Видео рецепт пышных оладушек (несколько секретов)
Автор этого ролика расскажет все секреты идеально пышных оладушек. Как сделать так, чтобы они действительно получились пышными и воздушными, а не тонкими и жесткими? Секреты эти нехитрые, под силу каждому.
Приятного просмотра!
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Тут есть из чего выбрать! Забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять. Балуйте себя и своих близких почаще. Особенно они пригодятся вам в Масленицу, которая не за горами!
На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов. Также впереди еще много нового. Поэтому, заходите сюда чаще. До скорых встреч!
Очень вкусные оладьи на сыворотке с дрожжами
Очень вкусные, воздушные оладушки на сыворотке и дрожжевом тесте. Готовится очень просто, из доступного набора продуктов. Обязательно попробуйте такой рецепт. Вам, непременно, понравится.
Для приготовления нам понадобится:
- Сыворотка молочная – 300 мл.
- 25 грамм сырых или 11 грамм сухих дрожжей (на выбор)
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Одно сырое яйцо
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – половина ч. л.
- Мука – примерно 300 грамм, до нужной консистенции
Приготовление:
1. Нагреваем до 40-50 градусов сыворотку. Нельзя доводить ее до горячего состояния, чтобы не убить дрожжи. Всыпаем их сюда и растворяем. Можно использовать как сухие, так и свежие – как вам удобнее.
2. Вливаем сюда растительное масло, всыпаем соль и сахарный песок. Теперь разбиваем сюда яйцо.
3. Все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала полностью однородной. Жидкая составляющая теста готова. Сюда просеиваем порциями муку. Ее количество назвать точно сложно. Подсыпайте ее частями и после каждого добавления хорошо вымешиваем. Масса будет готова к выпечке тогда, когда в однородном состоянии не выливается с ложки, а спадает тяжелыми частями.
4. Оставляем его в тепле, накрыв сверху салфеткой или крышкой, примерно на 1 час. Оно станет еще пышнее и воздушнее.
5. Теперь можно выпекать. Наливаем достаточное количество растительного масла на сковороду для жарки. Максимально раскаляем его. В теплое или холодное масло тесто отправлять нельзя – пышного оладушка из него не выйдет, как ни жарь.
6. Берем в одну столовую ложку начинку, отправляем в кипящее масло. Второй ложкой помогаем тесту отделиться от первой.
7. Жарим на невысоком огне. Когда снизу появится румяная корочка, переворачиваем и румяним с обратной стороны. Немного «подсушим» их от лишнего масла на бумажных салфетках.
Лучший рецепт пышных оладий на сыворотке с яйцом
Пышные, нежные и мягкие. Отделаться только одним оладушком не получится – рука тянется взять еще и еще. Предлагаю вам такой простой рецепт на тесте с яйцом. Попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 230 грамм муки
- 50 грамм сахарного песка
- Разрыхлитель теста – 10 грамм
- Щепотка соли
- 1 яйцо
- 4 грамма ванили
- 250 грамм сыворотки
Приготовление:
1. В миску, где планируется замес теста, вливаем сырое яйцо. Подбиваем его венчиком. Затем всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем.
2. Всыпаем также ваниль и соль. Перемешиваем. Сыворотку подогреваем на плите или в микроволновке до 50-60 градусов. Это один из секретов пышных оладушек. Размешиваем и жидкая составляющая для теста готова. Осталось только просеять муку с разрыхлителем прямо в эту массу.
3. Все вымешиваем. Тесто должно получится достаточно крутым. Проверить, подходит ли оно к выпеканию просто – с ложки масса должна не литься струей, а тяжело падать отдельными частями. При необходимости, можно подсыпать немного муки. Только много не добавляйте, чтобы не перебить массу мукой.
4. В сковороду наливаем достаточно масла. Оно должно полностью покрыть дно. Хорошо разогреваем его на сильном огне, чтобы тесто сразу начало поджариваться, при попадании в сковороду. Выкладываем оладьи (1 ст. л. – 1 оладий) с помощью двух столовых ложек – одной набираем тесто, второй помогаем снять его на сковороду.
5. Теперь делаем огонь потише, чтобы они хорошо пропеклись. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону. Они сразу начнут подрастать в размере. Жарим на небольшом огне и с обратной стороны.
6. Масло, по мере необходимости, нужно подливать. После обжарки выкладываем их в один слой на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя все то масло, что впитали в себя наши изделия.
Подавать можно с джемом, сметаной, сгущенкой или просто так, с чаем. Приятного аппетита!
Оладьи из школьной столовки СССР — рецепт вкуснятины.
Оладушки, как вкусное воспоминание из времен СССР. Не все так ужасно было в советском общепите.
Были отдельные блюда, при воспоминании о которых слюнки текут. Ммм!
Помните их — пышные, толстенькие, румяные оладушки в школьной столовке, политые яблочным повидлом или сметанкой.
Безусловно это страшный сон поклонников здорового питания, сейчас это ПП называется — правильное питание, в котором недопустимо жареное, жирное, сладкое, короче все самое вкусное))).
Ох, но какие они были жирненькие, промасленые, пористые, но такие вкусные! Как сейчас помню, в порцию положено было два оладушка. Но хотелось больше. А больше съесть было просто невозможно — такими они казались большими и пухлыми!
Во всех столовках они были одинаково вкусными. И это было классно. Ибо готовили из по одному и тому же рецепту, в соответствии с ГОСТом. Согласно требованиям которого нужно было строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.
Спустя некоторое время после окончания школы я выведала заветный рецепт у мамы, которая работая шеф-поваром и заведующей производством советского общепита, напекла за свою жизнь столько этих оладушков, что мне и не снилось.
Теперь я уже и мама и жена и бабушка и хоть придерживаюсь здорового питания, по крайней мере стараюсь )), но иногда балую себя и домашних такой выпечкой.
— Теплая водичка — 481 мл (примерно два стакана, чуть неполных),
— Мука пшеничная — 481 гр (примерно три стакана, почему муку нужно брать именно примерно, а не точно, я описывала в статье Здесь )
— Сахар — 1 ст.ложка
— Соль — 9 гр, это чуть больше половины чайной ложки
— Дрожжи свежие 14 гр или сухие 1 чайная ложечка
— Масло растительное без запаха — примерно 50 мл для жарки (две столовые ложки, как пишут в большинстве рецептов, катастрофически мало).
Разводим сахар в теплой воде и добавляем дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтоб они активизировались.
Тем временем перемешиваем все сухие продукты — соль и муку. Я добавляю щепотку ванилина — уж очень волшебный аромат тогда у оладушек получается )).
Смешиваем все продукты, кроме масла и добавляем яйцо.
У вас получится тесто похожее по консистенции на сметану. Прикрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
Тесто поднимется и увеличится в объеме, теперь его нужно обмять и оставить еще на 40-50 минут. В результате получится пышное ароматное красивое тесто, которое так и просится на сковороду.
Наливаем масло на сковороду и разогреваем на среднем огне. Оладушки выкладываем большой ложкой, смоченной в холодной воде, чтоб тесто не прилипало.
Жарим не среднем огне с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце или специальные впитывающие кухонные салфетки. Таким образом излишки масла впитаются и оладушки будут вкуснее.
Вот и готово! Подаем со сметанкой, с повидлом, с джемом, со сгущенкой, да чем угодно, главное, чтоб вам нравилось.
А если в тесто подмешать корицу и яблочко, порезанное на небольшие кусочки — будут очень вкусные и фантастически ароматные яблочные оладьи.
Пробуйте, ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте — будет интересно. А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть Тайская бабушка!
А больше вкусных рецептов вы можете посмотреть здесь: Здесь и Здесь
Источник
Как приготовить пышные оладьи на дрожжах
Дрожжевые оладьи всегда получаются очень воздушными и вкусными. Готовятся они чуть дольше, чем обычные. Чтобы побаловать близких оладушками прямо с утра, тесто можно подготовить еще вечером.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.;
- Мука – 3-4 ст.;
- Дрожжи сухие – 8-12 г;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 100 г;
- Соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- В глубокую емкость выливаем теплое молоко. Высыпаем сюда сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим в тепло на 5-15 минут для активации дрожжей.
- В опару вбиваем куриное яйцо, солим по вкусу и взбиваем венчиком. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть чуть гуще, чем обычное.
- Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Набираем по 1 ст. л. и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладушки до румяного цвета с двух сторон.
- Вкуснейшие пышные оладьи на дрожжевом тесте готовы. Есть их можно с вареньем, медом, сгущенкой, а можно смазать чесночной заправкой и подать вместо пышек к борщу.
Тюря
Это древнейший русский холодный суп, которым питались бедняки еще в языческие времена, и вплоть до XX века. — воду, квас или молоко, крошится хлеб, желательно в виде сухарей. Если было масло и лук, какие-то специи, то добавляли и их. Современным людям такая еда показалась бы помоями — нам сложно понять, почему люди добавляли хлеб в жидкость, если можно просто есть его и запивать.
Рецепт предельно прост, но вариативен:По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.
На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.
Пышные оладьи на кефире как у бабушки, которые не опадают и держат форму
Если у вас никогда не получаются высокие воздушные пышечки, попробуйте этот рецепт. В нем вы найдете некоторые важные нюансы приготовления, благодаря которым у вас все получится и выпечка не осядет.
Ингредиенты
- 240 гр пшеничной муки
- 250 мл теплого кефира
- 1 яйцо куриное
- 2-3 ст.л. сахара-песка
- 0,5 ч.л. соды
- 40 мл кипяченой воды
- 0,5 ч.л. соли.
- Масло растительное (для жарки).
1. Кефир вылить в сотейник и влить 40 мл кипяченой воды. Теперь его необходимо немного нагреть, чтобы он стал теплым. Сделать это можно в микроволновке, или на плите на небольшом огне. Благодаря этому ваши оладушки будут пышными и не опадут.
2. В глубокую миску разбить яйцо и всыпать к нему соль и сахар. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
3. Соедините яйцо с теплым кефиром и размешайте, чтобы на поверхности появились пузырьки.
4. Добавьте в полученную смесь просеянную муку и венчиком тщательно смешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться вязким и густым, медленно сползать с ложки. Если оно жидковато, добавьте еще муку. Оно должно быть плотным, тогда выпечка поднимется вверх, а не будет растекаться в стороны.
5. Теперь всыпьте в массу соду и размешайте — она прореагирует с кефиром, и тесто станет пористым и воздушным. Вы сразу увидите на поверхности пузырьки, оно как-будто задышит.
6. Оставьте его постоять на 15-20 минут, чтобы оно «надышалось» и внутри образовались поры. При этом мешать его уже нельзя, чтобы поры сохранились. Иначе оно осядет и уже так не поднимется.
7. Разогрейте сковороду и вылейте в нее растительное масло. Оно должно стать горячим, тогда выпечка не будет его впитывать, а будет в нем жариться, образуя румяную корочку.
8. Наберите от края в ложку тесто и выложите его в горячее масло. Жарить необходимо на среднем огне.
9. Через 2 минуты аккуратно переверните на другую сторону, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пышные оладьи на кефире готовы к употреблению.
Коржики по ГОСТу – основные технологические принципы
Ответ на этот вопрос сохранился в технологических картах и рецептурах советских учебников для предприятий общепита и студентов ВУЗов, в старых изданиях. Не нужно забывать, что ГОСТ – величина не постоянная. Стандарт качества изменялся неоднократно, приспосабливаясь к современным условиям рыночной экономики, к тому ассортименту продукции, который входит в состав ингредиентов для выпечки, и к новым стандартам качества этих ингредиентов.
Больше всего нужно обратить внимание на то, чего не нужно добавлять в коржики, булочки и другие виды мучных изделий, чтобы получить тот незабываемый вкус. Ведь, качество муки не претерпело существенных изменений, и сахар, и все остальные компоненты сладкого теста остались неизменными
Но в условиях рынка, когда нужно сделать быстрее, больше и дешевле по себестоимости, чтобы получить максимальную прибыль, производители редко задумываются о тех стандартах, на которых выросло «совковое» поколение. Вот и добавляются в коржики всевозможные порошки и растворы: для усиления вкуса, для увеличения срока хранения, для привлекательного внешнего вида, для сокращения времени на приготовление и экономию электроэнергии.
Дома этими слагаемыми успеха на рынке производителей хлебобулочных и кондитерских изделий можно откровенно пренебречь. Всего-то нужно подобрать натуральные продукты, как в старые добрые времена, когда «порошковое молоко» находилось ещё в стадии разработки, и «сотворить» тесто для лучших коржиков в истории «сладкого ремесла».
Ведь, тесто на Руси, в старину, именно «творили», а не загружали в бункеры с различными малосъедобными добавками, и в школьных столовых коржики изготавливали небольшими партиями, по количеству учащихся. О разных добавках в те времена никто даже не слышал, а стандарты качества продуктов были одинаковыми для детей и взрослых – лучшими и неизменными, ведь требования ГОСТа в те времена никому не приходило в голову изменять под конъюнктуру капиталистического рынка – они были неизменными, практически, со дня основания.
Вот и весь секрет вкусной технологии!
Теперь немного об ассортименте, прежде чем перейти к рецептам. Если говорить о коржиках, то надо признать, что самыми распространёнными были коржики молочные, и немногие знают о существовании миндальных, творожных, сметанных, маковых, медовых или коричных изделий, которые были не менее вкусны. Просто молочные коржики были стандартом вкуса для советских граждан, самым популярным сладким изделием.
Но технологические карты сохранились, и попробовать испечь коржики по советскому ГОСТу и по вкусу можно сразу, после прочтения статьи. Благо, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется.
Основа коржиков любого вида – пряничное тесто, которое готовится сырцовым и заварным способом, с добавлением и без добавления дополнительных ингредиентов: корицы, мёда, мака и так далее. О способах приготовления пряничного теста читайте в рецептах.
Усложненный рецепт вкусных школьных оладий
Алгоритм готовки:
- В ст. теплого молока нужно развести дрожжи и ввести половину указанного количества муки, сахара и оставить в сторонке на 30 минут.
- Взбиваю кур. яйца с помощью венчика и перемешиваю с мукой. Остаток компонента ввожу в опару, а только потом уже добавляю ван. сахар, раст. масло и нужное количество соли. Тестовый замес будет иметь тягучие свойства.
- Начинаю жарить оладьи на раст. масле, делая средний огонь, чтобы выпечка прожаривалась изнутри и не пригорала.
Из указанного количества компонентов получается примерно с два десятка оладий. Они вкусные и очень ароматные, как было в школе.
С разными начинками
Дрожжевое тесто хорошо сочетается с разными начинками. К замешанному на молоке можно добавлять фрукты (яблоки, бананы, груши), ягоды, молочную продукцию (сыр, творог), отварные яйца, жареные грибы, кусочки отварного картофеля.
Перечисленные продукты используют в качестве припека, добавляя в тесто на сковороде. Но гораздо удобнее закладывать их в тестовую массу при замесе.
С бананом
Выпечка с добавлением банана имеет свой неповторимый вкус. Нежная и сладкая консистенция фрукта преображает готовые изделия. Добавляет им пышность, нежность, аромат.
Вкусно пахнущие лепешки хороши на завтрак с кофе, либо с молоком или чаем. Их можно брать с собой на работу, в качестве перекуса.
Что потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка соли.
Приготовление:
Дрожжи смешать с ложкой сахара и ложкой муки. Залить 100 мл теплого молока. Перемешать и оставить для активации.
Взбить в миске сахар соль, яйцо, смешать с мукой. Влить теплое молоко. Замесить тесто. Как только дрожжи поднимутся шапочкой, смешать их с тестом.
Банан размять вилкой. Мякоть сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Добавить банановое пюре в тестовую массу. Поставить миску в теплое место, прикрыв сверху пленкой, минут на 40-50.
Изделия выпекать на разогретой сковороде, с маслом растительным.
С творогом
Вам, вероятно, уже приходилось готовить сырники из творога на сковороде? Вкусная закуска содержат больше молочного продукта, чем муки. В таких изделиях творог составляет всего одну третью часть от общей массы продуктов.
Необходимо:
- 250 мл молока;
- 250 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 1 ч. л сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванили;
Как готовить:
В миску с теплым молоком всыпать сахар и дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать. Поставить в теплое место для активации.
В чашу блендера положить творог, сахар, соль, ванилин. Разбить и влить яйца. Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать остатки муки и смешать до однородности. Смешать опару с тестовой массой. И оставить миску с тестом для подъема, на 50-60 мин.
Выпекать лепешки на разогретой сковороде, выкладывая тесто ложкой.
С капустой
Отличный закусочный вариант. Характеризуются нежностью, легкостью, сытностью и простотой приготовления. Используется белокочанная капуста.
Состав продуктов:
- 2,5 стакана муки;
- 300 мл молока;
- 15 г сахара;
- 7 г дрожжей;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 500 г капусты;
- соль.
Процесс:
Молоко подогреть. Добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль, дрожжи. Всыпать половину муки. Перемешать и поставить для подъема в теплое место.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистости. Добавить мелко рубленную капусту. Припустить ее минут 10. В тушеную капусту можно добавить любые специи (по своему желанию).
В поднявшееся тесто добавить теплую капусту. Всыпать остатки муки, перемешать. Дать ему еще раз подняться. Выпекать на разогретой сковороде с маслом. Выкладывать тесто ложкой. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
С луком
Добавление яйца делает их более сытными и калорийными. Для улучшения вкусовых качеств, можно использовать приправу.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 2-3 головки лука репчатого (или 1 большая);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- соль, приправа.
Как готовить:
Дрожжи растворить в воде. Добавить сахар, соль, чуть муки. Дать им время (минут 10) для активизации. Лук порезать кубиками, слегка припустить на сковороде, смазанной маслом. Приостудить. Смешать с опарой, добавить оставшуюся муку. Дать время на расстойку (еще минут 20-30). Жарить на сковороде до румяности.
Вкусные школьные оладьи: дополнительные замечания
Обратив внимание на ингредиенты можно увидеть, что яйца измеряются в граммах, поэтому точный вес
Опытные хозяйки замечают, что тесто для таких оладий получается довольно плотным, поэтому вылить его на сковороду не просто, как это бывает при приготовлении обычных блинов или оладий. Кроме выливания на сковороду, такое тесто не просто даже зачерпнуть, поэтому чтобы не создать дополнительные проблемы ложку для выкладывания лучше всего смазать подсолнечным маслом.
Вкус готовых оладий во многом зависит от добавки. Для того чтобы вкус приготовленного блюда не напоминал жареный хлеб или пирожки, лучше всего использовать то варенье, которое придется по вкусу всему семейству. Лучшим вариантом будет варенье из антоновки или из клубники.
Коржики по ГОСТу – полезные советы и хитрости
Для пряничного теста используют муку с низким содержанием клейковины. Коржики из пшеничной муки первого сорта дольше сохраняют свежесть, а консистенция готовых изделий соответствует требованиям к пряничному тесту. Пшеничную муку высшего сорта для пряничного теста соединяют в равных частях с овсяной или ржаной мукой для приготовления коржиков, коврижек или пряников по специальным рецептам.
Жжёный сахар придаёт коржикам характерный вкус и аромат, приятный золотисто-жёлтый цвет. Добавляйте в тесто для коржиков этот секретный ингредиент, растворяя часть сахара, приготовленного для теста в сухой и горячей сковороде.
Чтобы изделия из пряничного теста имели свойственную им консистенцию, сахар нужно обязательно растворить в жидкости, или заменить часть его на мёд, патоку, инвертный сироп.
Чтобы сахарный сироп не кристаллизовался в процессе варки и не пригорал, готовьте его на водяной бане, обязательно накрыв крышкой. Сахарный сироп уваривают до половины объёма, соединяя сахар и воду в равных пропорциях. В конце варки прибавьте несколько капель лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты. Это – рецепт инвертного сиропа (искусственного мёда).
Полезные ссылки:
Пироги осетинские с картофелем и сыром
Разнообразие этого блюда не перестаёт удивлять. Поэтому в этом рецепте мы рассмотрим пирог с картофелем. Да, именно осетинские пироги с картофелем. Такой вариант тоже незаменим. Прекрасно подходит для второго блюда. Иначе их принято называть «Картофчин» или «Картофджин». Не откладывайте этот рецепт в дальний ящик, а скорее опробуйте его.
Необходимо подготовить:
- Мука – 750 – 800 г
- Молоко – 300 мл
- Вода – 200 мл
- Масло растительное – 70 – 80 г
- Соль – 0,5 ст.л
- Дрожжи сухие – 5 г
- Масло сливочное – 100 г
- Картофель – 500 г
- Сыр осетинский (адыгейский) – 500 г
- Или брынза овечья – 500 г
Процесс работы:
1.Первым делом соедините муку – 700 г, соль и дрожжи.
2. Отдельно довести воду до кипения. В другой чаше соединить воедино молоко – 200 мл с кипятком и растительным маслом – 50 г. При этом, проследить чтобы температура жидкого состава получилась сорок градусов.
3. Не торопясь и постоянно перемешивая, вливать жидкую смесь в сухую. Очень хорошо перемешать до однородности чтобы не образовались комочки. Тесто должно быть нежным на ощупь и не прилипать к рукам.
4. Тесто смазать растительным маслом и, накрывши кухонным чистым полотенцем, оставить отлежаться на пятьдесят минут. Снова хорошо его обмять и оставить еще отлеживаться на пол часа.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Картофель хорошо промыть от возможных загрязнений в проточной воде, очистить от кожуры. Отварить до готовности в несоленой воде. Размять его в картофельное пюре.
7. Соединить подготовленный сыр или брынзу с пюре. При этом добавить около 100 мл. молока.
8. Подготовив начинку, включить духовой шкаф для равномерного прогрева до температуры 220 – 275 градусов.
9. Тесто разделить на 3 – 4 одинаковых части. Стол немного присыпать мукой.
10. Одну часть теста размять в круглую лепешку. При этом, использовать скалку не разрешается. То есть тесто раскатывать нельзя, поэтому все делаем руками.
11. В центр лепешки положить немного начинки. Отследите тот момент, чтобы количество теста и количество начинки было примерно одинаковым.
12. Края лепешки не торопясь поднять к центру и хорошо их защипнуть.
13. Аккуратно похлопывая руками, размять полученный шар с начинкой в плоскую лепешку. Ориентируясь на диаметр 30 см.
14. После того, как вы придали нужную форму пирогу необходимо сделать сквозное отверстие в центре.
15. Противень застелить фольгой или пергаментом. Можно немного смазать сливочным маслом или жиром. В центр противня переложить подготовленный пирог. Поставить противень в центр духовки и выпекать около двадцати минут.
16. Часты возникают такие сложности с духовкой, что верх никак не румянится. Поэтому, как пирог пропечется около пятнадцати минут, его можно перевернуть и зарумянить с другой стороны еще в течение пяти – семи минут.
17. Готовую выпечку обильно смазать сливочным маслом. Дать немного настояться и можно подавать на стол!
Отличного провести вам время!
Кефирные вкусные оладушки
Алгоритм действий:
- Кефир кладу на стол, чтобы он стал комнатной температуры. Только в таком случае в нем можно растворять указанное количество соды.
- Дрожжи смешиваю со 100 мл тепленькой воды. Добавляю 1 ч.л. сахара. Вливаю кефир в увеличенный состав теста.
- Соль, муку, сахар перемешиваю вместе. Тесто будет сметанообразного вида. Оставляю его в теплом месте на полчаса, а то и целый час.
За это время тесто станет в несколько раз больше по своему объему. Перемешивать массу не стоит. Лучше сразу же накладывайте его в ложку и начинайте жарить оладушки.
Получится действительно очень вкусный десерт, от которого не откажется даже самый капризный и привередливый к еде ребенок.