12 рецептов как приготовить шарлотку с яблоками в духовке: пошаговые классические с фотографиями

Рецепт яблочной шарлотки с медом без сахара

Классическая калорийная шарлотка категорически не подходит для диабетиков, потому что она содержит в себе сахарный песок.  Если заменить сахарный песок медом, то  организм будет проще усваивать природную фруктозу, не откладывая ее в жир.

Нам понадобится:

  • по 3 яйца и яблока;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. жидкого меда;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. ванильного сахара;
  • сода – 5 грамм;
  • 5 гр. лимонного сока.

Способ приготовления:

Растопить на паровой бане мед со сливочным маслом. Овощечисткой удалить кожуру с фруктов, нарезать их полукольцами и полить лимонным соком.

Погасить соком лимона соду, в отдельной миске взбить яйца миксером на малых оборотах. Продолжить процесс вымешивания с медовой массой и просеянной мукой, ванилином и содой.

Смазать форму оливковым маслом, налить в нее половину теста. Разложить по нему яблоки, залить оставшимся тестом. Поместить в духовой шкаф при температурном режиме 200˚ на полчаса.

Ароматная медовая шарлотка с добавлением яблок и пикантной корицы станет украшением семейного вечера. Детям и их родителям, непременно, понравится контраст между сладостью теста и кислинкой поздних сортов яблок.

Шарлотка считается немецким десертом, в котором ранее использовались любые фрукты по сезону. Через некоторое время в пирог стали класть исключительно яблоки, потому что во многих европейских странах они стоили дешево. Пользовалось лакомство популярностью и в 90-е годы, благодаря небольшому количеству доступных ингредиентов.

В наши дни настоящий осенний пирог, пышный, с нежными яблоками внутри находит своих поклонников во всем мире. Этот интересный десерт готовится на основе бисквитного или кефирного теста, поэтому отличается сочностью. По доброй традиции пироги готовят сразу же после наступления сезона сбора яблок, хотя их можно приобрести круглогодично в любом овощном магазине. С приготовлением разнообразных шарлоток может справиться даже ребенок, если он выберет свой рецепт из предложенных вариантов и будет следовать его этапам.

Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях

Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,3 кг
  • Мука – 190-200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 170 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску для взбивания разбейте яйца, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).

Шаг 2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.

Шаг 3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).

Шаг 4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.

Шаг 5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.

Шаг 6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка».

Шаг 7. Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.

Шаг 8. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины.

Шаг 9. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.

Шаг 10. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).

Шаг 11. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 1: С апельсиновой мякотью

Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 2 апельсина,
  • 10 г разрыхлителя,
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем.
  3. Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
  4. Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
  5. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  6. Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
  7. Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
  8. Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.

На сметане

На сметане выпечка получается более нежной и влажной. Это еще один рецепт, который передается из рук в руки. От бабушке — маме, теперь пользуемся им мы. Разумеется, этот компонент прибавляет калории готовому изделию. Но иногда, можно себя побаловать. Во время выпечки аромат витает по всей квартире. Запах такой, что трудно дождаться, когда же его можно достать из духовки и насладиться десертом.

Что нам потребуется:

  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны (250 мл);
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Пошагово:

В яичную смесь засыпаем сахар, взбиваем миксером. Добавляем сметану и еще хорошенько взбиваем. Засыпаем муку с содой. Перемешиваем массу ложкой, до образования однородной массы.

Плоды делим на половинки, чистим от семян, сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Смазываем форму для запекания маслом. Раскладываем кусочки на дно формы. Присыпаем их сахаром.

Заливаем тестом яблочные дольки. Слегка ровняем поверхность лопаточкой. Ставим в горячую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов.

Не забывайте проверить готовность изделия, проткнув его деревянной палочкой.

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 гр.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель  – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.

Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.

Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.

Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 150 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).

Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.

Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.

Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.

Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).

Шаг 9.  Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.

Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.

Приятного аппетита!

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Часто задаются вопросом хозяйки — как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 1 стакан.

Приготовление

  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.

За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

Мед — слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — половина стакана;
  • мука — половина стакана;
  • яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.

Приготовление

  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.

Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мед — 30 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • кефир нежирный — 120 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г.

Приготовление

  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Нет ничего приятнее, когда в доме стоит аромат свежей выпечки. С приходом осени можно печь яблочный пирог хоть каждый день. Ведь яблоки созревают в это время года практически везде и радуют нас своим ароматом и вкусовыми качествами.

Вкус яблочного пирога, наверное, знаком каждому с детства, однако, несмотря, на простоту его приготовления он может получиться совсем невкусным, если не соблюдать несложные правила.

Необходимые продукты

  • Яблоки — 3-4 штуки.

  • Сахар и мука — по 1 стакану.

  • Яйца — 3 штуки.

  • Масло сливочное — 30 грамм.

  • Масло подсолнечное, небольшое количество для того, чтобы смазать форму для выпечки.

  • Сода, погашенная уксусом — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

На самом деле нет ничего сложно. Мы будем готовить тесто на обычный бисквит, а в сочетании с яблоками получим невероятный аромат и вкус. Попробуйте, это быстро и очень вкусно.

Вбиваем в емкость 3 яйца, если они небольшого размера, то можно взять и 4 штуки. Добавляем к ним стакан сахара и взбиваем, используя миксер на средней скорости примерно минут 10. Масса должна получиться однородная, а сахар растаять.

Выливаем в мисочку взбитую смесь и добавляем к ней просеянную муку. Здесь также есть свои нюансы. Просеивать муку можно несколько раз через сито, так она обогатится кислородом, и тесто будет пышным.

Смешиваем все вместе и добавляем в тесто соду, погашенную уксусом. Все еще раз хорошо вымешиваем. Тесто готово. Оно не должно быть слишком жидким, также как и густым. Если тесто получилось более жидкое, то нужно добавить в него муку.

Теперь позаботимся о начинке. Яблоки моем и режем небольшими дольками. Их складываем в подготовленную форму и заливаем тестом.

Сверху теста выкладываем кусочки сливочного масла, дожидаемся, пока духовка разогреется до 200 градусов, и отправляем туда наш пирог. Выпекается он приблизительно 40 минут. Готовность выпечки можем проверить спичкой или зубочисткой. Если тесто не осталось на палочке — значит пирог готов.

Пышная шарлотка со сметаной и разрыхлителем

Чтобы сдобное тесто стало рыхлым и воздушным, к нему добавляется разрыхлитель. Тесто становится пористым и хорошо пропекается. Разрыхлитель – это пекарский порошок, состоящий из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. Благодаря реакции соды и кислоты, образуется углекислый газ.  Тесто наполняется газом и выпечка становится пышной.

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 3 шт
  • Яблоки – 5-6 шт (небольшие)
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 180 г
  • Растительное масло – 80 мл
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванилин – 2 г

Приготовление:

1. Тесто готовится очень легко. Все жидкие продукты (яйца, сметана) должны быть комнатной температуры). В миску разобьем 3 яйца. Добавим сахарный песок и миксером тщательно размешаем, чтобы сахар почти растаял. Добавим растительное масло и перемешаем еще раз.

2. Теперь добавляем сметану , просеянную муку. В сухую муку вносим ванильный сахар и разрыхлитель. Все тщательно смешиваем миксером. Консистенция теста должна быть, как густая сметана и без комочков. Тесто готово.

3. Займемся яблоками. 4 яблочка очистим от кожуры и порежем мелкими кубиками. Смешаем тесто с яблоками и заготовка для шарлотки готова.

4. Для этого рецепта лучше всего взять форму диаметром 25-26 см. Смажем дно и стенки сливочным или растительным маслом и выльем сюда наше тесто. Оставшиеся яблоки нарежем тонкими дольками и украсим шарлотку – выложим дольки яблок по спирали. Получится что-то наподобие розочки.

5. Заранее разогреем духовку до 180 градусов и отправим пирог выпекаться примерно на 1 час. Готовность можно проверить зубочисткой, проткнув тесто. Если оно уже готово, на палочке не останется жидких потеков.

Дорогие друзья, приготовьте такую красоту . Порадуйте близких, встречайте своих близких друзей. Всем приятного аппетита!

Шарлотка на кефире – пошаговый рецепт с видео

Лучше один раз показать, чем много раз рассказать). По этой простой причине, в завершении статьи, предлагаю посмотреть процесс приготовления шарлотки на кефире на видео.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • масло сливочное – 50-60 грамм
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • яблоки – 3-4 шт.
  • разрыхлитель для теста
  • сахарная пудра

Не упускайте возможности приготовить пирог своими руками, ведь он несравненно вкуснее магазинного. Да и в свой пирог вы положите только все самое качественное, а в магазинном и консервантов можно наесться(.

А сам процесс приготовления! Когда стоит аромат выпечки и вся семья ждет в предвкушении вкусного десерта… и вот момент настал…  Понимаете о чем я? Эта атмосфера запоминается нам как моменты счастья!

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Безусловно, классическая технология приготовления занимает чуть больше времени, чем другие. Тут нужно уметь отделять белки от желтков, правильно их взбивать. Многие даже рекомендуют обезжиривать посуду, где в дальнейшем будут взбиваться яйца.

И даже если вы посчитаете этот рецепт сложноватым, все равно ознакомьтесь с ним. Так как здесь разобраны все нюансы и секреты успешной выпечки. Ну и сам пирог всегда получается таким вкусным и пышным!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 шт.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Корица — 1/2 ч. ложки (необязательно);
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки;
  • Яйца — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь подготовьте фрукты. Хорошо их промойте и просушите. Далее удалите сердцевинку и все семена. Порежьте плоды на тонкие ломтики.

2. Теперь займитесь приготовлением теста. Сначала отделите белки яиц от желтков.

3. Белки взбейте при помощи миксера, при этом постепенно вводите сахар. Взбивать массу нужно несколько минут, чтобы белки увеличились вдвое.

4. Далее постепенно вводите желтки, при этом миксер не выключайте. Добавьте ванильный сахар.

5. Муку заранее просейте через сито, а потом порционно введите в яично-белковую смесь. Тщательно перемешайте тесто или вновь воспользуйтесь миксером.

6. Получившееся тесто разделите на 2 части. Теперь возьмите форму для выпечки. Она должна быть с высокими бортиками и желательно разъемной. Смажьте ее растительным маслом или застелите дно бумагой для запекания и тоже смажьте маслом. Половину теста вылейте в форму.

7. Сверху на тесто выложите порезанные яблоки. А сверху фрукты посыпьте корицей.

8. Залейте форму оставшимся тестом и при помощи ложки распределите его равномерно по всей поверхности.

9. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее наше изделие. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, а потом еще 30-40 минут, но уже при температуре 180 градусов.

10. По истечению времени определите готовность выпечки при помощи зубочистки. Просто проткните ею тесто, если она будет сухая, то пирог готов. Следовательно вытащите форму из духовки и немного остудите, затем порежьте пирог на кусочки и принимайтесь к чаепитию.

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину — шарлотка в мультиварке! Быстро и просто!

Наверняка каждый из нас любит полакомиться вкусной, мягкой выпечкой, но не каждая хозяйка может его приготовить так, как хочется. Случается такое, что не соблюдаются пропорции или запекается выпечка слишком долго. Многие женщины думают, что идеальный пирог получается, если его запекать в духовке. Сегодня я опровергну эту информацию и докажу, что мультиварка не хуже духовки справляется с этой задачей. Итак, ниже будет представлен рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками на кефире. С приготовлением справится даже неумелая хозяйка, уж слишком он прост. Приступаем!

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт. (по желанию можно взять больше яблок, если вы любите сладкую выпечку),
  • кефир — 1 ст.;
  • отборное яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сода — 1 ч.л.,
  • мука — 2 ст.;
  • сливочное масло (для того, чтобы смазать чашу для запекания),
  • корица — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Во — первых необходимо взбить яйца с сахаром (взбивать около 5 минут, до образования пенки. Благодаря этому тесто будет более пышное и мягкое).

Шаг 2. Далее нужно погасить соду кефиром (то есть добавить соду в кефир) и добавить к взбитым яйцам.

Шаг 3. Медленно всыпать муку в получившуюся жидкую смесь

Важно хорошо помешивать тесто при добавлении муки, чтобы не было комочков

Шаг 4. Яблоки чистятся от кожуры и нарезаются не очень тонкими и не толстыми пластинами. Можно нарезать кубиками, здесь кому как нравится.

Шаг 5. Следующим шагом нужно смазать чашу мультиварки маслом.

Шаг 6. Наконец — то можно нарезанные яблоки выложить на дно чаши, посыпать корицей. По желанию можно также посыпать и сахаром, если вы любите выпечку послаще.

Шаг 7. Заключительным шагом заливаем яблоки готовым тестом и ставим на 50 минут. Обязательно нужно на мультиварке поставить режим «выпечка», иначе наше блюдо будет не совсем готово к употреблению или наоборот, получится слишком сухой пирог. Важный момент: не стоит открывать крышку мультиварки во время запекания — тесто может осесть.

Вот такой простой рецепт приготовления пирога теперь вы знаете и готовы радовать гостей и свою семью. Самое главное, соблюдать все пропорции!

Быстрая шарлотка с яблоками и корицей

Восхитительный, очень вкусный рецепт! Эта шарлотка очень воздушная, с потрясающим запахом яблок и корицы, а сверху вкусный и быстрый сметанный крем. Это такое объедение, словами не передать!

Конечно же можно и без крема (по вкусу). Но мы все-таки покажем весь процесс, а вы выбирайте сами, как вам больше нравится.

Для крема

  • 150 г сметаны 20% жирности
  • 2 ст. л сахара

Начало традиционное: взбить как следует яйца и сахар, непрерывно в течение пяти минут. До получения яичной пенистой массы.

Далее кладем в нее муку. Ложкой тщательно перемешиваем. Тесто образуется воздушное, текучее, но не слишком жидкое.

В это время режем яблочки ломтиками. Кожицу можно оставить (по вкусу).

Засыпаем их 1,5 чайной ложки корицы. Нужно перемешать, чтобы они равномерно покрылись пряностью.

Форму для выпечки хорошо смазываем и выливаем на нее все тесто.

В него равномерно вставляем яблочки.

Если у вас остались лишние яблоки, не запихивайте их, все хорошо в меру.

Ставим пирог на 30 минут при 180 градусах.

Пока он печется мы сделаем вкусный и простейший сметанный крем!

Возьмем сметану и взобьем ее с сахаром, после чего ставим крем в холодильник.

Как видите, ничего сверхъестественного, справится даже начинающий кулинар. А главное все очень быстро!

Через полчаса румяную, с хрустящей корочкой достаем нашу Шарлотту. Запах у нее невероятный, коричный.

Даем немного остыть, обмазываем сверху сметанным кремом.

Это что-то с чем-то!

Внутри он воздушный, пористый и мягкий.

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя

Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
  • сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
  • лимонный сок — по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.

2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.

3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.

4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.

5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.

6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».

7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.

8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.

9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.

10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.

11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.

Печем в духовке творожную шарлотку с яблоками – такого пышного пирога вы еще не пробовали

Какие компоненты понадобятся:

  • яйца – 4 шт. (средней величины);
  • творог – 250 г (жирность 6-9%);
  • сахарный песок – 130 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • ванилин (ванильный экстракт или сахар) – по вкусу;
  • молотая корица – 0,5 ч. л. (по желанию и вкусу).

Инструкции, как приготовить:

Взбейте яйца с сахаром в пышную, светлую пену. Добавьте творог и перемешайте миксером на минимальной скорости.

Разрыхлитель пересыпьте к муке, хорошо перемешайте. Сухие компоненты лучше смешивать отдельно, чтобы шарлотка получилась воздушной, пышной и мелкопористой, без непропорционально больших пустот или плотного мякиша

Просейте сухую смесь в жидкую.

Осторожно вымешайте тесто лопаточкой, пока жидкость не вберет в себя всю муку.

Удалив сердцевину (кожуру можно тоже очистить, по желанию), нарежьте яблоки мелкими кубиками или тонкими дольками, чтобы начинка успела пропечься. Перемешайте яблоки с корицей, выложите их в форму

Если она металлическая, предварительно смажьте маслом, присыпьте мукой. Силиконовую форму смазывать не нужно.

Сверху равномерно распределите творожное тесто. Выпекайте творожно-яблочную шарлотку в течение 30-45 минут в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Готовность проверьте, проколов пирог зубочисткой.

Также предлагаем вам посмотреть более подробный мастер-класс по приготовлению творожно-яблочной шарлотки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: