Булочки с маком

Маковые булочки с сахаром и изюмом – рецепт как из детства

Мягкая, воздушная выпечка со сладкой маковой начинкой  и сахарной хрустящей корочкой – очень вкусное лакомство, из детства. Незабываемое. А вообще идеально в этом тающем во рту, нежном тесте ощущать  еще и присутствие изюма.

Булочки с маком и в те далекие безоблачные годы, и сейчас имеют только один недостаток. Но серьезный: их всегда не хватало, чтобы  пресытиться. Ни одной булочки не оставалось  никогда. Так давайте отредактируем эти впечатления детства, восполним недостающие фрагменты.  И поступим  мудро: просто напечем эти ароматные вкусняшки сами. Столько – сколько захотим. Тем более, что исполнить эту детскую мечту совсем не сложно.  Начнем!

Нам понадобится:

  • молоко – 200 г
  • мука – 2,5 стакана
  • сливочное масло мягкое – 50 г
  • растительное масло – 3 стол. ложки
  • сахар – 5 стол. ложек
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • яйцо – 1 шт
  • соль – ¼ чайн. ложки соли
  • сухие дрожжи – 1,5 чайн. ложки
  • изюм – 80 г
  • мак – 3 стол. ложки

Приготовление:

1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15  минут.

2. В маленькой кастрюльке вскипятить 0,5 стакана воды, всыпать мак, дать покипеть 5 минут. Выключить огонь, и пусть постоит минут 20, пока занимаемся другими продуктами.

3. С изюма слить воду и просушить его бумажным полотенцем.

4.Молоко нагреть, можно в микроволновке, выставив время – 1 минуту.

5. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Хорошо размешать  опару и отставить в сторону на 10-15 минут. Подождать, пока проявит себя.

6. Мак тщательно процедить через сито, чтобы вода полностью слилась.

7. В изюм добавить щепотку муки, перемешать. Это необходимо для того, чтобы ягоды в тесте не склеивались.

8. В чашке смешать растительное масло, сахар, соль, ванильный сахар и яйцо. Все тщательно соединить, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.

9. Сюда же добавить 1 стакан просеянной муки.

10. Влить опару, которая уже превратилась в высокую шапочку.

11. Энергично перемешать массу, добиваясь днородности. Всыпать еще пол стакана просеянной муки, добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымешать, чтобы масло распределилось равномерно.

12. Добавить остальную муку, замесить тесто. Если оно получается жидковатым, добавить еще 1-2 столовых ложки.

13. Тесто накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место, примерно на 1 час.

14. Пока оно поднимается, приготовить противень. Накрыть его пекарской бумагой, слегка смазать маслом.

15. Подошедшее тесто слегка обмять, сформировать в «колбаску» и поделить на 10 частей.

16. Маковые шарики разложить на противне не плотно. Накрыть салфеткой и отставить минут на 20 в теплое место без сквозняков – на вторую расстойку.

17. Тем временем взбить яйцо, можно вилкой, не до пены,  и включить духовку  на 200 градусов для полного и ровного прогрева. Булочки можно поставить на конфорку плиты. Там они расстоятся очень хорошо.

18.Увеличившиеся в объеме маковки смазать взбитой яичной смесью.

19. И аккуратно, чтобы не попадать на противень, посыпать сахаром.

20. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и «дать отдышаться”, прикрыв чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Запах печеной сдобы наполнил дом. А значит, время приступать к самом приятному: заварить ароматный черный чай с чабрецом, красиво в вазочках подать варенье, сливки. Снять салфетку со свежеиспеченных маковых булочек и наслаждаться домашним  уютом, вкусом, ароматом  сбывшейся мечты детства.

Готовим булочки

Готовое тесто разделите на равные части. Легче всего это сделать, раскатав толстый жгут и разрезав его ножом на одинаковом расстоянии. Из готовых шариков можно сформировать обычные булочки, скрутить их в улитки или узелки, сделать длинные жгутики или оставить, как есть. Если вы хотите получить булочки-улитки, необходимо раскатать большой пласт, смазать его внутри начинкой, свернуть и нарезать небольшими роллами.

В качестве начинки можно использовать:

  • густой джем или варенье;
  • мак;
  • корицу и сахар с небольшим количеством сливочного масла;
  • орехи или другие сухофрукты;
  • свежие ягоды фрукты и многое другое.

Не забывайте сверху смазывать домашние булочки, чтобы они приобрели красивую аппетитную корочку. Для этого можно использовать слегка подслащенное молоко, черный чай, сахарный сироп или взбитый желток яйца.

Имея в своем арсенале основной рецепт дрожжевого теста для булочек, вы сможете каждый раз, экспериментируя с начинками, радовать своих близких разными угощениями. Какой из рецептов выбрать, решать только вам — все они позволяют приготовить ароматную сдобную выпечку, которой не будет равных.

Время подготовки: 2 часа 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Как испечь сдобные булочки в духовке

Как сделать булочки? Выпекать их можно как в духовке, так и в хлебопечке или даже в мультиварке. Но так как работать с духовым шкафом большинству хозяек привычнее, далее описан именно этот вариант приготовления.

Как только тесто достаточно подошло, переходят к самому интересному:

  1. Обминают тесто, делят его на равные части и формируют булочки (круглые, в форме сердечка или любой другой).
  2. Оставляют их еще на полчаса, чтобы готовая выпечка была еще пышнее.
  3. В это время разогревают до 200 °С духовку и смазывают противень сливочным маслом.
  4. Выкладывают булочки на противень на расстоянии друг от друга, наносят на их поверхность желток.
  5. Выпекают около получаса, проверяя готовность с помощью зубочистки. В готовую сдобу она входит легко, на ней не должно оставаться кусочков теста.

И еще несколько секретов того, как испечь булочки:

  • в слишком липкое тесто добавляют 1 ст. л. растительного масла;
  • если теста получилось слишком много, то его избыток всегда можно оставить в морозильной камере и использовать позже.

Описанный рецепт булочек рассчитан примерно на дюжину пышной сдобы. За чашкой чая или кофе вы и оглянуться не успеете, как горячих булочек не останется на столе. Такие они получаются вкусные!

Булочки из дрожжевого теста на воде

Фото: odnaminyta.com

Оптимальный размер булочек не больше кулака взрослого человека.

Тебе понадобится: 450 г муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, полстакана сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 мл теплой воды, соль.

Приготовление: В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Добавь 2 ст.л. муки, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, яйца, растопленное масло, опару и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 30-40 минут подниматься. Сформируй небольшие булочки, выложи на смазанный противень и оставь на 20 минут. Выпекай 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке

Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.

Необходимо:

  • 500 мл кислого молока или кефира;
  • 1 кг муки;
  • 5-6 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5-6 ст.л. растительного масла;
  • уксус.

Как сделать:

1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.

2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.

3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.

Используйте для сладкой выпечки, запеченных сосисок или сделайте пирожки с начинкой из капусты.

Сдобные булочки с маком и сахаром

Готовить такие пышечки одно удовольствие. Главное детки от них в восторге. А корочка, то какая хрустящая и сладкая.

Нам потребуется:

  • мука — 600-650 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ст.ложки
  • молоко теплое — 1,5 стакана
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • соль щепотка
  • масло сливочное — 100 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт. + 1 для смазки
  • ванилин — 1/4 ч.ложки
  • масло растительное — 30 гр.
  • сахарный песок — 30-50 гр.
  • мак — 30 гр.

Приготовление:

Первое, что мы сделаем — подготовим опару. В глубокую чашу вливаем порцию теплого молока, но не горячего. Всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и три столовых ложки муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место для созревания.

В созревшую дрожжевую смесь, закладываем остальную часть продуктов. Остатки сахара, яйцо (предварительно немного взбив), соль, ванилин все перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешивая. Если в посуде стало тяжело мешать, переложите массу на стол и продолжите замес. Только не забудьте предварительно обсыпать его мукой.

Готовое тесто выкладываем в чашу, предварительно смазав его растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой или крышкой, ставим в теплое место для дальнейшего созревания. В среднем, это занимает от 30-40 минут времени.

  • Вот и подошла наша масса, вынимаем её на стол. Раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.
  • Обмазываем размягченным сливочным маслом. От одного края, к другому.

Поверх посыпаем сначала сахаром, а потом маком.

Заворачиваем аккуратно в рулетик. И разрезаем его на равные кусочки, можно сделать потоньше. Но гораздо пышнее и мягче они будут выглядеть, если высота будет 4-6 см.

  • Выкладываем изделия на противень, предварительно смазав его растительным маслом, можно использовать пергаментную бумагу. Смазываем булочки льезоном (взбитое яйцо).
  • Ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 30-40 минут.

По истечению времени, когда выпечка приняла золотистый цвет, вынимаем её, остужаем и выкладываем к столу. Посмотрите, какие очаровашки у нас получились, так и просятся в рот.

Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной

Пирог-улитка из слоеного теста — прекрасная возможность разнообразить домашнее меню вкусной выпечкой с оригинальным оформлением в виде спирали. Начинка в данном случае может быть абсолютно любой — пирог можно сделать как сытным мясным блюдом, так и сладким десертом, используя в качестве наполнителя ягоды/фрукты.

В нашем примере мы приготовим пирог-улитку с сыром и ветчиной. Тонкое воздушное тесто в сочетании со стандартной начинкой — беспроигрышный вариант для любой ситуации. Запасаемся простыми продуктами и приступаем к работе!

  • слоеное тесто — 300 г;
  • сыр — 100 г;
  • нежирная ветчина — 100 г;
  • кунжут (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.

Для начала подготовим нашу начинку. Для этого сыр и ветчину натираем крупно.

Теперь займемся тестом. Заранее разморозив, раскатываем основу будущей выпечки в тонкое прямоугольное «полотно» толщиной 2-3 мм. При необходимости подсыпаем чуть-чуть муки.

Разрезаем тесто на 4 длинные и равные по ширине полоски. Выкладываем на каждую заготовку ветчину, оставляя по бокам свободное пространство.

Щедро осыпаем ветчину сырной стружкой.

Слегка растягивая края теста и придавливая начинку, аккуратно «склеиваем»  каждую полоску, пряча сыр и ветчину внутрь. В итоге получим 4 длинные «колбаски».

Застелив противень пергаментом, укладываем первый жгут в виде плотной спирали (шов должен оказаться снизу).

Вокруг первого жгутика выкладываем следующую заготовку. Таким образом, в виде спирали формируем весь пирог (не забываем, что швы должны быть снизу). Для получения аппетитного румяного оттенка смазываем нашу «улитку» взбитым сырым яйцом. В качестве украшения можно осыпать изделие кунжутными семенами (подойдут и черные, и белые).

Отправляем полуфабрикат в духовую печь. Выпекается пирог-улитка с сыром и ветчиной порядка 20-30 минут. Оптимальная температура — 180-190 градусов.

Эта воздушная и нежная выпечка особенно хороша в теплом виде, хотя по желанию можно кушать пирог и полностью остуженным.

Пирог-улитка из слоеного теста составит удачное сопровождение овощным супам, легким бульонам и горячим напиткам. Приятного аппетита!

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие

Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока

Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.

Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.

Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.

Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.

Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.

Выкладываем их на смазанную маслом форму.

Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

Можно их еще полить сахарной глазурью.

Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды

Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.

Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.

И поливаем остывшие булочки сверху.

Домашние булочки с маком и глазурью

Булочки, где много, много мака, много изюма и ягодного джема.  Мы помним это волшебство из советского времени.  А еще они воздушные, сдобные рассыпчатые. И, конечно, очень вкусные. Сочная маковая начинка и сладкая глазурь…Просто праздник  гурманства какой-то! С молоком и чаем, за завтраком и после обеда – это нежное кулинарное  чудо с удовольствием смакуется всегда.

Ой, а слово «сМАК», что значит «очень вкусно», наверное, не случайно звучит, как «с маком».  Очень интересно! Но это ведь совсем другая история, правда? А нам пора от внезапных лингвистических открытий перейти и к делу. К выпечке!

Нам понадобится:

для теста:

  • мука – 450 гр.
  • дрожжи сухие – 5 гр. (2,5 ч. л.)
  • м0локо – 180 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 60 гр.
  • сахар – 70 гр. (1/3 ст.на 250 мл.)
  • соль – 1/3 ч. л.
  • ванильный сахар – 4 гр. (1 ч. л.)

для маковой начинки:

  • мак – 200 гр.
  • сахар – 70 гр. (1/3 ст. на 250 мл.)
  • изюм – 50 гр. (1/3 ст. на 250 мл.)
  • мёд – 1 ст. л.
  • сливочное масло мягкое – 0,5 ст. л.
  • +1/3 ст. джема, варенья или повидла
  • + куриное яйцо для смазыва ния булочек

для  глазури:

  • сахарная пудра – 200 гр.
  • горячая вода – 3 ст.л.

Приготовление:

1.В дрожжи добавляем 1 чайную ложку сахара и размешиваем. Молоко нагреваем, чтобы было не горячим, а слегка теплым.  Выливаем в смесь дрожжей и сахара. Перемешиваем и отставляем на 15 минут.

2. Растапливаем в сотейнике сливочное масло и дадим ему остыть.

3. В чашку разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка сбиваем венчиком. Добавляем сюда дрожжевую смесь. Перемешиваем.

4. В миску для замешивания теста высыпаем просеянную муку и делаем в ней углубление.  Вливаем смесь жидких ингредиентов.  Вымешиваем. В конце добавляем остывшее сливочное масло.

5. Тесто месим не менее 15 минут. Оно должно собраться в комок, стать однородным и гладким. И не прилипать к стенкам посуды и рукам.

6. Глубокую чашку смазываем подсолнечным маслом без запаха. Помещаем туда тесто и накрываем емкость  хлопчатобумажным полотенцем.  Оставляем тесто подходить в теплом месте, примерно 1,5  часа.

7. Настало время заняться сладкой начинкой.  Изюм  заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут. Мак в кипятке будет разбухать полчаса.

8. Изюм промываем и просушиваем полотенцем. Если крупный – разрежем на более мелкие кусочки.

9. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду. Насыпаем сахар и хорошо перемешиваем.

10. Полученную массу перемалываем на мясорубке с мелкой сеткой. Лучше два  раза.

11. В маково-сахарную смесь добавляем изюм, сливочное масло комнатной температуры и мед. Хорошо перемешиваем.  Можно добавить щепотку корицы, если нравится.

12. Когда тесто подойдет, мы его обминаем. Масса получается пластичной, нежной и не липнет к рукам.

13. Разделочную доску припушиваем мукой и раскатываем прямоугольный пласт размером примерно 30 на 38 сантиметров. Смазываем джемом, повидлом  или вареньем на свой вкус.

14.Сверху выкладываем сплошным слоем маковую начинку и разравниваем по всему тесту, не доходя до края на 1 сантиметр.

15. Сворачиваем в рулет, стараясь, чтобы он складывался ровно и не очень слабо, потуже.

16. Прищипываем шов и поворачиваем  заготовку так, чтобы он оказался внизу.

17. Острым ножом аккуратно нарезаем мини-рулетики толщиной 3 сантиметра. Должно получиться 10-12 штук.

18. Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга не менее 4 сантиметров. Булочки при выпечке будут сильно увеличиваться в размере.

19. Накрываем пищевой и пленкой и оставляем подходить на 30 минут. На кухне в это время не должно быть сквозняка.

20. После расстойки проверяем рулетики. И если краюшки немного раскрутились, прищипываем их. Смазываем изделия слегка взбитым яйцом.

21. Переносим противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем 25-30 минут. Готовые булочки выкладываем на решетку и даем им остыть.

22. Для глазури в сахарную пудру вливаем небольшими порциями горячую воду и хорошо перемешиваем. Если смесь получается жидковатая – добавляем еще пудры. Если густой – воды.

23. Покрываем выпечку тонкой струйкой глазури. И вуаля! Чудесные, нежнейшие маковые булочки готовы!

Едва дождавшись, когда остынут, разрезаем их и любуемся красивым чередованием полосок. Обязательно пробуем и угощаем домашних тут же. Безумно вкусно!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

  2. Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

  3. В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

  4. Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

  5. В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

  6. Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

  7. Вольем в опару растительное масло.

  8. Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

  9. К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

  10. Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 – 1, 5 часа.

  11. За это время тесто должно хорошо подойти.

  12. Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

  13. Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

  14. После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

  15. Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

  16. Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

  17. Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

  18. Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

  19. Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

  20. Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Вкусные булочки на молоке из дрожжевого теста на сухих дрожжах

Ну, а теперь вновь бюджетный рецептик, тесто получается словно пух, хотя оно и на воде, а не на молоке или кефире. Не о таком ли вы мечтали? И пришли наверно сюда и ищите именно такой вариант. Поздравляю, вы его нашли. Обязательно добавляйте страничку в закладки.

Такие булочки очень длительное время сохраняют свою свежесть и не черствеют. Вообщем тают во рту. Представляете, как классно! Состав компонентов невелик, так что запомнить можете вполне итак без записи.

Нам понадобится:

  • вода питьевая теплая — 700 мл
  • дрожжи — 2 ст.л
  • сахарный песок — 6 ст.л
  • растительное масло — 180 мл
  • соль — щепотка
  • мука — 1,2 кг
  • сахар для начинки и также можно использовать повидло

Этапы:

1. Дрожжи и сахар соедините в миске и добавьте 700 мл теплой воды, хорошенько перемешайте. После чего добавьте пару столовых ложек просеянной муки. Размешайте и оставьте опару на пару минут.

Затем влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. После чего вносите постепенно частями муку.

2. Замесите мягкое и упругое тесто. На рабочей поверхности его нужно будет обмять в течение 10 минут, для этого сначала его смажьте растительным маслом, чтобы оно не прилипало к столу. Ну, а дальше, все как обычно, положите его в миску и оставьте расстояться на 1 час в тепле.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=F-j9zulWv-8

3. Как только, тесто хорошо подымится, смажьте руки растительным маслом и выкатывайте на стол. Сформируйте колбаску и разрежьте резаком на равные части. Затем раскатайте в лепешку и вырежьте круги. После на каждом сделайте вот такую надсечку, как на снимке, присыпьте сахаром, скрутите по часовой стрелке. Получится цветочек, в серединку при желании можете положить ложечку повидла.

4. Уложите сдобу на противень смазанный маслом и дайте ему отдохнуть 10-15 минут, а после выпекайте в разогретом электроприборе до 200 градусов 20 минут, до румяной корочки и золотистых краев. Приятного чаепития!

Как сделать булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста

Булочки с изюмом — еще один способ сделать прекрасную сдобу. Кстати, сухофрукты можно добавлять любые, какие любите. Если они большие, что нужно будет нарезать на небольшие кусочки.

Необходимые продукты:

  • молоко  — 300 мл
  • сухие дрожжи — 12 гр.
  • сахар — 6-7 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • растопленное сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 800 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • изюм — 150 гр.
  • желток для смазывания

Как приготовить:

1.Насыпьте в теплое молоко дрожжи и размешайте. Добавьте сразу же сахар, ванильный сахар и размешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать. На поверхности появятся пузырьки.

2.Добавьте в постоявшую опару яйца, венчиком перемешайте.

3.Влейте растопленное сливочное масло (не горяче, теплое) и еще раз размешайте.

4.Добавьте соль и вводите частями просеянную муку. Вымешивайте его на столе руками, подсыпая муку.

5.Изюм заранее промойте и просушите бумажными полотенцами. Когда вся мука будет вмешана, распластайте тесто и посыпьте его начинкой. Соберите края и продолжайте вымешивать еще 10 минут.

6.Готовую основу соберите в шар и положите в миску. Накройте пленкой и поставьте в тепло на 1-1,5 часа для подъема.

7.Обомните подошедшую заготовку и разделите ее на небольшие кусочки, каждый из которых нужно скатать в шарик.

8.Возьмите один колобок и раскатайте его в колбаску, длиной около 20-25 см.

9.Завяжите получившийся жгут в узелок, убрав концы под булочку. Выложите сформованные изделия на застеленный пергаментом противень. Накройте их и дайте отдохнуть 15 минут.

10.Смажьте поднявшуюся сдобу желтком или просто взболтанным яйцом.

11.Поставьте в горячую духовку на 20 минут при 200°.

На этом булочки из дрожжевого теста готовы. Они ждут, когда их будут пробовать. Тесто получается мягким и вкусным. Дом наполнится запахом свежей выпечки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: