Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке
Испечь красивое, сладенькое яство с аппетитной корочкой сможет не всякий. Но научиться никогда не поздно! Хочу начать свой пошаговый фото обзор рецептов с приготовления булочек из дрожжевого теста. Способ довольно простой и доступный каждому. Ваши хлопоты точно будут вознаграждены приятными отзывами.
Выпечка настолько нежная и лёгкая, что просто тает во рту. Ваши родные обязательно скажут вам спасибо за такой сладенький сюрприз к чаю!
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи свежие — 30 гр; сухие — 1 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 150 грамм
- Сливочное масло — 90 грамм
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 700 гр.
Для начинки:
- Сливочное масло — 70 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Изюм — 200 грамм
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
Приступим к приготовлению:
Подготовка опары. Свежие дрожжи крошим в миску и перетираем их с сахаром. Постепенно вливаем подогретое молоко. Всё перемешиваем и добавляем 5 столовых ложек муки. Взбиваем содержимое венчиком так, чтобы не оставалось комочков. Убираем в тёплое место пока тесто не поднимется–это займёт примерно 20 минут.
В отдельную чашку разбиваем два яйца. Опускаем к ним соль и оставшийся сахар. Соединив компоненты отправляем к ним растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры.
Теперь когда всё готово можно приступать к созданию теста. Для этого соедините яичную смесь с опарой. Далее в несколько этапов вводим в жидкую массу необходимое количество муки.
После того как масса схватится её необходимо переложить на стол и продолжить замес теста руками. Если оно всё еще сильно прилипает к ладошкам посыпайте его мукой в небольшом количестве. Как только сдоба станет однородной смажьте его сливочным маслом. Ещё несколько минут помните его и уберите в глубокую миску. Кстати её предварительно обмажьте маслом. Накрыв всё тёплым полотенцем определяем ёмкость в тёплую комнату на час или полтора. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Спустя время вынимаем сдобу из миски и выкладываем целиком на рабочую поверхность заранее посыпанную мукой. Делим её на 2 половины. С одной из них мы будем работать, вторую же уберём обратно в чашку. И так из первой части массы формируем жгут, который после разрежем на 8, а то и 10 кусочков.
Из каждой дольки лепим шарик подкатывая тесто под низ. Дальше раскатываем его скалкой в тонкий прямоугольник. Смазываем поверхность сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Для удобства два данных компонента можно смешать вместе из расчёта 3 столовые ложки сахара на 1 чайную ложку корицы. Последним слой покрываем изюмом. Разложите его на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь начните аккуратно заворачивать с одного конца в плотную трубочку.
Скрепите концы получившегося жгутика и разрежьте его вдоль по полам. Две полосочки необходимо перекрутить между собой, после чего завернуть в калачик. Таким же образом поступаем и с оставшимися кусочками теста. Заготовки булочек отправляем на противень застеленный пергаментной бумагой и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде на 25-30 минут.
Спустя заданное время десерт заметно увеличится в размере, а это значит, что его можно отправлять в духовку разогретую до 180 градусов. Но прежде смажьте выпечку взболтанным яйцом. Время запекания 20-25 минут.
Румяное, ароматное лакомство после приготовления снимаем с противня и выкладываем на решетку. Как только булочки остынут их можно подавать к чаю.
Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте
Но все же нельзя написать статью про булочки, чтобы не использовать традиционные классические рецепты приготовления теста на дрожжах. Поэтому следующие два варианта будут именно с ними.
Они разные, но оба очень хорошие. Тесто в обоих случаях получается нежным, воздушным. Оно никого не оставляет равнодушным. И первым рассмотрим способ приготовления на свежих, живых дрожжах.
Нам понадобится для теста:
- Мука – 700 гр
- Кефир – 1 стакан ( 250 мл)
- Яйцо куриное – 2 шт
- Дрожжи – 40-45 гр
- Масло сливочное – 100 гр
- Растительное масло – 30 мл
- Сахар – 140 — 150 гр
- Ванилин – 1 гр
- Соль – щепотка
Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт.
Для начинки:
- Мак – 250-300 гр
- Сахар – 50 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 100 гр
Приготовление:
1. Согреть кефир до 30 градусов. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и раскрошить руками свежие дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились, или почти растворились. Если останутся совсем маленькие комочки, ничего страшного, они все разойдутся. Для их более быстрого растворения, можно взболтать смесь венчиком.
Прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.
2. Пока опара подходит в отдельную миску разбить яйца. Всыпать туда же оставшийся сахар, соль и ванилин. Можно также использовать здесь и ванильный экстракт, и сахар. А если ничего нет, то для аромата подойдет и цедра лимона. У меня яйца очень мелкие, поэтому я буду замешивать на 3 штуках.
Смешать все компоненты в однородную смесь, которая слегка побелеет, и станет более пышной.
3. В подошедшую опару, которая к этому времени должна слегка запузыриться, влить растительное и растопленное сливочное масло. Проследите, чтобы оно не было горячим.
4. Сюда же влить яичную смесь. Перемешать всю массу при помощи венчика.
5. Просеять всю муку и начать вводить ее небольшими порциями. Вначале можно всыпать примерно половину, и потом уже подсыпать и замешивать, смотреть по консистенции, сколько понадобится еще. У меня ушло 700 гр муки. При этом тесто не получилось густым, и оно еще довольно липкое. Так и надо.
6. Смазать рабочий стол и руки растительным маслом, вывалить тесто из миски и месить, периодически смазывая руки и стол при необходимости дополнительным количеством масла. Месить при этом надо будет минут 7. За это время оно перестанет липнуть к столу и рукам, это означает, что оно готово.
По консистенции оно живое, податливое. Таким его и перекладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой, проделываем в ней несколько отверстий ножом и оставляем на 1,5 часа в теплом месте для настаивания.
7. Пока тесто будет настаиваться подготовить мак. Всыпать его в миску и залить кипятком так, чтобы он покрыл его сверху. Отправить на небольшой огонь и проварить 5 минут при помешивании.
Затем откинуть на дуршлаг, чтобы излишки жидкости могли стечь в отдельную миску. После чего смешать зернышки с сахаром. Попробуйте их после перемешивания, и если посчитаете нужным, добавьте еще немного сахара. Здесь все индивидуально, и стоит больше полагаться на свой вкус.
8. За 1,5 часа настаивания тесто поднялось и увеличилось в объеме раза в два-три. Посыпать стол мукой, выложить тесто и обмять его, выпустив частички воздуха. Затем разделить на две части. Одну из них отправить вновь под пленку, а со второй будем работать.
9. Одну половинку скатать в тонкий прямоугольник, его толщина должна быть примерно 3 см. Смазать его половиной приготовленного масла. В данном случае растапливать его не нужно.
Просто перед началом замеса теста выложите его на кухонный стол, оно само дойдет до нужной кондиции.
10. Выложить на пласт половину маковой начинки и разместить ее ровным слоем.
11. Свернуть заготовку в плотный рулет. Затем уложить его швом вниз и разрезать на 7 равных частей. Каждая из них должна получиться примерно в 5 см шириной.
12. Включить духовку для разогрева. Нам нужна температура 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой, или разместить на нем силиконовый коврик. Маслом можно не смазывать, так как в тесте его и так достаточно.
Выложить все заготовки и оставить для расстойки минут на 15. Смазать поверхность и боковинки взбитым яйцом и отправить в печь.
Выпекаться они будут от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа. Больше нужно здесь ориентироваться не по времени, а по внешнему виду.
Готовая выпечка должна зарумянится, а также о готовности напомнит просто божественный аромат. Когда случилось одно и другое, изделия можно доставать. Их нужно снять с бумаги и прикрыть чистым сухим полотенцем. Им нужно время, чтобы постоять и отдохнуть.
Варианты постных закусок
Стол во время поста можно разнообразить сытными закусками и салатами.
Овощной салат
Заправляется по вкусу постным маслом.
Промыть и отварить корнеплоды среднего размера:
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 свеклу.
Дать остыть, удалить кожуру, порубить кубиками.
Добавить аналогично измельченные два средних маринованных огурца, маленькую миску кислой капусты, лук.
Фасоль в ореховом соусе
330 г фасоли залить водой на ночь.
С утра жидкость сцедить, добавить 4 стакана свежей воды, отварить.
Соус состоит из 2/3 стакана очищенных грецких орехов, трех раздавленных чесночных долек. Все это слегка потолочь.
Рубленную зелень петрушки, укропа, зеленого лука вмешать в ореховую массу вместе с соком половинки лимона, специями, разбавить постным маслом (45 мл).
Готовую фасоль выложить на блюдо, сверху положить ореховый соус.
Копытка с луком и грибами
0,3 кг сырого картофеля, натертого на терке, соединить с 20 г муки, содой, солью.
Дальнейшее приготовление:
- Замесить тесто, раскатать длинным жгутом, который порезать на брусочки по 2-3 см.
- Брусочки разместить на противне и запекать в духовке до румяной корочки.
- Целые грибы отварить (воду не выливать), достать с помощью шумовки, порубить, поджарить на оливковом масле с репчатым луком.
- В оставшийся грибной отвар на 10 минут погрузить готовые «копытки», выловить шумовкой, дать стечь воде.
- Подавать на тарелке с обжаренными грибочками.
Тушеная капуста
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.
Пошаговый рецепт:
- Крупный капустный кочан нашинковать, погрузить в разогретое подсолнечное масло.
- Налить воды, чтобы закрыть капусту, присолить, тушить под крышкой 20 минут.
- После этого снять крышку и продолжать процесс до выпаривания жидкости.
- На сильном огне довести капусту до прозрачности, выдавить чеснок.
- Готовое блюдо украсить рубленной зеленью.
Картофельные пирожки с грибами
Из 1,55 кг отваренной картошки приготовить пюре, сделать вязкое тесто, понемногу подсыпая муку.
Дальнейшее приготовление:
- Для начинки отварные грибы измельчить, пережарить с репчатым луком.
- От теста отделить мокрыми руками небольшой шарик, сформировать лепешку, в центр которой выложить грибной фарш.
- Тщательно защипнуть по краю.
- Полученные пирожки жарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Картофельные фрикадельки
1 кг картофеля отварного растолочь в пюре.
- Смолоть стакан ядер грецких орехов вместе с тремя зубчиками чеснока, большим количеством свежей кинзы и укропом.
- Перемолотую массу отжать в отдельную посуду, остатки соединить с мелко рубленным луком, ложкой воды, винным уксусом (30 мл), толченым шафраном.
- Соединить с картофельным пюре, сформировать фрикадельки, в каждой из которых сделать небольшое углубление и заполнить его отжатым соком.
Стакан риса отварить в соленой воде, слить лишнюю жидкость.
Пошаговый рецепт:
- Влить в рисовую кашу немного оливкового масла, остудить.
- Из полученной массы налепить котлетки.
- Запанировать в сухарях, жарить с обеих сторон.
- Подавать можно с любым соусом (чесночный, томатный, грибной, сметанный).
Гречневые котлеты
Отварить стакан гречки и отдельно — 5 картошек «в мундире».
Дальнейшее приготовление:
- Картошку остудить, очистить.
- Гречку с картофелем перекрутить на мясорубке, посолить, посыпать молотыми сухарями и кориандром.
- Сделать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон.
Фаршированные томаты
Взять 5 крупных спелых томатов, срезать верхушку, ложкой удалить сердцевину.
- Отварить 200 г рисовой крупы в соленой воде.
- Вычищенную томатную мякоть порубить, обжарить и соединить с рисовой кашей.
- Томаты начинить рисовой смесью и запекать в духовке 15 минут.
Свекольная икра
Очистить три средние вареные свеклы, измельчить на меленькие кубики.
Пошаговый рецепт:
- Репчатый лучок поджарить до золотистого цвета, соединить со свеклой.
- Добавить в овощи ½ ложки столового уксуса, пару ложек сахара, приправы, свежую зелень, размешать.
- На блюде разложить листья салата, на них в виде горки наложить свекольную икру.
Употреблять в остывшем виде.
Рецепт 8: ванильные булочки с клубничным вареньем
Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая — сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Молоко — 240 мл
- Масло сливочное — 110 г
- Варенье (Можно меньше. Можно больше. Варенье может быть любым) — 1 стак.
- Сахар — 1/3 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Дрожжи (Свежие прессованные) — 20 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар (Пакетик 10г или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 пакет.
- Сахарная пудра (Для глазури, можно меньше) — 1 стак.
2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.
Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.
Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).
Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.
Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.
Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.
После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.
Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.
Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы — ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.
Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.
Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.
В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.
Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.
Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.
Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 — 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху — и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.
Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!
Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.
Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.
Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.
Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет — чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.
Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.
Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой — он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!
Вариант 4. Булочки с заварным кремом и лимонной глазурью
Булочки с нежным заварным кремом и ароматной лимонной глазурью получаются в меру сладкими и очень нежными. Дрожжевое тесто для этой выпечки готовится оригинальным способом – в ледяной воде.
Ингредиенты для теста:
- 75 г сахара;
- ледяная вода – 300 мл;
- яйцо;
- 70 г масла слив.;
- 30 мл масла постного.
Глазурь:
- 75 г пудры сахарной;
- 50 г орехов грецких;
- 5 мл сока лимона.
Опара:
- 100 г муки;
- 12 г дрожжей прессованных;
- 1 щепоть соли;
- 30 г сахара;
- стак. молока.
Крем:
- 3 мл ванильной эссенции;
- 10 г масла слив.;
- желток яичный;
- 1 стак. молока пастеризованного;
- 2 ст.л. сахара белого;
- 30 г крахмала кукурузного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В подогретое молоко крошим в него дрожжи. Всыпаем немного муки, соли и сахара. Еще раз перемешиваем и оставляем на десять минут.
Шаг 2:
Для крема соединяем желток с сахаром и крахмалом. Хорошенько растираем ложкой. Добавляем ванильную эссенцию и вливаем треть молока. Размешиваем до однородности и вливаем остальное. Варим на умеренном огне, постоянно размешивая, до момента вскипания. Добавляем масло и, спустя пару минут снимаем с огня. Перекладываем в глубокую тарелку и остужаем.
Шаг 3:
В опару вбиваем яйцо и размешиваем. Масло растапливаем и остужаем, вливаем к остальным ингредиентам и перемешиваем. Всыпаем сахар. Вводим небольшими частями просеянную муку и замешиваем плотное тесто. Помещаем его в глубокую посуду с ледяной водой так, чтобы она полностью его покрыла. Оставляем на четверть часа.
Шаг 4:
Присыпаем стол мукой. Достаем тесто и обмакиваем его салфеткой. Вымешиваем и оставляем в тепле на 45 минут. Раскатываем тесто. Стаканом выдавливаем кружочки и раскладываем их на противне. Оставляем на расстойку. Затем сверху на каждый кладет пару ложечек крема. Выпекаем примерно полчаса при 180 С. Соединяем сахарную пудру с соком лимона и размешиваем до однородности. Орехи измельчаем в мелкую крошку. Смазываем булочки глазурью и посыпаем ореховой крошкой.
Быстрое тесто для булочек на молоке
Этому тесту достаточно одного часа, чтобы дойти до готовности. Далее можно формировать булочки или сладкие пирожки, ватрушки.
Ингредиенты
• 1 кг муки;
• 150 г размягченного маргарина;
• 120 г сахара;
• 20 г дрожжей;
• 1 ст. л. соли;
• 450 мл молока;
• 2 яйца;
• ваниль.
Приготовление
1. Активируем сухие дрожжи. Для этого смешиваем их с сахаром, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым. Для этого подогреваем до 37-40 градусов. Размешиваем, оставляем на 15 минут. Как только на смеси появится пышная шапка из пены, можно приступать к непосредственному замесу теста.
2. Яйца взбиваем вилкой с одной ложкой соли, выливаем к молоку.
3. Вводим половину муки и добавляем размягченный маргарин. Он должен быть очень мягким, можно слегка растопить, но не до жидкого состояния.
4. Сразу насыпаем ваниль, начинаем месить тест. Вводим еще муку, вымешиваем руками. Крутую массу не делаем, она должна немного прилипать к рукам. Тщательно разминаем.
5. Отдельно в кастрюле нагреваем воду, выключаем. Ставим миску над горячей водой, сверху прикрываем полотенцем.
6. Через 20-30 минут тесто хорошо поднимется Можно приступать к формированию булочек.
Тесто для булочек на молоке и растительном масле
Замешивать тесто для вкусных булочек можно не только с маргарином или со сливочным маслом. Если использовать масло растительное, то выпечка получается еще мягче, дольше остается свежей. Выбирайте только рафинированный продукт, чтобы у булочек не было постороннего запаха.
Ингредиенты
• 300 мл молока;
• 80 мл масла;
• 1 яйцо;
• 90 г сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука;
• дрожжей 10 г.
Приготовление
1. Тесто без опары, но готовится с болтушкой. Разводим сахар в молоке, насыпаем дрожжи и пять ложек муки, размешиваем и забываем про болтушку на четверть часа. Если в ней будут комочки, то ничего страшного. Они разойдутся при замесе.
2. Пока болтушка стоит, нужно растворить соль в яйце, смешать их почти со всем растительным маслом, оставить ложку для смазывания теста в самом конце.
3. Вводим в болтушку масло с яйцом, кладем муку и месим тесто.
4. В конце вливаем оставленную ложку масла. Делаем мягкую, гладкую массу, которая будет слегка растекаться в руке.
5. Накрываем салфеткой тесто. Выжидаем увеличения теста в два раза. Теперь можно его осадить.
6. После повторного подъема можно приступать к лепке булочек, смазыванию, выпечке.
Красивые булочки — розочки из дрожжевого теста на молоке с начинкой из ягод
Предлагаемый способ формирования булочек-розочек тем и привлекателен, что надежно сохраняет начинку от вытекания. Таким способом можно испечь булочки из слоеного, бездрожжевого или дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- мука высший сорт — 600 г;
- дрожжи прессованные — 15-20 г;
- молоко — 320 мл.;
- топленое масло — 130 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — 1 маленькая ложка;
- сахар — 2 большие ложки
- ингредиенты для начинки
- замороженные ягоды — 2 стакана;
- мука — 4-5 больших ложек;
- сахар — примерно 0,5 стакана (в зависимости от используемых ягод).
Как готовить дрожжевые булочки на молоке в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Кусочек прессованных свежих дрожжей залейте водой и добавьте в чашечку немного сахара. Оставьте до полного распускания дрожжей.
В ведерко хлебопечи просейте муку высшего сорта.
Добавьте к муке все остальные продукты для теста: яйца, сахар и соль, топленое масло, молоко и распустившиеся дрожжи.
Установите нужный режим на хлебопечке для замеса теста.
Пока хлебопечь занимается тестом, приготовьте начинку для булочек. Она может быть сделана из свежих ягод, а в зимний период для этого подойдут замороженные ягоды черной смородины и клубники. Ягоды следует предварительно разморозить. Добавьте сахар в кастрюльку к ягодам, размешайте и поставьте на огонь. Проварите ягоды с сахаром в течение 5-8 минут.
Добавьте муку к кипящим ягодам, энергично все перемешайте, убавьте огонь до минимального и оставьте кастрюльку на плите еще на 5-6 минут, постоянно помешивая ягоды.
Начинка для мягких булочек готова. Перед использованием ее нужно остудить.
Через положенное время дрожжевое тесто для булочек готово. Тесто из хлебопечки очень хорошо поднялось.
Теперь узнаем как лепить булочки — розочки из дрожжевого теста с начинкой из варенья или свежими ягодами с сахаром. Тесто разделайте на кусочки.
Каждому кусочку теста при помощи скалки придайте форму лепешки.
Сделайте ножом четыре надреза на лепешке.
Положите остывшую начинку на лепешку.
И начинайте «лепить» розочку.
Подворачивайте поочередно каждый «лепесток» к начинке.
Каждый последующий лепесток должен накладываться на предыдущий.
Булочка-розочка из дрожжевого теста на молоке с начинкой внутри готова.
При таком способе вся начинка останется внутри булочки, так как она надежно охвачена со всех сторон тестом. Булочки уложите на силиконовый коврик на противень. Прикройте чистым полотенцем и дайте тесту немного подняться. Если не используете силиконовый коврик, то противень смажьте маслом.
Духовку разогрейте до 180* и поставьте в нее противень с подошедшими булочками. Выпекайте до готовности булочек.
Мягкие и ароматные дрожжевые булочки с ягодной начинкой готовы. Дайте им немножко «отдохнуть» и можно приглашать своих любимых к столу.