Запеченная камбала с луком и морковью
Во время запекания особый пряный аромат рыбка приобретает благодаря использованию засушенных прованских трав.
Ингредиенты для 2 порций:
- камбала – 350 грамм;
- лимон – 1 плод;
- морковь – 175 грамм;
- лук репчатый – 90 грамм;
- масло растительное – 1ст. л.;
- прованские травы;
- соль и перец – по вкусу.
калорий – 70 ккал;
белков – 13;
жиров – 0,5;
углеводов – 3,3.
Время на подготовку — 20 минут
Затрачиваемое время – 30 минут
Удалить чешую
Сделать вырез под углом и осторожно отделить голову от туловища. Выпотрошить камбалу
Вымыть и высушить рыбину, промокнув ее салфеткой.
Тщательно втереть смесь из соли и перца и отставить тушку.
Нашинковать лук с морковью. Слегка посолить, поперчить, всыпать травы, добавить масло. Перемешать.
Запекать при 180 градусах. Раскалить духовку.
Смазать противень. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу. Выложить камбалу.
Засыпать рыбу смесью из овощей и трав.
Накрыть вощеной бумагой или фольгой выпекать.
Рис — идеальный гарнир, к приготовленной рыбе.
Источники
- https://my-gril.ru/rybnye-blyuda/kambala-v-dukhovke-tselikom
- https://takioki.ru/zapechennaya-kambala-poshagovye-retsepty-prigotovleniya-s-foto/
- https://more-vsego.net/kak-prigotovit-kambalu-vkusno-v-duhovke-poshagovyj-retsept.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/kambala-v-duhovke-retsepty.html
- https://GalinaNekrasova.ru/kambala-v-duhovke-retsepty.html
- https://womanadvice.ru/kambala-zapechennaya-v-duhovke-prostoy-recept-prigotovleniya-ryby-na-lyuboy-vkus
- https://moreprodukt.info/kambalovye/v-duhovom-shkafu
Войти или зарегистрироваться
Войдите на сайт со своей электронной почтой и паролем. Все товары, находящиеся в корзине автоматически перенесутся в вашу учетную запись.
Рецепт третий: Тушенная с яблоками камбала
Понадобится: 1кг камбалы, 500г яблок, 100г лука-порея, ¾ стакана сметаны, ¼ стакана вина белого виноградного, 12 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. сока лимона, перец, соль.
Как приготовить тушенную камбалу с яблоками. Смазать маслом сотейник, выложить яблоки, нарезанные некрупно (без семян и кожицы), нарезанную белую часть порея, кусочки рыбы. Полить рыбу вином и соком лимона, накрыть крышкой и потушить все на медленном огне до готовности рыбы 30-40мин. Когда рыба будет готова, достать ее из сотейника, а оставшуюся в нем смесь уварить в половину. Добавить к смеси сметану, поперчить, посолить, перемешать. При подаче полить рыбу приготовленным соусом.
Рецепт четвертый: Камбала обжаренная, тушенная с овощами
Понадобится: 1кг камбалы, по 50г лука-порея, сельдерея и растительного масла, 20г муки, по 1 луковице, корню петрушки и моркови, петрушка, укроп, соль.
Как потушить камбалу с овощами. Очистить все овощи и коренья, кружками или соломкой нарезать, выложить в кастрюлю, влить 120мл горячей воды, до мягкости проварить. Отделить филе рыбы от костей, нарезать его порционными кусочками, натереть солью, запанировать в муке, обжарить на раскаленном масле с двух сторон, выложить на овощи, под крышкой потушить 20-30мин. При подаче полить филе рыбы получившимся соусом с овощами, посыпать зеленью.
Рецепт пятый: Камбала, тушенная со сладким перцем
Понадобится: по 750г камбалы и рыбного бульона, 250г помидоров, 150г сладкого перца, 100г репчатого лука, 75г топленого или растительного масла, 30г муки, 5г чеснока, перец, соль.
Как потушить камбалу со сладким перцем. Нарезать лук, пассеровать слегка на масле, выложить нашинкованный соломкой сладкий перец, жарить еще 5-10мин, выложить дольки помидоров (без семян и кожицы), влить бульон, довести до кипения. Кусочки рыбы натереть перцем и солью, обвалять в муке и обжарить на масле до зарумянивания с двух сторон, выложить в бульон с овощами, посыпать растертым с солью давленым чесноком, до готовности потушить на медленном огне под крышкой. Подается тушеная со сладким перцем камбала с отварным картофелем.
Рецепт шестой: Камбала, тушенная в сливках и белом вине
Понадобится: 400г филе камбалы, по 125мл жирных сливок и сухого белого вина, 3 яичных желтка, 2 луковицы, 2 ч.л. сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка, черный перец, соль.
Как потушить камбалу в сливках и белом вине. Промыть филе рыбы, обсушить и сбрызнуть соком лимона, натереть перцем и солью, измельчить лук. Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить лук и до зарумянивания обжарить, влить вино и положить филе рыбы, под крышкой 10-15мин потушить, влить перемешанные с яичными желтками сливки, перемешать, потушить еще 5мин, не доводя до кипения. Подать рыбу с отварным рисом, посыпав петрушкой.
Рецепт седьмой: Камбала, тушенная в красном вине
Понадобится: 1кг камбалы, 4 бутона гвоздики, по 2 стакана красного столового вина и воды, по 1 лавровому листу, луковице, веточки кинзы и петрушки, 1 стакан очищенных грецких орехов, чеснок, соль.
Как потушить камбалу в красном вине. Рыбу нарезать порционными кусочками, подготовив и промыв. Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, посыпать петрушкой, гвоздикой, луком, положить лавр, влить вино, воду, подсолить и под крышкой потушить все 20-25мин. Достать из кастрюли готовую рыбу, процедить бульон, в отдельной кастрюле прокипятить его 10-15мин, всыпать растолченные с чесноком орехи, довести до кипения, убрать с огня. При подаче полить камбалу приготовленным соусом и посыпать рубленой кинзой.
Рецепт восьмой: Тушеная камбала пикантная (в микроволновке)
Понадобится: по 400г филе камбалы и помидоров, 150г картофеля, 100г сельдерея, по 1 луковице и моркови, 1 ст.л. петрушки рубленой, по ½ ч.л. тмина и соли, перец молотый щепотка.
Как приготовить пикантную тушеную камбалу. Нарезать лук, картофель, сельдерей и морковь некрупно, перемешать их и выложить в глубокую посуду для микроволновой печи (не менее 2л вместимостью), влить ¼ стакана воды, потушить 12-14мин на максимальной мощности. Выложить в посуду оставшиеся ингредиенты, перемешать и потушить все еще 6-7мин, накрыв посуду крышкой.
Вариантов приготовления вкусной тушеной камбалы много, и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте рецепты с вашими любимыми продуктами, и тогда приготовленное блюдо доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие, приятного аппетита!
Источник
Рецепт приготовления камбалы в фольге
Мне очень нравится запекать камбалу в фольге. Если рыбка небольшая, запекаю ее целиком, если крупная – разрезаю на куски и запекаю отдельно каждый кусочек. Да еще с овощами и вкусным соусом. Получается просто восхитительно. Ничего не пригорает, изделие сочное и ароматное. В общем – одна сплошная вкуснотища. Советую всем так приготовить.
Возьмем для рецепта:
- Камбала – 1,2 кг
- Лимон – 0,5 шт
- Сметана/майонез – по 100 г
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Помидоры – 3 шт
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые продукты. Займитесь, в первую очередь, рыбой. Хорошо ее промойте. В продаже она уже бывает без головы, поэтому отрежьте только хвост и плавники.
2. Разделите камбалу на порционные куски и положите в миску, в которой будете ее мариновать.
3. Выдавите на тушки сок из половины лимона. Потом хорошенько посолите рыбу. Перемешайте и вотрите ингредиенты в кожицу. Теперь дайте ей возможность промариноваться, поэтому оставьте на минут 15-20 в миске.
4. Пока рыба маринуется, займитесь сыром. Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке и переложите в отдельную мисочку. Сыр понадобится в конце запекания для получения вкуснейшей хрустящей корочки.
5. Теперь сделайте заправку из майонеза и сметаны, При этом, не просто смешайте эти два ингредиента 1:1, а добавьте к ним цедру половины лимона и 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Осталось порезать кружочками помидоры, которые придадут изделию еще большую сочность.
6. Теперь необходимо каждый кусок рыбы соединить с остальными компонентами, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Лист фольги смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. На середину фольги положите кусок камбалы. Покройте его сметанно-майонезной заправкой. Сверху положите ломтик помидора.
7. Добавьте несколько листиков петрушки. Можно взять любую другую зелень по вашему вкусу. Посыпьте горсточкой натертого сыра.
8. Заверните заготовку в фольгу, плотно закрепляя ее края. Сделайте несколько подобных изделий по размеру вашей формы для запекания или противня.
9. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться камбалу на 25-30 минут. По истечении времени, достаньте форму из духовки, разрежьте фольгу, отогните ее края и еще на 10 минут поместите блюдо с рыбой в духовку, чтобы подрумянилась сырная корочка.
Когда золотистая корочка станет яркой, вынимайте блюдо из духовки. Ему нужно немного остыть. Выложите порционные кусочки на сервировочные тарелки и подавайте к столу. Посыпьте зеленью, положите несколько свежих ломтиков помидор. К рыбе можно добавить гарнир, например, вкусное картофельное пюре. Приятного аппетита!
Бургеры с камбалой и капустным салатом
Продукты (на 4 порции)
- Филе камбалы без шкурки – 4 шт. (120 г каждое)
- Булочки для бургеров – 4 шт.
- Огурец (очищенный от семян и резаный тонкими ломтиками) – 1/2 шт.
- Капуста красная (нашинкованная) – 3 стакана
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Семена сельдерея – 1/2 ч. л.
- Свежие листочки петрушки (мелкорубленые) – 1/4 стакана
- Йогурт натуральный – 1/4 стакана
- Майонез легкий – 2 ст. л.
- Рассол с маринованных огурцов или помидоров – 2 ст. л.
- Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Яичные белки крупные – 2 шт.
- Панировочные сухари – 3/4 стакана
- Соль
- Черный молотый перец
1. Духовку включить с функцией “верхний гриль” для предварительного разогрева до максимальной температуры. Большой противень смазать растительным маслом. Булочки разрезать пополам и подсушить в тостере.
2. В большой миске соединить капусту, уксус и семена сельдерея, хорошо перемешать и отставить в сторону.
3. Приготовить соус. В небольшой миске смешать петрушку, йогурт, майонез, рассол, лимонный сок, горчицу, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного молотого перца, накрыть и поставить в холодильник.
4. В неглубокой миске слегка взбить яичные белки, в другую миску или на пергамент насыпать панировочные сухари. Брать по одному куску рыбы и окунать сначала в белковой массе, а затем обваливать в панировочных сухарях. Выкладывать филешки на подготовленный противень. Выложить на противень все филешки в кляре и поставить под гриль на 2-3 минуты, единожды перевернув.
5. Каждое филе разрезать пополам. На основу каждой булочки нанести примерно 2 столовой ложки соуса тартар, сверху выложить ломтики огурца, по 2 кусочка рыбы и 3/4 стакана капустного салата. Накрыть вторыми половинками булочек. Подавать бургеры сразу же.
Жарим камбалу целиком
Целая рыбина на тарелке смотрится очень презентабельно, даже празднично. К тому же на нее подготовку к приготовлению у вас уйдет меньше времени. Есть ее, конечно, не так удобно, как филе, но костей в этой рыбе мало, и они почти все крупные.
Жареная камбала с лимоном без панировки – как в ресторане
Состав:
- камбала – 2 шт. (не очень большая, чтобы целиком поместилась в сковородку);
- лимон – 0,5 шт.;
- морская соль – 2-3 щепотки;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа и петрушки – по паре веточек;
- оливковое/подсолнечное масло.
На гарнир можно подать капусту кейл или брокколи, спаржу, цукини и пр.
Пошаговый рецепт:
Сначала зачистить камбалу по стандартной схеме. Удалить все несъедобное и эстетически непривлекательное – голову, хвост, внутренние органы, верхний и нижний плавник. Также освободить полость в области позвоночной кости от застоявшейся крови. На темной стороне кожи сделать продольный надрез вдоль хребта. Это позволит сохранить целостность и красивую форму рыбы.
Обильно посолить тушки и слегка втереть солевые кристаллики. Соль можно использовать и обычную, но помол – ни в коем случае не экстра. Дать немного «отдохнуть», пропитаться.
Тем временем половинку лимона положить на сухую сковороду срезом вниз. Слегка подпечь. Так всеми известный цитрусовый приобретет прекрасный аромат и карамельный привкус. Отложить готовый лимон на тарелку, сковороду протереть и налить в нее масло. Поставить нагреваться.
Когда масло накалится, выложить в него камбалу светлой стороной (без надреза) кверху. Жарить 2-3 минуты.
Перевернуть рыбу. Добавить в сковороду половину масла. Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной ножа. Положить в стороне от камбалы. Чеснок отдаст свой замечательный аромат блюду, но при этом не затмит его натуральный вкус. Обжаривать 1-2 минуты, периодически поливая верх рыбины растопившимся сливочным маслом.
Взбрызнуть соком, выдавленным из лимона. Посыпать половиной мелко нарезанной зелени. Убавить огонь до минимального. Томить камбалу до готовности (еще 1-2 минуты). О готовности вам подскажет то, что визуально кости будут отходить от мякоти.
Теперь останется только переложить готовую рыбку на салфетку и повторить процедуру со второй порцией.
Целая камбала, обжаренная в сухарях – невозможно удержаться
Какие продукты нужно взять:
- камбала весом 500-600 г – 1 шт.;
- яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- масло рафинированное – 30-50 мл;
- соль, прованские травы или другие специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
Сначала внимание нужно уделить основному ингредиенту. Камбалу разморозить, но не до конца, потому что жарить мы ее будем без кожи, так ее проще разделать
Срезать плавники, хвост, голову, вынуть потроха. Потом надрезать по центру вдоль от начала до конца. Помогая ножом, снять кожицу сначала с одной половинки, потом с другой. Повторить манипуляции на второй стороне рыбы. В итоге получится вот такая «голая» тушка. Приправить ее прованскими травами, посыпать солью. Сразу можно поставить сковороду с маслом разогреваться.
В не очень глубокой емкости взбить вилкой яйцо. Как вы понимаете, пышная пена не нужна
Важно, чтобы желток хорошо смешался с белком
Окунуть в яичную массу камбалу.
Равномерно покрыть камбалу панировочными сухарями и аккуратно уложить ее на сковороду, когда масло хорошо раскалится. Степень нагрева проверить легко: бросить щепотку соли или панировки. Если жир начнет шипеть и пузыриться, можно жарить. Время приготовления рассчитывается индивидуально, в зависимости от толщины заготовки. Также ориентируйтесь на мощность огня, она должна быть чуть выше средней. В среднем приготовление занимает 4-5 минут с каждой стороны.
Это блюдо желательно подавать с пылу с жару. При остывании панировка будет впитывать влагу, размокнет и перестанет хрустеть.
Камбала в рукаве в духовке
Приготовить вкусную камбалу, запеченную в рукаве, совершенно несложно. Преимущество такой термообработки заключается в том, что рыба сохраняет по максимуму все свои полезные свойства, да еще и получается сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 2-3 штуки;
- сыр российский – 200 г;
- смесь молотых перцев, соль морская пищевая;
- свежий укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки камбалы. Ее мы предварительно размораживаем, очищаем и хорошенечко промываем.
- Можно удалить кожицу и для запекания использовать очищенное филе.
- Нарезаем камбалу порционными кусками и складываем в глубокую миску.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Свежеотжатым лимонным соком заливаем кусочки камбалы.
- Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
- Натираем на меленькой терке российский сыр.
- Перекладываем его в пиалу и соединяем со сметаной. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Сверху на помидорах делаем небольшие надрезы ножом крест-накрест. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
- Промываем помидоры под проточной водой и снимаем кожицу.
- Томатную мякоть нарезаем кубиками.
- Промываем и просушиваем укроп. Нарезаем его мелко ножом.
- В рукав для запекания перекладываем кусочки замаринованной камбалы.
- Добавляем томатную мякоть, сметанно-сырный соус.
- Закрываем края рукава клипсами и тщательно его встряхиваем, чтобы соус равномерно распределился.
- Отправляем камбалу для запекания в духовой шкаф ориентировочно на полчаса.
- Устанавливаем температурный режим 180-190°.
- Запеченную камбалу посыпаем нашинкованным укропом.
Идеальным гарниром к запеченной камбале станет картофельное пюре, рисовая крупа, свежие или приготовленные на пару овощи. Для улучшения вкуса блюда добавляйте соусы. Приятного аппетита!
Камбала в духовке со сметаной
Сметанный соус получается достаточно жирным, поэтому финальное блюдо выходит сочным и сытным. Однако тем, кто следит за калорийностью своего рациона, следует ограничиваться небольшими порциями, особенно если рыба подается с гарниром. Не зная меры, за один ужин можно съесть 500-700 ккал, а это достаточно много (особенно для девушек).
Камбала по этому рецепту готовится достаточно просто и не требует много времени. Подготовка ингредиентов займет минут 20-25, а само запекание – не более 15-ти. Поэтому такое блюдо будет актуально, если, например, до прихода гостей осталось не более часа, и хочется удивить их сочной рыбкой.
Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо будет подготовить ингредиенты по списку:
Ингредиенты Порции: –+4
- Филе камбалы 600 г
- Сметана 125 мл
- Каперсы 2 ст. л.
- Укроп по вкусу
- Лимон ¼ шт
- Также потребуется растительное масло – им смазывают форму для того, чтобы ничего не пригорело в духовке. И, конечно, стоит подготовить соль и молотый перец, чтобы камбала не была пресной.
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=H2_PhHQ0w44
- В самом начале предварительно включают духовку на 210 градусов. Пока она разогревается, подготавливают саму рыбу.
- Каждый кусочек филе натирают солью и перцем, чтобы он пропитался.
- Далее равномерно смазывают противень маслом и выкладывают на него филе – так, чтобы кусочки не перекрывали друг друга и не препятствовали тем самым запеканию.
Первый этап готов – камбалу необходимо отправить в духовку, но не более, чем на 10 минут. В это время следует приготовить сметанный соус. Он делается очень просто – сметану смешивают с каперсами, можно добавить немного приправ.
После первого запекания камбалу из духовки достают, посыпают укропом и немного сбрызгивают лимонным соком. Потом помещают в духовку на второй этап, который длится не более пяти минут. Готовое блюдо подают с соусом.
Калорийность
Сама по себе камбала – низкокалорийная рыба. В ней содержится всего около 100 ккал на 100 грамм, при этом данный продукт имеет высокую белковую ценность, что делает его подходящим для здорового питания.
Однако тем, кто решил приготовить камбалу по рецепту выше, следует также учитывать дополнительную жирность, которую дает сметанный соус (используемое для противня масло только незначительно повышает калорийность, поэтому его не принимают во внимание). Камбала в сметанном соусе имеет преобладание жиров в БЖУ и уже 193 ккал на 100 грамм (и это без гарнира!)
Поэтому двух 100-граммовых кусочков будет вполне достаточно для сытного ужина.
Яндекс картинки
Как вкусно приготовить камбалу в духовке – пошаговый рецепт
Мясо камбалы настолько нежное, что его трудно испортить чем-нибудь при запекании. Оно всегда получается на 5+. Но все-таки есть одна хитрость, которая поможет рыбке максимально напитаться соками специй и стать потрясающе ароматной, пикантной и очень вкусной. Если вы еще постараетесь ее красиво украсить при подаче к столу, пределу восхищения вашими талантами просто не будет. Гости и родные на все лады будут вас хвалить, просить рецепты и это еще больше укрепит ваш авторитет в качестве супер-кулинара.
Возьмем для рецепта:
- Камбала – 1 шт (1 кг)
- Лимон – 1 шт
- Лук – 2-3 шт
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Листья салата и базилик – для украшения
- Помидоры – 2 шт
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Прежде всего, подготовьте все ингредиенты, которые будут использованы для рецепта: рыбу, лимон, соль и перец, луковицы и помидоры, базилик, салатные листья и растительное масло.
2 Если вы подготавливаете рыбку для запекания, нужно отрезать ей голову и удалить внутренности. Хорошенько промыть тушку.
Удалять плавники и хвост – это на ваше усмотрение. При жарке эти образования точно надо удалять, а для запекания они не помешают.
Напротив, цельная рыба с хвостиком и плавниками будет красиво смотреться на сервировочном блюде, поэтому в данном рецепте убирать мы их не будем.
3. А вот та самая маленькая хитрость, о которой я писала в начале статьи. По телу тушки нужно сделать несколько разрезов, чтобы специи лучше проникали в мясо рыбы.
Сделайте крестообразные разрезы со стороны темной кожицы. Потом переверните рыбку и повторите такие же разрезы со светлой стороны.
4. Теперь хорошо присыпьте тушку солью и хорошо поперчите. Соком лимона обильно полейте обе стороны камбалы.
5. Вотрите пальцами специи, стараясь, чтобы они проникли глубже в мясо по ходу разрезов. Оставьте камбалу мариноваться на 15 минут.
6. В это время нужно сделать овощную подушку, на которой будет запекаться рыба. Тогда она у вас никогда не подгорит.
Для этого нарезаем лук кружочками и разделяем их на отдельные колечки, которые вскоре поместим на противень.
Рыбка уже промариновалась и нужно бумажными салфетками промокнуть ее, чтобы избавиться от лишней жидкости.
7. На дно противня выложите колечки лука. Солить их не надо. На лук положите камбалу.
8. Обильно полейте рыбу подсолнечным маслом и отправьте в разогретую заранее духовку при 180 градусах на 20-30 минут.
9. За это время рыба хорошо пропечется и ее надо красиво сервировать. На блюдо выложите свежие листья салата. В некоторых местах разбавьте зеленое окрашивание фиолетовыми листиками базилика. На салат переложите готовую тушку камбалы. Разложите запеченный лук и кружочки нарезанных помидоров и долек лимона.
Вот так можно красиво подать камбалу и для своей любимой семьи, и для дорогих гостей. Рыба получается очень вкусной, поскольку она пропиталась ароматами и вкусом смеси перцев и лимона. Мясо нежное, сочное. Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
-
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
-
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
-
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
-
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
-
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
-
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!