Диетические рыбные котлеты на пару
Приготовленные на пару котлеты из рыбы сохраняют в полной мере все полезные свойства данного продукта. Особенно полезным такое блюдо будет для детского рациона и заинтересует тех, кто стремиться к понижению веса.
Для приготовления рыбных котлет на пару предлагают использовать
- мультиварку, оснащенную режимом пара;
- пароварку;
- кастрюлю в сочетании с дуршлагом.
Наиболее востребованным рецептом приготовления описанных котлет считается продемонстрированный ниже.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе любой рыбы;
- луковица средней величины;
- треть городской булки;
- 0,5 ст. молока;
- яйцо;
- соль и пряности;
- мука для панировки.
Приготовление:
- Выбранный пшеничный хлеб или булку замачивают в указанном количестве молока.
- Позже хлеб, рыбное филе и очищенную луковицу измельчают посредством мясорубки.
- Фарш солят и приправляют специями, смешивают с сырым яйцом.
- Сформированные котлеты выкладывают на решетку или в дуршлаг и оставляют готовиться на пару под крышкой на протяжении 20 минут.
- Удачным дополнением приготовленных таким способом котлет считает добавленный внутрь каждой котлеты ломтик сыра или измельченная свежая зелень.
Как приготовить рыбные котлеты из горбуши — рецепты пошагово
Предлагаю рассмотреть различные варианты получения блюда: простые и более сложные, рецепты на сковороде и в духовке, из рубленной, консервированной рыбы и другие.
Простой
Вам понадобятся:
- филе рыбное — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль, специи;
- манная крупа (для панировки).
Способ изготовления:
- Из филе выполнить фарш.
- Ввести порезанную луковицу, яйцо, растительное масло, пряности, соль. Вымешать состав.
- Сделать котлеты. Пожарить на сковороде в растительном масле с двух сторон, предварительно обваляв каждое изделие в манке.
В духовке
Вам понадобятся:
- филе горбуши — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица;
- помидор;
- подсушенный батон — 3-4 кусочка;
- сметана — 100 г;
- горчица — 1-2 ч. ложки;
- специи, соль, сок лимона — по вкусу;
- мука или сухари — для панировки.
Способ изготовления:
- Луковицу измельчить, обжарить до золотистости.
- Помидор без кожицы нарезать кубиками.
- Мякиш хлеба замочить в молоке или воде для размягчения.
- Из филе выполнить фарш. Ввести размоченный мякиш, помидор, яйцо, пряности, соль, жареный лук. Вымешать состав.
- Выполнить котлеты, обвалять каждую в муке и жарить до формирования корочки (по 1 минуте с обеих сторон).
- Переложить изделия в форму для запекания. Сверху распределить сметану, соединенную с горчицей.
- Печь при 180 градусах 15-20 минут.
Перед подачей сбрызнуть котлеты соком лимона и обсыпать зеленью.
На сковороде
Вам понадобятся:
- филе горбуши — 1 кг;
- подсушенный батон — 3-4 кусочка (без корок);
- зеленый лук, петрушка — по вкусу;
- сметана — 2-3 ст. ложки;
- соль, пряности — по вкусу;
- яйцо — 2 шт.
Способ изготовления:
- Из филе выполнить фарш, добавить рубленую зелень.
- Хлебный мякиш замочить в воде или молоке. Ввести в мясо.
- Положить яйца, сметану, пряности, соль. Вымешать состав.
Сделать котлеты. Каждую обмакнуть в муку или сухари, пожарить с двух сторон на сковородке в растительном масле.
Рубленые
Вам понадобятся:
- филе рыбное — 500 г;
- майонез — 1 ст. ложка;
- луковица;
- яйцо — 1 шт.
Вместо майонеза можно использовать сметану.
Способ изготовления:
- Филе порубить на малые или средние кусочки.
- Соединить рыбу с яйцом, майонезом, измельченной луковицей, солью, пряностями.
- Выполнить котлеты. Обработать каждую в муке или сухарях. Жарить рубленные котлеты на сковородке в масле с обеих сторон.
Из консервированной
Вам понадобятся:
- консервы горбуши в собственном соку — 1 банка;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- луковица — 1 шт.;
- соль, пряности, зелень — по вкусу.
Способ изготовления:
- Консервированную рыбу размять вилкой, ввести яйца, муку, измельченную луковицу, соль и специи. Вымешать массу.
- Фарш получится жидковат. Котлеты по консистенции напоминают оладьи. Их пожарить на масле с обеих сторон до формирования корочки.
С кабачком
Вам понадобятся:
- филе горбуши — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 1 ст. ложка.
Овощи придают котлеткам дополнительную нежность. Такое блюдо подходит для диетического меню (если их запечь в духовке или приготовить на пару).
Способ изготовления:
- Из филе выполнить фарш. Ввести измельченную луковицу.
- Кабачок освободить от шкурки и семян, мелко натереть. Добавить в рыбу. Вымешать состав.
- В рыбно-овощную смесь положить яйцо, манку, соль, пряности. Хорошо размешать. Настоять фарш 15 минут.
- Пожарить котлетки в масле на сковородке с обоих боков (поваляв в муке или сухарях) или испечь в духовке.
Для любителей овощей рекомендую ознакомиться с рецептами фаршированных кабачков или баклажанов с мясом.
С салом
Сало добавит жирности котлетам и позволит избежать сухости, характерной для горбуши.
- филе горбуши — 700-800 г;
- сало свиное — 100 г;
- подсушенный батон — 100-150 г;
- молоко — 150 мл;
- луковица;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, пряности — по вкусу.
Способ изготовления:
- Хлебный мякиш замочить в молоке и дождаться разбухания (5 минут).
- Перекрутить филе с измельченной луковицей, салом и хлебным мякишем через мясорубку (или в комбайне). Ввести яйца, соль, пряности. Вымешать состав.
- Сформировать котлетки. Для облегчения лепки можно предварительно охладить фарш в холодильнике.
- Каждое изделие обвалять в муке или сухарях. Жарить с обеих сторон на сковородке в масле до готовности (примерно по 5-6 минут на каждом боку).
При правильном питании
Вариант получения вкусных диетических котлет из горбуши пп с технологией разделывания цельной рыбы представлен на видео:
Видео с рецептом от шеф-повара и очень вкусные идеи для рыбных котлет
Мы уже добавили к рыбке зелень и овощи. Успели перекрутить фарш на мясорубке и мелко порубить ножом. Но список неординарных блюд можно продолжить.
К рыбе всегда уместен сельдерей и картошка. Главное, отварить корнеплоды заранее и нарезать их мелким кубиком. К такому ансамблю очень вкусно зайдет стружка твердого сыра.
Но учтите, если вы на диете, то калорийность новых рецептов требует пересчета.
Важен и другой нюанс. Для котлет с овощными кусочками нужна мелкая нарезка рыбы, а не масса через мясорубку. Наша цель — так называемые «рубленные котлеты».
положить в фарш заранее обжаренный лук,
Еще один способ разумно повысить жирность — сделать фарш из смеси минтая и горбуши, или другой жирной красной рыбы. Достаточно будет, чтобы треть используемой мякоти была благородной — и минтай заиграет новыми гранями. К слову, такие котлеты отлично схватываются на пару и легко впишутся в полезное детское меню.
Видео для любителей живого процесса. Знаменитый повар расскажет еще один способ, как приготовить очень вкусные котлеты из минтая и кальмаров. Продукты элементарны, а результат обалденный!
- Понадобится филе белой рыбы, хлеб для тостов, кальмары, лук, яйцо, мука, крахмал, масло.
- Начинается приготовление с 03:50.
Будем рады узнать и ваши идеи для рыбных котлет из минтая. Очень вкусно, с пошаговым рецептом, вы освоите блюдо в два счета. Классическое меню или диета для похудения: везде найдется место котлеткам. Вроде бы простенький улов, который не жаль пустить в переработку, а какой горизонт для сочной фантазии! Присоединяйтесь!
Как приготовить ПП котлеты из минтая
Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.
- 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
- 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
- 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
- 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
- 1 столовая ложка отрубей.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.
Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!
Вкусный рецепт котлет из фарша минтая на сковороде
Вашему вниманию предоставляется самый простой и наиболее распространенный рецепт приготовления таких котлет. Для сочности и мягкости добавим в рыбный фарш белый хлеб. По желанию можно добавить в котлеты любую зелень и приправу для рыбы. Жареные на сковородке котлеты внутри будут сочными, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Минтай 500 гр.
- Белый хлеб 7 ломтиков
- Молоко коровье 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 28.1 г
Шаги
60 мин.Печать
-
Кладем ломтики белого хлеба в отдельную мисочку и заливаем их молоком. Количество хлеба берем в отношении к рыбе 1:3, чтобы котлеты были не совсем хлебными. Филе минтая режем кусочками. Чистим луковицу и разрезаем на две части.
-
Половинку луковицы режем кубиками и жарим на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Жареный лук придаст котлетам особую сладость.
-
Минтай вместе со второй половинкой луковицы перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
Кладем рыбный фарш в миску, добавляем к нему замоченный и отжатый белый хлеб, жареный лук и мелко нашинкованную зелень. Вбиваем в фарш яйцо.
Фарш посыпаем солью и черным молотым перцем по своему вкусу и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Мокрыми руками или ложкой делаем из фарша котлеты.
Котлеты аккуратно обваливаем в панировочных сухарях и раскладываем на разделочной доске.
Хорошо разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем котлеты со всех сторон до румяной корочки.
Красивые рыбные котлеты с аппетитной хрустящей корочкой готовы.
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет с салом
В данном рецепте вам предлагается добавить в фарш из минтая свиное сало. Оно придаст котлетам необычный нежный и деликатный вкус и полностью нивелирует рыбный привкус. Также по желанию в фарш можно добавить обжаренные морковь и лук. У вас получится замечательное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 1.5 кг.
- Свежее свиное сало – 400 г.
- Яйцо и лук – по 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
- Панировочные сухари и масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Предварительно размораживаем в холодильнике филе рыбы или целые тушки.
2. Тушки разделываем на филе, тщательно удаляя все косточки. Рыбу промываем и обсушиваем полотенцем.
3. Рыбу и свиное сало нарезаем на средние кусочки.
4. Чистим от шелухи луковицы и головку чеснока.
5. В чаше блендера или кухонного комбайна измельчаем рыбу вместе с луком и чесноком и салом.
6. Полученный фарш помещаем в глубокую миску.
7. Добавляем к нему яйца, соль и черный молотый перец по своему вкусу.
8. Фарш тщательно вымешиваем до однородной текстуры и отбиваем.
9. Формируем из фарша красивые одинаковые по размеру котлеты и панируем их в сухарях.
10. Жарим котлеты на маленьком огне и на хорошо разогретом подсолнечном масле до получения золотистой корочки со всех сторон.
Кушайте на здоровье!
Сочные биточки
Внести разнообразие в рацион можно, приготовив невероятно нежные на вкус биточки из минтая
Это очень просто и удобно, поскольку нет необходимости постоянно находиться у плиты и стараться с максимальной осторожностью переворачивать котлеты, стараясь сохранить их форму. Да и масло подливать тоже не придется, нужно лишь смазать им форму
Для приготовления 3-х порций потребуется:
- 500 г. филе минтая;
- 50 г. сливочного масла;
- 1 шт. лука-репки;
- 1 куриное яйцо;
- По вкусу соли и перца молотого;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 7 столовых ложек панировочных сухарей.
Пошагово о процессе приготовления:
- Сначала необходимо подготовить весь список продуктов. Можно купить уже готовое филе минтая, а можно сделать его самостоятельно. Так получается значительно дешевле. К тому же готовое филе имеет более водянистую консистенцию. Поэтому его рекомендуется предварительно отжать, дабы избавиться от излишков влаги.
- Филе нарезать кусочками среднего размера и пропустить его через мясорубку с меленькой решёткой. Положить в глубокую чашку.
- В посуду с фаршем добавить размягчённое сливочное масло. Можно заменить его сало. Тогда его нужно будет тоже пропустить через мясорубку.
- Очищенную луковицу порезать на небольшие кусочки и измельчим в мясорубке. Так получится поймать сразу двух зайцев – и луковицу измельчить, и выгнать из мясорубки оставшееся внутри неё сало.
- В чашку с рыбным фаршем добавить лук и всё перемешать.
- Далее в рыбную массу нужно положить панировочные сухари и всё хорошенько перемешать. Нельзя заменять сухарики на замоченный батон, поскольку рыбный фарш с луком уже имеет жидкую консистенцию.
- В чашку с фаршем вбить яйцо, добавить соли, перца и всё перемешать до однородного состояния. Накрыть чашку полотенцем и дать постоять в течение получаса. За это время сухарики впитают в себя жидкость, что придаст фаршу большую плотность.
- На блюдо с плоским дном насыпать панировочные сухари. Из фарша сформировать 5 рыбных биточков и обвалять их в панировке, как показано на фото.
- Выложить биточки в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания.
- Влить небольшое количество воды и поставить на 20 минут в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Спустя указанное время форму с биточками извлечь из духовки и дать им постоять ещё на протяжении 5-ти минут.
Эти вкусные рыбные котлеты из минтая можно есть и горячими, и остывшими. Подойдёт любой гарнир. Можно сделать овощную нарезку, порубить зелень и подавать их вместе с биточками.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 13,0 г. белка;
- 10,0 г. углеводов;
- 6,0 г. жиров.
Калорийность составляет 161 Ккал.
С картошкой и чесночком
Чтобы придать готовым котлеткам более оригинальные вкусовые свойства, в котлетную массу следует положить отварную картошку и чеснок.
Чтобы приготовить подобное блюдо из расчёта на 4 персоны, надо взять:
- 400 грамм рыбного мяса;
- 2 картошки небольшого размера;
- 1 небольшую морковку;
- 1 мелкую луковицу;
- 1 чесночную дольку;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- немного зелени (сухой или свежей);
- по щепотке соли и смеси молотых перчиков;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Одна порция готового блюда содержит:
- 330,5 калорий;
- 23,1 грамм белка;
- 14,1 грамм жира;
- 28,6 грамм углеводов.
На готовку придётся потратить около 40 минут.
Пошаговое приготовление:
- Рыбные тушки почистить, выпотрошить и убрать косточки, оставив только филе.
- Измельчить рыбку на мясорубке.
- Картошку отварить «в мундире», остудить, очистить. Потереть на крупную тёрку, пересыпать в миску с рыбой и старательно вымешать.
- Морковку потереть на мелкую тёрку, лучок с чесноком пропустить на мясорубке.
- Подготовленные овощи пересыпать к рыбной массе с картошкой, туда же вбить яйцо.
- Положить соль с перцем на свой вкус, посыпать измельчённой зеленью и хорошо размешать.
- Сформовать из полученной смеси котлеты в произвольной форме, обмокнуть со всех сторон в панировку.
- Выложить на раскалённую сковородку, налив предварительно немного масла, и поджарить с обоих боков примерно по 5 минут, уменьшив огонь до среднего уровня.
- В процессе жарки котлеток на второй стороне сковороду надо закрыть крышкой.
Подобное блюдо отлично сочетается со свежими овощами.
Яндекс картинки
Рецепт котлет из минтая с манкой и свиным салом
Котлеты из фарша минтая отличаются мягкостью. Консистенцию рыбной массы можно варьировать, используя мелкую или крупную сетку для мясорубки. Поскольку минтай, сорт рыбы, не отличающийся жирностью, в состав котлет часто добавляют свиное сало. Оно позволяет повысить питательность блюда.
Ингредиенты:
- филе минтая ─ 650 г.:
- Репчатый лук ─ 1 шт.:
- Картофель ─ 1 клубень:
- Чеснок ─ 2-3 зубца:
- Манная крупа ─ 1 ст.л.:
- Панировочные сухари ─ 50 г.:
- Растительное масло ─ 70 мл.:
- Чёрный молотый перец или смесь перцев ─ по вкусу:
- Соль ─ по вкусу:
- Смесь трав прованса ─ по вкусу:
- Свиное сало ─ 100 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления рыбных котлет нужно предварительно разморозить минтай. Тушку промыть под холодной водой, обрезать хвост и плавники. Рыбу нужно разрезать вдоль, удалить все внутренности, хребет, мелкие косточки, внутренний слой темного цвета, выстилающий филе.
- Филе минтая нужно пропустить через мясорубку вместе со свиным салом.
- Репчатый лук и картофель очистить от кожуры и разрезать овощи на несколько частей. Перекрутить их через мясорубку и соединить вместе с фаршем. Чеснок пропустить через пресс, добавить в рыбную массу.
- В готовый фарш нужно ввести яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время жарки.
- К полученной массе добавляют все необходимые специи, приправляют ее смесью трав.
- Тщательно перемешивают массу до однородности.
- Вводят манную крупу для того, чтобы масса стала более густой. За счёт использования манки рыбные котлеты станут более сочными и нежными. Фарш повторно вымешивают и настаивают в течение 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Из полученной рыбной массы формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки в виде полуфабриката обваливают в панировочных сухарях. Котлеты можно частично заморозить, а остальную часть поджарить. Свежие котлеты из минтая гораздо вкуснее.
- Рыбные котлеты обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
После приготовления, блюдо выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Приятного аппетита.
КОТЛЕТЫ ИЗ МИНТАЯ С МАНКОЙ
Элементарно и просто готовятся котлеты из минтая, если вместо хлеба добавлять в фарш смешанную заранее с молоком манную крупу. Филе можно взбить вместе с добавками в чаше блендера, что сделает изделия еще воздушнее, нежнее и мягче. Панировку здесь можно не применять или обвалять порции основы в сухарях.
Ингредиенты:
- филе минтая — 700 г;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- манка — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление:
- Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 минут.
- Измельчают удобным способом филе рыбы и лук.
- Добавляют размоченную крупу, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
- Выкладывают порции фарша в разогретое масло.
- Жарят рыбные котлеты из минтая с манкой на среднем огне с двух сторон.
Рыбные котлеты из минтая – рецепт очень вкусно на сковороде без масла
Ингредиенты
- филе минтая – 400 г;
- кефир – ½ стакана (100 мл);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черный молотый лимонный перец – ½ ч.л.;
- манная крупа – 100 г;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут плюс 1 час для настаивания готового фарша.
Выход: 18 котлет.
Рецепт рыбных котлет из минтая с фото пошагово
Приготовление рыбных котлет из минтая – нехитрый процесс и займет у вас не очень много времени, если не считать время для набухания манной крупы и окончательного формирования фарша. Рецепт котлет из минтая с манкой подразумевает приготовление не на скорую руку. Манка позволяет получить не пересушенные котлеты из минтая. Рецепт с фото в духовке, либо на сковороде расскажет о тонкостях приготовления этого блюда.
Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты.
Далее необходимо сделать фарш из минтая. Можно использовать филе, чтобы ускорить процесс приготовления, а можно купить рыбу и отделить ее от костей, получив таким образом рыбное филе.
Перебить филе минтая с помощью блендера, либо перекрутить его на мясорубке. Если рыба была немного переморожена или в ледяной глазури, обязательно слить лишнюю жидкость.
Лук порубить ножом, либо с помощью блендера достаточно мелко.
Смешать в миске рыбный фарш, яйцо, соль и черный молотый перец. По желанию, можно добавить каких-либо специй для рыбы на ваше усмотрение.
Все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
Всыпать к рыбной заготовке манную крупу.
Влить кефир в массу.
И все тщательнейшим образом смешать.
Оставить фарш на время от 40 минут до 1 часа настаиваться в холодильнике, чтобы манная крупа разбухла. За это время манная крупа впитает в себя и лишнюю влагу из рыбы, и кефир, что позволит сделать сочные котлеты из минтая.
По прошествии заданного времени разогреть сковороду. Если фарш все еще жидковат, то можно добавить 1-2 столовых ложек пшеничной рафинированной муки. Но, как правило, этого не требуется.
Жарить котлетки на сухой сковороде без масла, если хотите получить в итоге рыбные котлеты из минтая диетические, и обжаривать их в подсолнечном растительном масле в достаточном количестве (2-3 ст.л. масла), если хотите получить недиетическое блюдо с поджаристой корочкой.
Когда котлетки зарумянятся с одной стороны, перевернуть их на другую.
Готовые котлетки сложить в мисочку или контейнер для СВЧ-печи. Можно также сложить их в чугун или любую кастрюльку. Выложить несколько кусочков сливочного масла сверху.
Накрыть крышкой и пропарить в течение минут 3 в микроволновой печи на максимальной мощности. Если вы делаете это на газовой плите, то пропаривать около 5 минут, чтобы рыба окончательно дошла до готовности.
Итак, вкусные котлеты из минтая готовы! Рецепт вкусных рыбных котлет из минтая, как вы видите, довольно прост и не требует особых изобретательств и умений в готовке. Котлеты из минтая получаются сочными, нежными и очень аппетитными!
Готовое блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром. Лучший гарнир к котлетам из минтая – это, конечно же, рис и картофель. Котлеты из минтая можно подавать с готовым (покупным) соусом к рыбе, либо со сметаной или даже кетчупом. Соус к рыбным котлетам из минтая, например, известный «Тартар» можно приготовить также самостоятельно. Для этого смешать нежирный майонез (180 г) с соленым огурцом, свежим укропом (пучком) и луком (1/3 головки).
Рыбные котлеты из минтая отлично сочетаются с овощным салатом, а также они хороши сами по себе, как легкий, быстрый и полезный перекус в течение дня. Приятного аппетита!
Рецепт 2: рыбные котлеты из филе минтая в панировке
Очень вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты из минтая с хрустящей корочкой по простому рецепту. Сегодня готовим из морской рыбы, причем не на сковороде, а в духовке — получится еще и полезно!
- Минтай (1 килограмм)
- Батон (70 граммов)
- Молоко (100 миллилитров)
- Яйца куриные (1 штука)
- Сухари панировочные (70 граммов)
- Масло сливочное (40 граммов)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
Для приготовления вкусных и сочных рыбных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: филе минтая, батон или белый хлеб, молоко, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, а также сливочное масло для подачи.
70 граммов (3 толстеньких ломтика без корки) батона нужно замочить минут на 5-10 в 100 миллилитрах холодного молока. Корочки хлеба нужно обязательно срезать, чтобы в готовых котлетах не было плотных кусочков.
Тем временем 1 килограмм рыбного филе измельчаем любым удобным для вас способом. Можно сделать это с помощью мясорубки или блендера. Я люблю готовить рыбный фарш именно в блендере. Закладываем рыбку порциями (за 2-3 захода), если чаше не очень большая.
За одну-две минуты превращаем филе минтая в нежный фарш.
Перекладываем его в подходящую по объему посуду. Фарш очень нежный, но при этом он отлично держит форму.
Разбухший батон прямо вместе с молоком разминаем пальцами в мелкую крошку.
Добавляем к рыбному фаршу сочную крошку, одно куриное яйцо и чайную ложку (без горки) соли.
Тщательно перемешиваем фарш для будущих рыбных котлет
После этого важно его как следует отбить
Чтобы фарш не разлетался по столу и не попал на стены и пол, советую делать это в пакете. Просто перекладываем массу в новый плотный пакет, выпускаем воздух и завязываем. После этого с небольшим усилием бросаем фарш о стол и так повторяем раз 30. За счет отбивания выходит воздух и фарш уплотняется.
Формовка рыбных котлет может быть любой, но, как правило, их принято делать продолговатыми (с заостренными концами). Но, если вам больше нравятся круглые или овальные, смело формуйте так — от этого вкус не изменится. Руки ничем не смазываем и не смачиваем. Берем нужное количество рыбного фарша, ладонями формуем заготовку. Обязательно в процессе отбиваем будущую котлетку: просто перекидываем из одной ладони в другую.
Панируем заготовки из рыбного фарша в сухарях.
Перекладываем в форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 заготовок (весом чуть более 100 граммов каждая). Ставим форму в заранее прогретую до 240 градусов духовку и готовим котлеты около 12-13 минут. Максимум — 15 минут, но тогда есть вероятность их пересушить.
Пока готовятся котлеты, любым способом, который вам нравится, растопим пару столовых ложек сливочного масла. Я это сделаю в микроволновке буквально 20 секунд.
Готовые рыбные котлеты подаем горячими, полив растопленным сливочным маслом. Гарнир на ваш выбор.
Вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты с хрустящей корочкой я подавала с рассыпчатым булгуром. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Котлеты рыбные из трески — семгой и имбирем
в этом рецепте мы используем семгу можно и готовить приготовить котлеты из трески без добавления других рыб на но мы решили попробовать такой рецепт такой. можно использовать и другие рыбы, например форель, горбуша
Ингредиенты:
1 кг треска неочищенная семга 200г 1 яйцо один лук сушеный имбирь сушеный базилик Сало Чеснок 3 зубчика
1.Для приготовления рыбных котлет из трески мы очищаем сперва рыбу готовим филе для фарша и пропускаем через мясорубку вместе с луком и салом замороженную слегка семгу
2.Режем на мелкие кусочки семгу посолить и поперчить по вкусу 3.В фарш трески добавляем соль перец молотый, сушеный имбирь пол чайной ложки без горки, но это по вашему желанию
4.Если вы не любите острое не стоит добавлять много имбиря
5.Может это повредить вашему желудку. Вместо сала также можно добавить 3 столовые ложки сметаны 20‰ жирности , есть такие люди кто не любит этот продукт.
6.Не забудьте добавить в фарш рыбы один желток, отдельно взбиваем белок вилкой.
7.Приступаем к формированию котлет ок, в это время подготавливаем сковородку с маслом.
8.В взбитую пену белка смачиваем руки и берём руками в ладошку треску фарша и посередине 2 чайные ложки семги, а потом кусочек сливочного масла, не любителям жирного можно обойтись без масла.
9.Эту котлету обмакиваем в белке а потом в панировочных сухарях и отправляем жарится.
После нескольких минут, переворачивайте.
10.При формирование плотно утробмовать рыбу, чтобы не развалилась. Огонь на сильный не ставьте, чтобы не подгорели.
11.Убавьте огонь после корочки, закройте крышку и потушите несколько минут до готовности положите сверху сметаны В итоге должны приготовиться за 15 минут
Простой рецепт котлет из филе минтая на пару
Подойдет для диетического или детского питания. Для приготовления понадобится пароварка или мультиварка с функцией готовки на пару. Хоть на полуфабрикатах не будет хрустящей корочки, это нисколько не уменьшает их вкусовые качества. Наоборот, внутри мяса сохраняется максимальное количество сока, ну и конечно полезных веществ. Такое блюдо обязательно должны быть в рационе у тех, кто следит за весом и правильно питается.
Состав:
- 600 г фарша минтая;
- 1 крупная луковица;
- 1,5 ст.л. овсяных хлопьев;
- крупное куриное яйцо;
- 50 мл сливок;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень.
Как приготовить:
Все ингредиенты желательно перемешивать в блендере, тогда масса будет ровной. В чашку выложите минтай, всыпьте овсяные хлопья, порежьте крупными кусочками лук и включите измельчение на 2-3 минуты. По истечении времени добавьте к содержимому яйцо, сливки, размягченное сливочное масло и вновь перемешайте 2-3 минуты. Поперчите и посолите заготовку.
Смочите руки в воде и наберите столовой ложкой небольшое количества смеси с чашки. Слепите аккуратную котлетку и поместите ее на решетку в пароварке, смазанную маслом. Размещайте полуфабрикаты так, чтобы они не касались друг друга. Включите нагрев и готовьте около 20 минут.
По истечении времени осторожно откройте крышку прибора и выложите готовые биточки на тарелку. Сделайте овощной салат или отварите на гарнир рис
Рыбные котлетки подойдут как для легкого ужина, так и для обеда. Если хотите, то можете внести небольшие изменения в рецепты, но только не меняйте пропорции, иначе котлеты будут слишком водянистыми либо, наоборот, чересчур плотными. Домочадцы будут уплетать их с удовольствием, так что мой вам совет: делайте сразу побольше, чтобы хватило на всех.
Приготовление котлет в томатном соусе:
Шаг 1: обжариваем лук.
Лук очистите от шелухи, промойте холодной водой, нарежьте кубиками небольшого размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности и образования хрустящей коричневой корочки.
Шаг 2: готовим фарш для котлет.
Говядину и свинину промойте холодной проточной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками и прокрутите в мясорубке. Вслед за ним пропустите через мясорубку обжаренный лук и вымоченный в молоке белый хлеб. Смешайте все вместе, а затем пропустите через мясорубку еще раз.Добавьте к мясному фаршу измельченную зелень, куриные яйца, специи и зерновую горчицу. Как следует все перемешайте, а затем уберите в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 3: готовим томатный соус.
В блендере измельчите очищенные от шкурки томаты вместе с очищенными от шелухи зубчиками чеснока и вымытыми листьями базилика. Затем добавьте в эту смесь уксус, сахарный песок, соль и немного острого перца. Тщательно перемешайте соус и влейте его на сковородку. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите 1-2 минуты все время помешивая
Готовый томатный соус снимите с огня, накройте крышкой и пока оставьте в стороне.Важно: если соус получился уж очень густым, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды.
Шаг 4: формируем котлеты.
Пока остывает соус, мокрыми руками слепите из мясного фарша небольшие по размеру котлеты. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.
Шаг 5: обжариваем котлеты.
Возьмите свободную сковороду и разогрейте в ней растительное масло. На средне-сильном огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Жарьте партиями, так их удобно будет переворачивать с боку на бок и они точно не развалятся.
Шаг 6: готовим котлеты в томатном соусе.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжаренные котлеты переложите в форму плотно друг к другу, можно их даже немного смять, чтобы все поместились. Сверху залейте томатным соусом так, чтобы он покрыл котлеты. Отправляйте эту красоту запекаться в духовку на 20-25 минут. За это время мясные котлеты полностью дойдут до готовности, а томатный соус станет еще вкуснее и ароматнее.
Шаг 7: подаем котлеты в томатном соусе.
Подавайте котлеты в томатном соусе как горячее на обед или ужин. В качестве гарнира к ним подходит все тоже самое, что и к обычным котлетам. Не забудьте обильно полить каждую порцию соусом, что остался в форме, а затем тут же приступайте к трапезе, пока эти вкуснейшие котлеты не успели остыть.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо острого перца в томатный соус можно добавить немного «Табаско».
– Чтобы проще очистить помидоры от шкурки, опустите их ненадолго в кипящую воду, а после резко охладите.
– Вместо свежих томатов можно использовать консервированные, так же очищенные от шкурки.
Рыбные котлеты в духовке с моцареллой
Особенностью блюда является тот факт, что его рекомендовано готовить только из филе красных сортов рыбы. Лакомство без дополнительных жиров получится сочным и ароматным. Внутри они прячут оригинальную моцареллу, которая плавится от температуры, и растягивается потрясающе вкусными, сливочными нитями.
Понадобится:
- филе красной рыбы – 800 г;
- мини шарики моцареллы – 120 г;
- пучок зеленого укропа;
- молоко – 55 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- щепотка крупной соли;
- пшеничная мука – 1.5 ст. л.;
- масло сливочное – ломтик 25 г;
- щепотка свежеперемолотого черного перца.
Алгоритм действий:
- К рыбному фаршу выкладывается рубленый укроп.
- К массе отправляется продавленный чеснок, часть специй и соли.
- Формуются плоские котлеты, в центр которых выкладывается моцарелла, и края котлеты защипываются.
- Для соуса масло сливочное топится в сковородке, к нему отправляется мука, и смесь обжаривается минуту. Далее вливается молоко, сыплется перец, и соус снимается с огня.
- Заготовки выкладываются в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием, и заливаются соусом.
- Томятся 30 мин при включенной температуре 180-190 градусов.
Блюдо получается вкусным, просто объеденье.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая в мультиварке с сыром и морковью
Рыбное филе разморозить на нижней полке холодильника, либо оставить его в теплой воде на пару часов. Выжать лишнюю жидкость, порезать рыбу на кусочки.
Мякоть белого батона положить в тарелку. Налить к мякоти сливки или молоко, перемешать.
Рыбу измельчить с помощью блендера или мясорубки, сложить в миску. Ввести необходимое количество соли и приправы.
Сырую морковь натереть на крупной терке. Очистить луковицу, порезать маленькими кусочками. В рыбную массу ввести морковь с луком.
В основную массу добавить размякшую мякоть и куриное яйцо. До однородной консистенции перемешать фарш.
Твердый сыр порезать брусочками, чтобы их было удобно класть в котлету.
Сделать лепешку из полученного фарша, положить в середину сыр. Сделать котлеты мокрыми руками. Обвалять в муке сформированные котлеты.
В мультиварку налить растительное масло, включить программу «Выпечка» на полчаса. Разложить котлеты и обжарить до румяного цвета.
При помощи лопатки перевернуть котлеты и жарить еще 15 минут с обратной стороны.
Подать вкусные рыбные котлеты в горячем виде к столу. Приятного аппетита!
Едим рыбные котлеты дома
Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!