Рецепт 6, пошаговый: семга в сливочно-икорном соусе
Трудно найти человека, который был бы равнодушен к красной рыбке. Она отлично сочетается со многими продуктами, да к тому же очень полезна. Именно поэтому семга довольно частый гость на нашем столе. Готовлю я ее по-разному.
Приготовить семгу под икорным соусом мне уже хотелось давно, а тут как раз муж прикупил баночку красной икры. Получилось очень вкусно, хотя рецепт приготовления довольно прост.
- Семга 400 г
- Соль 2 ст. ложка
- Сливки 200 мл
- Икра красная 50 г
Для начала необходимо замариновать филе семги в каменной соли. Для этого филе семги необходимо тщательно пересыпать солью и оставить ее на пять минут
Важно не передержать рыбу в соли, иначе она станет жесткой и сухой
Пока семга маринуется, вылить на сковороду сливки и довести их до кипения на среднем огне. Когда сливки закипят, огонь убавить до минимума и выпарить сливки еще в течение 4-5 минут. Дать сливкам немного остыть и добавить в красную икру
Важно добавлять икру в чуть подстывшие сливки, иначе икра может свариться и станет твердой. Соус можно не солить, благодаря красной икре он получается достаточно соленым
Промаринованную рыбу промыть от остатков соли, хорошенько вытереть ее и обжарить по 4-5 минуты с каждой стороны (для кусочков толщиной в 1,5 см) на хорошо разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием.
Подавать семгу под сливочно-икорным соусом лучше всего с картофельным пюре.
Запеченный лосось с овощами
Удобно готовить красную рыбу в духовке сразу с овощным гарниром, который пропитается вкусными соками и обогатит вкус рыбы.
Лосось в фольге в духовке с овощами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического рыбного блюда необходимы следующие компоненты:
Рыба | Стейк или филе лосося | 700 г |
Лимон | 0.5 шт. | |
Соль | 0.5 ч. л. | |
Оливковое масло | 1 ч. л. | |
Смесь свежемолотого перца | 0.5 ч. л. | |
Гарнир | Свежий томат | 2 шт. |
Стручковая фасоль | 400 г | |
Цветная капуста | 300 г | |
Брокколи | 300 г | |
Чеснок | 3-4 зубчика | |
Соль | 1 ч. л. | |
Оливковое масло | 3 ст. л. | |
Свежемолотый черный перец | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замариновать на 15-20 мин. порционные куски рыбы, натерев их с обеих сторон смесью соли с перцем, сбрызнув лимонным соском и полив оливковым маслом:
- Тем временем следует приготовить овощи, промыв их и разделив одинакового размера кусочками.
- Очищенный чеснок нужно выдавать через пресс, смешать с солью и черным перцем, залить оливковым маслом и тщательно перемешать.
- Подготовленной смесью следует залить овощные кусочки и все тщательно перемешать, распределяя соус по всей поверхности овощей.
- Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками.
- Фольгу необходимо смазать маслом, затем выложить слой измельченных томатов, поверх которого разложить порционные куски рыбы, а вокруг распределить овощную смесь, полив остатками стекшего на дно посуды масляного соуса.
- Закрутить края фольги плотным швом, и отправить блюдо на противне в хорошо разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.
Что можно добавить
Перед окончанием процесса запекания рыбу можно подрумянить, открыв фольгу и поместив ее в духовку на режим гриля. Рыбные куски можно заворачивать в фольгу порционно, или все вместе. Соль может быть с успехом заменена соевым соусом, который придаст блюду восточноазиатские нотки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое рыбное блюдо с овощным гарниром можно сразу же подавать к столу. Украсить рыбу можно перьями зеленого лука и дольками свежего томата.
Как вкусно пожарить семгу на сковороде простой рецепт жареных стейков из семги с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- смесь перцев
Соус:
- 1 ст. л. муки
- ½ ст. сухого вина
- ½ ст. воды
- ½ ч. л. сушеного тимьяна
- щепотка молотого черного перца
- щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!
2. Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.
Совет! По размещенному здесь рецепту жаренной на сковороде красной рыбы можно приготовить не только популярную семгу, но и различные другие виды лососевых рыб. Так, чуть более дешевая морская форель обладает очень сходными с семгой вкусовыми свойствами, поэтому скорее всего вы не заметите никакой существенной разницы между этими двумя видами рыб. Кроме того, в продаже часто встречаются бюджетные нерка и горбуша, и хотя эти виды заметно уступают семге во вкусе, тем не менее, их тоже вполне можно использовать ради их полезных и питательных свойств.
3. Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
4. Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.
5. В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.
Совет! Если вы не планируете готовить соус для рыбы по дальнейшему рецепту, то жарить стейки можно в самой большой сковороде, чтобы уложиться в один заход. Но для приготовления соуса такая сковорода не подойдет, поэтому я жарила рыбу в два приема в сотейнике среднего размера.
Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.
6. Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.
7. В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.
Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!
Лосось в сливочном соусе в духовке
Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.
Набор продуктов:
- — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
- — Желток яичный – 2 шт.
- — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
- — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
- — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
- — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
- — Масло растительное – 3 ложки.
- — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
- — Для украшения дольки лимона и зелень.
Приготовление:
- • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
- • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
- • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
- • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
- • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).
-
• Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.
Стейки горбуши запеченные в фольге в духовке рецепт с фото
Благодаря специальному соусу, который мы обычно применяем для запекания горбуши, она получается суховатой на вкус, а также на редкость нежной и сочной. При употреблении этой рыбки вы наверняка вспомните французскую кухню, блюда которой имеют в своем составе много разных соусов.
Вам понадобится:
1,5 кг свежемороженой горбуши; 2 крупные моркови; 100 г твердого сыра; 2 небольшие луковицы; 1 ст. майонеза; 1 ст. сметаны; 3 ст.л. соевого соуса; 2 ложки лимонного сока; молотый черный перец, соль; масло растительное для жарки;
Способ приготовления
Замороженная горбуша должна немного постоять, оттаять. Затем делайте как обычно, чистите, вынимайте потроха, промывайте, режьте поперек небольшими кусками в толщину около 2 см. с готовыми стейками будет гораздо проще, вам понадобится очистить, промыть и обсушить.
Натрите каждый кусок горбуши перцем и солью, кладите в смазанный маслом растительным противень, сбрызните лимонным соком.
Очищайте лук и морковь. Лук режьте полукольцами, морковь тоненькими кружочками или полукружочками. Разогрейте как следует немного растительного масла, в сковороду насыпайте морковь и лук, все перемешивайте, ставьте средний огонь и жарьте до золотистого цвета.
Огонь прибавляйте, в сковороду добавьте майонез, сметану, соевый соус и ждите пока все закипит.
Разливайте по форме стейки красной рыбы подогретой смесью со сковородке и как следует посыпайте тертым сыром.
Рыба будет печься в духовке около 25 минут при 200 градусах. Если вы порежете стейки толще, чем в 2 см, то проверяйте готовность и если нужно, держите в духовке далее. Вынимайте готовую горбушу, заворачивайте в фольгу и дайте рыбе дойти в течение 15 минут.
На овощной подушке
Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу. Пищевая ценность на 100 грамм составляет:
- Калорийность – 100-105 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 4-4,3 г.
- Углеводы – 1,2-1,6 г.
Ингредиенты:
- Филе лосося или стейк – 0,6 кг.
- Картофель – 2 клубня среднего размера.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 1 корнеплод среднего размера.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по 1 маленькой щепотке на каждый порционный кусок.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- При желании можно дополнить любым видом зелени.
Процесс приготовления:
- Рыбу промыть и удалить кости.
- Оторвать нужное количество листов фольги нужного размера.
- Все овощи очистить и вымыть под проточной водой.
- Картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками. Лук – полукольцами.
- Перец болгарский разделить пополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
- Если используется зелень, то ее вымыть, просушить и мелко порубить.
- На куски фольги соответствующего размера положить сначала лук репчатый, на него картофель и морковь. Сверху на все выложить рыбу, предварительно промазанную оливковым маслом.
- Все посолить, поперчить. Сколько брать специй – зависит от индивидуальных предпочтений. Сверху положить болгарский перец.
- Завернуть плотно фольгу и выложить на гриль или в духовой шкаф на 25-30 минут до полного запекания.
Если хочется приготовить стейк из лосося рецепт вместе с гарниром, станет идеальным решением для обеда. Можно использовать любые овощи, варьируя их каждый раз и тем самым внося разнообразие в свое меню. К тому же, всего лишь за 30 минут на вашем столе появится вкусное основное блюдо, которое насытит на длительный промежуток времени за счет своей питательной ценности. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 9 г.
- Углеводы – 1 г.
- Стейки лосося – 1 кг.
- Кабачок или цукини – 2 шт среднего размера.
- Лук репчатый красный или белый, но обязательно сладкого сорта – 2 шт.
- Лимон среднего размера – 1 шт.
- Укроп и петрушка – по 1/2 пучка.
- Соль и смесь перцев – сколько взять, зависит от индивидуальных предпочтений.
- Растительный жир – 2 ст.л.
Стейк из лосося рецепт и процесс приготовления:
- Необходимо очистить цукини в том случае, если они старые и шкурка у них достаточно толстая. Если они молодые, то не стоит этого делать. Нарезать половинками кружочков, толщиной приблизительно 5 мм.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Лимон нарезать тонкими дольками.
- Чистый укроп и петрушку мелко порубить.
- Смешать масло растительное с рубленой зеленью, солью и перцем.
- Взять куски пергамента так, чтобы в каждый из них можно было завернуть все продукты.
- Посередине каждого пергамента выложить сначала лук и кабачки. На них положить рыбу и сверху дольки лимона.
- Смазать все смесью масла со специями.
- Завернуть края пергамента и отправить в духовку при температуре 200°С на 30 минут.
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.
Ингредиенты:
- Лосось — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 1/3 стакана
- Горчица — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр тертый — 1/4 стакана
- Моцарелла тертая — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.
Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.
Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.
Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
— Копченая паприка и чеснок —
Ингредиенты на 6 порций:
800 г филе лосося без кожи и костей 85 г хлопьев морской соли 2,5 ст.л. мелкого сахара 2,5 ч.л. копченой паприки 2 ч.л. свежемолотого черного перца 1,5 ч.л. чесночного порошка 1/4 красного лука, тонко нарезать 65 г каперсов Ржаной хлеб для подачи
Для соуса: 300 г сметаны 1 пучок свежего укропа, нарезать 2 лука-шалот, обрезать кончики и тонко нарезать 2,5 ст.л. готового хрена
Приготовление:
Обсушить рыбу бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Смешать соль, сахар, перец, паприку и чесночный порошок в миске. Положить половину смеси в стеклянную или керамическую посуду. Сверху выложить рыбу и распределить по ней оставшуюся смесь. Накрыть рыбу пленкой, поставить сверху тарелку и какой-нибудь груз. Оставить мариноваться в холодильнике в течение 3-4 дней, поворачивая каждые 12 часов.
Для соуса смешать сметану, укроп, лук-шалот и хрен. Приправить солью и перцем. Соскоблить с рыбы специи и нарезать рыбу на тонкие кусочки. Подавать вместе с соусом, красным луком и хлебом.
Мне очень нравится соление лосося или сёмги просто с солью и сахаром, но так же полюбились и некоторые другие опробованные варианты: добавление коньяка в рассол и вот этот рецепт легкого маринования с соевым соусом, лимоном и кориандром. Вкус рыбы получился превосходный, гармоничный, ничего лишнего и самое то!
Если есть возможность, то купите рыбу охлажденную, она получается вкуснее, чем размороженная. Маринованный лосось хорош в салатах, на бутербродах с маслом или творожным сыром, в роллах, рулетах из лаваша и как начинка в блины…
Подготовьте кусок лосося или сёмги, соль, сахар, соевый соус хорошего качества, лимон, оливковое масло и кориандр молотый:
Подготовьте рыбу. Я просто ополаскиваю кусок холодной водой и обсушиваю его салфеткой, а по желанию можно сразу же убрать шкуру и кости. Для маринада соедините соевый соус, оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Кусок лосося натрите солью и сахаром.
Поместите рыбу в контейнер, залейте маринадом.
Периодически переворачивайте рыбу. Желательно, чтобы контейнер закрывался герметично, так удобнее потом переворачивать для равномерного маринования.
Считается, что через сутки лосось готов. Но я мариную за 2-3 дня до предполагаемого употребления.
Вытащите из лосося кости, они крупные и извлекаются легко. Срежьте ножом кожу.
Нарежьте филе маринованного лосося на кусочки требуемого размера для подачи или приготовления блюда.
Это ооочень вкусно. Приятного аппетита!
Лосось — рыбка одна из самых популярных во многих кухнях мира. Для улучшения блюд из него, используются маринады, их можно применять для всех способов приготовления лосося: для запекания на гриле или в духовке, для жарки, тушения рыбы. Использование маринадов придаст лососю острый, сладкий, соленый или копченый оттенок вкуса, что сделает блюдо запоминающимся. Конечно, лосось по возможности следует покупать свежим, чтобы рыбку не нужно было держать в маринаде долго.
Как запечь минтая в духовке на луковой подушке
Минтай на луковой подушке
рецепт запекания филе в духовке
- Репчатый лук (400 г) нарезаю полукольцами. Тонкими их делать не стоит, можно потолще, сочнее будет.
- Филе минтая нарезаю крупно. У меня получилось разрезать каждый кусок пополам. Рыбы у меня здесь 250 г. Я использую филе только лишь из-за того, что не хочу видеть в готовом блюде кости. Если вас они не смущают — берите целую рыбину или разрежьте ее на куски.
- Солю с обеих сторон примерно 0,5 ч.л. соли и перчу 0,5 ч.л. свежемолотого перца. Пока отставляю минтая в сторону, чтобы заняться другой подготовкой.
- В сковороде нагреваю 1 ст.л. растительного масла и выкладываю половину лука. Обжариваю, помешивая, пока он не станет золотистым.
- Отодвигаю в сторону, на освободившую поверхность сковороды наливаю еще 1 ст.л. масла и кладу вторую половину.
- Тоже обжариваю до золотистого цвета и смешиваю обе части. Делаю это таким образом потому что, если выложить в сковороду сразу весь лук, то он даст сок и будет не жариться, а тушиться и я потом не добьюсь от него карамелизации — т.е. той самой луковой золотистости, от которой мое блюдо станет еще вкуснее.
- Вливаю 250 мл томатного сока.
- Добавляю 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваю и тушу на умеренном огне сначала без крышки 5 минут. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по вкусу, в зависимости от кислоты сока. Просто попробуйте и решите.
- В процессе смотрю на количество жидкости в сковороде и при необходимости вливаю немного горячей воды. В этот раз я налила 0,5 стакана. Закрываю крышкой и тушу еще 5 минут. Вода нужна для того, чтобы лук был почти полностью покрыт томатным соусом, тогда потом в духовке при запекании соус не выкипит и луковая подушка останется сочной.
- Снимаю сковороду с плиты и перекладываю луковый соус на дно огнеупорной формы для запекания. Форма может быть любой – керамической, стеклянной, с антипригарным покрытием. Главное, чтобы она не была слишком большой и подушка была пышной, а не размазалась по дну.
- Выкладываю на луковую подушку кусочки минтая в один слой.
- Ставлю запекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Если у вас не филе, а целый минтай, время нужно увеличить время нахождения в духовке до 20-25 минут.
Достаю свою рыбку. Она ожидаемо уменьшилась в размере. Это вышла жидкость, которой ее накачали, но луковая подушка и томатный соус не дали минтаю пересохнуть.
На гарнир к рыбе идеально подходит отварной рис. Вот так просто и очень-очень вкусно.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Приготовление:
1. Подготавливаем ингредиенты. Продукты, разложите их в нужном количестве на кухонном столе.
- В отдельную пиалу уложите нужное количество специй.
