Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински
В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.
Необходимые продукты:
- 800 г курицы;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- ½ стручка острого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- Пучок кинзы;
- 50 г сливочного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.
- Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.
- Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.
- Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.
- Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.
Рагу из овощей с баклажанами и карри
- баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
- спелые томаты – 250 г (3-4 шт.);
- болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
- морковка – 150 г (1-2 шт.);
- растительное масло – для готовки;
- куркума и кориандр – по 1/2 чайной ложке;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль плюс молотый красный и чёрный перец – по вкусу.
Промыть баклажаны и почистить их. При желании, кожицу можно и не срезать, но если это сделать, то рагу будет более нежным. Подготовленные «синенькие» порезать небольшими кубиками (не больше 2 см) и положить в миску с солёной водой минут на 20-30. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдёт горечь, а сами овощи лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки.
Морковку почистить и натерёть на шинковке. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, после чего порезать кубиками. В сковороде раскалить растительное масло, после чего высыпать туда куркуму, кориандр и красный молотый перец. Практически тут же к специям выложить морковку, сладкий перец и чеснок. Обжарить овощи в течение 5 минут.
Баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть и когда они слегка обтекут, добавить к морковке с перцем. Туда же бросить нарезанные томаты. Всё перемешать, прикрыть сковороду крышкой и тушить рагу на медленном огне, регулярно помешивая, минут 20.
В самом конце блюдо посолить, поперчить и потушить ещё 1-2 минуты под крышкой. Готовое блюдо можно употреблять, как горячим, так и холодным. При подаче в каждую тарелочку стоит добавить немного мелко нарезанной зелени, например: петрушки.
Чахохбили из курицы
- Нарезать 1 кг куриных грудок и положить в кастрюлю с 4-5 лавровыми листами. Влить 50 мл белого винного уксуса и 50 мл воды. Кипятить, периодически помешивая, пока они не испарятся.
- Когда вода и уксус испарятся, добавить 6 ст.л. растительного масла и 3 измельченных крупных луковицы. Жарить до того момента, когда лук немного подрумянится.
- С 3 больших сочных помидоров снять кожицу. Помидоры порезать. Истолочь 4 зубчика чеснока и поместить вместе с помидорами в кастрюлю. Готовить 7-8 минут, часто мешая.
- Мелко порубить 20 г свежей кинзы и 20 г петрушки. Нашинковать один острый зеленый перец. Подмешать в кастрюлю вместе с солью (количество зависит от личных предпочтений) и 1 ст.л. красного перца.
- Перемешать и выключить огонь. Удалить лавровые листы и подать блюдо горячим. Можно дополнительно украсить кинзой.
Рецепт 4. Картошка с мясом и помидорами, запеченная в духовке
Ингредиенты
свинина – 700 г;
кг картофеля;
два крупных томата;
луковица;
200 г сыра;
сметана и майонез;
крупная соль и пряности;
оливковое масло.
Способ приготовления
1. Очищенные и промытые клубни нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в миску и солим. Ополаскиваем под краном мясо, обмакиваем салфеткой, нарезаем на маленькие кусочки, солим и приправляем перцем.
2. Промываем очищенный лук и измельчаем его полукольцами. Режем томаты тоненькими кольцами.
3. Глубокую форму обмазываем маслом и кладем в нее кружочки картофеля. Поверх равномерно раскладываем кусочки мяса. Следующий слой – кольца из помидоров. И в последнюю очередь кладем лук. Поливаем все сметаной или майонезом и обильно обсыпаем тертым сыром.
4. В духовке запекаем на протяжении часа, при 180 градусах.
Как приготовить рыбное чахохбили по грузинскому рецепту
Казалось бы, невероятно, но рыбу тоже можно приготовить по традиционному грузинскому рецепту для мяса, а получится потрясающе вкусный тушеный морепродукт в пряной томатной заливке.
Причем одинаково вкусно получится и с красной, и с белой рыбой. Благодаря лимону и помидорам даже суховатая горбуша станет сочной. Ну а про судака или семгу и говорить даже нечего!
Если вы хотите эффектно подать это царское кушанье, то запеките в горшочках. Для готовки обычного ужина подойдет и глубокая сковорода или казан небольших размеров.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук, зубчик чеснока – 2 шт.
- Сок лимона, томатная паста – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Зелен укропа – ¼ пучка.
- Перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытое и обсушенное филе рыбы нарезаем в форме двухсантиметровых толщиной брусков. Слегка подсаливаем эти кусочки и сбрызгиваем 1 ст. л. лимонного сока.
2. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и отправляем на нее нарезку зарумяниваться без масла. Рыба может дать сок, в котором и оставим ее поджариваться до нежной корочки по паре-тройке минут с каждой стороны. Сверху должна получиться корочка, а внутри чуть сыроватая сочная мякоть.
3. Луковицы нарезаем небольшими квадратиками и пассеруем их до полупрозрачного состояния на 1 ст. л. масла.
4. В овощную поджарку перекладываем румяные кусочки рыбы и тушим около 5 минут. Затем бланшируем помидоры, снимаем с них шкурку, а нежную мякоть измельчаем блендером до состояния пюре.
Отправляем ее вместе с томатной пастой к рыбе и тушим 20 минут. Сдабриваем специями для чахохбили, вливаем оставшуюся 1 ст. л. лимонного сока и подержим на небольшом огне еще минут 5-10 под крышкой.
5. Рубим зелень петрушки или укропа и посыпаем готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски с грибами и баклажанами
Приготовленное по такому рецепту мясо абсолютно никогда не приготовится сухим. Приготовьте – убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Свинина – 500г
- Помидор – 2шт.
- Баклажан – 1шт.
- Майонез – 1ст.л.
- Грибы – 250г
- Сметана – 2ст.л.
- Чеснок – 3зуб.
- Картофель – 300г
- Лук – 1шт.
Приготовление:
Мясо порезать на аккуратные нетолстые стейки. Натереть его маслом, перцем и солью. Обжарить на сковородке до «запечатывания» корочкой.
Переложить кусочки в форму для духовки, равномерно накрыть порезанной картошкой.
Обжарить измельчённые лук и чесночок, присоединить к ним грибы.
Через 3мин. в сковородку добавить порезанный баклажан.
Ещё через 3мин. – помидор, обжариваем всю смесь и прибавляем к ней сметану, майонез и сыр, доводим по соли и перцу.
Всё содержимое сковородки распределяем на картошку и отправляем в духовку на 40мин., после чего достать и дать постоять 15мин. перед подачей.
Пошаговый рецепт
Прежде чем приступить к приготовлению чахохбили, нужно подготовиться. После разжигания костра казан требуется подогреть. Этот вид посуды является идеальным для приготовления чахохбили. Но казана в хозяйстве может и не быть. Ничего страшного. Его заменит толстостенная большая сковородка. Главное, чтобы она равномерно прогревалась, и при этом не подгорало содержимое.
Приготовление чахохбили осуществляется в строгом порядке. Посмотрим, как последовательно выполнять шаги по его созданию.
Подготовка курицы
Куриные бедра нужно тщательно промыть, просушить с помощью полотенец. Мясо для чахохбили используем с костями. Это делает блюдо жирным, также сочным.
После просушки куриных бедер, их следует порезать на три части и убрать пока подальше. Если готовится диетический вариант, можно использовать куриное филе.
Готовим курицу
Готовим овощи
Начнем подготовку овощей со снятия кожуры с помидоров. Делается это таким образом:
- сверху помидоров кожа разрезается крестиком;
- положить овощи в жаропрочную миску и 2-3 минуты подержать в кипятке;
- снять кожицу, разрезать помидоры кубиками средних размеров.
Мягкие томаты в собственном соку разрезаются четвертинками, а крепкие – кубиками. Болгарский перец нужно порезать тоже кубиками средней величины. Репчатый лук, чеснок, зеленые добавки (петрушка, кинза, базилик) мелко шинкуют.
Снимаем кожуру с помидоров
Обжариваем ингредиенты
Прежде чем приступить к этой важной процедуре, следует подумать о мнении гостей по поводу будущего блюда. Вот уже все продукты, входящие в состав блюда, готовы отправиться в сковороду или казан
Теперь нужно приступить к обжариванию ингредиентов. Этот процесс проходит в следующем порядке:
Вот уже все продукты, входящие в состав блюда, готовы отправиться в сковороду или казан. Теперь нужно приступить к обжариванию ингредиентов. Этот процесс проходит в следующем порядке:
1. В раскаленный казан отправляем сливочное масло. Чтобы оно не горело, нальем немного растительного масла. Если птица была упитанная, жир с нее также добавляют к маслу;
2. Как масло растопится, опускаем партиями в казан куриные бедра. Каждый кусок мяса должен приобрести аппетитный золотистый цвет и хрустящую корочку. На это потребуется минут 20-25;
3. После этого добавляем лук и хорошенько перемешиваем содержимое казана. Нельзя допустить, чтобы лук сгорел. Не следует часто подкидывать дрова в костер. Чахохбили готовится на среднем огне;
4. Наступает момент, когда нужно добавить следующие ингредиенты. После того, как лук станет прозрачным и приобретет легкий золотистый оттенок, отправляем в казан свежие томаты и те, что в собственном соку. Ингредиенты следует постоянно перемешивать, чтобы добиться единого вкуса;
5. По истечении примерно пяти минут, когда добавленные продукты прогреются, пора опускать в казан болгарский перец. Не устаем перемешивать блюдо. Добавили перца, продолжаем мешать. На этом этапе образуется много томатного сока;
6. Варим этот бульон в течении 5-7 минут и бросаем туда чеснок, петрушку, кинзу, а так же базилик. Такие приправы как черный перец, соль и, конечно же, хмели-сунели, тоже следует отправить в бульон в это время.
Тушим ингредиенты
После того, как все продукты отправлены в казан, еще раз тщательно перемешиваем содержимое и накрываем крышку на 20 минут. По истечении этого времени открываем. Опять перемешиваем и добавляем стручки перца чили. Если этого продукта в наличии нет, можно заменить сухой приправой. Но ее следует добавлять в блюдо вместе с остальными ингредиентами.
Даем чахохбили протомиться в течение 10-20 минут. Кстати, аппетитный аромат подскажет вам, когда казан можно снимать с огня. Желательно посыпать чахохбили свежей ароматной зеленью перед тем, как разлить по тарелкам.
Тушение блюда
Впереди самое приятное. Друзья, родственники или коллеги с удовольствием проведут время за прекрасным блюдом, и долго будут вспоминать часы, проведенные за столом у костра.
После приятно проведенного вечера у многих гостей, несомненно, появится желание повторить этот праздник у себя дома. Пригласить друзей с ответным визитом и сделать им приятное
А для этого важно, чтобы блюдо готовилось в казане. Именно он делает чахохбили бесподобным
Готовое чахохбили
Куриный чахохбили по-грузински – пошаговый рецепт с картошкой
Еще один рецепт с картофелем в составе. Получается достаточно питательно, так как картофель довольно тяжелый овощ.
Продукты:
- целая курица или 5-6 окорочков, бедер;
- 3 средних луковицы и картофеля;
- 5 томатов (можно заменить томатной пастой);
- перец;
- ½ лимона;
- зелень;
- ч. ложка перца молотого;
- чеснок, соль, сахар.
Рецепт:
- С курицы удаляют весь жир и выкладывают в кастрюлю с толстым дном и стенками.
- Лучок и перец поджаривают.
- В другой емкости курочку заливают лимонным соком и оставляют на время мариноваться.
- С томатов убирают кожуру, мякоть измельчают с помощью блендера. Вносят к остальным овощам. Солят по вкусу. Можно добавить чуть сахара, по желанию.
- С картофеля убирают кожуру и режут на кубики.
- Курочку обжаривают до корочки золотистого цвета, солят, вносят картофель, заливают соусом. Варят на протяжении четверти часа, не более.
- Сверху добавляют измельченный чеснок, специи, а также – зелень.
По данному рецепту можно готовить в казане или мультиварке. Я, конечно, как вы уже, наверное, догадались, предпочитаю казан.
Честно говоря, это не совсем Чахохбили, в его традиционном варианте. Можно скорее отнести к быстрым рецептам.
Чахохбили в духовке
Любите, чтобы было побыстрее и с меньшей возней, но при этом еще не успели приобрести мультиварку? Вспомните о наличии духового шкафа. Он тоже может быть весьма полезен для приготовления разнообразных кавказских блюд. Так, чахохбили из курицы с картошкой в духовке готовить значительно легче, чем на сковороде, причем еще можно параллельно заняться чем-нибудь дополнительно. Начало стандартное: курица рубится и обжаривается всухую, лук шинкуется (здесь можно и мелко, хотя сочнее будет теми же полукольцами). Птица выкладывается на противень или в широкую низкую сковородку, обкладывается ломтиками картошки (ее здесь обжаривать не следует) и все покрывается слоем лука. Соус готовится как обычно, но в связи с тем, что многие духовки несколько пересушивают блюдо, рекомендуется добавить в томатное пюре со специями еще и вино (как для мультиварочного рецепта). Печной шкаф разогревается до двухсот градусов, и будущий чахохбили помещается в него. Время готовки зависит от особенностей духовки; в среднем оно колеблется от часа до полутора. А зелень в этом случае советуют класть в самом конце, чтобы она, с одной стороны, не раскисла, а с другой – не высохла от жара.
Секреты удачного чахохбили
Есть несколько секретов, как получить идеально вкусное блюдо. Первый секрет заключается в том, что для приготовления блюда кусочки мяса необходимо обжарить на сухой сковороде — без капли масла или жиров, быстро и ловко орудуя лопаткой.
Сухая обжарка подходит только для опытных кулинаров, поэтому не стоит экспериментировать, если вы не справитесь с жаркой птицы без масла, такая процедура по силам только опытным поварам или бывалых хозяйкам.
Следующий секрет заключается в том, что основную жидкость блюду дает сочный лук, именно поэтому необходимо выбрать правильное количество лука для приготовления блюда. Следуя рецепту, вы не ошибетесь с количеством лука, а также других ингредиентов.
Благодаря рецепту чахохбили у вас получится отличное ароматное блюдо, оно простое и очень вкусное. Рецепт приготовления настолько прост, что справится с ним даже начинающий повар. При приготовлении не жалейте свежей зелени и лука, овощи не испортят вкус блюда.
Заправка с печеным чесноком
Эта заправка для салата заслуживает внимания, но она довольно трудоемкая. Хотя результат может превзойти все ваши ожидания, и вы станете поклонником этого варианта соуса. Попробуйте!
Сначала необходимо приготовить чеснок. 3-4 головки смазать оливковым маслом и присыпать солью, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Затем остудить и разобрать головки на зубчики. Зубчики пюрировать вилкой или блендером — это и будет основой для салатной заправки.
Теперь пюрированный чеснок смешиваем с шестью ложками оливкового масла и тремя ложками уксуса (подойдет любой, в том числе и яблочный). Добавляем на глаз воды, если консистенция заправки получается очень густая, а также соль и ложку меда.
Эта заправка отлично подходит для салата с помидорами, листьями салата и отварными яйцами. Считается, что рецепт этого соуса испанский, и его можно использовать не только для салата, но и для поливки нейтральных по вкусу блюд, например, курицы или белой рыбы.
Салат является универсальным блюдом, который можно использовать в качестве гарнира, десерта или даже основного блюда — все зависит от того,из чего вы его приготовите. Но помимо ингредиентов и сама заправка для салата способна значительным образом изменить вкус и разнообразить ваш рацион. Подобранные в этой статье варианты заправок для салата не только разнообразны, они еще и помогут приготовить «правильные» блюда, способные вписаться в строгую диету и поддержать ваш здоровый образ жизни.
Приятного аппетита!
Рецепт для мультиварки
Этот полезный кухонный агрегат хорош тем, что в нем можно быстро приготовить практически любое блюдо, включая и яства национальных кухонь. В частности, чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке делается без особых трудностей и по вкусу не уступает приготовленному традиционным способом. Соотношение продуктов – как в предыдущем рецепте. Разделанная тушка быстро обжаривается с использованием режима жарки или выпечки. Затем добавляется лук и доводится до прозрачности. Следом в чашу кладется картошка, которую также следует обжарить. После нее вводятся натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, агрегат переключается на тушение и выставляется время 1 час. Минут за 10-15 до окончания добавляются зелень и специи, а когда процесс завершится – толченый чеснок. Когда все ингредиенты собраны, мультиварка на четверть часа выставляется на режим подогрева. Все!
Рецепт из курицы с грецкими орехами
Грецкие орехи за счет своего аромата и пряности масел с легкостью заменят приправы “классические” для чахохбили, которые не так и легко найти в магазинах “У дома”.
Для приготовления понадобятся:
- курица — количество регулируйте исходя из количества человек и их потребностей;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 4 головки;
- масло сливочное — 50 гр.;
- чеснок — 1 головка;
- грецкие орехи — 100 гр.;
- соль и перец-по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Курицу нарежьте крупными кусочками и смешайте с луком, нарезанным полукольцами.
Для получения ароматного рагу, уже на первом этапе добавьте к этой массе чеснок. Он смешается в процессе жарки со сливочным маслом. Да, да, для данной вариации обжаривать лучше на сливочном масле. Оно поможет как бы карамелизовать ингредиенты и получить нежную корочку и блюдо наполнится прекрасным ароматом.
2. За минут 20 до готовности вышеперечисленных компонентов, приступайте к удалению кожуры с томатов. Для этого опустите их в кипяток, предварительно сделав надрезы, а затем словно “гольфиком”снимите кожуру. После помидоры пропустите через блендер — для получения более нежной консистенции, или нарежьте кубиками — для более привычной подачи, и переложите в сковороду к курице с луком и чесноком.
3. Грецкие орехи мелко нарубите или натрите на терке и также добавьте в сковороду.
Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды соли и перца. Тушите на среднем огне — 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 Штука
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Помидор 3 Штуки
- Перец болгарский 1 Штука
- Лимон 0,5 Штуки
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Картофель 2-3 Штук
- Масло сливочное 100 Грамм
- Зелень свежая 50 Грамм
- Специи По вкусу
- Соль По вкусу
Для приготовления чахохбили нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками. Выкладываем в казан сливочное масло и растапливаем его.
Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на масле до мягкости.
Затем репчатый лук необходимо вместе с маслом переложить в тарелку.
Курицу нарезаем на порционные кусочки, промываем и выкладываем в казан.
Накрываем казан крышкой и тушим курицу на медленном огне минут 5, затем аккуратно сливаем образовавшийся сок (он нам еще понадобится). Теперь делаем огонь побольше и обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корочки.
Затем перекладываем в казан лук с маслом, добавляем сок половинки лимона и измельченный чеснок. Обжариваем все на сильном огне в течение 5 минут.
Пока все обжаривается, мы нарезаем мелко помидор, перец и картофель. Выкладываем овощи в казан, добавляем сок от курицы, соль и специи. Накрываем казан крышкой и тушим все 10 минут на среднем огне, в самом конце добавляем измельченную зелень. Примерно через 5 минут огонь можно выключить, а чахохбили разложить по тарелкам. Приятного всем аппетита!
povar.ru
Смотрите еще в разделе «Блюда из курицы»
-
Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из
15.08.2016
-
Хочу поделится рецептом приготовления очень вкусных, с золотистой корочкой, …
03.01.2016
-
Салат «Муравейник», приготовленный с курицей и картофельной соломкой, — красивый …
01.10.2018
-
Вкусный и сытный салат получается из копченой курицы, корейской моркови и …
20.07.2015
-
Салат под названием «Мужской каприз» стал очень популярным. Чаще всего этот салатик
05.02.2020
-
Плов — вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых.
16.06.2019
-
Цыпленок табака — грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на …
26.11.2017
-
Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. …
03.12.2017
-
12.10.2021
Рагу с баклажанами, кабачками и перцем
- баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
- кабачки – 400 г (1 крупный);
- помидоры – 250 г (3-4 шт.);
- болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
- лук – 100 г (1 крупная головка);
- растительное масло – для готовки;
- соль и предпочитаемые специи – по вкусу.
Баклажаны почистить, нарезать кубиками (1,5-2 см) и положить в солёную воду на 20 минут. Затем промыть и немного обсушить. Кабачки почистить и тоже порезать. Только кубики можно сделать чуть побольше – 2-3 см. Лук порезать крупно, можно даже полукольцами. Перец очистить от семян и измельчить в крупную соломку. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать как кабачки.
Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до получения приятного золотистого оттенка, после чего выложить в отельную миску. Также поступить с кабачками, а затем с перчиками. После этого все овощи и обжаренные, и сырые соединить в сковороде, посолить, добавить специи, перемешать, влить немного воды, накрыть и тушить на небольшом огне минут 30, регулярно помешивая. Готово!
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы классический рецепт, представляет собой рагу з мяса птицы, которое тушеное в томате с чесноком, перцем и луком. Из-за того, что мясо тушится в томате, оно становится нежным и приобретает оригинальный вкус. Итак, предлагаем вам рецепт чахохбили из кур.
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- 1,5 килограмма курица;
- 400-450 грамм репчатого лука;
- 60 грамм масла сливочного;
- 4 дольки чеснока;
- помидоры 700-800;
- 250-300 грамм сладкого болгарского перца;
- 40 грамм зелени;
- перец чили;
- 4 щепотки черного молотого перца;
- ½ ложки специи хмели-сунели;
- ½ ложки шафрана.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
- Крицу или ее части (бедрышки, голени) тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем нарезать на небольшие, порционные кусочки. Взять болгарский перец, промыть его и очистить от сердцевины, после чего порезать его соломкой. Далее взять репчатый лук и также почистить и мелко нарезать.
- Тоже самое нужно проделать и с помидорами. Сделать на них небольшие надрезы, после чего залить горячей водой, после чего очистить их от кожуры. После чего их нарезать кусочками небольшого размера и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера или мясорубки. Зелень также тщательно промыть и измельчить при помощи ножа.Для этих целей лучше использовать кинзу или петрушку.
- Чеснок также очистить и измельчить. Острый перец – очистить от сердцевины и порезать на маленькие кусочки.
- На сухую сковородку выложить мясо курицы и обжарить на сильном огне, пока не возникнет румяная корочка. Таким образом, запечатывается сок внутри каждого кусочка. По окончании, мясо поставить в теплой место, чтобы он не успело остыть.
- Далее, на жире, который остался после жарки курицы следует обжарить лук. Если потребуется, то можно добавить немного сливочного масла. Обжаривать лук следует до появления золотистого оттенка. В этой самой сковородке на оставшемся сливочном масле обжаривается сладкий перец. Также, как и лук, перец обжаривается до золотистого цвета.
- Необходимо взять подходящую посуду, выложить в нее курицу, сверху нее обжаренный лук с перцем и измельченные помидоры. Соль добавлять по вкусу. Поставить на плиту, включить средний огонь и довести до кипения.
- После чего сверху накрыть крышкой и тушить в таком состоянии 30-35 минут на небольшом огне. Добавить чеснок, зелень, специи, острый перец и тушить еще в течении десяти минут. В процессе приготовления нужно пробовать блюдо на вкус и если нужно, то добавлять соль или специи. Готовое блюдо снять с огня и оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут. Чахохбили подают вместе с лавашем и любой свежей зеленью.