Как приготовить форель под майонезом

Филе форели, запеченное в тесте

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры-черри – 5 шт.;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Раскатайте тесто.
  2. Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
  3. Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
  4. Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
  5. Тесто смажьте яйцом.
  6. Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
  7. Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.

Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.

Форель запеченная с овощами

Чтобы рыба имела более насыщенный вкус по этому рецепту наполняем ее обжаренными овощами. Форель, запеченная в духовке, таким образом, особенно вкусная и сочная.

Ингредиенты:

  • 1 тушка форели;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1 баклажан;
  • 1-2 помидора;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • сушеная петрушка, укроп и кинза (или другая любимая зелень);
  • соль, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

Лук очищаем от шелухи. Промываем баклажаны и помидоры. Шинкуем лук мелкими кусочками.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками.

Помидоры разделяем ножом на небольшие кусочки.

  • Разогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в нее масло и выкладываем лук. Обжариваем овощ до золотистой корочки.
  • Промываем рыбу очищенную от чешуи, жабр и внутренностей.

Удаляем плавники, а изнутри осторожно вынимаем хребет и кости. Тушку с обеих сторон посыпаем солью и специями

Маринуем ее полчаса.
В подрумянившийся лук добавляем баклажаны, пассируем их 6-7 минут. Не забываем переворачивать.

  • К этой смеси выкладываем помидоры, перемешиваем и прожариваем еще 5 минут. Снимаем с огня.
  • Включаем духовку на 170 градусов.
  • Когда овощи немного остынут, добавляем зелень и перемешиваем их.

  • Тушку изнутри поливаем соком лимона, а то что осталось от цитруса вкладываем в голову рыбы.
  • Наполняем форель пассированными овощами. Берем иголку с ниткой и зашиваем брюшко.

  • Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выкладываем тушку спинкой кверху.
  • Переносим полуфабрикат в духовку и выпекаем 20-30 минут. Чтобы рыба не подсохла, сразу вынимаем ее из печи.

Через 10 минут снимаем нити и укладываем готовый продукт на блюдо.

Рецепт камбалы с овощами, запеченной в духовкеОчень люблю готовить рыбу — это ведь очень быстро и просто. Но ненавижу ее чистить. Поэтому у нас обычно семейный подряд -…

Топ-5 блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта

При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток

При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.

Радужная форель в духовке – рецепт с фото

Взглянув на фото, просто невозможно не захотеть это изысканное блюдо. Форель радужная, запеченная в духовке, очень нежная, поэтому готовить ее нужно, придерживаясь всех правил. Если соблюдать пошагово все рекомендации, то уже через 40 минут вы получите деликатес, отличающийся своим непревзойденным вкусом. Мягкое мясо рыбы оценит даже придирчивый гурман.

Ингредиенты:

  • крупными гранулами соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • форель радужная – 1 шт. массой около 400-500 г.

Способ приготовления:
Вымойте хорошо тушку, удалите из нее внутренности, еще раз ополосните, затем высушите или обмакните салфеткой.

  1. Противень застелите фольгой, сложив ее в два слоя. Уложите рыбу, со всех сторон обмазанную солью и перцем.
  2. Обдайте кипятком лимон, нарежьте тонкими колечками.
  3. Возьмите два кольца лимона, выдавите из них сок в емкость, наполненную маслом. Смесь размажьте по всей тушке.
  4. Оставшиеся лимонные кольца разрежьте на две части. Сделайте в форели надрезы (с одной стороны) под углом 45 градусов, расстояние между каждым соблюдайте от 1 до 2 см. Вставьте туда половинки долек цитруса.
  5. Вымойте зелень, промокните полотенцем, чтобы не осталось воды, мелко порубите, наполните брюхо тушки.
  6. Фольгу сверните так, чтобы рыба была укутана полностью.
  7. В духовку, разогретую минимум до 180 градусов, поместите противень и оставьте.
  8. Спустя 35 минут разверните фольгу. Это нужно, чтобы на форели образовалась румяная корочка. Оставьте еще на 5 минут внутри духовки.
  9. Радужную форель подавайте на большом узком блюде, украшенном веточками зелени.

Речная форель, запеченная целиком

Что нужно:

  • речная форель – 1кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица «Русская» – 1 ст. л.;
  • сушеный шафран – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 10-20 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
  2. Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
  3. Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
  4. Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
  5. Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.

Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.

Общие рекомендации

  • Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  • Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.
  • Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  • Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой. Обычно, чешуя легко отходит.

Рецепты стейков из форели в духовке

Запечённую форель готовить просто, быстро и несложно. Стейки можно готовить в фольге или без, с добавлением овощей или сыра, в маринаде, соусе либо просто следовать классическому рецепту. В любом случае рыбка получается сочной, мягкой и вкусной по-своему!

В фольге

Если времени на ужин немного, а удивить семью хочется, можно приготовить стейки по классическому рецепту в фольге.

Ингредиенты:

  • 300 гр. Стейков;
  • 1\2 лимона;
  • Соль, пряности;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, промыть. Смешать все ингредиенты до образования однородной смеси. Готовым маринадом обмазать стейк, оставить на пол часа.

Выложить на фольгу, и, плотно упаковав, отправить запекать в разогретою до 180 С на 35-40 минут. (у каждого может быть своё время в зависимости от того, как печёт духовка).

За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу и выложить на рыбу пару долек лимона. Подавать можно с соусом по желанию.

Без фольги

Даже без фольги тушка не будет сухой. Перед выпеканием рекомендуется застелить противень пергаментов, чтобы избежать пригорания стейка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стейков;
  • Соль;
  • Пряности ;
  • 300 гр. сыра с плесенью.

Перед началом включить духовку разогревать до 190-200С.

Рыбу промыть. Специи смешать, натереть ними стейки. Пергамент смазать оливковым маслом. Выложить форель на противень. Нарезанный ломтиками сыр разложить на рыбе. Выпекать 25 минут. Подавать рекомендовано с макаронами и овощами.

В духовке со сливками

Сливки не только сделают мясо более мягким, а добавят приятный сливочный вкус. Подавать с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стейков;
  • 2 лимона;
  • 1 луковица;
  • Оливковое масло;
  • Специи, соль, укроп;
  • 140 мл жирных сливок.

Разогреть духовку до 190С. Рыбу промыть, промокнуть бумажными полотенцами. В отдельной ёмкости смешать мелко нарезанный лук с лимонным соком.

Форель обтереть приправами и выложить на смазанный пергамент. Выпекать 20 минут. Полить стейки сливками и отправить допекаться ещё на пару минут.

Форелевые стейки с картошкой

  • 7 средних картофелин;
  • 1 кг стейков;
  • 200 г. сыра;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Соль, пряности

Стейки промыть и высушить, обтереть приправами. Картофель нарезать небольшими кусочками. В миске смешать майонез и натёртый сыр.

Обмазать полученной смесью форель. Выложить на пергамент рыбку с картошкой. Выпекать в разогретой до 190С духовке около получаса. Подавать со свежими овощами.

Запеченные с сыром

  • 1 кг стейков;
  • 250 гр. сыра Бри;
  • 100 мл оливкового масла;
  • Специи, соль.

Форель очистить, промыть и высушить. Специи смешать между собой и натереть ними рыбу.

Ёмкость, в которой будет выпекаться рыба, смазать, чтобы она не пригорела. Остатками масла можно полить стейки.

Выложить нарезанный дольками сыр. Отправить запекаться при 180-200С на пол часа. Если мясо стало светло-розовым — можно доставать. Подавать с рисом и овощами.

Форелевые стейки с овощами

С овощами в рецепте можно экспериментировать, добавляя любимые либо хорошо сочетающиеся с рыбой.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг стейков;
  • 1 Кабачок;
  • 1\2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 картофелина;
  • 3 ст. л. оливкового масла4
  • 1\2 лимона;
  • Пряности;
  • Укроп.

