Как варить уху из форели
Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:
Бульон
Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой.
Овощная зажарка. На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры
Добавляются в суп они в последнюю очередь.
Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу.
Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.
Сколько варить форель для ухи
Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.
Со сливками
Форель в мультиварке (рецепты такого блюда подойдут для разных моделей мультиварок) получается вкусной как в сметанном, так и в сливочном соусе. Молочный продукт для угощения стоит брать высокой жирности.
Для блюда нужно взять:
- филе форели – 0,5-0,6 кг;
- сливочный жир – 50-60 г;
- сливки (22%) – 200-220 мл;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо подготовить филе форели: отделить мясо от кожи, разрезать на 3 равные порции.
- Далее каждый кусок нужно смазать солью и специями по вкусу.
- На следующем шаге в емкость мультиварки потребуется по очереди выложить следующие ингредиенты: мясо форели, сливки и мягкое масло.
- Закрыв крышку, следует выбрать режим «Тушение» (или «Суп) и установить время готовки на 60-65 мин.
Остается только запустить программу и дождаться готовности блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо вкусно с разнообразными сухими гарнирами. Подойдут даже каши. Самым легким вариантом гарнира станет салат из редьки или капусты.
Сливочный
Сливочный суп с форелью – это блюдо финской кухни, а приготовить форель лучше финнов и скандинавов вряд ли кто-то сумеет. Поэтому такое блюдо гарантированно будет очень вкусным и подойдёт для особенно холодных времён года, которые у нас не менее суровы, чем в Финляндии.
Помимо форели (400 гр) и сливок (200 мл) здесь нам потребуются:
- Картошка – 3 штуки, большие.
- Морковь – 100 гр.
- Репчатый лук – 1 шт., средняя.
- Сливочное масло.
- Зелень.
- Лавровый лист.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Готовить финскую уху с форелью и сливками не так сложно, как может показаться:
- Если вы купили целую рыбу, её нужно почистить и выпотрошить. Голову и хвост оставить для бульона в другом супе, а здесь понадобится только тушка. Она нарезается на одинаковые кусочки и освобождается от костей. Стейки тоже нужно проверять на наличие косточек и чешуи.
- Картошка моется, чистится, нарезается мелкими кубиками.
- В большую кастрюлю добавляется немного воды, достаточно, чтобы начать варить картофель. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляется ещё полтора литра воды.
- Лук мелко шинкуется, потом обжаривается на сливочном масле.
- Как только лук начнёт золотиться, к нему добавляется натёртая на тёрке морковь.
- Когда вода в кастрюле закипит, туда через 7–10 минут добавляются кусочки форели – каждый из них нужно слегка присолить.
- Когда картофель приготовится, в кастрюлю добавляется зажарка, сливки и лавровый лист.
- Когда вода вновь закипит, суп снимается с плиты и настаивается 5 минут.
В конце перед подачей в блюдо добавляется зелень. Такое блюдо готовится около часа, на 100 грамм здесь придётся 110 ккал, а БЖУ — 9,3/4,9/7,3. А конечный результат обязательно будет выглядеть, как на фото. Здесь на готовку уйдёт не менее 45 минут.
Картофельная запеканка
Те, кто действительно любят, как сочетается картофель и рыба, но уже устали делать пюре и хотят чего-то новенького, оценят этот рецепт. Здесь будет делаться целая запеканка, а ингредиенты для неё потребуются следующие:
- Филе – 650–700 гр.
- Картофель – 7–8 штук, средние.
- Яйца куриные – 2–3 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сыр твёрдый, плавящийся – 70–100 гр.
- Сливки 10–15% – 250 мл.
- Половина лимона.
- Масло оливковое.
- Соль, специи, перец и т. п. – по вкусу.
- Форель подготовить – помыть, проверить, снять с кожи, если она есть. Порезать на кусочки и каждый из них промазать специями, а потом сбрызнуть лимонным соком. Оставить «мариноваться».
- Из картофеля с половиной сливок делается пюре. Здесь на картофель можно пустить и обычное молоко, если вам так привычнее.
- Остатки сливок взбиваются с яйцом.
- Лук-порей, нарезанный мелко, томится на любом масле, пока не станет мягким.
- В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выкладывается рыба, сверху – лук.
- Залить яйцом со сливками.
- Разложить сверху пюре и распределить равномерно.
Готовится такая запеканка 35 минут при 180 градусах. Когда время готовности будет подходить, на картофель сверху нужно равномерно высыпать мелко натёртый сыр.
На 100 грамм запеканки придётся 143 ккал, БЖУ – 10,6/8,1/6,9.
Как и с чем его варить?
Отваривать хека несложно. Но если просто забросить его в кипящую воду, вкусно не будет. Профессионалы делают это так. Рыбку промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла ненужная влага. Вычищают брюшко, срезают плавники и голову. Еще раз промывают. Нарезают крупными кусками. Поливают их лимонным соком и отправляют на полчаса в холодильник. В это время натирают на терке морковь, чистят от шелухи луковицу.
Наполняют кастрюлю водой (ее не должно быть много, ровно столько, чтобы она слегка прикрывала рыбку). Добавляют натертую морковь, разрезанную пополам луковую головку. Некоторые кладут чеснок. Дают овощам покипеть 10 минут. Засыпают специи, соль, вливают огуречный рассол (он перебьет запах рыбы), горошины перца, лавр. Только потом в овощной отвар кладут рыбу. Хека отваривают недолго — 15 минут после закипания.
Подать отварного хека лучше со сливочным маслом. Можно сделать к нему самый вкусный соус — польский. Приготовить его получится всего за 15 минут. Отварите одно яйцо, нарежьте его очень мелко, смешайте с измельченной зеленью. Растопите в сковороде половину чайной ложки сливочного масла, подрумяньте на нем пару столовых ложек муки. Влейте 300 мл рыбного бульона. Добавьте смесь зелени с яйцом. Посолите. Влейте сок половины лимона. Проварите соус 10 минут на тихом огне, не переставая помешивать.
Как сделать отварного хека вкусным?
Главная неприятность, которая нередко возникает при отваривании такой рыбы — ее мясо становится жестким, почти «резиновым». Кроме того, некоторым не по душе запах, который появляется при варке. Избежать таких проблем можно. Просто воспользуйтесь советами поваров со стажем, которые предложены ниже.
Чтобы отварной хек получился сочным и ароматным, нужно:
- покупать целую тушку (она не должна быть длиннее 30 см), а не замороженные куски;
- выбирать рыбу, которая была подвергнута сухой заморозке;
- забрасывать рыбку в кастрюлю, когда закипит вода;
- чтобы уменьшить специфический рыбный аромат бульона (при отваривании рыбы для супа), добавить в него огуречный рассол;
- для улучшения запаха положить в бульон чесночок, лук, морковь.
Целиком
Чтобы рыба целиком поместилась в чашу, ее потребуется аккуратно свернуть.
Сделать это будет проще, если форель свежая.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- форель – 1 шт.;
- помидоры (черри) – 3-4 шт.;
- лимон (средний) – 1 шт.;
- зеленый лук – 3-4 перышка;
- соль, приправу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует выпотрошить рыбу, очистить ее от чешуи, а также избавиться от головы и хвоста. После – промыть холодной водой и слегка обсушить салфетками.
- Помидоры и зеленый лук необходимо мелко нарезать ножом, затем – поместить внутрь форели.
- Далее фаршированную овощами тушку нужно натереть по вкусу солью, специями и выдавленным из лимона соком.
Остается только плотно завернуть блюдо в фольгу и отправить в мультиварку готовиться при режиме «Выпечка» на 40-45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать форель к столу можно, как целой, так и предварительно порезанной на кусочки. В обоих случаях рыба выкладывается на блюдо, покрытое салатными листьями.
Фкуснофакты
Как разделать форель
1. Кухонными ножницами вспороть брюхо форели, начиная со стороны хвоста и двигаясь к голове, вынуть внутренности. 2. Вырезать плавники и жабры — от разреза по брюху начать вырезать плавник с одной стороны, продолжать резать, захватив жабры, далее сделать надрез посередине рта рыбины, отрезав нижнюю челюсть, продолжать вырезать жабры и плавник уже с другой стороны тушки. 3. Отрезать плавники на брюхе, на спинке и у хвоста. 4. Взять форель за голову, чтобы большой и указательный палец оказались на месте нижней челюсти, загнуть голову назад и потянуть в сторону хвоста рыбины. За головой будет тянуться и сниматься кожа форели. 5. Отрезать хвост. 6. Внутри форели темную пленку под хребтом надрезать ножом, соскрести и смыть проточной водой.
— Чтобы увеличить шансы купить форель с икрой
, нужно приобретать самку. Рыбины с более насыщенной окраской плавников — самцы. В отличие от самок, их голова выглядит крупнее тела и смотрится заостренной.
— Стоимость
замороженной форели — от 600 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2022 года).
— Калорийность форели — 97 ккал/100 грамм.
— Форель очень редко может быть некачественной, потому что эта рыба чувствительна к загрязнению и в токсичной воде почти сразу погибает.
Особенности подачи на стол
Вкус благородной форели сложно чем-то испортить, однако, к нежной рыбе требуется нежный гарнир или соус с неярко выраженной остротой и ароматами. Чем нейтральнее гарнир, тем ярче на его фоне будет чувствоваться вкус форели.
Подают к форели соусы, приготовленные обычно на молочной основе – сливках или сметане, хорош также соус бешамель. Вкус запеченной форели, как и многих морепродуктов, хорошо оттеняет чеснок в составе. Можно рекомендовать такой сырно-чесночный соус для этой красной рыбы. 100 г сливочного масла растопить на медленном огне, постепенно добавляя в него 1 ст. ложку муки. Размешать все, без образования комочков, влить полстакана молока, всыпать в него 200 г тертого сыра и 2 дольки измельченного чеснока. Когда сыр расплавится, выключить огонь, дать остыть соусу, по желанию накрошить немного укропа.
О том, как приготовить форель в мультиварке, можно посмотреть в следующем видео.
Форель – вкусная диетическая рыба, особенно нежирных сортов. Она очень популярна у хозяек всего мира.
Существует множество рецептов оригинальных и простых блюд. Более того, любые варианты обработки: варка, тушение, копчение, соление – не испортят вкус мяса, а лишь добавят своеобразные нотки в зависимости от способа приготовления.
Радужная форель в мультиварке – самый простой и легкий рецепт, делающий нежнейшее мясо вкусным, сочным и диетическим.
Уха из форели с пшеном
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот простой рецепт – уха из форели с пшеном – должна освоить каждая хозяйка. Из рыбы выньте кости, а овощи перетрите – полученный суп-пюре по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Чтобы пшено не горчило, его нужно предварительно промыть горячей водой. Эта полезная крупа содержит в себе витамины группы Б, в сочетании с омега-3 кислотами форели – это хороший оздоровительный ансамбль.
- Упражнения для живота после родов для подтяжки мышц
- Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото
- Жареные лисички: рецепты
Ингредиенты:
- очищенная форель – 425-550 г;
- картошка – 340 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 большая;
- пшено – 150 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- кетчуп – 45 г.
Способ приготовления:
- Поместить емкость с водой на огонь, слегка подсолить. Всыпать перец горошком, добавить целиком помытую и выпотрошенную рыбу. Варить 20 мин., периодически снимая пену.
- Морковь порезать дольками, обжарить около 5 мин. Добавить мелко порезанный лук, через 2 минуты кетчуп.
- Достать из кастрюли рыбу и перец.
- Измельченный картофель, промытое пшено добавить в бульон. Варить не менее 25 мин.
- Рыбу перебрать от крупных костей и нарезать мелкими кусочками.
- Картофель перетереть в пюре. Добавить зажарку, кусочки рыбы. Держать на огне еще 5 минут и всыпать измельченный зеленый лук.
- Убрать готовый суп с плиты и оставить настояться.
Можно ли мультиварку использовать как пароварку
Мультиварка пользуется популярностью именно за счет своей универсальности. Она позволяет не только варить, но и жарить, тушить, запекать блюда, а также обрабатывать их на пару.
Специальный автоматический режим может называться по-разному в зависимости от модели. Но обычно выставить программу пароварки в мультиварке можно по нажатию кнопки «Варка на пару» или просто «Пар». Если в конкретной модели техники можно использовать данную функцию, то обычно в комплекте с ней поставляется съемная корзина с частыми отверстиями, в которую необходимо укладывать продукты.
Режим горячего пара позволяет обрабатывать практически любую пищу — не только мясо и морепродукты, но и зелень, пельмени, овощи и фрукты, яйца и грибы. Если использовать данную функцию, еда сохранит максимум ценных веществ. Витамины и минералы не уйдут в воду, как при отваривании, и не распадутся, как при жарке на растительном масле.
Блюда из пароварки сочетают диетические качества с ярким насыщенным вкусом
Важно! Использовать паровой режим для приготовления абсолютно безопасно — горячий конденсат убивает любые болезнетворные микроорганизмы.
Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
Сытная и вкусная уха, которая получается довольно доступным вариантом из-за использования головы и хвоста рыбы. В данном рецепте для загущения бульона используется как картофель, так и пшено, что приятно разнообразит вкус супа.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 3 ветки
- Стебли петрушки – 1 пучок
- Гвоздика – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Головы и хвосты форели – 1200 гр.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сельдерей – 1 ветка
- Петрушка – ½ пучка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Готовим необходимые продукты.
- Приступаем к изготовлению овощного бульона. Крупно нарезаем морковь и сельдерей, очищаем картофель и лук. Втыкаем в луковицу гвоздику. Стебли петрушки сворачиваем и связываем нитью.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и накладываем овощи.
- Доводим воду до кипения и варим на тихом огне примерно полчаса. Овощи, кроме картофеля, можно выбросить или использовать для какого-то другого блюда. Картофель же разминаем в пюре и закладываем обратно в бульон.
- Ставим кастрюлю с бульоном на маленький огонь. Пока он нагревается, промываем в проточной воде пшено и чистим картофель для ухи. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками.
- Нарезаем морковь полукружьями и ножом измельчаем петрушку с сельдереем.
- Накладываем в бульон картофель, спустя 5 минут добавляем пшено и рыбу с лавровым листом. По вкусу засыпаем перец горошком. Через 15 минут добавляем морковь и томатную пасту. Затем через 5 минут кладем зелень и выключаем плиту. Накрываем уху крышкой и даем настояться около 10 минут.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы по эксплуатации мультиварки
@Homeasking.com
В магазине прибор вы подбираете под себя. Чтобы с умной помощницей вам было комфортно, нужно быть внимательным к нюансам. Тщательно изучите функции устройства, наличие кнопок включения/выключения прибора, объём ёмкости для приготовления пищи, покрытие чаши.
А чтобы прибор служил вам долгие годы, возьмите на заметку советы по эксплуатации бытового устройства:
- Не загружайте мультиварку больше разрешённого объёма. Он отмечен прямо на чаше. Количество воды, продуктов точно такое же, как и в простой кастрюле. При готовке можно использовать обычные рецепты.
- При использовании режима «Пароварка» следите за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага.
- Есть возможность использовать «Таймер». Загрузите ингредиенты вечером, а с утра наслаждайтесь свежим горячим блюдом.
- Устранить у прибора посторонний запах помогут несколько капель лимонного сока во время промывания устройства.
Правильно заботьтесь о своей мультиварке. Тогда вы обретёте для себя на долгие годы незаменимую помощницу на кухне.
Как варить форель правильно
Правильная варка позволяет сохранить вкус рыбы, все ее полезные характеристики и привлекательный внешний вид. Для этого необходимо:
- Подготовить тушку. В первую очередь, ее нужно аккуратно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Ни в коем случае не использовать микроволновку или горячую воду.
- Выпотрошить рыбу, сделав большой надрез на животе. Также нужно удалить плавники, жабры, черную пленку, выстилающую брюшную полость. После этого нужно тщательно промыть рыбу холодной проточной водой.
- Чешую следует хорошенько очистить ножом или специальным приспособлением. После этого еще раз промыть рыбу. Варить форель можно как целиком, так и поделив на порционные куски. Голова варится вместе с тушкой. Голова придает бульону навар и насыщенность.
Яндекс картинки
Рыбу можно варить в кастрюле, а также в мультиварке или пароварке. От выбранного способа непосредственно зависит время приготовления. Рыба всегда закладывается в закипевшую воду. В противном случае рыба может развалиться и утратить свои вкусовые качества. На плите рыбу обычно варят 15 минут с момента закипания воды, под крышкой на медленном огне.
Для готовки в мультиварке рыба маринуется перед самим процессом. Затем она заливается холодной водой в чаше мультиварки, выбирается программа «Варка на пару» и время 30 минут. Как только прозвучит сигнал, рыбу нужно сразу же извлечь, так как в кипятке она продолжит вариться. Можно также выбирать программы «Тушение» или «Выпечка», тогда время ставится на 20 минут.
Кожу с рыбы можно снять перед варкой, но чаще всего варят с ней
Рыба отлично впитывается в себя вкус и аромат специй, поэтому важно точно отмерить их количество. Вода, в которую будет помещаться рыба, должна быть посолена заранее
О том, что рыба готова, свидетельствует легко отделяемое от костей мясо. Вода в кастрюле всегда должна закрывать рыбу. Варка осуществляется на медленном огне.
Яндекс картинки
Как варить форель для супа
Для того чтобы суп из рыбы получился насыщенным и вкусным, рекомендуется использовать помимо филе также и кости, хребет, голову. Именно эти части дают навар, в них же содержится много полезных веществ. Приготовление супа из форели занимает около 60 минут. Можно также готовить крем-суп из данной рыбы.
Ингредиенты Порции: –+4
- Стейк форели 800 гр
- Вода 1 л
- Капуста Брокколи 500 гр
- Сливки 400 мл
- Лук порей ½ шт
- Морковь 1 шт
- Мука пшеничная 2 ст.л
- Зелень ½ пучка
- Кунжут 1 ст.л
- Специи и Приправы 3 гр
На порцию
Калории: 24 ккал
Белки: 3.6 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
- Закипятить воду, посолить по вкусу, выложить туда стейки форели, дать закипеть. После того как форель закипит, в кастрюлю нужно добавить брокколи. Все вместе нужно варить 15 минут до тех пор, пока брокколи не станут мягкими.
- Далее нужно извлечь из кастрюли рыбу, дать ей остыть и отделить мясо от костей.
- Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, туда добавить порезанную на кольца белую часть лука-порея и натертую на крупной терке морковь. Обжаривать нужно до золотистого цвета лука.
- На отдельной сковороде обжарить муку до легкого кремового цвета, добавить туда немного сливочного масла.
- Все это тщательно перемешать, а затем полученную смесь вылить в бульон, закипятить. Туда же добавить овощную зажарку и сливки.
- В завершение нужно выложить отварную форель в суп, измельчить блендером все содержимое кастрюли до состояния пюре. Закипятить, разлить суп с отварной форелью по тарелкам, украсить мелко порубленной петрушкой.
Яндекс картинки
Как варить голову форели
Для того чтобы голова форели отдала все вкусовые и питательные свойства, а также желаемый навар в уху, ее следует варить не менее 20-30 минут. Перед варкой голову размораживают, обязательно извлекают жабры, тщательно промывают эти места холодной водой. Остатки чешуи также следует убрать.
Голову кладут в кастрюлю с холодной водой (2 л), после закипания снимают пену. В кастрюлю добавляется соль, лавровый лист, небольшую морковь и луковицу, гвоздику. Варят под крышкой на минимальном огне.
Правила приготовления ухи
Уху варят после того, как голова или рыба уже сварилась. Только после этого в кастрюлю добавляют картошку и прочие компоненты. Картофель и морковь добавляются в кастрюлю, мясо форели при этом не вынимается. Морковь и лук можно предварительно обжарить на сливочном или растительном масле.
Когда овощи закипят, в кастрюлю добавляется предварительно промытое пшено или рис. Для вкуса в уху рекомендуется добавить кусочек сливочного масла.
Рыба хек – как правильно и сколько варить?
Включая в меню отварную рыбу, такую, как хек, можно не только получить пользу от диетического продукта, но и разнообразить свой рацион. Некоторые считают, что подобное изделие получается вкусным, лишь когда его потушить или поджарить. На самом деле, если знать, как варить компонент и сколько его обрабатывать, есть возможность получить изысканное и питательное кушанье. При этом времени на процедуру уйдет не так много. Нарезанный кусками хек доводится до готовности за 30 минут обработки в кастрюле, за 40 минут приготовления на пару и за 20 минут выдерживания на особом режиме в мультиварке.
Как готовить паровую форель с чесночным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 150 г |
соль | по вкусу |
форель | 2 шт. |
тимьян | 10 г |
черри | 7 шт. |
розмарин | 20 г |
чеснок | 3 кусочка |
картошка | 1 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
сливки | 0,1 л |
петрушка | 15 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Картошку почистить, вымыть и измельчить.
- Залить водой, посолить и убрать на плиту, чтобы довести до готовности.
- Рыбу почистить и внутри, и снаружи, вымыть и обязательно обсушить.
- Натереть форель солью и перцем со всех сторон, начинить веточками тимьяна и розмарина.
- Убрать в пароварку на 25 минут до готовности.
- Чеснок почистить и пропустить дольки через давку.
- В сковороду положить сливочное масло (100 г), пусть распускается.
- Всыпать чеснок и обжарить его до золотого цвета, не коричневого.
- На этом этапе чесночное масло можно назвать готовым.
- С готового картофеля слить воду, размять в пюре со сливками и остатками сливочного масла.
- Черри вымыть, не снимать плоды с веточки.
- Подать рыбу к столу с картофельным пюре. Полить ее маслом и рядом положить веточку томатов.
Полезные советы
В брюхо рыбы можно поместить самую разную зелень, чтобы сделать ужин более свежим и ярким (на вкус). Чаще всего это петрушка и укроп, но можно взять розмарин, тимьян, мяту, эстрагон. Также используйте цитрусы (в частности лимон и лайм), чтобы вкус получился легким и даже немного пикантным.
Если вам хочется обвалять рыбу в специях, советуем не вытирать ее насухо после ополаскивания, а оставить мокрой. Или же дополнительно смазать тушку маслом.
Как приготовить форель на пару, смотрите на видео ниже:
Форель – это невероятно вкусная рыба, которую обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. И это именно тот раз, когда вы не сможете в нее не влюбиться. Приятного аппетита!
Сколько калорий в форели?
- Калорийность копченой форели – 134 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность радужной форели – 118 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность слабосоленой форели – 186 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность форели в масле “Делси” – 223 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность консервированной форели – 167 ккал на 100г. продукта.
Если рассматривать форель в пароварке как диетический продукт, то, наверное, придумать что-то лучше будет очень сложно. В запеченной рыбе содержится всего 160 килокалорий, а в блюде, приготовленном на пару с минимальным количеством соли всего 80. Чтобы поддерживать идеальную форму и не волноваться о лишних килограммах, все-таки лучше готовить в мультиварке, добавляя к паровой рыбе овощные, свежие гарниры. Простые рецепты приготовления форели радуют своим вкусом, пользой, поэтому такая рыба должна, как можно чаще появляться на столах в каждом доме.
Уха из семги и форели
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.
Ингредиенты:
- стейк семги – 1 шт.;
- форель – 450 г;
- картофель – 250 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 55 г;
- рис – 250 г;
- соль – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 25 г.
Способ приготовления:
- Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
- Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
- Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
- Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
- В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
- Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
- Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.