Готовим вареную рыбу и блюда с ней

Способы и порядок действий

Как и сколько нужно варить кукурузу, чтобы приготовить вкусно (о том, сколько готовить молодую кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как долго варить перезревший овощ)? Готовить злак на пару довольно просто и удобно, поскольку приготовление растения осуществляется быстро по времени, а также в собственном соку с добавлением небольшого количества различных специй. При приготовлении злака таким методом, имеется выбор относительно готовки початков с листьями, либо с использованием фольги.

Самый простой

Существует несколько способов приготовления кукурузных початков в пароварке, но самый простой из них включает в себя следующие ингредиенты:

  • несколько небольших кукурузных початков;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Изначально, следует полностью удалить с растения все листья и усики.
  2. После этого, они подвергаются тщательному промыванию.
  3. В пароварку вливается вода, а затем туда помещаются кукурузные кочаны.
  4. Включается таймер на 35 минут.
  5. Из пароварки начнется сильное выделение пара, поэтому её рекомендуется установить на плиту под вытяжку.
  6. По прошествии указанного времени нужно проверить состояние зерен, если они готовы, то пароварку можно выключать, если нет, то рекомендовано поставить таймер ещё на 10 минут, при этом, нужно проконтролировать, чтобы в пароварке находилось достаточное количество воды.
  7. После приготовления, кукуруза укладывается на тарелку, смазывается сливочным маслом и посыпается солью.

Вкусная, сочная кукуруза в пароварке:

Для любителей «остренького»

Для любителей острой пищи можно использовать рецепт, со следующими ингредиентами:

  • 6-10 уже очищенных початков кукурузы;
  • азиатский кетчуп «срирача».

Приготовление:

  1. Необходимо положить кукурузу на центр листа фольги, после чего нужно тщательно обмазать её кетчупом «срирача».
  2. После этого, початок плотно заворачивается в фольгу и швом вверх помещается в пароварку.
  3. Заполняя пароварку нужно проконтролировать, чтобы растения занимали не всю площадь, а примерно ¾.
  4. Далее, нужно закрыть крышку и включить пароварку на полную мощность, длительность приготовления составляет 2 часа.
  5. При включении прибора на минимальную мощность, длительность приготовления початков равно 4 часам.

С сыром и беконом

Довольно приятной на вкус является кукуруза с кокосовым молоком и карри. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько очищенных от листьев початков кукурузы;
  • кокосовое масло;
  • соль;
  • приправы, в числе которых перец карри.

Приготовление:

  1. После очистки початка кукурузы от шелухи необходимо смазать его кокосовым маслом, посыпать солью и перцем, а затем поместить в центр листа фольги.
  2. По окончании этих действий початок заворачивается в фольгу и помещается в пароварку.
  3. На полной мощности прибора длительность приготовления составляет 2 часа.
  4. Готовые початки посыпаются порошком карри, и добавляется небольшое количество чесночного порошка.

Полезные советы

Секретов, как правильно готовить разные виды рыбы, много. Они помогут сделать блюдо с этим продуктом более вкусным и привлекательным. Что нужно помнить при приготовлении рыбы:

  • отваривание – идеальный способ приготовления для стерляди, налимов, ершей и форели;
  • речную рыбу семейства карповых – пескаря, красноперку, леща, карася и других – рекомендуется отваривать минимум 15-20 минут, только тогда она станет безопасной для употребления;
  • сырую рыбу нельзя солить задолго до отваривания, это ухудшит ее вкус;
  • маленькую рыбу варят целиком, крупную нарезают кусками. На 1 кг продукта нужно брать 2 литра жидкости. Чем меньше воды, тем вкуснее будет рыба;
  • сома и рыбу осетровых пород принято варить крупными кусками. Нарезать ее лучше уже перед подачей на стол;
  • рыбу переваривать нельзя, иначе она станет невкусной и жесткой;
  • если рыбу нужно сварить целиком, ее нужно опускать в теплую воду и готовить на слабом огне, нарезанную или мелкую рекомендуется опускать в кипяток;
  • бульон и рыба приобретут красивую окраску, если положить в воду луковую шелуху или шафран;
  • рыба с приятным запахом и нежным вкусом не должна вариться с большим количеством различных специй. В этом случае обычно добавляют только белые коренья и лук. Если же нужно убрать специфический аромат, понадобятся морковь, лук, лавровый лист и перец: их кладут в кастрюлю еще до закипания воды. Убрать неприятный запах поможет и огуречный рассол;
  • чтобы вареная рыба осталась сочной, перед подачей на стол ее хранят в горячем бульоне (до 30 мин.);
  • рыбный бульон нужно солить по минимуму, если планируется использовать его для закусок, соусов, заливных и т.п.

Рецепт 2. Как варить рыбу на пару с зеленым луком

Ингредиенты

  • филе рыбы – 700 г;

  • соевый соус – 30 мл;

  • зеленый лук – 20 г;

  • масло растительное – 30 мл;

  • корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и выкладываем в емкость для готовки на пару.

2. Часть зеленого лука нарезаем перьями, длиной в три сантиметра. Половину корня имбиря чистим и режем тонкими ломтями. Выкладываем лук и имбирь поверх рыбного филе.

3. Помещаем емкость с рыбой в пароварку и варим до готовности.

4. Оставшийся зеленый лук крошим колечками. Вторую половинку корня имбиря трем на мелкой терке. Слегка обжариваем лук с имбирем, заливаем все соевым соусом и томим еще пару минут.

5. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем соево-имбирным соусом. Подаем с салатом из свежих овощей и гарниром.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Положить тушку в дуршлаг, или просто, в раковину и ошпарить кипятком, поливая со всех сторон. После этого рыбу хорошенько промыть от слизи и срезать все шипы-жучки.

2. Вскипятить воду в широкой посуде, чтобы кусок рыбы поместился целиком, добавить специи, соль и опустить в кипящую воду рыбу, положив её на бок. Воды должно быть столько, чтобы кусок был полностью покрыт водой, но не больше. Если небольшая часть рыбы остаётся на поверхности, то в процессе варки кусок нужно перевернуть.

3. Вода должна быть солёной, но не горькой, т. е. бульон должен быть пересолен.

4. С момента закипания варить 20 мин. В месте прилегания тканей к позвоночнику, видно будет, что мякоть немного отделяется (можно попробовать вилкой). Можно проткнуть кусок в самом толстом месте узким ножом или иглой, мякоть должна легко протыкаться. Готовую рыбу остудить в бульоне.

5

Достать кусок, осторожно снять кожу, удалить плавники и плавниковые косточки. Аккуратно, не нарушая целостности куска, вынуть хребет

6. Половинки рыбы сложить вместе ровно, плотно завернуть в пергамент, обвязать нитью и положить в холодильник, придавив небольшим гнётом. Остывшая рыба желируется, и половинки надёжно склеиваются между собой в месте удаления хребта. Перед подачей освободить от ниток и пергамента, нарезать острым ножом.

Тонкости технологии

Приготовление вкусной отварной рыбы начинается с выбора основного ингредиента. Предпочтение отдается свежей рыбе, но подойдет и замороженная (при условии правильного ее хранения и соблюдения сроков годности продукта).

Если рыба у вас свежая и качественная, отварить ее так, чтобы вышло вкусное диетическое блюдо, не составит труда. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать несколько технологических нюансов.

  • Перед отвариванием рыбу необходимо разморозить. Делать это нужно постепенно, не подогревая продукт в микроволновке. Лучше всего позволить рыбе оттаять в основной камере холодильнике, но можно подержать ее и в холодной подсоленной воде.
  • Перед варкой рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть. Необходимо также удалить жабры, если рыба будет отвариваться вместе с головой.
  • Для устранения специфического запаха, свойственного речной рыбе, ее на час-два не помешает замочить в соляном растворе или в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком, вином. Хороший результат дает замачивание рыбы в молоке: она получается нежнейшей. Если вы отвариваете рыбу без предварительного замачивания, любой из вышеперечисленных продуктов можно добавить в бульон. Также в него кладут лук, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец, которые улучшают органолептические качества рыбы.
  • При варке целой рыбы ее заливают водой, доводят до кипения и засекают время. Продолжительность варки зависит от размера тушки, составляет обычно 30-60 минут, но иногда доходит и до 90 минут. На бульон рыбу варят дольше, чем на второе.
  • Если отваривается мелка рыбешка или крупная, но порезанная на порционные куски, ее опускают в уже закипевшую воду, готовят в среднем 10-20 минут.

Точное время приготовления разных сортов рыбы вы найдете в таблице.

Сорт рыбы Время варки в кастрюле Время варки на пару Время варки для бульона
Щука, толстолобик (целиком) 25-30 минут 30-40 минут 1 час
Карп, сазан (целиком) 45 минут 45 минут 1 час
Осетр (целиком) 1,5 часа 2 часа 2 часа
Лосось (семга, кета и т.п. целиком) 30 минут 40-45 минут 1 час
Карп, сазан, осетр кусками 30 минут 30-35 минут 45 минут
Терпуг, панганиус, дорада 20 минут 20-25 минут 30 минут
Карась, сельдь, скумбрия, камбала 15 минут 20 минут 20 минут
Судак, окунь, морской окунь, мойва 10 минут 15 минут 20 минут
Лосось кусками 10-15 минут 20-30 минут 30 минут
Треска 20 минут 30 минут 45 минут
Минтай, пикша 10 минут 15 минут 30 минут
Хек 30-35 минут 40-45 минут 60 минут
Корюшка 5 минут 10 минут 15 минут

В мультиварке время варки рыбы целесообразно на 5-10 минут увеличить, так как вода закипит не сразу.

Отварную рыбу можно хранить в холодильнике в течение суток.

Подают это блюдо под соусом с овощным гарниром или без него. Дополнить закуску можно и рисом. Также отварная рыба используется для приготовления холодных закусок и салатов.

Какую рыбу вы предпочитаете?

Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
46.58%

Треску и другую белую рыбу
28.77%

Щуку
6.85%

Карася, карпа
4.11%

Сома
0%

Скумбрию, селедку
10.96%

Другую
1.37%

Не ем рыбу
1.37%

Проголосовало: 73

Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком

Это очень вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Жареный лук придаем ему особый вкус и аромат. Вся кухня наполняется запахами, и все родные сбегаются к столу.

Получается аппетитная и ароматная корочка у рыбы, он пропитывается луковым соком, просто пальчики оближешь. Такое блюдо никого не оставит равнодушным

Обожаю жаренный лук, но рыбку, кушайте с осторожностью, не забывайте о костях

Ингредиенты:

  • карп зеркальный 2 шт по 800-900 грамм
  • лук 3 шт
  • мука для панировки
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Мне больше нравится зеркальный, и я благодарная тем людям, которые вывели данную породу, очень люблю за то, что счистил три шелухи и готово. Но что я заметила, кожа у него плотнее чем у обычного.

Итак, работаем по старой схеме, потрошим рыбу, чистим, моем, срезаем хвост, голову и плавники. Нарезаем кусочками.

Солим и перчим все кусочки, перемешиваем, обваливаем в муке, и обжариваем на разогретой сковороде. Масла можно наливать немного, а можно чтобы доходило со середину кусочков.

Тем временем очищаем лук и нарезаем пополам, а затем полукольцами. Обжариваю с одной стороны 10 минут, огонь средний, можно уменьшить, чтобы не горел.

Переворачиваю кусочки, обжариваю 5 минут, и засыпаю луком, затем периодически перемешиваем лук. Но накрываем крышку. Тушим 7 минут, затем крышку открываем и переворачиваем кусочки, тушим при открытой крышке 7 минут.

Выкладываем кусочки, затем обжариваем вторую часть рыбы, или используем 2 сковороды.

Подаем в теплом виде, многие любят с картофельным пюре, но я предпочитаю, как самостоятельное блюдо, а в дополнении лук. Можно присыпать укропом, и сверху выдавить сок с дольки лимона.

Кукуруза в микроволновке

В этом случае подойдут только молодые початки. Сколько надо варить кукурузу в микроволновке без добавления воды? Достаточно 10 минут при мощности 800 Вт. В этом случае кукурузу нужно положить в пищевой пакет и плотно завязать. Если отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, то для варки при той же мощности будет достаточно 5 минут.

Сколько минут варить кукурузу в микроволновке с водой? Понадобится 45 минут при мощности 700-800 Вт. В этом случае кукурузу нужно выложить в емкость, подходящую для микроволновки, залить водой и накрыть. Необходимо следить, чтобы вода в процессе варки не выкипала, и в случае необходимости доливать кипяток.

Подготовка и процесс

Прежде чем готовить растение в пароварке, с него необходимо удалить все листья, а затем тщательно промыть. После выполнения данных действий, злак на протяжении часа вымачивается в холодной воде, это значительно ускорит дальнейший процесс как приготовить и поспособствует размягчению зерен.

Листья, оставшиеся от растения желательно оставить, поскольку существует множество рецептов, как варить данный злак в пароварке с использованием оставшихся от него листьев (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках на пару и не только, можно узнать здесь).

С чего начать?

В большинстве рецептов по приготовлению представленного растения в пароварке необходимо иметь следующие компоненты:

  • пароварку;
  • фольгу;
  • несколько початков;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, различные специи.

Начинается варка с подготовки початков, их избавления от листьев и тщательного промывания.

Нюансы отваривания рыбы

Конечно, при отваривании леща, скумбрии или какого-то деликатесного сорта рыбы есть свои особенности и рекомендации, но существуют общие нюансы по приготовлению вареного изделия:

  1. Продукцию с нежным, невыраженным вкусом не рекомендуется обильно сдабривать приправами и специями. Достаточно положить в бульон белые корешки (петрушка, сельдерей) и посолить готовое блюдо.
  2. А вот леща, карпа или толстолобика следует приправить перцем, лавровым листом, морковью и луком. И без того насыщенный вкус мяса станет более пряным и выраженным.
  3. Рыбу, которая изначально имеет неприятный запах, можно спасти с помощью огуречного рассола. Просто добавляем немного жидкости в бульон уже в процессе варки.
  4. Если готовый продукт по каким-то причинам пока не нужно подавать, его можно оставить в бульоне, правда, не более, чем на полчаса.

Бульон, оставшийся после варки изделий, можно несколько раз процедить до прозрачности, заморозить и в дальнейшем использовать при изготовлении соусов. Только перед тем, как разливать его по формам, следует немного присолить жидкость.

Варианты приготовления кукурузы в мультиварке

Перед тем, как приступать к термической обработке злака, необходимо избавиться от всего лишнего на початках. Некоторые хозяйки утверждают, что молодую кукурузу лучше всего отваривать вместе с листьями и рыльцами. На самом же деле, отказ от предварительной очистки приводит к изменению конечного вкуса продукта. А пользы это никакой не приносит, даже если варить заготовку в скороварке в течение минимального времени. После того, как продукт очищен, промыт и подсушен, работаем по одной из следующих схем:

Початки выкладываем в чашу мультиварки и заливаем их холодной подсоленной водой, уровень которой не должен превышать допущенных норм. Снятые с кукурузы листья чистим от всего лишнего, ошпариваем кипятком и выкладываем сверху. Далее нужно решить, какой выбрать режим и сколько готовить продукт. Если в приспособлении предусмотрен режим «Бобовые», то выбираем его. К сожалению, даже у таких лидеров направления, как торговой марки Редмонд, его можно найти не на всех моделях. В этом случае выбираем «Варка», «Суп» или что-то схожее. Что касается времени, то для молодых початков хватит 15 минут, а вот чтобы сварить старые, придется подождать от 20 до 30 минут.

Для этого подхода необходимо обладать специальной вставкой, которая устанавливается в приспособление и позволяет готовить в нем на пару. Многие модели марок Редмонд и Поларис ею комплектуются, но при необходимости аксессуар можно приобрести и отдельно

Стоит учесть, что, принимая во внимание размеры вставки, кукурузу скорее всего придется готовить не целиком, а разрезав початок на несколько частей, но так она даже лучше проварится. Наливаем в чашу воду, если это предусмотрено инструкцией, добавляем в нее немного соли

Кукурузу выкладываем на подставку, выставляем режим «На пару» и обрабатываем продукт столько, сколько нужно до его полной готовности. Начинаем с получаса и, если нужно, добавляем еще несколько минут.
При этом подходе конечный результат получается не только вкусным, но и очень ароматным. Сначала нужно подготовить кукурузные листья, почистив их, промыв под холодной водой и слегка подсушив в микроволновке или духовке. Тогда можно выкладывать их на дно чаши прибора и залить холодной водой. На них кладем початки, а сверху опять подготовленные тем же образом листья. Закрываем крышку, выбираем режим «Варка», «Бобовые» или «Суп». Что касается времени, таймер выставляем на 25 минут.

Приготовленный одним из приведенных способов продукт нужно сбрызнуть растительным или слегка смазать сливочным маслом и можно сразу подавать.

Отварная рыба под маринадом

Компоненты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 60-80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите рыбу, нарежьте кусками по 3 см, залейте водой, растворив в ней предварительно сахар и соль. Вскипятите воду.
  2. Убавьте огонь, добавьте листья лавра и горошины перца, можно бросить зонтик гвоздики и влить 5-10 мл уксуса.
  3. Поварите рыбу на медленном огне 10-15 мину, затем извлеките шумовкой.
  4. Крупно натрите морковь, четвертинками колец нарежьте лук.
  5. Смажьте сотейник маслом и выложите в него овощи. Обжарьте их в течение нескольких минут. Добавьте томатную пасту и воду, немного соли и сахара. Потушите овощи до мягкости. Переложите в миску, полейте уксусом, перемешайте.
  6. Положите минтай в форму или контейнер, покройте овощной массой и на несколько часов уберите в холодильник.

Подается эта закуска холодной. Вместо минтая можно использовать другую рыбу, подойдет даже хек.

Основные шаги для приготовления ухи

Чтобы приготовить рыбный суп из форели, необходимо следовать инструкции, включающей в себя несколько очень простых шагов.

  1. Приготовление бульона. Рыба для него должна быть правильно подготовлена. Ее следует хорошо промыть, очистить, убрать жабры, внутренности и плавники. Также следует ее правильно варить, чтобы она в процессе приготовления не разваривалась и не распадалась на кусочки. Это испортит внешний вид готового блюда.
  2. Зажарка из овощей. Для того чтобы суп наполнился новыми нотками вкуса, в него добавляют овощи, пассированные на масле. Поджаривать их следует по очереди и добавлять в суп почти в самом конце варки.
  3. Главный наполнитель. В уху в обязательном порядке необходимо добавлять картофель или крупу. Это сделает блюдо сытным и насыщенным.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

Полезные советы:

  • чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;
  • для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту

Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.

В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.

Ингредиенты:

  • 800 грамм карп
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.

Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.

Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.

Как быстро сварить манты в микроволновке?

Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!

  1. Возьмите стеклянную емкость для готовки в микроволновке и решетку, что идет в комплекте для барбекю. Налейте в тарелку воды. Поставьте емкость под решеткой, а сами манты выложите на решетку. Но обязательно следует смочить или смазать каждый большой пельмень маслом. Ставим на таймере 15-20 минут и получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не столь пышными и сочными, но зато это мега-быстрая готовка!
  2. Также вы можете сварить их непосредственно в воде. Для этого берем глубокую миску немного больше, наливаем в нее воду. Ставим на высокую мощность таймер 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Бросаем порцию мантов, солим (буквально 2-3 г) и ставим на 3-4 минуты. Перемешиваем несколько раз наши манты и снова ставим на контрольные 3-4 минуты. В завершение обильно смазываем маслом и поливаем сметаной!

Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.

Возможно вам понравятся статьи:

  • Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
  • Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями
  • Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.

В скороварке

Сварить кролика в скороварке по времени будет более быстро, чем иным способом. Если используется современный электроприбор, хозяйки смогут без труда соорудить блюдо для оголодавшей при играх детвора или если гости «на пороге».

Кролик разделывается и нарезается, чтобы получились порционные кусковые части. Затем мясо отправляется внутрь прибора, посыпается специями, солится, заливается водой. Крышка скороварки закрывается. Варить продукт следует 20 минут, время устанавливается перед варкой. Прибор отключается, как только будет слышен звуковой сигнал. Крышка открывается лишь спустя непродолжительное время, когда давление прибора спадет. Мясо можно употреблять с разными гарнирами и соусами.

Кижуч – что это за рыба?

Прежде, чем перейти к рецептам блюд из кижуча, узнаем больше об этой рыбе. Кижуч – хищный представитель семейства Лососевых с большой головой и широким массивным хвостом. Особи вырастают до 95 – 98 см в длину, а вес их может достигать 15 кг. Продолжительность их жизни в среднем составляет 5 лет. За ярко-серебристый окрас чешуи японцы и американцы прозвали кижуча «серебряным лососем», а в России в прежние времена его называли «белой рыбой».

Водится эта особь в северных водах Тихого океана. Особенно крупные популяции проживают в Америке, от Калифорнии до Аляски. Иногда эту рыбу можно встретить у северного побережья Японии. В России она распространена на Чукотке, Камчатке и в Охотском море, а иногда небольшие популяции кижуча встречаются у берегов Сахалина, Курильских островов и на Амуре.

Средний объём улова этой рыбы на территории России невелик, от 5 до 7 тыс. тонн в год. Этим и объясняется высокая стоимость кижуча.

Как правильно варить карпа

При приготовлении речного карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Избавиться от неприятного запаха можно несколькими способами. До начала варки рыбу (включая и голову) маринуют в лимонном соке. Также исключить специфический запах поможет натирание рыбы солью и выдерживание ее в таком состоянии в течение 10 мин. Перед варкой карпа ополаскивают под проточной водой.

  2. Тщательное промывание и выдерживание голов карпа в прохладной воде (около 1 часа) сделает уху более светлой и прозрачной.
  3. Варить карпа нужно на медленном огне, когда бульон лишь слегка булькает. В случае выкипания жидкости нельзя доливать новую воду, так как это приводит к помутнению бульона.

Вам понадобится:

Непосредственно сами макароны. Их можно найти в любом продуктовом магазине. Обычно в пачке содержится от 200 грамм до килограмма этого изделия. Вы можете выбрать подходящую фасовку. Рекомендуется брать товары местных производителей, так как макароны изготавливают из пшеницы, а сельское хозяйство есть в каждой области. Это позволит вам получить по-настоящему качественные изделия

Также обратите внимание на цвет. Желательно, чтобы он был слегка желтоватым

Класс продукта определяйте сами, но сильно экономить не рекомендуется — это скажется на результате. Также вам нужно определить тип (рожки, гнезда, спагетти, ракушки, спиральки и так далее);
Кастрюля. Учтите, что в данном рецепте рассказывается, как правильно сварить макароны для всей семьи (500 грамм), поэтому понадобится тара объемом не менее 4 литров. Также нужно заметить, что спагетти и другие длинные макароны впитывают больше воды, чем другие разновидности. Конечно, разница не существенная, но она все-таки существует. Если вы не знаете, сколько воды брать, то возьмите побольше. В любом случае, ненужную жидкость можно будет вылить, а ее недостаток может серьезно сказаться на вкусе изделия.
Соль. Тут все зависит от вашего чувства меры. Лучше, конечно, недосолить. В среднем, рекомендуется использовать одну столовую ложку. Но все очень сильно зависит от объема воды и количества продуктов. Отмерить нужный объем вы сможете с помощью кухонных весов с подсчетом калорий.
Сливочное масло или маргарин. Последний может существенно испортить вкус, поэтому его лучше использовать только в самом крайнем случае. Обычное сливочное масло наоборот придаст приятный вкусовой оттенок.
Дуршлаг. Он необходим для того, чтобы слить ненужную воду. Самое главное тут — это не прогадать с размером. Лучше брать самый большой вариант. Учитывайте, что объем макарон после варки значительно увеличится.

Сколько варить судака?

Время варки судака зависит от размера его кусков.

  • Целые тушки в кастрюле варят 25-30 минут, не считая времени, затраченного на подогрев воды до кипения.
  • Если судака порезать на стейки толщиной 4 см, то варить их будет нужно 20 минут. Стейки толщиной 1,5-2 см будут готовый через 15 минут. Куски толще 4 см целесообразно отваривать 25 минут.
  • В основной емкости мультиварки судака отваривают кусками, используя программу «Тушение», при этом воды наливают мало, чтобы она едва покрывала рыбу или даже была ниже. Таймер устанавливают на 20-30 минут (в зависимости от величины кусков).
  • На пару стейки судака отваривают 20-30 минут, некрупные куски филе – 10-20 минут.

В воде филе судака, отделенное от костей, обычно не отваривают, так как оно разваливается.

Время приготовления блюд зависит от того, как долго нужно готовить другие продукты, входящие в их состав. Если в рецепте указана иная продолжительность готовки, ориентироваться целесообразно именно на это указание.

Рецепт 1. Как варить рыбу

Ингредиенты

  • филе тилапии или камбалы;
  • соль;
  • питьевая вода;
  • молотый перец черный;
  • уксус или лимона;
  • чеснок;
  • морковка;
  • луковица.

Способ приготовления

1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.

3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: