Как сварить прозрачный и вкусный куриный бульон на все случаи

Способы варки

Варить желудочки можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или пароварке. При варке разными способами потребуется разное количество времени, чтобы они были мягкие и полностью готовы к употреблению.

В кастрюле

Уложить куриные пупочки в кастрюлю, залить их холодной водой и можно ставить на огонь. После закипания воду надо посолить. Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, во время варки шумовкой нужно снимать пенку. Бульон пригодится для приготовления супа или соуса. До готовности цыплячьи пупочки в кастрюле придется варить от получаса до 40 минут. Желудки зрелых кур требуют больше времени — до полутора часов. Готовность продукта можно проверить обычным протыканием ножом.

В скороварке

Чтобы сварить желудки в скороварке, потребуется гораздо меньше времени. Субпродукты взрослых кур будут готовы уже через полчаса, пупочки цыплят — через 15 минут после начала кипения. Варить желудки в скороварке надо на небольшом огне, накрыв крышкой.

В мультиварке

Куриные желудки в мультиварке нет смысла просто варить. Из них сразу готовят полноценное блюдо. Для этого обжаривают на масле лук и морковку, добавляют субпродукты, соль, перец или любые другие специи, томатную пасту или сметану. Все это заливают водой и ставят на режим «Варка». До готовности пупочки следует варить таким образом 2 часа.

В пароварке

Перед варкой на пару желудки лучше замариновать в смеси соли, перца, любимых приправ и небольшого количества растительного масла. Замаринованные с вечера и приготовленные утром желудки будут бесподобно вкусными. Варить на пару маринованные пупочки придется 50 — 60 минут.

Энергетическая ценность куриных желудков — около 140 кКал на 100 граммов вареного продукта. Поэтому их смело можно включать в диет-меню. Содержащиеся в них витамины и фолиевая кислота способствуют росту всех тканей в организме человека. Поэтому этот субпродукт смело можно включать в ежедневный рацион беременных и детей. Диетологи рекомендуют употреблять куриные желудки тем, кто хочет наладить процесс пищеварения, укрепить иммунную систему, стимулировать работу кровеносной системы, улучшить состояние волос и ногтей. Ведь огромное количество важных для человека микроэлементов содержится именно в этом простом и вкусном продукте.

Как варить куриные желудки

Промойте под теплой водой куриные желудки, после – подсушите. Обрежьте с куриных желудков лишние: жир, жилы и различные плёнки. Теперь можно выложить их в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь вариться. Молодые куриные желудки сварятся намного быстрее, чем старые. Чем дольше вы будете варить куриные желудки, тем нежнее и мягче они будут.

Сколько варить?Время варки куриных желудков – 1,5 часа на тихом огне и с закрытой крышкой. При варке будет образовываться пенка, которую необходимо будет периодически снимать.
Куриные желудки можно варить и в сковородке, тогда время готовки у вас сократится в два раза. Длительность варки – 30 минут после того, как вода закипит. Желудки рекомендуется хранить не более 2 суток.

В магазинах желудки лучше покупать не замороженные, а охлажденные, в таком виде в них сохраняется больше полезных свойств. Строение желудка у курицы состоит из четырех направленных в разные стороны мышечных слоев. Перед приготовлением обязательно моют желудки, удаляют жир и пленку. В состав полезных свойств желудков входят витамины группы B, витамин E, микроэлементы (цинк, фосфор, калий, железо), а так же фолиевая кислота. Энергетическая ценность мясного продукта составляет 130 ккал на 100 грамм.

Как готовить куриные желудки

На гарнир к данному блюду прекрасно подойдет отваренная гречка. Получается очень вкусно и сытно. Нам необходимо:

1. Куриные желудочки — 400 грамм

2. Кетчуп или томатная паста — 1 штука

3. Гречневая крупа — 150 грамм

4. Репчатый лук — 1 штука

5. Растительное масло

6. Соль, перец — по вкусу

Почистите желудочки от жира и снимите пленку, на досточке порезать на кусочки среднего размера. Ставим на огонь кастрюлю с водой, всыпаем желудочки и доводим до кипения. Добавить соль и варить после закипания в течение 25 минут.

Ставим на огонь другую кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим и добавляем . Варим от 15 до 20 минут.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем сваренные желудочки. Готовить 5 минут, после этого, выкладываем куриные желудки жаренные, нарезанный мелко лук и тушим в течение 10 минут.

Разведите в небольшом количестве воды томатную пасту, затем влейте в сковороду с желудочками и дайте чуть потушиться. Затем всыпать гречку, добавить специи и все перемешать. Приятного аппетита!

Крем-суп

Рассматривая разнообразные рецепты куриного супа, нельзя обойти стороной куриный крем-суп. За последнее десятилетие кремовая текстура подачи первых блюд завоевала особую популярность на высокой кухне.

На сегодняшний день, в ресторанных меню обязательно присутствуют кремовые супы. Из ресторанов крем-суп перекочевал на домашнюю кухню и завоевал своих поклонников. Нежная сливочная текстура и послевкусие очаровывает с первых минут. Детальнее изучим популярный рецепт крем-супа.

Ингредиенты:

  • 1 шт. – куриное филе;
  • 1-2 шт. – лук;
  • 1 шт. — морковь;
  • 1-2 шт. – кабачок;
  • 2 шт. – картофель;
  • 300 мл. – сливки;
  • 100 -150г. – сливочный сыр (например Филадельфия);
  • Лаврушка;
  • Соль, молотый черный перец.

Крем-суп

Пошаговое приготовление:

  1. Бульон для крем-супа варится по другой технологии. Нам потребуется 1 литр воды, наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем мелко нашинкованный лук, морковь.
  2. Филе промываем под проточной водой, нарезаем большими кубиками. Далее отправляем следом за овощами в кастрюлю. Доводим до кипения, по мере образования, снимаем пенку.
  3. После закипания солим, кладем лавровый лист. Варим на умеренном огне 15-20 минут, ориентируемся по готовности грудки.
  4. Достаем готовое белое мясо и лавровый лист. Грудку на время отставляем, а вот лавровый лист больше не понадобится. Если его оставить, то при взбивании суп будет испорчен.
  5. Следующим этапом добавляем нарезанный произвольными кубиками картофель и кабачок. Не заморачивайтесь с нарезкой, в дальнейшем ингредиенты будут измельчаться блендером. Варим еще 15-20 минут.
  6. По истечению указанного времени сливаем бульон в отдельную мисочку. Он будет использован чуть позже.
  7. Курицу возвращаем к отваренным овощам, вливаем сливки.
  8. Блендером начинаем взбивать или как еще говорят «пюрировать» мясо, овощи. Тонкой струйкой добавляем бульон, пока консистенция супа не станет напоминать жидкое пюре.
  9. Далее вбиваем сливочный сыр, который предварительно можно разогреть в микроволновой печке буквально 1 минуту. После такой манипуляции горячий сыр очень быстро расплавиться. В другом случае, сыр необходимо успеть вбить пока суп еще не остыл.
  10. Осталось добавить по вкусу соль, специи. Накрываем готовое блюдо крышкой, оставляем «отдохнуть» на 5 минут.

Крем-суп подаем горяченьким. Для украшения используйте натертый сыр, который немного плавится и приятно тянется, или выбрать традиционные зажаренные гренки.

Второй куриный бульон

Куриный бульон на второй воде варят для того, чтобы сделать его более диетическим и полезным, особенно для больных и детей. С первым бульоном сливаются все вредные вещества (химикаты и антибиотики, которыми часто обрабатывают курицу). По шагам: 1. Когда в кастрюле с водой и курицей появятся первые пузырьки, засечь 10 минут для варки. 2. Слить первый бульон вместе с пеной, кастрюлю помыть и варить бульон в новой воде. А чтобы сэкономить время, поставьте 2 кастрюли с водой — и просто переложите курицу из одной кастрюли в другую через 10 минут варки. На втором бульоне получаются яркие овощные супы, его можно подавать как напиток или готовить на холодец — процедура смены воды обезвреживает блюдо, но пользу и соединительные вещества, необходимые для застывания, оставляет.

Как варить на курином бульоне кашу: рецепт пшёнки с мясом в духовке

Ингредиенты:

Мясные части курицы, желательно грудка — 400 гр.;

120 гр. пшённой крупы;

Готовый лёгкий куриный бульон из крыльев — 750 мл;

30 гр. сливочного масла;

Небольшого размера лист лаврушки.

Способ приготовления:

1. Промываем филе, режем его небольшими, продолговатыми кусочками.

2. В сковороде растапливаем часть сливочного масла и быстро прижариваем на нём курятину. Снимаем, как только кусочки зарумянятся. Раскладываем курицу в равных долях по горшочкам.

3. Хорошо промыв крупу, сцеживаем с неё всю воду и выкладываем на филе.

4. В сковороду, на которой обжаривали грудку, наливаем бульон, добавляем лаврушку и перец горошком. Доведя до кипения, разливаем бульон по горшочкам, если бульон несолёный, добавляем немного соли.

5. Закрываем ёмкости и ставим в холодную, но уже включённую духовку. Поднимаем нагрев до 180 градусов и удерживаем такой режим в дальнейшем. Готовим кашу на курином бульоне 50 минут.

Старайтесь не размешивать бульон или делайте это редко, тогда он получится чище. До закипания размешивать его не рекомендуется вообще, иначе пена смешается с отваром и осядет на дне.

Если с самого начала не допустить интенсивного кипения, остатки пены сойдутся в тонкую плёнку, которая в дальнейшем осядет. Процеживание поможет её удалить, но питательность бульона понизится.

Очищая лук, снимите только верхние слои шелухи, а ту часть, которую нужно убирать ножом, оставьте, бульон приобретёт приятный цвет.

Если взять сырые куриные косточки, на полчаса поместить их в духовку и запечь, а потом вместе с суповым набором поставить варить, бульон получится более насыщенного цвета. Кроме того, он будет ароматнее.

Куриный бульон не подлежит длительному хранению. В холодильнике его можно держать не более трёх суток. Если рассчитываете сохранить дольше, лучше заморозьте отвар.

Курица – продукт, из которого можно приготовить огромное и впечатляющее разнообразие блюд. Сколько варить курицу, чтобы она получилась идеальной по вкусу и аромату? Готовить продукт можно для самостоятельной подачи блюда или же для добавления в другие рецепты. Как долго готовить это блюдо, должна знать каждая хозяйка, но тут все же есть определенные нюансы. Сколько требуется варить птицу для бульона или же для салатов?

Как и сколько варить курицу в скороварке до готовности?

Полезное изобретение человечества – скороварка – создана для того, чтобы быстро и здорово готовить различные продукты. Недаром она так и называется – скороварка. Курица в скороварке готовится быстрее, чем в кастрюле. Точное время приготовления, опять-таки, зависит от вида курицы.

Для приготовления в скороварке курицу нужно:

  • помыть
  • разрезать на части
  • уложить в скороварку
  • доложить к ней специи и овощи
  • залить водой

Домашняя или базарная курица (молодая) приготовится за 35 – 40 минут. Немолодая и при жизни активная курица будет готовиться около часа, далее – проверить по готовности.

Сколько и как варить куриный бульон

Куриный бульон – одно из самых популярный первых блюд, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом он сытный, легкий и рекомендуется даже больным. Рассмотрим подробнее, как и сколько варить куриный бульон, чтобы он получился прозрачным, вкусным и наваристым.

Продолжительность варки куриного бульона зависит от того, из какой курицы его варят (магазинная, домашняя), а также, что используется при варке (целая курица или отдельные её части). Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить бульон из курицы:

  • Сколько варить бульон из курицы (целой)? Если бульон варить из магазинной курицы (цыпленка бройлера), то время варки в среднем будет составлять 60 минут после закипания воды в кастрюле, если из домашней курицы, то 2-3 часа (зависит от возраста курицы, после 2х часов варки нужно проверять мясо на готовность).
  • Сколько по времени варить куриный бульон из частей курицы (крылья, ножки, грудки)?Бульон из покупных куриных грудок на кости (крыльев, ножек, бедер) в среднем варят 50-60 минут после закипания воды в кастрюле, филе варится меньше – 30-35 минут, эти же части домашней куриной тушки в среднем варят на полчаса больше, чем магазинной.
  • Сколько варить куриный бульон из супового набора? Бульон из супового набора в среднем нужно варить 55-60 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить куриный бульон из требухи? Бульон из требухи (куриные желудки, сердечки и т.д.) в среднем варят 1 час после закипания воды в кастрюле.

Рассмотрев, сколько нужно варить куриный бульон, рассмотрим далее более подробно сам процесс его варки, чтобы знать, как приготовить вкусный наваристый и прозрачный бульон из курицы в домашних условиях.

Как варить бульон из курицы:

Основной секрет вкусного наваристого бульона – использование кусочков куриного мяса на кости (грудки на кости, хребет, шейки, крылья, бедра, ножки), если же требуется более легкий ненасыщенный бульон из курицы, то можно использовать куриное филе, части курицы на кости, но без кожи, а также куриную требуху (желудки, сердечки, печень).

Сварить вкусный суп или просто бульон можно и из целой курицы, но в таком случае существенно увеличивается время варки, при этом мясо может проварится не равномерно (лучше при варке разделать курицу на части, как минимум на четыре). Рассмотрим пошагово, как правильно сварить куриный бульон вкусным и прозрачным:

Если курица была заморожена, заранее её размораживаем при комнатной температуре (лучше не использовать микроволновку, а также не начинать варить бульон из не оттаявшего мяса).
Целую курицу разделываем на несколько частей (если для варки бульона взяты грудки, ножки или крылья, то из разделывать не нужно)

Если требуется более легкий куриный бульон, то снимаем с курицы кожу.
Подготовленные части курицы тщательно промываем в холодной воде.
Кладем подготовленную курицу в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 2-2,5 литра воды на 1 курицы, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне.
После закипания, сливаем первый бульон (если основная цель – прозрачный бульон или суп в итоге), предварительно достав из него курицу, после чего заливаем курицу чистой водой и опять доводим воду до кипения на большом огне.
После закипания воды в кастрюле важно вовремя уменьшим огонь, чтобы вода не сильно кипела и собрать на поверхности воды пенку, так как если этого вовремя не сделать, бульон получится более мутным.
Очищаем и кладем в бульон целую луковицу и морковь, чтобы бульон был более вкусным. Варим бульон в среднем 1 час (время варки куриного бульона зависит от курицы и её частей, из которых он варится и указано в начале статьи).
Чтобы бульон был более прозрачным солить его лучше в самом конце варки, а чтобы куриное мясо получилось более вкусным в бульоне или супе, его лучше посолить сразу же после закипания воды в кастрюле

Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
За 10 минут до окончания варки курицы в бульон добавлять соль (если не добавляли в начале варки), лавровый лист, черный перец горошком.
Когда курица сварится и бульон будет готов, можно его дополнительно процедить через сито или марлю, достав из него до этого курицу и овощи, после чего его можно приправить зеленью и подавать к столу.

Как выбрать курицу

Будем считать, что нам удалось достать самую полезную курочку. Из каких её частей лучше сварить бульон?

Тут всё зависит от ваших вкусов:

  • из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик;
  • такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе;
  • бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете;
  • если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка;
  • из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом.

СоветКстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек — их мясо хоть и требует более длительной варки, но вкус и запах в итоге гораздо ярче.

Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.

Технология варки курицы для супа

Курица – продукт не привередливый, и приготовить ее для супа просто. Чтобы бульон получился прозрачным, ароматным и питательным, следуйте технологии:

  1. Куриное мясо хорошо промывают и обсушивают бумажным полотенцем, после чего с него можно удалить пленку и жир, либо кожу, если используется грудка или ножки.
  2. Мясо кладут в холодную воду – для бульона ее нужно брать достаточно много, не менее 2 л на 0,5 кг курицы. Убирают в холод на 20-30 минут. Курятина выделит сок, и бульон получится более ароматным.
  3. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  4. Снимают пену для получения прозрачного бульона еще до закипания супа. Как только продукт покипит 1-2 минуты, огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят в течение необходимого времени, примерно через 10-15 минут после закипания кладут головку лука и морковку, разрезанную на 2-3 части.
  6. Солят бульон за 5-10 минут до готовности, но если в супе будет использоваться картофель, то эту процедуру откладывают до его приготовления. В это же время закладывают лавровый лист и перец горошком.
  7. Как только курица будет готова, отдаст все соки бульону, ее вместе с овощами достают, а приготовление супа продолжают по выбранному рецепту.

Если мясо варится не кусочками, а целой тушкой, то после первого закипания воду нужно слить и набрать новую. Солят в этом случае бульон сразу после смены жидкости.

Совет! Если вам кажется, что филе или окорочка слишком водянистые, содержат много антибиотиков, то их также можно варить в 2-х водах. А еще смена жидкости снизит калорийность готового продукта.

Секреты и полезные рекомендации

Создайте идеальный куриный суп с мягким и нежным, но не рассыпающимся мясом, следуя нехитрым рекомендациям:

выбирая грудку или разделывая тушку курицы, обратите внимание на грудную косточку. Если она мягка, то птица попалась молодая, и варить такое мясо можно немного меньше;
замороженное мясо предварительно избавляют ото льда в холодильнике, нежелательно пользоваться микроволновкой для размораживания;
если у курицы синюшная и тонкая кожа, то это – петух

Обычно их не продают в магазинах, а вот продавцы домашней птицы могут попытаться обмануть покупателя;
нельзя мыть мясо в горячей воде, иначе оно станет менее вкусным;
в процессе приготовления супа нельзя доливать воду, иначе бульон получится безвкусным;
варить бульон нужно при умеренном кипении, чтобы он не стал мутным;
при повторном разогревании бульона нельзя доводить его до кипения.

Простая заготовка в виде куриного бульона с минимальным набором специй станет отличной основой для множества рецептов.

Как подготовить курицу к варке

Куры на прилавки магазинов поступают уже охлаждёнными или замороженными. Они могут быть непотрошёнными, полупотрошёнными или потрошёнными.

Поэтому перед тем, как приступить к варке, курицу нужно подготовить.

  • Сначала её размораживают. Это делают в холодильнике при 3—6° тепла или при комнатной температуре. Некоторые хозяйки размораживают тушку в воде. Но это делать не рекомендуется, так как мясо сильно напитывается жидкостью, что ухудшает его вкус. А также в воду из него выходит много полезных веществ.
  • Если курица досталась с перьями, то её ощипывают.
  • Затем тушку опаливают. Для этого её насухо вытирают бумажными салфетками, растягивают над газовой конфоркой, взяв за голову или шею и за ножки. Опаливание нужно производить очень быстро, чтобы не начал растапливаться подкожный жир, ведь он имеет низкую температуру плавления и быстро тает при нагреве.
  • Курицу потрошат, удаляя кишечник, желудок, сердце, лёгкие. Зоб вытягивают через отверстие в шее.
  • Субпродукты обрабатывают таким образом: из сердечка удаляют сгустки крови, от печени отделяют жёлчный пузырь и рядом находящиеся зелёные кусочки ткани, так как они будут горчить. Желудок надрезают до половины, разворачивают, вытряхивают его содержимое, а затем снимают внутреннюю толстую оболочку, которая хорошо поддаётся.
  • У тушки обрезают нижние части ножек, а крылышки укорачивают до первого сустава.
  • Курицу промывают в холодной воде и выкладывают на противень для просушивания.
  • Если тушку варят целиком, то её формуют для компактности. Для этого ножки заправляют «в кармашек» – разрез на брюшке.
  • Если курица с дефектами или старая, то её разрубают на порции.

Итальянская паста на русский лад

Из домашнего куриного мяса можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Супчики, различные салатики, закусочные угощения, полноценные вторые блюда. И даже в пироги добавляют мясо курицы. Предлагаем вам рецепт пасты, которую готовить совершенно несложно.

Спагетти и филейная часть домашней тушки сочетаются с грибочками и нежнейшим сливочным соусом. Стоит только попробовать, и гастрономическое удовольствие вам обеспечено.

Ингредиенты:

  • филейная часть куриной тушки – 700 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло плодов оливы – две стол. ложки;
  • сыр российский – 200-250 г;
  • луковица – одна головка;
  • молотый мускат – одна щепотка;
  • спагетти – 0,5 кг;
  • сливки – 500 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусное и универсальное блюдо, вам понадобится немного продуктов и полчаса свободного времени.
Подойдет как домашняя птица, так и магазинный продукт

Важно сначала отделить мясо от кости и снять кожицу, если речь идет о домашней курочке. Затем тщательно промываем все проточной водой и обсушиваем салфетками.
Сливки для приготовления этого кушанья подойдут с концентрацией жира в 10%.
Луковицу нарезаем небольшими кубиками и пассеруем в рафинированном масле плодов оливы до размягчения.
Затем измельченное мясо кур добавляем в сковороду, перемешиваем с луком и обжариваем, чтобы оно стало мягким

Доводим курочку практически до готовности. Можно предварительно домашнюю птицу отварить.
Промываем и просушиваем шампиньоны. Нарезаем грибочки кубиками или пластинами. Отправляем в сковороду.
Перемешиваем, солим, добавляем молотый мускат и душистый перчик.
Продолжаем готовить до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага, а ее будет много.
Добавим также измельченный под прессом чеснок и зальем все сливками комнатной температуры.
Через пару минут добавим натертый на меленькой терке российский сыр.
Хорошенечко перемешаем и продолжим томить на минимальном огне, чтобы сыр расплавился.
Проверяем готовность куриного мяса и отставляем сковороду с плиты.
Привычным способом отвариваем спагетти в подсоленной воде. А чтобы макаронные изделия не слиплись, добавим в воду немного рафинированного масла плодов оливы.
Макароны мы немного не довариваем.
Осталось только подать блюдо к столу, соединив спагетти с куриным мясом. Украсить это кушанье можно базиликом или другой зеленью.

  • Сколько варить куриные грудки после закипания?
  • Сколько варить куриные желудки до готовности?
  • Сколько варить говяжий язык по времени?

По популярности среди других мясных угощений куриное мясо явно бьет все рекорды. Теперь вы знаете, как правильно отваривать домашнюю курочку. Вы сразу убиваете двух зайцев – получаете вкуснейшее мясо и наваристый бульон. Приятного аппетита!

Как варить куриный бульон в мультиварке

Правильно сваренный куриный бульон не только улучшает настроение, но и помогает пищеварению, повышает уровень иммунитета и прибавляет сил. Такое блюдо можно сварить и в мультиварке, давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • курица – 700-100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – около 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления бульона подойдет любая часть курицы – голени, филе, крылья и бедра. Курицу необходимо промыть, очистить, обсушить и положить в сухую чашу мультиварку.
  2. Далее необходимо очистить лук от шелухи и поместить его к мясу. Разрезать луковицу при этом не нужно.
  3. Следующий шаг – подготовка моркови. Морковь следует промыть, почистить и нарезать на полоски. Морковные дольки поместить к мясу и луковице.
  4. Осталось добавить в бульон любимые приправы и добавки – несколько лавровых листов, пару горошин душистого перца, соль и перец;
  5. Залить ингредиенты в чаше двумя литрами воды. Внешняя часть мультиварки должна быть полностью сухой.
  6. Теперь необходимо плотно закрыть крышку мультиварки и начать варить бульон. Для этого следует поставить режим на функцию «Тушение». Примерное время варки на этом режиме – около 1,5 часов.
  7. Включить мультиварку, нажать кнопку старт и ожидать приготовления.
  8. Спустя 30 минут после начала варки необходимо открыть крышку мультиварки и проверить бульон. Если на поверхности жидкости образовалась пена, ее следует снять при помощи ложки или шумовки.
  9. Через полтора часа после приготовления необходимо остановить процесс варки. Для этого следует нажать кнопку «Отмена» и слегка приоткрыть чашу. Полностью открывать пока не следует, с поверхности чаши должна стечь лишняя вода. Необходимо подождать около 5 минут, чтобы нужное количество жидкости выпарилось.
  10. Последний шаг – процеживание бульона по желанию. Чтобы процедить бульон, сначала из него необходимо вытащить курицу, лук, морковь и лавровый лист. Отварные овощи можно не употреблять в пищу вместе с бульоном. Мясо рекомендуется разделать и поместить в бульон или использовать для другого блюда.

Нежный горячий куриный бульон готов. За 1,5 часа мясо успело полностью провариться и отдать сочный аромат бульону. Приготовление в мультиварке ничем не отличается от обычного приготовления бульона в кастрюле.

Сколько варить суп с окорочками с яйцом в мультиварке

Время готовки – 1 час 30 минут. Калорийность – 18 ккал.

Первым делом надо промыть окорочка под холодной водой. Горячей и теплой водой мыть не рекомендуется – так мясо теряет вкус и полезные свойства. При желании можно снять кожицу – ее не очень любят дети, а в ее составе мало полезных веществ.

Далее окорочка кладутся в мультиварку. Туда же добавляются заранее помытая и нарезанная любой формой морковь. Затем все нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и перец горошком. Чистите и нарезаете лук и тоже кидаете туда. После этого в мультиварку заливается вода.

После всех приготовлений бульон  можно начинать варить. Чаша ставится в мультиварку и закрывается плотно крышкой. Выставить нужно режим «Тушение» и держать так около полутора часов. При этом не забывайте посматривать за блюдом – надо обязательно снять пенку, которая появится примерно через полчаса после начала варки.

Последним делом надо сварить вкрутую яйца в отдельной кастрюле. После того, как они будут готовы, надо снять скорлупу и нарезать их на четыре дольки. Добавить их в бульон надо за пять минут до его готовности, а можно и после. Главное, чтобы после закипания бульон постоял – так яйца им пропитаются. Добавлять их заранее нельзя – они могут просто развариться и начать плавать кусочками по всему блюду, что выглядит не особо красиво и на вкус не совсем приятно.

Сколько варить куриное мясо для супа?

Чтобы получить наваристый куриный бульончик и вкусненький супчик, то курочку для супа лучше варить не меньше 2 часов. Для этого тушка рубится на части, закладывается в холодненькую водичку и доводится до кипения. Пена снимается шумовкой, а мясо варится до готовности для супа при медленном кипении до того момента, когда мясо будет хорошо отделяться от кости. Для приятного аромата в кастрюлю можно положить целую головочку репчатого лучка, коренья петрушки, пастернака или сельдерея и любимые приправы. Бульон солится в конце приготовления, иначе мясо будет дольше готовиться и получится жестким.

Рецепты на любой вкус

Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи. А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом. Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.

Самый вкусный бульон из курицы

Предлагаю в первую очередь именно этот подробный рецепт с советами и тонкостями приготовления, самого аппетитного первого блюда.

Готовый куриный отвар можно применять для соусов, вторых и первых блюд.

Ингредиенты:

  • Кухня: французская Тип блюда: первые блюда Способ приготовления: варка Порции: 4 1 ч 30 мин Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность: 40 ккал
  • Жиры: 2,1 г
  • Белки: 5 г
  • Углеводы: 2 г
  • куриный окорочок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень сельдерея — 80 г
  • вода — 1,5 л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • кориандр семена — 0,5 ч.л.
  • зелень — для подачи.

Способ приготовления:

Классический рецепт приготовления

Как правильно варить куриный бульон, меня учила в детстве ещё бабушка.

Именно этот рецепт и является классическим.

Обычно я готовлю большую кастрюлю и часть замораживаю — потом использую для чего угодно.

Можно, например, приготовить куриные сердечки с картошкой в горшочках. Очень вкусно в готовом бульоне сварить фрикадельки из куриного фарша и подать всё с вареным яйцом и зеленью.

Как варить:

  1. Курицу (выпотрошенную, ощипанную) делим на части — можно варить и из целой курицы, если позволяет кастрюля, но тогда время варки увеличиваем на 30 минут. Хорошо моем.
  2. Заливаем холодной водой и ждём закипания. Через 10 минут эту воду выливаем, заливаем новой холодной водой.
  3. Сразу кладём целую очищенную морковку и вымытый, но не очищенный лук — луковая шелуха придаст приятный золотистый оттенок блюду.
  4. После закипания уменьшаем огонь и, снимая пену, варим 20 минут.
  5. Потом овощи выбрасываем, а мясо варим ещё час.
  6. В конце солим, ждём 5 минут и выключаем.
  7. Когда всё остынет, процеживаем через сито или марлю. Мясо отделяем от костей и или отправляем обратно в кастрюлю, или же используем для чего-то другого, например, для какого-нибудь вкусного салата на основе курицы и пекинской капусты.

Бульон из курицы в мультиварке “Золотистый”

Вкусный куриный бульон в мультиварке — рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

Для приготовления подойдёт абсолютно любой девайс — Редмонд, Панасоник.

Как готовить

  1. Спинку и крылышки хорошо ополаскиваем, укладываем в мультиварку. Включаем режим “Жарка” и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны с открытой крышкой. Если ваша мультя без антипригарного покрытия, добавьте немного растительного масла.
  2. Туда же отправляем очищенные овощи, разрезанные на 2-4 куска.
  3. Заливаем горячей (чтобы не было температурного перепада, опасного для внутреннего покрытия чаши) водой на ⅔ от объёма и выставляем режим “Тушение”, накрываем крышкой.
  4. Через полчаса шумовкой убираем накипь и продолжаем варить. Если у вас скороварка, пропустите этот этап, не забудьте сократит и время варки вдвое.
  5. После сигнала об окончании добавляем соль, специи и закрываем крышкой ещё на полчаса. Первое блюдо приобретёт просто волшебный запах!
  6. А дальше, как обычно — процеживаем, если нужно мясо, отделяем его от костей и отправляем в жидкость. Подавать вкусно с сухариками или гренками.

Лечебный куриный бульон

Как мы уже знаем, для тех, кто после операции или перенесённых сложных вирусных заболеваний бульончик из курочки — еда, которая ещё и лечит.

Поэтому очень важно правильно варить куриный бульон для больного — рецепт хоть и прост, но время и шаги следует строго соблюдать

Как сварить:

  1. Для больного бульон нужно варить не на второй воде, а на третьей. Поэтому кипятим по 5 минут 2 раза.
  2. После этого мясо хорошо промываем, заливаем свежей водой,, добавляем очищенные целые овощи и варим 20 минут после закипания на маленьком огне.
  3. Лук с морковкой выбрасываем, варим ещё 30 минут и солим буквально немного — для больного лишняя соль ни к чему.
  4. Зелень ополаскиваем и хорошо связываем ниткой — нам она нужна для запаха и дополнительных полезных веществ. Добавляем в кастрюлю, а через 10 минут достаём и выбрасываем.
  5. Выключаем горелку, жидкость процеживаем дважды. Если больному можно мясо, отделяем его от кости и отправляем, измельчив, в кастрюлю (лучше пропустить через мясорубку). Но обычно в больницу носят только сам бульон. Пить его лучше теплым.

Как варить курицу

1. Курицу, если заморожена, перед варкой необходимо разморозить. 2. У курицы удалить перья (если есть) с помощью пинцета. 3. В кастрюлю налить воду — так, чтобы покрывала курицу с запасом в пару сантиметров. Если курица варится целиком, понадобится большая кастрюля. 4. Посолить воду (на каждый литр воды по чайной ложке соли). 5. Опустить в кастрюлю курицу или куски курицы. 6. Дождаться закипания и, если через 3-5 минут варки образовалась пена, снять её. 7. По вкусу, добавить луковицу, очищенную морковь, чеснок. 8. Варить курицу в кастрюле от 30 минут (если это куски курицы) до 2 часов (целая курица на бульон).Точное время варки курицы до готовности

Курица и цыплёнок целиком — 1 час, старая и деревенская курица — 2-6 часов. Ножки, филе, окорочка, грудка, крылышки — 20-25 минут. Куриные субпродукты: шейки, сердца, желудки, печень — 40 минут.

Сколько варить курицу на бульон

Целиком — 1,5-2 часа, деревенскую курицу — минимум 2 часа, петуха — около 3 часов. Ножки, филе, окорочка, грудка, лапки, крылышки дадут наваристый бульон за 1 час. Куриные потрошки на диетический бульон варить 40 минут.

Какие специи добавить при варке курицы?

После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы, 1-2 лавровых листа.

Когда солить курицу при варке?

Курицу солить в начале варки.

Сколько жарить курицу?

Курицу жарить 20-30 минут в зависимости от размера куриных кусочков и огня.

Какова калорийность куриного филе?

Калорийность вареного куриного филе — 110 ккал. Калорийность курицы с кожей — 160 ккал.

Как варить курицу для супа?

Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 6 раз больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 3 литра воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.

Как подготовить курицу к варке?

Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.

Как подавать отварную курицу?

Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусами, сливками.

Курица и варочные гаджеты

В мультиварке

В мультиварке курицу целиком залить холодной водой, посолить, добавить специи, соль, и варить 1 час на режиме «Тушение». Отдельные куски курицы варить в мультиварке в течение 30 минут на том же режиме.

В пароварке

Отдельные куски курицы варить на пару 30-45 минут. Целиком курицу в пароварке не готовят из-за большого размера.

В скороварке

Целая курица на бульон сварится за 20 минут при закрытом клапане. Куски курицы в скороварке сварятся за 5 минут под давлением.

В микроволновке

В микроволновке куски курицы варить 20-25 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). В середине варки необходимо перевернуть курицу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: