Осетрина с соусом из хрена
ПродуктыОсётр — 1 килограммРепчатый лук — 1 большая голова или 2 маленькиеМорковь — 1 штукаЛавровый лист — 3 листочкаПерец горошком — 5-6 шт.Куриные яйца — 2 штукиСметана — 3 столовых ложкиДля соуса: хрен — 100 грамм, масло подсолнечное — 1 столовая ложка, мука — 1 столовая ложка, сметана — 200 грамм, бульон осетра — 1 стакан, укроп и петрушка — 30 грамм, столовая ложка, лимонный сок — 2 столовые ложки, соль, сахар — на свой вкус.
Как варить осетрину с соусом
1. Лук и морковь почистить и мелко порезать, варить в кастрюле с 2 литрами воды. 2. Осетрину обдать кипятком со всех сторон, очистить, выпотрошить и положить к овощам и варить 20 минут. 3. В отдельной кастрюльке отварить 2 куриных яйца.4. Пока варятся осётр и яйца, муку и масло перемешать, добавить рыбный отвар и добавить натёртый хрен (либо — готовый хрен, но тогда меньше бульона), соль, сахар и лимонный сок.5. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в миску, добавить сметану и мелко порезанные варёные куриные яйца.6. Подавать рыбу нарезанной, политой соусом и щедро посыпанной зеленью.
Вставка в кастрюлю
В магазинах продаются кастрюли со специальными вставками с отверстиями. Они по диаметру подходят к кастрюлям того же производителя, чтобы использовать для готовки на пару.
Не обязательно покупать комплект. Я использую вставку с кастрюлей из другого набора.
Вот как выглядит эта система в действии.
Еще один вид вставок, продающийся в магазинах — это вставка-решетка.
Выглядит как поддон от мантоварки. В комплекте имеются ножки, с помощью которых его можно установить в сковороде или другой емкости меньшего диаметра.
Продается в недорогом магазине полезных мелочей за 109 рублей. Это январь 2020 года. Достойный продукт, дешевый и занимает мало места, что актуально для большинства кухонь.
Как варить пельмени в мультиварке
После кастрюли это самый простой и приемлемый способ. Но подходит опять только для небольшого количества порций – максимум 2-3.
Готовить можно двумя способами:
- На пару
- В воде.
С первым все ясно и понятно – можно воспользоваться функцией пароварки и приготовить их точно также как манты или бузы. Но мало, число штук будет ограничено площадью вкладыша.
Время варки на пару – 20 минут с момента закипания воды.
Большее количество лучше сварить. Чтобы ускорить процесс понадобится кипяток, который из чайника заливаем в чашу мультиварки до отметки max.
Крышку закрываем и включаем режим «Варка на пару» или аналогичный соответствующий вашей модели прибора. Ждем закипания, солим и опускаем пельмени. Их количество определяется также как и для кастрюли, т.е. на 1 литр воды можно класть 250 грамм.
В процессе открываем крышку мульти часто и перемешиваем, чтобы не слипались.
Время варки в воде не долго – 5 минут после всплытия.
Можно добавить специи и приправы для лучшего вкуса.
Наверное, это все. Как-то мне на ум больше не приходят иные способы варки пельменей. Разве что кипятильником в стакане?..
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Путассу, фаршированная брынзой в духовке
Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.
Понадобится:
- Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
- Панировочные сухари.
- Яйцо.
- Брынза – 50 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Веточки петрушки.
- Постное масло, молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
- Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
- Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
- Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.
Классические манты в мультиварке
Традиционно для начинки берут баранину. Но блюдо не потеряет во вкусе, если использовать другие виды мяса. Лучше брать несколько видов и непременно сало. Тогда манты будут сочными и насыщенными.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная в/с – 0.5 кг.
- Вода (комнатной температуры) – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Мясо (свинина, говядина) – 0.5 кг.
- Свиное сало – 100 гр.
- Лук белый репчатый – 3–4 шт.
- Тыква – 100 гр.
- Вода – 3–4 ст. л.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Вначале займемся тестом. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. Затем воду и яйцо взбейте вилкой до однородности и влейте в муку. Вымешивайте тесто. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Но не переусердствуйте, иначе манты будут сухими и твердыми.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно «отдохнуло». Пока же займитесь фаршем.
- Готовить такой фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Мясо избавляем от пленок и сухожилий. Нарезаем мелкими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и сало.
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелкими кубиками.
- Нарезанное мясо, сало и тыкву соединяем, заправляем солью, перцем и другими специями (зира, шафран). Перемешиваем и слегка отбиваем. Если фарш несколько туговат, добавьте теплой воды и снова перемешайте. Эта хитрость поможет добавить фаршу сочности.
- Достаем тесто и раскатываем его тонкой лепешкой. При помощи круглой посудины (стакана, чашки) вырезаем заготовки для мант.
- По центру каждого кружочка выложите ложку фарша. Чтобы правильно слепить мант, нужно защипать вначале противоположные концы теста, затем оставшиеся. Изделие должно напоминать конвертик.
- Затем попарно соедините концы конвертика, чтобы получилась округлая форма.
- Варить манты нужно на пару. Для этого устанавливаем режим «Варка на пару» на 40–45 мин. Наливаем в чашу около 1 л воды. Устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом, и выкладываем в манты. Их нужно взбрызнуть водой и растительным маслом, чтобы во время приготовления тесто не подсохло. Готовить все сразу не нужно, выкладывайте только в один слой.
- Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.
Уход за пароваркой
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхности кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.
После использования отключайте прибор от сети, если он – электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применение порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.
После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.
Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб он полностью закрывал нагревательный элемент. После чего фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечении 20 минут следы налета должны исчезнуть.
Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.
с лимоном
Для удачного воплощения этого блюда из путассу потребуется жаростойкая посудина и правильная раскладка. Форма немного подмазывается постным маслом, и в нее выкладываются тушки — не на бок, а на брюшко, плотно друг к другу. Лимоны вместе со шкуркой и помидоры режутся кружочками — по 2 штуки на кило рыбы. Ломтики всовываются между рыбками. Четыре дольки чеснока и пучок петрушки мелко рубятся, соединяются с перцем, орегано и солью; содержимое формы посыпается этой смесью и поливается лимонным соком, смешанным с двойным объемом растительного масла. Через 20 минут, проведенных в духовке, рыба путассу ставится на стол прямо в форме, где запекалась.
Варка рыбы: классический рецепт
Для приготовления вареной рыбы по традиционной рецептуре понадобятся:
- филейная часть камбалы или тилапии;
- соль, черный перец;
- уксус или сок половины лимона;
- чеснок;
- луковица;
- морковь.
Филе рыбы промывают в проточной воде. Складывают в сотейник. Заливают холодной водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу, кладут мелко нашинкованную луковицу и морковку, ставят на средний огонь. Бульон должен умерено кипеть, затем добавляют 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку лимонного сока. Время варки рассчитывается исходя из веса рыбы, в среднем это 5 мин. на каждые 500 г. Как только рыба приготовится, ее подают к столу с гарниром из овощей или рисом.
Чтобы сварить суп из минтая, необходимо взять:
- 1 кг рыбы;
- 6 шт. картофеля;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 1 луковицу;
- лавровый лист, корень петрушки, душистый перец, зелень;
- соль.
Готовим по инструкции:
- Рыбу разделывают и удаляют потроха, плавники, голову, хвост.
- Ставят на огонь средней силы вариться бульон, при закипании добавляют соль, луковицу, перец, лавровый лист. Варят около 15 минут.
- Картошку моют и нарезают кубиками.
- Морковку и корень петрушки моют, рубят соломкой.
- Свежую зелень мелко шинкуют.
- Из кастрюли достают рыбу, лук, лавровый лист, бульон процеживают.
- Всыпают картофель, варят семь минут. Потом добавляют морковь, корень петрушки, рыбу, разобранную на кусочки.
- Варят около 20 минут, при необходимости досаливают.
Также в суп можно добавлять крупы, например, рисовую или пшеничную.
Как сделать отварного хека вкусным?
Главная неприятность, которая нередко возникает при отваривании такой рыбы — ее мясо становится жестким, почти «резиновым». Кроме того, некоторым не по душе запах, который появляется при варке. Избежать таких проблем можно. Просто воспользуйтесь советами поваров со стажем, которые предложены ниже.
Чтобы отварной хек получился сочным и ароматным, нужно:
- покупать целую тушку (она не должна быть длиннее 30 см), а не замороженные куски;
- выбирать рыбу, которая была подвергнута сухой заморозке;
- забрасывать рыбку в кастрюлю, когда закипит вода;
- чтобы уменьшить специфический рыбный аромат бульона (при отваривании рыбы для супа), добавить в него огуречный рассол;
- для улучшения запаха положить в бульон чесночок, лук, морковь.
Как варить
Существует несколько способов варки хека, начиная с обычного способа – в воде, заканчивая добавлением различных ингредиентов для придания пикантного вкуса и варкой с использованием электроприборов.
Целая тушка
Варка целой рыбы приводит к появлению трещин на поверхности, поэтому перед тем как варить, на тушке рекомендуется делать небольшие надрезы ножом глубиной 1 сантиметр.
Порядок действий:
- после очищения и промывки рыбу высушить на полотенце;
- полить лимонным соком и убрать в холодильник на два часа;
- подготовить бульон для хека.
Для его приготовления потребуется:
- одна морковь среднего размера;
- одна головка репчатого лука;
- соль и специи по вкусу.
Морковь натереть, лук мелко порезать, залить водой, добавить соль и специи.
Овощи со специями кипятят 10 минут, затем укладывают рыбу. Некоторые добавляют огуречный рассол, отбивающий рыбный запах, который не всем приходится по вкусу, и чеснок. Время варки целиком – 30-40 минут, кусочками – 15-20 минут.
Готовый продукт выкладывают на тарелку, добавляя сливочное масло и зелень. Хорошим украшением станут кусочки помидоров и огурцов.
Филе
Чтобы филе не развалилось во время варки и выглядело аппетитно, нужно придерживаться определенных правил.
- Бросать кусочки филе в кипящую воду, в которой находятся соль и специи.
- Варить хека не более 20 минут на медленном огне.
- Готовый продукт выложить на тарелку с листьями салата. Для придания пикантного вкуса сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
Пюре для детей
Мясо хека мягкое. Если его правильно приготовить, то получится замечательное детское пюре.
- Филе отварить и слить воду.
- Добавить пару ложек теплого молока и сливочное масло.
- Измельчить блендером.
Пюре готово.
Филе в пароварке
Такой способ приготовления займет больше времени, но хорошо подойдет людям с заболеваниями внутренних органов и тем, кто соблюдает диету.
- Кусочки натереть солью и положить одним слоем в специальную емкость.
- Добавить перец и лавровый лист.
- Варить примерно 40 минут.
В мультиварке
Кусочки хека в мультиварке можно приготовить двумя способами: сварить и пропарить. При варке рыбу помещают в общий отсек, для приготовления на пару – на специальную решетку.
- В общей емкости рыба и стейки будут готовы через 15 минут.
- Для приготовления на пару кусочки посолить, поперчить и дать пропитаться в течение 15 минут, затем готовить на решетке в режиме «варка на пару» 25 минут.
Хек стоит недорого, и купить его можно в любой сезон, поэтому рыба пользуется популярностью. А если приготовить ее по всем правилам, вы порадуете себя и свою семью вкусным и полезным продуктом.
⏰ Сколько времени варить
Время указано для варки целых овощей в кожуре.
Овощ | Сколько варить (корнеплоды среднего размера) | ||
в мультиварке | в кастрюле | в микроволновке | |
Картофель | 25-30 минут («Варка», «На пару») 40 минут («Тушение») | 15-30 минут (с момента закипания) | 8-10 минут (при 800-1000 Вт) |
Морковь | 25-30 минут («Варка») 30-35 минут («На пару») 40 минут («Тушение») | 20-25 минут (с момента закипания) | 6-8 минут (при 1000 Вт) 9-11 минут (при 800 Вт) |
Свекла | 40-45 минут («На пару») 60 минут («Суп», «Варка») | 40–60 минут (с момента закипания для молодых клубней) 60–120 (для старых клубней) | 10-12 минут (при 800-1000 Вт) |
Чтобы лучше сохранить цвет свеклы, воду, в которой она варится, подкисляют лимонным соком, уксусом, лимонной кислотой или подслащают сахаром. Те же кислые компоненты уберегут от растрескивания варящийся в мундире картофель.
Как варить путассу
Благодаря низкому содержанию жира эту рыбу можно употреблять людям с избыточным весом, а так же лицам, борющимся с ожирением
Для рецепта потребуется:
- путассу — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- петрушка — 3 веточки;
- лавровый лист — 2 шт;
- черный перец — 3 горошины;
- душистый перец — 3 горошины;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
Заранее извлечь замороженную рыбу из холодильника, дать ей оттаять.
Далее провести несколько операций с тушкой. Ножом аккуратно разрезать брюшко, извлечь все внутренности, очистить от чёрной пленки
Отрезать голову, хвост, удалить все плавники.Тщательно промыть тушку под водой, уделив особое внимание внутренней части брюшка.
В подходящую по объему кастрюлю положить обработанную рыбу, залить водой с запасом в 2-3 сантиметра поверх рыбы.
Добавить специи и овощи – лук, петрушку, перец, лавровый лист, соль.
После закипания необходимо прикрутить бульон, приоткрыть чуть-чуть крышку и спустя 10 минут можно наслаждаться вкуснейшим филе путассу.
Готовую путассу подавать с гарниром или без него. Это будет очень вкусно!
Металлический дуршлаг или сито
В зависимости от «дырчатости» его используют для откидывания макаронных изделий, просеивания муки, промывания различных продуктов под струей воды.
Сито также используют для приготовления блюд с приставкой «фри». Существуют емкости с различным шагом отверстий. Чем больше шаг, тем крупнее частицы, которые будут задерживаться, и тем легче мыть корзину. Такая утварь продается в хозяйственных магазинах от 119 рублей. Прекрасно пропускают пар.
Если у вас дома еще такого нет, то в магазине можно найти дуршлаг за небольшие деньги. Выбор большой — разного диаметра, с двумя или одной ручкой.
В моем арсенале предметов для кухни тоже есть такая корзина. Ее довольно легко использовать в комплекте с обычной кастрюлей.
Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото
Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.
- Тушки – 600 гр.
- Томатный соус – 300 мл.
- Лук и морковь – щедро.
- Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.
Готовим рыбу под маринадом:
Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.
Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.
Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.
Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.
Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.
Карибский соус для рыбы
Можно сказать, это экспресс-рецепт, т.к. готовится соус за пять минут. Подходит не только к рыбе, но и креветкам и кальмарам. Ром можно заменить другими крепкими спиртными напитками – коньяком, шерри, виски. Чтобы сделать соус менее калорийным, майонез следует заменить йогуртом.
Ингредиенты: 100г майонеза, по 1 стол. л. рома и кетчупа, специи, соль, ½ апельсина.
Способ приготовления
Из половинки апельсина выжать сок, достаточно буде полторы столовых ложки. Подмешать к нему майонез, кетчуп, ром. Попробовать и по вкусу прибавить соль с перцем. Можно немного поэкспериментировать, и если в доме есть соус Табаско, добавьте несколько капель.
Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?
Специалисты утверждают, что классическая для большинства полуфабрикатов (пельменей, вареников) методика приготовления под манты не подходит, поскольку они получаются значительно мягче, чем должны, начинка разваривается. Однако если мантоварки нет, пароварки тоже, да и заморачиваться с попыткой поставить дуршлаг над кастрюлей не хочется, можно попробовать такой способ. Плюсом его является только минимальное время варки.
Алгоритм действий следующий:
- Взять высокую кастрюлю с широким дном, налить большое количество воды.
- Дождаться закипания, выложить туда поочередно манты. По необходимости бросить специи.
- Уменьшить огонь до среднего. Несколько раз перемешать манты деревянной ложкой, предотвращая их слипание.
- Дождаться повторного закипания воды, накрыть кастрюлю крышкой и готовить манты на протяжении 15-ти минут.
Данный срок актуален для полуфабриката, который находился в заморозке: только что слепленный манты можно отварить за 12 минут. Если же Вы все же решите поставить над кастрюлей дуршлаг и попытаетесь сварить манты таким способом, держать их над кипящей водой под крышкой придется 40 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты по списку.
Рыбу вымойте, обсушите бумажным полотенцем, снимите филе, которое нарежьте крупными кубиками.
Кожу, хребтовые кости и плавники сложите в кастрюлю.
Залейте кипятком из чайника. Доведите до кипения. Белок свернулся, поэтому пена практически не образуется.
Нарежьте кубиками овощи.
Опустите в кипящий бульон и варите на медленном огне до полуготовности картофеля. Добавьте промытое в нескольких водах пшено.
Когда суп будет готов, выньте рыбные остовы. Добавьте перец горошком и лаврушку.
Добавьте филе, нарезанное кусочками. Еще потомите на огне минут 5.
Подавайте готовый рыбный суп из кижуча (уху) со свежей зеленью укропа, заправить можно лимонным соком.
Приятного аппетита!
Аймкук
@natka_akvarel
- 488 Рецептов
- 54 Подписчиков
- 71 Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Особенности хранения
Свежая или свежезамороженная путассу — скоропортящийся продукт. Благодаря соблюдению норм хранения, можно продлить ее свежесть и, соответственно, действие некоторых питательных веществ.
Если не требуется хранить рыбу больше суток, то прежде, чем убрать ее в холодильник, необходимо промыть тушку в холодной воде и высушить, затем убрать ее в холодное место (от 0 до -5°C).
В случае если хранение рыбы планируется на более длительный срок, тушку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Далее завернуть ее в сухую тряпку и положить в морозильную камеру.
Считается, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в правильном рационе каждого человека. Конечно, это верно, однако подобная пища куда охотнее будет включаться в меню, если знать как правильно она готовится, а потому сегодня «Твой поваренок» расскажет как пожарить путассу на сковороде. Эту небольшую рыбеху без труда можно найти на полках любого крупного супермаркета, а ее готовка отличается невероятной простотой.
- Эта рыба не разводится искусственно, а значит в ней нельзя обнаружить следы антибиотиков и прочих химических веществ, которыми часто кормят рыбешек на фермах недобросовестные хозяева.
- Путассу относится к морским видам рыб, а значит в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы, а также оказывают укрепляющий эффект на нервы и мозг.
- Сколько жарится путассу на сковородке? Поскольку эта рыбка имеет довольно скромные размеры, чтобы как следует прожариться ее достаточно готовить 7-8 минут с обеих сторон.
- При жарке путассу крышкой сковороду накрывать не нужно, в противном случае мясо рыбки получится слишком мягким и при переворачивании просто развалится.
Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями
Для приготовления необходимо:
- некрупного (не более 1 кг) леща,
- 130-150 г полутвердого сыра,
- маленькую луковицу,
- 2 зубчика чеснока,
- майонез,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.
Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.
Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.
Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.
Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.
Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!
Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.
Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.
Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.
В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.
Очистка воды для заправки пароварки
Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции впоследствии ухудшится.
Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена, без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечении нескольких часов достаем емкости из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.
Рекомендуется отфильтровать воду.
После такой простой обработки воды ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.
Как сварить сладкую молочную кашу из полбы на плите
Сладкая молочная каша понравится и взрослым, и детям. Технология приготовления очень простая, а готовое блюдо получается невероятно вкусным.
Из цельной крупы
Ингредиенты:
- полба — 250 г;
- молоко — 1 л;
- вода — 1,5 л;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
- Подготовить полбу: промыть и замочить минимум на 1 час.
- Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, периодически удаляя пенку. Затем томить на небольшом огне в течение часа.
- Как только каша приготовится, промыть ее.
- Вскипятить в отдельной посуде молоко. Отправить туда кашу.
- Варить полбу на небольшом огне 15 минут под крышкой.
- Отключить плиту и оставить кашу под крышкой еще на четверть часа.
- При подаче добавить в блюдо кусочек сливочного масла.
Из дробленой крупы
Ингредиенты:
- полба — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Подготовить крупу и отправить ее в кастрюлю. Залить молоком с водой, ввести соль и сахар.
- Включить сильный огонь, довести жидкость до кипения. После этого сбавить температуру до умеренной или чуть меньше.
- Варить полбу, постоянно помешивая, примерно полчаса.
- Выключить конфорку и оставить кашу минут на 15 в закрытой кастрюле.
- При подаче добавить в блюдо фрукты (бананы, яблоки, груши, сливы, персики) или ягоды (клубнику, малину, чернику, смородину).
Из полбяной манки
Ингредиенты:
- полба — 60 г;
- вода — 400 мл;
- молоко — 100 мл;
- соль — щепотка;
- сахар — ½ ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- ягоды или фрукты – на выбор.
Приготовление:
- Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
- Тонкой «струйкой» всыпать крупу. Варить ее 5 минут, постоянно помешивая, до густоты.
- Влить в кастрюлю с полбой молоко, добавить щепотку соли и 0,5 ст. л. сахара или меда, варить еще около 5 минут.
- Перед подачей положить в кашу масло, ягоды или любимые фрукты, измельченные орехи, распаренные сухофрукты.
Как варить пельмени в кастрюле
Этому искусству я научилась в школе. Мама на работе, на обед пельмени, кастрюля и ее инструкция. Привычного для рецепта списка ингредиентов сегодня не будет, в этом нет необходимости. Вместо этого нам понадобятся:
- пельмени;
- кастрюля;
- соль;
- вода;
- ложка.
Это минимум того, что нужно чтобы просто их сварить правильно. О том, что делать, чтобы это было вкуснее, поговорим потом.
Разницы между тем как готовить замороженные и только что налепленные разницы почти нет никакой. А между варкой покупных и домашних ее нет вовсе. Кратко все выглядит так:
- Налить воду в кастрюлю.
- Поставить на плиту, включить нагрев.
- Когда закипит, посолить и закинуть пельмени.
- Дождаться закипания, периодически их перемешивая ложкой.
- Убавить нагрев, дождаться, когда всплывут.
- Всплыли, поварить еще некоторое время, выключить и вынуть готовые.
Все просто, но, как я понимаю, вы собираетесь проделывать все это впервые и у вас есть вопросы. Постараюсь учесть все возможные и ответить на них.
Какой должен быть объем кастрюли на какое количество пельменей?
На 1 кг пельменей нужно около 4 литров воды.
Сколько нужно соли класть в воду?
5 грамм (0,5 чайной ложки) на 1 литр воды.
Зачем мешать пельмени?
Чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Когда вы опустите холодные полуфабрикаты в кипящую воду она перестанет кипеть и снова забурлит только тогда, когда они достаточно нагреются. Все это время их нужно часто перемешивать ложкой, но аккуратно, чтобы не повредить.
Зачем убавлять нагрев после того, как они закипят?
В кастрюле образуется какое-то количество пены, она будет подниматься, брызгаться и может «выбежать» на плиту. Чтобы этого не произошло огонь нужно убавить до среднего. Если убавить слишком сильно, вода перестанет кипеть. Задача – небольшое кипение без вытекания наружу. Крышку НЕ закрывать.
Сколько времени варить пельмени, чтобы они сварились, но не разварились?
После того, как они всплывут, считается, что они готовы. Но не стоит торопиться и руководствоваться принципом «горяче сыро не бывает». В зависимости от размера время варки от 2 минут для маленьких до 7 минут для больших. В среднем 5 минут.
Что делать, чтобы вареные пельмени не слиплись?
Положите сразу в горячие кусочек сливочного масла (1 чайной ложки будет достаточно), дождитесь, когда оно растает и перемешайте.
Итак, это было о том, как в принципе варить пельмени в кастрюле. Теперь давайте немного о том, как это сделать вкусно.
Неважно, любите ли вы их с бульоном или без. Добавление следующих ингредиентов сделает блюдо вкуснее:
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец душистый;
- сушеные специи: петрушка, укроп, базилик, итальянские травы, прованские травы, наборы специй для мяса, для курицы;
- бульонный кубик, в конце концов.
Иногда в интернете можно прочитать рецепты, когда в кастрюлю кладут картофель, лук, морковь. Но это уже совсем другая история и имя ей пельменный суп.
Вот и все, вперед на кухню!
Правила вымачивания турецкого нута
Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается.
Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.
Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав:
Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат
Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений
Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!
Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.
Сколько времени займет приготовление хека на пару и в мультиварке?
Очень удобно готовить хека в мультиварке. Сколько варить его до готовности в таком приборе? Если использовать программу «Варка на пару», то на это уйдет 20-25 минут. Перед тем как поместить рыбу в корзину-пароварку, натрите ее солью, специями и дайте полежать в сухом маринаде четверть часа.
Самый правильный (по мнению диетологов) способ приготовления такой рыбки — в пароварке. Но это и самый медленный вариант ее отваривания. Хек будет готов только через 40 минут. А чтобы он был не просто съедобным, но еще и вкусным, не забудьте предварительно его вымыть, нарезать порционными кусками, обработать специями и солью!