Варенье из шишек сосны без варки — как приготовить сироп из шишек
Если вы планируете использовать сосновые шишки в качестве снадобья от простуды и кашля, то вам лучше не варенье надо варить, а приготовить сахарный сироп без варки.
Возьмем для рецепта:
- Сосновые шишки – 2 кг
- Сахар – литровая банка
- Банка 3-х литровая
Приготовление:
1. Сосновые шишечки промывать в воде не надо. Они должны быть сухими. Просто очень тщательно очистите их от любых видимых мусорных соринок.
Задача состоит в том, чтобы нарезать шишечки небольшими шайбочками и заполнить ими 3-х литровую банку, пересыпая слои сахаром.
2. Периодически потряхивайте банку, чтобы сахар просыпался на дно. Таким образом надо заполнить всю банку и закрыть полиэтиленовой крышкой.
3. Банку нужно поместить на подоконник – самое светлое место. В тепле сахар начнет таять, а шишечки пустят сок.
4. На следующий день станет заметно, что сахар растаял. Но на дне еще много не растаявшего сахара. Потрясите, переверните несколько раз банку, чтобы сахар распустился.
5. Возвращаем заготовку на прежнее место в тепло и оставляем ее на 2 месяца. В банке будет происходить брожение, идти процессы ферментации, сопровождающиеся выделением углекислого газа. Сверху прикройте горлышко банки марлечкой, крышкой не закрывайте.
Раз в несколько дней банку потряхивайте, поворачивайте. Рядом показана прошлогодняя банка. Видно, что шишки стали коричневыми, они несъедобные. Но сироп внизу остался и его можно использовать в лечебно-профилактических целях.
6. Через 2 месяца содержимое банки можно процедить. По цвету получится светлая, слегка мутноватая жидкость с приятным запахом. Сиропа получится около одного литра. Его можно перелить в темную бутыль или разлить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике.
7. Такой сироп на основе сосновых шишек нужно принимать при простуде и особенно при кашле. Очень хорошо облегчает состояние, особенно если кашель сухой. Облегчение наступает буквально после нескольких приемов этого зелья.
Способ применения лекарства: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Обладает отхаркивающим, болеутоляющим и очищающим действием. Перед каждым приемом бутылочку встряхиваем. Принимать надо пока не уменьшится кашель, не менее недели.
Как и когда правильно собирать шишки
Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.
Выбор еловых шишек для варенья
Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:
- Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
- Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
- Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
- Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.
Когда собирать шишки для варенья
Готовые к сбору еловые шишки
Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.
Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.
Молодые сосновые побеги для варенья
Из шишечек
Как правило, для заготовок не используют вызревшие шишечки, в варенье потребуется положить неспелое сырье. Время сбора шишечек зависит от региона, в основном это лето, погожие июньские (под конец месяца) или августовские дни. Есть районы, в которых заготовка выпадает на май, середину либо конец месяца.
Шишечки должны иметь зелёный цвет. С веток срываются экземпляры некрупного размера и не имеющие дефектов. Раскрытые шишечки не берутся. Сосна, с которой собирается сырье для варенья, должна быть здоровой и неповрежденной.
Плоды, опавшие на землю, не собираются. Заготовку производят в экологически чистой местности.
Чтобы приготовить варенье по простейшему рецепту, потребуется минимум продуктов и времени.
Ингредиенты:
Пара полулитровых банок сосновых шишечек и столько же воды, килограмм сахара. Лимонная кислота берется по желанию.
Приготовление:
Свежий шишечный сбор внимательно перебирается. Испорченную, поврежденную продукцию отбраковывают. Вся партия тщательно промывается в прохладной проточной воде. Затем сырье вымачивается. Для этого в него наливают холодную воду, поверхность жидкости должна быть выше шишек примерно на 4 сантиметра.
Когда шишечки всплывают, это не говорит об их испорченности, лишь о легкости материала, который еще не пропитался водой. Продукция настаивается в течение ночи, но можно использовать ее уже через 6 часов. Настоявшаяся вода сливается, наливается литр свежей.
Для варки варенья в кастрюлю или таз с шишками добавляется сахарный песок. Варить следует в тихом режиме, при этом массу нужно часто мешать. Когда весь сахар будет растворен, режим плиты переключается на мощный. В процессе варки следует снимать смолистую пену. После закипания огонь убавляется, варенье варится от двух до двух с половиной часов.
Заблаговременно подготавливают тару под варенье. Пастеризация банок и крышек выполняется по любой методике. Достаточно будет налить в вымытую посуду кипятка на четверть, оставив его минут на 15, прикрыв крышками. Вылив горячую воду, используют тару по назначению. Варенье разливают сразу, как снимут с плиты. Закатав баки, их переворачивают вверх дном, укутав теплой толстовкой или одеялом. Остывшее янтарное лакомство убирают храниться в прохладу.
По традиционной рецептуре приготовление соснового варенья займет немого больше времени, чем простого.
Ингредиенты:
Шишечек сосны и сахара нужно по килограмму, воды потребуется пара стаканов.
Приготовление:
Шишечки в вымытом и вымоченном состоянии заливаются водой. Включив тихий огонь, сырье прогревают, пока не закипит, затем варят 10 мин. Взвар должен остыть в прохладе, для этого понадобится 8 или 10 часов. Затем жидкость сливается и смешивается с сахаром. Ее вновь ставят на огонь, когда забурлит, около 15 мин. варят сироп. Заливают им шишечки, настаивают от 5 до 6 часов. Настой нужно сливать, и варить сироп в 3 либо 4 прима, пока сиропная жидкость не стает густой.
Когда последняя варка закончится, и варенье слегка остынет, его перекладывают из кастрюли в банки. Сверху накладывают капроновые либо металлические крышки. Герметичности придерживаться не надо.
С лимоном
Особые гурманы могут создать необычный ароматный лесой лакомый шедевр с добавкой из цитрусов.
Ингредиенты:
Около 800 грамм шишечек, килограмм сахарного песка, литр воды и корка одного лимона.
Приготовление:
Сосновые плоды прополаскиваются и замачиваются в воде на 24 часа. Затем вода меняется, и шишечки в эмалированном тазу или кастрюле ставятся на плиту. Когда вода забурлит, на поверхность могут всплыть сорины, их удаляют. Добавляют в варенье лимонные корки, разрезанные полосками (по желанию берут апельсиновую либо и ту, и другую).
Масса варится полтора часа в тихом режиме. Прежде, чем разложить варенье по пастеризованным банкам, его следует остудить. Причем в тару закладывается вначале густая шишечнокорковая масса, а затем сверху заливается сироп.
Быстрый рецепт варенья с сиропом
В среднем приготовление варенья из шишек занимает два дня. При отсутствии такого количества времени можно использовать быстрый способ. Если начать утром, то к вечеру лакомство будет готово. Здесь добавляется сок лимона, но иногда вводят и цедру, это дело личного вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг шишек;
- 700 мл воды;
- 0,5 лимона;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Залить рецептурный сахар водой, поставить на плиту, проварить до закипания и влить лимонный сок из половинки цитруса. Вскипятить еще минутку.
- Добавить в сироп вымытые и ошпаренные молодые шишки. Проварить четверть часа на маленьком огне. Накрыть, оставить для пропитки до вечера или на 6-8 часов.
- Снова поставить варенье на плиту, проварить еще четверть часа, после чего разложить в банки, убрать на хранение.
Необязательно раскладывать в банки кипящее варенье, можно фасовать и остывшую заготовку, но не забываем соблюдать чистоту посуды, используем сухие ложки и банки.
Хранение соснового варенья из шишек
Сахар является настолько сильным консервантом, что подавляет рост и развитие любых бактерий. Поэтому варенье не нужно держать в холодильнике или замораживать. Оно прекрасно стоит даже при комнатной температуре, но от солнечных лучей банку все же желательно убрать. Пусть продукт сохраняет свой цвет, а также оставшиеся полезные вещества.
Варенье из сосновых шишек — рецепт с лимоном
Очень полезное и вкусное лакомство получается по этому рецепту. Зимой, когда повсюду гуляют вирусы, обезопасьте себя от них ложечкой этой лесной сладости. Максимум витаминов и невероятного вкуса вы можете с легкостью приготовить и сохранить в баночке.
Рецепт очень простой и доступный. Главное, правильно собрать шишки — об этом мы поговорим чуть ниже.
Список необходимых ингредиентов
- молодые сосновые шишки — 100 гр.
- лимон без косточки — половинка
- сахарный песок — 200 гр.
- вода — 200 мл.
При необходимости, пропорции можно удваивать, утраивать и так далее.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Шишечки перебираем, очищаем от иголок и прочего мусора. Хорошенько их промываем и выкладываем в чистую кастрюлю, где и планируете варить.
Шаг 2. Лимон промываем с мылом, так как будем использовать его вместе с кожурой. Старательно споласкиваем, разрезаем на 2 части и выбираем все семечки. На 100 грамм соснового сырья нам понадобится половинка цитруса. Ее, в свою очередь разрезаем еще на 2 части, а затем уже тонкими пластинками.
Шаг 3. Перекладываем его в ту же кастрюлю, всыпаем сахар и заливаем чистой водой.
Шаг 4. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Как только все активно забурлит, варить будем на умеренной мощности минут 15-20, периодически помешивая.
Когда сироп приобретет розоватый карамельный оттенок, выключаем нагрев.
Шаг 5. К тому времени моем и стерилизуем банки. Тару лучше выбирать маленькую, так как такое варенье в больших количествах не едят, а хранить долго открытым не рекомендуется. К тому же, маленькую банку удобнее и быстрее простерилизовать в духовке (5 минут на средней мощности).
Шаг 6. Заполняем каждую тару доверху. Крышки можете использовать любые — винтовые или те, которыми закатывают банки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5R4a2DbTlSo
Шаг 7. Закрываем заготовку, переворачиваем дном вверх, держа посудину прихватками, потому что она очень горячая. Накрываем сверху чем-то теплым (полотенце, куртка, плед и т.д.) и даем настояться часов 12. За это время, содержимое остынет и, тем самым, пройдет дополнительную стерилизацию.
Храним в прохладном подвале или темном месте на балконе.
Чем полезно варенье из сосновых шишек
В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.
Общая польза
Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!
Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии
Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма
Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.
Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:
Полезные свойства соснового меда для мужчин
Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.
Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.
Для женщин
Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.
Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.
Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.
При беременности
В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Можно ли детям варенье из сосновых шишек
Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.
При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.
Заключение
Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.
В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.
Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.
До свидания!
Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:
Теперь поговорим о том для чего нужно варить такое блюдо и нужно ли, ведь вкус у него специфический и не каждому понравится. Так стоит ли заморачиваться или все же делать только обычные заготовки из ягод и фруктов?
На самое деле стоит потрудиться и приготовить этот лечебный мед или сироп, потому что он очень полезный.
И самое главное достоинство такого лакомства является то, что оно считается противовирусным и содержит большое количество витамина С. Поэтому, если вы болеете гриппом или другим простудным заболеванием, то пара ложек варенья помогут вам поскорее выздороветь. Плюс сами шишки являются мощным антиоксидантом. И их можно и нужно кушать!
В этих хвойных изделиях содержатся витамины групп В, Е, К, Р, а также присутствуют эфирные масла. Плюс ко всему в них содержится хром, железо и соль меди с большим количеством линолевой кислоты. С уверенностью можно сказать, что данное домашнее лекарство помогает устранить застои желчи, а также может снять воспаление десен и является отличным мочегонным средством.
При всем положительном моменте употреблять блюдо нужно аккуратно, по 1-2 ч. ложки в день. Опять же стоит поговорить о том, кому такое снадобье противопоказано.
Если у вас проблемы с почками или имеются болезни с печенью, язвенные заболевания и гастрит, то лучше не употреблять данное сырье. Также противопоказано пить лакомство и людям, которые болеют сахарным диабетом. У детей такая сладость может вызвать аллергию, по той же причине варенье лучше не стоит употреблять и беременным или кормящим женщинам.
Как принимать варенье из сосновых шишек при кашле
Не для кого не является секретом, что сладкое лакомство принимают в лечебных целях. Специалисты советую применять при бронхите, кашле, при простуде, а также при снижении гемоглобина и при хронической усталости. Его можно добавлять в чай, или съедать небольшое количество.
Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом, с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день
Важно чтобы не было реакции организма
Взрослые могут съедать по десертной ложке после еды несколько раз в день. Для таких целей, мы используем мед, а из смеси сахара и шишек готовим настой.
Варенье из кедровых шишек с лимоном
Область произрастания кедра не так широка, как более привычных сосны и ели, может именно поэтому и рецепт варенья из кедровых шишек не столь популярен. Однако такое варенье обладает множеством полезных свойств, насыщено эфирными маслами, липидами, линоленовыми кислотами, биофлавоноидами, характеризуется нежным хвойно-ореховым вкусом – нельзя не попробовать!
Ингредиенты:
- молодые кедровые шишки – 1 кг;
- чистая вода – 0,4 л;
- сахар – 1 кг;
- лимон.
Способ приготовления:
- Хорошенько вымыть шишки и залить водой так, чтобы они были полностью закрыты. На среднем огне варить 20-25 минут.
- В это время готовим сироп: на медленном огне в воде растворим сахар до полупрозрачной консистенции.
- Вываренные шишки достанем из воды и дадим им стечь.
- Вареные побеги помещаем в сироп и на среднем огне варим около получаса.
- Огонь убавляем и довариваем варенье до мягкости. 3-4 ч. л. лимонного сока, влитые в процессе, придадут лакомству более изысканный вкус.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Угощаемся с пользой
В этих янтарных баночках — целая химическая лаборатория и аптека, лечебные свойства десерта просто невероятны! Как у любого природного лекарственного средства, у «хвойного» варенья есть противопоказания. Прежде чем употреблять его в лечебных целях и дозах, необходимо проконсультироваться с врачом. А вообще у нас есть статья про пользу и вред варенья из шишек.
Для удовольствия и наслаждения есть лакомство из лесных «подарков» нужно в небольших количествах. С чаем 2-3 чайные ложки в день — достаточное количество для взрослого человека. Детям и подросткам рекомендуется принимать совсем понемногу, чтобы избежать возможных аллергических реакций
Осторожность должны проявлять и беременные женщины.
Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу лучше в стекле или деревянных плошках
Деревянными ложечками зачерпывать варенье и удобно и красиво.
Не только сироп, но и шишки из варенья очень вкусны, их едят тоже дозировано. Деликатесом считается густая сладкая смолка в сердцевине плода. Если варенье сварено по всем правилам, она будет красивого розоватого цвета.
Добрые традиции приготовления соснового варенья
Как-то была на выставке хенд-мейдовых товаров. И на одной из «столешной» витрин продавали варенье из шишек. Я пробовала это яство в классической версии. На этом, думала, фантазия приготовления хвойного лакомства исчерпана.
А тут чуть ли не лопнули глаза от разнообразия баночек с хвойным лакомством. С чем только его не готовят: с кисленьким лимоном, яркой брусничкой, сладким апельсинчиком, из цедры и даже с кедровым орехом. Ароматный мёд тоже идеально вплёлся в состав сахарного продукта.
Хотелось скупить все баночки и перепробовать их. Честно – так и сделала. И ни разу не пожалела. Хотите удивить близких? У вас 100% это получится! И не обязательно бежать на выставки. Расскажу вам, как приготовить удивительное лакомство в стенах родной кухни.
Когда и как собирать шишки для варенья
Этот вопрос очень важный! Ведь чтобы продукт получился по-настоящему вкусный и полезный, шишечки должны быть определенными. А именно, зелеными и еще сочными.
Мы живем в Татарстане и в прошлом году собирали их 24 июня. Признаться, мы немного опоздали, потому что они успели немного зачерстветь.
- Жителям Сибири нужно отправляться в лес за «добычей» примерно к концу июня.
- Москва и Подмосковье могут поживиться шишечками уже в конце мая.
- А Урал и средняя полоса нашей большой и необъятной страны идут собирать урожай в мае-июне.
Очень важно еще и место сбора шишек. Оно должно быть экологически чистым
Поэтому, идеальным вариантом будет лесок, отдаленный от проезжей части и прочей цивилизации минимум, чем на километр.
Обратите внимание, сосны всегда сажают возле больниц, в том числе и туберкулезных. А все потому, что в них есть уникальная способность поглощать вредные вещества и очищать воздух
И в таком месте, например, собирать их будет очень вредно – ведь все выдыхаемые больными вредности будут в шишках. То же самое касается проезжих частей и городской полосы.
Собирать нужно только молодые мягонькие шишки. Отличить их можно легко – они имеют зеленый цвет и их легко проткнуть ногтем.
Обязательно осмотрите дерево перед сбором. Если на нем есть повреждения в виде плесени и так далее, снимать с них урожай не рекомендуется. Сами шишечки тоже должны быть здоровыми, без дефектов.
Обязательно надевайте перчатки при сборе, не повторяйте моих ошибок)) Ведь руки становятся очень липкими, их потом трудно отмыть.
Целебный эффект и возможный вред
О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.
8 доводов в пользу варенья
Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.
Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.
Когда хвойный мед запрещен
Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:
- грудное вскармливание;
- дети до трех лет;
- пожилые особы старше 65 лет;
- пациенты с почечной недостаточностью;
- аллергики;
- люди с острым гепатитом.
Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.
Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета
Ингредиенты, которые будут нужны:
- хвойные шишки (сосны, ели, лиственницы) – 200 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 400 мл;
- лимон – 1 шт. (крупный);
- имбирь – 1 ч. л. свежего или 1,5 ч. л. сухого, молотого.
Пошаговый порядок приготовления:
- Вымытые шишки переложить в кастрюлю с тонкими стенками или другую жароупорную емкость. Если вы планируете готовить небольшой объем варенья, удобно использовать для варки глубокую сковороду. Добавить сахар, налить воду.
- Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Удалить все косточки. Отправить его в общую посуду. Поставить на огонь. Включив сильный нагрев, довести до кипения.
- Затем прикрутить огонь – сироп должен постоянно, но слабо кипеть. Варить при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимать пену. Сахар должен полностью раствориться, варенье при этом приобретет красивый карамельный цвет.
- Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности.
- Перемешать, выключить конфорку. Дать варенью постоять 10-15 минут, а потом разлить по баночкам небольшого объема, плотно закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую или погреб.
Сосновая шишка – лакомство и лекарство
Прогулка по сосновому бору, наполненному прекрасным запахом хвои, исцеляет душу. А если в процессе гулянья прекрасным майским днем еще и шишек молодых насобирать, то сосна поможет исцелить и тело.
В большинстве российских семей любые ягодные варенья съедаются зимой целыми банками: с блинами, оладьями, пирогами. Варенье из шишки так кушать нельзя. К нему лучше относиться не как к лакомству, а как к лекарству.
Варенье варится из зеленых сосновых шишек
Совет. Если вы решили приготовить натуральное лакомство-лекарство, то собирать нужно зеленые шишки до 4х см. длиной. Они должны быть мягкими, легко разрезаться ножом. Нет с собой ножа? Тогда шишку можно просто укусить. Если мягкая, то для варенья подойдет. Собирать сосновые дары нужно подальше от дороги, ведь там липкие, смолистые шишки собирают на себя вредные вещества выхлопных газов.
Собирать сосновые шишки необходимо в лесу, подальше от проезжей части
Отвар из молодых шишек помогает в разных случаях, все мы перечислять не будем. Чаще всего варенье употребляют стуженой зимой. Оно эффективно при простуде, ангине, гриппе, пневмонии, кашле, астме и для поднятия иммунитета. Исцеляющая сила шишек – в смоле, наполненной фитонцидами. Это биологически активные вещества, препятствующие росту болезнетворных бактерий и грибов. Ученые доказали, что в почве и воздухе соснового леса патогенных бактерий в 10 р. меньше, чем в березовом лесу.
Как правильно варить варенье из сосновых шишек
По этому рецепту получается очень вкусное, густое варенье темного янтарного цвета с мягкими сочными шишечками. Варится долго, но время потрачено не зря!
Возьмем для рецепта:
- Сосновые шишки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – чтобы покрыть все шишечки + 1 см сверху
(Количество сахара и воды уточняется во время варки)
Приготовление:
1. Сначала шишечки, привезенные из леса, нужно очистить от мусора. Одеваем перчатки и удаляем все лишнее – иголки, жучков, засохшие остатки цветения. Отрезаем хвостики (но можно этого не делать).
2. Шишки чистенькие, хотя мельчайших частиц еще очень много. Заливаем их холодной водой, весь мусор всплывает наверх. Промываем в 2-х водах, чтобы варево очистить максимально.
3. Теперь складываем шишки в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
Заливаем шишки водой, которая должна полностью их покрыть. И даже добавляем лишнюю, чтобы она возвышалась на 1 см над уровнем шишечек.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Потом варим снадобье 40 минут. Затем оставляем кастрюлю на 12 часов. Шишечки пропитаются отваром, настоятся.
4. Сливаем отвар в отдельную миску. Его будем использовать для варки сиропа. Шишечки оставим в дуршлаге. Они стали бурого цвета, держат форму, не разваливаются. При надавливании ощущается, что они мягкие.
5. Теперь стаканами измеряем сколько же у нас получилось отвара. Кстати, такие приятные, свежие сосновые ароматы стоят, просто голова кружится. У нас оказалось 5 стаканов отвара. Весь оставшийся мусор оказался на дне миски. Выбросим его.
6. В кастрюлю выливаем отвар и засыпаем сахар. Измеряем его таким же стаканом. У нас было 5 стаканов отвара, значит возьмем 5 стаканов сахара. Ставим на огонь, помешивая, растворяем сахар и доводим до кипения, потом на небольшом огне варим сироп. Время варки – 1,5 часа.
7. Сначала сироп станет темного янтарного цвета, а потом приобретет красноватый оттенок. В процессе варки сиропа снимаем пену.
8. За 20 минут до окончания варки возвращаем в сироп сваренные ранее шишечки. Для доваривания. Вот так красиво выглядит готовое лакомство.
Переливаем его в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Получилось не слишком густое, янтарное варенье с очень сладкими и вкусными шишечками. Таким десертом и полакомиться можно, и полечиться не грех. Храните его в прохладном месте квартиры.