Круассан с маком рецепт

Маковые булочки с сахаром и изюмом – рецепт как из детства

Мягкая, воздушная выпечка со сладкой маковой начинкой  и сахарной хрустящей корочкой – очень вкусное лакомство, из детства. Незабываемое. А вообще идеально в этом тающем во рту, нежном тесте ощущать  еще и присутствие изюма.

Булочки с маком и в те далекие безоблачные годы, и сейчас имеют только один недостаток. Но серьезный: их всегда не хватало, чтобы  пресытиться. Ни одной булочки не оставалось  никогда. Так давайте отредактируем эти впечатления детства, восполним недостающие фрагменты.  И поступим  мудро: просто напечем эти ароматные вкусняшки сами. Столько – сколько захотим. Тем более, что исполнить эту детскую мечту совсем не сложно.  Начнем!

Нам понадобится:

  • молоко – 200 г
  • мука – 2,5 стакана
  • сливочное масло мягкое – 50 г
  • растительное масло – 3 стол. ложки
  • сахар – 5 стол. ложек
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • яйцо – 1 шт
  • соль – ¼ чайн. ложки соли
  • сухие дрожжи – 1,5 чайн. ложки
  • изюм – 80 г
  • мак – 3 стол. ложки

Приготовление:

1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15  минут.

2. В маленькой кастрюльке вскипятить 0,5 стакана воды, всыпать мак, дать покипеть 5 минут. Выключить огонь, и пусть постоит минут 20, пока занимаемся другими продуктами.

3. С изюма слить воду и просушить его бумажным полотенцем.

4.Молоко нагреть, можно в микроволновке, выставив время – 1 минуту.

5. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Хорошо размешать  опару и отставить в сторону на 10-15 минут. Подождать, пока проявит себя.

6. Мак тщательно процедить через сито, чтобы вода полностью слилась.

7. В изюм добавить щепотку муки, перемешать. Это необходимо для того, чтобы ягоды в тесте не склеивались.

8. В чашке смешать растительное масло, сахар, соль, ванильный сахар и яйцо. Все тщательно соединить, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.

9. Сюда же добавить 1 стакан просеянной муки.

10. Влить опару, которая уже превратилась в высокую шапочку.

11. Энергично перемешать массу, добиваясь днородности. Всыпать еще пол стакана просеянной муки, добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымешать, чтобы масло распределилось равномерно.

12. Добавить остальную муку, замесить тесто. Если оно получается жидковатым, добавить еще 1-2 столовых ложки.

13. Тесто накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место, примерно на 1 час.

14. Пока оно поднимается, приготовить противень. Накрыть его пекарской бумагой, слегка смазать маслом.

15. Подошедшее тесто слегка обмять, сформировать в «колбаску» и поделить на 10 частей.

16. Маковые шарики разложить на противне не плотно. Накрыть салфеткой и отставить минут на 20 в теплое место без сквозняков – на вторую расстойку.

17. Тем временем взбить яйцо, можно вилкой, не до пены,  и включить духовку  на 200 градусов для полного и ровного прогрева. Булочки можно поставить на конфорку плиты. Там они расстоятся очень хорошо.

18.Увеличившиеся в объеме маковки смазать взбитой яичной смесью.

19. И аккуратно, чтобы не попадать на противень, посыпать сахаром.

20. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и «дать отдышаться”, прикрыв чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Запах печеной сдобы наполнил дом. А значит, время приступать к самом приятному: заварить ароматный черный чай с чабрецом, красиво в вазочках подать варенье, сливки. Снять салфетку со свежеиспеченных маковых булочек и наслаждаться домашним  уютом, вкусом, ароматом  сбывшейся мечты детства.

