Как украсить торт из печени: подача и оформление
Многие хозяйки совершенно не думают об украшении готового блюда, их волнует только вкус. Но, перефразируя Антона Чехова, можно сказать: в печеночном торте все должно быть прекрасно, и продукты, и вкус, и украшение.
В качестве декора для торта можно брать свежие овощи – помидор, огурец, болгарский перец, они прекрасно сочетаются с остальными продуктами, имеют яркие цвета, позволяют варьировать рисунки и композиции.
По-весеннему смотрится декор торта из желтков яиц, сваренных вкрутую, и зелени (укропа, петрушки). Получается импровизированное поле одуванчиков. Можно использовать яйцо полностью, сотворив «ромашки» из белков, желтков и зеленого укропа.
Печеночный торт из говяжьей печени с морковью и луком – классический рецепт
Этот вариант простой, но при этом готовая закуска получается очень вкусной. Все ингредиенты доступные, их можно купить в любом супермаркете или на рынке. При этом все обойдется достаточно бюджетно. Минимум ингредиентов — максимум вкуса!
В классическом варианте коржи этого закусочного торта смазываются майонезом. И я бы советовала готовить такой соус самостоятельно. Рецепт по-настоящему густого и вкусного майонеза — давно уже не секрет. И я в одной из своих статей подробно описывала, как его сделать. Для 100% результата нужен лишь погружной блендер и выполнение моих рекомендаций!
Начинка будет тоже в классическом исполнении — тушенные лук и морковь.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 800 гр.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- майонез — 100 мл
- мука — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- свежий укроп — для украшения
Приготовление:
1.На самом деле печень можно брать любую — куриную, свиную или говяжью. На способ приготовления это не повлияет. На мой вкус из куриной получается самый нежный торт, потому что она самая мягкая. Также будет очень хорошо с телячьей печенкой, в ней меньше желчи, чем в говяжьей, и больше полезный микроэлементов.
И первым делом нужно зачистить все пленки. Это можно легко сделать, если воспользоваться одним хорошим способом.
Еще как вариант можно натереть крупной солью поверхностью субпродукта или полить лимонным соком. Это также поможет с легкостью убрать ненужные пленки.
2.Прокрутите очищенный основной продукт через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. В последнем случае получится более однородная и гладкая масса.
3.Так как в тесто не добавляется молоко, нужно вбить 5 яиц. Таким образом блинчики будут хорошо переворачиваться, не будут ломаться, будут нужной толщины. Посолите по вкусу и можно поперчить. Размешайте все, можно это делать погружным блендером или ручным венчиком.
4.Когда масса будет однородной, добавьте две столовые ложки просеянной муки и снова перемешайте, чтобы не оставалось комочков. На этом тесто готово и можно начинать жарить коржи для печеночного торта.
5.Жарить будем на сковороде. Налейте немного растительного масла в емкость и нагрейте его. Выложите ложкой тесто и разровняйте его по всей поверхности ровным слоем. Толщина блина должна быть около 5 мм. Если будет слишком тонкий, может рваться при переворачивании.
6.Готовить нужно на среднем огне, не на большом. Когда верх схватится, переверните блин, поддев его лопаткой. С каждой стороны нужно жарить около 1-2 минуты до румяности.
7.Если после первого коржа на сковороде осталось масло, то снова его лить не нужно. А можно в само тесто добавить пару ложек масла. Продолжайте остальные коржи печь так же.
8.Сложите стопкой все печеночные заготовки, пусть остывают. Теперь нужно сделать «крем» для торта. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на мелкой терке. Выложите овощи в разогретое постное масло и тушите до готовности под закрытой крышкой. На это потребуется около 10 минут. Посолите слегка начинку во время томления. По желанию можно добавить специи по вкусу.
9.Готовую начинку остудите и можно начинать собирать торт. Не забудьте еще подготовить майонез для смазывания блинов. На блюдо положите первый корж из печени, сверху намажьте овощную пассировку, далее смажьте майонезом.
10.Накройте вторым блином начинку, слегка его придавите. И далее продолжайте смазывать его пассировкой и майонезом. Соберите так весь пирог.
11.Верхний корж не нужно смазывать морковно-луковой начинкой, достаточно будет одного майонеза. Также смажьте соусом бока торта из печени.
12.Нарежьте мелко укроп. Посыпьте им верх и бока закуски. Поставьте в холодильник почти готовое блюдо. Ему осталось только пропитаться, сразу есть не нужно. Но уже часа через два можно подавать на стол и радовать свою семью или гостей.
13.Ну что, понравился рецепт? Ничего сложного нет, дополнительно по своему вкусу можно добавлять дополнительные ингредиенты к этой базе.
Торт из печени говядины с маринованными огурцами
- во-первых, жарить такие блины нужно на очень горячей сковороде (лучше на блинной);
- во-вторых, в тесто можно добавить немного растительного масла;
- в-третьих, можно вообще обойтись без больших блинов, собрав торт из небольших оладий.
Именно так и делается закуска в данном рецепте. А заготовить для неё нужно следующие ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука или манная крупа – 160-200 г;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- лук репчатый – 2 некрупные головки;
- маринованный огурчик – 1 шт.;
- грибы – 150-200 г;
- сыр – 150-200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез плюс сметана – 200 г в совокупности;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Печень и одну головку лука пропустить вместе через измельчающий прибор (мясорубку или блендер). В полученную массу добавить остальные ингредиенты для теста: муку, молоко, яйца, соль, разрыхлитель, растительное масло (столовую ложку). Замешать тесто и напечь из него оладушков.
Вторую головку лука и грибы мелко порубить ножом и обжарить до готовности. Сыр и огурец по отдельности и в разную посуду натереть. Использовать лучше самую мелкую тёрку. Для соуса смешать майонез со сметаной, специями и раздавленным в давилке чесноком.
Теперь можно приступать к сборке торта. Для этого на блюдо внахлёст положить несколько оладий, смазать соусом и выложить слой грибов с луком. Снова положить несколько оладий, промазать соусом и сверху засыпать тёртым огурцом. Далее чередовать слои до тех пор, пока не кончатся оладьи. Последний слой оладий просто намазать соусом и обильно обсыпать сырной стружкой. Украсить торт можно на своё усмотрение. Закуску поставить на холод, а через 1,5-2 часа можно приступать к трапезе.
Видео-рецепт — Печеночный торт «Печень по-царски», запеченный с овощами в духовке
Для тех, кому нельзя кушать жареное, а также для детей есть замечательный рецепт, который выручит в обычный и праздничный день. Суть его заключается в том, что печеночное тесто не надо готовить на сковородке с маслом. Достаточно его использовать как в заливном пироге и запечь в духовке. К тому же великолепный сытный торт содержит гораздо меньше майонеза и покрыт воздушной сырной корочкой.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 700 гр.
- Морковь, лук – по 500 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Манная крупа, молоко – по 100 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить эту замечательную закуску, смотрите в видео-ролике:
Согласитесь, что все довольно просто! И выглядит шикарно! Практически как пропитанная сочными овощами запеканка из печени.
Кстати, не только сметаной, овощами или майонезом можно пропитывать печеночный тортик. Невероятный вкус ему придадут соусы «Ткемали», «Сырный», «Сливочно-чесночный» и даже кетчуп. А если у вас в холодильнике есть открытая баночка лечо, то его стоит измельчить до состояния густого соуса и промазать получившейся массой коржи.
Приятного аппетита и вкусных закусок из куриной печени!
Торт из печени с картофелем — очень вкусный рецепт картофельно-печеночного торта
Картофель в сочетании с печенью даст невообразимый «кулинарный результат», сытно и необычно!
Предлагаемый вариант закуски состоит:
- печень куриная – 350 г;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 6 шт. (тесто) + 2 шт. (украшение);
- майонез – 300 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- молоко – 1 ½ ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- мука – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление складывается в несколько последовательных действий:
- Печень и лук (2 шт.) пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить.
- Разбить в массу половину яиц.
- Просеять муку.
- Влить молоко. Перемешать.
- Картофель перетереть на терке с мелкими сотами.
- Измельчить луковицу, закинуть к картофелю, внести специи.
- Разбить в картофельную массу остатки яиц, просеять муку, вымешать.
- В глубокую миску выложить майонез, добавить измельченную зелень, пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Выкладывать торт следует, чередуя печеночные и картофельные слои, каждый из которых нужно промазать, заранее подготовленным соусом.
- Украсить верх торта следует перетертыми на средней терке яйцами, отваренными вкрутую.
Результат полностью оправдывает потраченные средства и время!
Традиционный рецепт
Это классический вариант, который точно понравится всем членам семьи и даже гостям, ведь такое красивое лакомство не стыдно поставить на праздничный стол. Из указанных ниже пропорций у вас получится приблизительно 10 порций.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- мука пшеничная – 350 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
Для этого рецепта потребуется печёночный фарш из говядины. Приготовить его можно самостоятельно из целой говяжьей печени или приобрести готовый продукт в магазине.
К фаршу добавьте яйца и тщательно перемешайте. Влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Все ингредиенты перемешайте до однородности. Добавьте частями муку, каждый раз хорошо перемешивая.
- Если вы добавите муку сразу, то смешать продукты будет довольно проблематично.
- Поставьте сковороду на медленный огонь и смажьте её растительным маслом. Поочерёдно выпекайте коржи. Для каждого печёночного блина хватит столько теста, сколько помещается в 1 половник.
- Консистенция для коржей должна быть жидкой, чтобы они хорошо схватились во время жарки.
Как только блин поджарится с одной стороны, переверните его на другую. В общем, действия те же, что и для приготовления обычных блинов. Если вы хотите, чтобы торт получился максимально красивым, делайте тонкие коржи толщиной не более 0,5 см. Но даже если вы сделаете толстые коржи по нашему пошаговому рецепту с фото, печёночный торт из говяжьей печени у вас всё равно получится очень вкусным.
Когда коржи готовы, можно заняться приготовлением начинки. Для неё морковь помойте, очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке. Лук очистите и порежьте на тонкие полукольца. Если луковицы горячат, то избавиться от неприятных привкусов поможет кипяток – залейте нарезанный лук горячей водой на несколько минут, после чего слейте воду и высушите дольки.
Подготовленные лук и морковь обжарьте с небольшим количеством масла на сковороде до золотистости лука.
Можно приступить к сборке торта. Делайте это по стандартной схеме: корж, начинка, корж и т. д. Если у вас получилось слишком много коржей, то сделайте 2 небольших торта. Так, их будет удобней резать, и они точно не распадутся.
Охладите печёночный торт в холодильнике и подавайте к столу.
Ленивый печеночный торт
Этот рецепт печеночного торта не содержит процесса жарки, поэтому он получается менее вредным, а на его приготовление уходит меньше усилий.
Состав продуктов:
- Полкило куриной печени;
- 2 яйца;
- Луковица;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- 50 мл молока;
- Небольшой пучок зеленого лука;
- 2 средние морковки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г растительного масла;
- Щепотка молотого перца;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Как сделать «ленивый» торт из куриной печени:
- Печень вместе с луком измельчается блендером или при помощи мясорубки;
- Получившаяся масса соединяется с молоком, яйцами, манкой, добавляются соль и перец, все вымешивается до однородного состояния и оставляется на 20 минут для набухания манной крупы;
- Морковка натирается на средней или крупной терке и обжаривается на слегка прогретом подсолнечном масле. Время обжарки – 5 минут на небольшом пламени. Готовый овощ выкладывается на тарелку для дальнейшего остывания;
- Духовку прогреваем до 180 градусов. Растопленным сливочным маслом смазывается стеклянная круглая форма для выпечки (можно использовать металлическую с антипригарным покрытием). Бортики и дно слегка присыпаются манкой;
- Подготовленная масса из печени выливается в форму и ставится запекаться на 45 минут. Заготовку достаем и оставляем в форме, чтобы она остыла, затем вынимаем и разрезаем на 3 коржа кулинарной леской или остро заточенным ножом, чтобы получилось ровно;
- Собираем тортик, промазывая каждый корж майонезным соусом и распределяя равномерно морковную стружку (немного овоща можно оставить для украшения). Обязательно нужно промазать верхний коржик и бока, чтобы готовое блюдо не было сухим.
Получившееся печеночное яство украшается смесью мелко нарубленного зеленого лука с морковью. Также можно аккуратно уложить сверху несколько долек зрелого помидора или листочков салата.
Очень вкусный торт из куриной печени с чесноком и майонезом: пошаговый рецепт приготовления
Это шикарный рецепт, такой печеночный торт можно смело поставить на праздничный стол на Новый год или День рождения. А можно и в будни порадовать близких этой холодной закуской. Изюминка этого варианта приготовления — грецкие орехи, а еще в тесто добавляется «секретный» ингредиент. Читайте дальше в списке какой.
Ингредиенты:
- куриная печень — 700 гр.
- яйца — 3 шт.
- мука — 70-80 гр.
- крахмал — 2 ст.л.
- морковь — 150 гр.
- репчатый лук — 130 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- грецкие орехи — 130 гр.
- зелень рубленная — 2-4 ст.л.
- отварное яйцо — 1 шт.
- майонез — 200 гр.
- растительное масло — 5 ст.л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1.Печень промойте, проверьте, чтобы не было в ней желчных пузырей, удалите все лишние пленки. Пропустите через мясорубку подготовленный субпродукт.
2.Добавьте в получившуюся массу три яйца, соль, перец, крахмал и муку. Замесите однородное тесто, которое будет по консистенции похоже на густую сметану. Старайтесь разбить все комочки муки, иначе они будут неприятно ощущаться в блинах.
3.Смажьте силиконовой кисточкой сковороду растительным маслом и половником вылейте немного теста. Ложкой или лопаткой разровняйте поверхность и жарьте до румяной корочки, затем переверните. Вторую сторону готовьте около пары минут.
4.Испеките все коржи, сложите их аппетитной стопкой и начинайте готовить начинку. Морковь нарежьте соломкой, а лук — кубиком. Обжарьте эти овощи вместе на постном масле до готовности. Можно слегка посолить и поперчить. Пробуйте на вкус, какую мягкость хотите чувствовать у себя в торте, ту и оставляйте. Выложите в тарелку пассировку и дождитесь остывания.
5.К моркови и луку порежьте зубчик чеснока (большими пластинами) и отварное вкрутую яйцо. Блендером превратите все это в пастоподобную массу.
6.Смешайте тщательно получившуюся начинку с майонезом и получите готовый «крем» для печеночной закуски. Попробуйте на соль и можно переходить к собиранию торта.
7.Здесь все просто — смазывайте каждый блин начинкой и кладите сверху следующий корж. Верхний смазывать не нужно, пока оставьте так, как есть. Поставьте в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
8.Перед подачей на стол нужно придать закуске законченный вид. Для этого смажьте верх и бока просто майонезом. Посыпьте рубленными орехами и свежей зеленью. Орехи можно измельчить просто ножом, а можно сложить их в пакет и пройтись скалкой несколько раз.
9.У такого торта и коржи будут нежные, так как печень мы брали куриную. И начинка, перебитая блендером, будет придавать дополнительную нежность, не будет чувствоваться кусочков овощей. По структуре получится, как настоящий крем. Попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли результат.
Быстрый рецепт печеночного торта с чесноком и майонезом
Нежный и аппетитный торт из печени с остреньким соусом станет «кулинарным шедевром» для каждой хозяюшки.
Ингредиентный состав:
- печень – 600 г;
- чеснок – 5 зубков;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- майонез – 150 г;
- перец сладкий -1-2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- сметана – 50 г;
- петрушка свежая – 15 г;
- соль, специи – по вкусу.
Последовательные действия готовки:
- Печень измельчить в кашицу, добавить специи, соль. Вымешать.
- Разбить яйца, ввести сметану, просеять муку. Замесить густое тесто, как на оладьи.
- В отдельной миске соединить, измельченные зубки чеснока и майонез, зелень порубить и добавить в острый соус.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами, лук порезать на мелкие фракции. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
- Перец порубить небольшими лентами.
- Из теста нажарить печеночные «коржи» для торта.
- Выложить первый «корж» на плоское блюдо, смазать соусом, распределить 2-3 ст.л. начинки. Так продолжать, пока не кончатся все коржи.
- По окончании процесса, верхний слой промазать соусом, посыпать зеленью и брусочками болгарского перца.
Тортик из печени выступает в качестве отличной закуски.
Как приготовить печеночный торт из куриной печени
Красивый, торжественный торт с куриной печенью. Он станет изюминкой любого праздничного стола. Красивые, тонкие и очень вкусные слои великолепно выглядят в разрезе. Он никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500гр.
- Лук репчатый – 4шт.
- Морковь – 2шт. (крупная)
- Яйцо куриное – 2шт.
- Мука – 5ст.л.
- Молоко – 200мл.
- Майонез – 150гр.
- Крем-сыр – 150гр.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки и в тесто
- Куриное яйцо – 1шт. для украшения.
Приготовление начинаем с репчатого лука. Для этого нарезаем его кольцами произвольного размера и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем, помешивая, на среднем огне до золотистой корочки. Затем половину лука перекладываем в тарелку, а другую половину оставляем на сковороде.
Морковь трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем до размягчения моркови примерно 5 минут. Не забываем помешивать.
Куриную печень пропускаем через мясорубку на средней решетке с диаметром отверстий 4-5мм. Следом за ней пропускаем половину обжаренного лука. В кастрюле все соединяем, добавляем пол чайной ложки соли и перемешиваем.
Переходим к приготовлению печеночного теста. Для этого в кастрюлю вбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером примерно 10 секунд до однородного состояния.
Добавляем молоко и перемешиваем миксером. Следом добавляем муку и взбиваем миксером до однородного состояния.
В кастрюлю с мукой и яйцами отправляем печень с луком и миксером, на медленной скорости, перемешиваем.
Все операции вместо миксера можно сделать обычным венчиком. Просто в данном случае миксер применяется для ускорения процесса перемешивания.
Проверяем тесто по консистенции, оно должно быть чуть гуще чем на блины. Если слишком жидкое – добавляем ложку-две муки. А чтобы блины не пригорали на сковороде, добавляем в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла.
Теперь из печеночного теста выпекаем блины. Разогретую на среднем огне сковороду смазываем растительным маслом и наливаем немного теста. Наклоняя сковороду по сторонам, распределяем тесто равномерно по поверхности и выпекаем с двух сторон до готовности. Блины готовим из всего теста и складируем на тарелке.
На одну сторону уходит примерно 1 минута, но все зависит от интенсивности огня под сковородой. Как правило готовый блинчик перестает быть розовым и начинает немного отходить по краям. Это значит его пора переворачивать. Если при переворачивании он рвется, не расстраивайтесь, в торте это не будет видно.
А пока мы колдовали с блинами, у нас уже давно обжарился лук с морковью и уже почти успел остыть. Всю овощную массу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем майонез и крем-сыр. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Получили массу которой будем промазывать торт.
На этом у нас все ингредиенты для торта готовы, и мы приступаем к его сборке.
Кулинарное кольцо устанавливаем на тарелку и кладем первый блин. Кольцо делаем по диаметру блина.
Кольцо в данном случае применяем для удобства сборки. Если кольца нет, торт можно собрать и без него.
На блин наносим подготовленную промазку. Не очень много, главное, чтобы она не вытекала по краям.
Сверху кладем еще блин и снова промазываем. И так пока не закончатся блинчики. Обязательно намазываем самый верхний.
Кольцо удаляем и осталось только украсить наше блюдо. Для этого сваренное вкрутую куриное яйцо разделяем на белки и желтки, затем натираем на крупной терке. Белками посыпаем по краю торта, а желтками по центру. Сверху кладем веточку зелени. Даем настояться минут 30 и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Печеночный торт с печенью и грибами
Торт по этому рецепту получается нежным, очень вкусным и сытным. Он идеально подойдет как на обычный день, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 700гр.
- Мука – 100гр.
- Молоко – 100мл.
- Лук репчатый – 1шт.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Начинка:
- Шампиньоны свежие – 600гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердый – 100гр.
- Майонез – 25щгр.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень укроп – пучок
Для украшения:
- Шампиньоны свежие – 5шт.
- Зелень – укроп (пучок)
Куриную печень промываем под водой и сливаем на сите от лишней воды. Репчатый лук нарезаем кусочками. Затем печень и лук пропускаем на два раза через мясорубку.
В получившуюся массу добавляем молоко, яйца, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем венчиком.
Затем добавляем просеянную муку и еще раз хорошо перемешиваем до однородного состояния. В конце вливаем 2-3 ложки растительного масла, оно нужно чтобы блины не пригорали при выпекании.
Теперь, когда печеночное тесто готово, приступаем к выпеканию блинов. Для этого, разогреваем сковороду и смазываем небольшим количеством растительного масла. Наливаем небольшое количество печеночной массы и равномерно распределяем по сковороде.
Всего нам понадобится 6 блинов, поэтому на сковороду за раз отправляем 1/6 теста. Выпекаем на среднем огне до румяного цвета с двух сторон. После выпекания перекладываем на тарелку и даем остыть.
Пока блины остывают, подготовим начинку. Репчатый лук мелко нарезаем.
Пять шампиньонов нарезаем тонкими пластинками, они у нас пойдут на украшение. Остальные грибы нарезаем небольшими кусочками.
В первую очередь готовим грибы для украшения. Отправляем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
При обжаривании обязательно подсаливаем и перчим. Затем перекладываем их на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.
На сковороду наливаем еще немного масла и отправляем репчатый лук. Помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Затем к луку добавляем нарезанные грибы. Обжариваем до испарения влаги со сковороды. Обязательно помешиваем, чтобы они не пригорели. В конце подсаливаем и перчим. На обжаривание грибов требуется примерно 10-15 минут времени. Затем грибам дает полностью остыть.
В миску отправляем майонез, выдавливаем через пресс чеснок и хорошо перемешиваем. Этой смесью будем промазывать слои торта.
Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему мелко нарезанный укроп. Все перемешиваем.
Начинаем собирать торт. На красивое блюдо кладем печеночный блин и смазываем майонезом с чесноком.
Сверху кладем 1/3 часть грибов с луком.
Кладем следующий блин и смазываем майонезом. Выкладываем тертый сыр с укропом и разравниваем.
Затем все слои повторяем.
Самый верхний шестой блин просто смазываем майонезом. Затем украшаем веточками свежего укропа и обжаренными пластинками грибов.
Торту даем настояться около часа и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Польза печени
Ни для кого не секрет, что печень – продукт, не пользующийся особой популярностью среди основной массы населения. И напрасно! У него масса своих достоинств, о которых предлагаю немного поговорить.
Кератин, который входит в состав печени, активизирует процессы метаболизма, помогая организму выводить гадости и сбрасывать мусор. О пользе фолиевой кислоты, которую весьма трудно найти в продуктах питания, говорить не приходится – не зря ее в виде фармакологических препаратов в обязательном порядке назначают всем беременным. Антиоксиданты – отдельный разговор, сейчас все сознательные люди поголовно ищут противоядие от вредного воздействия окружающей среды, а печень как раз может похвастать высоким содержанием указанных веществ. Кого в детстве не пичкали печенкой «для гемоглобина»? Мне кажется, я с пеленок знаю о том, что этот продукт содержит в себе рекордное количество железа, крайне необходимого для функционирования любого человеческого организма. Про букет витаминов и гору минералов говорить не буду – и так все понятно.
Кстати, возвращаясь к основной теме разговора, скажу, что бурчания о высокой калорийности печеночного торта тоже довольно спорны. Печень сама по себе – продукт низкокалорийный и диетический, в его 100 граммах всего 100 кКал, благодаря этому факту диетологи даже разрабатывают эффективные печеночные диеты.
Итак, печень – это вкусно, полезно и дешево, так что советую больше не колебаться и спешить на кухню – готовить, радоваться и любить окружающий мир: как только вы научитесь делать это искренне, он полюбит и вас, вот увидите!
Печеночный торт из куриной печени – рецепт
Приготовление печеночного торта из куриной печени будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе нужно приготовить тесто и испечь печеночные блинчики. На втором – приготовить овощную прослойку для торта из моркови и лука. И третий этап – сборка печеночного торта.
Куриную печень помойте.
Пропустите ее через мясорубку с мелкой сеточкой.
Чтобы получить печеночную массу более однородной консистенции ее дополнительно можно перемолоть погружным блендером. Две минуты и вы получите идеальное печеночное пюре для блинчиков или печеночных оладий.
Вместе с печенью перекрутите через мясорубку и лук.
Лук и печень соедините в одной миске.
В отдельную миску вбейте яйца.
Перемешайте их венчиком.
Влейте молоко и снова перемешайте.
Яично-молочную смесь перелейте в миску с луком и печенью. Яйца с молоком можно сразу добавить в миску с печенью, и после все ингредиенты перемешать. Смотрите, как вам удобнее. Снова перемешайте печень с молоком и яйцами.
Масса должна получиться однородной.
Посолите ее и поперчите. Опять перемешайте.
Осталось добавить последний компонент – пшеничную муку.
Перемешайте печеночное тесто до исчезновения комочков муки. По консистенции печеночное тесто получается точно таким, как тесто для печеночных оладий.
Для выпечки печеночных коржей (блинчиков) желательно использовать не слишком большую сковородку. Идеальный диаметр – от 15 до 20 см. На сковороду налейте чуть-чуть растительного масла. Вылейте половником печеночное тесто на хорошо разогретую сковороду.
Чтобы блинчик получился ровным, как и при выпечке любых тонких блинов, сковороду сразу необходимо покрутить в разные стороны, чтобы тесто равномерно и ровно распределилось по ней. Для получения тонких блинчиков толщина слоя теста должна составлять 0,5-0,7 см. Через 2 минуты широкой лопаткой переверните блин на другую сторону. В принципе, степень поджарки блинчиков можно регулировать по своему вкусу и усмотрению. Я люблю, когда блины поджарены до золотистого цвета.
Готовые блинчики для печеночного торта складывайте стопочкой.
Теперь необходимо приготовить вкусную морковную поджарку. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на средней терке. Лук мелко нарежьте кубиками.
Помешивая, обжарьте лук с морковкой в течение 5 минут. Снимите с плиты и дайте остыть
Это очень важно, в противном случае, майонез от горячей моркови расплавится
Сборка печеночного торта из куриной печени очень проста. Печеночные коржи перемазываются майонезом и прослаиваются поджаренной с луком морковью.
Практически готовый печеночный торт имеет вот такой вид.
Осталось его украсить. Классически печеночные торты украшают измельченным желтком и зеленью. Но есть и много других интересных вариантов. Предлагаю вам свой простой и удобный способ украшения печеночного торта.
У сваренных вкрутую яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите руками в крошку. Белки натрите на крупной терке. Мелко нарежьте зеленый лук. Верх печеночного торта из куриной печени смажьте небольшим количеством майонеза. По желанию в майонез можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Посыпьте печеночный торт белком. Далее посыпьте желтком и зеленым луком.
Все, печеночный торт из куриной печени с морковью полностью готов. Вынесите его на холод и дайте пропитаться хотя бы в течение часа.
А вот так выглядит готовый печеночный торт в разрезе. На срезе отчетливо видно яркую морковку, которая придает для торта еще боле праздничный и аппетитный вид. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт печеночного торта вам понравился.