Суп из корня сельдерея
Суп из корня сельдерея
Суп из корня сельдерея – самый простой в приготовлении. Это отличное блюдо к ужину, вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- корень сельдерея круглой формы – 200 гр.;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- два вида масла (оливковое и сливочное) – 40 гр.;
- мука – 2 ст.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- зелень – по желанию;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Большой корень сельдерея круглой формы необходимо очистить от прожилок и кожуры.
- Картофель, сельдерей, лук и морковь нужно порезать кубиками.
- На сковороде с толстым дном согреваем оливковое масло и добавляем в него столовую ложку сливочного масла.
- По очереди добавляем в масло лук, морковь, сельдерей и картофель. Поджариваясь на масле каждый овощ, выделяет свой запах и блюдо становится еще вкуснее. Далее нужно добавляем к овощам муку и хорошо перемешиваем.
- В большую кастрюлю наливаем бульон. Туда же перекладываем содержимое сковороды и хорошо перемешиваем.
- Добавляем по вкусу необходимые специи. Ждем до закипания и оставляем на не сильном огне на 10 минут. На этом все приготовление супа окончено.
- В самом конце в кастрюлю можно добавить зелень, либо зелень можно подавать порционно в тарелке.
Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.
Суп с капустой и сельдереем
Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
- 500 грамм белокочанной капусты;
- три помидора;
- путь головок репчатого лука;
- один сладкий перец;
- молотый черный перец по вкусу.
Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.
Луковый суп с сельдереем и морковью
Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 500 грамм сельдерея;
- кочан капусты;
- пара сладких перцев;
- 5 луковиц;
- 5 помидоров;
- 4 моркови;
- зелень по вкусу.
Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.
Вместо бульонного кубика можно добавить в суп столовую ложку оливкового масла. Также вы получите замечательное блюдо, если взобьете суп в блендере. В таком виде рецепт хорошо усвоится вашим организмом.
Луковый суп-пюре с сельдереем
Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:
- один крупный корень сельдерея;
- 3-4 картофеля;
- 2-3 луковицы;
- морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 грамм сливок;
- 100 грамм сливочного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.
Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.
Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.
Диетический суп с брокколи и сельдереем
Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:
- 4 стебля сельдерея;
- 300 грамм брокколи;
- 3 штуки лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.
Супы на основе стеблевого сельдерея
Если готовить супы из такого вида сельдерея, то вы со временем не будете иметь проблем с лишним весом. Раньше сельдерей использовался только как пряность. А сейчас блюда из него включены практически во все диеты для похудения. Употребляя в пищу суп из сельдерея, вы не только едите то, что требует диета, но и наслаждаетесь вкусным и ароматным блюдом.
Приводим вашему вниманию несколько простых рецептов. Попробуйте сами, и вы убедитесь, что они могут вам помочь избавиться от лишнего веса.
Суп овощной на основе стеблевого сельдерея
Для готовки такого супа овощи обжаривать нельзя. Некоторые ингредиенты можно заменить, кроме самого сельдерея. В итоге получаем ароматное и низкокалорийное блюдо из овощей.
Приготовьте такие ингредиенты:
- стебли сельдерея в количестве 300 г;
- 0,5 кг капусты белокочанной, брокколи или цветной;
- 5 небольших помидоров;
- красный репчатый лук – 2 штуки;
- один болгарский перец;
- морковь;
- 3 литра воды;
- специи и соль.
Готовится этот суп из овощей и сельдерея так:
- помойте овощи;
- капусту тонко нашинкуйте;
- порежьте лук и перец мелкой соломкой, помидоры на дольки, морковь натрите на терке;
- сложите все в кастрюлю и залейте водой;
- доведите до кипения и варите в течение 7 минут на сильном огне;
- через указанное время сбавьте огонь и варите суп до готовности овощей.
Суп-пюре из сельдерея и овощей
Для данного блюда из сельдерея приготовьте:
- его стебли в количестве 3-4 штук и один корень;
- одну капусту белокочанную;
- морковь;
- три болгарских перца;
- 4 репчатых лука;
- пару зубчиков чеснока;
- зелень;
- соль и перец.
Хорошо промойте все овощи и порежьте их кубиками. Поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они ею покрылись целиком. Огонь включаем сильный, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Посолите суп, добавьте чеснок и специи, поварите еще немного на медленном огне. Когда все приготовится, остудите блюдо, перелейте в блендер и взбейте, чтобы он приобрел пюреобразный вид.
Боннский суп из сельдерея для похудения
Боннский сельдерейный суп – это блюдо, которое хорошо знакомо тем, кто сидит на диетах для похудения. Его часто включают во всевозможные программы по снижению веса в качестве эффективного средства.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- листья и стебли сельдерея;
- кочан капусты;
- репчатый лук – 5 головок;
- морковь -5 штук;
- болгарский перец – 2 штуки;
- зеленый лук – 100 г;
- 1,5 литра воды.
Приготовление боннского супа из овощей выглядит так:
- нарежьте овощи кубиками и залейте холодной чистой водой;
- доведите их до кипения на сильном огне;
- через 10 минут огонь нужно убавить, затем варите до готовности;
- для придания аромата можно добавить кориандр, базилик, лавровый лист или душистый перец. Соль добавлять в этот суп нельзя.
Английский сырный суп из стеблей сельдерея
Несмотря на то что следующий рецепт супа тоже включает в себя сельдерей, его в нем практически не чувствуется. Такой суп понравится не только любителям специальных диет, но и кому угодно. Не каждый же день варить наваристые бульоны и борщи.
«Английским» этот суп из сельдерея называется, потому что он был взят из английской кулинарной книги.
На 4 порции нам нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 крупных сельдерейных стебля в мелко порубленном виде;
- сливочное масло (2 столовых ложки);
- луковица;
- крупная морковь;
- литр куриного бульона или из овощей;
- чабрец (сухой или веточками);
- лавровый лист;
- половина чашки густых сливок;
- 150 грамм твердого сыра в натертом виде;
- соль, перец, мускатный орех.
Готовится блюдо так:
- растопите масло в кастрюле для супа на среднем огне;
- добавьте порезанный лук и обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая;
- добавляем нарезанные морковь с сельдереем и жарим все овощи еще 5 минут. В конце посолите блюдо;
- вливаем бульон, добавляем лавровый лист и чабрец, доводим до кипения;
- убавьте огонь, закройте кастрюлю и продолжайте варить в течение получаса, периодически помешивания овощи;
- взбейте овощи в блендере в небольшом количестве отвара, в котором они варились и верните обратно в кастрюлю;
- добавьте сливки и варите 5 минут;
- добавляем натертый сыр и продолжаем все перемешивать, чтобы суп не вскипел;
- в конце присолите и поперчите.
При подаче супа рекомендуется украсить его листочками сельдерея.
Вместо твердого сыра можно использовать плавленый. Если сельдерей отварится правильно, то вы получите бархатистую структуру готового блюда. Гости очень удивятся, когда узнают, что в супе нет картофеля. Блюдо получается очень нежным и сытным и понравится всем.
Суп трех принцев Самла Бей Красат
Такое гордое название суп носит не случайно, так как в нем присутствует мясо — представитель царства млекопитающих, рыба — представитель подводного мира и птица — представитель птичьего царства. Необычная кулинарная фантазия создана поварами азиатской кухни.
Нам понадобится:
- 1 цыпленок;
- 1 скумбрия;
Справка! Не рекомендуется заменять скумбрию другой рыбой, потому что она идеально сочетается с остальными продуктами, также у нее нежное мясо.
- 3 королевские очищенные креветки;
- 300 граммов свиной корейки;
- четверть кочана капусты;
- 1 ст.л. измельченного чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л. петрушки;
- 3 ст. л. зеленого лука;
- базилик — щепотка;
- соль, перец.
- Калорийность — 193,5
- Белки — 8,1
- Жиры — 5,6
- Углеводы — 8,3
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: час
Количество порций: 4
Порядок приготовления следующий:
- Из костей, кожи цыпленка и свинины варим насыщенный бульон.
- Обжариваем на раскаленной сковороде чеснок. Насыпаем его сразу после закипания.
- Следом укладываем шинкованную зелень (зеленый лук, петрушку).
- Теперь избавляемся от костей и кожи, вынимаем мясо.
- Нарезать свинину мелкими кусочками. Разделываем рыбу, потом курицу.
- Ставим бульон вновь на огонь. После закипания последовательно добавляем цыпленка, через 5 минут скумбрию, потом — креветки.
- Теперь наступает очередь рубленной капусты. Солим, перчим, кладем специи.
- Перемешиваем блюдо, вбиваем яйца в суп. Даем настояться некоторое время.
Как видите, описан довольно-таки трудоемкий процесс приготовления, но он того стоит. Употребляют изысканный суп не с хлебом, а с отварным рисом.
Рецепты
Чтобы рацион был разнообразным, а один и тот же сельдереевый суп не надоел за несколько дней, во время диеты следует готовить по разным рецептам. Кулинар с любой квалификацией может создать свой шедевр.
Классический
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 200 г;
- капуста – 500 г;
- луковица – две штуки;
- томат – две штуки;
- болгарский перец – две штуки;
- вода – 2 л;
- специи.
Как варить:
- Произвольно нарезать овощи.
- Выложить в кастрюлю, влить воду.
- Варить 15 минут после кипения.
- Всыпать специи, проварить пару минут и снять.
Корневой
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 300 г;
- пучок сельдереевых стеблей;
- капуста – 300 г;
- сладкий перец – две штуки;
- морковь – две штуки;
- луковица – пять штук;
- зелень;
- чеснок – три зубца;
- томатная паста – 100 мл;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- специи;
- вода – 3 л.
Как варить:
- Нашинковать четыре луковицы, сельдерей (стебель и корень), капусту, перец.
- Натереть на тёрке морковь.
- Залить подготовленные овощи водой.
- Вскипятить и проварить 15 минут.
- Нарезать пятую луковицу и обжарить на масле.
- Прибавить томатную пасту, тушить три минуты.
- Добавить обжарку к варящимся овощам.
- Прибавить целые чесночные зубчики, зелень, специи.
- Проварить пять минут.
Томатный
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 200 г;
- капуста – 300 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- томаты – шесть штук;
- морковь – три штуки;
- луковица – три штуки;
- зелёный перец – две штуки;
- зелень;
- томатный сок – 1,5 л.
Как варить:
- Произвольно нарезать овощи.
- Выложить в кастрюлю, влить сок.
- После кипения варить десять минут.
- Накрыть крышкой и прокипятить на слабом огне ещё десять минут.
Фасолевый
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 200 г;
- капуста – 500 г;
- луковица – три штуки;
- фасоль – 100 г;
- томаты – три штуки;
- морковь;
- сладкий перец;
- вода – 1,5 л;
- специи.
Как варить:
- Сварить фасоль.
- Произвольно нарезать овощи.
- Выложить в кастрюлю, влить воду.
- Дождаться кипения, убавить огонь.
- Варить до мягкости капусты.
- Добавить фасоль, проварить пару минут.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 500 г;
- картофель – 500 г;
- луковица;
- чеснок – два зубца;
- 10%-ные сливки – 70 мл;
- оливковое масло – столовая ложка;
- вода – 700 мл;
- специи.
Как варить:
- Нарезать лук и чеснок.
- Обжарить на масле в кастрюле.
- Почистить картофель и сельдерей, нарезать кубиками.
- Добавить в кастрюлю.
- Влить воду, дождаться кипения.
- Проварить 20 минут.
- Измельчить блендером и добавить сливки.
С бобовыми и сухариками
Для приготовления ароматного постного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- консервированная фасоль (400 грамм);
- картофель (1 шт. крупного размера);
- чеснок (2 зубчика);
- сельдерей (2 стебля);
- зелёный лук (пара пучков);
- горошек (250 грамм);
- соль, перец, лавровый лист;
- овощной бульон (1 литр);
- оливковое масло (2 ст. ложки);
- сухарики;
- зелень.
Суп-пюре с сухариками
Процесс приготовления
- Заранее делаем овощной бульон.
- Измельчаем лук, сельдерей, чеснок. Очищает картофель, нарезаем его кубиками.
- Наливаем в кастрюлю масло, добавляем измельчённые ингредиенты, обжариваем 5 минут.
- Заливаем овощным бульоном. Добавляем фасоль с горошком и лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Огонь нужно поставить на максимум, чтобы содержимое закипело.
- Убавляем огонь, варим блюдо 25 минут. Достаём лавровый лист, а полученную массу взбиваем блендером и пропускаем через сито.
- Суп-пюре нужно разлить по тарелкам, подогреть, украсить свежей зеленью и сухариками.
Правила диеты
В течение 7 дней есть можно только суп, приготовленный по специальному рецепту (ниже). В дополнение разрешены любые зеленые овощи и зелень, несладкие фрукты, ягоды, отварные яйца, отруби и кефир. Кофе лучше ограничить до одной чашки в день; питьевая вода, несладкий чай и травяные отвары — в любых количествах.
Все, что не было перечислено выше, запрещено. Овощи и фрукты предпочтительно есть сырыми. Яйца отваривать всмятку или вкрутую. Пищу солить минимально или совсем обходиться без соли. Отруби необходимы для работы ЖКТ. Если такая проблема не стоит, разрешается их не употреблять. Начинать и заканчивать диету желательно разгрузочным днем. Например, на яблоках, овощах или на кефире.
Питаться следует часто, небольшими порциями. Если позволяет возможность, принимать пищу можно каждые 2–4 часа. Ужин — за 3 часа до сна. Сразу после пробуждения стакан воды. Основа меню каждый день — суп с курицей, сельдереем, фасолью, томатами, морковкой и сладким перцем.
Рецепт супа для похудения
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки без кожи;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г стебля сельдерея;
- 200 г томатов в собственном соку
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г белой фасоли (консервированной);
- 100 г сладкого перца;
- соль на кончике ножа (лучше без нее);
- ароматные сушеные травы, свежая зелень по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Все овощи промыть и обсушить.
- Куриную грудку промыть, обсушить, отварить до готовности и слегка остудить. Бульон, в котором варилось мясо, слить. Вареное филе некрупно порезать.
- Фасоль вынуть из банки, хорошо промыть и замочить на 20 минут в фильтрованной воде.
- Сельдерей, лук и морковь нашинковать кубиками, сладкий перец порезать полосками, удалив семена. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Соединить все овощи вместе и обжарить в течение 3–5 минут на сковороде с каплей масла (с добавлением воды) под крышкой.
- Переложить спассерованные овощи в кастрюлю, туда же выложить мясо и фасоль, залить необходимым количеством воды (на глаз, чтобы ингредиенты свободно плавали). Варить на слабом огне 20 минут, помешивая.
- Через 20 минут добавить томаты в собственном соку, специи (обязательно натуральные) и соль. Можно немного куркумы или чили. Перемешать и варить еще 7–10 минут (до полной готовности). Дать настояться и подать к столу, посыпав любой зеленью.
Свойства сельдерея для похудения
Использование сельдерея с целью снижения веса можно отнести к уникальным способам, так как питание в данном случае предполагает использование не только корешков пряности, но и зелени.
Важно помнить, что в качестве продукта питания сельдерей можно применять для приготовления супа, вариации которого легко рассчитать на диету 7 дней
Стоит обратить внимание на такие полезные свойства сельдерея:
- Низкая калорийность, а именно пряность содержит всего 13 ккал на 100 грамм.
- Содержание в сельдерее микроэлементов, таких как: калий, магний, щавелевая кислота, каротин и кальций.
- Сельдерей способствует мягкому и естественному очищению организма посредством выведения шлаков.
- Данный продукт способен выводить из организма лишнюю воду, а также очистить кожу за счет мочегонного свойства.
- Сельдерей признан эффективным продуктом, обладающим противовоспалительным свойством.
- Зелень сельдерея очищает кровь и улучшает работу печени.
- Кроме того, сельдерей, с научной точки зрения, является природным афродизиаком.
- выступает прекрасным средством при повышенном давлении, так как имеет в своем составе вещества, которые регулируют артериальное давление;
- укрепляет иммунитет, выступает в качестве профилактики против простудных заболеваний;
- полезен при болезнях мочевого пузыре, ревматизме и заболеваниях желудка;
- сельдереевые компрессы и примочки (для их приготовлениях используется сок плода) хорошо помогают в заживлении ссадин и синяков;
- сырые листы сельдерея помогают во время стрессов и нервных расстройств;
- сельдереевый сок выступает эффективным средством в лечении алкоголизма, так как хорошо отрезвляет и лечит похмелье;
- помогает при бессоннице (35 грамм пахучего сельдерея нужно залить литром охлажденной кипяченной воды, настоять в течении 7-9 часов, а потом процедить и принимать по ложке три раза в день).
Среди недостатков стоит выделить противопоказания. Сельдерей запрещен:
- Людям, которые имеют высокое кровяное давление. Это связано с тем, что сельдерей способен вызвать криз.
- При наличии варикозного расширения вен и при тромбофлебите.
- При наличии колитов, так как в составе сельдерея содержатся эфирные масла.
- При наличии желчнокаменного заболевания, холецистите, панкреатите.
- При наличии аллергии.
Используются сельдерей даже для лечения ожирения. Напиток из сельдерея помогает нормализовать процесс обмена веществ, а также оказывает мочегонное и слабительное действие.
Также сельдерей вырабатывает здоровый и умеренный аппетит.
Как варить лёгкий суп из сельдерея
Продукты На кастрюлю 4 литра Сельдерей — 400 грамм Болгарский перец — 2 крупных Капуста белокочанная — 1 килограмм Морковь — 3 штуки Репчатый лук — 6 средних Чеснок — 3 зубца Имбирь — 1 чайная ложка Карри — 1 столовая ложка Кориандр — 1 чайная ложка Укроп — половина пучка Растительное масло — 3 столовых ложки
Как варить лёгкий суп из сельдерея. 1. 6 голов репчатого лука очистить от шелухи, мелко нарубить. 2. Разогреть сковородку, налить на неё растительное масло, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки при регулярном помешивании. 3. Посыпать жареный лук 1 столовой ложкой карри и тмина. 4. Чеснок очистить от кожицы, мелко нарубить, добавить в зажарку и перемешать. 5. Тушить овощи 3 минуты под крышкой на небольшом огне. 6. Выложить в кастрюлю зажарку, залить 2 литрами воды и поставить на огонь. 7. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, выложить в суп. 8. Капусту нашинковать и выложить в суп. 9. Болгарский перец помыть, вырезать семена и плодоножку, тонко нашинковать и выложить в суп. 10. Сельдерей помыть и не тонко нарезать, выложить в суп. 11. Добавить приправ — имбирь и кориандр. 11. Варить суп 10 минут под крышкой. 12. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить. Подавать суп из сельдерея, посыпав рубленным укропом.
Крем-суп из сельдерея с фасолью
Продукты На кастрюлю 4 литра Сельдерей — 400 грамм Красная фасоль — 300 грамм Мясной бульон (свиной или говяжий) — 2 стакана Лук-порей — 2 стебля Морковь — 1 штука Сливки — половина стакана Куриное яйцо — 1 штука Сливочное масло — 30 грамм (кубик стороной 3 сантиметра) Мякоть белого хлеба — 1/6 батона (150 грамм) Соль — 1 столовая ложка Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Как варить суп из сельдерея с фасолью 1. 300 грамм фасоли высыпать в кастрюлю, залить холодной водой с запасом 2 сантиметра и оставить на 6-8 часов, каждые 3 часа меняя воду. 2. Залить фасоль свежей холодной водой (на 1 стакан фасоли — 3 стакана воды) и поставить кастрюлю на огонь. 3. Кастрюлю с фасолью поставить на огонь и варить её 1 час, за 10 минут до окончания варки посолив. 4. Слить воду с фасоли. 5. Морковь очистить от кожицы и разрезать на 3 части. 6. Сельдерей вымыть, срезать листья и прикорневую часть. 7. Лук порей помыть и обсушить. 8. Овощи залить стаканом воды и поставить на огонь. 9. После закипания варить овощи 10 минут. 10. Выложить из кастрюли сельдерей и лук-порей, варить суп ещё 10 минут до размягчения моркови. 11. Сельдерей, морковь и лук-порей вместе с вареной фасолью выложить в сито и перетереть. 12. Залить пюре овощным отваром и мясным бульоном, поставить на огонь и перемешать. 13. Сливки налить в небольшую миску, разогреть до комнатной температуры, поместив миску в миску большего объёма с горячей водой. 14. Взбить с помощью венчика яйцо, влить сливки и ещё раз взбить. 15. Влить сливки с яйцом в суп-пюре с сельдереем, перемешать суп. 16. Хлеб нарезать крупными кубиками, чуть посолить и поджарить на сковородке без масла в течение 5 минут при постоянном помешивании. Подавать суп-пюре с сельдереем, посыпав гренками.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Диета на основе супа из сельдерея
Диета на сельдереевом супе достаточно простая. Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.
Сельдерей относится к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике. Потому если вы склоны к этой проблеме, вряд ли вам подойдет данный способ похудения. Альтернативой для людей с больным желудком может стать петрушка.
Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:
- Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
- Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
- Среда: суп и сырые овощи.
- Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
- Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
- Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
- Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.
Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто
Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды
Также можно употреблять чаи без сахара.
Диета на 7 дней на сельдереевом супе простая и эффективная, но стоит учесть противопоказания. Так, не стоит сидеть на ней при дисбактериозе, нарушениях пищеварительного тракта, поскольку меню такого рода вызывает процессы брожения в желудке. Из побочных эффектов возможна диарея или, напротив, запоры.
Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.
Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным
К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.
Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.
Рецепты супа и салата для сельдереевой диеты на 7 дней
Суп для сельдереевой диеты на 7 дней является основным блюдом. Приготовить его можно по нескольким рецептам.
Классический вариант.
Необходимые продукты:
- 400 г стеблей сельдерея;
- 400 г белокочанной капусты;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 5 шт.
Готовьте диетический суп так:
- Все овощи почистите, промойте под проточной водой.
- В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на плиту.
- Капусту нашинкуйте ножом, перец и томаты нарежьте мелкими кубиками. Стебли сельдерея порубите с помощью ножа.
- Все компоненты уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. На сильном огне варите 5-10 минут.
- Убавьте огонь и варите еще 15 минут до готовности овощей.
- Снимите с плиты, дайте настояться полчаса.
Суп-пюре из сельдерея.
Понадобятся:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- 150 мл сливок;
- 1 л нежирного куриного бульона.
Процесс приготовления:
- Подготовленные овощи – почищенные и помытые, измельчить на мелкие кубики.
- Измельченные овощи поместить в кастрюлю и залить куриным бульоном. Варить до мягкости сельдерея и картошки.
- По готовности овощей снять кастрюлю с плиты, оставить остывать, после чего измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
В таком виде суп гораздо лучше усваивается организмом, не оказывая нагрузки на пищеварительную систему.
Суп с томатным соком.
Понадобятся:
- 300 г корня сельдерея;
- 200 г белокочанной капусты;
- 600 г моркови;
- 6 луковиц;
- 400 г стручковой фасоли;
- 2 сладких перца;
- 6 томатов;
- 1,5 л томатного сока;
- зелень.
Приготовление:
- Все овощи нашинкуйте, поместите в кастрюлю, залейте томатным соком.
- Если томатный сок полностью не покрыл овощи, можно добавить воды до нужного количества жидкости.
- Суп варите на сильном огне в течение 10 минут, прикрыв на 1/3 крышкой. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и томите еще 15 минут.
Важное примечание: в процессе приготовления сельдереевого супа нельзя добавлять в блюдо соль. Если тяжело есть пресную еду, перед употреблением можно добавить немного соевого соуса. Сельдереевый салат
Сельдереевый салат.
Во время соблюдения методики можно использовать и другие рецепты блюд для сельдереевой диеты на 7 дней на основе этого растения. Можно использовать такие варианты приготовления легких диетических салатов:
Как его приготовить диетический суп
На основе сельдерея можно приготовить множество вариантов вкусных и полезных супов. Благодаря сочетанию определенных продуктов блюда получаются насыщенными и наваристыми. Одна порция такого супа способна надолго избавить от чувства голода. Если в течение дня возникает необходимость в перекусе, то можно осуществить его небольшой порцией сельдереевого блюда.
Из корня сельдерея:
- Одну морковь и три головки репчатого лука измельчить, обжарить на растительном масле.
- Добавить к заготовке измельченный зубчик чеснока.
- Измельчить один корень сельдерея и добавить его к содержимому сковороды.
- Ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить четыре картофелины (предварительно нарезанные кубиками).
- Залить заготовку овощным бульоном или водой.
- Варить суп в течение десяти минут.
- Для приготовления блюда можно использовать пароварку (режим «жарка» и «суп»).
- Измельчить ингредиенты в супе с помощью блендера (можно добавить 100 г сливок).
- Калорийность блюда составляет 38 ккал.
Рецепт супа для похудения с сельдереем стеблевым:
- Отварить 300 г говядины на косточке.
- В процессе варки бульон надо посолить, добавить лавровый лист, и целую головку репчатого лука.
- После приготовления мясо извлекается и нарезается кусочками.
- Сваренный лук из блюда исключается (головку надо вытащить из бульона и выбросить).
- Бульон с мясом повторно поставить на огонь.
- После закипания добавить к бульону четыре нарезанных картофелины и 50 г макарон.
- Один пучок стеблевого сельдерея и две головки репчатого лука измельчить, обжарить на растительном масле.
- Сельдерей с луком отправить к содержимому кастрюли.
- Заправить суп мускатным орехом, добавить свежую зелень и при необходимости посолить повторно.
- Калорийность блюда составляет 39 ккал.
Суп-пюре:
- Нарезать небольшими кубиками три болгарских перца, одну морковь, три стебля сельдерея.
- Измельчить четыре головки репчатого лука и три зубчика чеснока.
- Нашинковать один кочан капусты.
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой.
- Проварить суп в течение семи минут, добавить соль по вкусу.
- Измельчить и добавить к супу пучок ассорти из свежей зелени.
- После приготовления переместить суп в чащу блендера и измельчить ингредиенты до консистенции пюре.
- Калорийность блюда составляет 36 ккал.
Диетический суп со стеблями сельдерея
Этот суп — просто кладезь витаминов группы А, Е и В. Употребление в пищу стеблей сельдерея повышает жизненный тонус, уменьшает сонливость и апатию. Это рецепт низкокалорийного варианта супа, который подходит для разного рода диет и в то же время необычайно вкусный.
Ингредиенты:
- морковь (крупная) – 1 шт;
- картофель (среднего размера)–3 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- корень сельдерея – 1/4 шт;
- стебли сельдерея – 300 гр;
- вода – 1,5 л;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень укропа – 20-40 гр;
- зелень петрушки – 20-40 гр;
- любая другая зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очищенный картофель режем небольшими кубиками. Чистим луковицу и надрезаем ее крест на крест, так при варке она отдаст больше сока.
- Четверть корня сельдерея очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В кипящую подсоленную воду выкладываем порезанный картофель и кладем целую луковицу. Нужно убавить огонь, суп должен медленно кипеть.
- Пока варятся овощи натираем на мелкой терке морковь и добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10.
- В это время разбираем пучок сельдерея на отдельные стебли, чистим, моем, обрезаем нижнюю часть соцветия. Чтобы суп получился более нежным, можно стебли сельдерея почистить с помощью овощерезки, тогда они будут более нежными и не такими жилистые при варке.
- Пучок сельдерея разделяем на три части и будем варить в три этапа. Сначала более толстые стебли будем отваривать дольше. Потом берем более тонкие стебли, их будем отваривать по времени меньше. В самом конце — зелень сельдерея, будем добавлять ее практически в конце варки.
- Каждую из трех частей сельдерея нарезаем тонкими дольками. Сначала выкладываем в кастрюлю первую часть. Накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
- Аккуратно достаем шумовкой луковицу. Выкладываем в кастрюлю вторую часть более мелких стеблей сельдерея. Накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут. Стебли достаточно нежные, поэтому варятся недолго.
- Наконец, добавляем зелень сельдерея. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, а для остроты-любимые специи. Варим еще 2-3 минуты.
Наш диетический низкокалорийный суп из стеблей сельдерея готов!
Том ям
Любители знаменитого тайского кушанья точно обладают особыми знаниями, секретами приготовления. Раскроем некоторые из них в нашем рецепте.
Нам понадобится:
- 2 литра куриного бульона;
- 300 граммов тигровых креветок;
- 200 гр. шампиньонов или шиитаке;
- Паста «Том Ям» — 2 столовой ложки;
- лайм — 1 шт.;
- 4 столовых ложки кокосового молока;
- лемонграсс (трава) — 4 пучка;
- каффир-лайм — 5 листов;
- корень имбиря;
- 1 помидор черри;
- кинза — пучок;
- 2 столовой ложки рыбного соуса;
- соль, сахар;
- перец чили — 1 штука.
- Калорийность — 53,9
- Белки — 7,6
- Жиры — 2,1
- Углеводы — 1,2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 3
Как пошагово приготовить «Том Ям»:
- Сперва необходимо сварить куриный бульон. Солить его не требуется.
- Нарезаем палочки лемонграсса на 3 части. Шинкуем имбирь кружочками.
- Бросаем в кастрюлю имбирь, цедру цитрусовых, листочки каффира, палочки лемонграсса. Доводим до кипения, потом убавляем огонь на плите. Вытаскиваем курицу, она нам больше не понадобится (в классическом рецепте ее нет).
- Чистим креветки от ненужных внутренностей. Помните, что нужно оставить голову, так тайский суп будет смотреть более эффектно.
- Кладем 1 ложку пасты, пробуем на вкус. Добавляем еще, если требуется.
- Перемешиваем и варим 5 минут. Затем опускаем морепродукты, грибы. После добавляем рыбный соус. Выдавливаем сок лайма.
- Далее хозяйка должна попробовать суп. Добавить сахар/соль при необходимости.
- Кокосовое молоко должно притупить сильную остроту блюда. Если очень остро — можно налить еще. Кладем помидорку черри.
Совет! При желании опускаем куриную грудку, которая ничем не испортит получившийся супчик.
Накрываем крышкой, даем постоять 5-10 минут.
Подаем в горячем виде. Сверху посыпаем кинзой и наслаждаемся восхитительным блюдом, как будто прямиком из Таиланда.