Что можно приготовить
Наиболее распространённым применением щучьей печени является её жарка — с овощами, грибами, зеленью, сливками, в кляре, в панировочных сухарях, со специями. Её можно готовить в микроволновке, мультиварке, в сковороде на плите, в духовке.
К столу её подают с гарниром. По вкусу она несколько напоминает печень трески либо минтая, однако более нежная по консистенции и содержит меньшее количество жира. Блюдо выходит ароматным и сочным. Жареная печёнка аппетитна и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусными получаются холодные и тёплые салаты с добавлением щучьей печени. Нежным и необычным на вкус является салат с добавлением яиц, сыра, огурцов, яблок, зелёного лука и майонеза. Такие салаты подходят как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.
Интересен рецепт щучьей печени по-царски — с ним мы познакомим вас в последнем разделе нашей статьи.
Щучья печёнка пригодится и тем, кто любит лёгкие и быстрые перекусы бутербродами. Из неё делают паштет либо обжаривают кусочками, которые потом кладут на хлеб. Некоторые хозяйки умудряются её закатывать в солёном виде с оливковым маслом. Ещё одно применение этого органа — для варки ухи.
Обычно, прежде чем запустить щучью печень в процесс, её вымачивают в холодной воде на протяжении 1–3 часов.
Приятного аппетита!
Солидный ассортимент продукции рыбных прилавков помогает разнообразить привычное меню. Помимо морских деликатесов и экзотических экземпляров рыб можно найти и привычные нам виды, например щуку. Она достаточно костлява и крупные рыбы обладают выраженным речным запахом. Чтобы не прогадать с выбором и насладиться ее вкусом стоит учесть некоторые советы:
● щуку лучше выбирать средних размеров, так велика вероятность, что запах будет менее выражен или отсутствовать совсем;
● старайтесь покупать рыбу в знакомых местах;
● если выбор оказался неудачным и запах тины присутствует: попробуйте вымочить ее в молоке.
Вот подходящая рыбка найдена, и можно приступать к приготовлению. Блюд из щуки можно приготовить немало, многие из них отличаются простотой и доступностью. Прежде всего, ее, как и любую другую рыбу можно пожарить
В этом варианте приготовления есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
● для лучшей и равномерной прожарки нужно использовать качественную сковороду;
● для достижения отличных вкусовых качеств используйте проверенное масло;
● специи необходимы, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и замаскировать несильный запах.
Взяв во внимание все нюансы, жареная щучка получится отменной!
Сырно-овощной салат с печенью
В этом блюде только знакомые всем продукты. Но их сочетание делает рецепт достойным царского стола. Вкусовые краски гармонично дополняют друг друга. Если вы не знаете, что можно приготовить из печени щуки, сделайте этот салатик. Он обязательно понравится родным, при этом главный компонент не угадает никто.
Потребуются такие продукты:
- печень (250 г);
- вареные яйца (2 шт.);
- один большой огурец;
- пара средних яблок;
- небольшой кусочек твердого сыра (примерно 150 г);
- майонез (3,5 ст. л.);
- лимонный сок (ст. л.);
- зеленый лук;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Печенку отварить до готовности с добавлением горошин перца и лаврушки.
- Остудить, убрать лишнюю влагу и порезать небольшими кубиками. К ним добавить тертые яйца.
- Огурец разрезать вдоль пополам, а затем поперек, чтобы получились половинки кружочков.
- Яблоки порезать квадратиками и смочить лимонным соком.
- Добавить полосочки сыра и измельченный лук.
- Все приправить, всыпать майонез и красиво разложить на тарелке.
- Разрешается подавать с листами салата и дольками лимона.
Классическая жаренная
Самый простой рецепт приготовления печени свежей щуки. Получается необычный деликатес, отличающийся мягкой текстурой и приятным вкусом. Отличное дополнение к праздничному столу и не только. При этом жарится очень быстро.
Потребуются такие продукты:
- 300 г щучьей печени;
- оливковое мало;
- специи.
