Как правильно варить рис советы и рецепты

Как нужно варить рис в кастрюле?

Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде

Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна

Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды. Само приготовление риса довольно простое.

Необходимо взять:

  • Небольшую щепоть поваренной соли;
  • Рис любимого сорта;
  • Масло;
  • Зелень – по вкусу;
  • Немного специй.

Последовательность приготовления:

  1. Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
  2. Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
  3. Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
  4. Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
  5. Варите рис до испарения лишней жидкости.
  6. Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.

Полезные рекомендации

  • Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
  • Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
  • Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
  • Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
  • Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

В пакетиках

У неопытных хозяек рассыпчатый рис получается не с первого раза. В этом случае пригодится рецепт с использованием зерен в пакете. Один пакетик рассчитан на одну порцию. В упаковке предлагается пропаренный коричневый или белый длиннозерный рис. Реже встречается круглозерная крупа.

Подготовьте следующие компоненты:

  • рис в пакетиках;
  • вода – не менее 1 л на 100 г продукта;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном воду. Добавьте соль (1/4 ч. л.).
  2. Вскипятите воду, поместите в емкость пакетик с рисом. Не прокалывайте и не вскрывайте его. По всему периметру упаковки сделаны небольшие отверстия, через которые крупа впитывает нужный объем жидкости. Кипяток должен полностью покрыть пакетики.
  3. Плотно закройте емкость крышкой. Варите продукт на среднем огне, пока он не разбухнет. Белый пропаренный рис готовится 12–18 минут, коричневый – 22–25 минут.
  4. Извлеките пакетик из кастрюли вилкой, захватив за специальную петлю на одной из его сторон. Можете воспользоваться шумовкой.
  5. Положите пакет на дуршлаг, дайте стечь воде. Отрежьте ножницами крайний уголок или разрежьте пакет ножом по линии надсечек. Высыпьте рис в тарелку равномерным слоем. Добавьте сливочное масло по вкусу. Блюдо готово к употреблению.

Трудностей в том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, нет. Это простой процесс, который освоит даже начинающая хозяйка. Главное – знать определенные хитрости его приготовления, применять их на практике. Например, правильно выбирать сорт зерен, тщательно промывать крупу, не открывать кастрюлю во время готовки. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном. Если блюдо готовите в мультиварке, то задавайте нужный режим.

Типы риса, сорта и способы его обработки

Рисовая культура насчитывает не один десяток сортов.В Азии, рис, собранный на разных участках относят к разным по сорту, обусловлено это тем, что почва имеет различный минеральный состав, да и климат может заметно отличаться.

Основные различия риса состоят в длине зернышка – длинное, среднее и круглое. Длиннозерный рис используется для приготовления блюд с рассыпчатой консистенцией, среднезерный рис подходит для блюд с мягкой кашеобразной консистенцией, круглый рис используется для приготовления десертов и суши.

Помимо сортов, рис имеет и другое отличие – способ обработки зерна. Коричневые зернышки обрабатываются самым минимальным образом, при его употреблении в наш организм попадает максимальное количество витаминов и клетчатки, так как зерно сохраняет свою оболочку. При дальнейшем шлифовании зерно становится белым, а после обработки паром – рис желтеет и зернышко становится прозрачным.

Необходимое время для приготовления риса:

  • Рис шлифованный – готовится около 15 минут;
  • Рис пропаренный – готовится в среднем 20-25 минут;
  • Коричневый рис – придется набраться терпения, варка может длиться более 40 минут.

Большинство круп этой культуры варится в среднем от 15 до 20 минут, ну а если его заранее замочить на пару часов, то время до полной готовности сократитcя почти в два раза. Однако замачивание продукта не влияет на поглощение жидкости крупой, ее потребуется столько же, сколько и при привычном отваривании.

Рис очень устойчивая культура к природным катаклизмам, и немудрено – ведь этот злак растет в воде. Наводнение ему не страшно, а пойдет только на пользу, да и к заморозкам растение не чувствительно. На состав самого зерна повлиять может только способ обработки — чем больше рис обрабатывают (снимая внешнюю оболочку), тем меньше в злаке остается полезных питательных веществ.Самым полезным для нашего организма считается коричневый рис — он сохраняет большее количество витаминов, но его вкус – на любителя. 

Жира в составе риса немного, и поэтому злак можно отнести к диетической категории продуктов, а вот углеводов достаточно, поэтому продукт способен на долгое время обеспечить чувство сытости. Чаще всего злак используется в качестве гарнира (в России), но он вполне может выступать как самостоятельное блюдо.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.

Круглозерный

Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

  1. Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз.
  2. Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
  3. Вскипятить воду.
  4. Добавить соль и приправы.
  5. Пересыпать в кастрюлю рис. Вода в это время должна быть доведена до кипения.
  6. Влить одну ст. ложку рафинированного масла.
  7. Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, не открывая крышку. Во время варки мешать не нужно.

Watch this video on YouTube

Длиннозерный

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

  • длиннозерный рис – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 – 300 г злака.
  2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. Потребуется менять воду до 10 раз. Мыть в холодной воде.
  3. Перед началом приготовления точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы.
  4. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю.
  5. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела.
  6. Варите семь минут.
  7. Включить конфорку на минимум, закрыть крышкой и тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку.
  8. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

Дикий коричневый

Этот сорт популярен на Востоке. Он имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, обменный процесс организма придет в норму.

Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

  • соль;
  • вода – 750 мл;
  • дикий рис коричневый – 300 г.

Приготовление:

  1. Много раз промойте зерна. Удалится грязь и пыль, собравшаяся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной.
  2. Ошпарить кипятком, сразу промыть.
  3. Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов.
  4. Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой.
  5. Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта.
  6. Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку.
  7. Отключить огонь, оставить на 15 минут. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, зерна станут рассыпчатыми.

Watch this video on YouTube

Дикий черный

Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Он имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов, входящих в состав, залейте рис водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится.
  2. Воду слить.
  3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду.
  4. Насыпать соль.
  5. Вскипятить.
  6. Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
  7. Переключить огонь на минимум.
  8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая.
  9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.

Watch this video on YouTube

Как варить рис в кастрюле

Для варки лучше выбирать сорт Басмати с мелкими длинными зернами. Готовое блюдо получается рассыпчатым, нежным, вкусным. На 200 г Басмати необходимо взять 400 мл воды.

Кроме основных ингредиентов потребуются соль и сливочное масло.

  1. Рис следует хорошенько промыть, постоянно меняя воду.
  2. В кастрюлю добавить воду и поставить для закипания на большое пламя.
  3. Добавить соль, положить зерна. Варить, помешивая, до закипания.
  4. Сделать маленькое пламя, перемешать зерна, накрыть крышкой; готовить на протяжении 10 минут. Поднимать крышку и помешивать рис не нужно.
  5. Сделать пламя большим на 10 секунд и быстро убрать кастрюлю с плиты. Дать злакам настояться в течение 7 минут.
  6. Можно открывать крышку и оценивать готовое блюдо. Должен получиться белоснежный рассыпчатый рис. Рекомендуется положить в блюдо немного сливочного масла и аккуратно перемешать.

Пропаренный рис нужно варить около 20 минут. Но его лучше готовить не в кастрюле, а в мультиварке. Рис, приготовленный в кастрюле, используется в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт приготовления риса в мультиварке с овощами

Хотите узнать — как сварить рис вкусно на гарнир быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас! Использование мультиварки — один из самых удобных способов приготовления вкусного гарнира, быстро, без лишней волокиты и переживаний, только нужный расчет количества продуктов и все.

Добавим немного овощей и замечательное блюдо на каждый день готово!

Нам понадобится:

  • Рис — 2 мерных стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ст. л.;
  • Вода — 2,5 мерных стакана.

В нашем случае использована мультиварка Cuckoo CR 0821 FI.

Как будем готовить:

Подготовим продукты. Овощи почистим и помоем. Морковь натрем на крупной терке, лук порубим ножом. Рис тщательно промоем в нескольких водах.

На мультиварке с помощью кнопки «меню» установим режим «мультиповар», с помощью кнопки «часы — минуты» — время 20 минут. Нажмем функцию «варка».

Нальем в чашу подсолнечное масло. Выложим морковь и лук.

Обжарим (можно при закрытой крышке), периодически помешивая.

Добавим рис и воду и сразу посолим.

Закроем крышку. В «меню» выберем режим «обычный». Нажмем кнопку «варка».

Спустя 30 минут отключим подогрев.

Приступим к дегустации.

Как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото

Многие думают, что это легкое дело для любой хозяйки. Но это не так, как кажется на первый взгляд. В действительности, чтобы приготовить идеальный рис не стал слипшимся, нужно знать особенности этого злака.
Что же советуют для приготовления идеального гарнира и как сварить рассыпчатый рис?

Важно безошибочно определить пропорции воды к рису. Обычно, советуют 1 стакан рисовой крупы заливать 2 стаканами воды, но на практике такое соотношение не делает рис идеальным

Практика показала, что воды необходимо наливать чуть большего количества, чем риса. Например, к 400 граммам риса надо брать 600 мл воды.
Также очень важно не пренебрегать промыванием рисовой крупы под водой до момента, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, то не стоит ждать, что структура риса будет идеальной.

Еще один момент, который нужно соблюдать при готовке гарнира из риса – не нужно его перемешивать! Только тогда он получится не кашей, а крупинка к крупинке.
Стоит отметить, что для такого гарнира лучше всего подойдет казан или емкость с толстым слоем. Чтобы в этой емкости крупа не прилипала, а после приготовления могла настояться и окончательно приготовиться.

Предлагаем вам сварить гарнир из риса по следующему рецепту: 200 риса, 250 грамм воды, соль (количество по вашему усмотрению).

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу, чтобы вся клейковина ушла.
  2. Выкладываем крупу в емкость для варки, солим и наливаем воду.
  3. Сверху закрываем емкость крышкой и ставим на плиту. Но когда вода закипит – сразу сбавляем мощность и начинаем варить около 15 минут.
  4. Когда рис вобрал в себя всю жидкость, убираем его с огня и накрываем теплым полотенцем или другой тканью, сохраняющей тепло и оставляем на полчаса.
  5. После того как гарнир будет окончательно готов, перемешиваем его и кидаем кусочек масла. Этот метод универсальный и его применение возможно при отваривании любого из сортов риса.

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

  1. Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
  2. Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
  3. В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
  4. Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
  5. После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
  6. Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Как правильно сварить рис

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Особенности готовки злака зависят в первую очередь от его сорта. Но есть и общие рекомендации, которых надо придерживаться:

  1. Перед варкой риса надо обязательно промыть зернышки несколько раз под проточной водой.
  2. Во время мытья надо мешать зернышки, но очень аккуратно, чтобы не сломать их.
  3. Не помешает предварительно осмотреть рис, чтобы удалить возможный мусор и загрязнения.
  4. Если за указанное в рецепте время рис не дошел до готовности, надо укутать его в полотенце и дать постоять под крышкой.
  5. Готовую кашу надо хранить в плотно закрывающейся емкости и не более трех дней.
  6. Рис берет больше соли, чем другие продукты, но лучше недосолить, чем пересолить.
  7. Если крупа получилась слишком соленой, ее надо несколько раз промыть под теплой водой.

Теперь рассмотрим способы приготовления наиболее популярных видов злака.

Круглозерный

Этот сорт содержит очень много крахмала и поэтому быстро становится мягким. Рекомендуется для каш и запеканок. Если же надо приготовить его рассыпчатым, то следует действовать в такой последовательности:

  1. Промыть пару раз под проточной водой.
  2. Наполнить водой кастрюлю. Ее должно быть в 4 раза больше, чем зернышек.
  3. Когда закипит, всыпать крупу.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Варить 3 мин. на большом огне.
  6. Сделать огонь средним и готовить еще 6 мин.
  7. Еще три минутки подержать на максимальном.
  8. Выключить, оставить под крышкой на 10 мин.

Соль и приправы добавлять только когда рис будет полностью готов.

Длиннозерный рис

Зернышки этого сорта имеют размер 5,5-7 мм. Они хорошо хранят форму и не липнут друг к другу во время готовки. Поэтому если нужен рассыпчатый рис для гарнира, то лучше вида не найти.

Готовить надо в такой последовательности:

  • рис залить так, чтобы уровень воды был на несколько см выше уровня крупы;
  • размешать;
  • воду сливать, пока не станет чистой;
  • крупу отправить в кастрюлю;
  • залить водой (ее должно быть в 1,5-2 раза больше, чем зернышек);
  • присолить;
  • медленно довести до кипения;
  • после варить 5 минуток на макс. огне;
  • затем ровно 15 на самом маленьком;
  • выключить;
  • накрыть крышкой;
  • оставить на 7-10 минуток;
  • добавить ложку масла;
  • хорошо размешать.

СоветЕсли будете добавлять сливочное масло, растопите его предварительно, чтобы оно равномерно распределилось в каше.

Как сварить круглый рассыпчатый пропаренный рис

Этому сорту отдают предпочтение приверженцы здорового образа жизни. Его особенность в том, что перед шлифовкой зернышки обрабатывают паром. Благодаря этому рис сохраняет форму и довольно быстро готовится.

Сначала рис надо промыть под краном, а затем залить водой и дать постоять примерно 40-60 мин. После промыть еще раз. Поместить в кастрюлю, залить таким же объемом воды. Варить на мин. огне под крышкой ровно 10 минуток. Переложить в дуршлаг и промыть кипяченой, хорошо теплой водой. Готово! Осталось добавить соль, специи и масло.

Дикий коричневый

По статистике больше половины хозяек не могут с первого раза вкусно сварить этот сорт риса. А потому в большинстве случаев просто отказываются от его покупок в дальнейшем. На самом деле надо просто соблюдать последовательность приготовления:

  • Рис залить водой на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  • Затем несколько раз ополоснуть под краном.

СоветВо время промывания надо хорошо тереть зернышки руками, чтобы из них быстрее вышел лишний крахмал.

  • Залить зернышки водой в пропорциях 1:2.
  • На макс. огне закипятить.
  • Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
  • Готовить 30-35 минут.
  • После дать постоять еще 5-10 минут.
  • Хорошо размешать (до этого мешать не рекомендуется).
  • Добавить масло, соль и специи по вкусу.

Дикий черный

Этот сорт очень просто готовить. Несмотря на название, зернышки могут быть темно-фиолетового и даже синего цвета. Выглядит такое угощение весьма оригинально, да и вкус хорош. В готовом виде дикий рис имеет насыщенный ореховый аромат и такое же длительное послевкусие.

Надо несколько раз промыть крупу под краном, залить стакан риса 500 мл. воды, добавить щепотку соли и довести до кипения. После огонь убавить и варить до полного впитывания жидкости. Затем дать постоять еще примерно 15 минут. Перед подачей на стол добавить специи и масло.

Варить дикий рис надо в стеклянной посуде. Керамику и эмаль он способен испортить.

Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне

Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.

Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.

  • Арборио — итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
  • Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
  • Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
  • Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.

Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.

Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ

Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.

Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.

На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.

Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее. Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки

Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.

После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна

Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис

Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару

Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.

Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.

Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.

Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.

Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю

Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой

После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.

Предварительная обжарка риса на сковороде

Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.

Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.

Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.

В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.

Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.

Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.

Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Как правильно готовить пропаренный рис

Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

Первый способ

Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.

Способ 2

Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.

Также можете еще посмотреть это видео:

В мультиварке

Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

Молочная каша

Приготовление крупяной каши  с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.

Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

Оригинальный гарнир

Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

На этом все. Прощаюсь  с вами ненадолго, до следующей статьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: