«Вишня в шоколаде»
Этот рецепт понравится любителям шоколадной выпечки. Приготовленный пирог получается нежным и воздушным, попробовав его, никто не останется равнодушным. Понравится он не только вкусом, но и тем, что готовится очень просто и быстро. Пробуйте!
Продукты для рецепта:
- мука — 250 гр.
- молоко — 280 мл.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
- растительное масло — 60 гр.
- какао — 50 гр.
- сода — 1,5 ч. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- вишня без косточек — 200−300 гр.
Как сделать:
1. Соединить в чашке сухие ингредиенты — муку, какао, сахар, соду, соль, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Добавить яйца, не горячее растопленное масло, растительное масло, молоко, уксус. Быстро перемешать миксером.
2. Форму для запекания диаметром 24−26 см смазать сливочным маслом. Вылить тесто, разложить вишни, равномерно распределив по всей поверхности. Выпекать при температуре 175 градусов примерно 40−45 минут.
3. Готовый пирог вынуть из духовки, дать схлынуть жару.
4. Выложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Чтобы она равномерно покрыла поверхность, сыпать её лучше через мелкое сито. Пробовать лучше, когда он полностью остынет.
Осетинский пирог с мясным фаршем
Выпечка традиционных пирогов украшает любое праздничное застолье осетинского народа, простой вариант рецепта приготовления этого вкусного национального блюда на кислом молоке поможет накормить домочадцев сытным обедом или ужином.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для 3 осетинских пирогов потребуется следующий набор ингредиентов:
- 200 мл кислого молока;
- 500 г просеянной пшеничной муки;
- 100 мл чистой питьевой воды;
- 8 г сухих дрожжей;
- 5 г сахарного песка;
- 3-5 г соли;
- 50 мл растительного масла;
- 800 г мясного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 4-5 г молотого кориандра;
- 2-3 г черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сдобного теста необходимо выполнить следующую последовательность действий:
Следует смешать в глубокой посуде воду с солью и сахаром, перемешать и влить теплое кислое молоко.
Далее нужно добавить просеянную муку с сухими дрожжами, перемешать и вымесить мягкое липкое тесто, постепенно подливая растительное масло.
Затем нужно слепить тесто в шар, накрыть плотным чистым полотенцем и оставить подходить в тепле в течение 1 ч.
В это время следует приготовить начинку, для чего потребуется очистить и мелко нашинковать репчатую луковицу с чесноком, обмять с солью и добавить к мясному фаршу.
Далее необходимо приправить массу оставшимися специями и мелко нарубленной свежей зеленью, тщательно вымесить и отбить фарш.
После этого можно начать формировать пироги, для чего тесто следует разделить на 3 равные части, каждую из которых растянуть руками на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку.
В центр сочня нужно выложить горкой соответствующую часть начинки, а затем закрыть ее, собирая свободные края теста наверху.
Теперь необходимо сформировать шар, перевернуть его вниз защипами, и начать аккуратно придавливать и растягивать изделие до ровной плоской формы, периодически переворачивая лепешку на столе и подсыпая муку
Удобно помогать лепить и переворачивать пирог деревянными досками.
Далее следует осторожно переложить заготовку на противень, в центре поверхности проделать небольшое отверстие для выхода пара, а затем поместить в горячую духовку, и выпекать до готовности при 190-200 градусах в течение 20-25 мин.
Тем временем можно сформировать следующую лепешку с начинкой.
Горячую поверхность готового пирога нужно сдобрить сливочным маслом, прикрыть пергаментом и сложенным в несколько слоев полотенцем, чтобы тесто отдохнуло.
Следующий готовый пирог выкладывают стопкой сверху предыдущего и повторяют процесс.
Что можно добавить
Для сочности в мясной фарш можно добавить бульон или немного холодной воды. Можно испечь пироги с разными начинками, как это традиционно делается в Осетии.
Как подавать блюдо на стол
Готовые пироги следует поместить стопкой в центр стола, а затем нарезать порционными сегментами и разложить по тарелкам. Подавать можно с любой свежей зеленью и овощным салатом.
Приготовление жареных пирожков
Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.
Вкусный рецепт! Как использовать арахисовую пасту в кулинарии
- Бездрожевую основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Используя стакан, выдавить из теста кружочки. Остатки теста собрать воедино и повторить процесс создания заготовок.
- Можно также сразу скатать тесто колбаской и нарубить кусочками по 1-1,5 см. В таком случае кружочки необходимо еще размять в руках, формируя лепешку.
- В середину круглой заготовки нужно положить начинку.
- Края заготовки защипнуть мокрыми пальцами рук и приплюснуть полуфабрикат с двух сторон. Повторить процесс для каждой заготовки.
- Подготовленные полуфабрикаты выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
- Тем временем нужно разогреть в сковороде подсолнечное масло. Растительного жира в сковороде должно быть ровно столько, чтобы покрыть полуфабрикат на несколько сантиметров. После этого выложить пирожки на раскаленную сковороду.
- Жарим пирожки на кислом молоке до зарумянивания с каждой стороны (примерно 7-10 минут). При этом установить средний огонь.
- Готовые пышные и румяные пирожки на кислом молоке, приготовленные на сковороде, нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки жира. Таким образом, выпечка будет не только вкусной, но еще и легкой.
Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков – 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.
Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.
Молоко – полезный продукт, богатый кальцием. Он есть в каждом доме и нередко прокисает. Но не стоит выливать кислое молоко, поскольку из него можно приготовить различные блюда. Например, пироги получаются ароматными и вкусными, а, главное готовить их быстро. При этом с начинкой и украшением можно экспериментировать.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°C. В большую миску выложить яйцо, слегка взбить венчиком.
Шаг 2
К взбитому яйцу всыпать сахар и ванильный сахар, влить йогурт, добавить разрыхлитель и соль, тщательно перемешать.
Шаг 3
К яично-сахарной массе постепенно всыпать манную крупу, влить растопленное сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.
Шаг 4
У помытого инжира отрезать плодоножку, затем каждый плод разрезать вдоль на две половины.
Шаг 5
Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Вылить тесто в подготовленную форму.
Где купить разъемную форму для выпечки?
Разъемную форму для выпечки можно купить в AliExpress по низкой цене с в любой уголок мира.
- Антипригарное покрытие
- Надежный механизм-защелка
- Разный диаметр (от 11 до 23 см)
- Ускоряет и облегчает процесс приготовления выпечки
- Отлично подходит для пирогов, тортов, чизкейков
К У П И Т Ь
Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.
Шаг 6
Сверху на тесто выложить половинки инжира по кругу срезом вверх.
Шаг 7
Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать в течение 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 8
Готовый пирог оставить в форме на 10 минут, чтобы выпечка легче вынималась. Вынуть слегка остывший пирог из формы и дать полностью остыть.
Шаг 9
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, украсить дольками свежего инжира.
Шаг 10
Пирог «Манник» на йогурте с инжиром нарезать на равные кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Пирог «Манник» на йогурте с инжиром
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1/2 ст. (100 г)
- Сахар – 1/2 ст. (100 г)
- Яйца – 1 шт. (50 г)
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (5 г)
- Соль – 1/6 ч. л. (1 г)
- Сахар ванильный – 1 пакетик (10 г)
- Инжир – 4 шт. (200 г)
- Масло сливочное растопленное – 2 ст. л. (28 г)
- Йогурт натуральный несладкий – 1/2 ст. (125 г)
дополнительно
- Пудра сахарная
- Инжир
Способ приготовления:
- В большую миску выложить яйца, слегка взбить венчиком, всыпать сахар и ванильный сахар, влить йогурт, добавить разрыхлитель и соль, манную крупу и растопленное сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.
- Ягоды инжира разрезать вдоль на две половины.
- Вылить получившееся тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой форму диаметром 20 см. Сверху выложить половинки инжира по кругу срезом вверх.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 30-35 минут. Готовый пирог оставить в форме на 10 минут. Вынуть из формы и остудить.
- Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить дольками свежего инжира.
Понравился рецепт? Сохрани его в , просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.
С какао
Эта потрясающая шоколадная выпечка обязательно понравится и большим, и подрастающим сладкоежкам. Она отличается насыщенным коричневым оттенком и характерным привкусом какао. Чтобы самостоятельно приготовить ее к вечернему чаю, вам потребуется:
- 1 яйцо.
- 1,5 стакана пекарской муки.
- 1,25 чашки горячей воды.
- ¼ стакана растопленного масла.
- 3 ст. л. какао (с горкой).
- 1 ч. л. сухой соды.
- По 1 чашке сахара и скисшего молока.
- Соль и ванилин (по вкусу).
Все это понадобится, чтобы завести тесто для пирога из прокисшего молока. Чтобы сделать сладкую глазурь, в вышеуказанный список придется дополнительно вписать:
- 60 г несоленого сливочного масла.
- По ¾ чашки сахарной пудры и рубленых орехов.
- По 2 ст. л. сливок и коричневого сахара.
В глубокой миске соединяют все жидкости. Туда же отправляют сырое яйцо и сыпучие компоненты. Все интенсивно обрабатывают миксером, а потом перекладывают в смазанную форму и пекут в пределах получаса при температуре 180 °C. Готовый пирог полностью охлаждают, обильно покрывают глазурью, сделанной из сливок, взбитых с добавлением сладкой пудры, сахара и масла, и осыпают колотыми орехами.
Пирог с яблоками «Цветущая роза» на сметане
Очень вкусный и простой рецепт красивого пирога-шарлотки из нежного сметанного теста, которое тает во рту.
Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 250 г;
- яблоки — 800 г (4-5 шт.);
- сахар — 200 г;
- сметана — 150 г;
- растительное масло — 80 мл;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. или сода – 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
Разбить в миску 3 яйца, всыпать к ним сахар (оба вида), добавить небольшую щепотку соли, взбить до полного растворения крупинок с помощью венчика. После того, как масса побелеет, вмешать сметану и растительное масло.
Соединить муку с разрыхлителем, через сито ввести в тесто, перемешать до однородного состояния, консистенция средней густоты.
Яблоки почистить, разрезать пополам и избавить от сердцевины с семечками. 2 половинки измельчить тонкими слайсами и отложить для украшения, а остальные — порезать на маленькие кубики со стороной 1,5-2 см.
Яблочные кубики высыпать в тесто, перемешать, перелить в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху украсить пирог яблочными слайсами. Если выкладывать их в «стоячем» положении, продвигаясь от краев к середине, то должен получиться узор, напоминающий розочку.
Выпекать пирог в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Перед подачей выпечку охладить, по желанию украсить сахарной пудрой.
Рецепт 5. Шоколадный пирог на кислом молоке в мультиварке
Ингредиенты
- кислое молоко – 650 мл;
- белый сахар – 200 г;
- мука высшего сорта – 150 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- два яйца;
- манная крупа – 250 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- какао – 10 г;
- четверть пачки масла сливочного;
- соль;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления
1. Яйца поместите в глубокую емкость, и взбивайте, слегка посолив, до появления пены. Теперь постепенно вводите сахар. Не прекращайте взбивать, пока масса не увеличится в два раза.
2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать еще пару минут.
3. Кислое молоко слегка подогрейте, растворите в нем какао и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Соедините молочную смесь со взбитыми яйцами. Добавьте в нее манную крупу и хорошо перемешайте. Оставьте тесто минут на десять, чтобы манка набухла.
4. Муку соедините с разрыхлителем и просейте. Добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь и замесите густое тесто.
5. Чашу мультиварке смажьте и перелейте в нее тесто. Чашу установите в прибор, опустите крышку и готовьте в режиме «выпечка» сорок минут. Спустя отведенное время переверните пирог с помощью корзины для варки на пару и выпекайте еще столько же времени, не меняя режима.
Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку
Теперь рассмотрим вариант приготовления бездрожжевых булочек на кисляке. Готовятся они супербыстро, буквально за 30 минут. Получаются невероятно вкусными, с хрустящей корочкой снаружи и мягким, нежным мякишем внутри.
Ингредиенты:
- 300 мл — тёплого кислого молока
- 0,5 ч. л. — соли
- 80 г — сливочного растопленного масла (можно взять растительное без запаха)
- 10-12 г — разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
- +/- 600 г — муки
- 1 яичный желток — для смазывания булочек
- семена кунжута/мака — по желанию
Способ приготовления:
- В слегка подогретое кислое молоко кладем соль, вливаем растопленное сливочное масло. Станем понемногу подсыпать просеянную с разрыхлителем муку.
- Когда тесто невозможно будет вымешивать лопаточкой, перенесем его на рабочую поверхность, присыпав ее мукой. Добавляем муку и месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Теперь разделим тесто на 8 частей-колобков. Из каждого колобка сделаем руками лепешку, края которой соберем к середине.
- Затем готовое изделие кладем швом вниз. Так сформируем все булочки.
- Смазываем противень или огнеупорную форму для выпекания растительным маслом и промазываем верх булочек сырым взбитым яйцом или яичным желтком.
- Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20-25 минут.
- Как только булочки подрумянятся, они готовы. Можно сделать контрольный прокол деревянной палочкой.
Очень вкусно с ними есть разные супчики, особенно борщ, и также пить чай или кофе. Они получаются безумно вкусными, с нежным мякишем внутри. Просто язык можно проглотить).
Вишневый штрудель из готового слоеного теста
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 250 гр.
- вишня без косточки (свежая или мороженная) — 2 ст.
- растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
- крахмал — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.
- панировочные сухари — 2-3 ст.л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- корица — 1 ч.л.
- сахарная пудра для украшения
Как приготовить:
1.Разморозьте тесто. И начинайте готовить начинку. В сотейник высыпьте размороженную вишню вместе с соком или свежую ягоду. К ней добавьте сахар, корицу и ванильный сахар, перемешайте.
2.Всыпьте в массу крахмал, снова смешайте и поставьте на медленный огонь. Нужно начинку загустить, чтобы она не вытекала из пирога. Не варите слишком долго до полного выпаривания влаги. Вишня должна быть с соком, но он должен быть густой. Дайте начинке остыть.
3.Тесто раскатайте на пергаменте в прямоугольник толщиной около 2-3 мм.
4.Смажьте весь пласт растопленным сливочным маслом, отступая от краев 1,5 см. Края должны остаться не смазанными. Посыпьте сухарями в том месте, где будет выкладываться вишня. Это займет около половины прямоугольника. На фото видно, что должно получиться.
5.Выложите начинку на треть теста горкой. Сверните аккуратно в виде рулета два раза. Помогайте себе пергаментом. Края защипните, чтобы во время выпечки тесто не порвалось.
6.Перенесите штрудель на противень. Смажьте его сверху сливочным маслом (растопленным) и сделайте шпажкой несколько проколов или надрезов, чтобы слоеное тесто не вздувалось и пар мог свободно выходить.
7.Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и поставьте выпекаться рулет на 25-30 минут.
8.Вы получите вкусный пирог, у которого тонкий слой хрустящего теста и много начинки внутри. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Это отличный вариант к чаепитию, когда нет времени на долгие приготовления.
Пользуйтесь этими рецептами круглый год. Пока идет сезон свежей вишни — пеките с ней вкусные и ароматные пироги. А зимой берите замороженную ягоду и продолжайте печь десерты.
Манник на простокваше в духовке: пошаговый рецепт с фото
Пористый, мягкий манник на простокваше можно приготовить вместо кекса или бисквита. Почему выпечка на основе простокваши предпочтительнее того же кефира? Основной состав этих продуктов практически одинаков, оба готовят из молока. Но кефир отличается большим содержанием молочной кислоты. Простокваша менее кислая, и выпечка из нее получается нежнее.
Ингредиенты:
- простокваша – 1 стакан (объемом 200 мл);
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- манная крупа – 1 стакана (объемом 200 мл);
- сахар – 1 стакан;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- изюм – 100 г;
- сода — 1 ч.л. (без горки).
Диаметр формы: 16 см, высота 7 см.
Как испечь манник на простокваше
- В глубокую чашку высыпаем манку. Простоквашу комнатной температуры выливаем в миску с манкой.
- Перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. За это время манная крупа набухнет, она станет мягче.
- Изюм промываем несколько раз, заливаем теплой водой. Оставляем на 5-7 минут в воде, затем сливаем воду. Прошло 20 минут: крупа впитала простоквашу, самое время приготовить тесто для манника.
- Разбиваем три яйца в чашку, насыпаем сахар и перемешиваем. Стараемся разбить кристаллики сахара.
- Переливаем смесь из яиц с сахаром в набухшую манную крупу.
- Сливочное масло растопим в микроволновке или просто на сковороде. Не следует доводить масло до кипения — просто растопить. Выливаем масло в миску.
- Просеянную муку добавляем в тесто.
- Кладем соду, гасить уксусом не надо.
- Изюм обсушим салфеткой, перекладываем в миску и замешиваем тесто.
- Смесь получается однородная, без комков, по консистенции как густая сметана.
- Берем форму для выпечки. Смазываем растительным или подсолнечным маслом. У нас форма диаметром 16 сантиметров, высотой 7 сантиметров. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 45-50 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.
- Готовность проверяем шпажкой. Проткнули манник — если она сухая, выпечка готова. Пирог подрос, зарумянился. Мы проверили и оставили в духовке еще на 8 минут.
- Роскошный пирог на простокваше извлекаем из формы, даем остыть.
Присыпаем сахарной пудрой по желанию и разрезаем на порции. Получается 6-8 кусочков.
Остается заварить чай и звать всех к столу.
Коврижка на кефире с вареньем в духовке
Это мой любимый рецепт, достался мне он от моей мамы и бабушки. Они кстати до сих пор про него не забыли и помнят. И тоже частенько выпекают данную кулинарную прелесть, чтобы порадовать домочадцев или гостей. С чаем коврижка уходит за обе щеки, а с холодным молоком — еще лучше!
Нам понадобится:
- мука — 2 ст.
- сода — 1 ч.л
- сахар — 1 ст.
- яйцо — 2 шт.
- варенье — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- растительное масло — для смазывания
Этапы:
Шаг 1.
Достаньте их холодильника кефир и внесите в него пищевую соду, хотите замените на разрыхлитель. Размешайте и дайте соде погаситься в кисломолочном продукте. Для этого рецепта подойдет абсолютно любая кисломолочная жидкость, поэтому берите какая есть у вас под рукой.
Затем добавьте сахарный песок и два куриных яйца. Перемешайте столовой ложкой.
Шаг 2.
Следом отправьте любое варенье, будет оно теплым или холодным не важно. У меня было с холодильника и слегка засахарено
Но ничего страшного в этом нет, в духовке все сахарные крупинки разойдутся. Размешайте.
Шаг 3.
Затем сразу же добавляйте муку, желательно ее просеять пару раз через сито. Если располагаете временем, то сделайте эту работу. Сначала добавьте один стакан, перемешайте, после второй. Дайте массе немного постоять 5-10 минут, далее опять перемешайте. Таким образом мучные комочки лучше разойдутся.
Шаг 4.
Вот такая консистенция теста получилась у меня, достаточно плотная и не жидкая. Примерно как на оладьи.
Шаг 5.
Следующее действие, смажьте противень или стеклянную форму растительным маслом, бортики и донышко. Затем поместите из чаши все тесто для коврижки и распределите его равномерно столовой ложкой. Потрясите формочку слегка руками, чтобы смесь равномерно вся разошлась.
Шаг 6.
Духовой шкаф заранее подготовьте, разогрейте до 180 градусов и засуньте форму с содержимым. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, то выпечка готова.
Шаг 7.
Вот такой румяный тортик у меня получился. Очень красивый и аппетитный. А внутри мягкий и воздушный, очень вкусный!
Дайте пирогу с вареньем немного остыть, а далее разрежьте на кусочки и украсьте кондитерской посыпкой, ягодами, сгущенным молоком или мармеладом, как сделала это я. Приятных открытий! Ну, а в самом конце поста найдете подробное видео по приготовлению данного кулинарного шедевра, листайте дальше), если заинтересовался данный способ.
Слоеный грушевый пирог с кремом 🍰
Тающий во рту пирог со сливочной начинкой, в которой утопают ароматные груши кстати победитель разных конкурсов. Он покорил всех вкусом, внешним видом, креативностью и легкостью приготовления. Ну я вам не посоветую плохого Только самые лучшие и проверенные рецепты
Слоеный корж
Слоеное тесто — 200 гр
Нагреваем духовку до 260°С. Раскатываем тесто в пласт и стелим в силиконовую форму для пирогов на 23 см. Защипываем и делаем бортики. Выпекаем от 9 до 11 минут или до светло-коричневого цвета.
Решетка
Бездрожжевое слоеное тесто — 200 гр
Чтобы сделать решетку сверху из слоеного теста, нарезаем его на полоски шириной 2 см кондитерским колесиком. Выстилаем большой противень пергаментом. Складываем полосы переплетением, чтобы получилась сеточка. Обрезаем по размеру пирога. Выпекаем 7-8 минут или до золотистого цвета.
Фруктовая начинка
- Свежие груши — 5 шт
- Сахар — 150 гр
- Вода — 300 мл
- Лимонный сок из 1 лимона
Тем временем в большую кастрюлю положим нарезанные груши, 150 гр сахара, 300 мл воды и сок одного лимона. Варим на среднем огне. Груши должны обмякнуть и почти вся жидкость испарится. Готовой начинке даем немного остыть.
Крем заливной
- Желтки — 3 шт.
- Сахар — 200 гр
- Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Молоко — 300 мл
- Сгущенка — 180 гр
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 60 гр.
В кастрюле среднего размера яичные желтки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем сахар, кукурузный крахмал и соль, хорошо вымешиваем. Заливаем молоко, сгущенку и ванильный экстракт, перемешиваем до однородной массы. Вмешиваем масло. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, до загустения и образования пузырей.
Сборка
Выкладываем груши на остывший слоеный корж. Распределяем крем по фруктовой начинке
Осторожно переносим решетку сверху на пирог. Охлаждаем 4 часа или до полного застывания
Украшение
- Сливки 33% — 120 мл
- Сахарная пудра — 30 гр
- Ванилин — по вкусу
В охлажденной чаше миксера взбиваем холодные жирные сливки с сахарной пудрой и ванилином на низких оборотах. Постепенно увеличиваем скорость до образования жестких пиков (приблизительно 8 минут). Перекладываем в мешок с насадкой, отсаживаем ободок. Храним в холодильнике, если получится.
Для особо изысканного вкуса, посыпьте сливки небольшим количеством мускатного ореха непосредственно перед подачей на стол.
Рецепт быстрого и простого пирога на кефире с вареньем
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, ложка, керамическая или разъемная форма, весы кухонные, сито, венчик.
Ингредиенты
Кефир | 1 стак. |
Варенье | 1 стак. |
Сахар | 0,5 стак. |
Мука | 2 стак. |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Яйца (среднего размера) | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Масло для смазывания формы | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать продукты
Для этого пирога можно брать любое варенье или повидло, но все же пирог будет вкуснее, если оно будет с кислинкой. Предпочитаю использовать смородиновое, сливовое или абрикосовое. Если оно у вас засахарилось – ничего страшного. Главное, чтоб банка не была вздутой, а варенье – заплесневелым.
Кефир можно использовать любой жирности. Вместо кефира можно взять йогурт без добавок, кислое молоко или сметану.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в миске стакан варенья и чайную ложку соды. Хорошо размешиваем смесь и оставляем на 5 минут.
- Масса побелеет и увеличится в объеме.
- В другой миске взбиваем венчиком 2 яйца с половиной стакана сахара и пакетиком ванильного сахара.
- Добавляем стакан кефира и 2 стакана просеянной муки.
- Перемешиваем массу до однородности.
- Добавляем массу с содой, еще раз хорошо вымешиваем.
- Тесто должно быть, как густая сметана.
- Форму смазываем маслом.
- Выливаем тесто и ставим в разогретую духовку.
- Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
- Готовность проверяем, проткнув пирог зубочисткой. Если она выходит сухой, значит пирог готов.
Украшение и подача
Даем пирогу полностью остыть и вынимаем его из формы. Украшаем так, как наша душа пожелает. Самый просто вариант – посыпать сахарной пудрой. Или украсить кусочками шоколада, который можно настрогать ножом с плитки.
Также в качестве украшения будут уместны свежие или консервированные фрукты, шоколадная глазурь, сметанный или любой другой крем.
Подают этот вкусный десерт к чаю, компоту, кефиру и другим напиткам. Он очень сытный, но при этом не такой калорийный, как, например, торт.
Советы и рекомендации по приготовлению
- По этому рецепту вы можете приготовить пирог с вареньем в мультиварке, используя режим «Выпечка».
- Регулируйте сладость количеством сахара. Если варенье у вас очень сладкое, сахара можно добавить еще меньше, а если кислое – то немного больше.
- Если варенье у вас жидкое, добавьте в тесто на полстакана больше муки.
- Для того чтоб ваша выпечка была более полезной, добавьте в тесто несколько столовых ложек клетчатки или отрубей.
Другие варианты наполнения
- Вы можете дополнительно добавить в тесто измельченные грецкие орехи. Вкус будет еще богаче.
- Приготовьте для разнообразия песочный пирог с вареньем. Можно приготовить закрытый или открытый пирог с вареньем или повидлом из ягод кислых сортов, например смородины.
- Бывает, что я начинаю готовить, а в холодильнике не оказывается яиц. Тогда я просто не добавляю их в тесто. Получается постный пирог с вареньем. Он такой же пышный, как и с добавлением яиц.
Фруктовый пирог
Вкусная выпечка с фруктами – идеальное блюдо для семейных посиделок. Летом можно использовать свежие груши, яблоки и прочее, а зимой – замороженные.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- кислое молоко – 200 мл;
- мука – 260 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- фрукты – любые.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
- В кислое молоко добавить соду, перемешать. Гасить ее не нужно. просто смешать с яично-сахарной смесью.
- Всыпать муку, ванильный сахар, перемешать до получения однородной массы.
- На дно формы для запекания выложить фрукты, вылить тесто.
- Выпекать на протяжении получаса в духовке при 180 градусах. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой.
Когда пирог испекся, нужно его достать, остудить и можно пить чай.