Готовим уху правильно

С какой крупой варят уху

Добавление в рыбный суп насыщающего компонента составляющей в виде злаков является поздней составляющей. И ввели эту практику в обиход не только люди бедные, но и рыбаки. Если первые из небольшого количества рыбы хотели наварить большую кастрюлю супа, то вторые просто не имели возможности взять из дома овощи и специи. Но и в том, и в другом случае выход был один: кинуть в суп горсть крупы. В сухом виде она не занимает много места в поклаже рыбака. Да и дешева необычайно, что является находкой для небогатой семьи.

Но с какой крупой варят уху? Это, в основном, зависит от сорта рыбы. К некоторым обитателям рек и озер больше подходит пшено, к другим – перловка. Украинские казаки вообще практиковали добавление муки со сметаной. Есть варианты ухи с пшеничной, ячневой, кукурузной крупой, с гречкой, манкой или рисом. Следует учитывать, что все эти злаки варятся по-разному. Поэтому нельзя просто заменять один вид крупы другим. Нужно всякий раз придерживаться рецептуры. Уха, в зависимости от вида рыбы, бывает:

  • тройной (или сборной),
  • черной (карп, карась, красноперка, голавль, сазан, жерех),
  • белой (сиг, ерш, окунь, судак),
  • янтарной (из красной рыбы, а также из осетра, стерляди, белуги), такой суп обычно подкрашивается шафраном, отчего он и получил такое название.

Как приготовить самую вкусную уху в домашних условиях

После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту. Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала. Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):

голова и плавники сома;
1 судак весом примерно 1 кг;
1 крупная морковь (150 г);
2 луковицы (200 г);
5 небольших картофелин (400 г);
2 лавровых листика;
несколько горошин черного перца;
1 ст.л. водки;
0,5 пучка укропа;
лимон;
соль по вкусу.

Рецепт ухи из судака и головы сома.

1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома, тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.

2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.

3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.

4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.

5. Лук можно нарезать чуть мельче.

6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.

7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.

8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.

9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.

10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.

Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!

wowcook.net

Уха с булгуром

Высушенная и чуть обжаренная крупно дробленая пшеничная крупа, в отличие от манки, не разваривается и не набухает. Поэтому булгур часто используется для приготовления разных супов. Уху с пшеничной крупой можно сварить из любой рыбы, в том числе из мелочи или голов карпа.

  1. Последние нужно предварительно довести до кипения и вылить воду.
  2. Потом залить новой и поставить варить опять с луком, кореньями и специями.
  3. Когда бульон будет готов, процедим его.
  4. Возвращаем на плиту, закладываем 2-3 порезанные картофелины и половину стакана булгура.
  5. Когда овощи будут готовы, режем 2-3 помидора (или добавляем столовую ложку томатной пасты).
  6. Мелко сечем зубчик-два чеснока.
  7. Варим минут пять. Солим по вкусу, даем настояться.

Полезные советы для приготовления ухи из красной рыбы

Чтобы бульон был красивым и золотистого цвета, проварите в нем луковую шелуху. Но не перестарайтесь, оставив ее надолго, суп получится коричневым.

Многие считают, что водка придает кушанью необычный вкус. Но на самом деле она убирает запах речной тины. Если уха приготовлена из не речной рыбы, то необходимости в алкоголе нет. Хотите уху, как на природе? Подожгите несколько веточек или березовых лучинок, дайте им погореть и положите в кастрюлю, когда блюдо будет готово. Этот нехитрый способ придаст яству аромат настоящего костра. Самое вкусное блюдо будет только на родниковой воде. Суп нельзя часто мешать, т.к. вареная рыба не держит форму, от чего от частых касаний она разваливается и образуется кашу. Уха будет вкуснее приготовленная из разных сортов. Овощи для ухи нарезаются крупно, измельчать их не обязательно. Луковица нарезается пополам, она так лучше отдаст сок. Чтобы бульон был прозрачным с концентрированным наваром, его варят на медленном огне с открытой крышкой. Бурного кипения допускать нельзя. Также с этой целью на стадии закипания навара следует снять образовавшуюся на поверхности пену. У осетровой рыбы лучше снимать кожу, она дает специфический вкус. Если не нравится запах рыбы, ее сбрызгивают лимоном. Если бульон помутнел, осветлить его можно, добавив сырой яичный белок. При сворачивании он реанимирует внешний вид супа. Солят уху в самом конце. Считается, что соль «вытягивает» из нее ароматы и вкус, от чего вкусовые качества портятся.

Уха из красной рыбки — это настоящий королевский супчик! Пусть дорого, но очень вкусно. Приобретать необязательно стейк, подойдут даже обычные хребты, на которых находится достаточно мякоти.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Хребты лосося — 1 шт.
  • Голова лосося — 1 шт.
  • Бульон или вода — 2 л
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — 1/3 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль с перцем — по вкусу
  1. Голову очистите от жабр, а хребты нарежьте. Продукты уложите в кастрюлю. Налейте воду, закипятите, снимите пену, уменьшите огонь и варите 20 минут.

Отварную голову и хребты извлеките из кастрюли, а бульон процедите. Голову с хребтами разберите. Мясо верните в бульон. Добавьте очищенную и крупно нарезанную морковь, луковицу и картофель. Всыпьте промытое пшено. Бульон закипятите, сделайте минимальный нагрев, положите лавровый лист, перец горошком и варите до готовности овощей и крупы, около 15 минут. В конце варки посолите, поперчите, добавьте измельченный укроп, проварите несколько минут и убирайте кастрюлю с плиты.

Утилизировать голову рыбы можно приготовив ароматную, сытную и простую уху. Это отличный выход из положения, когда задаешься острым проблемным вопросом, куда деть рыбные остатки.

Черный перец и соль — по вкусу

  1. Из головы удалите глаза и жабры. Голову залейте водой на 30-40 минут, чтобы из нее вышли остатки крови, тогда в бульоне будет значительно меньше образовываться пены.

Голову промойте и положите в кипящую воду. Варите при умеренном кипении и снимайте пену. Добавьте в бульон нарезанную морковку, картошку и лук. Продолжайте варить бульон под прикрытой крышкой на несильном огне 20-30 минут. Спустя это время выньте голову из бульона и выберите из нее мясо, которое верните в суп. В конце приготовления приправьте блюдо солью, перцем, положите лавровый лист, измельченную зелень и проварите продукты около 5-7 минут.

Конечно, самое вкусная уха — это уха, сваренная на костре. Однако и на плите в домашних условиях можно приготовить блюдо ничем не хуже. Для этого необходимо только подобрать хороший рецепт. И он, предложен ниже.

Молотая паприка — щепотка

  1. Очищенную и нарезанную морковь с луковицей залейте водой и варите бульон.

Через 10 минут варки, добавьте промытое пшено, лавровый лист и перец горошком. За 7-8 минут до готовности блюда положите в кастрюлю промытые стейки форели. За 1 минуту до готовности рыбы (готова она будет через 8 минут) приправьте уху солью, перцем, паприкой и измельченной петрушкой.

Хвосты рыбы, это такая же часть тушки, как и голова. Выкидывать ее жалко, для готовки не особо пригодна, а вот уха получается превосходной.

Соль с перцем — по вкусу Лавровый лист и перец горошком — по 3 шт.

  1. Хвосты помойте, очистите и отварите с луковицей, лавровым листом и перцем горошком.

Готовые хвосты извлеките из кастрюли, а бульон процедите. В бульон положите нарезанную морковь и картофель, которые варите до готовности (15 минут). Охлажденные хвосты переберите от костей, и мясо верните в суп. За 2 минуты до готовности блюда положите измельченный укроп, шафран, соль и перец.

Классический рецепт рыбацкой ухи

Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.

Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:

  • мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) — 400 грамм;
  • крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) — 800 грамм;
  • соль — столовая ложка;
  • головка лука — 1 штука;
  • пучок зелени — 30-50 грамм;
  • перец горошком — 20 штук;
  • морковь средняя -1 штука;
  • большие помидоры — 4-5 штук;
  • стебель сельдерея -1 штука;
  • вода — 5 литров.

Обратите внимание! Количество рыбы приводится для приготовления в домашних условиях. На отдыхе, конечно же, взвешивать нет необходимости — рыба используется та, которую выловили рыбаки. Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков

Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:

Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:

  1. Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
  2. Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит— варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам— для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
  3. Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее— почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.

В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса—45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть.

В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек.
Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень.
После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.

Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками. Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту. Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.

Способ приготовления

Для приготовления супа лучше всего использовать голову рыбы (удалив предварительно жабры) и хвостовую часть. Рыбу почистить от чешуи, промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, добавить неочищенную луковицу, душистый горошек, посолить и залить холодной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне примерно 20 минут.

Готовую рыбу выложить в миску, слегка остудить и разобрать на части, убирая кости и шкурки.

Бульон процедить, вернуть на плиту и добавить перловую крупу. Варить на среднем огне еще около 20 минут.

Картофель помыть, почистить и порезать средним кубиком. Добавить картофель к перловке и варить до готовности 10 минут.

В конце приготовления добавить в суп очищенную от костей рыбу. Варить суп с семгой

еще пару минут. Подавать можно с зеленью. Приятного аппетита!

Рыба с перловкой – это необычное сочетание, но как можно говорить о чем-то заурядном, когда дело доходит до супов. Сытный и горячий суп – это то, что нужно в холода, а сытный и горячий суп на рыбном бульоне с перловкой – это то, что найдет место на вашем столе в любое время года.

Рецепт рыбного супа с перловкой

Простой суп с рыбой и перловкой больше напоминает и идеально подходит для приготовления на свежем воздухе, особенно в межсезонье, поскольку прекрасно насыщает и согревает.

Ингредиенты:

  • целая рыба (щука, треска) — 400 г;
  • перловая крупа — 1/2 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу очищаем от чешуи, разделываем, а из срезанных плавников, головы и хребта варим наваристый бульон. Не забудьте добавить в бульон лавровый лист и специи по вкусу. Готовый бульон следует процедить через марлю и перелить в чистую кастрюлю, после чего вновь вернуть на огонь.

Кладем в бульон ломтики картофеля и варим их до полуготовности. Спустя 10 минут варки, всыпаем промытую перловку. Пока клубни и крупа варятся, обжариваем репчатый лук и морковь до золотистого цвета, а затем отправляем зажарку в кастрюлю с бульоном. Через 5 минут кладем в бульон ломтики рыбы и варим их до полной готовности.

Рыбный суп с перловой крупой, следует подавать, посыпав измельченной зеленью.

Рыбный суп с перловкой и тунцом

Этот пикантный рыбный суп нельзя назвать традиционным или, хотя бы, привычным. Набор ингредиентов в блюде более чем необычен, но это делает его не только оригинальным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление

На сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук с чесноком и тертым имбирем. Отдельно жарим нарезанную ломтиками тыкву до мягкости. Смешиваем зажарку с тыквой, добавляем ломтики тунца и готовим все еще минуту, после чего перекладываем в кастрюлю и заливаем смесью и молока. Добавляем в суп перловую крупу, острый перец, а также соль и черный перец. Варим рыбный суп из консервов с перловкой в течение 10-15 минут на медленном огне, после чего подаем к столу.

Рыбный суп из консервов горбуши может спасти, если нежданные гости уже на пороге, а подавать нечего. Быстрота — не единственное его преимущество. Продукты для его приготовления без труда можно найти практически в каждом доме, при этом суп всегда получается вкусным и сытным, для этого даже не нужно обладать особенными навыками готовки.

Попробуйте порадовать своих близких, приготовив им такой супчик на обед. На приготовление уйдет не более получаса, но это блюдо с огромным удовольствием будет съедено в одно мгновение. К тому же, на основе классического рецепта можно испробовать разнообразные варианты и добавлять по своему вкусу дополнительно другие продукты. Сайра прекрасно сочетается с картошкой, овощами, различными крупами, например, рисом, манкой или перловкой.

С перловкой

Вкусного, наваристого супчика из рыбы можно отведать дома. Сварить из плавников и костей бульон, заправить картофелем, кинуть морковь. А для густоты добавляют замоченную на ночь перловку. Ядра содержат много полезных для организма веществ, хорошо утоляют голод. Особенностью является необходимость крупу предварительно замочить на несколько часов для набухания.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 0,5 кг (можно использовать любую речную или морскую рыбку);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная) ;
  • Лук репчатый белый – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Перловка – ½ стакана;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец черный молотый, кориандр, лавровый лист – по вкусу.

КБЖУ – 67 ккал:7:1:11

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 10

Рецепт приготовления вкусной ухи с перловкой:

  1. Бульон будет наваристым, если на медленном огне уваривать рыбные кости, обрезки (голову, хвост, плавники) минут 30. Для прозрачности жидкости кидают промытую луковую шелуху. Затем процеживают через марлю, сито.
  2. Целую тушку горбуши предварительно разделать на стейки или филе, тщательно вычистить брюшко, промыть. Сложить кости в глубокую кастрюлю, залить чистой водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить, варить 20-30 мин. Бульон процедить, выбрать мякоть (ее будем добавлять в конце варки).
  3. Почистить овощи, промыть, нарезать по желанию кружочками, кубиками, соломкой. Лук пассеровать на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Перловку перебрать, замочить на ночь, чтобы набухла и быстрее сварилась. В супе она варится около 20 минут. Повара знают секрет моментального приготовления крупы без замачивания: перловку залить холодной водой, поставить на сильный огонь, после закипания проварить 6 минут, воду слить. Налить холодной воды и опять поставить на огонь. Повторить 3-5 раз. Крупа будет готова через полчаса.
  5. В кастрюлю с юшкой опустить нарезанные овощи, перловку, варить до готовности (15 мин.). За 5 минут до выключения кинуть вареное рыбное филе, выключить и дать настояться под крышкой.
  6. Добавляется зелень в конце, после выключения, чтобы сохранить максимум витаминов и привлекательный вид. По вкусу можно кинуть рубленые вареные яйца, заправить юшку макаронами, получая каждый раз новые блюда.
  7. Готовый супчик подают в порционных тарелках со сметаной. Приятного аппетита.

Кашу для ухи можно сварить отдельно и положить в бульон в конце приготовления. Чтобы юшка не помутнела, крупу обязательно промывают. Сделать бульон прозрачным помогает сырая яичная скорлупа.

Яндекс картинки

Как приготовить классическую уху в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

6 порций

40 минут

26 ккал

5/5 (1)

Уха – блюдо исключительно рыбное, с небольшим количеством овощей и определенным набором специй и приправ. Для ее приготовления можно использовать разные виды рыбы, как только что пойманной, так и купленной в ближайшем магазине. Но есть несколько отличий этого блюда от обычного рыбного супа. О них я расскажу вам в этом простом рецепте вкусной ухи домашнего приготовления.

Воспользуйтесь моими подсказками, и это блюдо дома на плите получится у вас ничуть не хуже, чем в казанке на костре. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото классической ухи, которую вы также можете приготовить в мультиварке.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, ситечко, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Рыба среднего размера (сибас или другая) 2-3 шт. (1 кг)
Картошка крупная 3-4 шт.
Лук 2 шт.
Вода 2 л
Лавровый лист 3 шт.
Душистый перец штук 5-6
Соль по вкусу
Укроп 50 г
Водка 2 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

Первая отличительная особенность ухи от рыбного супа в том, что она готовится исключительно из свежей рыбы

Вы можете брать практически любую рыбу – подойдет судак, окунь, карась, карп и другая, важно помнить, что чем свежее рыба, там вкуснее будет результат. Однако, не стоит брать плотву, леща, воблу, тарань и скумбрию

Считается, что лучше взять 2-3 вида рыбы – и мелкую, и покрупнее. Мелочь даст навар бульону, а кусочки крупной рыбки будут красиво смотреться у вас в тарелке.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу (несколько штук, весом около килограмма) чистим, удаляем внутренности и жабры. Промываем. Отделяем филе от костей и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Головы, хребты, хвосты и плавники заливаем 2 литрами холодной воды. Доводим до кипения и обязательно снимаем пену. Также пену необходимо периодически снимать в процессе варки ухи, чтобы бульон был прозрачным.
  3. Укроп (50 г) моем и отрезаем у него стебли. Зелень измельчаем.
  4. Луковицы (2 шт.) очищаем, промываем и делаем в них надрез, не дорезая до конца.

  5. Кладем лук в бульон, добавляем стебли укропа, лавровый лист (2-3 шт.). Варим бульон примерно 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Бульон процеживаем.
  7. Кладем в него очищенную и нарезанную произвольной формой 3-4 штучки картошки. Я обычно нарезаю ее крупными кубиками. Варим минут 10.
  8. Солим бульон, добавляем кусочки рыбы, измельченные горошки перца (5-6 штук, можно больше, если хотите уху поострее).
  9. Вливаем 2 столовые ложки водки. Это еще один секрет настоящей ухи. Не бойтесь алкоголя – он моментально испаряется.
  10. Варим около 5 минут. Кладем зелень укропа и выключаем наше суперблюдо.

Видеорецепт приготовления классической ухи

Посмотрите, как готовят это блюдо профессиональные повара. Они также поделятся с вами своими секретами приготовления.

Секреты вкусной ухи

  • Можно добавить в кастрюлю с ухой кусочек сливочного масла, грамм 50 и дать настояться под крышкой минут 10. После этого разложить блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.
  • Вместе с картошкой вы можете добавить в бульон кусочки нарезанной морковки, по желанию. Однако не стоит «перегружать» уху овощами и делать ее густой – первое место должно отдаваться рыбе, а все остальное необходимо, чтобы подчеркнуть ее вкус.
  • Если у вас уж очень мелкая рыба, выпотрошите ее, удалите головы, и, не чистя, сложите в марлю. Завяжите рыбную мелочь в марле и сварите в бульоне.
  • Если в рыбе есть молоки и икра – их тоже можно добавить в бульон.

Другие варианты приготовления

При приготовлении ухи в мультиварке используйте режим «Суп/Варка». Сначала в течение 20 минут варите бульон из голов, хребтов и плавников (из 2-3 рыб среднего размера, залитых 2 литрами воды), после этого добавьте в процеженный бульон 3-4 крупных картошки, 1-2 луковицы, кусочки рыбы. За 5 минут до готовности ухи добавьте соль, специи, 2 ложки водки, 50 грамм нарезанной зелени.

Рецепт ухи из щуки аналогичен классическому рецепту. Отличие только в том, что бульон из голов щуки варится дольше. То же самое относится к ухе из красной рыбы. Этот праздничный вариант первого блюда очень вкусный и отлично насыщает.

Если вы любите и рыбу, и морепродукты, приготовьте рыбный суп Буйабес. Вкусные супы получаются не только из свежей, но и из консервированной рыбы. В моей семье любят суп из консервированной горбуши. Рекомендую и вам его приготовить.

Крупа, подходящая для ухи

Старинные рецепты ухи не требуют добавления какой-либо крупы, ведь издревле это блюдо готовили исключительно из одного сорта рыбы, зелени и ароматных кореньев. А ели такую уху с хлебом в обычные дни и с пирогами – по праздникам. Отсюда и пошли такие названия, как уха стерляжья, уха осетровая и другие. Со временем это блюдо начали готовить и из нескольких видов рыбы, которая обязательно дает наваристый, душистый и немного клейкий бульон. Такую уху, например, можно получить из карпа, карася, сазана, стерляди или палтуса.

Ну, а чтобы сделать уху более сытной, в нее можно добавить небольшое количество крупы. Лучше всего, конечно, подходит перловка – она придаст такому блюду необходимую ему вязкость. Такую крупу обязательно предварительно вымачивают в воде в течение нескольких часов, иначе она будет вариться очень долго. А в уху ее добавляют перед картошкой и варят в течение 15-20 минут. Но крупы в ухе ни в коем случае не должно быть много, иначе блюдо начнет напоминать больше кашу, чем рыбную похлебку.

Вкусный рецепт! Пицца из лаваша в духовке пошаговый рецепт

Также в уху часто добавляют пшено или рис. Такую крупу тщательно промывают в холодной воде несколько раз и кладут примерно за 10 минут до окончания готовки. Правда, хотя рыба отлично сочетается с рисом, блюдо с такой крупой уже будет больше напоминать рыбный суп, нежели настоящую уху.

Из каких частей рыбы лучше варить уху

Форель – очень вкусная и при этом полезная рыбка, богатая витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Блюда из нее получаются очень сочными, но, а уха из форели наваристой и аппетитной. Самое главное не переварить рыбку, так как мясо форели очень нежное и можно потерять ее изысканный вкус.

Каждый рыболов знает, что настоящую уху можно сварить только из свежего улова, но, к сожалению, в наших условиях поймать форель и сварить уху на костре нет возможности. Здесь на выручку приходят магазины, где можно купить любую рыбу. И даже если вы не найдете свежую форель, то можно купить замороженную. Главное, никаких многократных заморозок и неприятных посторонних запахов.

Для приготовления ухи можно использовать любые части форели. Густой хороший навар бульону дадут голова, плавники, кости и хвост. Вкус, аромат и красивый вид придадут такие части, как брюшко и кусочки филе

Неважно, какие у вас части рыбы, вы всегда сможете сварить наваристую и аппетитную уху

Если вы найдете тонкую березовую веточку, то запах дыма от костра можно придать блюду и в домашних условиях. Просто подожгите березовую лучинку, и как только уха будет готова, потушите ее прямо в кастрюле.

Энергетическая ценностьНа 100 г продукта

Белки 4,28
Жиры 1,27
Углеводы 3,14
Калорийность 38,53 (160 кДж)

Форель – это благородная и вкусная рыба, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Приготовить уху по классическому рецепту под силу даже начинающим хозяйкам. Наваристый бульон дополнят овощи, а свежесть – ароматная зелень.

Способ приготовления:

  1. Для ухи можно использовать разные части рыбки, но мы возьмем 500 г филе. Нарезаем на порционные кусочки и кладем их в кипящую воду, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, картофель и морковь нарезаем кубиками. Добавляем в уху овощи, соль и перец.
  3. Варим уху до полной готовности овощей, готовый супчик подаем со свежей зеленью.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Традиционный финский суп из форели готовят в чугунном горшочке и только в печи. Как только блюдо будет готово, уха по-фински со сливками из форели должна настояться в течение суток и только после этого ее можно подавать к столу. Как уверяют финны, такой метод приготовления придает ухе насыщенный вкус.

Статья в тему: Спирея: виды и сорта

Для приготовления финского супчика можно использовать не только филе форели, но и другие части тушки. Так голова лососевых по размерам крупная и в ней достаточно мякоти для наваристого бульона.

Ингредиенты:

  • 200 г филе форели;
  • суповой набор;
  • морковь;
  • картофель (3-4);
  • белый лук;
  • стакан сливок (10%);
  • две ложки сливочного масла;
  • две ложки муки:
  • перец, соль, лавровый лист.

Из головы и хвоста

Некоторые хозяйки при разделывании рыбы оставляют только филе, а остальные части тушки выбрасывают. Но они даже не догадываются, что из них можно приготовить вкусный наваристый суп.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Для того чтобы придать рыбному супу густоты, многие кулинары добавляют крупы. Мы предлагаем простой рецепт приготовления ухи с пшеном, но при желании можно заменить его рисом или перловой крупой.

Рецепт приготовления с лимоном

Для многих гурманов уха с форелью являются любимыми рыбным супчиком. Приготовить уху легко и просто, тем более что в магазинах продаются уже готовые суповые наборы для рыбных блюд. Супчик получается вкусным, аппетитным и наваристым, но самое главное, не забывать добавить в блюдо лимон, который раскроет вкус ухи особым образом.

Готовим по-царски

Уху из форели еще называют «Царской ухой». Секрет приготовления блюда заключается в том, что в рецепте используются несколько видов рыб

И неважно, какой рыбкой вы дополните суп, главное, чтобы соотношение было 1:1, только тогда вкус получится просто изумительным. Для сытности в уху можно добавить крупу: рис, пшено или перловку

Уха в мультиварке

Сегодня процесс приготовления блюд стал еще доступнее, благодаря появлению на кухне мультиварки. Предлагаем простой рецепт ухи из форели.

Секреты приготовления ухи из речной рыбы

Для приготовления ухи всегда используется рыба с белым мясом и без костей, например, судак или морской окунь, а для бульона берется рыбка попроще и помельче – мелкий карп или карась.

Итак, для ухи нужно взять 4 мелких карпа (это примерно 800 грамм), одного килограммового судака, одну луковицу, примерно 10 г укропа, 10 г петрушки, 2 лавровых листа, 5 г черного перца горошком, 3 ч л соли и 150 г старого сала.

Затем налить в эмалированную кастрюлю воды из расчета на каждые 200 грамм рыбы — 700 миллилитров воды. На 800 г карпа нужно взять 3 литра воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, нужно почистить рыбу и хорошо ее промыть. Если сделать это некачественно, уха будет иметь неприятный запах речной тины. Далее карпов и голову судака завернуть в два слоя марли и опустить в закипевшую воду. Подождать пока опять закипит и, убавив огонь, варить около 15 минут, снимая пенку. Если огонь не убавить бульон получится мутным.

Через 15 минут достать марлевый узел с рыбой и добавить в бульон лук, перец и лавровый лист. Секрет в том, что луковицу не нужно очищать от шелухи, она придаст бульону красивый золотистый цвет. Далее положить порезанного на порционные куски судака. Чтобы рыба в ухе сохранила аккуратную и аппетитную форму, она должна вариться не более 10 минут

Важно в этот момент не перемешивать, иначе рыба может просто развалиться

Через 10 минут лавровый лист необходимо вынуть из кастрюли, свой аромат он уже отдал, а если варить его дольше он может дать горечь.

Еще один секрет – это водка. Чтобы убрать неприятный запах речной рыбы, который многим не нравится, в уху необходимо добавить водку из расчета на 1 литр воды — 30 мл водки. Вливать водку нужно по чуть-чуть, столовой ложкой.

На этом этапе приготовления уху нужно посолить. Раньше этого делать не следует, иначе рыба не сможет в полной мере отдать свой вкус и аромат, да и пересолить так будет сложнее. Затем нужно достать луковицу и положить в кастрюлю старое сало, порезанное кусками размером примерно 5х5 сантиметров и мелко нашинкованную зелень. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 20 минут. Уха готова!

Классический рецепт (общие принципы)

Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной. Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит.

Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках. Ее нужно готовить от 25 минут до получаса.

В условиях обустроенной кухни технология приготовления меняется. Уху варят не на костре, а на плите. И используют не казанок, а эмалированную кастрюлю. Также под рукой повара имеются различные овощи и приправы. В некоторых местностях России активно используются помидоры и чеснок (на юге), картофель.

Предлагаем ознакомиться: Снасти для ловли карпа, изготовление снасти своими руками

Тройная уха, как это явствует из названия, делается из 3 сортов рыбы. Можно взять два или четыре, но больше – это уже перебор.

  1. В такой ухе должна быть рыбная мелочь. Ее потрошат.
  2. К ней добавляют хвосты и головы других видов рыб. Жабры при этом вырезают.
  3. Из этого варят насыщенный бульон, который называется юшка.
  4. Потом она процеживается и, если надо, осветляется лимонным соком.
  5. В другой емкости делают овощной отвар. Его соединяют с юшкой.
  6. Три ложки пшена промывают, пока стекающая вода не станет прозрачной. Добавляют в суп.
  7. И кладут порезанную кусочками рыбу дорогих сортов, приправив блюдо специями.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: