Королевская ватрушка с творогом в мультиварке
Мультиварка – это настоящая спасительница кулинаров в современном мире. С ее помощью можно приготовить практически любое блюдо, и ватрушка не является исключением. Лакомство получится нежным и ароматным, ничуть не хуже, чем при выпекании в духовке.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 240 гр.
- Сливочное масло либо сливочный маргарин — 150 гр.
- Творог (мелкозернистый) — 500 гр.
- Сода — ¼ ч.л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахарный песок — 100-150 гр.
- Яйцо куриное— 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Замороженную жирную основу – масло либо маргарин – натрите на крупной терке, либо порубите ножом и поместите в миску. Туда сразу же просейте пшеничную муку и руками сформируйте крошку для теста. Делать все нужно быстро, пока масло не начало таять.
2. Слегка прогрейте чашу мультиварки, а затем смажьте сливочным маслом, хорошо смазывая не только дно, но и стенки посуды. После этого примерно две трети теста распределите в чашу, одновременно формируя бортик под начинку.
3. Творог положите в отдельную емкость, добавьте ванилин, соду, сахарный песок и разотрите до однородного состояния. Можете добавить и другие добавки: какао, корицу, яблоки или что-то еще. В смесь творога вбейте яйца, а затем при помощи миксера либо блендера перебейте творог в кремовую пасту без комков и зерен.
4. Творожную массу распределите по слою теста, который вы сделали в мультиварочной чаше. После того как вся начинка будет в чаше, остатками крошки посыпьте изделие и поместите чашу с заготовкой пирога в прибор.
5. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 45 минут. Не открывайте крышку до тех пор, пока мультиварка не известит вас о готовности блюда. Дайте готовой ватрушке остыть прямо в чаше мультиварки, после чего накройте ее широкой тарелкой или блюдом и быстро переверните. Другой тарелкой накройте ватрушку и снова быстро переверните. Ватрушка готова к употреблению!
Помачка, или паштет из трески
Продукты:
- филе трески — 400–500 г,
- хлеб ржаной — 2 ломтика,
- лук — 3 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- сливочное масло — 90 г,
- лавровый лист — 1 шт.,
- сушеный тимьян — две щепотки,
- растительное масло (рафинированное),
- лимон — долька,
- соль, перец.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле. Солим и тушим до размягчения. Добавляем перец и лавровый лист, еще немного тушим, добавляем тимьян и порубленный чеснок, обжариваем еще полминуты.
Треску режем нетолстыми пластинами и выкладываем на дно сотейника, полностью прикрывая дно. Солим. Сверху кладем лук с чесноком, распределяем по всей поверхности, немного приминаем, ставим на слабый огонь.
Накрываем сотейник крышкой, тушим около 10 минут.
Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде, на которой тушили лук.
Основу помачки (рыбу с луком) в сотейнике разминаем вилкой, выпариваем лишнюю влагу на медленном огне. Получаем густой паштет. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.
В тарелку выкладываем помачку, подаем с гренками.
Рецепт 5: простые домашние пирожки с творогом и изюмом
- Тесто дрожжевое 600 г
- Творог 300 г
- Изюм 100 г
- Сахар 2 ст.ложки
- Куриное яйцо 2 шт
- Подсолнечное масло 1 ч.ложка
Берём грамм 500-600 готового дрожжевого теста, кладём его в миску, прикрываем её и оставляем в теплом месте подойти минут на 40-60.
Готовим начинку. Изюм промываем и замачиваем в воде на полчасика, затем откидываем на сито и даем обтечь. Смешиваем творог с изюмом.
Добавляем одно яйцо и сахар. Всё хорошо перемешиваем, начинка готова.
Когда тесто подойдет разрезаем его на небольшие кусочки, грамм по 50 каждый. Опять оставляем подойти, теперь минут на 15-20.
Берем каждый кусочек и руками формируем из него лепешку, растягивая аккуратно во все стороны. В центр кладем начинку (примерно две чайных ложки).
Тщательно защипываем тесто формируя пирожок. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Разбиваем яйцо разделяя его на желток и белок, нам понадобится только желток. В небольшой плошке смешиваем желток с подсолнечным маслом и смазываем этой смесью пирожки со всех сторон.
Включаем духовку разогреваться и ставим противень с пирожками на плиту, подниматься. Через полчаса отправляем противень в горячую духовку и выпекаем на среднем огне до румяной корочки. Готовые пирожки накрываем влажным полотенцем.
