Как приготовить осетинский пирог с сыром и картофелем
Готовим тесто. Муку просеять в большую емкость желательно с крышкой, добавить дрожжи.
Взять молоко комнатной температуры (можно подогреть до 30 градусов, я не грела), добавить сахар, соль, перемешать.
Муку перемешать с дрожжами, потом влить молоко.
Замесить тесто, оно получается довольно липкое и мягкое. Добавить растительное масло, перемешать еще раз.
Закрыть крышкой (если нет крышки, можно затянуть пленкой). Оставить тесто на 1 час в теплом месте (за это время оно должно подняться приблизительно вдвое, если не поднялось можно подождать еще).
Готовим начинку. Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, очень немного посолить (так как далее будет добавлена соленая брынза) и сварить до готовности.
С готового картофеля слить всю жидкость, добавить 50 г сливочного масла, потолочь толкушкой в пюре.
Брынзу натереть на крупной терке.
К картофельному пюре добавить натертую брынзу, перемешать. Слепить руками три одинаковых шара. Начинка готова.
Тесто обмять, для этого перемешать его рукой по кругу. Это делается для того, чтобы удалить углекислый газ, образовавшийся в тесте, и заменить его кислородом. Теперь тесто сможет подняться во второй раз и пироги получатся более эластичными и с однородными порами. Закрыть крышкой и оставить тесто на 30-40 минут (опять должно увеличиться вдвое).
Когда тесто готово можно формировать пироги. Для формовки пирога я использовала разделочную доску диаметром 30 см (можно взять большого диаметра сковороду или просто на столе). Разделочную поверхность посыпать мукой. От теста отделить третью часть (это 330 г, можно взвесить для точности). Положить кусок теста на доску, немного его помесить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Вытянуть тесто в большую лепешку (подсыпая муку при необходимости). В центр лепешки положить шар начинки.
Поднять края теста и сформировать мешочек с начинкой.
Соединить края теста сверху.
Придавить шар с начинкой ладонью.
Продолжая приминать лепешку, вытянуть тесто по форме доски (подсыпая муку при необходимости).
На противень выложить пекарскую бумагу и желательно слегка посыпать мукой. Перевернуть лепешку на бумагу и еще вытянуть ее насколько позволяет размер противня. Идеальная толщина заготовки для пирога не более 1 см. Посредине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.
Для складывания готовых пирогов я использовала второй противень (можно взять большого диаметра тарелку). Смазать противень или тарелку сливочным маслом, положить готовый пирог, и сверху его также обильно смазать маслом. Смазывать пирог в горячем виде.
Точно также сформировать еще два пирога и также испечь. Сложить их стопкой, смазывая каждый пирог маслом.
Так осетинский пирог выглядит в разрезе.
Тесто для хачапури / пиццы на молоке 🥛
Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная, более крохкая и воздушная основа. Которая кстати отлично подходит для мягенькой пиццы в домашних условиях.
- Мука — 700-800 гр
- Молоко — 500 мл
- Яйцо
- Масло растительное — 100 гр
- Соль — 1-2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал — 15 гр
- Дрожжи — 12 гр
Из этой порции слепите 3 больших лодочки.
Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.
Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.
Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.
Постное дрожжевое тесто слоеное для булочек
Прекрасная основа на сырых или сухих дрожжах, которую можно использовать для любой выпечки. Можно сделать пирожки с начинкой, но особенно вкусными получаются булочки с посыпкой. Кроме того, из него можно сделать слоеное тесто, которое будет не хуже покупного. Готовится быстро, а результат всегда получается просто идеальным!
Необходимые ингредиенты:
- 600 г муки;
- 200 мл теплой воды;
- 20 г сырых дрожжей (или 1 ст.л. без горки сухих);
- 1/3 стакана подсолнечного масла без запаха;
- 0,5 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды и оставьте на некоторое время, чтобы они подошли. На поверхности должны появиться пузырьки.
2. Муку просейте в емкость, оставив немного для подсыпки. Добавьте соль, перемешайте. Вылейте оставшуюся воду и дрожжевую смесь. Замесите тесто сначала ложкой, потом руками.
Вымесите, скатайте в комок и оставьте минимум на 1 час в теплом месте. После того, как он увеличится, обомните его и используйте для выпечки.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде
Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.
Потребуется:
- 500 мл теплой воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 кг муки
Как будем готовить:
- Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
- Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Замешиваем тесто руками на столе.
- Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
- Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
- Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке
Этот рецепт могу назвать самым удачным в моей копилке и проверенный временем. Не смотря на все тонкости приготовления, по нему оно практически всегда получается мягкое, а пироги из него воздушными и вкусными.
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- дрожжи — 40 гр.
- молоко — 1/2 литра
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло или маргарин — 1/2 пачки (120 гр.)
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
Приготовление:
Давайте пошагово рассмотрим весь процесс, чтобы было ясно даже начинающей хозяйке.
Шаг 1.
Дрожжи лучше всего использовать свежие, незамороженные. Даже если я их только что купила в магазине, я стараюсь их активизировать, а заодно и проверить, чтобы зря не переводить продукты.
В небольшом количестве теплого молока (примерно 1/2 стакана) измельчаем дрожжи.
Шаг 2.
Размешиваем, пока не получим однородную жидкость без комочков. Добавляем в нее 1-2 чайные ложки сахара, размешиваем и ставим в теплое место.
Шаг 3.
Через 10-15 минут на поверхности появляются пузырьки, жидкость становится «живой», начинает бродить и подниматься. Значит стряпня не будет лежать плоским блином на дне кастрюли.
Шаг 4.
Сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и растапливаем. Добавляем в него сахар и соль и даем немного остыть.
Шаг 5.
Нагреваем оставшееся молоко до температуры парного. Оно должно быть тепленькое, но ни в коем случае не горячее.
Шаг 6.
Просеиваем муку, это обязательное условие. Такая процедура позволяет насытить муку кислородом и получить мягкую и воздушную сдобу.
Шаг 7.
Муку насыпаем в глубокую посуду, вбиваем 2 яйца, добавляем жидкие ингредиенты — молоко и масло.
Шаг 8.
Руками размешиваем все ингредиенты и добавляем дрожжи.
Шаг 9.
Тесто месить нужно довольно долго, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет однородным.
Шаг 10.
Комочек со стряпней кладем в глубокую кастрюлю, которую помещаем в теплое место. Кастрюлю накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Если за это время тесто поднялось, обминаем его и опять оставляем на 1-1,5 часа. После этого обминаем еще раз, и уже после подъема приступаем к формированию пирожков или пирогов.
Если получилось много теста, то отрезайте (отрывайте) от общей стряпни кусочек, остальную же часть накройте целлофаном, чтобы не зачерствела.
Мягкое тесто на сухих дрожжах – пицца получается такой же вкусной, как в любимой пиццерии
Перечень продуктов, необходимых для приготовления 1 пиццы диаметром 30-40 см:
- мука пшеничная (в идеале сорт 00 или просто высший) – 220-250 г;
- вода (предварительно немного нагреть) – 125 мл;
- дрожжи сухие, быстродействующие – 4 г;
- оливковое масло – 10 г;
- соль (не крупная, лучше — морская) – 0,5 ч. л.
Поэтапный способ приготовления – готовим с фото:
- Высыпать дрожжи в небольшую посуду, добавить 70-80 мл теплой воды. Жидкость не должна быть сильно горячей – это убьет дрожжевой грибок. А в холодной воде дрожжи «работают» гораздо медленнее, поэтому подъема теста придется ждать очень долго. Хорошо перемешать содержимое миски. Подождать, пока грибок активируется. В случае с сухими активными дрожжами это произойдет быстро – буквально через 5 минут масса начнет «дышать», поднимется, покроется пузырьками.
- Остальную воду вылить в другую емкости размешать в ней соль, до полного растворения.
- Тем временем просеять муку в миску. В центре горки сделать углубление для удобства замеса.
- Вылить в получившуюся ямку жидкие компоненты: дрожжевую смесь и воду с солью.
- Перемешать все лопаткой. Влить масло.
- Замесить тесто вручную или при помощи комбайна – кому как удобнее. В результате должно получиться однородное, шелковистое наощупь тесто. Его нужно накрыть влажной (ни в коем случае не мокрой!) салфеткой из ткани и дать подойти в теплом месте. Минимальная продолжительность созревания – 40 минут. Если у вас в запасе больше времени, дайте подняться тесту, затем обомните его, раскатайте и подождите еще 30 минут, накрыв его салфеткой, чтобы не пересохло. После этого можно смазывать корж соусом, раскладывать начинку, обильно посыпать сыром и выпекать.
Печь пиццу при 200-220 градусах в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от многих факторов, поэтому следите за ходом выпекания).
Дрожжевое творожное тесто
Рецепт нежнейшего дрожжевого теста с творогом на кефире. Тесто в готовом изделии получается особенно вкусным из-за творожных вкраплений.
Ингредиенты:
- 25 гр свежих дрожжей
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 250 гр творога
- щепотка соли
- 2 стакана кефира
- 0.5 стакана растительного масла
- 5 стаканов муки
Дрожжи растворить в небольшом количестве воды. Яйца смешать с сахаром и солью.
Добавить кефир и творог. Все тщательно размешать и добавить дрожжевую смесь. Тщательно размешать.
Добавить 3 стакана муки и размещать. Добавить растительное масло и снова тщательно вымешать тесто.
Добавляем оставшуюся по норме муку (около двух стаканов) и вымешиваем тесто. Тесто накрыть крышкой и оставить для подъема на 2-3 часа. После того, как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, сделать обминку и можно приступать к разделке теста.
Из творожного дрожжевого теста можно сделать пирожки с капустой.
Дрожжевое тесто с творогом хорошо подойдет и для приготовления калачиков.
Тонкое и мягкое без дрожжевое тесто для пиццы с молоком
Мировое поварское искусство часто использует без дрожжевое тесто. Оно пользуется большой популярностью среди молодёжи. Основа на молоке сделает корж мягким, тонким и аппетитным. Профессиональные пццайолы очень много внимания уделяют этому компоненту. Если верить традициям, то настоящая пицца после выпечки должна быть тонкой и хрустящей по краям. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.
youtu.be/HmqMMJjb3Ls
Запасаемся продуктами:
- молоко коровье (1 стакан);
- мука (2,5 – 3 стакана);
- масло оливковое (3 – 4 столовые ложки).
Италия богата многовековыми традициями. Они из-за этого очень часто ссорятся с американскими кулинарами. Хотя моё мнение такое – каждая хозяйка готовит в первую очередь для себя и знакомых. Но если вы хотите напрямую прикоснуться к многовековой традиции, используйте только традиционные продукты и следуйте классическим рецептам.
Ну что, начнём!
Шаг 1. В глубокую ёмкость выливаем молоко.
Шаг 2. Добавляем соли.
Шаг 3. Вбиваем яйца.
Шаг 4. Всё хорошо перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились по чаше.
Шаг 5. Добавляем муку. Снова перемешиваем. Её кладём порциями (2 – 4 захода). Добавили, перемешали. Опять добавили. Это делается для того, чтобы в тесте не оставалось комочков и пор с воздухом.
Шаг 6. Следите за тем, насколько тяжело вымешивать тесто. То есть, как делаем. Вначале его мешаем ложкой, а когда становится трудно перемешивать, начинаем месить руками.
Шаг 7. Когда оно превратится в один сплошной мякиш, добавьте немного оливкового масла.
Шаг 8. Снова замешиваем до тех пор, пока тестовый комок не впитает масло.
Тесто готово. Оно должно получиться мягким, эластичным. Мякоть не должна прилипать к рукам.
Как приготовить дрожжевое постное картофельное тесто для пирогов?
Тесто на картофельном отваре – настоящая находка для любой хозяйки. Оно хорошо поднимается, получается очень вкусное, как пух. А выпечка долго не черствеет. Сложно поверить, что для такой вкусняшки необходимо обычное картофельное пюре, разведенное водой
Что входит в состав:
- 400 мл воды;
- 1 клубень картофеля;
- 25 г сырых дрожжей или 1 ст.л. сухих;
- 600 г муки;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт:
1. Картофель очистите, натрите на крупной терке, залейте водить и варите 10 минут, после чего перебейте блендером. Можно просто сварить картошку, перемять ее в пюре и добавить указанное количество воды.
2. Немного остудите отвар, добавьте дрожжи и перемешайте до растворения. Всыпьте соль и сахар, размешайте и постепенно введите просеянную муку.
Добавьте масло, хорошо замесите все и оставьте на час в теплом месте. Слегка обомните ком и используйте по назначению.
Постные пирожки с картошкой
Фото: kartinkin.net
Начинка может быть любой на твой вкус!
Тебе понадобится: Тесто: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа. Начинка: 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очищенный картофель отвари в подсоленной воде до готовности и разомни толкушкой. Лук мелко нарежь и обжарь на масле 3-5 минут. Смешай пюре и зажарку, посоли и поперчи.
Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Влей воду, масло, замеси тесто и накрой полотенцем на 1 час. Сформируй колбаски и нарежь поперек, каждый кусочек раскатай. Разложи начинку, залепи и выложи на подготовленный противень. 20-30 минут пирожки должны постоять в тепле, затем выпекай их 30 минут при 180 градусах.
Ингредиенты на 8 порций
Для простого рецепта домашней пахлавы потребуются следующие продукты:
- теплое молоко – половина стакана;
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (1,5 ч. л.);
- яйцо куриное – 1 шт. (+ сырой желток);
- сливочное масло (или маргарин) – 180 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 стакана;
- ядра грецких орехов – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- молотый шафран или куркума – 0,5 ч. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Небольшое дополнение. Данный рецепт приготовления содержит грецкие орехи, но это не критично. При желании заменить грецкие орехи хорошо кешью, пеканом, арахисом или фисташками. Не рекомендуется брать фундук или миндаль, так как эти орехи твердые и для пахлавы не подходят.
Пять решений проблем для приготовления идеального дрожжевого теста
Сто и один рецепт дрожжевого теста не помогут вам, если вы не знаете самой механики приготовления теста, которая не так и сложна если подумать.
Проблема первая. Тесто очень плохо и медленно подходит.
Конечно же, вы думаете что поставили его в недостаточно теплое место и начинаете метаться по кухне в поисках такового. Стоп. Температура окружающей среды важна, но маленькой хитростью будет не накрывать миску полотенцем, а запечатать пищевой пленкой. Таким образом, вы полностью закроете выход «дрожжевых паров» и ускорите процесс подхода. Также важна форма теста, которое вы укладываете в миску. Не в коем случае, не кладите его лепешкой, старайтесь сформировать шар и немного приплюсните его.
Проблема вторая. Тесто не подходит в процессе выпечки.
Одним из секретов хорошей структуры теста является его замешивание. Хорошо вымешивайте дрожжевое тесто не только перед тем как оставить подходить, но и после того как подошло первый раз, и второй непосредственно перед формованием
Важно! После замеса, перед формованием, дайте тесту отдохнуть 10-15 минут
Проблема третья. Дрожжевая выпечка не достаточно объемная и пышная.
Самый главный секрет объемной выпечки состоит в формовании изделий (пирожки, булочки). Рассмотрим на примере выпекания булочек для гамбургеров. Формируете плоскую лепешку а затем края лепешки соединяете снизу, делая как бы мешочек без воздуха в середине, после слегка придаете форму шара, кладете на противень (именно низом и никак не иначе), после чего слегка прижимаете делая необходимую форму. Если же вы просто сформируете шар и повторите ту же форму, то в процессе выпекания булочка все равно оплывет вниз.
Проблема четвертая. Выпечка не достаточно воздушная.
Не отправляйте противень в духовку сразу после формования изделий. Дайте им отдохнуть 10-15 минут
Важно! Также закройте пленкой
Проблема пятая. Твердая корочка.
После выпечки, изделия из дрожжевого теста обязательно укройте их полотенцем. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы укрыть выпечку полностью не оставив холодному воздуху ни шанса. Чем дольше будете держать полотенце, тем мягче будет корочка.
Постный медовый пирог
Даже в пост можно побаловать себя сладкими изысками, а именно приготовить соответствующий медовый пирог.
Необходимые компоненты:
- 300 г муки;
- 250 мл воды;
- 150 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г меда;
- 50 г грецких орехов;
- 1,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- щепотка соли.
Последовательность приготовления:
- Орехи измельчить любым доступным способом: вручную или блендером.
- В маленькую кастрюльку налить воду и поставить на огонь, растворить в ней мед, сахар и соль. Когда раствор станет горячим, добавить соду.
- Полученную смесь перелить в емкость большего размера для замеса теста.
- Добавить поочередно растительное масло, орехи, корицу, муку.
- Тесто вылить в подготовленную форму, выпекать 30 минут при 180 C, в зависимости от условий духовки время готовки можно увеличить.
Готовый медовик полностью охладить и украсить сахарной пудрой.
Предоставленные рецепты немногим отличаются друг от друга, но вкус и аромат сохраняются независимо от исходных компонентов. Вы всегда сможете побаловать своих родных сладкой выпечкой с пряным карамельным ароматом.
Тесто для жареных пирожков на сковороде
Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.
Потребуется:
- 600 гр муки
- 10 гр сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 100 гр сметаны
- 250 мл молока
- 2 чайные ложки сахара
- 50 мл растительного масла
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
- Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
- В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
- Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
- Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.
Рецепты хлебной корочки
- Для приготовления хлеба используйте воду в бутылках вместо водопроводной. Смягчители воды и хлорированная вода могут нейтролизовать дрожжи, необходимые для поднятия теста хлеба.
- Смажьте батон хлеба маслом после выпечки, чтобы получилась мягкая корочка.
- Смажьте батон молоком перед выпечкой, чтобы получилась темная блестящая корочка.
- Перед выпечкой смажьте хлеб яйцом для образования блестящей корочки.
- Если вспрыскивать хлеб водой во время выпекания, то это приведет к образованию хрустящей корочки.
- Используйте любое молоко: цельное или обезжиренное и т. д. А при желание можно заменить водой.
- Хлебная мука содержит больше клейковины, чем универсальная мука. В итоге хлебная мука, поднимет тесто хлеба выше, чем из универсальной муки.
- Добавьте 1 1/2 чайной ложки глютена на один стакан универсальной муки и используйте в своем рецепте хлеба.
- Вы также можете сделать цельнозерновую версию медового хлеба.
Тесто на дрожжах и оливковом масле – для вкусной пиццы с абсолютно любой начинкой
Будут нужны следующие ингредиенты:
- мука (только высший сорт) – 1,5 стак.;
- дрожжи сухие, активные, быстродействующие – 0,5 пакетика (5-6 г);
- оливковое масло первого отжима – 1 ст. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- вода (можно заменить молочной сывороткой) – 0,5 стак.
Порядок готовки по этапам:
- Половину стакана муки смешать с дрожжами, добавить подогретую до 40-50 градусов воду (сыворотку). Высыпать соль, хорошо перемешать, чтобы дрожжи и соль разошлись по жидкости.
- Ввести оставшуюся муку, одновременно перемешивая ложкой.
- Залить масло.
- Руками или в комбайне замесить тесто. Подъема оно не требует, поскольку в рецепте использовались инстантные дрожжи в увеличенном количестве. Поэтому можно сразу формировать плоскую лепешку (или 2), заполнять ее начинкой и выпекать при высокой температуре в горячей духовке.
Дрожжевое тесто слоеное
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 2 яйца
- 10-15 гр свежих дрожжей
- 1/3 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 ч.л. соли
- 1 стол.ложка сахара
- 4 стол. ложки растительного масла
- 250 гр сливочного масла
Дрожжи растворить в воде.
К дрожжам добавляем яйца, соль, сахар, растительное масло, молоко. Все тщательно размешать.
Сыпем постепенно муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть густым. Почти как на пельмени. Тесто вымешиваем в течение 10 минут. Затем тесто делим на три части для удобства. Раскатываем тесто в тонкий просвечивающийся пласт.
Размягченным сливочным маслом намазываем пласт теста.
Скатываем тесто рулетиком, складываем его в полиэтилен и кладем в холодильник на 1-2 часа.
Затем тесто разделываем на кусочки, которые раскатываем в тонкую лепешечку. Раскладываем начинку и защепляем как обычные пирожки.
Рецепт теста для пиццы на кефире
Тесто на кефире любят те, кто предпочитает быстрые варианты приготовления пиццы – не надо долго вымешивать, не надо ждать подъема и расстойки. Еще один существенный плюс кефирного теста – банальная утилизация остатков: часто бывает, что в пакете остается стакан кефира, который уже никто не хочет пить. Срок годности вот-вот закончится, и по дороге домой куплена новая порция кисломолочных продуктов. Выбрасывать просто так остатки – рука не поднимается, значит, надо придумать что-то такое, что позволит использовать их, не заставляя домашних пить кефир, простоявший в холодильнике несколько дней. Выход – кефирное тесто для пиццы, классической или, например, такой нестандартной, как гибридная пицца-оладьи.
Ингредиенты:
1 стакан кефира;
2,5 стакана муки;
10 мл растительного масла;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Смешиваем муку, соль и соду.
В отдельной миске смешиваем растительное масло, кефир и яйцо.
В жидкую массу постепенно всыпаем сухую смесь и размешиваем до получения однородного липкого теста. Нельзя вымешивать его очень долго – вы «выгоните» весь воздух, и тесто получится «забитым» и жестким. После того, как все ингредиенты будут смешаны, руками, смоченными в растительном масле, выкладывайте тесто в хорошо смазанную маслом форму и распределяйте ровным слоем. Дальше можно работать с начинкой.
Основные моменты, которые следует учитывать при приготовлении дрожжевого теста
1) Дрожжи должны быть свежими.
2) Температура жидкости при замешивании теста должна быть 27-35 градусов.
3) Мука должна быть сухой и просеянной через сито.
4) Сахар и соль добавляются при замешивании с соблюдением определенных пропорций. Если тесто будет очень сладким, то замедлится процесс брожения, а при выпечке изделия будут быстро румяниться и плохо пропекаться.
При недостатке сахара в тесте изделия будут, наоборот, плохо румяниться. Если тесто пересолить, то также замедлится брожение, а внешний вид готовых изделий будет бледным, не говоря о солоноватом вкусе.
Недостаток соли приведет к расплывчатости теста, вкус изделий из недосоленного теста будет пресный.
5) Масло добавляем в тесто перед окончанием замешивания.
6) Обязательно делаем обминку теста. В процессе брожения дрожжевые грибки выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Однако слишком большое количество углекислого газа замедляет процесс брожения. Поэтому, чтобы освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа, делают обминку.
При обминке тесто обогащается кислородом воздуха, что способствует развитию дрожжей и значительно увеличивает объем теста и готовых изделий.
7) Расстойка изделий из теста. При разделке теста и формировании из него изделий тесто обминается, из него улетучивается углекислый газ, тесто становится плотным и если его поставить сразу выпекать, то изделия не пропекутся. Поэтому ставим в теплое место для расстаивания, то есть даем время тесту для брожения.
Выпекаем мелкие и расстоявшиеся изделия при температуре 250-280 градусов, а крупные и неполностью расстоявшиеся 230-250 градусов.
Варианты приготовления
Существуют разные варианты приготовления домашней пахлавы:
По форме пахлава готовится прямоугольная или круглая. Все зависит от пекарской формы для духовки, которая взята в рецепте.
По высоте. В зависимости от того, сколько слоев теста будет в пироге, он получается высоким или низким.
По слоям. Чем больше пластов теста используется, тем вкуснее получается выпечка. В случае с закрученной пахлавой множества пластов и не нужно, ведь рулет из теста закручивается многослойным.
По начинке. Многие считают, что пахлава всегда готовится с грецкими орехами. Данное мнение не верно. Этот турецкий пирог порой готовится с несоленым арахисом или кунжутом и получается шикарным.
Пышная и мягкая пахлава из дрожжевого теста в духовке
Пахлаву готовят и с дрожжевым тестом. В этом случае она получается пышной и мягкой, а начинка с орехами и кардамоном придает десерту приятную пряную нотку. Идеально подходит для чайных посиделок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания противня.
Для начинки:
- Орехи грецкие – 400 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 250 гр.
Для сиропа:
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мед натуральный – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
Для заливки:
Масло сливочное – 250 гр.
Процесс приготовления:
1. В миску просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи, все перемешать.
2. Миксером отдельно взбить яйца, молоко, сливочное масло и добавить сухую смесь из муки и дрожжей. Замешивать тесто около 7-8 минут.
3. Орехи подсушить на сковороде без добавления масла, измельчить и смешать с сахаром и кардамоном, оставить часть целыми для украшения.
4. Тесто разделить на 10 частей – 2 побольше и 8 одинаковых поменьше.
5. Раскатать один из более крупных кусков, выложить его на смазанный растительным маслом противень. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, выложить ореховую массу, сделать еще 9 слоев раскатанного теста по аналогии. Сверху выложить оставшуюся вторую часть теста побольше, раскатав ее как следует перед укладкой.
6. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут, затем смазать сверху желтком. Очень острым ножом разрезать пахлаву на ромбы стороной 4-5 см, украсить сверху целыми половинками орехов.
7. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут, затем достать и залить 250 гр. растопленного сливочного масла и продолжать выпекать при 180 градусах еще 35-40 минут.
8. Для пропитки в кастрюле нагреть воду и сахар, уваривать на маленьком огне 10 минут. Затем снять с огня, добавить мед и перемешать.
9. Готовую пахлаву достать из духовки, залить сиропом и оставить пропитываться. Остывшую пахлаву разделить острым ножом на кусочки и подавать к горячим напиткам – чаю или кофе.