в холодильник

Если гроздь уже созрела, дальнейшее пребывание в тёплом помещении будет способствовать быстрой порче спелых плодов. В холодильнике процессы замедляются, срок хранения бананов увеличивается, и их можно будет съесть постепенно в течение 2-4 дней.

Правильно размещать тропические фрукты в самом тёплом месте камеры холодильника: в дверце или на средней полке ближе к краю, где температура около +5-+6°С.

Нарезанные банановые кружочки, оставшиеся на тарелке, стоят в холодильнике до 12 часов. Чтобы кусочки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком и прикрывают пищевой плёнкой.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Покупайте плоды с зеленой плодоножкой – они хранятся значительно дольше. Если поставили задачу сохранить зрелые фрукты – вам пригодятся несколько советов. Хотя даже они не помогут добиться длительного хранения (более 1 недели).

Чтобы бананы не почернели при домашнем хранении – соблюдайте рекомендации:

  1. Подвешивайте плоды на веревке. Поверхность кожуры не будет соприкасаться с другими предметами, благодаря чему темные пятна начнут появляться реже. Лучше всего подвешивать каждый плод отдельно.
  2. Оборачивайте плодоножку каждого фрукта полиэтиленовой пищевой пленкой. Благодаря закупориванию клеток мякоть будет зреть гораздо медленнее.
  3. Не храните плоды в целлофановых пакетах, иначе они быстро почернеют и станут непригодными для употребления.

Лучшее место для хранения бананов

Фрукты быстро становятся несвежими, поэтому многие хозяйки обеспокоены вопросом – как выбрать правильное место для хранения. Лучше всего подойдет погреб или кладовая комната с низкой температурой. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 80-90%. Для повышения этого показателя поставьте возле бананов несколько емкостей, наполненных водой. Еще подойдет бытовой увлажнитель воздуха. В частном доме бананы дольше всего хранятся в подвале.

Хранение очищенных плодов

Как вариант длительной сохранности очищенных бананов – заморозка. Другой – высушивание.

Чтобы засушить банановую мякоть необходимо:

  1. Очистить от темной шкурки.
  2. Нарезать колечками, толщиной не более 5 мм.
  3. Определить в электросушилку или разложить на открытом воздухе.
  4. Плоды периодически перемешивать, чтобы не склеились и не начали портиться друг от друга.
  5. Хранить в стеклянных баночках для сыпучих продуктов, в полотняных мешочках, в керамической или деревянной посуде.
  6. Срок хранения в таком виде значительно дольше и может достигать до 5 месяцев.

Мы научились хранить любые фрукты и бананы в том числе, тем более, сегодня практически у каждого имеется бытовая морозильная камера, в которой уместится огромное количество овощного и фруктового разнообразия. Благодаря чему зимой и до самого лета можно употреблять вкусные и полезные продукты. В недавнем прошлом, достичь этого было тяжело.

Как избежать почернения спелых плодов

Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры

Причина почернения кожуры

Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 °C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.

Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.

Условия и срок хранения фрукта

Оптимальные условия хранения бананов дома:

  • температура 15-18 °C;
  • влажность 60-80 %.

Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 °C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.


Для лучшей сохранности плоды могут обрабатываться фенолом, который вредит здоровью, поэтому бананы из магазина следует тщательно мыть перед употреблением

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:

  • Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
  • Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
  • Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 °C.
  • Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
  • Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.

Холодильник – друг или враг?

Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.

  • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
  • Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.

В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.


Бананы можно сушить в духовке, порезав их кусочками. В сушеном виде они будут хранится до года

Хранение в морозильной камере

Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.

Замораживают бананы следующим образом:

  • Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
  • На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
  • Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Оптимальная температура не выше минус 18 °C.
  • Размораживайте при комнатной температуре.

Спелые

Для хранения спелых бананов лучше воспользоваться приведенными ниже правилами.

  • Для продления сроков хранения спелых бананов сразу после покупки разделяйте связку и складывайте каждый плод отдельно. Поместите фрукт в бумажный пакет и отправьте на хранение в темное прохладное место.
  • Никогда не храните бананы, особенно спелые, в полиэтиленовом пакете. Большое количество влаги и отсутствие вентиляции приведут к тому, что фрукты раньше времени сгниют.
  • Созревшие плоды лучше держать на специальной подставке или вешалке. Так вы сможете уберечь их от образования пятен-пролежней.
  • Если спелые бананы планируется съесть в ближайшие дни, то оставьте их при комнатной температуре. Убирать в холодильник рекомендуется только перезревшие фрукты.
  • Для того чтобы замедлить скорость созревания, положите спелые плоды рядом с недозревшими фруктами, например грушами или яблоками.
  • Сохранить нарезанные спелые бананы поможет уксус, лимонный или ананасовый сок. Слега сбрызните кусочки одной из перечисленных жидкостей и отправьте на хранение в холодильник.

Помните: оптимальная температура хранения спелых бананов составляет от +13 до +15 °С. В зимний период срок годности спелых плодов – 1–2 недели, в летнее время он уменьшается до 5–7 дней.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Справка! Более дозревшие фрукты находятся внутри кисти.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой

Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

При какой температуре?

Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы. Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет. Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

Можно ли класть в холодильник?

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

Дозревание зеленых плодов в условиях дома

Стоит ли покупать зеленые бананы? Обычно, про запас, впрок,  покупают именно недозрелые бананы. Для их длительного содержания нужны:

  1. Обернуть хвостики небольшим кусочком полиэтилена. Таким образом, достижение спелости плодов происходит дольше, хранить получится большее время. Иногда перед заворачиванием ножки обмакивают в крахмал, чтобы запечатать поры.
  2. Перед употреблением, фрукты доводят до спелости. Нужно разложить их отдельно в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью на несколько дней,например на верх шкафа в чулане, пока фрукт начнет желтеть, достигнув уровень какой хотите. Если будет жарко, фрукт не наберет сладости, а просто пожелтеет.
  3. Для быстрого созревания каждого банана, плоды размещают в бумажные пакеты, убирают в тепло до появления желтой спелости. Рекомендуется добавить яблоко для максимально зрелости — проверенный прием.

Большое содержание в бананах триптофана, стимулирует выработку и выделение гормона радости (серотонина). Поскольку содержание сахара высокое, то позволяет использовать в десертах без дополнительной сладости. Также плоды богаты минералами

Один плод в день подарит заряд бодрости, обеспечит хорошее настроение, что особенно важно для питания в осенне-зимний период и для тех, кто старше

Создав надлежащие условия для сохранности бананов, придерживаясь несложных правил,не допустив ошибок, вы сможете наслаждаться экзотическим фруктом дольше, даже спустя несколько недель после покупки, даже если они дозрели дома.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Процесс сбора бананов

Плоды бананового дерева, предназначенные не для внутреннего рынка, а для экспорта в другие страны, как правило, срывают зелеными, незрелыми. Причин тому несколько:

  • спелые и переспелые бананы хранятся считанные сутки, а цель экспортеров – продлить срок реализации до 40 дней;
  • мягкий спелый фрукт легко повреждается при укладке и погрузке, кожура быстро чернеет, а мякоть превращается в кашицу, теряя как вкусовые, так и питательные качества;
  • считается, что плоды, дозревшие не на плантации, а в сорванном виде, получаются более ароматными и сладкими;
  • бананы своим ароматом привлекают грызунов, которые массовыми набегами уничтожают значительную часть урожая.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: