Фаршированный перец с начинкой из фарша, риса и моркови
Это праздничное блюдо вы можете приготовить прямо сейчас, используйте эти доступные ингредиенты. В этом варианте используются грибочки, такие как шампиньоны, вы в принципе можете взять какие-либо другие, или вообще не брать их.
Нам понадобится:
- свино-говяжий фарш — 500 г
- грибы — 4 шт.
- рис — 70 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- перец болгарский — 4 шт.
- соль и перец по вкусу
- сыр — 150 г
Способ приготовления:
1. Начните с приготовления начинки, нарежьте мелко лук и натрите на терке морковку. Рис помойте, а далее добавьте все ингредиенты в фарш. Перемешайте. Посолите и поперчите.
Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками, добавьте в фарш.
2. Подготовленные перцы (их нужно помыть, удалить все внутренности, и разрезать на половинки-лодочки). Нафаршируйте начинкой. Сверху украсьте помидоркой в виде кружков. Выложите на противень или форму смазанную оливковым или растительным маслом.
Включите духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов почти что, до готовности.
3. Затем в конце достаньте и присыпьте тертым сыром. После заново поместите в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.
4. Какая яркая и ароматная красота половинками в духовке получилась. Готовьте с радостью для своих любимых.
Это блюдо может стать приятным дополнением к любому гарниру, а также выступить в роли холодной закуски.
На этом у меня все, желаю чтобы ваши перчики удались на славу. Это быстрое и очень вкусное блюдо, которое нравится абсолютно всем, будет любым дополнением на любое торжество или застолье.
Надеюсь, что была вам полезной. Всем до скорой встречи на этом блоге. Читайте меня чаще не только тут, но и на странице в контакте в моей группе. Всем пока. До скорого.
Классический рецепт приготовления фаршированных перцев с мясом и рисом в кастрюле
Фаршированные перцы в классическом варианте тушатся в томатной заливке с овощной пассеровкой. А подаются со сметаной. Это знакомое всем с детства блюдо, сочное, с насыщенным вкусом овощей и сытностью мяса.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 12 шт. средних;
- свинина — 0,5 кг;
- говядина — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- рис — 150 гр.;
- соль, приправы — по вкусу;
- сметана — для подачи.
Для соуса:
- томатный сок — 0,7 л (или перетертые помидоры);
- помидоры — 2 шт. (по желанию);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- душистый перец — 2-3 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- кориандр в зернах — 10 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1.Вымойте перцы и аккуратно удалите плодоножку вместе с семенами, сохраняя целостность плода.
2.Мясо можно брать не обязательно двух видов. Можно обойтись и одним. Перекрутите его на фарш. Если есть время, то мелко порубите его ножом, так получится намного вкуснее. К мясу нужно добавить измельченную головку лука, соль, перец и все перемешать.
3.Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Жидкости наливайте всего на палец выше крупы. Времени на приготовление понадобится минут 10.
4.Смешайте воедино мясо и крупу и обязательно попробуйте на соль. Сейчас можно добавить и другие специи по своему вкусу. Например, комплексную приправу к свинине.
5.Начините получившейся начинкой все перцы. Заполняйте пустоты тщательно, чтобы не оставалось свободного места. Во время тушения мясо пустит сок и немного уменьшится в объеме, а рис, наоборот, станет более пухлым.
6.Для заправки нарежьте лук полукольцами, а морковь просто натрите на крупной терке.
7.А теперь нужно сделать один интересный пункт, который сделает вкус блюда более насыщенным. Разогрейте на сковороде постное масло (около 2 ст.л.) и обжарьте в нем быстро, на сильном огне, нафаршированные перцы с трех сторон. Сначала поставьте их вертикально на основание, потом положите на бок.
8.Переложите обжаренные перцы в широкую кастрюлю, именно в ней блюдо будет доводиться до готовности. Желательно установить плоды в один слой.
9.Следующий этап — приготовление соуса. Обжарьте лук и морковь в течении 3-4 минут.
10.Добавьте к овощам томат и нарезанные дольками свежие помидоры (можно и без них). Перемешайте и готовьте еще минут 5. Посолите, поперчите, добавьте специи, какие хотите. Это может быть кориандр, душистый перец, лаврушка. Также добавьте немного сахара, чтобы выровнять кислоту. Попробуйте, что получается.
11.Залейте получившейся томатной заправкой фаршированные перцы в кастрюле и вскипятите. Теперь сделайте небольшой нагрев, накройте крышкой и тушите 35 минут до готовности мяса.
12.Подавайте это второе блюдо со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Дополнительного гарнира не требуется — это вполне полноценная и гармоничная пища. Можно только добавить салат из свежих овощей.
Перец фаршированный овощами и рисом в духовке
Стандартный рецепт, который готовится быстро и просто.
Понадобятся такие продукты:
- перцы – 6 шт.;
- рис – 100 г;
- луковица -1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- зелень – 50 г;
- морковь – 100 г.
Приготовление:
- У перцев удалить перегородки и плодоножку, обжарить с двух сторон по минутке.
- Рис отварить до полуготовности.
- Чеснок пропустить через пресс, зелень меленько покрошить.
- Лук и морковку пропустить через терку со средними сотами, обжарить до легкого румянца.
- Соединить все продукты воедино, нафаршировать перцы.
- Запекать в духовом шкафу половину часа при 150С.сл
В этом блюде прекрасно всё, и запах, и внешний вид, ну и, конечно, же, неординарная начинка.
Запеченный перец фаршированный овощами — самый вкусный рецепт
Еще один вариант постного блюда, но не менее вкусного. Картофель и грибы делают его достаточно сытным, а готовить его просто. А изюминка этого рецепта в том, что перец используется консервированный. Если такого под рукой у вас не оказалось, то можете использовать свежий, вкус тоже вам понравится.
https://www.youtube.com/watch?v=ftc2433v5_k
Ингредиенты:
- Перец болгарский 6-7 шт
- Картофель 450-500 гр
- Морковь — 1 шт крупная
- Лук — 2 шт средние
- Укроп
- Петрушка
- Помидоры — 2-3 шт
- Шампиньоны — 5-6 шт
- Томатный соус — 100 гр
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец
- Чеснок гранулированный
Способ приготовления: Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду и обжариваем грибы без добавления масла, периодически помешивая, это нужно для того, чтобы избавить их от лишней влаги.
Тем временем шинкуем лук и натираем на крупной терке морковь. Когда из грибов выпарилась вся жидкость добавляем растительное масло и лук. Обжариваем несколько минут и к ним же добавляем морковь. Держим ингредиенты на огне еще 4-5 минут.
Очищаем картофель от кожуры и трем на крупной терке.
В глубокой емкости смешиваем тертый овощ и обжаренные ингредиенты. Готовый фарш солим и перчим по вкусу, добавляем сухой чеснок.
Заполняем перец начинкой, слегка придавливая ее ложкой.
Готовим подливу, в которой будем запекать овощи. Мелко шинкуем лук, трем морковь на терке, нарезаем кубиком помидор, измельчаем зелень. Разогреваем сковороду с растительным маслом обжариваем пару минут морковь с луком, затем добавляем кусочки помидора. Держим еще 2 минуты, после чего добавляем томатный соус и тушим еще пару минут.
Берем емкость для выпекания и заливаем перцы получившимся соусом. Добавим еще немного воды, чтобы жидкость почти закрывала овощи.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 30-40 минут.
Не передержите перцы в духовке, иначе они просто расползутся и все превратится в кашу. Готовое блюдо присыпьте зеленью и подавайте к столу.
Перец фаршированный на гриле
Фаршированный овощами и рисом перец готовится на гриле. Отличное блюдо для пикника или семейного воскресного ужина на природе — очень богатая смесь овощей и вкусов! Приготовьте начинку и подготовьте перцы, а всё остальное сделает гриль.
Ингредиенты
- 4 сладких болгарских перца
- 100 г тыквы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 50 г сахара
- 12 перьев зеленого лука
- 3 средних зубчика чеснока
- соль и свежемолотый черный перец
- 3-4 средних помидора
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 0,5 чайной ложки сушеного орегано
- 0,5 стакана длиннозернистого риса
- 1 стакан готовой фасоли (отварной или консервированной)
- 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
- 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма (это примерно 3 средних)
- 1 чайная ложка мелко тертой цедры
Как приготовить
Перцы подготовьте, разрезав вдоль пополам. Сварите фасоль или используйте консервированную. Влейте 2 столовые ложки масла в жаровню или кастрюлю с толстым дном, нагрейте на среднем огне. Добавьте сахар и, всё время перемешивая, растворите его — смесь станет темно-коричневой, займет это около 5 минут.
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю. Сюда же положите порезанный зеленый лук, измельченный чеснок, приправьте перцем, посолите и перемешайте, готовьте, пока тыква не станет мягкой, около 4 минут. Положите нарезанные маленькими кубиками помидоры, добавьте тимьян и орегано и влейте 1,5 стакана кипятка. Перемешайте, сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и тушите около 10 минут.
Всыпьте промытый рис, положите фасоль, тушите под крышкой, пока рис и овощи не станут мягкими (примерно 20-30 минут), помешивая в процессе. Смажьте перцы внутри и снаружи растительным маслом, приправьте солью и перцем. Снимите рисовую смесь с огня и оставьте минут на 5. Положите мелко нарезанную кинзу и цедру лайма, влейте сок и перемешайте. Разложите смесь в перцы и готовьте на не сильно нагретом гриле, пока перцы не станут мягкими, около 30 минут.
Классический рецепт фаршированных перчиков в кастрюле со сметаной
Пока подготавливала для вас этот рецепт, прямо таки слюной изошлась – как же это вкусно! Насыщенная начинка из фарша, обжаренных овощей и риса пропитывается ароматом перца, в который мы ее и разместим.
Сам овощ тоже необычайно вкусный. А двойную нежность привносит вкуснейший сметанно-томатный соус. Очень советую вам попробовать!
Состав продуктов:
- Крупные и ровные болгарские перчики – 12 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фарш мясной (в данном случае говядина) – 700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Рис сухой – 200 гр.
- Чеснок – 2 дольки
- Томатная паста – 3 ч.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Зеленый укроп по желанию
Начнём готовить:
Рис промываем проточной водой. Отвариваем его до готовности. С момента закипания потребуется не более 10 минут. Потом выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять еще минут 5, уже без нагрева.
Перекидываем содержимое кастрюльки на сито и промываем прохладной водой. После «душа» даем постоять какое-то время в раковине, чтобы вся влага стекла.
А пока варится крупа, подготовим зажарку. Очищаем лук и нарезаем его мелким кубиком. Морковку тоже чистим – ее будем тереть крупной теркой.
В сковороду наливаем немного растительного масла и хорошенько прогреваем его. Первым сюда отправится лук. Помешивая, доведем его до полупрозрачного состояния на сильном огне.
Следом отправляем морковку и готовим до ее мягкости. Сильно зажаривать не стоит – овощи должны быть сочными, не пересушенными.
Добавляем сюда мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем и выключаем огонь. Даем зажарке полностью остыть.
Теперь волнительный момент – очистка перца. У каждого есть свой метод «безболезненно» вынуть семенную коробку вместе с хвостиком. Можно сначала сделать прорез вокруг плодоножки, а потом достать содержимое. Также удобно просто продавить ногтем и круговыми движениями вынуть внутренности.
Осталось только промыть заготовки снаружи и изнутри, вымывая при этом остатки семечек.
В глубокую миску перекладываем процеженный рис, остывшую зажарку. Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Если хотите, можете добавить нотку свежести – мелко нарезанный укроп.
Вводим сюда же свежий фарш. Если продукт у вас замороженный, то предварительно полностью размораживаем и сливаем всю воду. Перемешиваем содержимое. Качественнее всего делать это руками. Так что, придется повозиться.
Подготовленные овощи заполняем мясной начинкой. Это удобно делать чайной ложкой с удлиненной ручкой. Забиваем достаточно плотно. Раскладываем полуфабрикаты в кастрюлю, рядышком друг с другом, срезом вверх.
Теперь готовим соус. В миске соединяем сметану и томатную пасту. Чтобы не мыть лишнюю посуду, можете делать это в таре, где была начинка. Солим по вкусу. Вливаем примерно 200 мл. чистой воды.
Этой красотой заливаем содержимое кастрюли. Потом доливаем,если нужно, чистой воды, чтобы перцы были покрыты практически доверху.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nfh_8Mi6B60
Накрываем кастрюльку крышкой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания и тушим на небольшом огне до готовности. Когда стенки овоща станут мягкими, фарш посветлеет, выключаем плиту.
Даем постоять под крышкой еще минут 20, уже без нагрева. После чего можно подавать!
Фаршированные перцы с фаршем запеченные в духовке
«Ленивый» рецепт приготовления перцев с мясной начинкой.
Состав продуктов:
- болгарские перцы – 10 шт.;
- лук головками – 100 г;
- говяжий или свиной фарш – 0,3 кг;
- рис длинными зернами – ½ ст.;
- чеснок – парочка зубчиков (для аромата);
- морковь – 1-2 шт.;
- специи, зелень и соль – по вкусу;
- вода кипяченая охлажденная – 1 ст.
Приготовление:
- У перцев срезать низ.
- Рис отварить.
- Остальные овощи по списку измельчить.
- Соединить с фаршем, специями и солью, довести смесь до однородности.
- Духовой шкаф нагреть до 200С, блюдо для запекания смазать оливковым маслом, дно заполнить тертой морковью и вылить стакан воды, поверх выложить перцы с начинкой.
- Запекать четверть часа.
Нет ничего проще, чем нафаршировать перцы и отправить их в духовку запекаться до полной готовности, а в свободное время посмотреть любимую телепередачу или почитать книгу.
Перец фаршированный мясом и рисом с томатной пастой в мультиварке
Если у вас имеется на кухне такая помощница, как мультиварка, то становится проще готовить все блюда. В том числе и фаршированные болгарские перчики. Предлагаю потушить их в сметано-томатном соусе. Какая вкусняшка получается – словами не описать!
Рецепт очень простой. Рекомендую!
Что нам понадобится:
- Ровные болгарские перчики среднего размера – 6 шт.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Фарш мясной любой – 400 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Рис – 50 гр.
- Чеснок – 4 дольки
- Томатная паста – 150 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить:
Морковь очищаем. Можно нарезать ее ножом в тонкую соломку или просто натереть крупной теркой. Сразу же отправляем в чашу мультиварки.
Репчатый лук тоже чистим. Шинкуем мелким кубиком, отправляем следом за морковью.
Очищенные дольки чеснока пропускаем через пресс или трем теркой, на самом мелком ее сечении. Его тоже добавляем в мультиварку.
Вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем специальной ложкой.
Устанавливаем чашу в процессор. Выбираем режим «Жарка». Если есть выбор продукта – устанавливайте «Овощи». Время – 5 минут.
Рис хорошенько промываем, до прозрачной воды. Всю жидкость сливаем. Крупу пересыпаем в свежий мясной фарш. Добавляем примерно по 1 ч.л. соли и молотого черного перчика. Руками перемешиваем до однородного состояния.
Теперь подготовим овощи. Перцы моем, срезаем верхушку вместе с хвостиком. Аккуратно вычищаем изнутри семена вместе с мягкими перегородками. Внутри тоже промываем.
Когда поджарятся овощи в мультиварке, делим их на 2 примерно одинаковые части. Первую отправляем к фаршу и хорошенько перемешиваем.
В оставшуюся часть добавляем сметану и томатную пасту. Солим, перчим. Все старательно размешиваем.
Подготовленные перцы заполняем плотненько начинкой. Раскладываем их вертикально на подготовленную подушку с соусом. Доливаем чистую воду так, чтобы она прикрывала заготовки примерно наполовину.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Djc_h64rNhs
Ставим чашу в мультиварку. Выбираем опцию «Тушение», вид продукта – «Мясо». Время приготовления – 50 минут. Закрываем крышку, до щелчка. Нажимаем кнопку старта и идем заниматься своими делами. Перемешивать и вообще открывать крышку в течение всего времени необязательно.
Умная техника сама приготовим вам вкуснейший обед. Подавайте непременно с соусом, в котором и томились наши красавчики. Можно украсить зеленью, если хотите.
Приятного аппетита!
Перец фаршированный по классическому рецепту в кастрюле
1. Для варки сегодня будем использовать кастрюлю. Когда делаешь поджарку из лука и моркови, то лучше брать толстостенную посуду типа казана. Сегодня мы ничего предварительно не обжариваем, поэтому кастрюля будет идеальна.
2. На дно посуды выложить половину фаршированных перцев. На них разложить половину моркови и помидоров. Чеснок крупно порезать и также отправить половину нарезки к овощам.
3. Затем разложить вторую половину начиненных плодов и поверх них остатки нарезки овощей.
4. Овощи прикрыть пучком зелени, она подарит блюду несравненный аромат. В букете у меня имеется базилик, эстрагон, мята и петрушка. Ничего из этого мы не режем. Когда блюдо будет готово, букет достанем и выкинем. Готовое блюдо при желании можно будет при подаче посыпать свежей зеленью.
5. К этому моменту вскипятить чайник с водой и залить содержимое кипятком. Воды наливайте по своему усмотрению. У меня содержимое полностью прикрыто. Но можно налить воды и в два раза меньше.
6. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и дать бульону закипеть. После чего посолить его по вкусу и убавить газ до такого состояния, чтобы оставить лишь легкое кипение. Здесь также не помешают специи, добавляйте те же что закладывали в фарш, или другие. У меня будут те же самые, плюс немного паприки для усиления аромата. И не забываем про половинку стручка красного острого перца.
7. Посуду прикрыть крышкой, только оставить небольшую щель для выхода пара. Теперь засекаем время и будем варить при слабом кипении 30-40 минут. Время зависит от размера плодов и количества начинки в них.
Во время варки следите, чтобы не было бурного кипения. Бульон в этом случае станет темного и даже мутного цвета.
8. После выхода времени и готовности риса, добавить в бульон лавровый лист и перец по вкусу. Обязательно его попробовать на вкус и если будет недостаточно соли, то досолить. Пусть бульон покипит еще 5 минут и можно выключать газ. Снова накрыть кастрюлю крышкой. Блюду даем настояться минут 10-15.
9. За время ожидания накрыть на стол – выставить сметану, горчицу и нарезать хлеб. А также не забыть порезать свежую зелень. Вкусно будет добавить сюда свежий базилик с укропом. Можно использовать и другие ароматные травы. Зеленый лук также не будет лишним. Даже если его не резать, то можно выложить на стол перья целиком.
10. Перцы разложить по тарелкам и если варили с бульоном, то налить его сверху. Для этого понадобятся глубокие миски. Без бульона блюдо подается в плоских тарелках. Сюда же разложить морковь и помидоры.
11. Крышку кастрюли открыть и убрать сверху всю зелень. Также достать лавровый лист и красный стручковый перец. Если варили из небольших плодов, то для мужской порции кладите по три перца, для женской скорее всего достаточно будет двух.
Пора приступить к дегустации. Даже если мы уберем перец, то начинка не рассыпается. Благодаря яйцу, она отлично держит форму. Хотя при этом она не получилась грубой и жесткой.
Так как использовали пропаренный рис, то он не склеился и сильно увеличился в размере. Он полностью готов, впрочем, как и мясо. Лук не хрустит на зубах и не ощущается. Бульон получился не жирным, поэтому весь акцент сосредоточен именно на фаршированном перце.
Блюдо приготовили быстро, без особых трудозатрат. Оно получилось красивым, вкусным и с замечательным ароматом. Друзья, пробуйте, готовьте и ешьте с удовольствием.
Болгарский перец, фаршированный куриным фаршем (соус с помидорами)
Чаще всего фаршированный перец тушат в кастрюле. Причем нужно брать посуду по возможности широкую, чтобы все овощи поместились. В этом рецепте будет много овощей как в самой начинке, так и в подливе. Мясо будем брать куриное — более диетическое и нежирное.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 600 гр.
- рис сырой — 0,5 ст.
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 10-15 шт.
- соль, специи
- петрушка — 3-4 веточки
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидоры — 5 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, горошины черного перца
Как сделать:
1.Отварите рис, но не до полной готовности. Пусть он будет немного твердым и рассыпчатым. Смешайте его с подготовленным фаршем из курицы (можно просто ножом мелко порубить филе), посолите и поперчите по вкусу.
2.Перец очистите от семенной коробки, хорошенько его вымойте. Чтобы блюдо получилось вкусным, эти овощи перед фаршированием нужно быстро обжарить на растительном масле с двух-трех сторон, дабы получилась румяная корочка.
3.Помидор нарежьте мелким кубиком, петрушку просто мелко нашинкуйте. Добавьте это все в начинку.
4.Также к фаршу выдавите 2 зубчика чеснока.
5.Пару луковиц нарежьте кубиком, а две моркови натрите на крупной терке. Обжарьте на постном масле сначала лук до прозрачности, потом к нему добавьте морковь и еще пассеруйте минуты 3.
5.К начинке добавьте овощную зажарку, а также заправьте приправой, которая есть в наличии. Например, хмели-сунели или смесь специй к мясу. Все тщательно перемешайте и получите довольно богатую по составу массу. Необходимо попробовать, что получилось и сбалансировать вкус.
6.Наполните обжаренные перцы фаршем и сложите в кастрюлю, где будете их тушить.
7.На этом активные действия не заканчиваются, ведь нужно еще сделать овощную подливу. Лук нарежьте кубиком и выдавите к нему чеснок. Сладкий перец измельчите соломкой, а морковь натрите в этот раз на мелкой терке.
8.Помидоры для соуса натрите на крупной терке, оставляя кожицу.
9.Разогрейте на сковороде масло, первым положите обжариваться лук с чесноком. Минуты через три добавьте перец, еще через пару минут — морковь. В последнюю очередь кладутся перетертые помидоры.
10.Приправьте соус по вкусу солью, лавровым листом, горошинами черного перца. Также хорошо будет положить чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Потушите заправку минут 5.
11.Залейте готовой подливой перцы, равномерно ее распределите. Дополнительно лить воду не нужно. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите до готовности около 40 минут. После закипания нагрев уменьшите, чтобы ничего не пригорело.
12.Вкусный фаршированный мясом и рисом перец готов. Хоть это и не ленивый рецепт, здесь нужно потратить время и на приготовление соуса, и на обжарку основного компонента, но он того стоит.
Фаршированные перцы с фаршем
Сначала полностью приготовим начинку и только потом нафаршируем перец. Если вы привыкли начинять сырым фаршем, обязательно попробуйте и этот вариант — начинка получается рассыпчатой, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- 5 перцев
- 100 г мяса на выбор (говядина, свинина, баранина или смешанный)
- по 1 шт.: лук, картофель и помидор
- половинка большой или 1 маленькая морковь
- 1-2 зубчика чеснока
- зелень (кинза, укроп, петрушка)
- 100 г красного вина
- 2 ст. ложки риса
- 50 мл растительного масла
- приправы по вкусу (зира, соль, молотый кориандр, перец)
Как готовить фаршированные перцы в кастрюле
Сварите рис из расчета 2 ст. ложки крупы на литр воды (не переварите!). Откиньте и промойте, дайте стечь. Подготовьте перцы, срезав верхушку.
Мясо нарежьте маленькими кусочками, обжарьте в растительном масле (50 мл). Положите к мясу мелко нарезанный лук и жарьте на небольшом огне до прозрачности. Затем добавьте морковь, нарезанную соломкой, жарьте, держите на огне до мягкости, не пережаривайте. Положите мелко нарезанный помидор и, помешивая, слегка обжарьте минуты 3-5, затем влейте вино, убавьте огонь до самого маленького и тушите под крышкой минут 15 или до готовности овощей и мяса. Посолите и поперчите, добавьте специи. С помощью шумовки, отжимая о бортик сковороды, вытащите начинку в миску. Сюда же выложите рис и измельченные чеснок и зелень, хорошенько перемешайте.
Начините перцы фаршем и сложите в кастрюлю (можно положить и на бок), вылейте остатки из сковороды, долейте кипятка, чтобы перцы были полностью в жидкости, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте пламя до минимума и тушите минут 10. Затем положите мелко натертый картофель и готовьте еще минут 10-15.
Подавайте в горячем виде с соусом.
Фкуснофакты
— Перец для фарширования: традиционно подходят не очень сладкие сорта, чтобы блюдо имело овощной островатый вкус. Можно также использовать и крупный круглый перец, тогда блюдо будет сладковатым. Рекомендуется использовать некрупные плоды, чтобы вся фаршировка насытилась овощным соком. Рекомендуется подбирать для фарширования перцы одинаковой высоты, чтобы слишком короткие перцы не тонули в соусе и не разваливались.
— Традиционно фарш для перцев берут в равной пропорции свиного или говяжьего. Рекомендуется готовить фарш самостоятельно из свежего мяса с жирком, тогда перцы получатся очень мягкими и сытными. Перцы с покупным фаршем могут получиться тверже. Чтобы приготовить перцы с лёгким фаршем, можно использовать фарш индейки или курицы.
— Есть большой риск приготовить несоленое блюдо, если рассчитывать соль только на фарш. В соли нуждается и перец, и бульон, в котором будут вариться перцы.
— Для варки фаршированных перцев необходимо подобрать кастрюлю. В стандартной кастрюле в 1 слой поместится 8 перцев. Можно доложить 2-й слой перцев в кастрюлю от 18 сантиметров высотой, но тогда, чтобы все перцы были покрыты бульоном, необходимо гораздо больше воды, сметаны и томатного соуса. Меньше, чем 8 перцев, готовить невыгодно с точки зрения использования продуктов: бульон получится не таким наваристым. Идеальная кастрюля для варки перцев — утятница.
— Можно приготовить вегетарианские фаршированные перцы, тогда фарш можно заменить соевым мясом, прокрученным через мясорубку. Также можно нафаршировать перцы овощами (томаты, кабачки, баклажаны, лук, морковь) и грибами (шампиньоны, лесные грибы). Рис в фаршированных перцах можно заменить гречкой, томатную пасту — жареными помидорами, можно также фаршировать перцы рисом с сыром.
— Цвет болгарского перца не влияет на время варки. Главное, чтобы перцы были одного сорта, чтобы фаршированные перцы варились одно время. Между тем, блюдо, приготовленное из болгарских перцев разного цвета, смотрится очень ярко.
— Подавайте к фаршированным перцам соус: кетчуп, сметану или майонез, смешанный с измельчённым чесноком.
Ещё способы сварить фаршированные перцыКак варить фаршированные перцы в мультиварке 1. Ёмкость мультиварки смазать маслом, выложить в неё перцы. 2. Добавить воду, в ней перемешать сметану и томатный соус. 3. Выложить перцы, закрыть мультиварку крышкой. 4. Готовить перцы 1 час на режиме «Тушение».
Как варить фаршированные перцы в микроволновке 1. Перцы выложить на тарелку, поставить в микроволновку и готовить 3 минуты при 800 вт. 2. Перцы фаршировать. 3. В посуде для СВЧ смешать сметану, томатную пасту, соль и молотый перец. 4. Выложить в посуду фаршированные перцы, прикрыть крышкой. 5. Настроить микроволновку на 3 минуты, мощность 800 ватт. 6. Настроить микроволновку на 600 ватт, готовить ещё 20 минут.
Как варить фаршированные перцы-полуфабрикаты в микроволновке 1. Разморозить перцы в микроволновке согласно весу, каждые 3 минуты переворачивая перцы. 2. После разморозки подогревать перцы 1-2 минуты на порцию при мощности 800 ватт. 3. При подаче перцев полить их кетчупом и сметаной.
— Вложите между перцами картофель дольками — картошка получится вкусным отдельным гарниром.
— Нафаршированные фаршем перцы можно посыпать мукой — тогда сок фаршированных перцев останется внутри и перцы получатся более наваристыми.
— Калорийность фаршированного перца, приготовленного с фаршем из свинины и говядины — 154 ккал/100 грамм.
— Стоимость продуктов для приготовления фаршированных перцев по нашему рецепту — 275 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 года).