- Ножом очистите лук от кожуры и промойте его под проточной водой вместе с лимоном.
- Затем обсушите лук с лимоном бумажными кухонными полотенцами, уложите их поочередно на разделочную доску и нарежьте, лук полукольцами с примерной толщиной до 5 миллиметров, пол лимон нарежьте кольцами толщиной до 7 миллиметров, а вторую половину отложите в сторону, она пригодится позже, разложите ингредиенты по тарелкам.
- Чеснок очистите от кожуры и уложите на отдельную тарелку.
- Сочное, свежее филе горбуши с кожей промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом на 4 равные части. Нарезайте рыбу на глаз, 1 кусочек рыбы должен весить примерно 400 – 500 грамм. Натрите рыбу солью, уложите в глубокую миску и дайте пропитаться солью в течение10 – 15 минут.
2. Подготавливаем форму для выпекания и укладываем лук. Возьмите небольшую противопригарную форму для запекания, с примерным диаметром 19 на 30 сантиметров. На дно формы уложите алюминиевую фольгу, так чтобы ее средина лежала на дне, а края выходили за бортики формы. Равномерно распределите луковые полукольца по всей площади формы.
3. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Определите места, где вы будите класть ваши кусочки рыбы и уложите на них по 1 лавровому листу и перец горошком.
4. Укладываем лимон. Выдавите через чеснокодавку отчищенный от кожуры чеснок и распределите его по всему периметру лукового слоя. Затем сверху на лавровые листья уложите кольца лимона.
5. Укладываем рыбу в форму. Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Просоленную рыбу уложите на форму для запекания, кожицей вниз и щедро присыпьте ее душистым молотым перцем, после добавьте по вкусу черный молотый перец.
6. Заправляем рыбу лимоном и поливаем оливковым маслом. С помощью ручной соковыжималки выжмите сок с половины лимона прямо на уложенную в форму рыбу. После полейте ее необходимым количеством оливкового масла. За счет луковой подушки вы будите, уверенны в том, что ваша рыбка не подгорит, а оливковое масло обжарит нижнюю часть горбуши до золотистого цвета и зажарит лук.
7. Сворачиваем фольгу. Руками соедините края фольги так, чтобы не было щелей и горячий пар смог скапливаться под верхним слоем фольги и пропаривать рыбу с луком.
8. Запекаем горбушу в фольге на луковой подушке. Форму с рыбой поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут. Затем выключите духовку, дайте рыбе постоять в ней еще 5 – 7 минут и вытащите форму с помощью кухонного полотенца. Аккуратно разверните фольгу с помощью ножа, дайте выйти горячему пару и после, кухонной лопаткой уложите кусочки горбуши на порционные тарелки, рядом положите небольшое количество лука и несколько колец лимона.
Горбуша в фольге на луковой подушке подается в горячем виде уложенная на порционные тарелки, оформленная запеченным луком и кольцами лимона. Ароматную и очень вкусную рыбу можно дополнить гарниром. Для людей, по каким либо причина сидящих на диете, в виде гарнира можно предложить отварной рис, картофель в мундире или запеченный картофель. Для любителей пожирней, можно приготовить отварной картофель и сдобрить его сливочным маслом или отварить макароны и заправить их сливочным соусом. Так же можно подать отдельно салат из свежих овощей или свежую овощную нарезку. Это блюдо приятно смаковать под белое сухое вино или соком из цитрусов. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
- Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из рыбы.
- Если вы приобрели целую рыбу, разделайте ее на филе. Подготовить филе очень просто, зачистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост. Промойте под проточной водой от плевы, крови и оставшейся мелкой чешуи. Обсушите рыбу, разрежьте вдоль хребта, подрежьте ножом хребтовую кость и аккуратно срежьте филе, после действуйте по рецепту.
- Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный молотый чеснок, которым можно присыпать рыбу сверху, на указанное в рецепте количество рыбы, будет вполне достаточно 1 чайной ложки.
- Вместо лимона можно использовать лайм.
- Помните о том, что для разделки свежих и прошедших тепловую обработку продуктов всегда, должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
Семга в сливочном соусе
Этот рецепт изобилует нежностью, кусочки филе вместе со сливками будут просто таять во рту. Блюдо воистину можно считать царским шедевром. Если у вас есть талант, ни одному королю не под силу постичь этот необычный вкус и шедевральное великолепие.
Для приготовления понадобятся:
- цельный крупный стейк сёмги (1 шт.);
- картофель (200 – 30 р);
- твёрдый сыр (любой) (100 гр);
- сливки (на глаз);
- лимон (две дольки);
- масло растительное (оливковое) (немного);
- соль;
- специи.
Рецепт выполняем пошагово.
1. Картофель режется пластинками и отваривается до полуготовности. Можно сварить его в мундирах и потом нарезать кружочками. Кому как удобно.
2. Дно противня выкладываем фольгой и сверху добавляем самый первый слой картофеля. Солим, перчим.
3. Стейк солим хорошо со всех сторон. Кладём сверху картофеля.
4. Затем идут дольки лимона.
5. Заливаем порцию сливками.
6. Накрываем фольгой.
7. Духовку нагреваем до 180оС и отправляем внутрь на 30 – 40 мин.
8. За 10 мин до готовности трём сыр на крупной тёрке и посыпаем блюдо. Для этого нужно аккуратно отвернуть края фольги так, чтобы они не порвались.
9. Снова отправляем внутрь и готовим до золотистой корочки.
Это царское великолепие украшается зеленью, фигурными нарезками из овощей и дольками лимона. Ваша фантазия в ваших руках. Не упустите шанс побаловать себя этим изысканным рецептом.
youtu.be/Blkod3cCUx4
Сёмга всегда считалась элитным деликатесом. Поэтому любое блюдо с её участием превращается в царский пир. Запекая порционные кусочки филе в духовке в фольге, мы получаем воистину невероятное блюдо, которое не снилось даже королям.
Почувствуйте этот невероятный аромат и чудесное сочетание уникальных продуктов. Это не только пир для желудка, но ещё и полезный продукт. Готовьте с душой и радуйте близких интересными рецептами с сайтом Просто Смак.
Как запечь стейк лосося с лимоном в духовке?
Лосось настолько вкусная рыба, что даже с минимальным набором специй запеченный в духовке он получается невероятно вкусным. От такого блюда трудно оторваться, в тоже время оно легкое и не стоит бояться за свою фигуру.
Время готовки: 30
Время приготовления: 15 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Лосось – 520 гр.
- Приправа для рыбы – 7 гр.
- Лимон – 30 гр.
- Соль чесночная – 5 гр.
- Имбирь свежий – 10 гр.
- Масло оливковое – 5 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стейки лосося обмойте и промокните бумажными полотенцами.
Шаг 2. Стейки смажьте чесночной солью и специями.
Шаг 3. Также добавьте измельченный корень имбиря.
Шаг 4. Выдавите лимонный сок и полете им стейки. Хорошо вотрите специи в филе, полейте стейки оливковым маслом.
Шаг 5. Каждый стейк оберните в фольгу.
Шаг 6. Запекайте лосось в духовке при 180 градусах 10-15 минут. Стейки получаются очень ароматными, с тонкими лимонными нотками во вкусе. Подавайте запеченные стейки лосося с легким гарниром из вареного риса или тушенных овощей.
На луковой подушке в фольге
Лосось на луковой подушке будет весьма полезным рецептом зимой или в начале весны, так как лук содержит множество витаминов. А приготовленный с особым маринадом и рыбой, он не будет столь резким. Выглядит рецепт живописно, как показано на фото.
Состав рецепта:
- стейки из лосося или филе – 800 граммов;
- целый лимон среднего размера – 1 шт;
- 4 лавровых листика;
- 2 репчатых луковицы большого размера;
- соль и перец по вкусу.
Порядок готовки пошагово:
- Почистить рыбу от костей. Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами или ломтиками. Лимон нарезать дольками.
- Лук разложить на листе фольги. Сверху посыпать перцем горошком, как вариант можно использовать целую гвоздику или ягоды можжевельника. Также положить лавровые листики.
- Лосось натереть солью и специями. Выложить на подушку.
- Фольгу завернуть. Блюдо поставить в духовку на 200 градусов и запекать 20—25 минут.
Этот рецепт больше понравится мужчинам, так как оно более терпкое и острое.
КБЖУ рецепта в граммах:
- калорийность – 1601 ккал;
- белки – 205;
- жиры – 64;
- углеводы – 27.
Яндекс картинки
Вкусная красная рыба в сливочном соусе в духовке
Семга водится в северных морях, это вкусная, но очень жирная рыба. Даже начинающие кулинары могут дома приготовить аппетитную семгу в нежном сливочном соусе. Блюдо получится только в том случае, если все компоненты для него высококачественные и свежие.
Ингредиенты:
- 700 гр. семги;
- 500 мл. сливок (20%);
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ст. л. укропной зелени;
- 100 гр. чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- по 1 ч. л. соли и перца молотого душистого;
- 1 ч. л. зелени базилика.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу выложить в форму для запекания, полить лимонным соком. Обвалять каждый стейк в соли и перце со всех сторон.
- Мелко нарубить лук и чесночные зубки. Обжарить на растительном масле семгу с обеих сторон до образования корочки. Вытащить рыбу, добавить сливочное масло лук с чесноком до золотистости. Влить в сковороду сливки, добавить специи, протушить массу еще 7 минут.
- Кусочки семги посыпать базиликом и зеленью укропа, полить сливочным соусом. Запекать в течение 40 минут при температурном режиме 180˚.
Такое блюдо подается, как самостоятельное или в тандеме с подходящим гарниром, но обязательно в горячем виде. Оно нарядно смотрится на праздничном столе, поскольку выходит сочным и нежным.
Классический рецепт без фольги
Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.
Набор продуктов:
- — Стейки лосося – 5 шт.
- — Мед натуральный – одна столовая ложка.
- — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
- — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
- — Сок лимона – несколько капель.
- — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
- — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.
Приготовление:
- • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
- • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
- • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
- • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.
Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Это интересно: Рулетики из лаваша с нутом и грибами: рецепт с фото пошагово
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно выпотрошить и хорошенько промыть рыбу.
- Далее очищаем лук и нарезаем его кольцами.
-
Нарезаем кольцами лимон.
- Застилаем противень фольгой. Фольга должна быть немного длиннее, чем сам противень. Фольгу слегка смазываем растительным маслом. Далее выкладываем на противень подушку из лука. Сверху выкладываем часть долек лимона, и отставляем в сторону.
- После того, как луково-лимонная подушка готова, переходим непосредственно к самой рыбе. Натираем ее солью со всех сторон. Не забываем посолить и внутри. После этого точно также перчим и снаружи, и внутри. В завершение, рыбу натираем тимьяном. Его нужно совсем немного, поскольку это очень ароматная приправа, поэтому много добавлять ее не нужно. Натираем со всех сторон, и не забываем натереть изнутри. Дальше перекладываем рыбу на луково-лимонную подушку. Следите за тем, чтобы под каждой рыбиной был и лук, и лимон. Голец должен весь пропитаться луково-лимонным соком.
- Далее выкладываем сверху оставшиеся дольки лимона, чтобы сверху голец также пропитался лимонным соком. Так рыба получается вкусной, сочной, с легкой кислинкой.
- После этого по желанию можно немного полить сверху соевым соусом, но это не обязательно.
- Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла. Вместо него также можно использовать сливочное. Положить небольшие кусочки сверху на рыбу, и во время запекания оно расплавится и пропитает все блюдо. Разогреваем духовку до 180 градусов, а тем временем запаковываем рыбу в фольгу. Закрываем рыбу со всех сторон, чтобы соки не вытекали на противень. Для этого под основной слой фольги подворачиваем еще один. Проделываем это с обеих сторон.
- Отправляем противень в духовку и выпекаем 20-25 минут. После этого открываем фольгу и оставляем еще на некоторое время в духовке, чтобы слегка подрумянить. Далее сервируем и подаем на стол. Приятного аппетита!