Осетинский пирог с курицей и сыром классический

Фыдджин — осетинский пирог с мясом из теста на кефире, молоке и сметане

Такой вкусный и сытный пирог, который станет украшением вашего стола.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 550-600 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи – 35 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст/ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1⁄2 ч/ложки

Для начинки:

  • Мясо – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Жгучий красный перец – по вкусу
  • Мясной бульон – 3-4 столовые ложки + 6-9 чтобы влить в пирог
  • Сливочное масло для смазывания – 90 гр.
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

Для начала займёмся опарой, в чашу вливаем теплое молоко, его можно подогреть в микроволновой печи. Температура должна быть около 30 градусов, всыпаем ложку сахара, перемешиваем до полного растворения. Опару ставим на 10-15 минут в тёплое место, должна подняться пышная шапочка.

В большую, удобную для замешивания теста миску, вливаем опару. Затем вливаем кефир, сметану, разбиваем яйцо и щепотку соли. Ингредиенты обязательно должны быть теплыми. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

Теперь просеиваем муку, и добавляем небольшими порциями в жидкую массу. Замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам, смазываем их маслом. Тесто сначала будет вязким, непослушным, не переживайте, так и должно быть. Когда оно подойдёт, будет послушным и эластичным.

Ёмкость с тестом накрываем полотенцем или натягиваем пищевую плёнку, оставляем в тёплом месте на час полтора.

Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Мясо разрезаем на небольшие кусочки, пропускаем через мясорубку. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой. Нарежем кусочками и также как мясо измельчим.

Перекладываем луково-мясную массу в миску. Добавляем свежемолотый черный перец, красный молотый перец, соль, тщательно вымешиваем руками,. Добавим несколько ложек мясного бульона, снова перемешаем до однородности. Готовую начинку убираем в холодильник и даём настояться.

Готовое тесто, выкладываем на стол и делим на три равные части. Стол присыпаем мукой, кладём одну часть теста, слегка разминаем руками. Слишком не переусердствуйте, иначе пласт получится тонкий, и тесто порвётся. Выкладываем одну треть начинки, распределяем по лепёшке.

Защипываем тесто от края к центру, стараемся очень хорошо защипнуть края, чтобы начинка и сок остались внутри.

Немного припорошим лепёшку мукой и аккуратно расплющим. Лепёшка должна получиться достаточно тонкой, 30-40 сантиметров в диаметре.

Перекладываем пирог на противень, для этого накрываем его сверху противнем, так чтобы пирог остался между деревянной доской и листом из духовки и переворачиваем. Верх пирога слегка прорезаем, это нужно, чтобы пар выходил. Всё то — же самое делаем с двумя другими пластами.

Выпекаем при 230 градусах, на нижнем уровне духового шкафа 10 минут. Затем перемешаем противень в середину духовки, готовим ещё 5-7 минут. Готовый пирог перекладываем на противень, обильно смазываем сливочным маслом, в отверстия вливаем немного бульона. Пироги складываем друг на друга. Разрезают осетинские пироги, сразу все три и подают к столу. Приятного аппетита!

Приготовление

1

Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления осетинских пирогов с сыром и зеленью по рецепту с фото.

2

Шаг 2

В тёплой воде развести дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут.

3

Шаг 3

Приготовить начинку для осетинских пирогов по рецепту с фото. Сыр натереть на крупной тёрке. Я взяла 200 гр. твёрдого сыра и 100 гр творога. Начинку можно делать в разных соотношениях, можно взять только сыр и брынзу.

4

Шаг 4

Зелень намыть и обсушить. Мелко нарезать зелень.

5

Шаг 5

Добавить зелень в начинку и хорошо перемешать.

6

Шаг 6

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль. Затем влить подошедшие дрожжи.

7

Шаг 7

Перемешать тесто ложкой, влить оливковое масло.

8

Шаг 8

Замесить мягкое тесто для осетинских пирогов по рецепту. Оставить тесто на столе, прикрыв его полотенцем на 30 минут.

9

Шаг 9

Начинку разделить на 3 равные части и сформировать шарики.

10

Шаг 10

Готовое тесто разделить на 3 части и сформировать три шарика. В итоге из этого количества получится три пирога.

11

Шаг 11

Тесто раскатать скалкой в круг.

12

Шаг 12

На середину теста выложить начинку.

13

Шаг 13

Завернуть начинку в тесто в виде мешочка. Хорошо защипать тесто.

14

Шаг 14

Поверхность стола присыпать мукой. Перевернуть мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать скалкой. Сначала в толстую лепёшку.

15

Шаг 15

Затем раскатать пирог в тонкую лепешку.

16

Шаг 16

Нарезать осетинские пироги с сыром и зеленью на кусочки и подать к столу. Очень вкусные, нежные и ароматные пироги получились у меня.

17

Шаг 17

Яйцо слегка взбить. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать осетинские пироги при 200 градусах до золотистого цвета.

18

Шаг 18

Горячие пироги смазать сливочным маслом.
Надеюсь, мой пошаговый рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью с фото вам понравится!

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука просеянная — около 1 кг
  • дрожжи свежие прессованные — 25 г
  • масло сливочное — 95 г
  • молоко теплое — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л

Для начинки:

  • сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
  • свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.

Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.

Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.

2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.

3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.

4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.

5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.

А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!

P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.

В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.

Нам понадобится:

  • Мука – 1000 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл. + 3 ст. л.
  • Молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, молотый перец, чабрец, топленое масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.

2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.

Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.

3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.

4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.

5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.

6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.

7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.

8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.

Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.

В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.

Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.

Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Как же приготовить этот десерт самостоятельно в домашних условиях, чтобы он получился истинно кавказским, с особым вкусом? Следуйте приведенным ниже инструкциям, и вы сможете побаловать себя и своих близких фантастическим осетинским чизкейком всего за час. Сначала нужно приготовить тесто для этого блюда, которое родом из Осетии.

Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов

Независимо от вида начинки, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же системе. Тесто обычно пресное или замесочное, не пушистое и не пышное.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар– 2 маленькие ложки;
  • соль –1 маленькая ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговые инструкции по приготовлению теста:

  1. Дрожжи необходимо развести в теплой воде. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте до полностью однородной жидкости.
  2. Не переставая помешивать, постепенно добавляйте к смеси муку.
  3. Когда тесто уже начинает приобретать плотную консистенцию, добавьте к нему растительного масла.
  4. Замесите очень пластичное и легкое тесто.
  5. Накройте получившуюся смесь полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.

Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов

Пока тесто «отдыхает», можно приготовить начинку для этого десерта. Как уже упоминалось выше, здесь приведены инструкции, как приготовить осетинский сырник с картофелем в домашних условиях. Этот вариант ближе русской душе, которая не представляет себе жизни без картошки.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель 4 шт;
  • Сыр рассольный (осетинский предпочтительно, но допустимы также адыгейский, моцарелла, брынза, фета) – 300 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Специи по вкусу.

Пошаговые инструкции по приготовлению начинки:

  1. Отварите картофель;
  2. Добавьте к вареной картошке молоко и сделайте пюре.
  3. Сыр нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.

Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?

Теперь, когда все приготовления закончены, можно формировать и выпекать тортильи.

Пошаговые инструкции по выпечке торта:

  1. Готовому тесту нужно придать форму. Необходимо создать лепешку приблизительно в 2 см толщиной. Если вы хотите следовать настоящим осетинским традициям, то в процессе раскатки теста вы не должны прибегать к помощи скалки. Женщины на Кавказе всегда придают тесту форму руками, тем самым создавая неповторимую воздушную консистенцию и, конечно же, вкладывая в блюдо любовь.
  2. Выложите в середину образовавшейся лепешки начинку. В этих блюдах содержимого традиционно больше, чем теста. Поэтому класть картофельно-сырную смесь лучше по схеме 1:2 теста к начинке.
  3. Теперь нужно «запаковать» начинку в тесто. Для этого просто с каждой стороны по кругу притяните край лепешки в центр и плотно закройте.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать, еще раз разомните лепешку, сделав его примерно в 1-1,5 см толщиной.
  5. В центре пальцем сделайте небольшую дырочку, чтобы пирог не вздулся при выпечке.
  6. Смажьте получившуюся заготовку чуть взбитым яйцом, чтобы блюдо вышло более румяное.
  7. Выпекайте осетинский пирог с сыром и картофелем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Подача осетинского пирога к столу

Сначала подготовленный корж нужно обильно смазать растопленным сливочным маслом. Масло должно

Традиционная начинка из картофеля и сыра для традиционного кавказского блюда — осетинского пирога. Обязательно попробуйте — вам понравится.

Приготовьте традиционный осетинский пирог следующим образом. Пока тесто готовится, сделайте картофельное пюре, добавьте масло и сыр фета, хорошо перемешайте и разделите на равные порции. Проделайте то же самое с тестом. Разомните каждый кусок теста в лепешку, положите сверху часть начинки и сложите края вместе. Теперь замесите тесто в лепешку и выпекайте в духовке в течение 25 минут. Не забудьте проколоть небольшое отверстие в середине пирога, чтобы пар мог выходить. Сразу же смажьте горячий пирог маслом и подавайте. Наслаждайтесь!

Назначение: для ужина/на праздничный стол Основные ингредиенты: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Блюда из теста: Тесто / Торт.

Рецепт 2: пирог с картофелем и сыром сулугуни

  • кефир 230 миллилитров
  • молоко 150 миллилитров
  • сметана 30 граммов
  • дрожжи свежие 25 граммов
  • сахар 10 граммов
  • мука 600 граммов
  • картофель 200 граммов
  • сыр сулугуни 250 граммов
  • соль
  • смесь 5 перцев
  • масло сливочное

Приготовим тесто (порция на три пирога). Смешиваем венчиком кефир, молоко, сметану и свежие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем и просеиваем в миску муку. Начинаем замешивать с помощью лопатки. Если тесто получилось слишком сухим, добавляем немного молока или кефира, тесто должно быть не очень плотным.

Выкладываем тесто на стол, присыпаем солью и продолжаем вымешивать. Через 10-15 минут помещаем тесто под пищевую пленку и оставляем в миске на расстойку на 30-40 минут.

Приготовим начинку. Отвариваем картофель, натираем сыр сулугуни на крупной терке, измельчаем картофель в пюре с помощью толкушки, соединяем с сыром, добавляем щепотку соли, смесь перцев и перемешиваем.

Присыпаем стол мукой, делим тесто на 3 части. Раскатываем одну часть в круглую лепешку, выкладываем начинку, собираем края, защипываем в середине и раскатываем получившийся «мешочек» скалкой в лепешку, присыпав с обеих сторон мукой.

Выкладываем пирог на противень с пергаментом, делаем ножом прокол в центре и отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 7-10 минут. Вынимаем из духовки и обильно смазываем сливочным маслом.

Из двух других заготовок теста также оформляем пироги с любой начинкой, выпекаем и укладываем один на другой, каждый тщательно пропитав сливочным маслом. Нарезаем три пирога одновременно. Приятного аппетита!

Последовательность приготовления сырного тонкого пирога

Чтобы справиться с рецептом осетинского пирога с сыром и картошкой, достаточно правильно подготовить тесто. Все начинается с опары, для чего следует немного нагреть молоко (не более чем до 40 градусов). Остальные продукты лучше использовать после достижения комнатной температуры.

Последовательность приготовления:

  1. Добавить в миску стакан теплого молока, ½ стакана муки, сахар и дрожжи. Получается масса консистенции сметаны, ее следует перемешать и отставить на 20 минут, за это период должна сформироваться «шапочка» из пенки.
  2. Далее, чтобы приготовить осетинский пирог с картошкой и сыром, нужно добавить яйцо, соль, остаток теплого молока, половину муки, размешать, вылить масло.
  3. Остаток муки добавляют порциями, продолжая процесс замеса, нужно добиться эластичности теста. Оно не рвется, а тянется. Настоящий осетинский пирог с картошкой и сыром готовился без дрожжей и молока, но современный вариант более интересный и нежный. Количество муки корректируется с учетом влажности и качества, поэтому сыпать все сразу не следует, нужно вымесить массу и посмотреть на результат. Цель – сохранить мягкость и текучесть.
  4. Емкость прикрыть с помощью полотенца и переместить в тепло, пока тесто не увеличится в количестве. Процесс займет около 1,5 часов, по желанию можно использовать духовку, прогретую до 40 градусов.

Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой, для этого отваренный картофель и сыр следует измельчить с помощью крупной терки, добавив немного соли и молока. На уровень солености стоит проверять, поскольку многое зависит от выбора сыра. После перемешивания получается сочная и мягкая начинка. Она не рассыпается и позволяет получить шар. Именно такое оформление идеально для осетинского пирога с картошкой и сыром, калорийность готового блюда около 220 ккал на 100 грамм.

Советы и тонкости приготовления

  • Классический осетинский пирог круглой формы, как диск.
  • Внутри пирога присутствует начинка, для которой используют любые продукты: мясо, капусту, сыр, черемшу, картофель, сыр…
  • Настоящий осетинский пирог начиняют говяжьим фаршем или рубленым мясом. Продукты тушат со специями на сковороде в подсолнечном масле.
  • Часто мясо дополняют другими продуктами по вкусу. Самая популярная добавка — сыр. Традиционно в осетинские пироги добавляют кавказский сыр рассольных сортов: адыгейский, сулугуни, брынза, имеретинский. Его режут кусочками или трут на крупной терке.
  • Основной секрет приготовления — больше начинки и меньше теста: на 500 г теста нужно не менее 600 г начинки.
  • Дрожжи для осетинского пирога нужны только «живые». Именно они дают пышное тесто.
  • Правильное тесто — умеренно упругое и очень пластичное. Крутое тесто сделает готовый пирог жестким, а жидкое не получится раскатать.
  • Раскатывают тесто для пирога в тонкую лепешку, при этом она должна быть пышной.
  • В середину лепешки выкладывают начинку, края теста собирают в середине и заготовку с фаршем внутри превращают в «узелок», который раскатывают скалкой или разминают руками в лепешку.
  • Классические изделия выпекают в традиционной открытой печи при температуре 300°С. Но в домашних условиях пироги готовят в обычной духовке или на сковороде на плите..
  • Для выпекания осетинского пирога имеется специальная форма — фыдджын. Обычно она диаметром 24 см, высотой  4 см. Но она может быть другого размера. А при ее отсутствии пирог готовят в духовке на противне или в разъемной форме.
  • Если пирог во время готовки сильно надулся, проткните его зубочисткой в 4-5 местах, иначе начинка полезет наружу.
  • Подают выпечку с пышущим жаром, смазанным сверху сливочным маслом, чтобы убрать сухости. Пирог разрезают на 8 кусков и употребляют только руками.

Тесто для пирога – оригинальная осетинская рецептура

Если немного постараться, в осетинский пирог тесто на дрожжах сможет сделать любой. Необходимые составляющие на три пирога:

  • сахар – 1 ч. л;
  • мука – около 2 кг;
  • вода в опару – ½ стакана;
  • дрожжи – небольшая пачка;
  • соль – ½ ч.л;
  • молоко 0,5 л.

Тесто на осетинские пироги рецепт по шагам:

  1. В подогретой воде растворить приготовленные дрожжи, соединить с солью, мукой (2 с. л.) и сахаром. Выждать примерно 25 минут для получения пенки.
  2. Использовать сито для муки, понадобится большая емкость для замешивания. Далее в воздушной муке следует сформировать небольшую выемку. В нее понемногу влить молоко в теплом виде, а следом – опару. Аккуратно смешать для получения нежного и податливого теста.
  3. Спрятать шарик под пленку или полотенце и поставить в тепло.

Классическое тесто для осетинских пирогов готово, остается сделать начинку и сформировать пироги в виде тонкой закрытой лепешки.

Как можно украсить пирог?

Осетинские пироги с мясом можно украшать чем угодно. Это может быть:

  • петрушка;
  • базилик;
  • укроп;
  • кинза;
  • семенами кунжута и пр.

Можно сделать что-то интересное из самого теста. Не всегда в пошаговых рецептах к осетинским пирогам с мясом, готовящихся в домашних условиях дается инструктаж, как делать украшения. Можно сделать косичку, треугольники, цветочки и т. д.

Выше в рецептах осетинских пирогов с мясом уже писали, что верх пирога целесообразно смазывать маслом. Это сделает его блестящим. Тот же эффект дает желток яйца. Им мажут верхушку перед тем, как поставить противень в духовку.

Сдобные осетинские пироги

Приготовьтесь повторить национальное блюдо Осетии. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово готовят с разными начинками: картофелем, мясом, сыром. Мы приготовим одну из самых популярных вариаций с сыром, зеленым луком и листьями свеклы. Такой рецепт можно отнести к вегетарианским. Блюдо сытное, отлично гармонирует с утренним кофе. Ингредиентов указано на одну порцию пирога. Чтобы испечь 3, согласно сказаниям старых осетинов, увеличьте в 3 раза.

Ингредиенты:

  • 300 гр. Муки;
  • 100 мл. муки;
  • 100 мл. молока;
  • 10 гр. Свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 гр. Сливочного масла.

Для начинки:

  • 200 гр. Сыра адыгейского;
  • 100 гр. Зеленого лука;
  • 300 гр. Листьев свекольных;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Очередность приготовления:

  1. Замесите тесто на осетинские пироги. Рецепт приготовления выполняйте в удобной миске для смешивания. Нагрейте воду с молоком, смешайте с дрожжами, сахаром и щепоткой соли.
  2. Просейте муку, добавьте растопленное масло, замесите мягкое тесто.
  3. Отложите тесто на 40-50 минут, до готовности.
  4. Пока тесто подходит, можно приняться за приготовление начинки.
  5. Промойте листья свеклы и лук, промокните влагу бумажным полотенцем.
  6. Отрежьте стебли от листьев свекольных, чтобы остались листочки.
  7. Нарежьте листья небольшими полосками, лук мелко нашинкуйте.
  8. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово продолжите подготовкой сыра. Натрите его на терку, смешайте ложкой с зеленью. Соль на данном этапе не добавляйте, чтобы соки не потекли.
  9. Когда тесто настоится, раскатайте его в пласт, толщиной около 10 мм.
  10. Выложите по центру начинку, посолите ее на этом этапе.
  11. Вытяните тесто от краев к центру, соедините края и закрепите плотно, чтобы оно не расклеилось.
  12. Выложите на противень пирог. Сделайте несколько отверстий, через них будет выходить пар в процессе выпекания.
  13. Верх по желанию посыпьте кунжутом.
  14. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте около 30 минут осетинские пироги.
  15. Рецепт приготовления повторите, если желаете подать на стол три пирога. Вместо свекольных листьев используйте другие травы по желанию.
  16. Готовый пирог смажьте маслом, чтобы он вышел нежным и вкусным.

Рецепт 7: осетинский пирог с картошкой, брынзой, черемшой

  • теплая вода или сыворотка – 1 стакан (250 мл);
  • мука пшеничная – 450-500 гр;
  • сахар – неполная столовая ложка;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • дрожжи свежие – 10 гр.

Для начинки приготовим:

  • картофель – 600 гр;
  • брынза овечья соленая или мягкий рассольный сыр – 150 гр;
  • черемша – 1 большой пучок;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 гр.

Смешиваем свежие дрожжи, соль и сахар. Чтобы дрожжи быстрее растворились в жидкости, растираем их с сахаром и солью до получения кашицы.

Вливаем теплую воду или молочную сыворотку, подогретую до +40 градусов. Насыпаем 2-3 ст. л. просеянной пшеничной муки. Размешиваем. Получится жидкая опара. Комочки не обязательно растирать до растворения, они разойдутся при дальнейшем замесе теста. Оставляем опару на 15 минут накрыв крышкой.

Как только на поверхности появятся пузырьки, просеиваем в опару еще 400 грамм муки.

В серединке делаем углубление, вливаем рафинированное растительное масло.

Вымешиваем тесто для осетинских пирогов с черемшой и картофелем ложкой. Когда оно станет вязким, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим руками до гладкости и мягкости. По мере необходимости подсыпаем муки. Тесто не должно быть плотным, пусть оно остается нежным чтобы его можно было легко разминать в лепешки. Тесто накрываем пищевой пленкой, сверху кладем полотенце и убираем в тепло на 1 час.

Для начинки осетинских пирогов отвариваем картофель в слегка подсоленой воде. Горячим разминаем в пюре, можно влить немного картофельного отвара или молока. Пюре должно быть крутым! Натираем в картофельное пюре брынзу, добавляем мелко нарезанную черемшу. Приправляем молотым перцем, по вкусу подсаливаем (если нужно). Оставляем начину остывать.

Тесто должно хорошо подняться, вырасти в несколько раз.

Обминаем его и делим на три больших куска. По размеру кусок теста должен поместиться в ладонях.

Берем один кусок теста, кладем его на посыпанную мукой тарелку или на доску. Руками разминаем в лепешку. Начинку тоже делим на три части, скатываем шарики. По размеру они будут чуть меньше кусочков теста. Кладем начинку в центр лепешки.

Края теста приподнимаем вверх и начинаем собирать к центру, делая такие же движения как если бы делали оборочку на ткани. Собираем тесто над начинкой, плотно прижимаем защип и переворачиваем защипом вниз.

Теперь ладонью и пальцами разравниваем лепешку, делаем ее одинаковой по толщине в центре и по краям. Перекладываем на посыпанную мукой сковороду, в центре делаем дырочку для выхода пара.

Выпекаем осетинский пирог с картофелем, черемшой и брынзой 20-25 минут при температуре 200 градусов до появления румяных пятнышек на лепешке. Горячий пирог перекладываем на большое блюдо, сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Кусочек масла кладем в дырочку чтобы начинка была сочной. Так же работаем с оставшимся тестом и начинкой. Готовые осетинские пироги складываем один на другой, а чтобы не остывали накрываем большой миской.

Осетинские пироги с картофелем и черемшой подают горячими к любому застолью со стаканом красного вина, йогуртом, мясом и свежими овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: