Посол скумбрии с укропом
Предложенный рецепт очень популярен на Крайнем севере. Для посола можно взять кету или нельму, но из скумбрии закуска получается такой же вкусной.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу.
Для заливки:
- 200 мл воды;
- 80 мл уксуса (9%);
- 80 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию хорошо промываем, отрезаем голову и хвост, убираем внутренности и разрезаем на порционные кусочки.
- Шинкуем полукольцами лук. В одной мисочке смешиваем соль с сахаром. В другую наливаем кипяченую воду, следом масло, уксус, всыпаем перец, размешиваем.
- В подходящую емкость укладываем слой рыбы, сверху посыпаем сухим посолом и измельченным луком.
- Продолжаем чередовать, а сверху посыпаем нашинкованным укропом, кладем лавровые листики и заливаем подготовленной заливкой.
- Рыбку накрываем и оставляем в прохладном месте всю ночь.
Всем поклонникам рыбки горячего копчения обязательно стоит взять рецепт такого маринада — на 1 л воды 3 горсти луковой шелухи, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 0,5 стакана жидкого дыма.
Засолка скумбрии — простой процесс, который под силу освоить даже начинающим хозяйкам. Главное — использовать только качественные и свежие ингредиенты, следовать некоторым рекомендациям. Получится сочная, вкусная, жирная рыбка, которая идеально подходит к отварной картошке с маринованными огурчиками.
О скумбрии
Рыбка эта относится к жирным сортам. Но не стоит этого бояться тем, кто следит за фигурой. Максимальное количество жира, который скумбрия набирает к осени, составляет примерно 16-17%, что, в принципе, не так уж много.
Именно в этот период года в мясе рыбы концентрируется самое высокое содержание витаминов и микроэлементов. Жиры скумбрии содержат в себе полезные и нужные организму элементы. Весной рыба немного истощается, становится менее жирной.
Для засолки лучше всего покупать свежую рыбу средних размеров. Если в вашем регионе продается только замороженная скумбрия, ничего страшного, просто разморозьте ее естественным образом, так она сохранит структуру и больше полезных веществ.
Рекомендуем почитать
104
Lucky John X Mukai Yuga — когда форель в удовольствие
Если посчастливится встретить данный спиннинг в рыболовном магазине, то однозначно стоит подержать его в руках — лично в моём случае, отдать обратно продавцу, я его уже не смог.
100
SLrods Dart — узкоспециализированные «джиговики»
Стоячая вода или легкое течение, необходимость использовать легкие груза в джиге и наличие приличной рыбы в коряжнике — условия ловли диктуют применение достаточно мощных спиннингов, но при этом способных отлично работать по нижней границе тестового диапазона. Лично я знаю совсем не много удилищ, соответствующих таким требованиям.
Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 5 лучших рецептов
Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.
Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.
И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине
Секреты приготовления
- Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек, мало жирности и сочности.
- Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
- Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.Мороженую рыбу нужно размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
- Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
- Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
- Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
- Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
- Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
- Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.
Как и с чем подавать рыбу на стол
- Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
- Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
- Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
- Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
- При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
- При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
- Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
- Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.
Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом
Предлагаю вам вариант засолки домашней скумбрии кусочками. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. Вам достаточно только купить хорошую рыбку, а остальные ингредиенты у вас уже, наверняка, есть. В составе маринада используется масло. Это делает продукт еще более нежным!
Вариант приготовления кусочками хорош тем, что продукт просаливается гораздо быстрее. Кроме того, повозившись с нарезкой перед солением, потом можно просто брать кусочки и сразу кушать. Давайте попробуем вместе!
Ингредиенты:
- Литр воды
- 200 миллилитров растительного масла
- Пару-тройку лавровых листочков
- 90 грамм столового (9%) уксуса
- 3 рыбины среднего размера
- 80 грамм сахарного песка
- 8-10 горошин перца
- 80 грамм соли
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим маринад. Воду вливаем в кастрюлю. Сюда отправляем лаврушку, горошины перца. Можете использовать только один душистый, или горошком. Но приятнее маринад будет со смесью перцев. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус. Ставим на плиту. Как только содержимое закипит, сразу выключаем.
2. Пока готовится наш рассол, займемся рыбой. Отрезаем хвостик и голову. Прорезаем вдоль брюшко, убираем все внутренности и темные пленочки. Прорезаем пленку вдоль хребта. Под ней будет кровянистая масса. Теперь изнутри тушку нужно хорошенько промыть.