Дрожжевое тесто на молоке для беляшей

Лишь раз, приготовив беляши собственными руками и в домашних условиях, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать это кушанье в каких-то сомнительных заведениях. Главный секрет вкусных беляшей – это вкусное и мягкое тесто, которое мы приготовим, по рецепту прикрепленному ниже.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 16.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Дрожжи (свежие) – 30 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
  • Мука – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стакан молока переливаем в кастрюлю, нагреваем до 30-35 градусов и смешиваем с сахаром и дрожжами.

Шаг 2. Полученную смесь ставим в теплое место на 25-40 минут для образования пузырчатой «шапочки». Которая будет свидетельствовать о том, что дрожжи активированы.

Шаг 3. По истечении времени, объединяем опару с мукой, яйцом, маслом и солью.

Шаг 4. Замешиваем тесто до эластичности и, прикрыв хлопковым полотенцем, переставляем посуду в теплое место без сквозняков.

Шаг 5. Через 60-120 минут тесто увеличивается в несколько раз – мы его обминаем сухими руками и даем еще постоять около получаса для того, чтобы оно повторно «подошло».

Шаг 6. Объемный пшеничный комок разделяем на 16 сегментов одинакового размера, слегка припорашиваем мукой и скатываем шарики – прикрываем их тканью и оставляем для расстойки (7 минут).

Шаг 7. Затем, раскатываем заготовки в тонкие лепешки и формуем беляши. Приятного аппетита!

Тесто на молоке с сухими дрожжами пышное, как пух

Берите на заметку самый простой и проверенный рецепт пышного теста на молоке с добавлением сухих дрожжей. Продукт готовится очень быстро, однако, придется немного подождать, пока активируются дрожжи и начнут взаимодействовать с другими ингредиентами, но результат того стоит – попробуйте!

Ингредиенты

–+10 порц.

  • Молоко коровье 250 мл.
  • Мука 500 гр.
  • Сухие дрожжи 11 гр.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 100 мл.

Шаги

120 мин.Печать

  1. Молоко слегка подогреваем.

  2. Подсыпаем к нему сухие компоненты: дрожжи, сахарный песок и соль. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

  3. Затем небольшими порциями вводим пшеничную муку, вливаем подсолнечное масло и замешиваем мягкое тесто.

Прикрываем емкость хлопковым полотенцем и убираем в теплое место на 60-90 минут.

По истечении времени выкладываем подросший комок на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и приступаем к готовке любимых блюд.

Приятного аппетита!

Слойка с маком: рецепт с фото

Те, у кого есть лишняя минутка, могут приготовить собственное слоеное тесто для булочек. Делается оно не очень сложно, но требует соблюдения некоторых нюансов и терпения.

Для теста:

  • мука — 500 гр;
  • дрожжи сухие — 6 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • сахарный песок — 70 гр;
  • масло сливочное, либо маргарин — 200 гр;
  • ваниль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • мак кондитерский — 0, 5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — несколько щепоток.

Процесс приготовления:

  1. Масло (маргарин) размягчить.
  2. Сухие дрожжи высыпать в теплое молоко и перемешать.
  3. Муку тщательно просеять и положить сахар с ванилином.
  4. К дрожжевой смеси добавить 50 гр. сливочного масла. Частями выкладывать просеянную муку.
  5. Затем вымесить мягкое тесто — оно может немного липнуть к рукам, но в этом нет ничего страшного.
  6. Дать ему подойти, обмять. Поставить доходить в холодном месте примерно на 2 часа.
  7. 200 гр. масла раскатать между двумя листами пергаментной пекарской бумаги в прямоугольный пласт и убрать в холодильник.
  8. Спустя 2 часа тесто раскатать в тонкий пласт. Сверху на него положить охлажденное масло.
  9. Накрыть его краями теста и аккуратно раскатать. Сложить тесто и снова убрать в холодное место на полчаса.
  10. Эти манипуляции стоит повторить еще два раза. Затем из получившегося теста можно готовить разную выпечку. В данном рецепте это слойки с маком.
  11. Воду прокипятить. Затем залить ею кондитерский мак. Оставить на несколько минут, пока он не разбухнет. Затем воду слить и повторить данный процесс еще раз.
  12. Лишней воде дать стечь. Добавить к маку сливочное масло и сахар, перемешать. Чтобы мак стал более нежным, нужно пропустить его через блендер.
  13. Тесто тонко раскатать. Выложить маковую начинку по всей площади изделия, не доходя до краев.
  14. Свернуть в рулет и нарезать на небольшие булочки.
  15. Заранее включить духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой, выложить слойки и смазать их смесью из яйца и столовой ложки молока, для образования аппетитной корочки. Печь их до готовности в течение 20-30 минут. Слойки по данному рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Нежное тонкое тесто, большое количество сладкой начинки — перед этими булочками никто не устоит!

Как делать круассаны по-итальянски

Ингредиенты:

  • мука — 120 гр.;
  • вода — 20 гр.;
  • масло сливочное — 75 гр.;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • сахар — 25 гр.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • молоко — 25 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Рецепт для приготовления:

Возьмите глубокую тарелку, затем в ней смешайте дрожжи с теплой водой. Насыпьте в получившуюся массу 100 гр муки. Оставьте на столе на 10 мин.

После этого высыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

В отдельной посуде смешайте сахар, молоко и яйца.

Соедините молочную смесь с мучной. Замесите мягкое тесто.

Выложите тесто в пакет и разровняйте ровным тонким слоем по дну, чтобы получился квадрат. Положите тесто для круассанчиков в холодильник на 10 часов.

После того как тесто отлежится, выложите масло комнатной температуры по центру, заверните края и раскатайте.

Раскатанное вами тесто очень аккуратно разрежьте и придайте форму треугольника. Все получившиеся фигуры немного растяните и отрежьте один из уголков.

Каждый треугольник преобразуйте в рогалик.

Выложите будущие круассаны на противень, смажьте взбитым яйцом и положите в разогретую до 200°C духовку на 20-30 мин.

Круассан по-итальянски готов!

Маковый рулетик из дрожжевого теста Улитка

Довольно известное блюдо сербской кухни, где его называют пирогом, однако по сути — это тот же рулет, скрученный в спираль. Или, точнее, несколько рулетов. Основная сложность заключается в замешивании дрожжевого теста, вследствие чего процесс приготовления довольно долгий. Но потрясающий вкус выпечки того стоит. Для работы нужна круглая разъемная форма, диаметр которой равен 28 см.

Состав:

  • Мука пшеничная — 410 г
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Молоко 3,2% жирности — 120 мл +100 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 50 г + 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мак — 150 г
  • Слива мелкая или вишня — 400 г

Приготовление:

  1. Разомните вилкой дрожжи, залейте молоком (120 мл) и добавьте сахар (50 г). Оставьте набухать в течение 15-20 мин. в теплом месте. Желательно накрыть емкость крышкой. Если вы используете сухие дрожжи, достаточно 1 ч.л., которую разводят в теплом молоке с сахаром.
  2. Просейте в большую чашу муку, разбейте туда же цельное куриное яйцо и желток от 2-ого яйца, влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Аккуратно введите подошедшие дрожжи, вновь перемешайте, но старайтесь не «забить» тесто: как только все компоненты разойдутся, остановитесь. Накройте чашу полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5-2 ч.
  3. Займитесь маковой начинкой: 100 мл молока смешайте с перемолотым маком и сахаром (50 г), на водяной бане проварите до загустения. Сливу (или вишню) разморозьте, порежьте пополам, обсушите на бумажных полотенцах.
  4. Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 4-5 мм, заполните маковой начинкой и скрутите рулетом. Уложите в круглую форму по спирали от центра, стыкуя открытые короткие края друг к другу и защипывая их между собой. Между витками «улитки» проложите ягоды.

Прежде чем отправить рулет в горячую (180 градусов) духовку, дайте ему постоять 20-30 мин. Выпекайте на протяжении 35-40 мин., отслеживая готовность по состоянию поверхности: когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно достать и переложить на деревянную поверхность. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.

https://youtube.com/watch?v=PgoWCHuc8E0

Дрожжевое тесто на молоке для пиццы в домашних условиях

Проведя всего лишь 10-15 минут на кухне, приготовим невероятно вкусную основу для домашней пиццы из доступных ингредиентов: молоко, мука, дрожжи, яйца и сливочное масло. Тесто, приготовленное по этому рецепту, прекрасно поднимается в духовом шкафу и сочетается с различными колбасками, сырами и соленьями.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 18-20.

Ингредиенты:

  • Мука – 600-700 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Дрожжи (прессованные) – 40 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помещаем в глубокую пиалу яйца, сахарный песок и соль – взбиваем миксером.

Шаг 2. Необходимое количество молока подогреваем примерно до 40 градусов.

Шаг 3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и переливаем к молоку.

Шаг 4. В сливочную смесь добавляем дрожжи – размешиваем. Следом переливаем взбитые яйца и снова перемешиваем до однородности.

Шаг 5. В полученную массу порциями вводим просеянную муку.

Шаг 6. Горсть муки высыпаем на рабочую поверхность и вымешиваем тесто до мягкого и эластичного состояния – убираем в тепло минимум на 60 минут.

Шаг 7. Через час пышное тесто готово к формовке. Готовьте и получайте удовольствие!

Круассаны с заварной шоколадной начинкой


Обычно в качестве начинки для круассанов используют шоколад или готовую шоколадную пасту, но наполнение для булочек можно приготовить самостоятельно из ингредиентов, которые всегда найдутся дома. Еще один плюс заключается в том, что круассан с шоколадом из слоеного теста, рецепт которого приведен ниже, можно испечь из бездрожжевого или дрожжевого магазинного полуфабриката или из замеса, сделанного собственноручно.

Для начинки понадобятся:

  • 2 яичных желтка;
  • 40-60 г сахара (это количество можно скорректировать на свой вкус);
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 40-50 г какао в порошке;
  • 130 мл молока;
  • ванилин – по вкусу.

Этапы приготовления круассанов:

  1. В сотейнике с толстым дном смешать сахар, какао и крахмал. К этим продуктам затем отправить желтки, которые следует хорошенько растереть.
  2. Последним влить молоко и отправить все на средний огонь. Следующий процесс будет самым ответственным – крем нужно заваривать, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
  3. Как только масса загустеет, и на поверхности появятся первые «бульки», крем снять с огня, добавить ванилин и остудить, накрыв пленкой в контакт или периодически перемешивая. Это не даст появиться на поверхности твердой корке.
  4. Далее покупное или приготовленное по одному из приведенных рецептов тесто раскатать в пласт, нарезать на треугольники, сформировать круассаны и испечь их в разогретой духовке.

Одной порции крема хватит на упаковку покупного слоеного теста весом 400 г. В горячий крем при желании можно добавить немного сливочного масла или/и несколько ломтиков темного шоколада. Это сделает ее вкус более сливочным и шоколадным, но и увеличит калорийность готового десерта.

Круассаны из слоеного теста с шоколадом – это выпечка, рецепт которой можно подстроить под свои вкусовые предпочтения, пробуя разные виды теста и шоколадной начинки. Например, подбирая рецепт вкусного теста, можно печь полумесяцы без начинки, а подавать их разрезав вдоль и смазав шоколадной пастой. Главное не бояться экспериментов.

Видео о том, как приготовить круассаны в домашних условиях

Очень часто в процессе готовки возникает много вопросов не по составу рецепта, а по технике слоения. Смотрите ролик и следуйте рекомендациям.

Безусловно, при кажущейся простоте рецепта, идеальный круассан получается далеко не у каждого желающего. Много нюансов нужно соблюсти, да и времени потратить немало, зато – какой замечательный результат! Это невесомые, слоисто-воздушные булочки, а если еще получится та самая паутинка! Скажу по опыту, в этом трудоемком деле поможет практика. Если вы не боитесь трудностей и готовы тренироваться как можно усерднее, то ваши труды будут вознаграждены! Пусть не сразу, но все обязательно получится!

Рецепты приготовления маковой начинки для булочек и другой выпечки

Главное условие удачной маковой начинки — густота и отсутствие горьковатого привкуса в зернах. Правильно приготовленный мак для выпечки получается мягким, сочным, в меру сладким и ароматным. Предлагаю вам несколько проверенных лично рецептов.

Самая простая и быстрая маковая начинка

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Высыпьте мак в глубокую миску, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала зерна. Оставьте на 40-50 минут, периодически помешивая. Кипяток не только размягчит маковые семена, но и «вытянет» из них эфирные масла, которые придают горьковатый привкус.

2. Слейте воду и тщательно отожмите мак от воды. Если этого не сделать, начинка может получиться жидкой, тесто булочек размокнет, и мак вывалится наружу.

3. Размягченные зерна измельчите при помощи блендера или кофемолки.

4. Смешайте с сахаром. Оставьте начинку при комнатной температуре, перемешивая каждые 10-15 минут, до полного растворения сахара.

Совет:

Если мак даст много сока, можно его загустить, добавив немного картофельного крахмала либо еще раз хорошо отжав от жидкости.

5. Готово! Можно печь булочки!

Начинка из мака с добавлением молока и манки

Молоко придает маку нежный привкус, полностью избавляет от природной горечи. Начинка получается очень удачной и подходит для приготовления не только булочек, но и рулетов, пирогов, тортов и другой дрожжевой или слоеной выпечки.

Рецепт приготовления:

1. Мак промойте в проточной воде и откиньте на дуршлаг.

2. Переложите маковые зерна в кастрюлю, залейте молоком. Варите на среднем огне после закипания в течение 30 минут. Перемешивайте каждые 5=7 минут, чтобы избежать пригорания.

3. Попробуйте мак на готовность. Зернышки должны получиться мягкими и сочными. Смешайте манку с сахаром, введите в готовый мак, не снимая кастрюлю с огня. После повторного закипания начинки, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку полностью остыть.

4. Начинка готова, можно формовать и выпекать вкусные и красивые булочки!

Маковая начинка с орехами и изюмом

Мак удачно сочетается со сладким изюмом и орешками. Попробуйте такую начинку, и приготовленные вами булочки расхватают в течение 15 минут.

Вам понадобится для приготовления:

мак — 150 г ядра грецких орехов (арахис, кешью, миндаль — по вкусу) — 50-60 г
изюм — 75 г сахар — 0,5 ст. или несколько ложек меда

Как готовить:

1. Залейте мак кипятком и дайте ему набухнуть в течение примерно 40 минут. Воду слейте, мак тщательно отожмите.

2. Перетрите маковое семя в кофемолке или блендере с сахаром или медом.

3. Изюм промойте и запарьте в кипятке до разбухания. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.

4. Очищенные ядра орехов измельчите блендером или мясорубкой.

5. Смешайте сладкий мак с изюмом и орешками. Начинка готова для дальнейшего использования в булочках, рулетах и другой дрожжевой (и не только) выпечке.

Пышные маковые булочки из дрожжевого теста, покрытые сахарной глазурью

Булочки для второго завтрака были сделаны под влиянием момента. В морозилке я обнаружил маковую массу, замороженную еще в декабре. По этому рецепту вы получите отличные, пышные «скрученные» дрожжевые булочки, с лучшей (потому что домашней) маковой массой. Я дополнил рецепт клубничным вареньем, чтобы булочки дольше оставались слегка влажными. Лучшее начало недели.