- Печень промыть, убрать лишнюю влагу.
- Нарезать на примерно одинаковые кусочки.
- В качестве панировки идет соль со свежемолотым черным перцем.
- Разогреть в сковороде масло, пожарить кусочки до румяной корочки.
- Приготовление печени щуки занимает всего лишь пару минут.
- Подавать с ломтиками хлеба, овощами или зеленью.
Это самые вкусные и довольно простые в приготовлении блюда из щучьей печени. Также ее легко дома тушить, запекать в духовке вместе с целой рыбой или стейками, засаливать. Пикантный салат можно приготовить из копченой печени со свежими овощами.
Рецепт блюда из щучьей печени вы найдете в видео:
Привет друзья,подписчики и просто зрители моего канала, сегодня хочу поделиться с вами моим очень не обычным рецептом, готовить я буду то что обычно после разделки рыбы на филе, такой как щуки да и любой другой рыбы после того как ее выпотрошат все выбрасывают рыбьи потроха, ну или кишки если кто-то не знает как это назвать Но на самом дели внутренности точно так -же как и внутренности мясных домашних животных свиней,коров, ну и т.д всё можно употреблять в пищу, и я вам больше скажу рыбьи потроха это очень вкусно если всё правильно приготовить, а потроха крупной щуки по моему рецепту если вы приготовите я думаю вам тоже понравятся, Для приготовления ЗАКУСКИ ИЗ ЩУЧЬИХ ПОТРОХОВ, это блюдо у нас называют Рахманки, нам потребуется щука, ее следует выпотрошить и вынуть внутрености, если есть икра то значит нам повезло, икру щуки мы не будем солить, а просто поджарим щучью икру вместе с потрохами этой щуки, икра молоки и воздушный пузырь щуки достаются и убираем всё это в тарелку, затем желудок щуки необходимо разрезать и вынуть всё его содержимое, Кишки также разрезаем по вдоль и убираем всё лишнее из них, так дальше у нас идёт печень щуки , это тоже очень вкусная часть печень у щук большая но возле головы есть желч, нужно акуратно отрезать от желчи желчный мешок если он лопнет то печень лучше выбросить иначе горьким будет всё наше блюдо, Псле того как мы всё подготвили необходимо всё промыть под краном в тёплой воде, После промывания всё будет выглядеть не так как было в начале пути Дальше необходимо нарезать не большими кусочками все внутренности щуки, после снова промыть и дать стечь, заткм все потроха щуки мы выкладываем в глубокую миску и незабываем посолить и поперчить по вкусу, засыпаем мукой перетряхиваем все кусочки должны быть покрыты слоем муки и не слепатся между собой (панировку в муке можно делать выложив щучьи потроха в пакет и всё в нём потрясти будет отлично )) Всё наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем каждый кусочек до золотистого цвета, как потроха обжарятся добавляем резаный кубиком репчатый лук немного обжариваем всё вместе потроха щуки и лук на сковороде затем как лук размякнет накрываем крышкой сковороду и тушим на медленном огне 15 минут наше вкуснейшее блюдо из щуки но без щуки :)) ну вот всё блюдо готово выкладываем на тарелку и подаём к столу, Уверен что ваши гости не когда не догадаются из чего это приготовлено по вкусу и по консистенции это блюдо напоминает кальмаров жаренных но поверьте друзья это гораздо вкуснее чем простые кальмары! ну всё друзья теперь вы знаете как готовится по моему рецепту РАХМАНКИ, ЗАКУСКА ИЗ ЩУЧЬИХ ПОТРОХОВ, приятного Аппетита и всем добра! Смотрите и другие мои рецепты Рыба,Рецепты FishermanDV27Rus,
Скажу сразу, что сегодня готовила не я. Рецептом блюда со мной любезно поделились. Хотя я уверена, что жареная щучья печень деликатес еще тот! Впрочем, и сама щучка тоже не промах, особенно фаршированная. А чего стоят котлеты, зразы или рулеты из нее!
Жареная печень щуки, рецепт которой, в общем-то, не сложный, прекрасно разнообразит семейное меню. Щучья печёнка очень похожа на печень трески или минтая, но нежнее их и менее жирная. Как утверждает автор, блюдо идеально для романтического ужина, так как печенка содержит небольшое количество афродизиаков и благоприятно влияет на обмен веществ.
Рецепт приготовления жареной печени щуки «Нежная» отличается использованием воздушного яичного кляра и лёгких специй для рыбы. Блюдо получается ароматным и сочным, долго сохраняет высокие вкусовые качества. Угощение подаётся в горячем и холодном виде, по праву являясь универсальным.
Первые блюда
Щука имеет мясо, в котором содержится мало жира и много белков. Она легко усваивается, что делает ее полезной для взрослых и детей. Формально щука по кулинарной классификации относится к рыбе третьего сорта, так как ее сырое мясо имеет специфический запах и достаточно жесткое. Если знать определенные секреты приготовления, то можно делать вкусные первые блюда из щуки, устраняя ее недостатки.
В домашних условиях следует соблюдать несколько правил:
- брать для варки только свежую рыбу;
- не закрывать кастрюлю крышкой, когда варится рыба;
- нельзя перемешивать содержимое кастрюли, когда варится рыбный бульон;
- солить только в конце варки, когда в кастрюле нет рыбы.
Уха на костре
Уха из щуки на костре во время рыбалки – это целая наука. Зная, как вкусно сварить щуку на открытом огне, можно порадовать летом своих близких ухой из щуки, сваренной на костре в казане или котелке. Готовить на костре лучше всего в чугунном котелке с ручкой, который легко можно закрепить над костром. На костре готовят уху всегда без крышки. Это позволяет удалить неприятный запах сырой щуки.
Если нет котелка, то можно варить в кастрюле или в казане, которые ставятся на решетку, установленную над костром. При варке в кастрюле не нужно закрывать ее крышкой, а также следует следить за тем, чтобы пламя костра не поднималось выше самой кастрюли. Для приготовления ухи на костре уйдет не менее одного часа.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Щука 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Луковица 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Водка 50 мл
- Перец, соль, зелень, лаврушка
На порцию
Калории: 31 ккал
Белки: 3.41 г
Жиры: 1.47 г
Углеводы: 0.93 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
-
Удалить со щуки чешую, вырезать потроха, вымыть, нарезать на куски. Отрезать голову и удалить из нее жабры. В уху никогда не кладут крупу, если варят ее костре.
-
Котелок с водой подвесить над костром.
-
Нарезать подготовленные овощи и положить их в закипевшую воду, довести до кипения. Поварить не более пяти минуток и добавить рыбу.
-
Щука должна вариться не менее 40 минут, вода не должна в кастрюле кипеть. Вместе с рыбой следует положить лаврушку и душистый перец. За 5 минут до готовности добавляют рюмку водки, которая уберет запах тины, имеющийся у крупных особей. Чтобы приготовить уху на костре правильно, в нее нужно добавить не более 50 мл водки, иначе вкус испортится
Домашний суп
В домашних условиях из щуки готовят рыбный суп. На 4-5 порций такого первого блюда нужно взять:
- щуку – 1500 г.;
- луковицу – 1 головка;
- морковку – 1 шт.;
- картошечку – 3-4 шт.;
- манку – 2 ст. ложки;
- сок одного лимона;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- листовую петрушку и укропчик – 100 г.
- воду – 2 литра;
- соль.
- 38 кКал;
- белков – 3,31%;
- жира – 1,47%;
- углеводов – 3,14%.
Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный рыбный суп, следует знать определенные тонкости рецептов. Морская и речная рыба других сортов готовится недолго. Щуку варят не менее 40 минут в открытой посуде на тихом огне, чтобы удалить ее специфический запах.
Пошаговая инструкция:
- Пока вода будет закипать, очистить щуку, отрезав голову с хвостом. Из головы вырезать жабры.
- Нашинковать морковку с лучком.
- В кипяток кладут щуку и нарезанные овощи.
- Нарезать картошку маленькими кубиками и положить в кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь так, чтобы было слабое кипение, и варить 10 минут.
- Добавить манку и поварить на минимальном нагреве несколько минуток.
- Положить в суп лаврушку, перец, соль, зелень.
- На последнем этапе готовки добавить сок лимона.
Суп готов, приятного аппетита. Чтобы он набрался ароматов, следует дать ему немного постоять, закрыв крышкой. В тарелках такое первое блюдо сверху посыпают мелко порезанным укропом и петрушкой.
Поэтапное приготовление паштета из щучьей печени
Печень щуки имеет нежный и насыщенный вкус, идеально подходит для приготовления паштета. Существует множество рецептов этого блюда. Разнообразить мусс можно сухофруктами, орехами, чечевицей. Получается деликатесная и необыкновенная закуска.
Ингредиенты:
- 200 г печени;
- Яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- Ложка паприки для придания остроты.
Дополнительно в блюдо можно добавить такие специи как соль, измельченный чеснок, молотый или душистый перец, зелень укропа, петрушки, базилик, рукколу и прочее.
Шаг 1
Для начала приготовления нужно извлечь из рыбы основной ингредиент или приобрести отдельно. Тщательно промыть водой, очистить от пленки, вымочить в жидкости в течение 30 минут.
Шаг 2
Взять чашу блендера, куда поместить печень (рекомендуется порезать на небольшие кусочки), добавить яйцо, теплое сливочное масло, подготовленные специи. Если добавляется зелень, то мелко изрубить ее ножом.
Аккуратно перебиваем все составляющие компоненты, до получения однородной массы. Полученную смесь перекладываем в пароварку, закрываем крышкой и готовим продукт 30 минут. Аналогично можно сделать мусс на пару.
Шаг 3
Когда паштет остынет, переложить массу в стаканчики, накрыть пленкой или крышками и убрать в холодильник. При подаче на стол выложить паштет в салатницу и украсить дольками вареного яйца, зеленью.
Внимание! Если паштет затвердеет, то при употреблении его можно развести рыбным бульоном до желаемой консистенции. Идеально смазывать муссом ломтики черного или высевкового хлеба и употреблять на завтрак
Рецепты приготовления щучьей печени дома
Рыба – один из самых полезных и любимых продуктов на нашем столе. Важнейшие микроэлементы содержатся не только в мясе, но и в печени. Наравне с икрой – это настоящий деликатес. Предлагаем три способа, как приготовить печень щуки в домашних условиях, чтобы она была изюминкой праздничного стола.
Чем полезна печень
О продукте важно знать следующее:
- В печени содержатся витамины (B1, B2 и PP). Они улучшают обмен жиров и белков в организме человека, благотворно влияют на пищеварение, состояние кожи, стимулируют кроветворный процесс.
- Это мощный источник фосфора, железа и кальция. Они необходимы для работы головного мозга и нервной системы, укрепления костей и мышц.
- Благодаря своим свойствам, она делает нашу иммунную систему более сильной и насыщает организм необходимой энергией.
- Многие женщины интересуются, можно ли есть печень щуки беременным. Если продукт приготовлен правильно, не подвергался копчению, засаливанию или жарке, то его можно кушать диабетикам, женщинам в положении, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Так как калорийность продукта небольшая, его можно употреблять людям, склонным к ожирению.
- Иногда встречается индивидуальная непереносимость печени. Но это скорее аллергическая реакция на какой-то витамин или элемент, содержащийся в продукте.
Обратите внимание! О пользе и вреде печени щуки сказано много. Но если хищница жила в загрязненном водоеме, в ее мясе и органах скапливаются вредные вещества
Лучше ловить рыбу только в проверенных местах
Лучше ловить рыбу только в проверенных местах.
Воздушный паштет
Очень вкусное, насыщенное и пряное блюдо. Если к вам в руки попал этот рыбный деликатес, приготовьте чудесную закуску. Паштет из печени щуки можно употреблять как отдельно, так и на бутербродах. Незабываемый вкус и легкая текстура порадуют даже очень требовательных гурманов.
Потребуются такие продукты:
- печень (200 г);
- сырое яйцо;
- сливочное масло (2,5 ст. л.);
- молотая паприка (1 ч. л.);
- перец, соль и чеснок по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промытую и обсушенную печень положить в чашу блендера, добавить яйцо и мягкое масло.
- Сверху всыпать все специи.
- Довести массу до однородности.
- Заполнить ею емкости для пароварки и закупорить их крышечками.
- Готовить на пару в течение 30 минут.
- Затем остудить и подавать для бутербродов, гренок или тарталеток.
В этом блюде только знакомые всем продукты. Но их сочетание делает рецепт достойным царского стола. Вкусовые краски гармонично дополняют друг друга. Если вы не знаете, что можно приготовить из печени щуки, сделайте этот салатик. Он обязательно понравится родным, при этом главный компонент не угадает никто.
- печень (250 г);
- вареные яйца (2 шт.);
- один большой огурец;
- пара средних яблок;
- небольшой кусочек твердого сыра (примерно 150 г);
- майонез (3,5 ст. л.);
- лимонный сок (ст. л.);
- зеленый лук;
- специи.
- Печенку отварить до готовности с добавлением горошин перца и лаврушки.
- Остудить, убрать лишнюю влагу и порезать небольшими кубиками. К ним добавить тертые яйца.
- Огурец разрезать вдоль пополам, а затем поперек, чтобы получились половинки кружочков.
- Яблоки порезать квадратиками и смочить лимонным соком.
- Добавить полосочки сыра и измельченный лук.
- Все приправить, всыпать майонез и красиво разложить на тарелке.
- Разрешается подавать с листами салата и дольками лимона.
Обратите внимание! Собственный вкус щучьей печени многим не нравится. Готовить рыбий продукт нужно с душистым перчиком и лаврушкой, тогда он будет очень ароматным
Самый простой рецепт приготовления печени свежей щуки
Получается необычный деликатес, отличающийся мягкой текстурой и приятным вкусом. Отличное дополнение к праздничному столу и не только. При этом жарится очень быстро
Самый простой рецепт приготовления печени свежей щуки. Получается необычный деликатес, отличающийся мягкой текстурой и приятным вкусом. Отличное дополнение к праздничному столу и не только. При этом жарится очень быстро.
- 300 г щучьей печени;
- оливковое мало;
- специи.
- Печень промыть, убрать лишнюю влагу.
- Нарезать на примерно одинаковые кусочки.
- В качестве панировки идет соль со свежемолотым черным перцем.
- Разогреть в сковороде масло, пожарить кусочки до румяной корочки.
- Приготовление печени щуки занимает всего лишь пару минут.
- Подавать с ломтиками хлеба, овощами или зеленью.
Это самые вкусные и довольно простые в приготовлении блюда из щучьей печени. Также ее легко дома тушить, запекать в духовке вместе с целой рыбой или стейками, засаливать. Пикантный салат можно приготовить из копченой печени со свежими овощами.
Как приготовить печень щуки: рецепт и пошаговое описание
- рыбные потроха – 500 граммов;
- репчатый лук – 2 шт.;
- средняя морковка – 2 шт.;
- черный перец;
- соль;
- сливки – 200 мл;
- маргарин – 50 граммов.
Как приготовить печень щуки в домашних условиях, описано ниже:
- очищаем печенку, промываем под проточной водой, солим и перчим;
- перекладываем потроха в глубокую мисочку, заливаем водой на 10-15 минут;
- снимаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие колечки;
- чистим, моем, затем натираем морковь на мелкой терке;
- разогреваем сковородку, добавляем маргарин и обжариваем порезанную печень щуки;
- затем высыпаем наш лук и морковку, добавляем специи по желанию и перемешиваем;
- как только лук приобретет золотистый оттенок, заливаем сливки и тушим примерно 7-10 минут;
- после истечения назначенного времени выключаем огонь, накрываем сковородку крышкой и даем немного настояться.
Теперь поговорим о сопутствующих блюдах. О том, как приготовить печень щуки мы вам уже рассказали. Лучше всего с рыбными потрохами сочетаются отварной молодой картофель и крупы. Перед тем, как подавать блюдо на стол, рекомендуется украсить его веточкой петрушки и черным перцем горошком.
О рыбке
Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.
Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.
Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.
Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.
Печень налима в банках
Ингредиенты:
- Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
- Печень налима — 0,5 кг;
- Соль и сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.
Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.
Как жарить икру на сковороде
В крупной речной и морской рыбе часто может попадаться икра, если икринки крупные, их можно засолить, и выйдет отличная закуска, если икринки еще не сформировались и совсем мелкие, такую икру обычно жарят.
Поклонникам рыбных блюд обязательно придется по душе жареная корюшка, судак и даже дорадо.
Как жарить икру щуки
Мы подготовили для вас пошаговое руководство с фото. На примере икры щуки вы сможет убедиться, что это блюдо готовится просто, а выходит очень вкусным и многим может показаться необычным.
Ингредиенты:
- Икра;
- Соль;
- Перец.
Как жарить икру щуки пошагово с фото
1.
Берем то количество икры, которое удалось купить или достать из рыбы. В нашем случае это свежая икра, которую достали из большой щуки. Многие перед жаркой снимают пленку, но это не обязательно, благодаря пленке икра держится вместе.
2.
Чтоб икра вышла вкуснее, ее лучше посолить и поперчить. Также можно обвалять в муке, это по желанию.
3.
Сковороду смазываем растительным маслом, предварительно разогреваем, а потом выкладываем икру. Обжариваем с одной стороны до золотистости на среднем огне.
4.
Аккуратно переворачиваем и снова жарим до золотых бочков.
5.
Если икра довольно толстая, можно накрыть крышкой, чтоб она приготовилась внутри. Время готовки зависит от размера икры. Готовка может занять до 10 минут.
6.
Готовую икру можно кушать в теплом виде с хлебом, гарниром или салатом.
Как жарить печень щуки
Печень щуки оправданно считается деликатесом, нам повезло, и в большой рыбе была огромная и красивая печень, давайте ее приготовим.
Ингредиенты:
- Печень щуки;
- Соль, перец;
- Мука.
Как жарить печень щуки пошагово с фото
1.
Свежая печень здоровой рыбы выглядит как на фото: светлая, розовая, блестящая, без повреждений. Печень рыбы отличается по вкусу от печени животных, она нежная, имеет специфический запах рыбы, но очень необычная и вкусная.
2.
Перед жаркой ее можно порционно порезать, посолить, добавить немного перца по вкусу.
3.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем кусочки печени. Мы предварительно обваляли ее в муке.
4.
Обжариваем с одной стороны до золотистости и переворачиваем.
5.
Снова обжариваем вторую сторону, время готовки печени достаточно небольшое – примерно 5-7 минут, все зависит от размеров, не пересушите, такая печень очень нежная. Если переживаете, что блюдо не готово, просто отломайте маленький кусочек и проверьте цвет внутри, готовая печень будет иметь сероватый цвет без красных мест и крови. Готовую жареную печень лучше кушать сразу.
Если вы фанат щуки, обязательно посмотрите наши статьи: как жарить и как варить щуку.
Как жарить икру в кляре
Икру можно жарить в муке, можно просто со специями или использовать сочетание яйца и муки.
Ингредиенты:
- Икра — 500 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Соль, перец.
Как жарить икру в кляре пошагово
- Икру солим и перчим по вкусу. Если кусочки маленькие, можно не резать, если икра крупная, можно порционно измельчить.
- Разогреваем на сковороде растительное масло.
- Икру обваливаем в муке, потом опускаем в яйцо и кладем на разогретую сковороду.
- Обжариваем со всех сторон до золотистости. Золотистый кляр придаст блюду не только хороший вкус, но и красивый вид.
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
- Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
- Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
- Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
- Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
- Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.