Шарлотка в мультиварке. Пышная шарлотка в мультиварке: 10 простых и вкусных рецептов
Если нагрянули нежданные гости или просто захотелось полакомиться чем-нибудь вкусненьким незамедлительно, то первое, что приходит в голову – быстренько соединить сладкое тесто с кисло-сладкими фруктами, и заварить ароматного чаю. Я думаю вы уже догадались о чем идет речь, конечно же о шарлотке! Кстати, мы уже готовили эту восхитительную выпечку, обязательно посмотрите, я уверена что найдете для себя интересный рецепт.
В моём детстве этот любимый яблочный пирог ассоциировался с осенью — хруст антоновки, первые заморозки, золотой листопад. Сегодня яблоки на нашем столе есть круглый год. К тому же, почти в каждой современной семье есть мультиварка, благодаря которой приготовление любимых блюд стало настолько простым, что теперь даже новичок может почувствовать себя шеф-поваром.
Честно признаться, я долгое время не решалась выпекать в этом кухонном девайсе, готовила все что угодно, только не выпечку. Как говорится, до поры до времени! Пока не увидела на кулинарном блоге рецепт шарлотки со сливами И все, меня просто понесло и теперь я еще больше люблю свою помощницу! А пирог из слив получился поистине божественным, за что, отдельное спасибо — автору блога sekreti-domovodstva, Маргарите!
В статье я собрала самые лучшие, проверенные рецепты! Выбирайте по своему вкусу и творите ароматную магию на кухне для любимых и близких!
А чтобы испечь действительно вкусный пирог, прочтите советы и секреты приготовления в конце статьи.
Пышная шарлотка в мультиварке с яблоками — классический рецепт
В первую очередь хочу поделиться с вами своим любимым рецептом, который меня никогда не подводит. Он хорошо подходит и для духовки, и для мультиварки. Можно включить фантазию и использовать разную начинку. Готовится быстро, а съедают его ещё быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 180 г.
- Мука – 125г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа
- Соль – щепотка (можно заменить лимонной кислотой)
- Яблоки – 3 — 4 шт. (с бананами, вишней, грушей или клубникой тоже очень вкусно)
Процесс приготовления:
1. Первым делом принимаемся за яйца. Отделяем белки от желтков по отдельным тарелкам. Желтки отставляем в сторону.
Чтобы бисквитное тесто получилось пышным, яйца должны быть охлажденными, т.е. из холодильника
2. В белки всыпать щепотку соли или совсем немного лимонной кислоты (у меня лимонная кислота), взбивать до образования пены, затем постепенно добавляем сахар.
3. Продолжать активные действия пока крем станет белым и плотным, если останется немного сахара не страшно. Отставить миску с белковым кремом в сторону (именно он у нас и получился).
4. Вот и настал черед желтков. Добавляем к ним ванилин, чтобы пирог у нас вышел ароматный.
5. Затем отправляем размягченное сливочное масло, которое я извлекла из холодильника за пол часа до самого процесса приготовления.
6. Растираем желтково-сливочную массу до однородности
7. В отдельную глубокую посудину просеять пшеничную муку высшего сорта вместе с разрыхлителем (можно два раза, если не уверены в качестве муки). Хорошо перемешать.
8. Желтки аккуратно выливаем в безе, медленно перемешиваем деревянной лопаткой или венчиком, как бы поднимая массу снизу вверх.
9. Когда желтки с белками стали одним целым, добавляем муку с разрыхлителем, также медленно всё перемешиваем.
Совет: не используйте миксер, соединяя все ингредиенты, потратьте чуть больше времени, перемешайте тесто вручную, вложив душу, и результат вас не разочарует.
10. Пусть теперь наш бисквит отдохнёт в сторонке, а мы займёмся начинкой. Яблоки помыть, просушить, очистить от сердцевины, а от кожицы стоит чистить в том случае, если она слишком плотная, или так любите вы и ваши близкие. В целом это дело вкуса, так же как и нарезка фруктов. Сегодня я решила разделить их на ломтики.
11. На дно чаши мультиварки выкладываем наши ломтики яблок.
Совет: чтобы готовый пирог не прилип, смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой или манкой
12. Заливаем яблоки половиной теста
12. Снова выкладываю слой начинки и остальное тесто сверху. Включаю режим «выпечка», выставляю время на 1 час. Если у вашего кухонного агрегата есть функция «мультиповар», тогда установите температуру выпекания 160С.
Всегда учитывайте особенности и мощность своей техники, выставляя время и температуру.
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для формы 26 см:
- 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 г яблок;
- 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).
Пошаговый способ:
-
Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
- Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
- Затем, выливаем остальную часть теста.
- Сверху выкладываем яблочные слайсы.
- Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!
Горячий шоколад не какао-порошок
Несмотря на схожесть, какао-порошок и горячий шоколад не являются одним и тем же продуктом. Горячий шоколад представляет собой смесь, из которой можно приготовить вкусный напиток. Он состоит из какао-порошка с сахаром, кокосовым маслом, сухим молоком, кукурузным сиропом, солью, а также множеством добавок и консервантов.
Несмотря на то что между этими продуктами есть определенные различия, их оба можно добавлять в тесто для приготовления выпечки. Однако стоит помнить о том, что горячий шоколад подходит далеко не для всех десертов, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не потерять вкус и текстуру готового блюда. При добавлении горячего шоколада в тесто десерт будет иметь более насыщенный шоколадный вкус, но при этом также повысится сладость. Именно поэтому стоит уменьшить количество сахара, указанного в рецепте. Многие хозяйки совершают ошибку, не учитывая этот момент.
Невозможно приготовить чашку горячего шоколада только лишь из какао-порошка. Потребуются дополнительные добавки, в частности сахар, сухое молоко, корица или ваниль.
Рецепт пирога с тыквой и творогом по-Татарски
По традиционным канонам этой кухни пироги часто делают на праздники и в будни. В первом случае начинкой выступает картофель или мясо, а во втором – тыква и творог. Дополнительно присутствует еще изюм и сливочное масло. В результате получается нежное, вкусное угощенье, которым можно наслаждаться под чашечку ароматного чая.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 520 г;
- масло сливочное – 160 г;
- молоко – 160 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – небольшая щепотка.
Для начинки:
- тыква – 850 г;
- творог – 125 г;
- изюм – 110 г;
- сливочное масло – 155 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- пшено – 255 г;
- соль – небольшая щепотка.
Приготовление:
Сначала просеивают муку и добавляют в нее все сухие ингредиенты, затем жидкие и делают мягкое тесто. Пшено отваривают в течение 10 минут после закипания. Тыкву очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют в кашу. Туда же кладут размоченный изюм, масло, сахар и немножко соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Творог взбивают погружным блендером и отправляют к тыквенной массе. Тесто тонко раскатывают. Выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и прокалывают дно вилкой. Затем распределяют равномерно начинку и выпекают в духовом шкафу при температуре 170-180 °C ориентировочно 45 минут. Остывший пирог подают к столу.
Рецепт вкусной шарлотки из яблок на кефире без яиц
С одной стороны, трудно представить себе шарлотку без яиц. Ведь для этого пирога нужно сдобное тесто. Я раньше вообще готовила только на бисквитном тесте и у меня уходило примерно 5 яиц на один пирог. Нельзя забывать, что в желтках содержится холестерин и много яиц кушать не стоит. Когда я изменила рецепт и стала применять кефир, количество яиц уменьшила до 2-3. Но есть рецепт яблочного пирога вообще без яиц. Готовится просто, тесто воздушное и нежное. Попробуйте приготовить.
https://www.youtube.com/watch?v=rgnjha1_SIA
Возьмем для рецепта:
В качестве мерной емкости применяйте стакан емкостью 250 мл.
- Кефир – 430 мл (1 ст.+2/3 ст.)
- Растительное масло – ¼ ст.
- Мука – 240 г (1ст.+2/3 ст.)
- Манная крупа – 150 г (1 стакан)
- Сахар – ½ стакана (5 столовых ложек, можно больше)
- Соль – щепотка
- Корица молотая – 1 ч.л.с горкой
- Сода – 1 ч.л.
- Яблоки – 6 шт
- Форма для выпечки – 24 см
Приготовление:
1. Прежде всего, нужно замесить тесто. Для этого в емкость отправьте по очереди все сыпучие продукты:
- Сначала выложите просеянную муку.
- Затем насыпьте манку.
- Теперь очередь сахара и чайной ложечки соды без горки.
2. Осталось добавить только чайную ложку корицы с горкой и щепотку соли.
Оставьте тесто на столе на минут 10-15, чтобы набухла манка.
3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Затем насыпьте пару ложек манной крупы и потрясите, чтобы манка равномерно покрыла всю поверхность.
Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусочками и выложите на дно формы. Сверху вылейте тесто и равномерно закройте яблоки.
4. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог примерно 50 минут. Проверьте готовность, проколов пропеченное тесто деревянной шпажкой. Если она останется сухой, значит пирог готов. Вынимайте из духовки и дайте ему немного остыть. Ножиком проведите по краям стенок формы. Переверните ее на тарелку и переложите шарлотку.
5. Пирог воздушный, очень мягкий. Сверху покрыт слоем карамельных яблочек и желе. Очень вкусно, приятного аппетита!
Вот так любители шарлотки могут приготовить ее, не добавляя в тесто яйца. Даже без них получится мягкое, нежное тесто, которое хорошо пропекается и остается воздушным с ароматом корицы.
«Шарлотта на диете», или как готовить традиционный пирог при похудении
Калорийность шарлотки традиционной составляет 208 ккал на 100 граммов готового продукта. Это не так много, как, например, в брауни или других десертах подобного типа. Но если учесть, что одна порция составляет 150-200 граммов, за раз вы потребляете 400 ккал, и это без учета предшествующих десерту блюд и продуктов! То есть, один кусочек вкусного пирога с тонким запахом корицы отнимает у вас примерно ¼ суточной нормы каллоража, что, согласитесь, не очень хорошо.
Стоит понимать, что при желании сбросить вес или избавиться от нескольких назойливых сантиметров в талии или бедрах, нужно потреблять подобные блюда преимущественно в первой половине дня.
Также следует отметить, что порции должны быть разумными. Просто побалуйте себя его утонченным вкусом и насладитесь чаепитием с небольшим его кусочком.
«Легкая» шарлотка исключает из списка своих ингредиентов все те продукты, которые оказываются наиболее опасными для стройной фигуры – сливочное масло, обилие белого рафинированного сахара, крем.
Главным секретом сладости выпечки является добавление в нее сладких сортов яблок – именно они и дают готовому блюду приятный вкус. При желании можно ввести в тесто сахарозаменитель или фруктозу, хотя это и не рекомендуется. Куда лучше ограничиться медом.
https://www.youtube.com/watch?v=UMeZn8pqMBY
3 варианта чем заменить любимые сладости
Как найти баланс и придумать, чем можно заменить любимые конфеты, шоколад и другие сладости? Рассмотрим самые популярные варианты и подберем альтернативные продукты для полезного перекуса.
Шоколад
При выборе шоколада обратите внимание на состав. Лучше, чтобы вместо сахара добавлялась фруктоза – такой шоколад тоже калорийный, но зато гораздо более полезный
Можно покупать шоколад с сахарозаменителем в составе (например, сорбит или стевия) или самостоятельно делать сладости на основе какао. Еще один вариант замены сладостей – горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % – в нем не такое большое количество сахара.
Вкусный и полезный вариант – сделать домашнее мороженое. Понадобится молоко, протеин с любимым вкусом, кефир и топпинг – сладкие фрукты, орехи, стружка кокоса. Все довольно просто – смешать ингредиенты в блендере, залить в форму и убрать в морозилку на ночь.
Самый простой вариант – купить мороженое без сахара в магазине спортивного или правильного питания. Быстро, вкусно и не нужно готовить.
Мороженое
Выпечка и конфеты
В поисках замены сладостей при правильном питании можно попробовать научиться готовить их самостоятельно. Конфеты из фиников, овсяное печенье, десерты из сладких фруктов и овощей – выбор рецептов огромен. Лучше использовать рисовую, кукурузную или цельнозерновую муку. Вы получите не только полезный и вкусный перекус, но и точно будете уверены в натуральности состава.
Американский тыквенный пирог
Эта выпечка успела завоевать любовь среди наших соотечественников. Именно пирог из тыквы пекут в Америке на Хэллоуин и на день Благодарения. Когда праздник нечисти и потусторонних сил пришел к нам из-за рубежа, появились в меню хозяек и традиционные чужеземные блюда. Но популярность американский пирог из тыквы завоевал не только из-за его причастности к Хэллоуину, но и благодаря отменным вкусовым качествам.
Для теста:
- сливочного масла – 200 гр.;
- муки – сколько возьмет;
- яиц (желтков) – 2 шт.;
- соль;
- ледяной воды – пол стакана.
Для начинки:
- тыквы – 1 кг;
- яиц – 2 шт.;
- сливок 33% – 200гр.;
- коричневого сахара – 6 ст.л.;
- кукурузного сиропа – 4 ст. л. (при желании замените сахарным сиропом или медом);
- соли – 0,5 ч. л.;
- пряностей – 1 ст. л. смеси из корицы, тертый мускатного ореха, молотого имбиря, ямайского перца).
Тыкву для начинки будем запекать в духовке. Разрезаем плод на части, не очищая. Удалить нужно только семена и рыхлые волокна. Вкладываем куски тыквы на противень, подливаем немного воды и, укрыв фольгой, отправляем в духовку на час. Готовые кусочки остужаем и вынимаем ложкой всю мякоть. Мякоть кладем в дуршлаг и оставляем на время.
Тесто готовим слоенное. Для этого муку смешиваем с солью и сразу же добавляем рубленный маргарин. Перемешиваем руками быстро. Получится крошка. К ней добавляем желтки и ледяную воду. Замешиваем однородное тесто.
Полученный комочек заворачиваем в пленку и отправляем в холод. Там тесто проведет полчаса.
Теперь формируем основу пирога. Тесто раскатываем в пласт и переносим на форму, смазанную маслом. Делаем вилкой несколько проколов, накрываем бумагой и снова отправляем в холод. В этот раз хватит 15 минут.
За это время разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем форму в духовку и через 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов. Сняв бумагу, выпекаем основу еще 5 минут.
В это время готовим начинку из тыквы для пирога американского пирога. Все ингредиенты, включая тыкву и пряности помещаем в блендер и хорошенько перебиваем погружной насадкой. Готовую начинку выливаем в основу пирога.
Начинка получается жидкой. Это норма. При высокой температуре она запечется и приобретет нужную консистенцию. Вместе с начинкой пирог запекается еще 40 минут.
Сразу не желательно резать пирог из тыквы по-американски. Ему нужно дать около пары часов, чтобы он остыл.
Варианты кефирной шарлотки
Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- мука (высший сорт) — 2 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сладкие яблоки — примерно 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
Смешайте взбитые яйца и кефир
Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным
Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).
Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.
Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.
Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.
Как сделать манник на кефире
Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).
Вам понадобятся:
- крупа манная — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- растопленное сливочное масло — 100 граммов;
- сахар — 1 стакан (или меньше);
- сода — 1 чайная ложка;
- яблоки — примерно 5 штук.
Приготовление
- Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
- Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
- Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
- Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
- Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.
Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.
Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь — такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.
Постная яблочная шарлотка без яиц из кукурузной муки
Если вам кажется, что приготовить хорошее тесто без яиц невозможно, то этот рецепт сможет вас переубедить. Выпечка получается лёгкой и воздушной, а крупинки мака придают особую пикантность
Необходимые продукты:
- 150 г муки из кукурузы;
- 120 г пшеничной муки;
- 300 мл горячей воды;
- 50 г мака;
- 3-4 яблока;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 80 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Смешайте в ёмкости муку из кукурузы, сахар, мак и соль. Добавьте воду и тщательно размешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 20 минут.
2. Далее добавьте к смеси растительное масло и пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Снова тщательно перемешайте.
3. Яблоки нарежьте средними по размеру кубиками и отправьте в тесто. Смешайте фрукты с тестом. Можно оставить часть яблок и выложить их на дно формы.
4. Переложите подготовленную массу в форму для выпечки, разровняйте и запекайте 45-50 минут при температуре 170°С.
Готовый пирог посыпьте пудрой и украсьте любимыми фруктами. Наслаждайтесь с чашечкой чая или кофе!
Готовим на сковороде
Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить шарлотку можно и на сковороде.
- 2 яблока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. манки;
- 150 гр. сахара;
- 200 мл кефира;
- 100 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.
Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.
Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.
Шарлотка на кефире без масла в духовке
Шарлотка на кефире без масла в духовке – это лакомство, которое готовится на скорую руку и всегда «выручит», когда гости на пороге, а угощать их нечем. Из таких простых продуктов, как кефир, мука и яблоки можно с легкостью приготовить нежный десерт, рецептов которого вас будут просить поделиться!
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Мука – 200 гр.
- Яблоки – 300 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для теста в глубокой емкости перемешиваем кефир с яйцами, солью и двумя видами сахарного песка.
Шаг 2. В отдельной посуде соединяем муку с разрыхлителем. Сухую смесь небольшими горстями вводим в яично-кефирную массу и замешиваем основу шарлотки.
Шаг 3. С фруктов снимаем кожицу и измельчаем мякоть при помощи бурачной терки.
Шаг 4. Форму для запекания устилаем пергаментом и на дно укладываем ½ часть натертых яблок. Сверху заливаем тестом, снова выкладываем фрукты и опять заливаем основой.
Шаг 5. Запекаем десерт на протяжении 35-40 минут при 180 градусах.
Шаг 6. После термической обработки припудриваем пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Чем заменить мучное
Полностью исключить выпечку из рациона вряд ли получится. Чтобы периодически употреблять мучное без зазрений совести и вреда для фигуры, нужно сделать состав блюда максимально полезным. Рекомендуется использование таких продуктов, как:
- отруби зерна;
- овсяные хлопья;
- натуральная клетчатка;
- яичные белки без желтков;
- сахарозаменители вместо сахара;
- обезжиренные кисломолочные продукты вместо жирных.
Важно при выпекании не использовать масло. Чтобы ничего не пригорело, можно использовать силиконовые формы для выпечки – их не нужно смазывать маслом
Употребляйте не более 200 г низкокалорийного мучного в день, чтобы не замедлять процесс похудения. Попробуйте делать десерты из творога – запеканки, сырники, творожные кексы. Вместо пшеничной муки можно использовать кокосовую или рисовую, а для сладости добавлять любимые ягоды и фрукты, либо диетический сироп.
Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Шарлотку с яблоками на кефире по этому рецепту вы сможете приготовить даже если никогда не готовили выпечку. Рецепт очень простой и вкусный, не требующий особых навыков от кулинара. Попробуйте!
Ингредиенты
–+10 порц.
- Яблоки 6 шт.
- Масло сливочное 150 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 1.5 стакана
- Кефир 200 мл.
- Сода пищевая ¾ ч.л.
- Мука пшеничная 3 стакана
- Сахарная пудра по вкусу
На порцию
Калории: 164 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 31.9 г
Шаги
60 мин.Печать
-
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для шарлотки. Яблочки берите крепкие и не слишком сладкие, чтобы пирог не был приторным.
-
Яблочки вымойте в горячей проточной воде, затем нарежьте их кубиками или ломтиками, удаляя семена и плодоножки. Можете очистить их от кожуры, если хотите.
-
Форму для пирога выстелите пекарской бумагой и ровным слоем разложите измельченные яблоки по бумаге.
Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в эмалированную миску и слегка растопите.
В другую емкость налейте кефир комнатной температуры и добавьте туда соду. Хорошо перемешайте кефир, чтобы смесь стала однородной, и кислота погасилась полностью.
Яйца разбейте в чашу миксера или удобную мисочку, а затем хорошенько взбейте их до образования пены, постепенно добавляя в яйца весь сахар.
Когда весь сахар будет добавлен к яйцам, добейтесь образования пышной плотной пены и полного растворения сахара.
Кефир, погашенный содой, влейте в емкость с яичной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы смесь получилась полностью однородной.
После этого влейте в миску с будущим тестом масло и аккуратно перемешайте все вместе до полной однородности жидкости.
Затем начните порционно добавлять в жидкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто для шарлотки. Тесто должно быть гладкое и без комочков.
Готовое тесто влейте в форму с яблоками, после чего поместите форму с заготовкой пирога в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пирог готовится 35-40 при постоянной температуре, после чего его можно смело доставать из духовки и выкладывать на блюдо. Подавайте пирог целиком или порционно, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
Почему важно, чтобы безглютеновая мука была мелкого помола?
Самые внимательные я думаю заметили, что подчеркнуто выше — очень важно, чтобы мука (и особенно мука из белого риса) была мелкого помола. Грубая текстура муки может вызвать проблемы при выпечке без глютена
В отличие от муки мелкого помола, мука грубого помола содержит более крупные частицы, которые (из-за меньшей общей площади поверхности на единицу веса) поглощают меньше воды
Грубая текстура муки может вызвать проблемы при выпечке без глютена. В отличие от муки мелкого помола, мука грубого помола содержит более крупные частицы, которые (из-за меньшей общей площади поверхности на единицу веса) поглощают меньше воды.
Это проявляется в рецептах, где следует уделить тесту особенное внимание (например, тесто для хлеба или печенья) — если ваша безглютеновая мука или смесь более грубые, они будут поглощать меньше воды, и вы увидите гораздо более липкое и трудное в обращении тесто. Итак, выбирая муку, убедитесь, что она имеет мелкий помол
Итак, выбирая муку, убедитесь, что она имеет мелкий помол.
Шарлотка яблочная с манкой
В заключение еще один вкусный, пышный и ароматный пирог! Готовится очень просто и по этому рецепту получается всегда. Структура такого пирога максимально нежная: не сильно забитая, но и не очень воздушная.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Манка – 0,3 ст.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем яблоки и нарезаем дольками. В отдельной миске смешиваем яйца с сахаром и содой до однородной консистенции.
- Сметану вливаем в яичную смесь и снова перемешиваем. Всыпаем манку, просеиваем муку небольшими частями и вымешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- В тесто всыпаем яблоки и снова мешаем. Смазываем форму для выпекания. Вливаем тесто с яблоками. Духовку предварительно разогреваем до 180-190 градусов.
- Выпекаем 40-50 минут. С манкой шарлотка получается нежной. Такой пирог вкусно есть вприкуску со сгущенкой.
Рецепты на выбор
Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:
- кукурузный крахмал;
- овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
- любая цельнозерновая мука.
Самый простой рецепт без яиц
Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.
Всё просто, быстро и безумно вкусно.
Продукты:
- сладкие яблоки — 2-3 шт.
- мед — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- ванилин, корица — по желанию
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- цельнозерновая мука — 1 ст.
Как сделать:
- Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
- Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
- После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
- Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу
- молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
- сырые куриные яйца – 4 шт.
- отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
Отделить желтки от белков.
Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
Залить тестом.
Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.
Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев
Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.
Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:
- Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
- Взбить яйца в глубокой ёмкости.
- Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
- Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
- Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
- Залить тесто.
- Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.
Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке
«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.
Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.
Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.
Ингредиенты:
- кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
- сода – 0,5 ч.л.
- яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
- жидкий мёд – 4 ст. л.
- кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
- ваниль, корица – по вкусу
- яичные белки – 3 шт.
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- хлопья – 0,5 ст.
Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
- В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
- Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
- Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
- Убрать на 10 минут со стола.
- На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
- Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
- Выпекать на режиме «Выпечка».