Правила и рекомендации консервации березового сока
Заготовка большого количества времени не займет. В итоге получится вкуснейший и полезнейший напиток:
- Как правило, лучше всего брать напиток из крупных стволов деревьев.
- Прежде, чем заняться заготовкой, потребуется очистить собранную жидкость от грязи и примесей.
- При добавлении сахара и лимонной кислоты, необходимо не переборщить с этими ингредиентами.
- При консервации нельзя кипятить сок.
- При нагреве на плите, нужно постоянно перемешивать его шумовкой и обязательно снимать грязную пену, которая будет обязательно собираться наверху жидкости.
- До кипения доводить нельзя (потеряются все полезные свойства).
- При появлении первых пузырьков, плиту следует выключить.
- Прежде, чем разливать прогретую жидкость, следует ее процедить через марлёвку, сложенную не менее 8 раз.
- По окончании процедуры, наполненные баночки следует перевернуть и держать в таком положении не менее суток.
- Убрать готовые банки в холодное место.
Примечание! В дальнейшем можно готовить различные ароматные компоты, на основе сока и законсервировать для хранения.
Как правильно собрать березовый сок?
Это можно делать несколькими вариантами:
- Бережный – высверлить небольшое с наклоном отверстие в стволе (достаточно 3 см), вставить пластмассовую или алюминиевую трубочку. Прекрасно подойдет трубочка для коктейлей или наконечник для проставления системы. Повесить бутылку. По окончанию замазать отверстие воском.
- Варварский – срезать несколько больших веток, повесить емкость для сбора. Однако таким способом пользоваться категорически запрещается, в противном случае, дерево погибнет.
Чтобы не погубить деревья, требуется придерживаться следующего:
- Пользоваться молодыми березками нельзя. Первое, оно может не выдержать и погибнуть, второе, взятая в него жидкость не будет столь полезной и вкусной.
- Стараться брать сок не более 1 л. в сутки.
- По окончанию сбора, обязательно замазать поврежденные места (если нет под рукой воска, можно воспользоваться обычным мхом). Это потребуется для быстрого восстановления дерева.
Вкусный квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
Квас много веков оставался популярным славянским напитком, в деревнях его готовили в большом количестве, потому что он был способен быстро утолить жажду. Не все люди знают, что такой полезный напиток можно не купить, а приготовить в домашних условиях. Сделать его намного полезнее возможно, если взять за основу березовый сок, способный хранить все свои полезные свойства после нагревания.
Ингредиенты для приготовления:
- 10 л. березового сока;
- 100 гр. изюма;
- 50 гр. чернослива;
- 50 гр. сушеных яблок;
- 380 гр. сахарного песка.
Поэтапное приготовление:
- Наполнить бутылки из пластика соком по плечики. Распределить весь сахарный песок по емкостям по 1 столовой ложке с горкой на каждую.
- Распределить изюм по бутылкам по 10-15 штук в каждую.
- Добавить по 10 кусочков яблок и по 1-2 черносливу на одну емкость.
- Бутылку закрутить крышкой, интенсивно ее встряхнуть до полного растворения песчинок.
- Открыть крышку, выжать полностью воздух из емкости и снова закупорить емкость.
Сделать вкус обычного березового кваса ярче, добавить тонкие фруктовые нотки, можно, если добавить в него полезные сухофрукты. Напиток идеально хранится в пластиковой бутылке, причем приготовить его можно за неделю. Квас способен заменить магазинные соки и сладкую газировку, потому что идеально утоляет жажду.
Сохраняем сок берёзы надолго
Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.
А как же быть, если хочется сохранить всю пользу и вкус этого продукта до зимы, или хотя бы до лета? Есть несколько способов, как сохранить березовый сок в домашних условиях.
Возможные способы домашнего хранения
Чтобы сохранить березовую воду, можно воспользоваться тремя вариантами:
- Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
- Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
- Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
- Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.
Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.
Как заморозить сок
Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров. Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.
После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.
Как консервировать сок на зиму
Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию, после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.
После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.
Выпаривание сока
Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.
Топовые статьи : Сколько может храниться натуральный мед?
После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.
Рецепты приготовления напитков из березового сока
Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.
Приготовление кваса
В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.
Приготовление морса
Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.
Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.
Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!
Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом
В природный нектар часто добавляют для красоты и аромата сухофрукты. Особенно с ним сочетается белый изюм. Выбирайте свежие плоды хорошего качества, без косточек, их даже не придется замачивать.
Состав:
- березовый сок — 3 л;
- сахарный песок — 150 г;
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
- изюм — 100 г.
Как приготовить:
Изюм переберите, хорошенько промойте под водой и просушите на салфетке. Если ягоды оказались слишком жесткими, то подержите их 20 минут в горячей воде, затем слейте через дуршлаг.
Березовый сок доведите до кипения, растворите в нем лимонную кислоту и сахар. На дно банки положите изюм и залейте горячим нектаром. Закрутите плотно крышки и убирайте на хранение.
К приготовлению приступайте вечером, чтобы за ночь банки остыли.
Классический рецепт
Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:
- 5 л сока березового.
- 630 г сахара.
- Не более 25 г кислоты лимонной.
Свежий березовый сок долго хранить нельзя Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
Консервация березового сока с веточкой смородины
Сделать вкус березовицы более выраженным можно путем добавления при консервации небольшой смородиновой ветки. Напиток получается тонизирующим, он хорошо утоляет жажду. Наряду с этим способствует укреплению иммунитета и насыщает организм полезными минералами и недостающими витаминами.
Ингредиенты:
- сок березовый – 3 л.;
- ветки черной смородины – 3 шт. (12-15 см в длину);
- сахарный песок – 190 г;
- лимонная кислота – ½ ч.л.
Приготовление:
Предварительно простерилизуйте банки и крышки, на дно выложите веточки смородины. Березовый сок процедите через марлю в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, если она появилась. Выключите пламя и горячую жидкость перелейте в банки, после чего закатайте их металлическими крышками. Храните сок до полного остывания под одеялом при комнатной температуре, затем уберите в подвал.
После заготовки напитка и его полного остывания банки следует хранить в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если сок будет стоять на свету, он потеряет большую часть аскорбиновой кислоты и витаминов, которыми насыщен. После того как крышка была открыта, березовица остается пригодной к употреблению всего двое суток, а в подвале ее можно хранить до года.
Мне нравится3Не нравится2
Квас с березовым соком и мёдом
Ингредиентная составляющая:
- Березовый нектар – 10 литра в свежем состоянии.
- Жидкий мёд – 40 мл.
- Дрожжи – 50 г.
- Лимон – 3 средних плода.
- Изюм – 4 штуки.
Рецептурное приготовление:
- Сок из лимонов тщательно выжимается.
- В эмалированную кастрюлю добавляется берёзовый сок и смешивается с лимонным, мёдом и дрожжами.
- Добавляется изюм и ещё раз смешивается.
- Ёмкость плотно закрывается марлей и оставляется на свежем воздухе для 3-4 дневного брожения.
- Путём процеживания квас разливается по банкам и плотно закрывается для хранения в холодных помещениях.
Березовый сок – очень полезная субстанция для организма человека. Его консервирование для зимнего периода не составляет труда по сравнению с его добычей, но польза от него для организма огромная, если его сочетать с другими полезными компонентами.
Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
Придать приятную сладость и аппетитный аромат соку можно с помощью сосательных конфет. Мне очень нравится напиток с барбарисками, но подойдут любые леденцы, можно даже ассорти. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, при желании заготовить побольше просто увеличьте пропорционально составляющие.
Состав:
- 1 л сока;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2-3 леденца;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- 30 г изюма.
Как приготовить:
Изюм предварительно ошпарьте кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту, сахар, конфеты и изюм. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. Пенку снимите ложечкой, ее быть не должно.
Наполните простерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь остывания. Снимать пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и вы сами убедитесь, как это вкусно!
Как консервировать берёзовый сок на зиму в банках
Консервация, чего бы то ни было, процесс тонкий: в первую очередь, все зависит от банок.
Поэтому их обязательно нужно стерилизовать любым удобным способом. Сейчас для этого даже духовка подходит. Чистую и сухую банку помещают в духовой шкаф на решетку, включают температуру на 150 градусов и ставят таймер на 30 минут. После этого ждут, пока банка остынет самостоятельно.
Крышки можно пропарить или прокипятить. Для консервирования рекомендуется использовать только свежий сок березы, а не тот, что уже постоял дома пару дней. Разумеется, для приготовления кваса сок наоборот должен какое-то время постоять, чтобы начать бродить.
Сам сок березы перед консервацией нужно пропустить через марлю, чтобы избавиться от лишнего мусора. Рекомендуется при этом марлю заворачивать на 2-3 слоя. Некоторые используют сито, на марля надежнее. Так же, чистую марлю перед этим необходимо прогладить утюгом.
Во всех рецептах сок сначала нагревают, доводят до кипения, но кипятить его не желательно более двух минут. В некоторых случаях лучше просто довести до кипения и сразу снять с огня.
Далее добавляется сахар, на три литра сока обычно берут стакан сахарного песка.
Лимонная кислота тоже в большинстве случаев добавляется – если в рецепте нет лимона или апельсина, то кислоту добавлять в количестве чайной ложки на три литра сока. Некоторые добавляют для вкуса веточку мяты или любимые фрукты, ягоды.
После этого напиток разливают по банкам, закатывают и ставят вниз крышкой. Обязательно накрывают полотенцем, пледом или одеялом и убирают в теплое место, пока банка не остынет.
Хранить можно длительное время в холодильнике или кладовке.
Берёзовый сок с изюмом на зиму
Ещё один вариант напитка из берёзового сока, который прекрасно утолит жажду знойным летом. Он получается очень красивого цвета, весьма полезен тем, кто сидит на диетах, а также страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 5 л;
- изюм – 100 г;
- сухофрукты – 150 г;
- молоденькие листики мелиссы и мяты – по своему вкусу.
Приготовление:
Берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Как только начнёт закипать, положите в сок мятные листики, сухофрукты и изюм.
Снова доведите напиток до кипения, снимите пенку и отключите огонь.
Дайте ему настояться и остыть, после чего процедите и храните в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как заготовить березовый сок на зиму для всей семьи. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь.
Предлагаем вам посмотреть видео по заготовке полезного напитка
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.
Состав:
- 3 л сока;
- 250 г сахара;
- ч.л. лимонной кислоты;
- апельсин — пара кружочков.
Как приготовить:
Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.
Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки
Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось
Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.
Чтобы содержимое банки остывало медленно, после закрутки закутайте заготовку в теплое одеяло или уберите под телогрейку.
Березовый сок с лимоном на 3 литровую банку
Консервировать можно не только с апельсином, но и с лимоном.
Для того, чтобы приготовить напиток на 3 литра, нужно взять свежий сок в таком количестве, один стакан сахара и пару кружочков лимона.
Сок нужно сразу процедить и прокипятить примерно полторы минуты. Заранее заняться стерилизацией банок и кипячением крышек.
В процессе кипячения сока необходимо снимать появляющуюся пенку.
На дно трехлитровой банки положить дольки лимона и засыпать стакан сахара.
Далее вылить туда сок, бутылки закатать и оставить укутанными в пледе в теплом месте.
Они должны быть перевернуты крышками вниз. Так банки должны остыть, после чего их убирают в холодное место.
Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях
С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:
- используйте только стерилизованную стеклянную тару. Банки можно обработать над паром, прокалить в течение нескольких часов в духовке. Термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. Пластик для хранения не подходит;
- добавляйте лимонную кислоту или лимон. В кислой среде бактерии не размножаются, а значит с напитком ничего не случится и стоять он будет долго;
- обязательно процеживайте через несколько слоев марли напиток, поскольку в нем может попасться мусор: хвоинки, листья, кора;
- доводите нектар до закипания, таким образом вы исключите попадание бактерий в него;
- снимайте пенку шумовкой, она не должна попасть в заготовку.
Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.
Медовуха берёзовая
На 3 литра берёзового сока потребуется:
- мёд — 500 г
- хлеб ржаной — 100 г
Медовуха считается национальным русским напитком, однако недостаточно просто смешать сок с мёдом. Рецепт её не сложный, но следует тщательно соблюдать пропорции для достижения ожидаемого результата.
- В берёзовый сок добавить жидкий цветочный мёд и тщательно перемешать в течение трех минут.
- После этого поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Напиток варить на медленном огне примерно 60 минут, регулярно снимая пену, потом остудить до температуры 20 градусов.
- Следующим шагом необходимо добавить порезанный кубиками ржаной хлеб и оставить смесь на ночь, к утру должны появиться пузырьки, то есть начаться брожение. Если брожение не началось, то необходимо добавить чайную ложку дрожжей (можно сухих).
- После этого убрать напиток в теплую затемненную комнату на несколько дней, а затем — разлить медовуху из берёзового сока по чистым стеклянным банкам, закрыть плотными крышками и убрать в темное прохладное место на 3 месяца. С увеличением длительности выдержки повышается крепость медовухи.
Лайфхаки для заготовок березового сока в домашних условиях:
- Для заготовок следует использовать берёзовый сок, собранный не более суток назад. При этом хранить березовый сок после сбора можно примерно 2 недели.
- При заготовке берёзового сока обязательно необходимо стерилизовать ёмкости и крышки. Сделать это можно в микроволновке, на пару или в автоклаве. Использовать пластиковую тару целесообразно только при заморозке берёзового сока.
- В автоклаве можно также осуществлять пастеризацию берёзового сока прямо в банках. Для этого следует процедить сок, разлить по ёмкостям, плотно закрыть крышками и убрать в автоклав на полчаса, выставив температуру 95 градусов.
- Процеживать березовый сок при заготовке необходимо обязательно — это позволит очистить его от мелкого мусора.
- Во время варки сока необходимо в любом случае снимать пену, при попадании в напиток пена может испортить его. Проще всего снимать пену шумовкой.
- Для термической обработки берёзового сока наиболее подходящей является эмалированная кастрюля с толстым дном.
- Если в процессе хранения сок начнет становится мутным — не следует переживать. Это свидетельствует о том, что начался процесс брожения: напиток станет газированным и особенно вкусным.
Автоклав «Домашний Заготовщик» — незаменимый помощник для приготовления вкусных домашних консервов!
Читайте нас в Telegram: https://t.me/zagotovshik
Группа ВКонтакте: https://vk.com/zagotovshik
Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.
Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.
Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.
Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.
Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
- сок березы — 3 л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 100 г
- апельсин — по желанию
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Заготовка кваса из березового сока с изюмом
Когда речь заходит о заготовке березового сока, большинству людей сразу же на ум приходит березовый квас. Именно с приготовления этого напитка я предлагаю начать перечень рецептом по заготовке березового сока на зиму.
Ингредиенты:
- 2 литра березового сока
- 5-6 кусочков сушеных яблок
- 1 сушеная груша
- 8-10 изюмин
- 2 ст.л. ячменя
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить тару, в которой мы будет хранить березовый квас. Для этих целей идеально подходит пластиковая бутылка из-под любого напитка объемом два литра. Необходимое количество бутылок промываем и даем им полностью обсохнуть.
- Теперь займемся ячменем. Для начала его нужно перебрать от мусора, после чего переложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить до черного цвета.
- После того как ячмень будет готов, нужно заняться изюмом. Его достаточно просто хорошенько промыть и обсушить.
- Сушеные фрукты промываем и измельчаем до такого размера, чтоб кусочки свободно проходили сквозь горлышко пластиковой бутылки.
- Березовый сок процеживаем и переливаем в глубокую емкость. Бросаем в него ячмень, фрукты и изюм.
- Оставляем березовый сок в теплом месте на 2-3 часа.
- Спустя время переливаем березовый сок в бутылку, не доливая до краев около 3-4 сантиметров.
- Тщательно и плотно закручиваем горлышко бутыли крышкой и оставляем бутылку в кладовке или темном месте на 4 дня.
- Через четверо суток переносим березовый квас в погреб (прохладное место) и оставляем его на 2-3 недели.
- Готовность кваса проверить очень просто – если бутылка с напитком плотная, и вы не можете продавить ее пальцем, значит квас готов.
березовый сок закатка рецепт
Березовый сок — полезнейший и ценнейший напиток, богатый минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими незаменимыми для нашего организма веществами. И совсем не обязательно отправляться за ним в магазин! Этот настоящий эликсир здоровья ты можешь сделать дома сам. Не представляешь, как консервировать березовый сок? Мы сегодня подскажем!
Чаще всего этот лесной нектар сочетают с лимонной кислотой для придания напитку кисло-сладкого вкуса. Следуй инструкциям ниже, и ты тоже добьёшься такого результата. Тебе понадобится ряд ингредиентов:
- Лимонной кислоты — 25 гр.;
- Березовый сок — 5 л.;
- Сахара — 625 гр.
Приготовление:
- Вылей сок в кастрюлю и поставь на огонь, когда кипение будет уже близко, на поверхности появится пена (обычно желтоватого или оранжевого цвета). Обязательно сними её, иначе она испортит не только внешний вид готового напитка, но и его вкус;
- Важный момент: не кипяти сок, иначе все целебные микроэлементы погибнут;
- Добавь сахар и лимонную кислоту;
- Подготовь банки: простерилизуй их или прокали в духовке;
- Возьми чистую марлю и накинь на горлышко банки, налей сок. Такая «процедура» необходима для того, чтобы дополнительно очистить напиток от «подарков леса»: мелких листиков, почек и т.д. Ты можешь поступить и по-другому: после того, как растворятся сахар и лимонная кислота, процеди все 5 л. сладкого нектара. Учитывай только, что это будет довольно сложно: «работать» с горячей жидкостью не самое приятное занятие;
- Теперь остаётся только закатать сок, перевернуть банки вверх дном и, укутав, поставить остывать.
Если ты располагаешь большим или меньшим количеством напитка, измени, соответственно пропорциям, объём сахара и концентрированной кислоты.
Если ты хочешь законсервировать березовый сок в домашних условиях без добавления лимонной кислоты, но не лишить его кисло-сладкой нотки, будь уверен: такое сделать возможно. И данный рецепт продемонстрирует это.
Приготовление:
Сок перелей в удобную ёмкость и поставь на огонь;
Пока он нагревается, стерилизуй или прокаливай банки, в которые будешь проводить разлив березового сока;
Помой и нарежь лимон кружочками и разложи по подготовленным ёмкостям;
Уменьши огонь до тихого, сними появившуюся пену и введи сахар. Пока он не растворится, помешивай напиток;
Дальше действуй по описанной в 1-м рецепте схеме: на баночку накинь марлю и налей сок, закатай его, переверни ёмкость вверх дном и, укутав, дай остыть.
Существует масса рецептов приготовления березового сока, но самым гармоничным является этот. Экзотические нотки цитруса великолепно сочетаются с поистине русским напитком, и в результате такого удачного синтеза получается вкуснейший микс.
Приготовление:
Перелей сок в кастрюлю и поставь её на огонь;
Прокали или простерилизуй банки (литровые или полуторалитровые);
Апельсин помой и разрежь на кружочки. В каждую подготовленную ёмкость положи по 3-4 дольки экзотического фрукта;
Когда напиток дошёл до кипения, удали появившуюся пену, добавь в него сахар. Дождись, когда он растворится, а затем введи и лимонную кислоту;
Завершай консервирование березового сока стандартной процедурой: накинув на баночки марлю, разливай напиток, закатывай его и ставь остывать, предварительно укутав.
Если ты не любишь цитрусовые, замени апельсин смесью шиповника и боярышника, сухофруктами. А может, у тебя есть более свежие идеи на этот счёт?
Для любителей сладковатых напитков с мягким, ровным вкусом, обязательно подойдёт рецепт березового сока со смородиновыми черенками. Последние ты можешь раздобыть на рынке или на дачном участке. Выбирай обязательно молодые побеги, ярко-зелёные и богатые витаминами.
Приготовление:
Нектар помести в кастрюлю и отправь нагреваться;
Подготовь банки;
Черенки тщательно промой под проточной водой. Нарежь их так, чтобы они полностью помещались в литровую-полуторалитровую банку и, в последующем, не мешали закатыванию березового сока;
Когда напиток уже близок к закипанию, убавь огонь, собери пену, добавь в кастрюлю сахар, дай ему раствориться, введи лимонную кислоту;
Разлей сок через марлю по банкам, закатай его и поставь охлаждаться.
Свежие и пряные ароматы притягивают многих, и если ты тоже любишь их, следуй этому рецепту консервирования березового сока.
Приготовление:
Сок перелей в кастрюлю и поставь на огонь;
Тем временем, подготовь банки;
Доведи напиток до кипения, собери пену, добавь сахар и лимонную кислоту. Когда они растворятся, положи и мяту (если жаждешь сделать нектар более ароматным, можешь добавить больше, чем 3 веточки). Выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени, снова доведи мятный коктейль до кипения;