Ингредиенты на 10 — 12 штук:

  • 450 гр пшеничной муки
  • 7 гр сухих дрожжей или 14 гр свежих дрожжей
  • 180 мл молока
  • 2 яйца
  • 60 гр сливочного масла, растопленного
  • 100 гр сахара
  • пол чайной ложки соли

Кроме того:

пол чашки клубничного варенья

Маковая масса, сделанный из половины порции этого рецепта (примечание: мы не добавляем в неё взбитый белок)

Дополнительно:

1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока, для смазки булочек перед выпечкой

Приготовление булочек с маковой массой

  1. Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих сначала приготовьте раствор), добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто, в конце замеса добавьте растопленное сливочное масло.
  2. Замесите тесто тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и эластичным.
  3. Сформируйте из него шар, положить в посыпанную мукой миску, оставьте в теплом месте, накройте тканью, и дайте постоять, чтобы удвоить объем теста (около 1,5 часа).
  4. Подготовьте 2 плоских противня — разложите бумагу для выпечки (можно не использовать, если форма с антипригарным покрытие).
  5. Раскатайте тесто в прямоугольник размером около 30 х 25 см. Смажьте вареньем.
  6. Равномерно распределите маковую массу сверху джема. Сверните таким образом, чтобы получился рулет длиной 30 см.
  7. Приготовленное таким образом тесто нарежьте острым ножом на 2 см кусочки.
  8. Разложить на противень, на значительном расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем, оставьте в теплом месте до удвоения объема (примерно 30 минут).
  9. Непосредственно перед выпеканием смажьте размешанным с одной столовой ложкой молока, яйцом.
  10. Выпекайте при температуре 190ºC около 20 минут или до золотистого цвета. Снимите, остудите на гриле.Можно после остывания покрыть булочки сахарной глазурью.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 чашка сахарной пудры
  • 2 — 3 столовые ложки горячей воды
  • Поместите оба ингредиента в миску.
  • Разотрите массу задней частью столовой ложки, чтобы получилась гладкая и не очень густая глазурь.
  • Добавьте больше сахара или воды, по необходимости.

Вкусные и очень аппетитные булочки с начинкой из мака.

Рецепты

Рулет с маком из слоеного дрожжевого теста

Название длинное, а суть проста! Обычное слоеное тесто на дрожжах и самая простая начинка. Ничего лишнего кроме мака (ну почти).

Ингредиентов мне хватило на два рулета, которые удобно расположились на противне.

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Слоеное тесто (дрожжевое) – 900-1000 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Мак – 150 г.

Приготовление

  1. Слоеное тесто выложить в тепло, чтобы поскорей разморозилось.
  2. Мак растереть в ступке или блендером.
  3. Молоко налить в маленькую кастрюльку, положить туда сливочное масло, всыпать сахар. Томить на медленном огне до растворения сахара и масла.
  4. Теперь всыпаем мак в молоко, помешиваем. Варим на слабом огне минут 5 до мягкости. Оставляем разбухший мак остывать.
  5. Раскатать тесто и поделить на 2 прямоугольника.
  6. Смажьте каждый из них слоем маковой начинки. Теперь просто сверните их в рулет.
  7. Противень смазать маслом или заселить пергаментом. Переложите на него рулеты. Отправьте их в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 15-20. Тесто должно подсохнуть и подрумяниться.

Готовые рулеты посыпьте сахарной пудрой.

Рулет с маком из слоеного бездрожжевого теста

Нет, одной заменой теста здесь не обойдемся. Сама начинка тоже претерпит некоторые изменения. Добавим в нее изюм, орешки и мёд. Этого достаточно для разнообразия вкуса.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 500 г.
  • Мак – 150 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 30-50 г.
  • Колотые орехи – 40 г.
  • Яйцо для смазки;

Приготовление

  1. Мак измельчить в блендере (хотя можете и так оставить), потом залить молоком. Доводим на слабом огне до кипения, затем даем постепенно остыть. Добавляем в еще горячий мак масло и сахар, хорошенько перемешиваем.
  2. Изюм тоже предварительно замочить горячей водой минут на 5-10, чтоб стал мягче.
  3. Тесто размораживаем и раскатываем в прямоугольный пласт.
  4. Выложить на него маковую начинку, ее посыпаем орехами, сворачиваем рулетом.
  5. Переложите рулет на противень, смажьте взбитым яйцом и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.

Советы и нюансы

Рецепты выше – это база. А уже на основе нее можно привносить что-то новенькое, давать волю фантазии. И основной упор придется делать на начинку.

  • Можно дополнить сгущенным молоком. Смажьте тесто вареной сгущенкой, а поверх нее уже кладите маковый слой. Посмотрите еще рулет со сгущенкой.
  • Дополнительный аромат могут придать ванилин и  корица.
  • Кроме изюма можно добавить яблоки, курагу или какие-то ягоды.
  • Украсить можно с помощью сахарной пудры, растопленного шоколада, измельченных орехов.
  • Советуем посмотреть рецепт как приготовить банановый рулет

Смотрите видео как приготовить рулет с маком из слоеного теста

Круассаны с сыром из слоеного теста

Пошаговый рецепт

  1. Взять любимый вами твердый сыр, примерно 200 г, и нарезать его небольшими брусочками.
  2. Раскатать из теста пласт, толщиной 0,5 см. Нарезать тесто треугольниками.
  3. На его широкий край положить брусок сыра и свернуть рулетом.
  4. Взбить 1 яйцо и смазать им поверхность заготовок, чтобы получить золотистую корочку после выпечки.
  5. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить круассаны и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°С. По такому же принципу можно приготовить круассаны из слоеного бездрожжевого теста.

Видеорецепт приготовления круассанов из слоеного теста с сыром

Опытные кулинары любят делиться со зрителями своим кулинарным мастерством, снимая обучающие видео на любые темы. В этом видео вас обучат готовить круассаны дома за считанные минуты.

Круассаны с маком

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 3.5 стакан
  • сахар — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт.
  • дрожжи сухие — 10г
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • мак — по вкусу
  • сахар — 4 ст.л.
  • яйцо (для смазывания) — 1 шт.
  • растительное масло (для смазывания противня).

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Круассаны с маком необходимо.

Смешать яйца, соль, сахар. Добавить молоко, дрожжи, муку. Вымесить тесто. Поставить в теплое место для подъёма. После того как тесто поднимется добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто еще раз. И опять поставить на подъем. Дать тесту подняться.

Делим тесто на 6 равных частей. Раскатываем из теста тонкий круг, примерно 3 мм толщиной. Разрезать круг на 8 треугольников. Каждый треугольник смазать тонким слоем растопленным маслом и посыпать сахаром. Свернуть от широкого края к узкому и слегка загнуть полумесяцем. Выложить поодаль друг от друга на смазанный противень.

Кисточкой сверху смазать взбитым яйцом. Сверху посыпать сухим маком. Поставить на растойку. Для этого ставим лист в холодную духовку и включаем ее на минимальную температуру. Оставляем примерно на 20 минут. Затем духовку включаем на максимальную температуру. Выпекаем до румяного цвета.

Как сырые круассаны, так и выпеченные можно заморозить. При разогревании готовых круассанов 4-5 минут при умеренном нагреве достаточно. Подавать горячими на завтрак.

средний бал: 0.00 голосов: 0

Источник

Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте

Но все же нельзя написать статью про булочки, чтобы не использовать традиционные классические рецепты приготовления теста на дрожжах. Поэтому следующие два варианта будут именно с ними.

Они разные, но оба очень хорошие. Тесто в обоих случаях получается нежным, воздушным. Оно никого не оставляет равнодушным. И первым рассмотрим способ приготовления на свежих, живых дрожжах.

Нам понадобится для теста:

  • Мука – 700 гр
  • Кефир – 1 стакан ( 250 мл)
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Дрожжи – 40-45 гр
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сахар – 140 — 150 гр
  • Ванилин – 1 гр
  • Соль – щепотка

Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт.

Для начинки:

  • Мак – 250-300 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 100 гр

Приготовление:

1. Согреть кефир до 30 градусов. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и раскрошить руками свежие дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились, или почти растворились. Если останутся совсем маленькие комочки, ничего страшного, они все разойдутся. Для их более быстрого растворения, можно взболтать смесь венчиком.

Прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.

2. Пока опара подходит в отдельную миску разбить яйца. Всыпать туда же оставшийся сахар, соль и ванилин. Можно также использовать здесь и ванильный экстракт, и сахар. А если ничего нет, то для аромата подойдет и цедра лимона. У меня яйца очень мелкие, поэтому я буду замешивать на 3 штуках.

Смешать все компоненты в однородную смесь, которая слегка побелеет, и станет более пышной.

3. В подошедшую опару, которая к этому времени должна слегка запузыриться, влить растительное и растопленное сливочное масло. Проследите, чтобы оно не было горячим.

4. Сюда же влить яичную смесь. Перемешать всю массу при помощи венчика.

5. Просеять всю муку и начать вводить ее небольшими порциями. Вначале можно всыпать примерно половину, и потом уже подсыпать и замешивать, смотреть по консистенции, сколько понадобится еще. У меня ушло 700 гр муки. При этом тесто не получилось густым, и оно еще довольно липкое. Так и надо.

6. Смазать рабочий стол и руки растительным маслом, вывалить тесто из миски и месить, периодически смазывая руки и стол при необходимости дополнительным количеством масла. Месить при этом надо будет минут 7. За это время оно перестанет липнуть к столу и рукам, это означает, что оно готово.

По консистенции оно живое, податливое. Таким его и перекладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой, проделываем в ней несколько отверстий ножом и оставляем на 1,5 часа в теплом месте для настаивания.

7. Пока тесто будет настаиваться подготовить мак. Всыпать его в миску и залить кипятком так, чтобы он покрыл его сверху. Отправить на небольшой огонь и проварить 5 минут при помешивании.

Затем откинуть на дуршлаг, чтобы излишки жидкости могли стечь в отдельную миску. После чего смешать зернышки с сахаром. Попробуйте их после перемешивания, и если посчитаете нужным, добавьте еще немного сахара. Здесь все индивидуально, и стоит больше полагаться на свой вкус.

8. За 1,5 часа настаивания тесто поднялось и увеличилось в объеме раза в два-три. Посыпать стол мукой, выложить тесто и обмять его, выпустив частички воздуха. Затем разделить на две части. Одну из них отправить вновь под пленку, а со второй будем работать.

9. Одну половинку скатать в тонкий прямоугольник, его толщина должна быть примерно 3 см. Смазать его половиной приготовленного масла. В данном случае растапливать его не нужно.

Просто перед началом замеса теста выложите его на кухонный стол, оно само дойдет до нужной кондиции.

10. Выложить на пласт половину маковой начинки и разместить ее ровным слоем.

11. Свернуть заготовку в плотный рулет. Затем уложить его швом вниз и разрезать на 7 равных частей. Каждая из них должна получиться примерно в 5 см шириной.

12. Включить духовку для разогрева. Нам нужна температура 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой, или разместить на нем силиконовый коврик. Маслом можно не смазывать, так как в тесте его и так достаточно.

Выложить все заготовки и оставить для расстойки минут на 15. Смазать поверхность и боковинки взбитым яйцом и отправить в печь.

Выпекаться они будут от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа. Больше нужно здесь ориентироваться не по времени, а по внешнему виду.

Готовая выпечка должна зарумянится, а также о готовности напомнит просто божественный аромат. Когда случилось одно и другое, изделия можно доставать. Их нужно снять с бумаги и прикрыть чистым сухим полотенцем. Им нужно время, чтобы постоять и отдохнуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: