Другие варианты салатов
Салаты гармонируют с любым гарниром и уместны в любое время дня и года. Они дополняют, освежают и заряжают витаминами. Если вы ищите новые свежие идеи для салатов, то вы на правильном пути. Летом нельзя не воспользоваться сезоном свежих овощей с грядки, поэтому почаще делайте летние салаты, например, салат «Витаминный» или из листьев салата. Ароматный и полезный салат из рукколы, который можно дополнить морепродуктами, привнесет в ваше меню средиземноморскую свежесть. А в межсезонье приготовьте салат из свеклы или салат из редьки. Включайте фантазию, экспериментируйте с заправками, и ваши салаты всегда будут радовать вас и ваших близких.
Post Views: 10
С гранатом и зеленым луком
Необходимые продукты:
- 200 грамм сыра;
- свежий зеленый лук;
- две морковки;
- одна отварная свекла;
- 100 грамм орехов;
- 0,2 кг зерен граната;
- майонез по вкусу;
- два зубчка чеснока;
- около 80 грамм изюма.
Процесс приготовления:
- Сразу же возьмите прозрачную посуду для салата – он будет выкладываться слоями.
- Первым слоем отправьте в блюдо тертую морковь, перемешанную с измельченными орехами и майонезом.
- Вторым слоем пойдет сыр с передавленным чесноком и майонезом.
- Затем соедините тертую морковку с изюмом и тоже приправьте майонезом. Это будет третий слой.
- Осталось только покрыть поверхность блюда слоем гранатовых зерен, а по периметру украсить луковыми перьями.
Как украсить салат «Любовница»
Салат «Любовница» можно оформить по-разному. Одни предпочитают традиционное украшение, другие используют смелые и креативные варианты подачи. Выбор варианта оформления закуски зависит от характера хозяйки дома и гостя, которого она принимает, готовя к его приходу простой, но пикантный салат.
- Салат можно положить в прозрачную вазу слоями, сверху разложить орехи или посыпать ореховой крошкой. Альтернативой вазе могут послужить креманка, фужер для вина, широкий стакан.
- Воспользовавшись кулинарным обручем или специальной формой с прессом, салату можно придать форму круглого или квадратного торта, пирожного. Еще лучше будет, если у вас дома найдется форма в виде сердца.
- Цветы из овощей – один из наиболее традиционных видов декора холодных и горячих блюд. Салат «Любовница» хорошо украсят розы из свеклы или моркови.
На фото справа вы видите креативные варианты оформления салата «Любовница»: в виде корсета или в форме губ, зовущих к поцелую.
Салат «Любовница» отличается необычным и даже противоречивым составом. Сладковатые овощи и сухофрукты, острый соус с сыром удивительным образом гармонируют друг с другом, заставляя полюбить эту закуску с первой ложки. Наличие множества рецептов этого блюда – гарантия того, что оно никогда не наскучит.
Классический рецепт салата «Любовница»
Что нужно:
- морковь (сырая) – 0,2 кг;
- свекла (отварная или запеченная) – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 большие ложки (верхом).
Как приготовить:
- Сухофрукты залейте кипятком, чтобы они размякли. Через 15 минут воду слейте, изюм и чернослив обсушите.
- Чернослив порежьте соломкой.
- Орехи подсушите на сухой сковороде. Раздробите их, накрыв пакетом и покатав по ним скалкой.
- Морковь очистите, мелко натрите, смешайте с изюмом и ложкой майонеза.
- В другой миске соедините натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и второй ложкой майонеза.
- Отварную или запеченную свеклу остудите как минимум до комнатной температуры. Очистите, натрите. Соедините с дроблеными орехами и соломкой из чернослива. Заправьте соусом.
- На тарелку поставьте кулинарный обруч, положите внутрь морковь, разровняйте ложкой. Вторым слоем положите сыр, третьим – свеклу.
- Снимите обруч.
Остается украсить салат из сырой моркови, вареной свеклы, сыра с чесноком и сухофруктов свежей зеленью или ореховой крошкой. Классический вариант салата «Любовница» обладает необычным, в меру пикантным вкусом, приятно оттененным вкусом сухофруктов. Собрать его можно и в салатнике, тогда лучше выбирать посуду с прозрачными стенками.
Салат французская «Любовница» со свеклой, морковью, черносливом и изюмом
Салат с изюмом и морковью отлично подойдет для любого праздничного события и станет по-настоящему украшением вашего стола. Для его приготовления понадобится самый простой набор продуктов, так что приготовить его сможет каждая хозяйка, было бы желание. Нам понадобится отварная свекла и сырая морковка. Также возьмите немного твердого сыра, который по вкусу должен быть не сильно пряным. Голландский или российский сыры отлично подойдут. Для пикантности добавим изюм и чернослив. Эти сухофрукты наилучшим образом гармонируют с морковкой и свеклой. Чтобы салат не вышел сильно сладким, будем приправлять его майонезом с чесноком.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 200гр.;
- морковка сырая – 150гр.;
- сыр твердый – 50гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- чернослив – 50гр.;
- изюм – 40гр.;
- грецкие орехи – 100гр.;
- майонез – 150гр.;
- соль по вкусу.
Как приготовить Французскую Любовницу: рецепт с фото пошагово
Салат Французская любовница
видео-рецепт приготовления
- Для салата заранее отвариваем свеклу. Она варится около 40 минут, плюс нужно будет время, чтобы она полностью остыла. Чистим остывшую свеклу и трем на терке. Это первый слой салата. Можно использовать готовую форму-кольцо для салата или соорудить ее из фольги. Майонез смешиваем с чесноком и таким соусом пропитываем каждый слой.
- Вторым будет сыр: трем его на терке.
- Почищенную сырую морковку натираем на мелкой терке и выкладываем в салат.
- Сухофрукты промываем под струей теплой воды, выкладываем на салфетки и даем обсохнуть. Затем режем их мелкими кусочками и распределяем в салате ровным слоем. Чернослив используем без косточек. Изюм может быть, как светлый, так и темный.
- Присыпаем сверху измельченными грецкими орехами и даем пропитаться 20-30 минут в холодильнике.
Готовый салат «Любовница» подаем к столу, сняв форму-кольцо и украсив веточкой любой свежей зелени.
Рецепт 4: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком
Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла 2 штуки среднего размера
- Морковь 2 штуки
- Грецкий орех 50 грамм
- Сыр твердого сорта 100 грамм
- Изюм 50-100 грамм
- Чернослив 100 грамм
- Апельсин 1 штука
- Яблоко зеленого сорта 1 штука
- Чеснок 3 зубца
- Сметана 250-300 грамм
Способ приготовления:
Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.
Орехи измельчить блендером.
Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.
Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.
Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.
Сыр нужно натереть на терке.
Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.
Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.
Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.
Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.
Рецепт французский салат
Этот салат по французски больше адаптирован под наших людей. Здесь все ингредиенты в легком доступе, все понятно и просто.
На слоеный салат по французски нужно:
- 300 грамм куриного мяса;
- 2 средние моркови;
- 1 небольшая головка лука;
- 3 средних яблока;
- 4 куриных яйца;
- 200 гр сыра;
- 50 мл густой сметаны;
- 150 мл майонеза.
Готовим салат французский слоеный:
- Куриное филе промыть, обрезать пленки и отварить в подсоленой воде. Остывшее мясо нарезать кубиками или разобрать на волокна.
- Перемешать массу с частью майонеза и оставить «мариноваться» на двадцать минут.
- Морковь очистить от кожуры и натереть на терке.
- Яблоки вымыть и обсушить. Очистить плоды от кожуры и избавить от сердцевины. Измельчить при помощи терки.
- Лук очистить от кожуры и промыть под водой, чтобы смыть сок, который выделился. Плод нашинковать.
- Отварить яйца, затем остудить, очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Сыр натереть на терке в самом конце, так как он или начнет таять или сохнуть.
- Две оставшиеся части майонеза, а это 100 грамм и всю сметану перемешать (50 грамм майонеза ушло на курочку).
- Далее сборка салата: немного сыра; куриное мясо (половина); лук; куриные яйца; яблоки; вторая часть филе; морковь; остатки сыра.
- В обязательном порядке покрывать каждый слой (кроме последнего) соусом.
- Оставить салат на пропитку и подавать!
Салат «Любовница»: классический рецепт
Предлагаем вам приготовить салат «Любовница» по классическому рецепту или выбрать один из его наиболее интересных вариантов.
По распространенному мнению, в хорошей любовнице обязательно должна присутствовать какая-то «изюминка» – сочетание различных черт: и сладких, и пикантных. По аналогии, и салат «Любовница» состоит из слоев, раскрывающихся многообразными оттенками вкуса, идеально дополняющими друг друга.
Салат «Любовница» классический
Этот рецепт воплощает идею названия салата. Его «изюминка» – сухофрукты – изюм и чернослив, которые подчеркивают сладость вареной свеклы и моркови, а сыр с чесноком оттеняют ее пикантно-острой ноткой.
Салат «Любовница» классический
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
- свекла вареная (1 шт.);
- морковь вареная (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- яйцо куриное вареное (1 шт.);
- изюм (40-50 г);
- чернослив (50 г);
- грецкий орех очищенный (50 г);
- чеснок (1 зубчик);
- майонез (100 г).
Приготовление:
- Свеклу почистить, натереть на крупной терке.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки и желтки натереть на мелкой терке по отдельности.
- Изюм промыть горячей водой несколько раз (или запарить).
- Чернослив помыть и мелко нарезать.
- Чеснок почистить и измельчить или выдавить прессом.
- Смешать изюм и морковь.
- Смешать сыр, белки и чеснок.
- Смешать свеклу и чернослив.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – морковь с изюмом. Сделать сетку из майонеза. Второй слой – сыр и белки с чесноком. Смазать майонезом. Третий – свекла с черносливом. Сделать майонезную сетку.
- Сверху украсить салат слоем тертых желтков и измельченным грецким орехом.
Салат «Любовница» с курагой и орехами
Это блюдо также сочетает в себе сладкие и острые оттенки вкуса. В данном рецепте используется сырая морковь, которая придает салату приятную свежесть и легкую хрусткость. В зависимости от предпочтений остроту блюда можно регулировать, добавляя чеснок в большем или меньшем количестве.
Салат «Любовница» с курагой и орехами
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
- свекла (300 г);
- морковь (200 г);
- сыр твердый (150 г);
- курага (50 г);
- чернослив (50 г);
- орех грецкий очищенный (50 г);
- чеснок (3 зубчика);
- майонез (200 г).
Приготовление:
- Сварить свеклу до готовности (около 40-50 минут, в зависимости от размера). Остудить. Почистить и натереть на крупной терке.
- Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Измельчить курагу.
- Мелко порезать чернослив.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Смешать морковь и курагу. Добавить майонез. Еще раз перемешать.
- Смешать сыр, орехи и чеснок. Добавить майонез. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Смешать свеклу и чернослив. Добавить майонез. Еще раз перемешать.
- Для подачи выложить салат слоями на общее блюдо или в порционные креманки.
- Первый слой – морковь и курага.
- Второй – сыр и орехи.
- Третий слой – свекла и чернослив.
Рецепт салата любовница
Кажется, соленые огурцы сделают вкусным любой салат. Маринованные плоды добавят капельку кислинки и это блюдо не исключение.
Список продуктов:
- 1 стакан чищенного граната;
- 500 грамм куриного мяса;
- 3 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 3 больших соленых огурчика;
- 100 грамм майонеза.
Салат поцелуй любовницы:
- Мясо избавить от лишних пленок, кожи, прожилок острым ножом, промыть и обсушить и нарезать кусочками.
- Разогреть сковороду и обжарить филе, приправив любимыми специями. Жарить не более десяти минут.
- Готовое мясо убрать на салфетку до остывания. Также для того, чтобы стек лишний жир.
- Лук очистить от кожуры, нарезать тоненькими полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить с помощью жесткой щетки для мойки посуды и измельчить соломкой.
- Обжарить на масле лук с морковью до полной готовности. Примерно 10 минут.
- Огурцы нарезать тонкими полосочками/соломкой.
- Можно собирать салат. Для этого соединить курицу, морковь с луком и огурцы. Все это заправить майонезом.
- Сверху салат посыпать зернами граната и отправить в холод на некоторое время.
Кажется, что курица и гранат – очень странное или, по крайней мере, невкусное сочетание. Ну а как же тогда современная кулинария? Банановые, клюквенные, малиновые соусы к мясу? Не бойтесь и пробуйте то, что едят сегодня по всему миру. Миллионы людей не могут одинаково ошибаться каждый день.
Классический салат «Любовница» с черносливом и изюмом
Классический вариант отличается сладковато-терпким вкусом и сможет сочетаться со многими горячими блюдами.
Ингредиенты:
- морковка — 200 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- свёкла — 300 гр.;
- сыр классический — 100 гр.;
- изюм — 70 гр.;
- майонез — 2 столовые ложки;
- чернослив — 40 гр.;
- зелень — по желанию;
- перец и соль — по желанию.
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты (помойте, очистите). Это поможет сэкономить время приготовления и не даст накопить много грязной посуды.
Свеклу лучше всего сварить с вечера. Поместите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите до готовности, которую можно определить проткнув без особых усилий мякоть плода.
Изюм и чернослив замочите в теплой воде на 30-40 минут.
2. Займемся приготовлением соуса. Смешайте майонез с зеленью, молотым черным перцем и небольшим количеством соли. На высокой скорости взбейте миксером или блендером до получения слегка плотноватой массы.
Для получения более яркого вкуса в соус можно добавить несколько капель лимонного сока.
3. Нарежьте тонкой соломкой чернослив. Для получения более мелких частей можно воспользоваться теркой.
4. Морковку, очищенную, и свёклу потрите на мелкой терке, а изюм пошинкуйте при помощи ножа.
5. Сыр натрите на сыротерке и смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
6. Теперь смешайте морковь, чернослив, изюм и поставьте в холодильник.
7. В отдельную пиалку поместите сыр с чесноком и также отправьте в холодильник. Через 20 минут достаем охлажденные ингредиенты.
8. Приступайте к сборке слоев. Их можно расположить по всему диаметру блюда, распластав слои при помощи деревянной лопатки, а можно вырезать из пластмассовой бутылки кольцо и выкладывать в него слой за слоем. Последний вариант полностью повторить ресторанную подачу.
Первый слой — это морковь смешанная со сухофруктами.
Вторым выступит сырно-чесночная смесь. Покрываем салат майонезным соусом, а поверх заправки размещаем свеклу.
Даем закуске настояться, чтобы соус смешался с овощами. По желанию, салат можно украсить сыром, овощами и оливками.
Салат Любовница с курицей с добавлением свежего киви
То, что необходимо для приготовления:
- изюм любого цвета – 70 г.;
- киви – 3 штуки;
- вареная крупная свёкла – 1 штука;
- сыр Российский – 200 г;
- майонезный соус – 300 г;
- филе из грудки курицы – 300 г;
- орешки чистые – третья часть стакана.
Ход работы:
- Первым слоем на салатное блюдо располагаем порезанную вареную грудку.
- Поливаем первый мясной слой соусом.
- Выкладываем изюм и измельченный, очищенный киви, снова мажем соусом.
- Затем аккуратно размещаем слой из свеклы и орехов.
- Поверх орехов натираем слой Российского сыра.
- Украшаем сверху кусочками киви.
Оставляем салат для пропитки на половину часа.
Среди огромного количества различных рецептов приготовления этого французского оригинального блюда, каждый сможет выбрать свой вариант, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Но помимо выбора основных ингредиентов, необходимо выбрать еще и способ оформления слоёного салата. Если подойти к этому процессу творчески, можно приятно удивить гостей не только необычным и вкусным, но еще и очень эстетичным и стильным блюдом.
Итак, первый вариант современного оформления – изготовить порционную закуску в прозрачных креманках. Такое блюдо готовится и подается индивидуально для каждого гостя.
Еще один вариант – выкладывать слои салата на тарелку с помощью отрезанной пластиковой бутылки. Для такого способа возьмем литровую бутылку, отрежем дно и горлышко. Поставим конструкцию на тарелку и начнем собирать салат, укладывая его прямо в бутылку. Когда все слои будут собраны, бутылку аккуратно убираем и получаем аккуратный и ровный салатик.
А еще, можно оформить закуску в виде сердца или женских губ.
Ну, или собрать салатик в виде женского бюста, если он предназначен для взрослой компании.
Приятного аппетита!
Приготовление салата «Любовница»:
1 Предварительная подготовка ингредиентов.
Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем очищаем сырую морковь от кожуры и тщательно ее промываем. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисочках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожицы. По истечении времени с чернослива и изюма сливается жидкость.
2 Выкладываем слой №1 – сладкий.
Сырую морковь измельчаем на средней терке в отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем при помощи ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислой, а сливки – густыми.
3 Выкладываем слой №2 – острый.
Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.
4 Выкладываем слой №3 – пикантный.
Чернослив нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.
5 Подаем салат «Любовница».
Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо будет еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или при помощи чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Перекладывается она в термоустойчивую посуду, на дно которой наливается немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, нежели при таком способе приготовления.
– — Салат «Любовница» можно украсить рубленой зеленью и дольками чернослива.
– — Употреблять блюдо можно как в обычный день, так и на праздники. Салат хоть и не дорогой, но является очень роскошным по своему вкусу и внешнему виду.
Рецепт салата «Любовница» с черносливом
- Время приготовления: подготовка – 20-25 минут, расстойка – 30 минут.
- Количество порций: на 8-12 персон.
Кухонные принадлежности
- терка для натирания продуктов;
- большое плоское блюдо для формирования салата и подачи на стол;
- стакан объемом 200 грамм;
- бумажное полотенце;
- острый нож и разделочная доска;
- небольшая миска для смешивания ингредиентов.
Нам понадобятся
Продукты | Количество |
свекла среднего размера | 2 шт. |
светлый изюм | 80 г |
морковь среднего размера | 2 шт. |
твердый сыр | 150 г |
чернослив | 80 г |
очищенные грецкие орехи | 50 г |
майонез | 100 мл |
Пошаговая инструкция
Подготовка продуктов
- В кастрюле отвариваем свеклу до готовности, затем откладываем ее в сторону остывать.
- Изюм заливаем кипятком на 2-4 минуты, затем выкладываем его на бумажное полотенце, даем ему немного просохнуть.
- Хорошенько промываем чернослив под проточной водой и нарезаем компонент мелкой соломкой.
Собираем салат
- В центр большого плоского блюда ставим стакан.
- Натираем свеклу на крупной терке и смешиваем ее с третью майонеза.
- Затем выкладываем свекольную массу на блюдо первым слоем.
- Поверх первого слоя равномерно распределяем изюм.
- После этого натираем морковь на крупной терке и смешиваем ее с еще одной третью майонеза.
- Затем выкладываем морковную массу на блюдо третьим слоем, немного придавливаем.
- Снова используем терку для натирания сыра, после смешиваем его с оставшимся майонезом.
- Выкладываем сырную массу поверх моркови четвертым слоем.
- Поверх нее равномерно распределяем нарезанный чернослив.
- Последний штрих – раскладываем очищенные грецкие орехи.
Заключительный этап
- Отправляем салат в холодильник на полчаса.
- По истечении указанного времени достаем готовое изделие и аккуратно убираем стакан.
- Салат-кольцо готов для подачи на стол.
Видеорецепт салата «Любовница» с черносливом
Посмотрев предложенный мной видеоролик, вы сможете убедиться в том, что салат «Любовница» выглядит очень презентабельно и достоин украшать праздничный стол. Помимо этого, такое сложное блюдо довольно легко разделить на порции и выложить на тарелки гостей. Приятного просмотра!
Салат «Французская любовница» с копченой курицей и грибами
Сочетание копченой куриной грудки, маринованных шампиньонов и ананаса придется по вкусу даже искушенным гурманам. Сытный и праздничный, этот салат станет достойным конкурентом традиционному оливье.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное копченое (300 г);
- шампиньоны маринованные (200 г);
- брынза (150 г);
- ананас консервированный (250-300 г);
- чернослив без косточек (100 г);
- орех грецкий, ядра (100 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр, твердый сорт (100 г);
- майонез (200 г).
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от косточки и мелко порезать.
- Лук нарезать полукольцами и замариновать (2 ч. л. уксуса, 9% на 200 мл воды).
- Грибы нарезать тонкими ломтиками.
- Брынзу нарезать небольшими кубиками.
- Кольца ананаса порезать кубиками.
- Чернослив залить кипятком и оставить для размягчения на 10 минут.
- Слегка прожаренные ядра грецкого ореха измельчить в крупную крошку.
- Филе перемешать с грибами, уложить на дно салатницы.
- Сверху разместить кольца маринованного лука, смазать майонезом.
- Брынзу смешать с орехами и черносливом, выложить следующим слоем, поверх нанести сетку майонеза.
- Следующий слой – из ананасов.
- Натереть сыр на мелкой терке, украсить им салат.
Салат охлаждаем и подаем к столу. (Все ингредиенты можно перемешать, выложить на блюдо с помощью кулинарного кольца, украсить сыром, как на фото.) Приятного аппетита!
Салат «Французская любовница» вегетарианский
Для приверженцев вегетарианской кухни предлагаем вариант салата без мяса. Его в рецепте с успехом заменяет свекла, к ней присоединяются новые ингредиенты – изюм и чеснок. Остальные «действующие лица» те же, разве что вместо майонеза в этом варианте лучше использовать сметану или несладкий йогурт. Вкус салата сладковато-острый.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- свекла вареная (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- сыр твердый (100-150 г);
- чернослив (100 г);
- изюм (50 г);
- орех грецкий (100 г);
- чеснок (2 зубчика);
- нежирная сметана/густой йогурт (200 г);
- зелень петрушки (для украшения).
Приготовление:
Так же, как и предыдущий, этот салат формируют слоями. Вместо того чтобы смазывать каждый слой заправкой, лучше смешать продукты каждого слоя, а затем выкладывать их на блюдо.
Слой 1 – сладкий:
- Сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Изюм промыть и ошпарить кипятком.
- Морковь смешать с изюмом, добавить 3 ст. л. сметаны.
- Готовую смесь уложить на дно салатницы.
Слой 2 – острый:
- На крупной терке натереть сыр.
- Чеснок выдавить с помощью пресса, добавить в сметану.
- Смешать сыр с острым сметанным соусом.
- Полученную смесь выложить в салатницу поверх первого слоя.
Слой 3 – пикантный:
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут, затем измельчить ножом.
- Приготовить ореховую крошку – не слишком мелкую.
- Сметану соединить с чесночной массой.
- Все компоненты хорошо перемешать.
- Уложить третий слой салата.
Готовую закуску можно украсить изюмом, черносливом, ядрами грецкого ореха и зеленью петрушки. Салат получается не такой сытный, как предыдущий, но очень вкусный. Попробуйте!
Салат Любовница с черносливом и кислым яблоком
Для любителей закусок с кисло-сладким вкусом, такой рецепт точно придется по душе!
Продукты для закуски:
- Морковь свежая – 2 штуки.
- Свекла не очень крупная – 2 штуки.
- Орехи без скорлупы, грецкие – 50 г.
- Любой сыр твердый – 100 г.
- Изюм – 50 г.
- Чернослив – 100 г.
- Большой апельсин – 1 штука.
- Зеленое кислое яблоко – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сметана средней жирности – 300 г.
Как готовить:
- Для начала зальем сухофрукты кипящей водой и пропарим 15 минут. Затем сливаем воду, просушиваем изюм и чернослив на бумажном полотенце. Чернослив режем не слишком мелко.
- Орехи измельчаем с помощью мясорубки.
- Свеклу варим до готовности и натираем не слишком мелко.
- Морковь натираем мелко, кладем изюм и нежирную сметану, давленый чеснок, хорошо промешиваем массу.
- К свекольной массе добавляем чернослив и сметану.
- Сыр и яблоко измельчаем с помощью терки, в разные емкости.
- Апельсин очищаем и нарезаем на кусочки.
- Собираем салат: на блюдо помещаем слой из моркови, сверху добавляем яблоко, тертый сыр, промазанный сверху сметаной. Следующим слоем располагаем апельсин, а на него выкладываем свеклу, посыпанную орехом. Сверху украшаем дольками апельсина.
Подаем к столу через 40 минут.
Салат Мой Генерал с черносливом и курицей
Сборка салата
Салат «Французская любовница» собирается очень просто. Не стоит забывать, что этот салат — слоеный. Если продукты перемешать, этот же рецепт будет иметь совсем другой и вид, и вкус. Потому «Французская любовница» все должна оставаться «полосатой» — ведь именно в таком виде блюдо приобрело столь красноречивое название.
Первый слой — это куриное филе. Оно выкладывается на дно салатника, солится, покрывается сеточкой из майонеза. Второй слой — это маринованный лук, равномерным слоем распределенный по поверхности. На него выкладывается изюм, затем — морковь и снова майонезная сетка. Третий слой — сыр. Он так же заливается майонезом. И завершает салат слой из грецких орехов и апельсина. Для оформления можно использовать листья зелени, помидоры, оливки и маслины.
Это — салат, которым можно удивить. Он не похож на другие популярные салаты, а потому особенно запоминается тем, кто его попробовал.
Существует множество рецептов салатов с игривым названием «Любовница». Некоторые из этих блюд украшают зернышками граната, а иные — кусочками ананаса. Есть и такие, где верх густо усеян орешками или черносливом. Что роднит эти, казалось бы, такие разные закуски? Безусловно, пикантность во вкусе, необычайное сочетание чего-то существенного (копченой курицы, к примеру) и сладкой фруктовой нотки. Кроме того, салат «Французская любовница» – слоеный. В красивом прозрачном блюде он будет очень уместен на праздничном столе. Каждый слой нужно промазывать майонезом, поэтому назвать блюдо диетическим никак нельзя. «Любовницу» часто готовят кулинары со стажем, ведь ингредиенты могут варьироваться, что дает волю творческой фантазии.
Первым делом отвариваем куриную грудку. Она нам нужна без костей и кожи, порезанная на мелкие кусочки. Далее запариваем парочку столовых ложек светлого изюма. Две луковицы нарезаем полукольцами в миску, добавляем по щепотке соли и сахара, несколько капель уксуса и обдаем кипятком. Один стакан грецких орехов рубим, прокаливаем на сковороде без масла. Две морковки натираем крупной стружкой, а пятьдесят граммов твердого сыра — мелкой. ? Если все ингредиенты уже под рукой, можем приступать к сборке блюда. На дно идет слой курятины. Прикрываем мясо полукольцами лука. Маринад, конечно же, нужно слить, он свое дело сделал. На лишенный горечи лук выкладываем пропаренный изюм. На него помещаем морковку, а следом — сыр. Не забываете каждый слой смазывать майонезом? Верх салата посыпаем калеными орешками и украшаем апельсинами, порезанными на небольшие кубики.
Можно сделать очень вкусный салат «Французская любовница», если произвести некоторую замену в ингредиентах. Во-первых, курятина. Получится пикантнее, если в блюде будет чувствоваться легкий аромат дымка. Возьмите копченую курочку, хорошо пропеченную. Сырую морковку здесь уместно будет заменить корейской (250 г). Ее необходимо только порезать помельче. Долю сыра и изюма увеличиваем до ста граммов. Все остальные компоненты блюда остаются прежними. Слои чередуются в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте.
Это более сложное блюдо. Каждый слой в нем — не просто ингредиент, а смесь компонентов. Отвариваем небольшую, сладкую на вкус свеклу. Морковка нам нужна молоденькая, сочная. Итак, первый слой: трем мелко морковь, смешиваем ее с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и небольшой пригоршней толченых грецких орехов. Смазываем майонезом. Готовим второй пласт: в 200 г твердого тертого сыра выдавливаем дольку чеснока, перемешиваем. Снова промазываем майонезом. На третий слой идет вареная свекла. Мы ее чистим и натираем крупной стружкой. Смешиваем с пригоршней орехов и долькой чеснока. Солим по вкусу. В последний раз наносим майонезную заправку. Традиционно украшаем кубиками апельсинов или дольками мандаринов.
Неудобство, которое создают все слоеные салаты, состоит в том, что блюдо необходимо продержать некоторое время в холодильнике, чтобы вкусы пластов перемешались, и аромат полностью раскрылся. Применяя этот рецепт, салат «Французская любовница» можно подавать к столу сразу же после приготовления. Грудку цыпленка отвариваем, разбираем на волокна или режем кусочками, солим, смешиваем с майонезом. Лук маринуем, сцеживаем и так же добавляем ложку заправки. То же самое делаем с тертой свежей морковкой. Потом выкладываем слой изюма. Сыр натираем очень мелко, перемешиваем с долькой чеснока и ложкой майонеза. И наконец, сверху у нас идут орехи и апельсин — без заправки.
fb.ru