Простой рецепт печёных сладких булочек на дрожжах с творогом и изюмом
Простой и доступный рецепт. Предлагаю попробовать!
Ингредиенты:
- 250 грамм молока (плюс еще 2 чайные ложки)
- 75 грамм масла сливочного
- 3 столовые ложки сахарного песка + 2 столовые ложки в начинку
- Около 600 грамм муки
- 7 грамм дрожжей сухих
- Треть чайной ложки соли
- Желток
- Ванилин на вкус
- 300 грамм средне-жирного творога
- Грамм 70 изюма
- Сырое яйцо
Приготовление:
1. Чтобы изделия получились пышными, нужно правильно замесить тесто. Как известно, залог успеха – это качественная опара. Для нее обязательно нужно подогреть молоко. Можете сделать это в микроволновке или на плите.
Температура должна быть около 40 градусов – терпимая пальцу. Но ни в коем случае, не горячей.
2. В нем мы растворим дрожжи. Сюда же засыпаем 2 столовые ложки песка сахарного и 2 полные столовые ложки муки. Все эти продукты берем из общего количества. Перемешиваем вилочкой или венчиком до максимальной однородности. Такая процедура поможет разбудить дрожжи.
3. Накрываем крышкой или полотенцем. Оставляем в теплом местечке на полчаса. Открыв, вы заметите, что дрожжи все же проснулись, заработали, образовалась пышная пенная шапка.
4. Всыпаем сюда еще столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, растопленное и остывшее масло и вымешиваем до однородности. Жидкая составляющая готова. Теперь нужно старательно просеять муку, желательно дважды. Это удобно делать стаканчиком-сито. Второй раз я просеиваю ее прямо в жидкую массу. Но не всю сразу, делю количество на 3-4 раза, размешивая после каждого.
5. Замесим тесто. Сначала лопаточкой, потом руками. Оно должно быть мягким. Допустимо даже то, что оно будет немного прилипать к ладоням. Миску для него смажем постным маслом. Поместим комочек теста сюда и накрываем полотенцем. Убрать в тепло на пару часов.
6. Когда тесто подошло, готовим начинку. Не советую делать это раньше, ведь она, чем больше стоит, тем более жидкой становится. Для этого, перемешиваем с сахаром, ванилином и яйцом творог. Изюм промываем, обсушиваем. Если он слишком засушен, можно его предварительно размочить. Тоже вмешиваем его в творожную массу.
Как лепить пирожки:
7. Подошедшее тесто достаем из миски, перекладываем на припыленную мукой доску. Немного подмесим, подсыпая чуть-чуть муки. Много ее не добавляем, чтобы тесто не было излишне ею забито.
8. Разделим на 2 части, раскатаем каждую в колбаски. Разделим на равные кусочки среднего размера. Но можно поделить тесто на шарики на глаз, отщепляя по кусочку от общей массы.
9. Подкатываем порционные кусочки в шарики. Раскатываем их, толщиной около 0,5 сантиметра.
10. Теперь с двух сторон делаем сквозные надрезы, не прорезая круг полностью, как показано на фото выше. Затем в середину положить порцию начинки. Накрываем начинку, укутывая, как одеялом с двух сторон. При этом, она останется открытой, благодаря разрезам. Таким образом сформировать все пирожки.
11. Противень выстилаем пергаментом или просто смазываем маслом. Выкладываем сюда булочки, начинкой вверх. Они должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем их полотенцем и отставляем примерно на 30 минут.
12. Затем перемешиваем желток с 2 чайными ложками молока. Этой смесью промазываем каждое изделие сверху и по бокам.
13. Печь нагреваем до 180 градусов. Запекать будем примерно полчаса. Точнее смотрите на деле. Когда они приобретут румяный вид готового блюда, тогда можно выключать печь.
Сканцы и калитки по-вепсски — праздничная выпечка выходного дня!
В епсь, бепся, людиникад, вепслайне — так называют себя вепсы, один из древнейших финно-угорских малочисленных народов России. В наши дни они живут небольшими группами между Ладожским, Онежским и Белым озерами в Ленинградской области, в Шелтозерском сельском поселении в Карелии, а также в Вологодской области. Вепсы издревле славились как опытные рыбаки, кропотливые земледельцы и искусные ремесленники. Они ценили взаимопомощь, гостеприимство и передавали эти традиции из рода в род. Пели «долгие» и обрядовые песни, веселили народ шуточными песнями и частушками. Истопив баню, приветливые вепсы приглашали помыться всех желающих, а хозяйка, испекшая хлеб, угощала им соседей и приговаривала: «В другой раз, когда у меня не будет хлеба, я к тебе приду».
«Без хлеба не проживешь!» — считали вепсы. С древних времен привычная еда на их столах — кислый каравай из ржаной муки, ржаные и ячменные каши и традиционные рыбные блюда. А на воскресный стол каждая хозяйка подавала самую любимую еду вепсов — калитки и сканцы! Необычные и экзотические блюда вепсов популярны до сих пор. Если вы не пробовали вепсские деликатесы на национальном празднике или выставке, приготовьте их дома и порадуйте свою семью.
С жизненным укладом радушных вепсов можно познакомиться, посетив Шелтозерский вепсский этнографический музей, в котором восстановлен интерьер крестьянской избы и хозяйственный двор. В нем собрана и традиционная домашняя утварь из дерева, корней и бересты. В экспозиции — берестяные короба, в которых вепсы хранили зерно и муку, а также крепкие туески, в которых носили молоко и воду. Во внутреннем дворе стоят сани, салазки для перевозки сена и тарантас, а также сельскохозяйственный инвентарь: плуг, соха и деревянная борона.
В наши дни вепсские песни можно услышать в основном на русском языке, а задорные кадрили теперь танцуют под аккомпанемент гармони. Носители традиции с удовольствием рассказывают о прежней жизни, вспоминают колоритный устный фольклор своего народа. Почти за два века собирания народного фольклора в вепсских деревнях этнографы записали тысячу сказок и более пяти тысяч поговорок!
Как испечь тертый пирог с яблочным вареньем на скорую руку?
Этот рецепт можно отнести к классическим, традиционным. Ещё он известен как венский, венское пирожное.В начинку для такой выпечки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло или свежие ягоды и фрукты. Песочное тесто можно сделать хрустящим и рассыпчатым или нежным и мягким. Выпечка с яблочным вареньем долго не черствеет и остается вкусным и ароматным несколько дней.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г
- сахарный песок – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сода – 1 ч. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 2 г
- яблочное варенье – 300 г
- пшеничная мука – 400-450 г.
Как испечь:
В миске для теста соединить яйца и сахарный песок. Все продукты и посуда для песочного теста должны быть холодными, поэтому яйца не нужно заранее доставать из холодильника. Количество сахара в рецепте можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости начинки. Если для пирога используется варенье с кислинкой, то сахара лучше взять на 50 г больше.
Яйца и сахарный песок нужно перемешать до полного растворения крупинок и соединения белка с желтком. При взбивании миксером лучше установить небольшую скорость, чтобы не образовалась пена.
В отдельную чашу следует всыпать просеянную муку. На нее необходимо натереть холодное сливочное масло.
Муку и масло нужно тщательно перетереть между ладоней так, чтобы получилась однородная мелкая крошка, как на фото. При этом масло не должно успеть растаять. Если появится влага, то чашу с мукой необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру. После того как масло вновь застынет, можно продолжить его растирать.
В полученную крошку следует влить яичную смесь.
Затем необходимо добавить погашенную в уксусе соду и ванильный сахар для аромата.
После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Оно не должно нагреваться, поэтому вымешивать его следует быстро, избегая длительного контакта с теплыми руками и предметами. Если тесто получилось рассыпчатым, сухим, необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды.
Затем тесто нужно разделить на 2 неравные части. Меньшую из них следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Большую половину теста необходимо раскатать в тонкую лепешку в виде прямоугольника или круга, в зависимости от формы для выпекания. Из указанного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 25 см или прямоугольный – размером 22х30 см. Лепешка должна быть на 3 см шире формы. Можно раскатывать тесто на пекарской бумаге, а затем переложить его вместе с бумагой в форму. Бортики нужно аккуратно прижать и обрезать, чтобы получился ровный край.
Форму с тестом следует накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. После этого на застывшую лепешку нужно выложить холодное варенье и распределить его ровным слоем.
Пирог с творожной начинкой «Слезы ангела» — рецепт в духовке
Это уже не обычный пирог. Его особенность в том, что он состоит из 3 слоев: теста, творожной начинки и белкового суфле. А после остывания сверху появляются капельки, из-за которых и появилось название «Слезы ангела».
Необходимые продукты:
- мука — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- холодное сливочное масло — 70 гр.
- сахар — 50 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- яйца — 1 шт.
для начинки:
- творог — 350 гр.
- яичные желтки — 3 шт.
- сметана — 80 мл
- сахар — 100 гр.
для суфле:
- яичные белки — 3 шт.
- сахар — 50 гр.
Как делать:
1.В миску просейте 150 гр. муки, смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте сахар и сливочное масло, рубленое кусочками.
2.Руками перетрите эти компоненты в крошку.
3.Добавьте в смесь сметану и яйцо, отдельно перемешанное вилкой, и рукой замесите тесто. Делайте это быстро, чтобы масло не успело сильно растаять.
4.Заверните получившуюся основу для пирога в пленку и уберите отдохнуть в холодильник на 30 минут.
5.У трех яиц отделите белки от желтков. Белки пока уберите в холодильник — так они лучше потом взобьются.
6.К творогу добавьте сахар, сметану и желтки. По желанию в начинку можно добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию для запаха.
7.Перебейте блендером творожную массу, чтобы она стала нежной и гладкой.
8.Возьмите форму, диаметром 18-20 см. Раскатайте тесто скалкой и положите получившийся круг в форму. Руками равномерно его распределите, сформировав бортики.
9.Вилкой часто наколите основу и уберите в морозилку на 20 минут. Такой ход поможет при выпечке сильно не вздуваться песочной заготовке.
10.Затвердевшее тесто поставьте в уже разогретую до 180º духовку на 15 минут, чтобы оно схватилось.
11.Достаньте форму и сверху заполните ее творожной начинкой, выровняв слой силиконовой лопаткой или ложкой. Снова поставьте в духовку на полчаса, нагрев уменьшите до 160º.
12.Тем временем осталось сделать третий слой пирога — суфле. Достаньте из холодильника белки и взбейте их миксером до твердых пиков. В процессе добавьте 50 граммов сахара, который должен полностью раствориться
Важно делать это в сухой и обезжиренной посуде (протрите ее салфеткой)
13.Когда творог схватится, снова достаньте пирог из печи. Сверху уложите белковый слой, выровняйте его. С помощью вилки сделайте любые узоры. Например, небольшие бороздочки и пики.
14.Верните форму в духовку еще на 15 минут, чтобы суфле зарумянилось.
15.Выньте готовый десерт, такой долгожданный, и накройте его миской. Оставьте минимум на 2 часа постоять на столе. Именно этот «трюк» поможет проявится «слезам».
Получается пирог не только красивый, но и очень вкусный. Он не слишком сладкий. Если хотите, можете увеличить количество сахара в тесте.
Быстрые пирожки на кефире с творогом, пожаренные на сковороде
И напоследок еще один рецепт сладких пирожков к чаю. Предлагаем вам пожарить на сковороде пирожки с творогом и ванилином или с апельсиновой цедрой. Смастерить творожную начинку не составляет никакого труда, как и бездрожжевое кефирное тесто, поэтому приготовление этих ароматных кулинарных изделий не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Кефир или простокваша – 1 ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сахар – по вкусу для начинки + 1 ст.л. для теста.
- Ванильный сахар или ванилин – 1 ч.л.
- Уксус 9% (спиртовой или яблочный) – 1 ч.л.
- Творог – 300 гр.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Один яичный желток разотрем с солью и сахаром в миске или в кастрюльке.
2. К яйцу добавим стакан остывшей кипяченой воды, разболтаем венчиком, пока не получим однородную жидкость.
3. Размешаем в стакане кефира (простокваши) соду с яблочным или спиртовым уксусом. Дадим массе пойти пузырьками.
4. В воду с яйцом введем кефир с содой, разболтаем до однородности.
5. Просеянную муку введем в жидкость порционно, каждую порцию будем хорошо разбалтывать венчиком.
6. Замесим немного липкое и мягкое тесто, закроем его и дадим постоять минут 15-20.
7. Приготовим начинку. Творог смешаем с одним желтком, подсолим чуточку. В очень сухой творог кроме желтка можно добавить и белок.
8. Добавим к творогу сахар, ванильный сахар (ванилин) по вкусу и разотрем в однородную массу.
9. Далее разделим тесто на количество будущих пирожков, каждый кусочек скалкой, припыленной мукой, раскатаем в лепешку.
10. Лепешки начиним творожной начинкой, защиплем края.
11. Обжарим пирожки в масле с дух сторон на среднем огне (вначале сковороду с маслом хорошо раскалите, затем огонь уменьшите).
12. Пирожки будут готовыми, когда с двух сторон зажарятся до румяной, красивой корочки.
13. Выложите готовые пирожки с творогом на бумажные полотенца, чтобы излишек масла впитался.
14. Сладкие творожные пирожки можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или к фруктово-ягодному компоту.
Приятного аппетита!
Королевская ватрушка с творогом и яблоками
Творожная выпечка с яблоками – это настоящее наслаждение. Приготовить такую ватрушку не сложнее, чем испечь шарлотку, однако этот десерт будет более полезным и питательным. Обязательно попробуйте испечь это нежное лакомство, когда у вас будет свободная минутка.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная в/с — 240 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
Для начинки:
- Мелкозернистый творог — 350 гр.
- Сода — ¼ ч.л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахарный песок — 100 гр.
- Яйцо куриное— 3-4 шт.
- Соль — ½ ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Достаньте из морозилки сливочное масло, которое необходимо быстро натереть на средней терке либо расколоть в чаше блендера. К маслу быстро просейте сразу же всю муку, обязательно высшего сорта, добавьте сахар, а затем начните формировать крошку. Действуйте быстро, не давая маслу растаять от тепла комнаты и рук.
2. Когда будет готова крошка, начните делать начинку. Для этого соедините в миске творог, разрыхлитель, соль, сахарный песок и ванилин. По желанию можете добавить какао и корицу, совсем немного. Творог разомните до максимально однородного состояния, после чего добавьте в смесь яйца.
3. Творожную массу хорошенько взбейте при помощи миксера, добиваясь пластичной и умеренно густой массы. Яблоко промойте, освободите от внутренностей и нарежьте небольшими дольками. Перемешайте их с творогом и начинайте формировать ватрушку.
4. Часть теста распределите по дну разъемной формы, формируя бортик для начинки. Затем положите начинку в форму и разровняйте ее. Верх пирога посыпьте остатками масляно-мучной крошки и приступайте к выпечке изделия.
5. В духовку, которая была предварительно нагрета до 180 градусов, поставьте форму с пирогом и готовьте его около 40 минут. Когда верх пирога слегка зарумянится, можете доставать изделие и остужать его. Уже в остывшем виде пирог переместите на красивое блюдо и подавайте!
Пирог с творогом с песочной крошкой: простой рецепт на скорую руку
Начну подборку рецептов пирогов с творогом именно с этого варианта, потому что он максимально простой. Здесь не нужно замешивать долго тесто. Его вообще замешивать в общепринятом понятии не нужно. Просто делается масляная крошка, буквально за 5 минут!
Для этого десерта возьмите:
для крошки:
- мука — 250 гр.
- сливочное масло — 130 гр. (подмороженное)
- сахар — 60 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для начинки:
- творог — 250 гр.
- сметана — 90 гр.
- сахар — 60 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- крахмал — 1 ч.л.
- цедра половины лимона (или апельсина)
Способ приготовления:
1.Начинать готовить этот пирог нужно с начинки. Возьмите творог, лучше жирностью не менее 9%, так будет вкусней. Добавьте к нему сметану (любую), сахар и ванильный сахар, крахмал, лучше кукурузный, он не имеет своего ярко выраженного вкуса.
2.Перебейте погружным блендером (или чоппером) все эти компоненты в кремоподобную массу, гладкую и нежную. В крайнем случае можно перетереть творог через сито, но той структуры, которую даст блендер, добиться не получится.
3.Осталось в перебитую смесь добавить лимонную цедру или апельсиновую для аромата. Если не любите цитрусовый запах, можете обойтись и без этих добавок, ограничившись одной ванилью.
4.Лопаткой перемешайте начинку с цедрой.
5.Теперь можно заняться и крошкой. Просейте в миску всю норму муки (250 гр.). Добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), сахар (60 гр.) и ванильный сахар (1 ч.л.). Ложкой все перемешайте до однородности.
6.В эту массу натрите на крупной терке сливочное масло, которое заранее нужно подморозить. Можно также порубить его ножом, это неплохая альтернатива терке.
7.Перетрите руками в крошку масло с мукой и сахаром. На этом тесто готово! Вот так быстро это делается.
8.Форму лучше взять разъемную, но можно и силиконовую, к примеру. Диаметр на это количество продуктов должен быть небольшой: 18-20 см. Если взять большую, то нужно будет увеличить количество всех составляющих. Дно формы застелите пергаментом или фольгой.
9.Выложите на дно 2/3 части крошки и ложкой ее придавите, немного утрамбуйте. Сверху выложите всю творожную начинку, разровняйте слой.
10.Сверху присыпьте оставшимся тестом, но уже не приминайте, а оставьте в таком рассыпчатом виде. Духовку разогрейте до 180º и поставьте пирог запекаться на 30 минут. Нужно, чтобы верх хорошо зарумянился.
11.Дайте десерту полностью остыть прямо в форме, не торопитесь его достать. Творог в горячем виде еще немного жидковат, нужно дать ему время застыть.
12.Когда выпечка остынет, пройдитесь по краю ножом или лопаткой и снимите бортики. Нарежьте порционными кусочками и радуйте своих близких такой вкуснятиной.
Салат из зерненого творога с крабовыми палочками
Еще один вариант закусочного блюда – салат из зерненого творога и крабовых палочек. Зерненый творог – это всего лишь одна из разновидностей кисломолочного продукта, представляющий собой небольшие крупинки (зерна) нежирного творога, смешанные со свежими сливками.
- 250 гр. зерненого творога;
- 60 гр. крабовых палочек;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Заранее отварим яйца и разморозим крабовые палочки. Очищаем яйца, нарезаем их мелкими кубиками. Такими же кубиками шинкуем крабовые палочки. Помидор вымоем, вырежем место крепления плодоножки и нарежем небольшими кусочками.
Перемешиваем продукты, добавляем к ним зерненый творог со сливками и мелко нашинкованную зелень. Все смешиваем, добавляем по вкусу соль. Заправлять ничем не нужно, достаточно будет сливок, содержащихся в банке с творогом.
В духовке
Калачики готовят преимущественно методом запекания. Чтобы изделия получились вкусными, недостаточно просто правильно замесить тесто.
Калачики на сметане. Рецепт приготовления в духовке пошагово.
Качество готовой выпечки во многом зависит от выбранного режима работы духового шкафа, функции равномерного распределения жара и естественной конвекции.
Какие ингредиенты понадобятся
За основу для приготовления теста можно взять перечень ингредиентов из любого рецепта. Также пользуются популярностью калачики со сметаной и молоком.
Чтобы выпечка удалась, необходимо соблюдать правильные пропорции:
- сметана 20 % жирности – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 5 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поскольку замешивание теста не занимает много времени, перед началом процесса приготовления следует включить духовой шкаф.
Далее следует придерживаться пошаговой инструкции:
- В отдельной глубокой миске необходимо взбить яйца с сахаром, добавить к ним сметану и молоко.
- Сливочное масло нужно размягчить на водяной бане и отправить к сметане, тщательно все перемешав.
- К сметано-масляной базе с яйцами и сахаром необходимо постепенно подсыпать просеянную через сито муку с разрыхлителем. Перед замешиванием тесто следует посолить.
- Вымешивать основу необходимо до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно быть тугим и забитым.
- Чтобы сформировать калачики, необходимо разделить общую массу на 3-4 части и раскатать их на длинные трубочки. Каждую полоску теста нужно разделить на несколько колбасок, которые впоследствии будут сворачиваться калачиками.
Правила подачи, украшение
Калачики на сметане (рецепт в духовке используется даже начинающими кулинарами) нужно посыпать сахарной пудрой или маком сразу после запекания. Вместо мака можно использовать тмин, кунжут, измельченные орехи.
Творожный пирог на сковороде за 15 минут (плюс время на выпечку)
Если у Вас нет духовки, можно испечь пирог на сковороде. Тесто и начинка делается быстро, останется подождать, когда десерт дойдет до готовности.
Вам понадобится для теста:
- сметана — 100 мл
- яйца — 2 шт.
- крахмал — 1 ст.л. с горкой
- мука — 6 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для начинки:
- творог — 200 гр.
- изюм — 50 гр.
- сахар, мед или сгущенка — на выбор
Как готовить:
1.В сметану добавьте яйца и взболтайте ложкой.
2.Добавьте крахмал, лучше взять кукурузный, он более нейтральный по вкусу, чем картофельный, и сахар. Снова перемешайте.
3.Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в тесто. Перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть, как у 20% сметаны.
4.Сковороду смажьте растительным маслом и вылейте в нее всю заготовку.
5.Сверху покрошите творог и слегка его примните, чтобы он лучше соединился с тестом.
6.Осталось посыпать изюмом или другими сухофруктами.
7.Поставьте сковороду на маленький огонь, закройте ее крышкой и жарьте 25 минут.
8.Через 25 минут, сверху полейте его сгущенкой или медом, чтобы придать сладость. Можно просто посыпать сахаром. Снова накройте крышкой и выпекайте еще 3 минуты.
9.Вот такая простая ватрушка на сковороде. Без лишних заморочек, быстро и вкусно. Можно делать на завтрак или на полдник. С чаем идет на ура.
Бутербродная паста из творога – быстро и вкусно
Творожная паста для бутербродов – это рецепт из категории быстро и вкусно. Основа пасты – творог и сметана (можно использовать жирные сливки). А вот добавки могут быть разными. Пасту можно сделать сладкой, соленой, острой. Вот один из вариантов пасты из творога для закусочных бутербродов. Готовится она с зеленью и чесноком.
- 400 гр. творога;
- 100 гр. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- зелень по вкусу;
- соль, черный молотый перец, молотый перец чили – по вкусу.
Промываем, обсушиваем и мелко шинкуем зелень. Для приготовления пасты можно использовать любые виды зелени по своему вкусу, например, можно взять зеленый лук, петрушку, базилик. Чеснок очищаем и измельчаем, можно на терке натереть или пропустить через пресс.
Растираем творог со сметаной, если творог крупинками, то его лучше взбить блендером. Добавляем зелень и чеснок, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Используем в качестве намазки на бутерброды.
Какое тесто можно сделать?
Рецептов приготовления теста на основе ржаной муки несколько. Стоит рассмотреть особенности каждого из вариантов.
На дрожжах
Пышной, идеальной для пирожков получается основа, поставленная на дрожжах. Для нее понадобится:
- 250 г ржаной муки;
- 170 г молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 75 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка сахара.
Вначале ставится опара из молока, сахара, дрожжей и 1 ст. ложки муки. Миска убирается в тепло, после появления шапочки приступают к замешиванию. Вымешивается основа трижды, уже дальше формируются калитки.
На кефире бездрожжевое
Нежной по консистенции получается основа на кефире, лучше брать продукт средней жирности. Для замеса нужно запастись следующими компонентами:
- цельнозерновой ржаной мукой – 0,2 кг;
- кефиром – 250 мл.
Замешивается тесто постепенно, кефир вносится в муку небольшими порциями, непрерывно перемешивается.
Пшенично-ржаное
Еще один рецепт предполагает использование сразу двух видов муки – ржаной и пшеничной, взятых в равном соотношении.
Для замеса необходимо запастись:
- ржаной и пшеничной мукой – по 2 стакана каждого вида;
- растительным маслом – 1 ст. ложкой;
- молоком – 250 мл;
- сухими дрожжами – 1 ч. ложкой;
- водой – 50 мл;
- сахаром – 2 ч. ложками;
- солью – 1 ч. ложкой.
Начинают замешивание с опары, в теплую воду засыпаются дрожжи с сахаром. Компоненты перемешиваются, итогом должен стать упругий колобок. В глубокую емкость просеивается мука, засыпается соль, добавляются оставшиеся компоненты в виде теплого молока, масла, активированных дрожжей. Дальше все вымешивается до получения мягкого теста, оно не должно липнуть к рукам.
Основа должна отдохнуть около получаса, а затем ее можно использовать по назначению.
Пресное
Постный вариант теста подойдет для вегетарианцев, постящихся людей. Готовится основа из следующих продуктов:
- пшеничная мука – 1 часть;
- ржаная мука – 3 части;
- вода кипяченная и остуженная – 2 части;
- соль – ½ ч. ложки.
Оба вида муки соединяются, просеиваются, к ним добавляется вода. Компоненты вымешиваются до мягкого состояния, пористой структуры. Готовая основа формируется в шарик, прикрывается бумажным полотенцем и оставляется на 40 минут доходить. После из нее можно делать ржаные пирожки с любым видом начинки, как сладкие, так и простые.