Как и сколько варить кислую капусту

Как и сколько варить свежую и замороженную брюссельскую капусту после закипания?

Приготовить брюссельскую капусту можно и зимой и летом. Для этого Вам понадобиться не более 20 мин. Правильно сваренная капуста не только вкусная, но и полезная. Она помогает укрепить иммунитет, нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и улучшает зрение. А еще она на удивление низкокалорийная — всего 43 ккал в 100 г продукта. Процесс приготовления капусты в кастрюле таков:

  • Промойте свежую капусту, и снимите желтые листья.
  • Замороженная капуста разморозки не требует
  • Немного обрежьте корешки и сделайте на месте среза крестообразные надрезы
  • Вскипятите воду и добавьте в нее щепотку соли
  • Поместите в кастрюлю с кипящей водой капусту и варите свежий овощ 7 мин, замороженный – 12 мин
  • Для приготовления в пароварке или мультиварке капусту следует готовить в режиме «Тушение» в первом аппарате – 25 мин, во втором – 12-15 мин. Готовую капусту проверьте вилкой, ее можно будет с легкостью проткнуть.
  • Готовить капусту в микроволновке не рекомендуется – плоды не достаточно хорошо провариваются либо, за счет действия высоких температур, становятся слишком сухими

Уж очень вкусная брюссельская капуста

Сколько варить свежую и замороженную капусту брокколи после закипания?

Капуста брокколи
очень похожа на соцветья цветной капусты, только зеленого цвета. Свежая капуста
варится в подсоленной воде 5-7 минут с момента закипания
. Если вы купили замороженную брокколи
, тогда её нужно варить дольше 12-15 минут
.

К отваренной капусте брокколи подходят следующие специи
:

  • Горчица
  • Хмели-сунели
  • Перец черный молотый и паприка
  • Базилик
  • Тимьян
  • Розмарин

К отваренной брокколи также хорошо подойдет следующий соус
.

Рецепт
:

  1. На сковороде в 100 г сливочного масла
    поджариваем 2 ст. ложки муки
    до золотистого цвета, разбавляем 1 стаканом отвара из брокколи
    .
  2. Добавляем к соусу соль, перец черный молотый
    на свой вкус, 4 веточки мелко порезанного укропа,
    и даем покипеть около 15 минут.
  3. 3 яичные желтки
    взбиваем вилкой, выливаем в соус, подогреваем, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись, и подаем к брокколи.

Как приготовить борщ с мясом

Известно, что в приготовлении борщи являются блюдом хлопотным. Однако, зная все, что надо при этом сделать, легко понять, как приготовить борщ максимально быстро и с отличным результатом.

Начинают с бульона, для чего руководствуются такой простой инструкцией:

  1. Промытое мясо заливают холодной водой (около 3 л), доводят до кипения, жидкость сливают. Эта процедура необходима для прозрачности готового блюда.
  2. Далее вновь добавляют чистую воду, кладут морковь с луковицей. После того как вода закипит, делают огонь поменьше и варят около часа, пока мясо не станет мягким. В процессе снимают всю образующуюся пенку. Солят бульон исключительно в конце.
  3. Сваренное мясо отделяют от кости, измельчают. После этого вновь погружают его в жидкость.

Время приготовления бульона логично использовать на подготовку овощной составляющей борща, а именно делают следующее:

  • тонко шинкуют капусту;
  • моют и нарезают картофель;
  • очищают и натирают на крупной терке свёклу и морковь;
  • нарезают очищенный лук.

Наконец, приступают к завершающему этапу:

  1. Кладут в бульон картофель. Доводят до кипения и варят 20 минут.
  2. Из компонентов зажарки первым поджаривают лук, после чего продолжают обжаривание в течение 10 минут с морковью и свёклой. Далее тушат смесь на медленном огне пять минут с томатной пастой и столовой ложкой бульона.
  3. Помещают в бульон капусту и зажарку. Свежая капуста будет готова достаточно быстро, поэтому после 15 минут кипения, убирают огонь и дают борщу дойти еще 10 минут.

Главный секрет приготовления лучшего в мире борща заключается в том, чтобы непременно дать блюду настояться хотя бы час. После этого его подают к столу со сметаной и зеленью.

А вообще, хороший борщ, сваренный по всем правилам, на второй день станет еще вкуснее, если, конечно, после обеда хоть что-нибудь останется.

Как и сколько варить морскую капусту сухую, замороженную, для салата?

Морская капуста содержит огромное количество полезных веществ, крайне необходимых человеку. Также она очищает организм от шлаков, укрепляет иммунитет, очищает кровь. Чтобы приготовить капусту Вам потребуется:

  • 15 мин времени если это замороженная капуста. В таком виде морскую капусту следует положить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Эту процедуру повторить трижды, каждый раз при этом меняя воду
  • Для салата чаще всего используется консервированная морская капуста, которую также желательно немного проварить. Для этого в кипящую воду опустите капусту и проварите 5 мин
  • Для лучшего хранения используют сушеную морскую капусту. В таком виде ее для начала необходимо замочить на ночь в холодную воду, а после варить в течение получаса


Очень полезная морская капуста

Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт

Настоящий красный борщ традиционно готовится со свининой, именно так он становится очень наваристым, сытным и необычайно аппетитным. Особенно в этом преуспела украинская кухня, имея вековую историю, уж они то знают толк в приготовлении блюда.

Обязательно попробуйте капусту. Если она слишком кислая, залейте её холодной водой и добавьте немного пищевой соды. Она быстро погасит кислоту. После хорошенько промойте капусту и приступайте к приготовлению.

Понадобится:

  • Свинина – 200 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Кислая капуста – 200 гр.
  • Морковка.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Растительное масло, соль, молотый перец, укроп, петрушка.

Как сварить:

  1. Сварите мясной бульон, залив косточку с мясом водой. Варите до готовности свинины. После достаньте кусок, отделите мясо, порежьте его порционными кусочками.
  2. Выложите вариться очищенный и порезанный кубиками среднего размер картофель.
  3. Покрошите лук, пассеруйте его до легкой прозрачности. Добавьте тертую крупной стружкой морковку. Обжаривайте в течение 5 минут.
  4. Промойте кислую капусту, нашинкуйте соломку покороче. Отправьте на сковороду обжариваться.
  5. Спустя 5-7 минут добавьте свеклу, измельченную на терке с крупными ячейками.
  6. Сразу выложите томатную пасту. Старательно перемешайте содержимое. Понизьте мощность огня до минимума. Тушите четверть часа.
  7. Переложите овощную заправку для борща в кастрюлю с почти готовой картошкой. Продолжайте готовить на маленьком огне еще 20 минут.
  8. В конце добавьте измельченную зелень, чеснок, черный перец. Попробуйте борщ на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.

В честь борща назван город в Тернопольской области Украины. Рассказывают занятную легенду, что начальник турков, захвативших городок, заставили местную жительницу приготовить для них борщ. Женщина сварила, но на свинине, которую мусульмане не употребляют в пищу. Турецкий военачальник раскричался и стал угрожать ей. Это возмутило своенравную украинку, и она сначала ударила турка черпаком по голове, а затем и вовсе утопила его в кастрюле с супом.

Как варить капусту свежую

В следующем фоторецепте мы покажем, как варить капусту для голубцов в кастрюле пошагово.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 штука;
  • Вода – 1 штука;
  • Соль – по желанию.

Как варить капусту в кастрюле для голубцов

1.

Выбираем целый кочан капусты без повреждений на листиках. Лучше выбирать небольшой, чтоб листья были не грубыми.

2.

Предварительно вырезаем кочерыжку, чтоб удобнее было отделять готовые листья.

3.

Выбираем кастрюлю так, чтоб кочан полностью поместился. Можно положить кочерыжкой вверх.

4.

Накрываем крышкой и варим на небольшом огне. Воду можно подсолить.

5.

Варятся капустные листья 3-5 минут, когда верхние листики начнут отделяться, их можно снять, поддев вилкой. Остальной кочан можно вернуть в кастрюлю и оставить довариваться. Молодая капуста готовится быстрее, старые зимние кочаны – чуть дольше

Важно не переваривать листья, чтоб они оставались упругими, но не разваливались

6.

Готовые листья остужаем, и можно использовать для приготовления голубцов. Если у капусты слишком толстые «прожилки», их можно аккуратно срезать, чтоб когда мы начнем крутить голубцы, в толстых местах капуста не разломалась.

7.

Крутим ароматные и сочные голубцы. Приятного аппетита.

Как варить капусту для голубцов в микроволновке

Есть небольшой лайфхак приготовления капустных листьев для голубцов в микроволновке без особых усилий.

Выбираем кочан капусты, вырезаем кочерыжку.
Засовываем кочан в пакет и ставим в микроволновку

Выбираем наибольшую мощность и время 6-7 минут.
По окончанию осторожно снимаем пакет, так как в нем будет много пара.
Листья капусты выходят мягкими, податливыми и ничем не хуже отварных. Отлично подходят для приготовления голубцов.

Как варить квашеную капусту

Квашеная капуста чаще всего отваривается для приготовления начинки. Нам понадобится:

  • Капуста;
  • Вода.

Как варить кислую капусту

  1. Капусту отжимаем, чтоб убрать рассол, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, варим на среднем огне примерно 30 минут до готовности капусты.
  4. Откидываем готовую капусту на дуршлаг, чтоб стек отвар. Готовую кислую капусту можно использовать для приготовления пирожков или других блюд.

Борщ с фасолью и квашеной капустой

Ингредиенты

Мясо (говядина с косточкой) 1000 г
Квашеная капуста 230-250 г
Фасоль 50-60 г
Картофель (средний) 400-430 г
Томатная паста 1 ст. л.
Луковицы (небольшие) 2 шт.
Кисло-сладкий соус 3 ст. л.
Свекла (крупная) 1 шт.
Паприка 1 ст. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Зелень 1/3 пучка
Масло подсолнечное 30 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Вода 2.8-3 л
Соль, черный перец По квусу

Способ приготовления

  1. Залейте водой 50-60 грамм фасоли.
  2. 230-250 грамм квашеной капусты залейте кипятком.
  3. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте на огонь. Выложите 1 кг говядины, порезанной на куски. Варите на сильном огне. Как только появится пена, сразу убирайте. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться.
  4. В кастрюле поменьше поставьте вариться 1 крупную свеклу на 40 минут.
  5. Спустя полчаса после закипания мяса выложите к нему в кастрюлю фасоль. Снова накройте крышкой и варите еще полчаса.
  6. По прошествии получаса снимите крышку и выложите в бульон одну очищенную луковицу целиком. Варите еще 30 минут под крышкой.
  7. Тем временем нарежьте кубиками 400-430 грамм картофеля (примерно 4 штуки среднего размера). Положите порезанный картофель в борщ, варите уже без крышки.
  8. Влейте 30 грамм растительного масла в сковороду, поставьте на плиту разогреваться. Нарежьте мелко оставшуюся луковицу, выложите в сковороду, обжаривайте, как всегда, до золотистого цвета.
  9. Вареную свеклу порежьте мелкой соломкой, выложите к луку. Обжаривайте овощи до готовности минут 7-10.
  10. Выложите в зажарку 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса и столовую ложку томатной пасты, немного разбавленной водой. Перемешайте. Влейте 1 половник бульона из борща, снова перемешайте и оставьте тушиться еще 5 минут.
  11. Посолите ваш борщ. Спустя 5 минут достаньте из кастрюли мясо и луковицу.
  12. Выложите в кастрюлю квашеную капусту и лавровый лист (1-2 штуки), мелко рубленые 1-2 зубка чеснока (по вкусу). Варите так 10 минут.
  13. Мелко порежьте вареное мясо, верните в кастрюлю. Туда же выложите зажарку. Борщ можно выключать. Накройте его крышкой и снимайте с плиты. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Чтобы процесс шел быстрее, фасоль предварительно замочите – можно сделать это на ночь.
  • Если у вас нет кисло-сладкого соуса среди запасов консервации, купите готовый – на полках супермаркетов можно найти подобные соусы. Либо используйте обычный консервированный перец.
  • Как и обычный красный борщ, этот подается со сметаной и особенно хорош с чесночными пампушками.

Рецепт в видео

Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в процессе приготовления этого блюда, посмотрите видео. Здесь подробно показаны все этапы до конечного результата.

Как и сколько варить свежую и замороженную капусту брокколи после закипания?

Капуста брокколи при правильном приготовлении получается очень вкусной и нежной, сорт крайне полезен для маленьких детей. Готовить ее можно несколькими способами:

  • В кастрюле варите свежую капусту брокколи около 5-7 мин после закипания
  • В пароварке Вам потребуется 10 мин, после этого оставьте ее в закрытой чаше еще 5 мин
  • В мультиварке 15 мин
  • Замороженный овощ готовиться 15 мин после закипания

Для приготовления брокколи в кастрюле необходимо:

  • Довести подсоленную воду до закипания и варить капусту на среднем огне около 5 мин
  • Если капуста еще немного твердая, проварите еще 2 мин
  • Если Вы будете кормить ею ребенка, время на приготовление – 25 мин, после этого измельчите капусту блендером

Для приготовления брокколи в мультиварке и пароварке Вам потребуется выполнить указанные шаги:

  • В лоток разложите капусту и установите время от 10 до 15 мин
  • Выставьте режим «Варка на пару»
  • Готовый овощ должен быть достаточно мягким

Важно не переварить брокколи

Ни в коем случае не переваривайте брокколи. Если Вы увеличите время на приготовления, будьте готовы к тому, что капуста будет слишком мягкая и безвкусная. Обязательно вводите брокколи в рацион ребенка. Она обладает огромным количеством необходимых для малыша микроэлементов.

Как варить щи в мультиварке

Продукты для приготовления щей в мультиварке — те же, что и для щей в кастрюле

1. Очистить лук и морковь, лук мелко порубить, морковь потереть на крупной тёрке. 2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» 15 минут. 3. Мясо нарезать, выложить к овощам, тушить вместе с овощами 30 минут. 4. Добавить в мультиварку тонко нарезанную капусту, почищенную и нарезанную кубиками картошку, измельчённые помидоры. 5. Залить до максимума холодной водой, посолить и добавить перец. 6. Выставить мультиварку на режим «тушение» и варить щи 1,5 часа. 7. Для эффекта настоявшихся, т.н. «суточных», щей оставить мультиварку включённой на режиме поддержания тепла в течение 12-14 часов.

Шаурма с белокочанной капустой

Рецептура:

  • капуста — 200 г;
  • лаваш армянский —2 листа;
  • куриное филе — 250 г;
  • лимонный фрэш — 50 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • карри — 3 г;
  • соль — 3 г;
  • тмин — 2 г;
  • перец — 2 г;
  • огурчик свежий — 150 г;
  • помидор — 100 г;
  • майонез — по вкусу;
  • кетчуп — по вкусу;
  • масло постное.

Читать: Диетические блюда из капусты белокочанной

Технология:

  1. Куриную грудку вымыть, обсушить. Перерезать тонким ломтиком.
  2. Приготовить соус из лимонного фрэша, оливкового масла и указанных в рецептуре специй.
  3. Замариновать куриную грудку в приготовленном соусе на 25 минут.
  4. Затем пожарить куриную грудку на постном масле.
  5. Обработанные овощи нарезать. Капусту нашинковать тоненькой полусоломкой. Огурец тонким брусочком. Помидор тонкими полукольцами.
  6. Лаваш поделить на 4 части. На каждую из частей выложить: часть огурцов, майонез, часть помидоров, затем капусту и кетчуп. Дальше идут ломтики курицы, снова огурцы и вновь майонез. Последним слоем идут полукольца помидоров.
  7. Завернуть каждый кусок лаваша рулетиком, подворачивая края так, чтобы шаурма была открыта только с одной стороны.

Видео по теме:

Секреты вкусного борща

Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:

  • На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
  • Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.
  • Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
  • Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
  • Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
  • Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!

Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!

Источник

Рецепты борща

Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 3 средние картофелины;
  • 300-400 грамм белокочанной капусты;
  • 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
  • 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
  • по необходимости: уксус или лимонный сок.

? Приготовление:

  1. Со свиных ребрышек срезать излишки жира, сварить бульон с добавлением кореньев. После снятия пенки варить не менее полутора часов. Мясо достать из кастрюли, отложить. Бульон посолить и поперчить. Какое еще подойдет мясо для борща читайте здесь.
  2. Капусту нашинковать, картофель, морковь и болгарский перец нарезать короткой соломкой, лук и помидор — мелким кубиком.
  3. Отправить в бульон картофель. Когда он наполовину сварится, добавить капусту.
  4. Тем временем приготовить поджарку. На растительном масле до мягкости обжарить лук, всыпать к нему морковь и перец, через 5 минут добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку и пару столовых ложек бульона. Томить 10 минут.
  5. Отправить поджарку в суп вместе с лавровым листом и снятым с костей мясом. Через пять минут проверить на соль и кислоту. При необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или уксуса. Отрегулированный на специи суп выключить, заправить измельченным чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой 15 минут.

? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2/3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

? Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины на косточке;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.

? Приготовление:

  1. Сварить бульон из говядины и лука с морковью. Мясо достать из кастрюли, снять с кости, нарезать, сложить в миску, залить бульоном, чтобы не сохло, и отставить. Бульон подсолить, поперчить.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкой соломкой, картофель кубиком, капусту нашинковать.
  3. Картофель положить в кипящий на среднем огне бульон. Через 10 минут добавить к нему капусту.
  4. Свеклу пару минут обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, четверть стакана бульона и тушить до мягкости (около 20 минут) на слабом огне.
  5. В отдельной сковороде спассеровать лук с морковью.
  6. В бульон влить уксус, размешать. Положить в кастрюлю зажарку, мясо, лавровый лист. Через 5 минут при минимальном кипении попробовать бульон, если нужно, отрегулировать количество соли, сахара и кислоты. За минуту до выключения отправить в суп рубленый чеснок и укроп. Выдержать готовый борщ под крышкой 15 минут.

? Видео-рецепт приготовления насыщенного красного борща от известного блогера

В этом рецепте автор расскажет, как сварить вкусный красный борщ, который понравится и детям, и взрослым!

Как приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой

Мясо разрезаем на порционные куски, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, собираем шумовкой пену. Подсаливаем, прикрываем крышкой и на малом огне варим примерно полтора часа (для скороварки достаточно 30-35 минут).

Мясо из бульона достаем. Можно оставить на косточке, можно снять и нарезать помельче – на ваше усмотрение. Накрываем. В бульон кладем три-четыре картофелины, нарезанные кусками. Варим 15-20 минут до мягкости.

Одновременно готовим овощную поджарку. Свеклу шинкуем тонкой короткой соломкой. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем свеклу. Слегка обжариваем, вливаем воды столько, чтобы только прикрыть свеклу. Накрываем, тушим на малом огне минут 10-15.

В другой сковороде пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук. Зажаривать его как для заправки супов не нужно, достаточно напитать маслом и размягчить. Добавляем к луку нарезанную брусочками морковь, обжариваем несколько минут.

Перекладываем овощную поджарку к свекле, перемешиваем.

Заправляем томатным соусом. Вместо соуса можно положить ложку томатной пасты или влить полстакана томатного сока. Если добавили томат, слегка поджариваем до появления характерного аромата обжаренных помидор. Если влили сок, тушим пять минут до загустения.

Как варить щи

Продукты Капуста белокачанная — 300 грамм Говядина на кости — 700 грамм Картошка — 3 крупных картофелины Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Помидоры — 2 штуки Петрушка и зелёный лук — по половине пучка Лавровый лист — 2 листочка Растительное масло — 2 столовые ложки Соль — 1 столовая ложка

Рецепт

1. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить кастрюлю на огонь. 2. Выложить говядину в кастрюлю с холодной водой. 3. Посолить бульон (в начале варки, чтобы бульон получился наваристым), добавить лавровый лист. 4. Варить мясо для щей 1,5 часа на тихом огне под крышкой, периодически снимая пену. 5. Картошку помыть и очистить, нарезать кубиками стороной полтора сантиметра. 6. С кочана капусты снять грязные листья, отрезать 300-граммовый кусок и нашинковать его тонкими полосками. 7. Как только мясо сварилось — вынуть его из кастрюли, немного остудить, разделить на кусочки и вернуть в бульон. 8. Добавить в кастрюлю капусту. 9. Через 5 минут после добавления капусты добавить картошку, варить 15 минут. 10. Морковь и лук очистить. Лук мелко порубить. 11. Морковь натереть на крупной тёрке. 12. Помидоры нарезать кубиками. 13. Нагреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук, обжаривать, помешивая, 7 минут на среднем огне без крышки. 14. Добавить к луку морковь, перемешать и обжаривать ещё 7 минут на среднем огне без крышки. 15. Добавить помидоры и тушить ещё 5 минут. 16. Добавить зажарку в бульон и варить щи 7 минут. 17. Порубить зелень, выложить в миску. 18. Ваши щи сварены! Для того, чтобы щи были более наваристыми, рекомендуется плотно закрыть кастрюлю со щами крышкой и обернуть одеялом на 1 час.

Подавать щи из свежей капусты с зеленью и сметаной. Также к щам отлично подойдут гренки и свежайший хлеб, который можно измельчить и добавить в суп.

Как готовить щи в печиможно по такому же рецепту приготовить в духовке 1. Сварить бульон из говядины, затем мясо разобрать на кусочки, добавить соль и перец. 2. Добавить в бульон нарезанную капусту, через 15 минут картошку. 3. Пока варятся овощи, почистить и нарезать лук; обжарить его на масле в течение 7 минут (можно обжарить в печи при температуре 220 градусов). 4. Помидоры вымыть, очистить и выложить к луку — жарить ещё 5 минут. 5. Добавить овощную зажарку в бульон. 6. Печь хорошо растопить и остудить до 140 градусов. 7. Перелить кипящие щи в чугунок, поставить его в печь. 8. Оставить щи на 3-4 часа в печи до тех пор, пока температура не опустится до 80 градусов. Ваши щи из печи готовы!

Как сварить борщ из кислой капусты и свеклы в мультиварке – пошаговый рецепт

Вечером, когда приходишь уставшая с работы, не всегда хватает сил выдержать ещё одну трудовую смену, но уже у плиты. Так и сегодня, придя домой и увидев пустую кастрюлю из под супа я поняла, что с отдыхом придётся подождать. И хотя домочадцы убеждали меня, что завтра они спокойно пообедают бутербродами или купят где-нибудь гамбургеры (о ужас!), я нашла простое решение. Приготовлю борщ из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Это для здоровья полезнее и на вкус очень даже не плохо, а самое главное быстро.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Свёкла – 1 шт. (крупная)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Рассол квашеной капусты (по желанию)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль

Я помыла и почистила овощи. Достала из холодильника квашеную капусту. Моркови у меня дома не оказалось, но я не расстроилась. В квашеной капусте её достаточно много.

Забыла сказать, что в первую очередь я достала из морозильника куриные бёдрышки и поставила размораживаться в микроволновку. Я понимаю, что так размораживать мясо не правильно. Но зато быстро.

Как только мясо птицы разморозилось, я его хорошо помыла, сняла шкурку и выложила в чашу мультиварки залив необходимым количеством воды. Далее я хорошо промыла капусту, удалив лишнюю кислоту. Порезала картошку и половинку луковицы.

И всё это отправила в мультиварку следом за мясом. Куриное мясо хорошо тем, что быстро варится. А поскольку я хорошо промыла капусту, то она не должна была повлиять на качество варки картофеля.

Добавила соль, специи и закрыла крышкой и установила программу «Суп». Теперь можно заняться приготовлением заправки.

Порезала оставшуюся половинку лука, натерла на крупной терке свёклу и все это выложила на разогретую сковороду, предварительно налив немного растительного масла.

Овощи подсалила и обжарила на растительном масле. Когда они достаточно прожарились, я добавила томатную пасту, сахар и продолжала обжаривать ещё примерно 5 минут.

Пока я занималась приготовлением заправки, супчик сварился. Я отключила программный режим мультиварки и открыла крышку. Бульон получился не очень прозрачным, но это ничего страшного. Главное что бёдрышки и овощи сварились. Картошка получилась мягкой. Бульон оказался совершенно без кислинки, но это можно исправить, добавив рассол из капусты.

И вот наступает заключительный момент. Мы снова включаем программу «Суп», выкладываем заправку, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5 минут не накрывая мультиварку крышкой.

Вот и всё. Мой борщ готов. Он получился очень ароматным и вкусным. Кстати, если у вас после работы остаётся ещё меньше свободного времени и сил, то можно поджарку не готовить. В таком случае мы все продукты помещаем в мультиватку одновременно. Получится не так ароматно, но всё равно очень вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=Rd0qni-tI9I

Борщ из краснокочанной капусты с мясом

Состав:

  • говяжья грудинка – 0,6 кг;
  • вода – 3,5–4 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.

Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.

Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.

Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.

Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.

С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.

В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.

В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.

Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.

Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.

Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.

Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.

Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.

За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.

Источники

  • https://2eda.ru/node/1896
  • https://www.gastronom.ru/recipe/22985/postnyj-borshch-iz-krasnokochannoj-kapusty
  • http://sovkysom.ru/borshhi/borshh-iz-krasnokochannoj-kapusty/
  • https://MarioKomi.ru/pervye-blyuda/borshch-s-krasnoj-kapustoj.html
  • https://zen.yandex.ru/media/burgerok/borsc-iz-krasnokochannoi-kapusty-5c5beedf2c438f00adf69bd0
  • https://onwomen.ru/borshh-iz-krasnokochannoy-kapusty.html

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона). Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

Советы хозяйкам, можно ли сварить борщ из красной капусты

По своей структуре этот овощ довольно жёсткий. В отличие от белокочанной, он не имеет стадии ранней зрелости, когда капуста сначала зелёная, потом дозревает и становится белой. Кочерыжка даёт плотные упругие листья, которые имеют волокнистую структуру. Для салатов обычно её мелко шинкуют, затем подсаливают и ждут, пока под воздействием соли она станет мягкой.

Время приготовления

Именно из-за излишней жёсткости этот овощ нужно слишком долго варить, при этом мелко нашинковать. Закладывать её нужно одновременно с картофелем.

Для хорошего борща важно, чтобы цвет его получился насыщенным красным за счёт правильно обработанной свеклы. Красящие вещества капусты дадут блюду синеватый оттенок. Если соединить его с красным, то получится блюдо фиолетового цвета

Необычно, согласитесь

Если соединить его с красным, то получится блюдо фиолетового цвета. Необычно, согласитесь.

По вкусу синяя капуста более насыщенная и имеет достаточно специфический запах. В борще в горячем виде он проявится наиболее сильно, поэтому готовое блюдо будет пахнуть именно этим овощем.

Польза

Этот сорт отличается от остальных большим количеством витамина С, который при термической обработке разрушается. Стоит или нет переводить ценный продукт на приготовление борща, пусть решает каждая хозяйка. Доступность магазинов и продуктовое изобилие решают проблему наличия основных ингредиентов для приготовления этого блюда.

Почему бы и нет, но польза от такого блюда будет минимальной. Этот овощ хорош именно в свежем виде. Особенно во время поста, когда организму нужно получать больше витаминов и полезных микроэлементов.

Если вы поститесь, то такой продукт, как сейтан, придётся кстати ко столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: