Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?
Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Порции – 7
Ингредиенты:
- Сёмга – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Пшено – 10 ст.л.
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 10 гр.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.
- В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.
- Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.
- Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.
- Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Сырный суп с семгой
Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.
Ингредиенты:
- сёмга (часть без костей) – 300 г;
- сырок плавленый – 150 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- порей (светлая часть) – 1 шт.;
- масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
- Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
- В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
- Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
- Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
- Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
- Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
- После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
- Готовый суп подают с рублеными пряными травами.
Что лучше кижуч или семга?
Кижуч и сёмга – представители семейства лососёвых рыб. Хоть оба вида и являются представителями одного семейства, всё-таки между ними существуют различия. Для того, чтобы сделать вывод, что лучше: кижуч или сёмга, необходимо для начала рассмотреть каждый вид отдельно.
Кижуч: характеристика и состав
«Серебристый лосось» — так называют кижуч в Японии и в Америке. Своё название рыба получила благодаря чешуе, имеющей серебристый цвет. В России же сохранилось старинное название – «белая рыба».
Кижуч обитает в водах Охотского моря и Тихого океана. При этом размеры азиатских экземпляров меньше американских представителей вида значительно меньше. Так, например, рыба, обитающая вдоль берегов Азии, достигает размеров до 80-90 см. Вес такого экземпляра не превышает 7-8 кг.
Мясо серебристого лосося имеет красноватый цвет, по вкусовым качествам оно считается деликатесным. В нем содержатся:
- Жиры.
- Белки.
- Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
- Молибден.
- Фтор.
- Хром.
- Железо.
- Никель.
- Цинк.
- Магний.
- Кальций.
- Натрий.
- Фосфор.
- Хлор.
- Калий.
- Сера.
- Астаксантин (астазантин).
При таком изобилии полезных веществ, кижуч имеет один существенный недостаток. Он содержит 62,9 мг холестерина на 100 г продукта. Эта рыба имеет и своеобразное преимущество — достаточно невысокую калорийность — около 180 Ккал на 100 г продукта.
Польза
Продукт изобилует витаминами, минералами и жирными кислотами. Это делает его лечебно-профилактические свойства уникальными. К числу положительного влияния на организм относятся:
- Снижение риска развития атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца.
- Улучшение состава крови (повышение гемоглобина).
- Укрепление скелета и костных тканей, (в т. ч. зубной эмали).
- Защита и укрепление центральной нервной системы.
- Снижается возможность развития остеохондроза, подагры, остеопороза.
- Очищение кровеносной системы.
- Укрепление стенок сосудов.
- Насыщение организма полезными элементами.
- Ускорение метаболизма.
- Защита от радиоактивных изотопов.
Астазантин, содержащийся в мясе «белой рыбы», является природным антиоксидантом. Этот компонент защищает организм от вредного влияния радионуклидов и препятствует развитию онкологии.
Насыщенный питательными компонентами деликатес охотно включают в диетический рацион. Продукт помогает сбалансировать питание людей, решивших похудеть.
Противопоказания
При всей своей полезности деликатес имеет некоторые противопоказания
Его следует употреблять с осторожностью в случаях, если есть:
- Аллергическая реакция на морепродукты.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит или язва желудка).
- Функциональные отклонения в работе печени и почек.
Сёмга: состав и калорийность
Сёмга или лосось атлантический (озёрный), как ещё называют этого представителя семейства лососёвых, водится в холодных водах Атлантического океана или озёрах Северного полушария.
Величина рыбы доходит иногда до полутора метров, а вес может составлять до 40 с лишним килограммов. Нежное вкусное мясо розового цвета вводит продукт в разряд деликатесов.
Мясо этого деликатеса содержит в себе:
- Белки.
- Жиры.
- Аминокислоты.
- Витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
- Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
- Калий.
- Натрий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Железо.
- Метионин.
Из-за незначительной калорийности (всего 200-220 Ккал) мясо сёмги считается диетическим. метионина делает продукт по своей пользе уникальным.
Уха из хребтов семги
Если ее правильно приготовить, совсем не уступает аналогичному блюду из более ценных частей этой рыбы. Рецепт ухи из хребтов семги с удовольствием занесут в свои кулинарные книги хозяйки, стремящиеся экономно расходовать бюджет, обеспечив при этом свою семью вкусной и полезной пищей.
Ингредиенты:
- хребты семги – 500 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- макароны мелкие – 4 ст. л.;
- зелень (укроп) – 5 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни нарезать кубиками небольшого размера.
- С лука снять шелуху, промыть и нашинковать.
- Очищенную мытую морковь натереть на терку с крупными отверстиями.
- Хребты вымыть, нарезать на небольшие кусочки.
- Закипятить в кастрюле воду, всыпать соль, добавить подготовленные овощи.
- Варить, снимая пену, до мягкости картофеля.
- Добавить в кастрюлю нарезанные хребты из семги, довести до кипения.
- Всыпать макаронные изделия (звездочки, крупку, мелкую вермишель – кому какие нравятся).
- Довести до кипения, добавив зелень, снять с огня.
Описание рыбы
Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.
Внешний вид
Еще одно название кижуча — серебристый лосось.
Его отличительные черты таковы:
- внушительных размеров голова;
- широкий лоб;
- небольшой хвост.
Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.
Поведение
Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.
Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.
Ареал обитания
Рассматривая, что за рыба – кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.
Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.
Уха из лосося — общие принципы приготовления
Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы
Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.
Особенности приготовления:
Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.
И так начнем готовить:
- Рыбьи головы – 2-3 шт.
- Картофель – 4 шт. средние
- Лук – 1 головка
- Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.
Приступим к приготовлению:
- Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
- Готовый бульон процеживают.
- Из голов извлекаем мясо.
- Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
- Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
- За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Что же полезного в рыбе пеленгас?
У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.
Ингредиенты:
- Головы пеленгаса – 4 шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
- Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
- Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
- Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
- К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.
Суп из хребтов красной рыбы
Ингредиенты:
- хребет осетра – 1 шт
- картофель – 400 грамм
- пшено – 100 грамм
- лук – 1 шт (крупная)
- морковь – 1 шт (средняя)
- соль
- лавровый лист -2-3 листочка
- перец душистый горошком
- зелень (укроп или петрушка)
Сегодня у нас в качестве красной рыбы – хребет осетра. Внешне хребет кажется неприглядным. Но это как ребрышки. Вроде не вырезка, но как же вкусно. Хребет разрезаем на небольшие кусочки и моем. Предварительно бульон варить не надо.
красную рыбу разделяем на куски
Картошку чистим и режим на кубики. Опускаем в кипящую воду. Режем соломкой морковь и тоже опускаем в кипящую воду. Хотя морковь можно и не добавлять. Суп сам по себе, за счет осетрины, очень насыщен вкусом. Но я добавила.
нарезаем овощи
Пшено промываем, очищаем и высыпаем к картошке с морковкой. В качестве вариации, хочу предложить еще, – в следующий раз попробовать заменить пшено красной чечевицей. Суп получается очень вкусный!
пшено промываем
Когда вода с овощами проварится минут 10-15 опускаем туда кусочки хребта красной рыбы. Добавляем луковицу (почищенную, но целую). От красной рыбы бульон будет очень наваристый. Даем супу прокипеть минут 15. Когда появляется пена, ее необходимо снимать шумовкой, чтобы бульон был прозрачным.
суп доводим до кипения
За 5 минут до окончания варки, кладем в суп из красной рыбы: лавровый лист и душистый перец горошком. Когда все ингредиенты сварятся, – снимаем с огня. И обязательно даем супу настояться хотя бы 0,5 часа. Суп получается достаточно жирный. Поэтому в нем нет ни одного зажаренного ингредиента и ни грамма масла.
опускаем красную рыбу
В тарелку с супом из красной рыбы добавляем зелень (освежит) и подаем с черным ржаным хлебом.
Очень вкусное мясо осетра в супе. Смакота из красной рыбы!
Рецепт ухи из головы и хвоста семги
Основой бульона послужат хвост и голова, навара от этих частей достаточно, но если тушка невелика, можно добавить хребет, стейки, обрезки с брюшка.
Для наваристой ухи понадобится:
- голова, хвост и хребет сёмги – всего до 1500 г;
- 200 г помидоров;
- 6 полных ложек хорошего пшена;
- пучок сочной петрушки;
- соль – 1,5 ст. л. или по вкусу;
- 300 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 4 литра очищенной воды;
- пара среднеразмерных луковок;
- перец чёрный – дюжина горошинок;
- 3 небольших листка лавра.
Части рыбы (свежие либо размороженные) промыть, осмотреть на наличие остатков чешуи, удалить её при надобности. Голову осмотреть особо тщательно, вырезать жабры, также рекомендуется удалять глаза из голов лососёвых рыб.
Воду вливают в кастрюлю, сразу опускают в неё части сёмги, хребет для удобства разламывают на части. Доводя на среднем огне до закипания, тщательно собирают всю пену. Бульон необходимо посолить, опустить в него перец и очищенную луковицу, целиком.
Варят уху на первом этапе до получаса, неплотно прикрыв крышкой и убавив огонь до едва заметного кипения. Оставшиеся овощи очищают, мелкими шашечками распускают лук, морковку трут крупно, картофель нарезают кубиками.
Из готового бульона шумовкой вылавливают сёмгу. Отвар процеживают вначале дуршлагом, убирая специи и части рыбы, затем через марлю. Кастрюлю начисто моют, вытирают, снова разогревают в ней бульон до кипения.
Опускают в кастрюлю подготовленные овощи, варят 10 минут до полуготовности картошки. Следом кладут нарезанные кубиками помидоры и лаврушку, отсчитывают ровно 5 минут.
Пшено промывают в сите под краном, затем кипятком из чайника и снова подставляют под проточную воду. Дав стечь с крупы влаге, отправляют её в уху, перемешивают, далее готовят, ориентируясь на разваренность пшена.
Рыбу разбирают от костей, кладут в уже готовую уху за пару минут до выключения огня. Сняв пробу, блюдо по вкусу досаливают, заправляют рубленой петрушкой. Вариации приправ, помимо указанного в описании перца, могут включать готовые наборы для ухи.
Особенности приготовления: на костре, в казане, в мультиварке
В походных условиях, водрузив казан над костром, уху чаще всего варят из свежепойманной рыбы. Речная мелочь часто используется для первого отвара, её не чистят, только потрошат. Далее рыбёшку выбрасывают, бульон фильтруют. По окончании приготовления в него опускают небольшую пылающую головёшку, усиливая тем самым аромат костра. Нередко, чтобы избавиться от запаха тины в уху вливают водку.
Техника варки первых блюд в мультиварке вполне подходит для классической ухи. Если по рецепту она готовится с овощной пассеровкой, её можно обжарить в чаше до варки бульона. Режим приготовления под давлением, которым оснащены некоторые виды этих приборов, при варке ухи не используют. Сколько варить рыбу для ухи в мультиварке, зависит от её вида. Если адаптируется рецепт, рассчитанный на варку в кастрюле, стоит добавить 5–10 минут, в зависимости от размера рыбных кусочков.
Как сварить уху из хребтов лосося в домашних условиях
Уха из красной рыбы, приготовленная из хребтов лосося с добавлением овощей, прекрасно утолит голод. Стоит отметить, что красная рыба очень ценна для человеческого организма. В ней содержится много витаминов, полезных веществ, всем известные жирные кислоты омега-3, кальций и натуральный витамин D в большом количестве.
К сожалению, лосось — очень дорогой и покупать его часто не каждый сможет себе позволить. Но есть отличное решение как полакомиться полезной рыбкой, ведь хребты содержат все те же витамины, что и целый лосось, а стоят намного дешевле.
Такой рецепт ухи из хребтов лосося в домашних условиях сможет приготовить каждый. Нужно только купить качественный главный ингредиент, и можно радовать семью ароматным, вкусным рыбным супчиком.
Уха – отличная альтернатива обыденным первым блюдам — разнообразно и вкусно. Готовится не сложно и быстро. А как быстро и вкусно сварить уху из хребтов лосося? Главное — правильно приготовить рыбный бульон.
Весь секрет в том, что нужно не варить, а томить рыбный суп на маленьком огне. Сваренную рыбку после приготовления лучше сразу почистить от костей. Так будет удобней есть готовое первое блюдо, особенно, если планируете кормить маленьких детей. А бульон нужно тщательно процедить через сито.
Для приготовления бульона не обязательно выбирать куски рыбного мяса. Достаточно будет и хребтов. Это более дешевый вариант, хотя не менее вкусный. Я всегда готовлю такую уху из замороженного лосося, ведь в свежем виде его сложно найти.
Кроме рыбы в уху можно добавлять любые любимые в вашей семье овощи. Суп прекрасно сочетается с листьями сельдерея, приобретая оригинальный аромат. Добавляют и крупу по желанию. Вкусно будет с рисом или макаронными изделиями. Еще можно покрошить вареное яйцо. Вариантов много и каждый раз по-новому обыгранное блюдо будет приносить массу удовольствия.
Уха из семги
Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.
Ингредиенты:
- набор из семги для ухи – 500 г;
- филейная часть рыбы – 400 г;
- холодная вода – 2,5 л;
- лук – 2 шт.;
- клубни картофеля – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- перец горошек – 12 шт.;
- петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
- зелень укропа – часть пучка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- водка – 2 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
- При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
- Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
- Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
- Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
- По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
- Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
- Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
- Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать.
- Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
- Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
- В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
- Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
- Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
- Добавить мелкорубленую зелень и специи.
- Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.