В мультиварке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- пшеничные сухари — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- телятина — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
- Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
- К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
- Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
- Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
- Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
- Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
- Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью — это поможет придать им неповторимый аромат.
Готовим на сковороде
Если в доме нет ни пароварки, ни мультиварки, приготовить паровые котлетки можно и на сковороде.
- 400 гр. куриного филе;
- 5 ломтиков белого хлеба;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 10 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки муки;
- соль и специи для курицы по вкусу.
Филе куриной грудки промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Овощи очищаем и промываем. Луковицу разрезаем на четыре части, морковь режем крупными кусочками, зубчики разрезаем пополам. Филе и овощи пропускаем через мясорубку.
Ломтики батона заливаем водой (можно молоком). После того, как хлеб размокнет, его нужно размять и отжать от лишней жидкости. Соединяем хлеб с фаршем, перемешиваем. Добавляем сырое яйцо. Солим фарш, добавляем любимые специи, все хорошо вымешиваем и выбиваем. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке.
На сковороду наливаем немного масла, даем ему нагреться. Выкладываем котлеты, обжариваем по две минуты с каждой стороны. Затем подливаем в сковороду кипяток, уровень жидкости не должен доходить до половины высоты котлет. Прикрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне в течение получаса.
Как готовить куриные паровые котлетки в микроволновке?
Многие думают что быстро приготовить хорошие котлеты просто нереально. Но это не так! Паровые котлетки в микроволновке-лучший выход из ситуации, когда нет рядом плиты, мультиварки, и хочется сделать как можно быстрее!
А сколько готовить их? всего лишь минут 20-30! Для этого нам потребуется:
- куриное филе — 1 килограмм;
- молоко — 1 стакан;
- батон хлеба;
- масло растительное;
- соль, специи;
- манная крупа.
1 шаг. Хлеб делим на куски, и замачиваем в молоке. В это время пропускаем наше помытое филе, через мясорубку, вместе с луком. Или лук можно мелко нашинковать, кто как хочет.
2 шаг
В смесь фарша с луком добавляем наш разбухший хлеб, сухого укропа и главное-манную крупу! Она отлично схватываем массу, придает котлетам форму (важно!). Теперь хорошенько все перемешиваем
3 шаг. Выбиваем любую удобную для вас емкость, помещающуюся в микроволновку. Можно взять форму подобной как в мультиварке. Смазываем ее обильно маслом по всей площади.
4 шаг. Формируем из массы котлеты, кладем в емкость
Лучше делать котлеты небольшого размера, так больше вероятность, что они точно не будут сырыми (важно!)
5 шаг. Накрываем емкость с котлетками пленкой, можно даже обычным целлофановым пакетом. Ставим все на 5-7 минут, на полную мощность. Спустя это время, переворачиваем каждый кусок, снова ставим на минут 7. Если побаиваетесь, то ставьте до 10 минут! Приятного аппетита!
Давайте глянем еще парочку вариаций готовки, которые явно вам понравятся!
Морковно-куриные котлеты: рецепт из грудки на пару для детей
Этот вариант мясных парных битков идеально подойдет для детского меню. Котлетки получаются настолько яркими, что даже малыш, который не слишком любит мясо, непременно захочет их попробовать.
Добавив в фарш немного (100 г) творога, получим невероятно полезное угощение для любимого карапуза. Нет пароварки – используйте кастрюлю и дуршлаг.
Ингредиенты
- Грудка курицы без шкурки – 500 г;
- Морковка свежая – небольшой корнеплод;
- Яйцо куриное категории С1 — 1 шт.;
- Хлеб белый подсушенный – 1 ломоть;
- Молоко (для замачивания) – 100 мл;
- Зелень укропа/петрушки свежая – 1 пучок;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как изготовить котлеты из куриного филе с морковкой в пароварке
- Промываем мясо, режем кусочками, чтобы удобнее было опускать в чашу мясорубки, перемалываем вместе с чищеным луком.
- Морковку рекомендуем теперь натереть на крупной терке, чтоб она была хорошо видна на срезе мясной зразы.
- Мытую зелень мелко рубим и тоже кладем в котлетную основу.
- Не забудьте размочить хлеб и, отжав его, добавить в общую массу.
- Вбиваем сырое яйцо, подсаливаем фарш, перчим, хорошенько вымешиваем до однородности.
- Сразу же формируем биточки, кладем их на дно пароварочных чаш и запускаем агрегат, не забыв налить в резервуар воды. Время готовки в агрегате – 30 минут, дедовским способом в кастрюле на дуршлаге – 20 минут.
Котлеты из куриной грудки паровые, сделанные собственноручно по этому рецепту, получаются очень сочными и нежными. Детвора будет в восторге, да и те, кто предпочитает питаться полезно, непременно оценят их нежный вкус.
Вид хорошо прожаренной мясной отбивной или сочного стейка у кого угодно вызовет желание перекусить. Но вспоминая о вредности жареной еды и ее жирности, можно хотя бы иногда готовить в пароварке более полезные паровые котлеты из грудки курицы.
На пару они получаются невероятно нежными и сочными, и это при минимуме калорий (чуть более 100 ккал на 100 г). Словом, отличный вариант поправить здоровье и фигуру, не отказывая себе во вкусности!
Как сварить рожки в микроволновке
Из этой статьи вы узнаете простой рецепт приготовления рожков в микроволновой печи. Этот метод отлично подходит для офисных работников, так как их можно варить в обычной кружке или чашке, которые можно ставить в микроволновку. Всего 8 минут и получится очень вкусное блюдо. Оно также подойдёт и студентам, у которых мало времени.
Ингредиенты:
- рожки – 1 ст.;
- растительное масло (без запаха) – 2 ч. л.;
- сыр и соль – по вкусу;
- сливочное масло – для заправки;
- кипяток.
Способ приготовления по шагам:
Начнём с того, что определимся с выбором макарон. Они бывают не только разных форм, но и размеров, от самого меньшого к крупному
В нашем случае лучше всего использовать самые мелкие рожки, которые готовятся максимально быстро.
Очень важно правильно выбрать посуду, в которой мы будем готовить. Для этого блюда лучше всего использовать жаропрочную посуду или тару, предназначенную для микроволновки
С крышкой или без – это не принципиально. Самое главное, чтобы она была стеклянная, без рисунков и золотистого обрамления. Иначе обычная может треснуть.
Приступим непосредственно к самому приготовлению. Для этого в стеклянную посудину насыпем макароны. В нашем случае – это рожки.
Далее зальём содержимое чашки кипятком, чуть больше самих макарон, чтобы они не слиплись во время варки. Ведь когда мы варим в кастрюле на огне, макароны тоже заливаем горячей водой. Тщательно перемешаем, добавим немного растительного масла и ещё раз размешаем, чтобы макароны покрылись маслом. Так как в микроволновой печи увеличивается возможность склеивания, даже сильнее чем на плите. Сразу солить их не желательно, потому что макароны могут развариться.
Микроволновые печи у всех разные, поэтому нужно правильно подобрать время под вашу технику. Для моей хватит и 8 минут, чтобы сварить макароны. Поэтому лучше всего начинайте готовить с 7 минут. Отправим блюдо готовиться в микроволновку.
Спустя 4 минуты откроем печь и с помощью полотенца или прихваток достанем посудину. Главное делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. С помощью столовой ложки перемешаем наши рожки. Кстати крышкой можно не пользоваться вовсе или не накрывать плотно, иначе они могут убежать.
Затем отправим почти готовые макароны в микроволновку и доготовим оставшиеся время. Когда печь подаст сигнал об окончании приготовления. Откроем, не доставая, посолим, перемешаем и дадим постоять в выключенной печи 3-4 минуты, чтобы дошли.
Получается, что в готовых рожках воды почти не остаётся. Аккуратно достанем посудину с макаронами и добавим немного сливочного масла и тёртого сыра. Тщательно перемешаем и макароны готовы к употреблению. Сыр можно использовать любой, но лучше всего твёрдый, так как он хорошо расплавляется. И в итоге блюдо получается очень вкусным.
Когда масло и сыр полностью разойдутся, можно начинать есть. Такие макароны хорошо сочетаются, как с овощами, так и с зеленью, творогом и мясом, а, в крайнем случае – с сосисками. Сегодня поедим с солёными огурцами. Очень вкусное и хорошее сочетание. А также при желании можно полить кетчупом, присыпать зеленью и чесноком.
Попробуйте приготовить и убедитесь, что это очень вкусно. Такие рожки намного лучше и полезнее, чем лапша доширак.
Советы кулинаров по пропариванию котлет
Котлеты, прогретые горячим паром, приобретают мягкость, сочность и дополнительный объем. Паровая обработка проводится после жарки на масле.
У каждого домашнего повара и профессионала есть собственное мнение, касающееся количества воды, времени выдержки продукта на пару и других нюансов пищевой технологии.
Как пропарить котлеты после жарки — 5 советов:
- Котлеты кладут в раскаленной масло и обжаривают с одной стороны. Затем переворачивают, наливают в сковороду 40-50 мл кипятка (четверть стакана), и переключают плиту на минимальный нагрев. Закрывают сковородку крышкой и пропаривают блюдо, пока вода не испарится. Затем крышку снимают и увеличивают температуру, чтобы нижняя сторона котлет подрумянилась. Время паровой обработки составляет 5-10 минут.
- В сковороду можно доливать не только воду, но и рассол домашних солений, мясной и грибной бульоны. От этого вкус котлет станет более насыщенным.
- Пропаривание можно делать в духовке, нагретой до 160-180 градусов. Жареные котлеты кладут на противень, наливают в него полстакана воды и 2-3 столовых ложки растительного масла. В духовке продукт «парится» 10-20 минут.
- Некоторые кулинары жарят котлеты всего 5-6 минут. За это время клейковина, крахмал и белок успевают «схватиться». Котлеты после жарки пропаривают в кастрюле, ставя их «на ребро». Наливают воду (толщина слоя — 1 см) и закрывают крышку. Включают плиту (либо духовку) и доводят продукт до готовности.
- Пропаривать котлеты можно в мантоварке. Котлетки кладут на решетки, в нижнюю кастрюлю наливают намного воды. Собранный прибор с закрытой крышкой ставят на плиту, вода нагревается, пар уходит вверх и производит термическую обработку. Кипение воды в мантоварке продолжается 15-20 минут.
Котлеты паровые в мультиварке
Чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо, в мясной фарш можно добавить рубленые укроп и петрушку. Добавят сочности и вкуса паровым котлетам кабачки, перец или цветная капуста. Приготовим классические паровые котлеты в мультиварке.
Ингредиенты для котлет на пару:
- мясной фарш (смесь свинины с говядиной) – 0.5 кг;
- белый батон – 1\4 часть;
- молоко или вода – 0.5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Внешний вид котлеток также можно немного «исправить» — обвалять их в панировочных сухарях. Сочность блюду добавит кусочек сливочного или оливкового масла. Обогатите фарш столовой ложкой растительного или сливочного масла.
Приготовление паровых котлет в мультиварке:
- Практически каждая универсальная мультиварка оснащена дополнительным аксессуаром – корзинкой с отверстиями. Это приспособление позволяет приготовить блюда на пару.
- Приготовим мясной фарш из равного количества свинины и говядины. Для паровых котлет лучше брать нежирную свинину и мякоть говядины. Перекрутите на мясорубке или измельчите мясо в блендере.
- Отрежьте часть батона и замочите его в молоке. Если на данный момент у вас нет молока, то размягчить хлеб можно в обычной теплой кипяченой воде.
- Измельчим луковицу. Рекомендуется шинковать лук острым ножом как можно мельче. Для тех, кто не умеет этого делать и боится «пустить слезу», разрешается измельчить лук в чаше блендера.
- Приготовим глубокую емкость и выложим в нее фарш, добавим яйцо и лук. Хорошо перемешиваем.
- Извлекаем из молока размягченный батон, отжимаем лишнюю жидкость и кладем его в фарш. Хорошо перемешиваем двумя руками. Миксер использовать не стоит – он не поможет.
- В конце вымешивания, когда фарш стал мягким и однородным, добавляем соль и специи. Снова хорошо перемешиванием.
- Делим фарш на равные части таким образом: берется кусочек фарша и скатывается «колобок», который тут же слегка сплющивается. У вас должен получиться медальон толщиной от 2 до 4 сантиметров.
- Смазываете форму подсолнечным маслом и укладываете полуфабрикаты.
- Осталось залить в мультиварку воду, закрыть крышку и активировать режим «На пару». У некоторых моделей этот режим называется по-другому «Пароварка» или «Варка на пару». Время приготовления котлет паровых в мультиварке составляет 20 минут.
- В процессе приготовления полезного блюда можно через 10 минут перевернуть котлетки. Тут нет принципиальных правил приготовления паровых котлет – мясо одинакового хорошо пропарится под воздействием горячего пара.
- Когда паровые котлеты в мультиварке приготовятся, извлеките их и дайте немного остыть.
Секреты вкусного фарша:
- Чтобы получились вкусные и сочные котлеты, лучше приготовить фарш из нескольких видов мяса.
- Хлеб рекомендуется замачивать в теплом молоке.
- Пока хлеб размачивается, готовый фарш, для придания эластичности, еще раз пропускают через мясорубку.
- Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились сочными, в мясной фарш принято добавлять капусту или сырой картофель. Попробуйте сначала приготовить котлеты с добавлением капусты – аромат будет превосходный!
- В фарш лучше добавлять яйцо не целиком, а только желток. Если белок вам деть некуда – отправьте и его в фарш.
- Пикантность котлетам придаст чеснок. Добавьте измельченный зубчик чеснока в конце вымешивания фарша.
- В некоторых рецептах указан еще один ингредиент: майонез или сметана. Но вымесить фарш можно и без них. Достаточно добавить 2 ст.л. горячей воды и быстренько перемешать содержимое. Вода «прихватит» мясо и оно останется сочным.
- «Выбивают» фарш тщательно и энергично: бьют по стенкам миски или кладут в прочный целлофановый кулек и стучат об стол.
- Готовый фарш оставляют «отдыхать» на 10-15 минут.
Котлеты на пару без пароварки: рецепт в дуршлаге над кастрюлей
Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт.;
- батон с отрубями – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки – 3 веточки.
Пошаговое приготовление
-
Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты для домашнего фарша. Куриную грудку, репчатый лук и батон нарежьте кусочками среднего размера, а затем пропустите через мясорубку.
- Готовую массу посолите, поперчите сколько нужно, добавьте куриное яйцо и все тщательно перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции фарша. Таким образом, котлетки получатся очень нежными и легкими.
- В ладонь, предварительно смоченную в холодной воде, положите с помощью ложки немного смеси и сформируйте овальный или круглый шарик. Повторяйте эту процедуру, пока фарш полностью не закончится.
- Смажьте с помощью силиконовой кисточки дно дуршлага небольшим количеством сливочного масла и сверху поместите заготовки котлет, соблюдая некоторое расстояние. Посуду установите на кастрюлю с кипящей водой и оставьте готовиться под крышкой на плите в течение 45-60 минут. Не забывайте контролировать активность процесса кипения жидкости.
- Котлеты украсьте веточкой зелени и подавайте к обеду в качестве второго блюда.
Преимущества приготовления пищи в пароварке
Использование пароварок для приготовления пищи имеет множество преимуществ:
- Современные пароварки не выделяют вредное электромагнитное излучение в отличие от .
- Пища, приготовленная в них, по максимуму сохраняет в своем составе витамины и микроэлементы. Даже при отваривании продуктов с водой из них вымываются некоторые полезные вещества. В пароварках такого не происходит. Поэтому такие бытовые приборы отлично подойдут для приготовления диетических блюд.
- Новые модели пароварок многофункциональны. Их можно использовать как для приготовления пищи, так и для стерилизации посуды.
- Процесс приготовления пищи в пароварке автоматизирован. Так, достаточно всего лишь задать нужную программу и выставить таймер.
- В пароварке допускается приготовить несколько разных блюд одновременно. Например, в нижнем контейнере можно разместить котлеты (либо просто кусочки мяса), а в верхнем нарезанные овощи.
- Продукты в процессе приготовления таким способом сохраняют свой естественный вид.
- Блюда, приготовленные в пароварке, обладают меньшей калорийностью. Например, 100 грамм жаренных говяжьих котлет обеспечивают поступление в организм 370 килокалорий. Если их приготовить в электрической пароварке, то калорийность блюда снизится до 180 килокалорий.
- Для приготовления блюд в пароварке не требуется применения каких-либо особых кулинарных навыков.
Простой рецепт паровых котлет из индейки (без хлеба)
Компоненты:
- фарш из индейки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Как можно мельче порежьте лук, добавьте в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Добавьте сырое яйцо, вымесите фарш руками.
- Сформируйте небольшие котлеты. Поместите их в сито, дуршлаг или специальное приспособление для приготовления блюд на пару.
- Налейте в кастрюлю литр воды, подвесьте или установите на нее емкость с котлетами.
- Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой и засеките время. Через 20 минут котлеты весом 50-60 г будут готовы. Если они весят 70-80 г, готовить их нужно 25 минут, а более крупные изделия (до 100 г) нужно отваривать полчаса.
Если у вас имеется мультиварка или пароварка, то процесс приготовления паровых котлет будет еще более простым.
Особенности приготовления блюд
Поскольку температура при приготовлении на пару не превышает 100°, продукты сохраняют натуральный цвет и вкус, в них почти не разрушаются витамины. Однако, несмотря на кажущуюся простоту технологии, «паровая кухня» имеет свои особенности, с которыми следует считаться.
- Продукты разрешается использовать только экологически чистые – при паровой обработке пестициды, нитраты и добавки для ускорения роста никуда не исчезают.
- Овощи не должны быть перезревшими, чтобы при варке они не потеряли форму.
- Овощи или мясо лучше нарезать кусочками одинакового размера, так они будут готовы одновременно.
- Не рекомендуется укладывать слишком много слоев продуктов, это удлинит время приготовления.
- Если вы готовите несколько блюд одновременно, на нижний ярус пароварки лучше выложить мясо (ему достанется более острый пар), на верхний ярус поместить овощи.
- Следует соблюдать режим и время приготовления, указанное в рецептуре, чтобы вместо полезного и вкусного блюда не получить биологически инертную малоаппетитную кашу. Так, время варки корнеплодов составляет примерно 30 минут, зеленых овощей – до 5. Говядина и свинина готовится 1,5 часа, мясо птицы и кролика – примерно 45 минут, рыба — 15–20.
- Макароны в пароварке готовить не рекомендуется – они развариваются и слипаются.
https://youtube.com/watch?v=7ozmBoATHgE
Что такое варка на пару?
Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно — чего уж говорить о других способах термической обработки!
Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и , в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон — верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь .
Для варки на пару существует множество различных приспособлений, от китайских бамбуковых пароварок до современных электрических приборов, однако, в принципе, никакая сложная или дорогая техника вам не нужна — пароварку вполне можно «сообразить» при помощи кастрюли с поставленным в нее дуршлагом, который накрыли крышкой. Это и есть три действительно необходимых компонента пароварки:
- емкость, где будет кипеть вода;
- подставка для продуктов, которая будет пропускать поднимающийся пар;
- и крышка, чтобы пар не уходил наружу, а циркулировал внутри.
Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней — корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я — помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство — электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.
Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов. Надо ли говорить, что этот подход — в чем-то, кстати, предшественник — тоже был изобретен китайцами?..
Котлеты на пару без пароварки из овощей
Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.
Ингредиенты:
• три моркови среднего размера;
• две большие картофелины;
• одна большая луковица;
• две свеклы;
• 50 граммов чернослива без косточки;
• две столовые ложки манной крупы;
• большая ложка кунжута;
• соль;
• две столовых ложки крутого кипятка.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.
Манную крупу запарить кипятком.
Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.
Слить свекольный сок.
Морковку натереть так же мелко.
Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.
Картофель остудить и мелко натереть.
Чернослив нарезать на маленькие кусочки.
Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.
Посолить и перемешать.
Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.
Выложить в дуршлаг, установить над паром.
Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.
Рецепт приготовления морковных котлет на пару в сковороде
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество порций – 5 шт.
Техника, оборудование, утварь
- вместительная емкость;
- плоская тарелка;
- столовая ложка;
- лопаточка;
- крупноячеистая терка;
- блендер/кухонный комбайн;
- сковорода с крышкой.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Морковь | 500 г |
Паприка или сладкий болгарский перец любого цвета | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Соль, перец черный или красный, специи | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мука | для панировки |
Поэтапное приготовление морковных котлет
Если на кухне нет ни пароварки, ни мультиварки, хотя такое встречается крайне редко, или хозяйке не хочется возиться с электротехникой, можно приготовить котлеты на пару без пароварки, просто в духовке или сковороде. Мы расскажем о принципе приготовления самого витаминного блюда – паровых морковных котлет, которые можно приготовить абсолютно любым способом.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Сыр порезать небольшими кусочками, распустить блендером или в чаше комбайна и переложить во вместительную емкость – миску, чашку, кастрюлю.
- Таким же образом распустить репчатый лук и отдельно болгарский перец, смешать все с сыром.
- Добавить в емкость соль, перец, специи, вбить яйцо и, тщательно вымешивая, добавлять тертую морковь небольшими порциями.
- Из полученной массы сформировать относительно большие котлеты, обвалять в муке и выложить на плоскую тарелку для дальнейшей термообработки.
Эти паровые колеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Эти котлеты можно заморозить, чтобы потом приготовить, как говорится, «на скорую руку», или протушить в мультиварке. Если нет ни мантоварки, ни пароварки, их можно просто выложить на сковороду, добавить немного постного масла и воды, накрыть плотно крышкой и приготовить морковные паровые котлеты без пароварки.
Видеорецепт морковных котлет на пару в сковороде
Небольшой видеосюжет о правильной технологии приготовления морковных котлет. Смотрите, насколько легко и просто можно сделать витаминизированный завтрак или ужин.
Котлеты на пару с тыквой
Кухонная техника и утварь: пароварка, глубокая емкость.
Ингредиенты
Тыква | 300 г |
Говяжий фарш | 1 кг |
Свиной фарш | 300 г |
Лук | 3 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Вода | 100-150 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- В этом рецепте котлет из фарша на пару я использовала количество ингредиентов на большую порцию, потому что на тот момент у нас в гостях были родственники. Вы можете регулировать количество порций самостоятельно.
- Тыкву для блюда выберите сладкого сорта. Летом я всегда пользуюсь мускатной тыквой. Она имеет продолговатый вид и очень сладкая на вкус. Качественной она бывает только летом и ранней осенью, потому что не рассчитана для долгого хранения.
- Зимой и весной я пользуюсь крупноплодной тыквой, которую используют на Хэллоуин. Кстати, ее особенность в том, что к зиме она становится очень сладкой и при этом сохраняет все свои полезные свойства. Такую тыкву можно хранить долго, даже до следующего урожая.
- Фарш для котлет лучше сделать самостоятельно из отборного мяса. Но если вы все-таки решили приобрести его в магазине, отдайте предпочтение тем продавцам, которым доверяете полностью. Хороший фарш будет иметь приятный запах мяса и однородную структуру.
Пошаговый рецепт
- Нарезать мелко три луковицы и на терке натереть 300 г сладкой тыквы.
- В большой емкости смешать 1 кг фарша говяжьего, 300 г свиного, лук, тыкву, 2 яйца, соль и перец на ваш вкус. При желании можете добавить 1 зубчик чеснока, но настоятельно для такого блюда я вам этого рекомендовать не буду.
- Налить примерно 150 г воды и вымесить руками до единой консистенции.
- Поверхность пароварки смазать растительным маслом. Смачивать руки в воде и формировать котлеты. Готовить 30 минут.
Сколько готовятся котлеты на пару, будет зависеть от самой пароварки, но этот процесс займет не более 40 минут.
Видеорецепт
Рекомендую вам ознакомиться подробно с процессом создания котлет в этом коротком видео.
https://www.youtube.com/watch?v=vQS3x9yKcqI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные – Мясные Котлеты на пару! (https://www.youtube.com/watch?v=vQS3x9yKcqI&feature=youtu.be)
Варианты подачи
- Котлеты отлично подойдут как самостоятельное блюдо. Кстати, именно в таком виде я их и употребляю. А вот мой муж любит совмещать с овощным салатом и соусом из сметаны или томата.
- Украсить угощение можно веточкой петрушки и разрезанным помидором черри.
- К котлетам можно приготовить любой гарнир. Во время диеты или при правильном питании им может стать гречка, овсяная каша или бобовые. Для своей семьи я готовлю любые крупы, картофель или макаронные изделия.
- Также очень гармоничным станет сочетание блюда с любыми соленьями.
- После приготовления котлет из фарша на пару вы можете таким же методом приготовить овощи, которые станут полезным дополнением к вашему мясному блюду.
- Если нужно приготовить диетическое блюдо, но пароварки в доме нет, можно обойтись и без нее. Чтобы приготовить котлеты на пару без пароварки, в широкой кастрюле закипятите воду, сверху поставьте металлический дуршлаг, выложите в него котлеты и накройте крышкой. Через 20-30 минут ваше блюдо будет готово.
- Избежать таких нагромождений мы можем, приготовив котлеты на пару в сковороде. Этот метод создания блюда в первую очередь очень удобен и универсален. Я интуитивно готовила таким методом для своих детей и только позже узнала, что этот способ в народе зовется «а-ля пароварка».
- Сколько же готовятся котлеты на пару? Весь процесс приготовления занимает не больше времени, чем обычные котлеты.
Сегодня я вам поведаю рецепт, как приготовить паровые котлеты в домашних условиях без лишней техники.
Кулинарные хитрости и ценные советы
Рекомендации по приготовлению паровых котлет:
- Если в емкость с водой добавить лавровый листик и совсем немного специй, то изделия получится более ароматными.
- Чтобы котлеты не «расползлись» в процессе приготовления, не делайте фарш слишком жидким. Для повышения его вязкости можете добавить в него манку или панировочные сухари.
- Если готовите рыбные котлеты, не забудьте удалить кости.
- Чтобы они получились более пышными, положите в котлетную массу немного холодного картофельного пюре (но не больше 1 /3 от всего объема фарша).
- Для вкуса можете добавить в фарш лучок, пассерованный на сливочном масле.
Как приготовить котлеты на пару
Паровые котлеты из овощей или мяса не теряют своих ценных свойств, поэтому по вкусу они остаются насыщенными, а также становятся вполне полезными.
Приготовить котлеты на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Сделать при помощи мультиварки данное блюдо легче всего, так как на процесс уйдет немного времени. А вот если выбрать вариант с пароваркой, то можно сделать биточки настолько нежными и полезными, что такое блюдо можно давать даже детям.
У данного вида блюда есть как минимум два важных преимущества:
- в любом рецепте котлет на пару не принципиально использовать растительное масло;
- мясное блюдо получится максимально диетическим и не жирным.
Способы приготовления:
Котлеты, пропаренные на воде или овощном бульоне в сковородке , являются низкокалорийным горячим блюдом, которое актуально для рациона детей, пожилых людей, приверженцев правильного питания. Чтобы котлетки на пару в сковородке не разломались, рекомендуется их слегка прижарить с каждой стороны по 1-2 минуте
При этом важно учитывать, что после обжарки блюдо теряет часть полезных свойств. Вода, которую нужно заливать в сковороду, должна быть горячей
Есть высокий риск получить разваренные котлеты, если добавить к ним холодную воду. Чтобы блюдо получилось вкуснее в жидкость можно добавить любимые пряности и приправы.
Для приготовления блюда в кастрюле в емкость нужно залить воду и поставить ее на огонь. Когда жидкость закипит, следует установить дуршлаг с котлетами над водой. Поставить дуршлаг требуется таким образом, чтобы они не касались воды внутри кастрюли. После того как закипит жидкость, требуется установить самый слабый огонь. Парить котлетки нужно обязательно под крышкой. Чтобы во время готовки, котлеты не развалились можно перед тем как поместить их в дуршлаг, завернуть заготовки в фольгу.
Блюдо, приготовленное в мультиварке получается достаточно сытным, но менее калорийным по сравнению с запеченными в духовке или пожаренными в сковороде котлетами. Прежде чем поместить котлетки в мультиварочную чашу, сначала в нее нужно налить воду от 1 до 5 стаканов – в процессе можно жидкость дополнительно подливать. Для того, чтобы биточки пропарились и не утратили полезных свойств установите режим «пар» или «варка». Спустя указанное время мультиварка подаст сигнал, что блюдо готово.
В духовке можно приготовить данное кушанье с использованием специального рукава для запекания. Духовку нужно разогреть до 180 С. Поместить на противень рукав для запекания, а внутрь него поместить биточки. Мешок следует скрепить на концах специальными защелками, а в верхней части сделать отверстия зубочисткой. Выпекать котлеты рекомендуется в зависимости от их состава – мясные от 30 до 50 минут, рыбные до 25 минут, а овощные в среднем 20 минут.