3. Срезаем плавники ножницами. По желанию, этого можно не делать. Нарезаем тушку кусочками, толщиной около 2 см.
4. После того, как рассол вскипит, его выключаем и даем полностью остыть. Затем сюда перекладываем кусочки рыбы. Под закрытой крышкой оставляем примерно на 5-6 часов. Если в помещении достаточно жарко, то лучше убрать содержимое в холодильник. Если температура средняя, оставляем на столе.
5. Кусочки перекладываем из рассола в пластиковый контейнер, подходящий по вместимости, или банку. Кладем их достаточно плотно, чтобы ушло меньше масла. При этом, конечно, не нужно сильно давить, чтобы не повредились куски. Поливаем равномерно любым растительным маслом.
6. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и наслаждаемся! Если не съели все за один присест, храним в этом же лоточке в холоде. Срок хранения – не более 3-4 дней.
Но, скажу я вам, получается она настолько вкусной, что долго не продержится на столе – съедается за один день!
Полезные советы по засолке скумбрии
Для засолки лучше всего брать свежую рыбу. Но в нашей местности продается обычно свежемороженая скумбрия, так что будем использовать в рецептах ее. Подходите к выбору замороженной скумбрии ответственно. Она не должна быть целой, без налета и с глазами навыкате. Впавшие глаза сигнализируют о повторной заморозке.
В рецептах указана рыба среднего размера. Вы же в зависимости от размеров тушки рекомендуем самостоятельно корректировать количество соли.
Не рекомендуем хранить засоленную в маринаде рыбу дольше пяти дней. За это время в маринаде могут начать развиваться микроорганизмы, которые повлияют на качество и безопасность продукта.
Яндекс картинки
Пропавшая скумбрия будет иметь неприятный вид, потому что слизь, покрывающая чешую, мутная. Впалые глаза и мягкая мякоть, легко отделяющаяся от костей, также являются признаками порчи.
Скумбрия, соленая в домашних условиях, не только очень вкусная, но и безопасная. Вы знаете, как давно она приготовлена, какие продукты использовались, и как она хранилась. А значит риск отравиться такой рыбой практически отсутствует.
В последние годы маринованная соленая скумбрия практически вытеснила рыбу сухого посола. Более низкая концентрация соли облегчает обработку рыбы и позволяет избежать большого количества опасных для здоровья солей. Безопасна ли рассольная скумбрия?
Скумбрия — одна из самых здоровых рыб. Они являются отличным источником легкоусвояемого белка и полезных полиненасыщенных жиров.
Она относится к рыбному сырью, подверженному порче. Высокое содержание воды, от 50% до 85%, в мышцах способствует развитию нежелательной микрофлоры. По этой причине уже более 1000 лет свежевыловленную скумбрию, еще на борту рыболовецкого судна, защищают от развития и заражения патогенными микроорганизмами, консервируя ее солью.
Соление отводит воду от мышечной ткани рыбы, позволяя соли проникать в ткани, что подавляет рост патогенных и гнилостных микроорганизмов.
Скумбрию солят разными способами. Концентрация рассола определяет прочность рыбы и продолжительность ее хранения.
Яндекс картинки
Соленая скумбрия, полезна ли она для здоровья
Скумбрия бочкового посола — рыба консервируется исключительно в соли. Последовательные слои рыбы посыпаются солью, в результате чего мякоть рыбы обезвоживается, и скумбрия плавает в крепком рассоле с концентрацией NaCl около 25%. Этот вид может храниться очень долго. В них медленнее всего развиваются бактерии. Полученное филе можно использовать для приготовления скумбрии в масле, салатов из скумбрии и маринованной скумбрии.
Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом
Ням, ну такую лакомку вы точно не пробовали, вам может показаться это странным, но в чае получается безумно вкусно, да еще и красиво. Спасибо тому, кто придумал этот вариант, рекомендую также попробовать и угостить всех такой рыбкой.
Она получается будто копченная и выглядит с золотистой корочкой, вообщем красавица. Все как всегда легко и просто, а в итоге все захотят узнать ваш фирменный авторский рецептик.
Нам понадобится:
- Рыба скумбрия — 3 тушки
- Вода — 1 л
- Чай 2-3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Наших морских красавчиков распотрошите. Вам нужно будет изначально отрезать головы, убрать кишки и все лишнее в брюшке у рыбки. Хвостики можно оставить, а можно обрезать.
2. Теперь сделаем маринад, соблюдайте все пропорции, помните, что эти пропорции даны именно для литрового маринада. Если у вас рыбок меньше, то сделайте вполовину меньше, т.е возьмите в 2 раза меньше соли и чая.
В кастрюльку поместите воду и закипятите ее, насыпьте чай, перемешайте, и отправьте соль и сахар. После этого поставьте опять на огонь и закипятите заново, чтобы все сухие ингредиенты растворились. И только после этого, дайте остыть маринаду, а затем залейте им рыбу.
3. В таком прикольном чайном рассоле рыба должна простоять 3-4 дня. Затем скумбрию порежьте на кусочки и кушайте на здоровье хоть с борщом, хоть с любыми вторыми блюдами. Посмотрите какой она имеет золотистый и красивый оттенок.
Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму
Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.
Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт. среднего размера.
- Уксус столовый 9% — 225 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Вода – ½ л.
Процесс приготовления:
1. Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.
2. Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.
3. Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.
4. По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
5. Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.
6. Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.
7. Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.
8. Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
9. Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник. Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.
Приятного аппетита!
Рецепт малосольной скумбрии быстрого приготовления за 2 часа
Если вам очень захотелось соленой рыбки, а ждать несколько дней не хочется, то именно этот рецепт специально для вас. Готовится она очень быстро, буквально за 2-2,5 часа. Весь секрет заключается в маринаде. Точнее сказать в двух маринадах.
Сначала мы её погрузим в рассол, а потом в луковый маринад. Так она приготовится очень быстро и получится очень нежной, пряной и малосольной — то, что нам и нужно.
Маринад №1:
- Вода — 1 л;
- Соль — 3 ст.л;
- Сахар — 1 ст.л;
- Перец горошек — 10 шт;
- Перец душистый — 5 шт;
- Кориандр — 1 ч.л;
- Лавровый лист — 3 шт.
1. В кастрюлю отправляем сахар, соль, лаврушку и пряности.
2. Заливаем 1 литром кипятка и перемешиваем. Затем отправляем на огонь и варим рассол около 5 минут. Снимаем с огня и остужаем.
3. Тем временем можно заняться очисткой рыбы от внутренностей и хорошо промываем её как снаружи, так и внутри. Описывать процесс не буду, потому как каждый знает как это делается.
4. Могу дать совет по удалению черной пленочки внутри рыбы.
5. Подготовленную скумбрию нарезаем на одинакового размера кусочки, толщиной примерно 3-4- см.
6. Укладываем их в какую-либо тару (желательно стеклянную или эмалированную. Заливаем остывшим рассолом и накрываем крышкой. Убираем в сторону пропитываться рассолом на 1,5 часа.
Пока скумбрия отдыхает, займемся вторым маринадом.
Маринад № 2:
- Лук — 3 головки;
- Яблочный уксус — 2 ст.л;
- Подсолнечное масло — 5 ст.л;
- Смесь перцев — 0,5 ч.л;
- Хмели сунели — 0,5 ч.л;
- Кориандр — 0,5 ч.л;
- лимонный перец — 0,5 ч.л.
1. Лук нашинкуем на тонкие полукольца и присыпем небольшим количеством соли, чтобы он дал сок.
2. Приминаем его руками.
3. Всыпаем в лук все приправы и перемешиваем.
4. Добавляем яблочный уксус.
5. Наливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в сторону, чтобы лук промариновался.
6. Через полтора часа выкладываем скумбрию к луку и хорошенько смешиваем.
7. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник ещё на 1 час.
Пока рыбка доходит до нужного состояния, можно заняться варкой картофеля. К тому времени когда картофель будет готов, будет готова и рыба. Полноценный обед готов. Быстро и оооочень вкусно. Приятного аппетита!
Скумбрия сухого посола без уксуса — вкусный и простой рецепт
Засолить скумбрию можно в рассоле, но есть рецепт и сухого посола. Он простой, быстрый, а рыбка получается такой же вкусной.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Тушки скумбрии уже без головы, хвостов, плавников и внутренностей хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- В ступку засыпаем зерна горчицы и слегка перетираем до крупного помола.
- В мисочку высыпаем перемолотую горчицу, кориандр, соль, перец и покрошенный на мелкие кусочки лавровый лист. Все перемешиваем.
- Сухой посол пересыпаем в пакет и со всех сторон обваливаем в посолочной смеси тушки скумбрии.
- Оставляем рыбку в пакете, выпускаем воздух и хорошо завязываем, а после пакет со скумбрией кладем еще в два пакета, убедившись, что они целые.
- Убираем рыбу в прохладное место на 12 часов, но самая вкусная скумбрия получается, если оставить ее на 2 суток. За это время пакет с рыбой нужно несколько раз перевернуть.
- Готовую рыбку нарезаем кусочками, укладываем в банку вместе с нарезанным луком. Вливаем маринад и душистое масло. Закрываем и храним закуску также в прохладном месте.
Если в рецепте используется сахар, его должно быть в 2 раза меньше соли. Для посола подходит посуда из стекла, эмали и пластика — такие материалы не поддаются окислению.
Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)
Очень часто в рыбные блюда добавляют лимон. Так почему же не попробовать положить его и для того, чтобы засолить продукт? Давайте попробуем. Обещаю, вы не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- Рыба — 2 крупных шт.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Французская горчица — 1 десертная ложка;
- Лимон — сок с половинки;
- Лимонная цедра — 1 ч. ложка (по желанию);
- Растительное масло — 0,25 ст.;
- Свежий укроп — 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Тушки разделайте, удалив голову и хвост, а также убрав плавники и внутренности. Черную пленочку с брюшной полости тоже выскребите.
2. Теперь порежьте рыбу на порционные кусочки. Можно, конечно, удалить косточки и порезать готовое филе.
3. В глубокой тарелке соедините сахар и соль.
4. Затем введите горчицу и влейте свежевыжатый сок с половинки лимона. По желанию добавьте цедру.
5. После добавьте растительное масло и хорошо перемешайте смесь.
6. Укроп помойте и просушите. Далее мелко измельчите его.
7. Возьмите чистую стеклянную емкость и на дно уложите часть измельченного укропа. Следом распределите слоем подготовленную рыбку, а сверху обильно полейте получившимся маринадом. Чередуйте таким образом слои: укроп, рыба, маринад.
8. Верхний слой (он же заключительный) должен быть обязательно укроп. Заполненную емкость закройте крышкой или укройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку на ночь при комнатной температуре.
9. Потом охладите и храните в холодильнике. Перед подачей перемешайте содержимое и наслаждайтесь потрясающим вкусом.
Солим скумбрию без рассола
Сегодня есть разные способы, как быстро в домашних условиях засолить скумбрию всего за 2 часа. И самую вкусную малосоленую рыбу можно получить даже без рассола, то есть сухим методом посола.
Ингредиенты:
- 1 кг скумбрии;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. соли;
- растительного масла.
Приготовление:
Замороженные тушки скумбрии размораживаем, но не полностью, так рыбу будет легче разделывать. Отрезаем от тушек головы, хвосты, плавники и вычищаем все внутренности.
Теперь тушки хорошо промываем под проточной холодной водой и нарезаем на кусочки шириной в два пальца.
Каждый кусочек хорошо присыпаем солью и складываем в глубокую емкость.
Накрываем емкость с кусочками рыбы тарелкой и оставляем на столе на 2 часа, но не дольше, иначе скумбрия получится слишком соленой.
По истечении времени кусочки хорошо промываем от соли и обсушиваем бумажными полотенцами.
Теперь шинкуем кольцами лук и выкладываем также в глубокую миску вместе с кусочками рыбы слоями, поливаем все маслом.
Скумбрию уже можно подавать к столу, но лучше поставить ее в холодильник на 10-15 минут, чтобы лук хорошо пропитался, так будет еще вкуснее.
Рецепт засолки скумбрии в луковой шелухе
Скумбрия по этому рецепту очень сильно будет напоминать по вкусу рыбу холодного копчения. Согласитесь, в условиях квартиры, закоптить рыбу вряд ли удастся. А вот засолить в луковой шелухе, с натуральными специями, не составит труда наверняка. Такая рыбка будет идеальной закуской под крепкие алкогольные напитки и не только.
Нам понадобится:
- Скумбрия — 1 шт
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Вода — 1 литр
- Луковая шелуха — 2-3 горсти
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Кориандр — 0,5 ч. ложки
Этапы приготовления:
Заполните кастрюлю луковой шелухой, всыпьте соль, сахар и остальные необходимые специи, залейте все литром воды. Посуду поставьте на плиту, после закипания рассола нужно прокипятить его еще 5-7 минут
Рыба должна быть полностью оттаявшей к моменту засолки. Разделайте ее как обычно, удалив голову, потроха и крупные плавники. Промойте под струей прохладной воды тушку, затем разрежьте на две части примерно равного размера
Переложите в еще горячий рассол кусочки рыбы, оставьте на пару часов при комнатной температуре
После этого извлеките скумбрию их кастрюли, переложите на тарелку или в контейнер и переставьте в холодильник для охлаждения.
Вот так просто и достаточно быстро будет готова закуска из скумбрии для вашего стола.
Приятного аппетита и отличного вам настроения!
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро целиком
Все так просто и несложно, что справится даже самый начинающий и неопытный кулинар. Буду рада если вам понравится рецепт, буду благодарна, если оставите свои отзывы и комментарии к материалу. Всегда рада делиться с вами разнообразными рецептами.
Ингредиенты:
- Скумбрия 1 шт. (500-600 гр.)
- Соль 1 — 1,5 ст. ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец (черный, душистый, смесь перцев)
- Раст. масло 2 ст. ложки
Вот такой стандартный набор продуктов. Масло в рецепте обязательно, оно позволяет специям лучше проникнуть внутрь, соль и сахар обязательные компоненты, они придают вкус.
Что касается остальных специй, можно добавлять или не добавлять. Все по желанию. Вы можете дополнить другими специями, теми, которые вы любите.
Рыбу выбирайте тщательно, нам не нужна та которая размораживалась и замораживалась много раз, она при засолке развалится. Лучше выбрать свежий и качественный продукт. У нас есть магазинчик, там всегда свежайшая рыбка. Как-то брала в супермаркете, оказалась перемороженная.
Промойте тушку, срежьте плавники и хвост. Делать это удобнее специальными ножницами, если нет, то аккуратно срежьте ножом. Отрежьте голову, удалите внутренности. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить целостность.
В середине нам нужно убрать всю черную плеву, я ее счищаю ножом, а потом еще и промываю рыбу проточной водой. Рыбу разрезаем по хребту, и отделяем от центральной кости. Опять же, повторюсь, удобнее это делать когда тушка подморожена.
Я специально сделала фотографию, чтобы вам показать, как это выглядит. Надрезаю с одной и другой стороны, получается две филейные части.
Теперь берем пищевую пленку, отрезаем кусочек, чтобы поместилась рыбка, и хватило завернуть. Помешаю две филе на пищевую пленку шкуркой вниз.
Соль и сахар я смешиваю в одной емкости, и присыпаю, сначала на одну филе, затем на вторую. Рукой распределяю по всей поверхности. Если боитесь испачкать руки можно надеть одноразовые целлофановые перчатки.
Именно сочетание соли и сахара в правильной пропорции делает вкус чудесным, вы сразу почувствуете разницу, если будет засолка одной солью, и с добавлением сахарного песка.
Из специй я использую смесь перцев, прямо из мельницы, свежесмолотый перец придает чудесный вкус и аромат. Также добавляю лавровый лист, я беру 3 лавровых листа
Вы можете использовать любые специи, продают для рыбы, или вообще не добавлять, будет тоже вкусно.
Далее я поливаю рыбку растительным маслом. Если вам нравится, можно взять ароматное масло, или использовать обычное рафинированное.
Затем кладем одно филе сверху на второе филе. Прижимаем одно филе к другому, но без фанатизма. Хорошо заверните в пищевую пленку. Закрутите хорошо края, делая конфетку.
Поместите еще в один или две пакета, и уберите в холодильник на 24 часа, через 12 часов переверните тушку с одного бока на другой, и пусть дальше засаливается.
Но если сильно хочется рыбы, то можно ее пробовать уже через 12 часов, она получается малосольная. Вот так у меня выглядит соленая скумбрия. Она не сильно соленая, чтобы вы не подумали, а то я написала, она малосольная. Если любите соленую, подержите дольше в холодильнике.
Одну часть я порезала кусочками, вы только посмотрите, какие красивые и просоленные кусочки, они отлично нарезаются, не разваливаются и не разлазятся. Красивые и блестящие, просто слюнки текут глядя на фото, когда я писала рецепт, рыбку уже давно съели.
Дополнительно можно нарезать зеленый или репчатый лук, украсить зеленью укропа или петрушки, по желанию, можно использовать кинзу. Если я готовлю на праздничный стол, я всегда украшаю, так и вид красивее и выглядит аппетитнее.
Также сделала фотографию чуть ближе. Так, нагоняю вам аппетит. Согласитесь, выглядит супер, готовится быстро. Лучше солить целиком, а нарезать кусочками потом, ведь при засолке кусочками вид немного портится. Я готовлю рыбу много лет, и опыт у меня есть, пусть не большой, но есть.
У меня папа обожает такую вкусняшку, может всю целиком и съесть, поэтому когда он приезжает в гости, я готовлю сразу 2-3 штучки, чтобы хватило.
У меня подруга называет засолку с солью и сахаром королевский засол. Что скрывать, действительно супер вкус. Не буду больше читать вам лекции насколько полезна жирная рыба для нашего организма. Вы и так все это знаете без меня. Скорее бегите покупать скумбрию, и готовьте. Удивляйте своих родных.
Приятного аппетита! Ну а на сегодня у меня все, встретимся в следующих выпусках. Всем удачи и отличного настроения!
Как посолить скумбрию под семгу — получается с несравненным вкусом
Самыми изысканными считаются закуски из красной рыбы. Но, увы, не всегда получается их себе позволить. Поэтому умелые кулинары придумали способ засолки обычной рыбы под более дорогую. В частности, применим он и к скумбрии. Давайте посмотрим, как засолить ее так, чтобы она по своему вкусу стала похожей на семгу!
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 300 мл воды;
- Чайная ложка паприки;
- 3 бутона гвоздики;
- Зерновая горчица;
- Листочек лаврушки;
- 3 ч. л. кориандра;
- Столовая ложка 9%-ного уксуса;
- Чайная ложка сахара.
Последовательность:
В небольшой чашке смешиваем все имеющиеся у нас специи (кроме горчицы) с солью и сахаром. Сюда же добавляем разломанный на несколько кусочков лавровый лист, бутоны гвоздики.
Кипятим в кастрюле указанное количество воды. Добавляем туда приготовленную ранее смесь из специй. Еще минутку даем маринаду покипеть, после чего снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Моем скумбрию. Убираем голову и хвостик, избавляемся от внутренностей. Режем ее на небольшие стейки, после чего выкладываем в глубокую миску. Заливаем прохладным маринадом и добавляем горчичные зернышки по вкусу. Отправляем рыбу в холодильник.
Через сутки она будет полностью готова!
Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с луком
Вкуснейшая ароматная скумбрия, с нежной, тающей во рту мякотью. Такая рыбка уместна будет и на праздничном столе, и на повседневном. Процесс приготовления абсолютно не хлопотный и простой – справится любой. Примечательно и то, что долго ждать готовности рыбы не придется – достаточно трех часов. Для засолки рекомендуем использовать красный или розовый лук. Он более нежный, деликатный и выгоднее подчеркивает натуральный вкус скумбрии.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 1 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Кориандр – щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем скумбрию: ее нужно тщательно промыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост.
2. Разрезаем тушку вдоль и удаляем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя часть была полностью чистой. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта.
3. Готовим рассол. В кастрюлю или сотейник помещаем указанное количество воды, соли и сахарного песка. Также добавляем лавровые листья, кориандр и оба вида перца. Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока рассол нагревается, очищаем от кожуры один репчатый лук и разрезаем его на небольшие кусочки. Отправляем в рассол. После того, как жидкость закипит, варим ее три-четыре минуты. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
4. Помещаем кусочки скумбрии в контейнер или стеклянную банку подходящего объема. Заливаем приготовленным остывшим рассолом. Убираем в холодильник на три часа для просаливания.
5. К моменту подачи скумбрии очищаем вторую луковицу. Нарезаем ее тонкими прозрачными полукольцами. Помещаем нарезанный лук в миску, посыпаем его кориандром, поливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
6. К луку выкладываем кусочки засоленной скумбрии, перемешиваем.
7. Поверхность украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке