Рецепт 6: гранет из цветной капусты с курицей
Гратен из цветной капусты, курицы и шампиньонов готовится из сырых продуктов.
- Горошек консервированный 0.5 банка
- Капуста цветная 600 г
- Карри 1 ч. л.
- Куриная грудка 700 г
- Масло сливочное 30 г
- Панировочные сухари 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сметана 150 г
- Соль 1.5 ч. л.
- Сыр адыгейский 250 г
- Сыр твёрдый 150 г
- Шампиньоны свежие 200 г
Для приготовления гратена нам понадобится куриная грудка, цветная капуста, шампиньоны, зеленый горошек, сметана, адыгейский сыр, твёрдый сыр, карри, соль, перец.
С куриной грудки срезаем филе, режем небольшими кусочками, посыпаем солью (с учётом, что другие ингредиенты солить не будем), чёрным перцем, карри и перемешиваем со сметаной. Оставляем пропитаться.
Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия и тщательно промываем.
Нарезаем пластинками шампиньоны и перемешиваем с цветной капустой и зелёным горошком.
Добавляем в смесь капусты с грибами курицу в сметане, аккуратно перемешиваем, чтобы не раскрошить капусту и грибы. Выкладываем смесь в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
Засыпаем сверху натёртым адыгейским сыром, накрываем фольгой и готовим в духовке при 180 ºC в течение 30 минут, затем проверяем мягкость продуктов, засыпаем натёртым твёрдым сыром и панировочными сухарями, зарумяниваем без фольги в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Гратен подаём горячим, выкладывая из формы в порционные тарелки, прихватив лопаточкой сразу и сочную часть, и корочку.
Шаурма с курицей, капустой, помидорами и огурцами
Для приготовления шавермы (шаурмы) нет четких пропорция. Каждый добавляет продукты на свой вкус — больше или меньше. Поэтому и не прописываю точное количество ингредиентов. Здесь просто смотрите на глаз. Главное, чтобы результат понравился.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная
- Огурцы свежие — 1-2 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Репчатый лук (средний) — 0,5-1 шт.
- Куриное филе — 300-400 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло
- Лаваш
- Кетчуп
Для соуса:
- Сметана — 3 столовые ложки
- Майонез — 3 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — щепотка
- Карри, паприка, хмели-сунели — по вкусу
- Свежая зелень
Приготовление:
1. Нарежьте филе на тонкие пласты. Посолите их, поперчите и посыпьте специями для курицы. Разотрите куски руками, чтобы приправы расположилось равномерно.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда подготовленное филе и обжарьте на среднем огне куски с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 7 минут на каждую сторону). После того, как курица будет готова, нарежьте ее на мелкие кусочки.
3. Далее мелко нашинкуйте капусту. Соломкой нарежьте свежие огурцы (можно заменить на маринованные). Помидоры нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук порежьте перьями или полукольцами. Для соуса измельчите чеснок любым удобным способом. Смешайте его с майонезом и сметаной.
4. Разложите лаваш (если он большой, то разделите его на 3-4 части) и смажьте его соусом. Затем с одного краю, оставив немного места для заворота,выложите часть капусты. На нее куриные кусочки, огурцы и помидоры. Сверху добавьте кетчупа.
5. Заверните бока по длинному краю во внутрь. Затем со стороны начинки заверните лаваш рулетом. Обжаривайте шаурму на сухой, разогретой сковороде до румяности. Употребляйте в горячем виде.
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Традиционное блюдо белорусской кухни, приготовленное в духовке — это полноценное сытное и вкусное кушанье.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш свиной — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Масло растительное — 4 ст.л.
Вода — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Белорусское блюдо с красивым названием «Колдуны» можно приготовить полностью на сковороде, не прибегая к помощи духовки. Но учитывая, что это довольно-таки крупные котлеты, состоящие из сырого картофеля и сырого фарша, полностью приготовить и сделать их нежными поможет именно духовка, а на сковороде мы лишь быстро придадим колдунам колер и корочку.
Колдуны из картофеля с фаршем готовятся из самых простых продуктов, без добавления муки и яиц, что может создать проблему при формовании. Но я расскажу, как эту проблему решить. Приступим?
Для колдунов я приготовила домашний фарш из свиного бескостного окорока с жирком, с добавлением репчатого лука, чеснока, яйца и белого хлеба, вымоченного в молоке. В качестве приправы к фаршу у меня — соль, черный перец, паприка и зелень кориандра.
Вода нам нужна для тушения колдунов из картофеля с фаршем в духовке, количество воды зависит от размера формы для запекания.
Картофель и лук чистим и натираем на мелкой терке.
Далее застилаем куском марли сито, выкладываем часть натертой овощной массы…
… собираем концы марли и отжимаем, чтобы стекла лишняя влага. Отжимать нужно не слишком усердно, овощная масса не должна быть слишком обезвоженной.
Таким образом отжимаем всю картофельно-луковую массу. Делать это удобнее частями, а действовать надо максимально быстро, чтобы сырой картофель не успел потемнеть. В отжатую овощную массу добавляем соль и перец, перемешиваем.
Отжатую жидкость не выливаем, оставим её на несколько минут в покое, чтобы крахмал осел на дно. Именно крахмал поможет в дальнейшем формировании колдунов.
Аккуратно сливаем картофельный сок (он больше не нужен). И что мы видим? Крахмал, который осел на дне плотной субстанцией. Добавляем его к овощной массе и руками перемешиваем, равномерно распределяя крахмал.
Пора формовать колдуны, это можно сделать любым удобным способом, я формовала изделия, помогая себе пищевой пленкой. Расстилаем кусок пленки на доске, выкладываем натертую картофельно-луковую массу, разравниваем её, создавая круг толщиной примерно 1 см. В центр выкладываем порцию фарша.
Размер будущих колдунов зависит от Ваших предпочтений, у меня получилось 5 больших котлет размером примерно чуть больше ладони.
На фарш кладем небольшую «заплаточку» из картофельной массы, затем собираем края пленки и формируем котлету с начинкой из фарша внутри, слегка уплотняя котлету руками.
Когда все колдуны будут сформированы, сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем еще немного, чтобы масло раскалилось. Количество масла зависит от диаметра сковороды.
На раскаленную сковороду выкладываем котлеты и жарим на сильном огне до румяной корочки.
Параллельно со сковородой включаем духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов. Подготовим форму для запекания, застелив ее фольгой.
Переворачиваем колдуны и обжариваем вторую сторону до румяной корочки. Чтобы котлеты сохранили форму, переворачивать удобнее, помогая себе двумя лопаточками. На обжаривание каждой стороны у меня ушло 2-3 минуты.
Обжаренные колдуны перекладываем в подготовленную форму, на дно наливаем немного воды (вода должна лишь покрыть дно формы).
Накрываем форму фольгой и ставим колдуны из картофеля с фаршем в духовку (заранее разогретую) на 35-40 минут.
Белорусские колдуны из картошки с фаршем готовы.
Подаем блюдо в горячем виде, украсив зеленью. Колдуны хорошо подать со сливочным маслом или со сметаной. Я приготовила простейший сметанный соус, смешав сметану (жирность — 20%) с зеленью кориандра, солью и черным перцем.
Нежные, сочные и сытные «Колдуны» к Вашему столу.
Приятного аппетита!
Ленивые деруны с фаршем
В драники можно добавлять все, что вам понравится, например: зелень, чеснок, зеленый лук, горошек, кукурузу, морковь. А подавать лучше со свежей сметаной.
Зелень можно самостоятельно замораживать с лета, тогда, даже зимой, ваши блюда будут пахнуть летом круглый год.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш любой – 200 гр.
- Сметана – 1 столовая ложка
- Крахмал или мука – 2 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
- Заморозка зеленого чеснока, горошка, укропа.
1. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю жидкость.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Соединяем картофель, лук, яйцо, фарш, сметану, крахмал или муку (по возможности лучше добавить кукурузный крахмал, он придаст нежность и пышность), соль, перец, зеленую заморозку. Хорошо перемешиваем.
4. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем полученную на сковороду и жарим с двух сторон по 4 минуты на среднем огне до хорошей, румяной корочки.
Ниже вы найдете видео рецепт ленивых драников с зеленью.
Как приготовить картофельные драники на сковороде, чтобы они не темнели
У каждого сезона есть свои популярные блюда. Зимой, в холодную погоду, хочется сытной, поджаренной и горячей пищи. Картофель зимой идет в ход! А если еще добавить мясо и хрустящую корочку – пусть весь мир подождет .
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 900 гр.
- фарш можно любой – 350 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Лук репчаптый – 1/2 шт.
- Базилик, перец, орегано
- Соль
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное для жарки
- Зелень для украшения
Приготовление:
1. Картошку очищаем от шкурки натираем на среднюю терку, добавляем соль и лимонный сок. Именно благодаря лимонному соку тертый картофель не будет темнеть и сами драники получатся светлыми и золотистыми.
2. Отжимаем картофель, чтоб убирать лишнюю жидкость. Можно сделать это любым способом, в том числе выложив натертую массу на сито и нажав на ее. Сок пока не выбрасывайте.
3. Подготавливаем мясной фарш: добавляем соль, пряности, чеснок и измельченный на блендере лук (можно лук мелко порезать).
4. Необходимо вернуть картошке крахмал. Для этого даем слитой жидкости постоять в покое тогда крахмал сам осядет на дно. Жидкость выливаем, а крахмал добавляем к картофелю. Добавляем к нему яйцо.
5. Фарш делим на небольшие части, примерно по 1,5 столовые ложки, делаем из него заготовки.
6. Формируем драники. Берем приготовленный картофель, делаем небольшую лепешку, сверху на нее выкладываем плоскую мясную заготовку и накрываем картофелем. Стараемся, чтобы мясо было запечатано внутри картофеля, формируем как-бы котлетку. Выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы уходила лишняя жидкость.
7. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и жарим драники. Под приоткрытой крышкой жарим 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и жарим еще столько же с другой.
8. Повторяем процедуру с переворачиваниями еще раз. В общей сложности драники готовятся под закрытой крышкой около 12 минут.
Блюдо готово, посыпаем зеленью. Они светленькие, хрустящие, прожаренные и сочные. Приятного аппетита!
Рецепт с фаршем и грибами в духовке
Любителям картошки и грибов понравится этот рецепт.
Для приготовления нам понадобится.
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лук – 1 красный и 1 белый (можно и обычный, репчатый)
- Грибы – 250 гр.
- Мука – 200 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Растительное масло для жарки.
1. Начинаем приготовление с картофеля. Измельчаем его через мясорубку вместе с белым луком, солим, перчим, добавляем муку и оставляем на время, чтобы клейковина муки и картофельный крахмал вступили в реакцию с остальными ингредиентами.
2. Красный лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем лук с чесноком до полуготовности.
3. Шампиньоны нарезаем на 4 части, добавляем в сковороду к луку с чесноком и обжариваем до готовности. Для улучшения вкуса добавляем в грибы кусочек сливочного масла.
4. Фарш солим, перчим, добавляем в него готовые грибы, перемешиваем и делим начинку на небольшие порции.
5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой картофельный оладий, сверху на него выкладываем порцию мясного фарша и накрываем сверху фарш картофелем.
6. Обжариваем драники с двух сторон и выкладываем на противень для запекания в духовке.
7. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
Подаем со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 4: макаронный гратен с курицей
Гратин из пасты и куриных грудок по-итальянски.
- Макаронные изделия / Макароны (рожки, гаммели, фузилли) — 250-300 г
- Грудка куриная — 500 г
- Сливки — 200 мл
- Желток яичный — 2 шт
- Сыр твердый (пармезан) — 100 г
- Масло сливочное (или растительное) — 2 ст. л.
- Приправа (итальянские травы, ложечки — «без верха») — 2 ч. л.
- Соль
- Перец черный
Духовку ставим на разогрев на 200*С.
Готовим параллельно: отвариваем макаронные изделия до состояния «аль-денте».
Куриные грудки помыть, промокнуть от влаги, нарезать крупными кубиками 3*3 см.
Разогреть сковороду и обжарить кусочки мяса на разогретом масле (может быть и растительное, и сливочное) до румяности, посолить и поперчить.
Смешать сливки с яичными желтками и итальянскими травами до однородности.
Приправа «итальянские травы» состоит из сушеного орегано, базилика, майорана, розмарина, петрушки, тимьяна, шалфея и садового чабера.
Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно макаронные изделия, сверху — обжаренные кусочки мяса.
Залить подготовленными сливками.
Посыпать пармезаном.
Запечь в предварительно разогретой духовке 20 мин.
Посыпать свежерубленным базиликом.
Подавать с салатом из свежих овощей.
Блинчики с курицей грибами и зеленым луком
Потребуется:
- 300 грамм куриного филе
- 1-2 соцветия брокколи
- 1 кусок
- 1 упаковка сыра моцарелла
- 200 грамм грибов
- 0,5 пучка зеленого лука
- 300 мл сливок 30%
- 1 маленькая головка лука
Тесто для блинов:
- 250 грамм муки
- 300 мл молока
- 50 миллилитров
- 1 столовая ложка масла
Смешать ингредиенты для блинного теста до однородности. Обжарить тонкие блины на небольшом количестве жира до румяной корочки с каждой стороны.
Куриное филе нарезать кубиками, приправить солью и перцем.
Разделить брокколи на соцветия и отварить в подсоленной воде. Нарезать.
Грибы вымыть и натереть на крупной терке. Нарезать лук.
Обжарить курицу до румяности. Добавить лук и грибы. Тушить 5 минут.
Добавить брокколи и залить сливками. Приправить по вкусу приправой. Стушить пока сливки не загустеют.
Добавить нарезанный зеленый лук и перемешать.
Выложить начинку на блинчики и завернуть, как голубцы.
Выложить в форму. Посыпать сыром и запечь в духовке.
Пошаговый рецепт: колдуны с фаршем
В приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно очень вкусное и сытное блюдо, понадобится довольно большое количество времени. Ведь для начала вам необходимо подготовить картофельную основу, а затем – начинку и сметанный соус. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы реализовать представленный рецепт? Колдуны с фаршем готовятся при помощи следующих компонентов:
- картофельные клубни – около 1 кг;
- свинина без жира – 250 г (для фарша);
- говядина молодая – 250 г (для фарша);
- яйцо сырое некрупное – 1 шт.;
- просеянная мука белая – 2-3 большие ложки;
- лук репчатый – 2 головки (1 – в фарш, 1 – в основу);
- перец измельченный душистый – применять по вкусу;
- масло растительное – использовать для жарки.
Пошаговый рецепт: колдуны с фаршем
В приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно очень вкусное и сытное блюдо, понадобится довольно большое количество времени. Ведь для начала вам необходимо подготовить картофельную основу, а затем – начинку и сметанный соус. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы реализовать представленный рецепт? Колдуны с фаршем готовятся при помощи следующих компонентов:
- картофельные клубни – около 1 кг;
- свинина без жира – 250 г (для фарша);
- говядина молодая – 250 г (для фарша);
- яйцо сырое некрупное – 1 шт.;
- просеянная мука белая – 2-3 большие ложки;
- лук репчатый – 2 головки (1 – в фарш, 1 – в основу);
- перец измельченный душистый – применять по вкусу;
- масло растительное – использовать для жарки.
Мясной рецепт с картошкой в духовке
Драники с мясом можно запекать в духовке. Рецепт подойдет для тех, кто не любит или не может есть жареное. Приготовление очень простое и быстрое. Вкусные ленивые драники получаются мягкими за счет того, что они тушатся в соусе. Можно тушить в воде или в молоке, на ваш вкус.
Для приготовления вам потребуется:
- Фарш – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Майонез – 3 ст. л.
- Вода – 150-200 мл.
- Зелень укропа, перец молотый.
Для приготовления нам потребуется:
1. Лук порезать мелко.
2. Картофель и морковь натереть на среднюю терку.
3. Смешать измельченные овощи с фаршем. Добавить яйца, соль, перец, хорошо перемешать. Сформировать порционные мясные драники в небольшие плоские котлетки.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее наши заготовки.
6. Для приготовления соуса необходимо смешать майонез с водой, укропом, солью, перцем и приготовленной смесью залить драники. Можно вместо майонеза использовать сметану, молоко или просто воду с кусочком сливочного масла.
7. Запекаем в духовке (при 180-200 град. около 40 минут) до готовности.
Наш сытный ужин готов. Угощаемся, приятного аппетита.
Шаурма с курицей — рецепт пп
Для тех, кто соблюдает ЗОЖ и ПП, тоже хочу предложить один интересный рецепт приготовления шаурмы. Изучить вы его сможете в представленном коротком видео-ролике. Зачем отказывать себе в удовольствии, если можно просто приготовить согласно своему образу жизни.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Лаваш бездрожжевой
- Помидор — 1 шт.
- Редис — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Капуста — по вкусу
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Сметана 10 % — 2 столовые ложки
- Сыр твердый — 15 гр
- Чеснок — 1-2 зубчика
На сегодня это все. Выбирайте рецепт шаурмы по душе, готовьте, радуйте себя и своих близких вкусным перекусом. Все варианты по своему хороши и, в тоже время, просты в приготовлении. Недовольных не останется.
Приятного аппетита! Пока!
Колдуны из отварного картофеля
Очень вкусными получаются колдуны из картофеля, сваренного в кожуре. Технология приготовления проста до безобразия.
В воде отвариваем 1 кг картошки. Вода слегка подсаливается. Готовые клубни остужаем, чистим кожуру и измельчаем на терке. Кроме основного ингредиента, в рецепт колдунов из картофеля входят следующие продукты:
- смесь говяжьего и свиного фарша – 250 г;
- 1 большая луковица;
- панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 200-250 г;
- сыр (твердый) – 100 г;
- растительное масло -50 г;
- соль поваренная, перец черный молотый и привычные приправы – на любителя.
Сначала варим картофель и готовим параллельно начинку. Лук почистим, мелко порежем и обжарим на масле. Затем в сковороду с луком добавляем панировочные сухари и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
Теперь в прожаренную массу кладем фарш, приправы (по желанию), перец черный и соль. Продолжаем жарить до готовности мяса. Обычно, это занимает не более 15 минут.
Оставляем фарш остывать и переходим к приготовлению «теста». К натертой отварной картошке добавляем яйца, соль, перец (по вкусу) и муку пшеничную. Муку вводим постепенно
Важно, чтобы готовое «тесто» не приставало к рукам. Полученную массу делим на шарики и раскатываем лепешки, на середину которых укладываем фарш. Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду
Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду.
В этот момент следим за тем, чтобы колдуны не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, продолжаем варить 10 минут.
Вынимаем шумовкой, выкладываем на порционную тарелку по 2-3 штуки. Посыпаем тертым сыром, добавляем ложку сметаны или растительного масла.
Классический рецепт салата Нежность с курицей
Еще один очень хороший и простой рецепт. Такой салат действительно получается вкусным и нежным. Сочетание продуктов хорошо гармонируют между собой. Он украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний.
Ингредиенты:
- Куриное филе (вареное) — 250 гр
- Чернослив — 200 гр
- Яйца вареные — 4 шт.
- Сыр твердый — 200 гр
- Огурец — 1-2 шт.
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отваренное куриное филе мелко нарежьте на кусочки. Выложите его на подготовленное для салата блюдо первым слоем и равномерно смажьте майонезом (или сметаной).
2. Свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Выложите их вторым слоем и разровняйте по всей поверхности. Также смажьте майонезом.
3. Далее очистите вареные яйца и натрите их на крупной терке. Выложите их в салат следующим слоем. Слегка подсолите и смажьте майонезом.
4. Нарежьте чернослив небольшими кусочками (заранее его размягчите в течении получаса в холодной воде) и добавьте в салат следующим слоем. Снова смажьте майонезом.
5. В завершении нашего произведения натрите сыр на мелкой или средней терке и выложите верхним слоем. Чтобы салат хорошенько пропитался отправьте его настаиваться в холодильник примерно на 1,5 часа. После этого его можно украсить на свое усмотрение.
Печёные колдуны из отварного картофеля с фаршем из крабовых палочек
Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке сама по себе необычна. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» внутри очень понравится детям.
На 600 г картошки:
· 240 г крабовых палочек;
· 2 яйца;
· 2 морковки;
· 100 твёрдого сыра;
· соль, специи;
· мука;
· растительное масло.
Рецепт:
1. Чищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу толкушкой или натереть на тёрке.
2. Добавить в пюре яйца, перец, соль. Перемешать.
3. Крабовые палочки нарезать мелко. Смешать с тёртой морковью и сырной стружкой.
4. Сформировать из картофельной массы маленькие колобки с начинкой внутри.
5. Обвалять колдуны в муке, обжарить на сковороде в растительном масле.
6. Переложить на противень, политый маслом. Накрыть пищевой фольгой.
7. Колдуны поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу убрать, продолжить запекать блюдо ещё 15 минут.
Подать под соусом из натурального йогурта с рубленой зеленью тёплыми.
Приготовление:
- Заранее достаньте фарш из морозильной камеры (примерно за 6-7 часов до начала приготовления). Картофель вымойте, очистите. С луковицы снимите шелуху. Ополосните все овощи и зелень в холодной воде.
- Натрите картофель на мелкой терке (я использовала комбайн: в моей модели есть специальная насадка для измельчения овощей, имитирующая обычную терку с маленькими отверстиями). Отожмите с картофеля лишнюю жидкость. Для этого можете использовать металлическое сито с мелкими отверстиями или марлю.
- Положите в миску размороженный фарш, отжатый картофель, сметану, мелко порубленный лук и укроп. Добавьте крахмал, оставшийся на дне посуды, в которую отжимали картофельную массу. Посолите и поперчите фарш по вкусу (я всыпала примерно 1,5 чайные ложки мелкой соли).
- Второпях я сначала хорошо перемешала фарш руками, и только потом вспомнила, что забыла вбить яйцо. Ничего страшного, конечно, не случилось, но для ускорения процесса его можно было добавить в миску вместе со всеми остальными продуктами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Приготовьте мисочку с водой и, смачивая в ней руки, формируйте небольшие плоские котлеты.
- Обжарьте ленивые колдуны на большом огне с двух сторон до красивой золотистой корочки в два приема.
- Налейте в огнеупорную стеклянную или керамическую кастрюлю немного растительного масла и сложите в нее обжаренные колдуны, смазывая их сметаной. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте при включенной конвекции 40 минут.
- Вот и все, аппетитные ленивые колдуны из картофеля и фарша готовы. Перед подачей на стол полейте их сметаной, украсьте веточкой зелени. Отличным гарниром к блюду будет салат из свежих овощей, отварной свеклы. Прекрасно подойдет квашеная капуста, маринованные огурчики, жареные грибы.
Хозяйке на заметку:
- На сайте также присутствует рецепт приготовления драников с мясным фаршем https://na-vilke.ru/draniki-s-myasnym-farshem.html. По идее, это одно и то же. Разные народности называют рецепты по-разному. Но вы можете поискать отличия.
- Если использовать для приготовления ленивых колдунов молодой картофель, масса фарша может получиться слишком сочной. Чтобы она не текла и не разваливалась на сковороде, добавьте в фарш несколько ложек пшеничной муки, тщательно перемешайте все вместе.
- Будет очень вкусно, если подавать колдуны с соусом из горчицы. Также их можно посыпать тертым сыром.
- Если у вас нет духовки, блюдо можно довести до готовности в казане или обыкновенной кастрюле. После того, как вы обжарили колдуны и сложили в казан, добавьте в него 1 стакан воды, накройте крышкой, поставьте на средний огонь. Тушите после закипания в течение 20 минут.
- Как вариант: в картофельную массу можно добавлять не только фарш, но и кусочки мяса, нарезанные очень мелко.
Как приготовить картофельные драники на сковороде, чтобы они не темнели
У каждого сезона есть свои популярные блюда. Зимой, в холодную погоду, хочется сытной, поджаренной и горячей пищи. Картофель зимой идет в ход! А если еще добавить мясо и хрустящую корочку – пусть весь мир подождет .
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 900 гр.
- фарш можно любой – 350 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Лук репчаптый – 1/2 шт.
- Базилик, перец, орегано
- Соль
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное для жарки
- Зелень для украшения
Приготовление:
1. Картошку очищаем от шкурки натираем на среднюю терку, добавляем соль и лимонный сок. Именно благодаря лимонному соку тертый картофель не будет темнеть и сами драники получатся светлыми и золотистыми.
2. Отжимаем картофель, чтоб убирать лишнюю жидкость. Можно сделать это любым способом, в том числе выложив натертую массу на сито и нажав на ее. Сок пока не выбрасывайте.
3. Подготавливаем мясной фарш: добавляем соль, пряности, чеснок и измельченный на блендере лук (можно лук мелко порезать).
4. Необходимо вернуть картошке крахмал. Для этого даем слитой жидкости постоять в покое тогда крахмал сам осядет на дно. Жидкость выливаем, а крахмал добавляем к картофелю. Добавляем к нему яйцо.
5. Фарш делим на небольшие части, примерно по 1,5 столовые ложки, делаем из него заготовки.
6. Формируем драники. Берем приготовленный картофель, делаем небольшую лепешку, сверху на нее выкладываем плоскую мясную заготовку и накрываем картофелем. Стараемся, чтобы мясо было запечатано внутри картофеля, формируем как-бы котлетку. Выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы уходила лишняя жидкость.
7. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и жарим драники. Под приоткрытой крышкой жарим 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и жарим еще столько же с другой.
8. Повторяем процедуру с переворачиваниями еще раз. В общей сложности драники готовятся под закрытой крышкой около 12 минут.
Блюдо готово, посыпаем зеленью. Они светленькие, хрустящие, прожаренные и сочные. Приятного аппетита!
Колдуны в мультиварке
Колдуны с мясом тушеные со сметано-грибным соусом. Очень удобно готовить это блюдо в мультиварке, колдуны хорошо приготавливаются внутри.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 гр.
- Картофель — 8 шт.
- Лук репчатый (в мясной фарш) — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное (в картофельный фарш) — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Семена льна (в картофельный фарш) — 1 ст. л.
- Мука (в картофельный фарш) — 4 ст. л.
- Сметана (для соуса) — 150 гр.
- Грибы (для соуса) — 150 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 125 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для этого блюда нам понадобится 2 вида фарша мясной и овощной. Мясной фарш можно сделать из говядины, лучше использовать нежирные части, лук, чеснок. Мясо с луком и чесноком измельчаем на мясорубке. Фарш солим, перчим, добавляем жидкости для сочности фарша. Фарш мясной хорошо вымешиваем до однородного состояния.
- Готовим овощной фарш. Картофель и морковь необходимо очистить. Картофель с морковью и натереть на терке. Величина тёрки зависит от ваших предпочтений. Как вы любите мелкую или крупную тёрку. Отжать лишний сок через марлю, или кладем в сетчатый дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смешать натёртые овощи с мукой, яйцом, семенем льна, солью. Хорошо вымесить и скатать из овощного фарша 8 шариков. Картофельные шарики размять в лепешки, положить в центр каждой мясную начинку и сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри.
- Включаем программу «Выпечка» на мультиварке. Мультиварку нагреваем, льем совсем немного растительного масла. Кладём колдуны и поджариваем. Сначала, с одной стороны. Потом переворачиваем и готовим, с другой стороны.
- Колдуны и поджарились, и пропарились в собственном соку, что очень удобно. Вторую партию колдунов сделаем в сметанно- грибном соусе. Колдуны сначало необходимо обжарить с 2‑х сторон на программе «Жарка». Потом переключить мультиварку на режим «Тушение». Добавить грибы, потушить минут 5. Добавить сметаны, немного посолить. Тушить 10–15 мин до готовности. Готовые колдуны в сметано-грибном соусе можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы
Если на вас произвели впечатление аппетитные колдуны, то, возможно, вы захотите попробовать еще одно блюдо, являющееся неотъемлемым атрибутом белорусской кухни? Правда, оно популярно и в России, Украине, Польше. Я имею в виду драники – своеобразные картофельные оладьи. Рецепты этого блюда разнообразны. Я бы посоветовала использовать рецепт с пикантным вкусом – драники с сыром. Очень вкусными получаются драники из кабачков. Впрочем, чтобы определиться, что вкуснее, надо все это попробовать. Приготовьте драники в духовке, и вы поймете, что не зря потратили свое время.
Хочу попросить вас, уважаемые кулинары, принять участие в обсуждении вкусовых качеств предложенных блюд. Может, вам захочется предложить свой вариант вкусных колдунов?
Как запечь с мясом говядины в духовке
Важный момент: колдуны надо слегка обжарить на сковородке, а затем отправить в духовку.
Требуются:
- 50 г хлебопекарной муки;
- 3 клубня картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 150 г говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 1 небольшой пучок свежего укропа;
- перец свежемолотый черный по вкусу;
- соль по вкусу.
Время: 20 минут.
Калорийность: 186 ккал.
Как делать:
- Приготовить картофельное тесто. Натереть сырую картошку крупно. Чтобы удалить из картофельной массы влагу, необходимо натертый овощ отжать. В картофельную массу вбить яйца. По вкусу приправить, всыпать муку, тщательно вымесить.
- Приготовить начинку. Добавить в фарш соль, черный перец, мелко нашинкованный лук, укроп, яйцо, хорошенько перемешать.
- Слепить из картофельного теста лепешку, сверху поместить начинку, закрыть картофельным слоем. Сформировать небольшую котлету.
- Немного обжарить колдуны с каждой стороны. Затем переложить их в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, отправить в духовку на 40 минут.
Как приготовить колдуны из пюре с фаршем?
Колдуны, приготовленные из размятого отварного картофеля, получаются невероятно нежными и воздушными, мягкая текстура овощного теста придает блюду неповторимый вкус и аромат. Блюдо влюбляет в себя с первого укуса, поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Фарш – 400 гр.
- Грудинка – 200 гр.
- Опята – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Лук – 4 шт.
- Мука – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клубни картофеля очищаем и промываем. Из половины овощей готовим пюре, вторую часть натираем на мелкой терке (излишки жидкости отживаем) и вмешиваем в готовое пюре с добавлением яиц, муки, соли и мелко нарезанной луковицы. Полученную массу убираем в холод на 20 минут.
Шаг 2. Не теряя времени, готовим начинку: на разогретом масле обжариваем три мелко нарубленные луковицы, измельченную грудинку и опята. Как только лук поменяет цвет – вводим фарш и готовим еще пару минут.
Шаг 3. Ложкой набираем немного охлажденного «теста», формируем лепешку, кладем немного начинки и заворачиваем таким образом, чтобы фарш оставался внутри. Заготовки обваливаем в муке.
Шаг 4. Колдуны жарим на растительном масле со всех сторон до образования аппетитной корочки.
Шаг 5. После, румяные заготовки отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Шаг 6. По истечении времени аккуратно вынимаем кушанье из духовки и наслаждаемся. Приятного аппетита!