Польза нута
Сушеные бобы полезнее, чем консервированные. Они богаты растительным белком. Он составляет 30 % от всей массы. Именно из-за белка вегетарианцы включают бобовый продукт в свой рацион. Популярен он у приверженцев здорового питания. Помимо белка турецкий горох содержит клетчатку и полезные вещества.
Список очень длинный. Достаточно перечислить только самые важные витамины и микроэлементы, входящие в состав:
- витамин B9;
- витамин B5;
- калий;
- цинк;
- селен;
- молибден;
- медь;
- кобальт;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.
Справка!Нут может заменить в рационе мясо. Его белок по составу близок к белку куриного яйца.
Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.
Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.
Рекомендации по употреблению
Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.
Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю. Суточная норма для взрослых здоровых людей — 200 г, для детей — 100 г, пожилых и больных диабетом — 150 г.
Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.
Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.
Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:
ошпарить замороженную рыбу кипятком;
затем облить ее холодной водой;
отделить голову от туловища;
сделать вдоль хребта продольный разрез;
Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.
Рыбный салат
Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:
очищают филе от костей, режут на небольшие кусочки;
маринуют в холодильнике в течение часа под тонко нарезанным репчатым луком, политым лимонным соком;
затем лук убирают, смешивают филе с равным количеством сельди;
посыпают укропом и заливают рыжиковым маслом.
Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.
Запеканка
Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут. Для этого нужно:
500 г филе выложить в форму;
залить 100 г сметаны;
поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Навагу можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно смазать филе растопленным сливочным маслом или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 600 Вт.
А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете от шеф-повара, посмотрев следующий видео-ролик:
При похудении
Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.
Навага хороша тем, что прекрасно утоляет голод, насыщая организм всеми необходимыми веществами, не отягощая желудок. Она дает энергию, поддерживает мышцы в тонусе.
Нежный вкус волокнистого мяса дарит необходимые худеющим вкусовые ощущения, не позволяя чувствовать себя несчастными.
Всем сидящим на низкокалорийной диете при отсутствии противопоказаний можно есть сочное мясо три раза в неделю, а при физических нагрузках — до пяти. Сочетать продукт при похудении лучше всего со свежими или тушеными на растительном масле овощами.
Жареное филе по своей калорийности не намного отличается от вареного или запеченного, но злоупотреблять им не стоит.
Навага — универсальный продукт для всех категорий населения. Из нее можно быстро приготовить вкусные, полезные для здоровья деликатесы. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное — правильно выбрать рыбку хорошего качества.
http://polzaivredno.ru/ryba-navaga-chem-polezna-i-chem-vredna/http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/navaga-poleznye-svoystva-i-kaloriynost.htmlhttp://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/navaga.html
При каких заболеваниях полезна рыба навага
Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:
- Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
- Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
- Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
- Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
- Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.
Можно ли сварить манты в кипятке
В самом крайнем случае, манты можно сварить и в кипятке, как пельмени. Правда, в результате, они и не будут сильно отличаться от пельменей по вкусу. Такой прием подойдет для магазинных мантов. Их уже ничем не «испортишь». Вот только варить их надо меньше, чем в пароварках и в мантовницах – 10-12 минут.
Для такого способа подойдет и определение степени готовности «по всплытию». Как только манты всплыли, их уже можно аккуратно вылавливать шумовкой. Если опасаетесь, что мясо еще не проварилось, хотя, зря это делаете, можно дать им еще минуты 3-4, но не больше. Иначе, манты расклеятся. Все же таким способом приготовления лучше не пользоваться, знатоки посчитают его издевательством над очень вкусным и полезным блюдом.
Как очистить нут от шелухи
В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.
Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.
Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.
Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.
Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.
Макароны-гнезда — необычное блюдо
Чаще всего хозяйки выбирают макароны-гнезда, если хотят украсить таким оригинальным блюдом повседневный стол. Из этих макарон готовят вкусные закуски и к праздничному столу, поскольку внутрь гнезд можно выкладывать любую начинку.
Приготовление:
- Варить макароны-гнезда лучше всего в кастрюле с широким дном, в сковороде или сотейнике с высокими бортиками.
- Выложите на дно емкости макароны одним слоем, чтобы они плотно не прилегали друг к другу.
- Залейте макароны кипятком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- После того как вода закипит, добавьте соль и немного подсолнечного масла.
- Под закрытой крышкой макароны-гнезда варите примерно 15-20 минут.
- После приготовления с помощью шумовки их нужно аккуратно, не нарушая структуры, выложить на блюдо.
- Внутрь гнезд можно выкладывать любой соус, мясо, грибы, рыбу, зелень или овощи.
КАК ВКУСНО СДЕЛАТЬ НАВАГУ НА ЛУКОВОЙ ПОДУШКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ НА ПАРУ
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое
Нужно ли ее размораживать?
В народе бытует мнение, что рыбу, как и яйца целесообразнее опускать не в кипящую воду, а в холодную, потому что так она лучше держит форму. Что касается предварительного размораживания, то его следует избегать, так как оно плохо сказывается на качестве мяса, то есть, приводит к быстрому развариванию.
Если заморозка была домашней, то в отдельных случаях (приготовление строганины или же рыбного студня) вполне допустимо не размораживать продукт. Замороженное мясо легче строгать, нежели свежее. А если речь идет о студне, то он получится наваристее и ароматнее, если домашняя рыбная заморозка будет томиться в воде как можно дольше. Что же касается магазинной заморозки, то размораживать продукт необходимо в обязательном порядке, так как никто не даст гарантии, что замораживалась свежая, должным образом очищенная рыба.
Польский соус к отварному хеку
Ингредиенты:
- Мука — 2 столовые ложки
- Бульон из хека – 1,5 стакана
- Подсолнечное (можно оливковое масло) — 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 0,5 столовой ложки
- Лимонный сок – выдавить половинку лимона
- Соль — по вкусу
Рецепт соуса к хеку
- Куриное яйцо варим и мелко рубим.
- На сковороде растапливаем масло, добавляем муку и поджариваем, немного помешивая.
- Добавляем бульон из хека, яйцо, приправы, зелень, лимонный сок и варим без крышки 10 минут. Соус подаем отдельно от рыбы.
Бульон – полтора стаканаМука – 2 столовые ложкиПодсолнечное или оливковое масло – 1 столовая ложкаКуриное яйцо – 1 штукаСливочное масло – половина столовой ложкиЛимонный сок от половинки лимонаСоль – по вкусу
Подавать соус отдельно от хека.
О пользе
Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыром овоще, сохраняются при варке, кроме: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В5. Тем не менее сторонники народной медицины уверяют, что после отваривания корнеплод становится полезнее, чем свежий. Это связано с тем, что:
- снижается концентрация нитратов — примерно на 50-80%;
- уменьшается количество грубой клетчатки — отваренную свеклу можно, в отличие от сырой, употреблять людям с проблемами системы пищеварения.
Большая часть содержащихся в овоще веществ выдерживает нагревание до 110-190°C, поэтому при варке сохраняются, хотя их концентрация несколько снижается. Таблица ниже даст представление о пользе для организма некоторых веществ в составе прошедшего термическую обработку продукта.
Таблица — Состав и польза вареной свеклы
Компонент | Значение для организма |
---|---|
Бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) | — Улучшает зрительную функцию; — проявляет антиоксидантные свойства; — ускоряет процессы регенерации; — поддерживает иммунитет |
Витамин В2 | — Укрепляет иммунитет; — способствует лучшему усвоению железа; — регулирует работу щитовидной железы; — обслуживает работу нервной системы; — поддерживает зрительную функцию |
Витамин В6 | — Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы; — регулирует баланс натрия и калия; — предотвращает развитие мочекаменной болезни; — улучшает состояние при депрессии |
Витамин Е | — Проявляет свойства сильнейшего антиоксиданта; — улучшает состояние сосудов, кожи, волос, ногтей; — обслуживает процесс выработки гормонов; — понижает уровень глюкозы в крови; — повышает работоспособность и умственную активность; — поддерживает жизнеспособное состояние мышечной системы |
Витамин РР | — Обслуживает окислительно-восстановительные процессы; — поддерживает обмен белков и углеводов; — активизирует выработку желудочного сока; — проявляет сосудорасширяющие свойства; — обслуживает работу нервной системы |
Йод | — Стимулирует мозговую активность; — снижает раздражительность, предупреждает стрессовые состояния; — поддерживает процесс роста и развития (у детей); — улучшает состояние волос, кожи, ногтей, зубов |
Железо | — Обеспечивает насыщение тканей кислородом; — обслуживает проведение нервных импульсов; — поддерживает функцию щитовидной железы; — улучшает работу мозга; — укрепляет иммунитет |
Калий | — Регулирует водный баланс; — нормализует сердечный ритм; — обслуживает процесс проведения нервных импульсов; — улучшает работу головного мозга за счет обеспечения органа кислородом; — поддерживает жизнеспособное состояние мягких тканей |
Магний | — Поддерживает функцию нервно-мышечной системы; — нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы; — помогает сохранить здоровье зубов; — предупреждает отложения кальция в желчном пузыре и почках |
Кальций | — Обслуживает процессы свертываемости крови; — участвует в работе нервно-мышечной системы; — проявляет противоаллергические и антивоспалительные свойства; — стимулирует некоторые ферменты и гормоны |
Медь | — Обслуживает процессы преобразования железа в гемоглобин; — участвует в выработке эластина и коллагена |
Фосфор | — Поддерживает функцию нервной системы; — участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса; — помогает сохранить здоровье костей и зубов; — обслуживает синтез белка — необходим для нормального протекания метаболических процессов |
Отказаться от употребления свеклы из-за высокого содержания сахаров рекомендуется пациентам с диабетом
Противопоказан продукт при мочекаменной болезни, с осторожностью и после консультации с врачом возможно включение в рацион при желудочно-кишечных расстройствах.
С овощами под сыром
Навага запеченная в духовке с овощами — один из вариантов быстрого и полезного ужина, который придется по вкусу каждому члену семьи. А с учетом того, что использовать можно любые овощи — свежие и замороженные, то вне зависимости от сезона на Вашем столе будет красоваться вкусное, насыщенное витаминами блюдо.
Время приготовления: 1/2 часа
Время готовки: 60 минут
Кол-во порций: 4
Энергетическая ценность:
- калории — 97 ккал;
- белки — 7,3;
- жиры — 2,6;
- углеводы — 5,7.
Ингредиенты:
- 2 свежезамороженные наваги;
- пакет овощной смеси мексиканской;
- масло растительное — 3 ст. л;
- соль, перец, приправа для рыбы;
- сыр твердый — 150 гр.
Пошаговый рецепт:
- Размораживаем навагу естественным путем, после чего удаляем все лишнее, чтобы получились чистые тушки.
- В жаропрочную форму наливаем масло, высыпаем овощную смесь, посыпаем солью и перцем.
- Рыбу натираем приправой и выкладываем на подушку из овощей.
- Запекаем пол часа в духовом шкафу, потом вытаскиваем, засыпаем тертым сыром и отправляем готовиться еще на 10 минут.
Кулинарная хитрость: если от рыбы чувствуется специфический морской запах — сбрызните ее соком лимона, чтобы нейтрализовать ненужный аромат.
freepik.com
Как варить манты в пароварке на пару: лучший способ, советы
Варка мантов в пароварке
Лучше всего готовить манты в мантоварке. Но если ее нет, то пароварка отлично подойдет для приготовления этого блюда
Важно учитывать несколько нюансов. Как варить манты в пароварке на пару? Вот лучший способ:
- Вначале смажьте тесто полуфабриката растительным маслом.
- Чтобы придать аромат блюду, в воду добавляется лавровый лист и черный перец горошком.
- Длительность приготовления мантов зависит от их размера, толщины теста с начинкой. Манты с овощами и грибами приготовить гораздо быстрее, чем классическое блюдо.
Советы:
- Манты не будут прилипать к пароварке, держать форму и не разваливаться, если их хорошо склеить.
- Обязательно смазывайте их растительным маслом или обжаривайте перед варкой, чтобы они не слипались.
- Сок изделий всегда останется внутри, если тесто эластичное. Соответственно, такие «пельмени» получатся сочными и вкусными.
- С помощью пароварки манты готовятся равномерно, свою форму не теряют. Поэтому, если перед вами встает выбор — использовать кастрюлю с водой или пароварку, выбирайте второе.
Манты гораздо полезнее, так как на приготовление затрачивается немного масла.Они хорошо усваиваются, считаются диетическими. Если изделия приготовлены раньше назначенного времени, их можно оставить в пароварке и они не потеряют аппетитного вида.
Посмотрите, как еще можно приготовить манты — рецепт первый.
Навага, запечённая в духовке с морковью и луком
Ингредиенты
Мука (для панировки) — 0,5 стакана
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- 116 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- Б: 11.6
- Ж: 6.86
- У: 2.21
Пошаговый рецепт с фото
Навага – рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании. Готовится это прекрасное блюдо всего сорок минут. И именно с морковью и луком она особенно легка в приготовлении и безупречна по вкусу.
Для приготовления наваги, запечённой в духовке, потребуется пару рыбёшек наваги, лук, морковь и помидоры.
Подготавливаем овощи для гарнира. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем нарезанный лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Отправляем в сковороду к поджаренному луку. Продолжаем жарить помешивая, чтобы не пригорело и морковь всю обволокло маслом.
Помидоры очищаем от кожицы. Так как в данном случае используются помидоры замороженные, убрать кожицу очень легко. Надо несколько секунд подержать помидор в воде, помидор подтаивает, поддеть ножом за кожицу и она очень легко снимается, как будто помидор ошпаривали кипятком.
Нарезать очищенный помидор на мелкие кусочки.
Добавить его в сковороду к жарящимся овощам. Тушить до готовности. Солим и перчим по вкусу.
Подготавливаем рыбу. Чешуя у наваги мелкая и снимается очень легко. Кулинарными ножницами срезаем плавники. Внутренности у нее уже вынули на рыбзаводе, но все-таки нужно проверить — внутри брюшка могли остаться небольшие кусочки, при наличии таковых – удаляем и хорошенько промываем рыбу. Хорошо обсушиваем рыбу, то есть удаляем лишнюю влагу с поверхности салфеткой или полотенцем.
Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем.
В широкую тарелку насыпаем муку для панировки и обваливаем в ней рыбу со всех сторон. Емкость для запекания выстелить пергаментной бумагой и уложить на нее подготовленную рыбку. Сбрызнуть рыбу сверху растительным маслом.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 220 градусов 25-30 минут, до образования румяной корочки.
Морковь с луком выкладываем на готовую рыбу и подаём к столу.
Получилась очень вкусная и яркая навага, запечённая в духовке в с морковью и луком. Красота!
- Как приготовить свиную печень вкусно на сковороде с луком: рецепт — свиная печень как приготовить вкусно
- Как приготовить холодец из свинины — пошаговый рецепт — как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины
- Как быстро и вкусно приготовить форель? | Еда и кулинария | — как быстро и вкусно приготовить форель
- Как вкусно приготовить куриные бедрышки? — как вкусно приготовить бедрышки куриные
- Как приготовить щуку вкусно — как приготовить щуку вкусно и просто
- Как вкусно приготовить свиную вырезку? — как вкусно приготовить вырезку свиную
- Курица в фольге в духовке; как запечь целиком цыпленка — как вкусно приготовить курицу в духовке
- Как вкусно приготовить перловку, как гарнир — лучшие рецепты — Topkin | 2020 — как вкусно приготовить перловку как гарнир
- Как вкусно приготовить жареные грибы лисички — фото-рецепты — грибы лисички как приготовить вкусно
- Как приготовить тыкву вкусно и полезно — как вкусно приготовить тыкву
← Лекарства от отравления — какие лекарства принимать при отравленииСортировка списка по алфавиту в Word — Служба поддержки Office — как в ворде расставить по алфавиту список литературы →
Как вкусно сварить манты в кастрюле: лучший способ, советы
Сваренные манты в кастрюле
Если у вас нет пароварки или мантоварки, то сварить манты можно в кастрюле. Вот лучший способ, как это сделать вкусно:
- Налейте в кастрюлю жидкость, приправьте солью, специями.
- Кастрюлю необходимо брать большую и вода должна хорошо закипеть.
- После закипания, добавьте в воду чуть растительного масла (1-2 ч.л.).
- Варите манты варить 15 минут.
Существуют также специальные приспособления для кастрюли в виде уровней с отверстиями. Чтобы ими воспользоваться, необходимо в кастрюлю налить немного воды и закипятить ее. Такую импровизированную пароварку обмажьте маслом, сложите в нее манты, оставив расстояние между ними в 2 см и поставьте уровни в кастрюлю. Манты готовить нужно около 35 минут, замороженный продукт немного больше.
Можно воспользоваться дуршлагом. Действия те же:
- Налейте воды и доведите до кипения.
- Дуршлаг промажьте маслом и переложите туда продукт.
- Повесив дуршлаг на кастрюлю, закройте крышкой.
- Варите столько же, как и в кастрюле-пароварке — 35 мин.
Посмотрите видео, как одна из хозяек готовит манты без мантоварки — второй рецепт.
Как готовить замороженные манты
Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.
Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.
Время приготовления вареной рыбы
Нужно всегда помнить, что рыба не требует длительной термической обработки. В ином случае она станет более жесткой, сухой и полностью теряет внешнюю привлекательность. Время варки напрямую зависит от сорта и размера представителя. После закипания воды не нужно держать рыбу слишком долго в воде. Время варки наиболее распространенных сортов:
- треска – 20 минут;
- хек – 35 минут;
- белая рыба, например, кета – 20 минут;
- горбуша, форель – 17 минут;
- окунь морской – 18 минут;
- минтай – 10 минут;
- путассу – 15 минут;
- скумбрия – 10 минут.
Как морская, так и речная рыба должна вовремя выниматься. Лучше всего готовить ее незадолго до подачи на стол. Дольше всего варится карп. На его приготовление целиком уходит около 45 минут.
Речных представителей лучше варить как можно дольше, чтобы уничтожить все вредные вещества. Именно такие виды впитывают наибольшее количество токсических соединений и чаще вылавливаются в неподходящих для этих целей водоемах.
Время также напрямую зависит от того, что именно готовится. Для супа целостность кусочков не так важна. Можно кипятить их как можно дольше.
Нужно учитывать, что порционные кусочки быстрее варятся и разваливаются. Их лучше долго не держать в кипятке. Обычно достаточно 8-10 минут.
Другие вкусные рецепты
Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.
С овощами
Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.
Ингредиенты:
- килограмм наваги;
- большая луковица;
- морковь;
- 2-3 помидора;
- горсть зеленого горошка;
- спаржа;
- болгарский перец;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить рыбу с овощами
Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.
Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Совет!
Попробуйте за 5 минут до выключения посыпать блюдо тертым сыром.
Навага под маринадом
Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.
Ингредиенты:
- филе наваги – полкило;
- ложка томатной пасты;
- полторы ложки 9% уксуса;
- большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 ложки муки;
- щепотка сахара;
- листок лаврушки, соль и черн. молотый перец по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.
Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.
Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.
Котлеты из наваги
Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- кило рыбы;
- 80-90 гр. батона или белой постной булочки;
- 150-180 мл. молока;
- 1-2 яйца;
- луковица;
- щепотка сахара;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить котлеты
Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.
Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.
Совет!
Если обвалять перед жаркой котлеты в панировочных сухарях, они получатся еще более сочными, а корочка еще более хрустящей.