Паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке
Это блюдо понравится людям, которые следят за набором веса, придерживаются правильного питания. Не секрет, что диету тоже хочется сделать вкусной, а не только полезной. Паровые блюда полезные, поскольку в них сохранены все питательные вещества, они отличаются низкокалорийностью. Котлеты из мультиварки подойдут для диетического или детского меню.
Продукты для приготовления:
- 500 гр. куриного филе;
- 2 крупные моркови;
- 1 луковица;
- 1 500 мл. воды;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Куриную грудку без кожицы, репчатый лук и морковь нарубить крупными ломтиками. Перебить все компоненты в блендере, превратив в пюре, посолить и поперчить массу.
Налить в чашу мультиварки воду, поставить сетку для приготовления на пару. Переложить на сетку сформированные руками биточки, закрыть крышку техники.
Готовить на режиме «На пару» примерно полчаса при температуре 115 градусов. После звукового сигнала достать котлеты и переложить на блюдо.
Такие куриные битки идеально сочетаются с картофелем в виде пюре. Диетические котлеты следует переложить на плоскую тарелку, посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол. Идеально будет сочетать их с домашними соусами, например, аджикой, а также, овощным салатом или рагу.
Ингредиенты для приготовления котлет в духовке
- Мясо говядина + свинина в произвольной пропорции – 500 г;
- яйцо куриное крупное – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- белый хлеб (батон) – 3 ломтика;
- чеснок – 2 крупных зубца;
- соль – по вкусу;
- молотый кориандр и перец черный – по 0,5 ч. л;
- зелень любая – по желанию;
- вода – 2-3 ст. л (в фарш).
Рецепт приготовления сочных котлет в духовке
Тизерная сеть
У меня отношение к готовому фаршу скептическое, но я нисколько не настаиваю на том, что из него нельзя приготовить что-то вкусное. Просто мне удобнее иметь в запасе мясо и в нужный момент перекрутить его на мясорубке. В перекрученный фарш добавим яйцо и перемешаем.
Вслед за мясными кусочками пропустим через мясорубку разрезанную на части луковицу, дольки чеснока и хлеб, предварительно размоченный в воде. Я сильно хлеб не отжимаю, но конечно с него не должна течь вода. Дополнительные ингредиенты в фарш добавляются вовсе не из экономии, а для вкуса и для того, чтобы котлеты не сжались при запекании, не стали жесткими и сухими. Добавим соль и перец, кориандр и/или другие специи, которые вам нравятся. Зелень по желанию, ее нужно очень мелко порубить, чтобы не пригорела при запекании.
Вымешивать котлетный фарш я бы посоветовала руками. Вы будете чувствовать все комочки, быстрее и лучше его разомнете. Если крутой, очень плотный, вливаем воду, добавляя по одной ложке. И совсем не лишним будет покидать фарш в миску, как бы отбивая его, размягчая и соединяя между собой все компоненты. Посмотрите, каким он получается однородным – можно сразу лепить котлетки! Ложкой так не вымесить, потому засучиваем рукава и как следует месим-отбиваем его минуты 3-4. Ненадолго можно в холодильник поставить или накрыть, оставить на столе.
Духовку включаем, пока греется, лепим котлеты. Смоченными в холодной воде руками формируем продолговато-овальные заготовки, выкладываем в просторную форму в один слой. Я обхожусь без панировки, если же она нужна, то обкатываем полуфабрикаты в муке или сухарях. Ставим на средний уровень, запекаем котлеты в духовке около получаса, температура 170-180 градусов. Спустя десять минут, когда низ и верх уплотнятся, вливаем в форму горячей воды, прикрывая котлеты на 1 см. Не накрывая форму, доводим их до готовности.
Есть еще неплохой вариант сразу приготовить и подливку. Все делается точно по рецепту, но вместо воды в форму вливается смесь из томатного соуса и сливок или другая заливка. Время на готовку остается таким же, но температуру нужно сделать побольше, около 200 градусов.
Выбор гарниров очень широк, определяйтесь что вам по вкусу. Как только сочные котлеты в духовке будут готовы, подаем их с гарниром, приправами, зеленью, маринованными или свежими овощами.
Измельчение и перемешивание
Фарш для котлет – тот случай, когда размер имеет значение. Выбирая сетку для мясорубки, отдавайте предпочтение тем, что покрупнее. Мелкая даст, конечно, более однородный и мягкий фарш, но при этом она «выдавит» из мяса соки, а вот крупная как раз позволит перекрутить вырезку деликатно и сохранить в ней то, что обеспечивает сочность котлет.
Когда все нужные ингредиенты для фарша выложены в миску, наступает черед перемешивания. Ложку в сторону, работаем руками. Перемешали? Отлично, теперь – самый главный секрет: чтобы котлеты были сочными и красивыми, не распадались на сковороде на «запчасти», позволили организовать на себе красивую корочку, обязательно, непременно, без вариантов – отбиваем фарш. Берем массу двумя руками и с усилием бросаем ее обратно в миску. И так – не менее десятка раз. Фарш приобретет гомогенность, станет визуально однородным, гладким, почти эластичным. Формовать котлеты из такой массы – дело пары пустяков.
Как приготовить молдавские митетеи:
В заранее подготовленный и дважды перекрученный фарш кладем очищенный и выдавленный чеснок.
Теперь в фарш добавляем минеральную воду, крахмал и пищевую соду. Замешиваем фарш, а затем его хорошенько отбиваем, накрываем пленкой и отправляем фарш на 2 часа обязательно в холод. Чтобы он там настоялся и напитался.
Из фарша формируем колбаски. Мититеи – это маленькие колбаски, не более 10 -12 см. Будем их формировать с помощью мясорубки и насадки для колбасок. Если у вас насадки для колбасок нет, то не беда их можно сформировать руками. Только руки предварительно нужно смазать маслом растительным.
Мититеи – традиционное молдавское и румынское блюдо из говяжьего и/или бараньего мясного фарша, наподобие . По виду мититеи напоминают маленькие колбаски, только без оболочки.
Как приготовить мититеи – молдавские маленькие колбаски?
Мититеи обыкновенно жарят на гратаре (жаровня с решеткой), в условиях квартиры их можно готовить на сковороде или запекать в духовке. Чтобы в процессе приготовления мититеи не распадались, фарш следует выдержать некоторое время при комнатной температуре и хорошенько выбить об стол несколько раз.
К мясному фаршу обычно добавляют молотый черный перец, иногда некоторые другие и соль.
Мититеи по-молдавски дома – рецепт приготовления
Выбираем качественное свежее мясо, лучше всего, вырезка от молодых животных (готовый фарш использовать нежелательно).
Ингредиенты:
- мясо нежирное (говядина 60% + баранина 40%) – 1 кг;
- специи молотые (перец черный, мускатный орех тертый, гвоздика, кориандр);
- сало свиное;
Для соуса:
- томат-паста без дополнительных консервантов – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- жгучий красный перец.
Рыбные котлеты из путассу – хитрости и полезные советы
Путассу нельзя размораживать в микроволновке – это значительно ухудшит его вкус.
Чтобы в котлетах не чувствовалось костей, выпотрошенную рыбу стоит проварить в кипящей воде минуты две. Она не успеет свариться и останется сырой, но зато мясо легко отделится от косточек.
Для того чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш добавляется свежее сало. Соленое или копченое не подходит – оно перебьет вкус рыбных котлет из путассу.
Блюдо не развалится в процессе жарки, если подготовленную рыбную смесь поставить на 5 минут в холодильник.
Котлеты не будут резиновыми, если добавить в фарш только желток.
Чтобы блюдо прожарилось равномерно, слой масла должен покрывать его наполовину.
Дощечку, на которой разделывается путассу, стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы она не вобрала в себя запах рыбы.
В котлетную массу лучше добавлять только хлебную мякоть, поскольку корочка может заглушить нежный вкус рыбы.
Если в рецепте присутствует молоко, то чем оно жирнее, тем лучше. Рыбные котлеты получат приятный сливочный привкус.
Как приготовить котлеты из минтая. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, оставшиеся яйца слегка взбить, обмакивать в них каждую котлету, затем панировать в сухарях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Даже не ожидала, что из такого простого набора продкутов получатся такие ВКУСНЫЕ котлеты!!! Предлагаю приготовить сочные, ароматные и нежные котлеты из путассу.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Алеksa Супер! Дешево и сердито! Иринка, очень вкусно и аппетитно! Аналогичный эффект производит и жирный творог, %9, и тоже неощутим и неосязаем, если провернуть вместе с рыбкой… Нынешняя путассу уже не такой задохлик — вполне красивая и толстенькая рыбка Только маленькая, а уж мойвочка сейчас — как на подбор, крупненькая, жирненькая!!! Полностью согласна….вообще очень люблю и путассу и мойву, очень часто готовлю в кляре или маринаде.
Иринка, сегодня сделала котлетки по вашему рецепту! Но самое главное для меня то, что мой пятилетний сынок, который ни ест рыбу ни в каком виде, остался очень доволен. Сало не добавляла, из яйца-только желток и на пару делала. Получилось во! Очень нежные и вкусные. Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги.
Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.
Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки. Данный рецепт состоит из рыбы путассу, но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. 4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.
Котлеты из фарша на сковороде с батоном — сочные и мягкие
Начнем мы с простого и, я бы даже сказала, с классического рецепта приготовления вкуснейших котлет из смешанного фарша. Они действительно получаются очень сочные и аппетитные. С хрустящей корочкой с наружи и мягкие внутри.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 700 гр
- Куриное филе — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель (сырой) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Батон — 4 ломтика
- Вода (комнатной температуры) — 125 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Горячий кипяток — для пропаривания котлет
Приготовление:
1. Для начала разломайте ломтики батона (или белого хлеба) на небольшие кусочки. Положите их в отдельную глубокую емкость, например в миску, и залейте пол стаканом воды (125 мл). Оставьте размачиваться на 10 минут. Затем максимально отожмите всю влагу.
2. На мясорубку поставьте насадку с мелкой решеткой (5 мм). Перекрутите через нее мясо свинины и куриное филе. Также прокрутите через нее размоченные куски батона.
3. Далее очистите картофелину. Нарежьте ее на средние кусочки и положите в чашу блендера. Доведите ее при помощи блендера до пюреобразного состояния и выложите массу в фарш. Можно также ее пропустить ее через мясорубку, но измельченная таким способом она получится менее нежной.
4. Теперь добавьте в фарш соль и черный молотый перец по своему вкусу. Можно, при желании, положить туда и свои любимые приправы для котлет. Хорошенько все перемешайте руками до однородного состояния. Чтобы масса получилась более плотной, ее нужно хорошенько отбить. Это не обязательно, но так получиться еще лучше.
5. После этого начинайте формировать сами котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно их все время смачивать водой. Выкладывайте заготовки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
6. Затем переложите все обжаренные котлеты в кастрюлю и залейте горячую воду так, чтобы нижний слой был полностью покрыт водой. Накройте сверху крышкой и пропаривайте на небольшом огне около 15 минут. После этого их можно подавать на стол с любимым гарниром.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно
Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.
Для приготовления потребуется:
- 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- черствый батон – 100 гр.;
- сухари для панировки – 3 ст. л.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
- черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.
Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.
Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли
Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке
Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.
Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.
Сочные рыбные или мясные битки мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.
Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в массу из фарша сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.
Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.
Простые и безумно вкусные мясные котлеты с подливой
Котлеты с подливой завоюют всех необыкновенным вкусом. Они лучше обычных котлет, а приготовить их можно из любого фарша.
Ингредиенты:
- 1 кг любого фарша;
- 2 куриных яичка;
- 1/3 белого батона;
- 2 головки лука репчатого;
- 3 зубца чеснока;
- специи по вкусу;
- 1 стакан сметаны;
- 50-70 мл томатной пасты;
- 1 ст.л. просеянной муки;
- 50 мл масла.
Приготовление:
- Замачиваем батон в воде, отжимаем, добавляем к фаршу.
- Лук и чеснок чистим, пропускаем через мясорубку, вбиваем яйца, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Котлеты не следует панировать.
- Обжариваем их в сковороде в разогретом растительном масле по три минутки с каждой стороны.
- Потом нужно смешать томатную пасту или кетчуп со сметаной и залить смесью котлеты.
- Когда они немного покипят, добавляем муку, перемешиваем.
Мясные котлеты на сковороде
Для того чтобы приготовить вкусные ароматные мясные котлеты на сковороде, необходимы совсем простые ингредиенты и немножко желания. Котлеты непременно выйдут великолепными на вкус и ароматными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого фарша;
- 4-5 кусков белого хлеба;
- 1 репчатый лук;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм просеянной муки;
- 2 столовые ложки масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Подготавливаем фарш – достаем из холодильника, размораживаем, при необходимости еще раз пропускаем его через мясорубку (часто покупной фарш достаточно крупного помола).
- Лук очищаем от шелухи, разрезаем на две или четыре части и также перемалываем мясорубкой или блендером, можно потереть на обычной терке.
- Кусочки хлеба вымачиваем в воде или в молоке, это уже по желанию хозяйки, отжимаем и добавляем к фаршу.
- Вбиваем одно яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем из фарша котлетки, обкатываем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в разогретом масле по 7-10 минут с каждой стороны, чтобы котлеты внутри были готовыми.
Хлеб
Теперь о хлебе. Ряд хозяек почему-то считают, что его в фарш добавляют исключительно ради количества, т.е. с целью экономии. А вот и нет! Хлеб – это один из важнейших ингредиентов котлетного фарша. Правда, тут тоже надо соблюсти правильные пропорции. Котлеты это всё-таки мясное блюдо, а не хлебное. Но об это позднее.
Для котлет лучше всего подойдёт чёрствый хлеб. Не стоит покупать свежую булку и пихать её в фарш. Белый батон желательно купить накануне и дать ему подсохнуть. С «подготовленного» таким способом хлеба надо срезать корочки. После этого батон режется на кусочки и замачивается в холодном молоке. Можно замочить и в воде, на вкусовых качествах готовых котлет это отразиться не сильно. Разбухший хлеб следует размять и смешать с фаршем.
Возвращаясь к пропорциям можно сказать следующее: на каждый килограмм мяса понадобиться 250 г хлеба, замоченного 0,3-0,4 л молока или воды.
Секреты приготовления сочных котлет
Для приготовления сочных и вкусных котлет фарш обязательно готовится самостоятельно. Не обязательно покупать дорогостоящую вырезку, отличный фарш на котлеты получается из спинки, лопатки, шейки, грудинки и ляжки. Перед тем как приступить к перемалыванию фарша, мясо следует очистить от пленок, жил, костей и хрящей. Если добавить в массу небольшой кусочек жирной свинины, котлеты получатся особенно сочными и нежными.
Стандартный рецепт приготовления фарша: на 1 килограмм говядины кладут 0.5 кило жирной свинины или 1 килограмм говядины смешивают с 250 г сала.
Котлеты можно также приготовить из баранины, филе курятины, телятины, печени, индейки. Степень измельчения может быть любой, при этом моя бабушка рекомендует ограничиваться одной прокруткой в мясорубке, выбрав решетку среднего диаметра.
Домашние мясные котлеты с манкой и горчицей
Этот простой рецепт позволит вам приготовить замечательный обед или ужин. Эти котлеты изумительны по вкусу. Вам стоит такое сделать самим!
Понадобится:
- Мясной фарш – 700 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Манка – 2 ст. л
- Горчица – 1 ст. л
- Лук – 1 шт
- Майонез – 1 ст. л
- Соль — 1 ч. л
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Ваши действия:
1.Лук репчатый измельчить, переложить в фарш.
2. Положить горчицы, манки, майонез, яйцо, соль и перец. Перемешать и оставить в покое минимум на 0,5 часа, чтобы манка разбухла.
3. Небольшое количество растительного масла налить в сковороду, нагреть его. Тем временем, сформировать из подготовленного фарша котлеты.
4. При умеренном нагреве обжарить все котлеты с двух сторон до образования на них золотистой корочки.
5. В дополнение можно приготовить подлив и салат из свежих овощей.
Удачного вам дня и хорошего настроения!
Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде
Еще у меня есть очень крутой рецепт котлет с капустой. Он не только красивый и прекрасно смотрится на столе, но при этом еще безумно вкусный и полезный.
Подходит для правильного питания! Именно в одном из марафонов похудения я научилась его готовить и теперь с ним не расстаюсь.
Ингредиенты:
- Фарш свиной или куриный — 700 гр.
- Капуста белокочанная — 150 гр.
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Паприка — 1 ст. л.
- Соль, перец, сахар и приправы — по вкусу.
Замечательное достоинство этих котлет, что они не жарятся, а скорее тушатся, пропитываясь вкуснейшей подливой. А еще они готовятся без хлеба, молока и яиц, что делает их еще более легкими и полезными. И готовить не сложно, сейчас все покажу.
Начинаем с капусты. Обмываем ее и на средней терке натираем, это не долго. Получается тонкая соломка, не слишком длинная. Отправляем ее на сковороду и на самый минимальный нагрев.
Наша задача немного припустить ее до мягкости под крышкой минуты 3. Сначала капуста пустит свой сок, затем, когда он выпарится, добавляем немного водички.
То есть капуста не должна лежать на сковороде сухая и масло к ней добавлять не нужно, только воду по необходимости. Она быстро станет более мягкой. Ждем, пока вся жидкость выпарится и выключаем. Если этого не сделать, то свежую капусту очень проблематично будет добавить в фарш, она будет просто торчать из котлет.
Сам фарш приправляем солью, перцем и любимыми приправами. Я взяла Ароматы Крыма от Волшебного дерева, очень ее люблю. И туда же выкладываем, уже изрядно размягченную и остывшую до теплого состояния, капусту.
Все смешиваем и формируем котлеты. Далее их нужно выложить на сковороду и чуть-чуть обжарить с минимумом масла с двух сторон на очень умеренном огне.
Не долго, потому что капустный сок быстро начинает пригорать.
Ни в коем случае не до готовности! А просто чтобы они схватились и зафиксировали свою форму.
Если этого не сделать, то в во время тушения они могут «разлохматиться». Но если вас это не смущает и вы делаете для себя, то этот шаг можно пропустить.
Далее в большом сотейнике с высокими бортиками готовим бомбическую томатную подливу, в которой котлеты с капустой будут тушится уже до готовности. А именно обжариваем там лук натертый с морковью, добавляем к ним томатную пасту и ложку паприки, все вместе еще 1 минуту хорошо прогреваем.
Вливаем туда примерно стакан горячей воды, размешиваем и пробуем. Нужно будет приправить подливу по вкусу, я добавляю немного соли, черный молотый перец и чуток сахара для выравнивания вкуса. И нужно будет довести подливу до кипения и выложить в нее котлетные заготовки.
Тушим котлеты под крышкой на минимальном огне 25 минут. Не обязательно, чтобы подлива полностью покрывала котлеты, вы можете периодически открывать крышку и переворачивать их.
Когда указанное время пройдет, они будут полностью готовы, шикарная подлива тоже заметно загустеет. Остается только присыпать готовое блюдо зеленью и подать горячим с любимым гарниром. Всем приятного аппетита!
29 822 просмотров
Советы по приготовлению аппетитных котлет
1. Рекомендуется делать котлеты из разного мяса (свинина, говядина, баранина). Можно купить готовый смешанный фарш, но лучше всего приготовить самостоятельно. Для приготовления фарша используется охлажденное мясо.
Самым идеальным вариантом считается говядина и свинина (2:1). Свинина сама по себе очень жирная, а говядина — постное мясо, поэтому они хорошо дополняют друг друга. Многие предпочитают вместо говядины куриное мясо или мясо индейки. Все зависит от личных предпочтений.
Для рыбного фарша нужно выбирать крупную рыбу. Желательно ту, у которой меньше костей. Несмотря на то, что любая рыба прокручивается через мясорубку, все жекостлявую рыбу лучше не использовать. Например, треска или палтус идеально подходят для рыбного фарша.
2. Для придания пышности котлетам нужно добавить в фарш молоко или сливки. В результате фарш становится нежным, из него проще лепить котлеты. А вместо хлеба можно использовать разные овощи (капуста, морковь, картофель).
Чем больше лука, тем лучше. Ведь благодаря ему котлеты не только очень вкусные, но и сочные. Многие хозяйки добавляют чеснок вместо лука или зелень.
3. Необходимо хорошо вымесить фарш. Мясной фарш взбивается руками. Это нужно для того, чтобы он насытился кислородом. Что касается добавления в него яйца, то это по желанию, но добавлять нужно только один желток. После этого фарш нужно поставить в холодильник на полчаса. Перед самой жаркой его еще раз надо хорошо перемешать.
4. Лепка котлет. Формируются котлеты руками, предварительно смоченными в воде. Чем больше котлета, тем она сочнее, но слишком большая плохо прожаривается. Желательно лепить одинакового размера.
Это блюдо все готовят по-разному, используя различные начинки и специи. В любом случае домашние котлеты — самые лучшие, это настоящее торжество вкуса.
Как сделать мягкие котлеты из фарша на пару?
Котлеты на пару можно готовить с помощью пароварки, мультиварки, а можно и без специального электроприбора. Для этого необходима решетка как для жарки картофеля фри. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом, хорошо подходят для людей, которым не рекомендуется употреблять жирную пищу.
Ингредиенты:
- 0,7 кг нежирной говядины;
- 1 куриное яйцо;
- ½ свежего белого батона;
- 1 пучок зелени петрушки, или любой зелени по желанию хозяйки;
- специи.
Приготовление:
- Смешиваем фарш с яйцом и добавляем специи.
- Зелень петрушки или другую зелень промываем от грязи, сушим, мелко режем, добавляем к фаршу.
- Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу. Смесь тщательно перемешиваем.
- В большую кастрюлю наливаем один литр питьевой воды и доводим до кипения.
- Выкладываем на решетку (это может быть даже дуршлаг) котлетки, ставим их в емкость так, чтобы решетка не касалась воды. Накрываем крышкой.
- Паровые котлеты готовятся 30 минут при среднем огне.
Вкусные котлеты из фарша свинины с манкой
По этому рецепту домашние котлеты получаются просто бесподобными. Они очень нежные и сочные. Но, при этом, с румяной корочкой. Так и просятся на язык. Непременно попробуйте их приготовить таким способом.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 800 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Рук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Манная крупа — 2 столовые ложки
- Зелень — по желанию
- Растительное масло
- Мука — для обвалки
Приготовление:
1. Выложите фарш в глубокое блюдо. Разбейте туда яйцо. Добавьте соль, перец и манку. Измельчите репчатый лук (1 шт.), можно при помощи блендера, и тоже добавьте в общую массу. Затем все хорошенько перемешайте до однородного состояния. Желательно еще его отбить 5-6 раз.
2. Влейте в сковороду 7-8 столовых ложек растительного масла и хорошенько разогрейте. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке и выложите на раскаленную поверхность. Обжаривайте их на среднем огне примерно 7 минут с одной стороны, до румяной корочки.
3. После того, как одна из сторон обжариться, переверните их. Накройте крышкой и обжаривайте еще столько же. Котлеты одновременно будут жариться и тушиться.
4. Когда котлеты приготовятся, выложите их на бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы с них ушло лишнее масло и жир. Затем подавайте их с любимым гарниром, например с картофельным пюре. Для вкуса также можно добавить обжаренный лук и свежую зелень
Котлеты из фарша трески — простой и вкусный рецепт
Любителей биточков на основе рыбного фарша очень мало, хотя мясные котлеты они будут кушать с удовольствием. Этот рецепт позволяет пересмотреть взгляды на биточки из трески людей, которые их не любили ранее. Дело в том, что они обязательно получаются сочными, ароматными и невероятно нежными.
Нам понадобятся:
- 1 кг. рыбного фарша;
- 4 куска белого хлеба;
- сухари для панировки;
- 150 мл. молока;
- 1 крупная луковица;
- 2 яйца;
- 55-60 мл. подсолнечного масла без запаха;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- каменная соль.
Приготовление:
- Нарезать хлеб толстыми ломтиками, удалить корки.
- Понемногу добавить теплое молоко, размять хлебные кусочки до не слишком жидкой массы.
- Лук можно мелко нашинковать или же натереть на мелкой терке.
- Добавить в луковую массу яйцо, переложить фарш из трески, посолить и поперчить.
- Вымесить получившуюся массу руками примерно полторы минуты.
- На сильном огне раскалить в сковороде подсолнечное масло.
- При помощи колечка, вырезанного из горла пластикового стаканчика, сформировать одинаковые котлеты.
- Запанировать в панировочных сухарях, обжарить по 5-7 минут с каждой стороны.
Если следовать рецептуре максимально точно, можно получить невероятно вкусное мясное блюдо. Близкие, непременно, оценят котлеты, поданные на праздничный стол или к ужину. Несложный рецепт радует тем, что для приготовления битков потребуется минимум времени. Сервировать их можно отварной или тушеной картошкой с овощным салатом.
Приготовление
И снова – размер имеет значение. Маленькие аккуратные котлетки – это мимими и все такое прочее, но добиться сочности в этом случае будет на порядок сложнее. Просто имейте в виду: чем больше котлета, тем проще в ней удержать сок.
Сковорода должна быть идеально прогретой. И масло (жир) на ней – тоже. Если нарушить это правило, котлета будет так же медленно нагреваться вместе с жарочной поверхностью – при этом отдаст половину сочности и, вероятнее всего, попутно прилипнет ко дну.
Температура – чуть ниже средней, и это никак не значит «маленькая», «низкая» и прочие синонимы. Чтобы сок остался в котлете, котлету нужно «запечатать» — организовать ей основательную корочку, через которую не то, что сок не вытечет – комар любопытный нос не засунет!
Последующее тушение котлет, между прочим, сочности не добавляет. Пробуйте и ищите ту комбинацию формы, размера и температуры приготовления, которые в комплексе обеспечат сочные, хорошо прожаренные изделия из мясного фарша.
Ничего сложного, верно? Просто следуйте рекомендациям, просто включайте интуицию, просто подходите к процессу разумно – и тогда приготовленные вами котлеты будут не только сочными, но и бесподобно прекрасными.
Приготовление
При обжаривании следует всегда начинать с самого сильного огня и постепенно уменьшайте напор пламени — таким образом получится добиться ароматной корочки. Котлеты должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы хорошо прожариться.
При сомнении в готовности блюдо можно «довести» в духовом шкафу.
Котлеты на пару можно приготовить без пароварки — при помощи сита и кастрюли следует соорудить водяную баню.
У каждой хозяйки рецепт котлет будет своим. Каждый кулинар изменяет классический процесс, приспосабливая его под собственный вкус
При этом важно соблюдать технические тонкости приготовления, чтобы получить в итоге вкусное и неповторимое блюдо
Из чего приготовить котлеты
Чтобы сделать вкусные котлеты, нужно знать как выбрать мясо для фарша и дополнительные ингредиенты, которые сделают котлетки ароматными, пышными и сочными.
Какое мясо лучше взять для котлет
При выборе говядины или телятины для котлет следует обратить внимание на такие части туши как шея, бедро, огузок, лопатка или кострец. Отличный свиной фарш можно приготовить из мягкого мяса лопатки, сочной корейки или нежирного окорока
Для фарша из баранины лучше всего приобрести шею, корейку, окорок или верхнюю часть лопатки. При выборе мяса для котлет стоит отдать предпочтение мясу с нижней части туши животного. Мясо с верхней части считается более нежным и дорогим, его нередко используют для запекания одним куском, а также для приготовления стейков или отбивных. Мясо с нижней части туши стоит гораздо дешевле, а его жесткость никак не влияет на консистенцию котлет.
Какую рыбу лучше взять для котлет
Для рыбных котлет подходит практически любая рыба. Однако опытные хозяйки предпочитают крупные породы: котлеты из них получаются более сочными.
- Самый лучший выбор для котлет – филе лосося, горбуши, форели. Их красное мясо особенно богато витаминами и минералами, а в тушке содержится мало костей, что облегчает процесс приготовления фарша. Существенный недостаток – высокая цена.
- Любителям нежирной пищи понравятся котлеты из трески. В ней также не очень много костей, а цена существенно ниже по сравнению с лососем или форелью.
- Чтобы котлеты точно не вышли сухими, стоит отдать предпочтение умеренно жирным сортам: кета, морской лещ, ставрида, тунец.
- Бюджетные котлеты можно сделать из речных пород: окуней, карасей, карпов. Однако стоит учесть, для речной рыбы характерен легкий запах тины, который понравится далеко не всем.
Другие ингредиенты
Лук | Для сочности можно добавить как в свежем, так и в поджаренном виде. Нужно учитывать, что свежий лук может дать сок, так что его лучше сразу отжать и слить. |
Хлеб | Хлеб позволяет увеличить массу фарша. Нужно брать слегка черствый белый хлеб и предварительно его замачивать. Так котлеты получатся более мягкие. Чем можно заменить мякиш в фарше узнайте из этой статьи. |
Овощи | В котлетный фарш можно добавить сырой тертый картофель, болгарский перец, мелко порубленные молодые кабачки или морковку в любом виде. |
Яйца | Лучше не использовать больше 2 яиц на 1 килограмм мяса, иначе котлеты могут получиться жестковатыми. |
Специи | Из свежих специй практически к любым котлетам отлично подойдут чеснок, укроп и петрушка. Из сухих специй можно взять молотый черный и красный перец, сладкую паприку, майоран, тимьян и кориандр. |
Вода | Стоит использовать кипяченую воду комнатной температуры в небольшом количестве. Некоторые хозяйки добавляют сильногазированную минералку, котлеты получаются пышными и не разваливаются. |
Масло | Сливочное масло можно использовать для сочности в натертом виде и в качестве начинки. Перед применением его необходимо заморозить. |
Пышные котлетки из фарша, приготовленные на сковороде
Познакомьтесь с еще одним очень вкусным рецептом сочных котлет. Мы пожарим их на сковороде, что очень просто и доступно.
Ингредиенты:
- полкило любого мясного фарша;
- немного рубленной зелени;
- яйцо;
- одна луковица;
- соль и меленый перчик;
- 2 столовые ложки сметаны (можно заменить на майонез);
- 3 столовые ложки манки;
Приготовление:
1.Лук мелко нарубить. Зелень тоже.
2. Смешать фарш, рубленную зелень, лук, яйцо и сметану. Приправить, посолить на ваш вкус. Всыпать манку, тщательно перемешать в единую массу.
3. Если приготовление не требует срочности, то массу лучше оставить на полчасика в покое. Тогда манка разбухнет, а соль раствориться. После этого ее лучше снова перемешать.
4. Разогреть в сковороде масло. Руками сформировать котлеты. Это удобнее делать, смазав их маслом.
5. Обжарить на среднем огне, со всех сторон, до готовности.
Подавать подходящим для вас способом.