На противень выложить фольгу, а на неё бумагу для выпечки. Овощи нарезать небольшими кусочками и сформировать с них «подушку» на пергаменте.

Стейк сбрызнуть лимонным соком, обтереть маслом, специями, посыпать зеленью. Фольгу плотно завернуть. Выпекать при 180С примерно час.

В сметанном соусе

  • 1 кг стейков из форели;
  • 1\2 луковицы;
  • 300 гр. Сметаны;
  • 2 ст. л. масла (оливковое или подсолнечное);
  • Зелень, специи, соль (по вкусу);

Подготовленные стейки по одному уложить в фольгу, сформировав «лодочки» с крепкими бортами. Лук нарезать маленькими кубиками, смешать с остальными составляющими. Полученным соусом в сметане полить рыбу. Выложить «лодочки» на противень и отправить запекаться на 20-25 минут при 180С.

Подавать с овощами.

С грибами

  • 400 г шампиньонов;
  • 0,5 кг стейков;
  • 2 луковицы;
  • Соль, специи, зелень.

Грибы нужно предварительно обжарить на сковороде с луком. Стейки и грибы выложить на фольгу, добавить остальные ингредиенты. Выпекать в разогретой до 200С около получаса. Подавать с пюре или спагетти.

На что ловить окуня

Со снастями на окуня мы разобрались, теперь нужно разобраться с тем, на что ловить окуня. А для этого нужно сначала определиться какой снастью вы планируете ловить. Если речь идёт о спиннинге, то для ловли окуня используются искусственные приманки, а при ловле на поплавочную удочку — животные наживки.

В зависимости от того, какой способ ловли вы выберете, следует и подбирать приманку или наживку. Давайте разберём оба способа, а потом вы решите как ловить этого речного хищника. Начнём со спиннинговых приманок.

Приманки на окуня

В качестве приманок на окуня при ловле на спиннинг можно использовать такие:

  • виброхвосты;
  • твистеры;
  • вращающиеся блёсны;
  • воблеры.

Самой популярной приманкой для ловли окуня, наверное, является твистер. Эти разноцветные силиконовые рыбки очень хорошо справляются с поставленной задачей и могут обеспечить отличный улов окуня. Главное угадать с цветом рыбки, которая придётся окуню по вкусу. При ловле окуня не стоит увлекаться большим размером приманок. Выбирайте твистеры до 5 см длиной и используйте под них минимальный грузик.

Ещё одной очень популярной и эффективной приманкой на окуня является вращающаяся блесна. Каждая такая блесна обладает своей уникальной игрой, к тому же, существует множество размеров и раскрасок вертушек, которые так же могут сыграть решающую роль в количестве поклёвок полосатика. А самый главный плюс такой приманки, что проводка такой блесны не требует особых навыков и достаточно просто равномерно вращать ручку катушки, а блесна всё сделает за вас своей интересной игрой.

Виброхвосты аналогичны твистерам, но обладают другой игрой, ведь их форма отличается от формы виброхвоста, хоть это та же силиконовая рыбка для джиговой ловли.

А воблеры для ловли окуня могут принести очень хороший результат, но новичкам лучше начинать с вертушек. Чтобы разобраться в ловле окуня на воблер нужно сначала научить ловить его на силикон и вертушки, так как воблер — это уже более профессионального класса приманка.

Есть две очень интересные статьи, написанные мной ранее, которые помогут вам подобрать оптимальную блесну на окуня — это:

  • ТОП-10 блёсен на окуня;
  • Блёсны на окуня своими руками.

В этих статьях подобраны оптимальные варианты спиннинговых приманок для ловли окуня. Научитесь ловить окуня на предложенные приманки, а с приобретением опыта начинайте эксперементировать с другими. Начинать подбор приманки для окуня самостоятельно, не зная какая из них будет лучше работать, очень тяжело и угадать удаётся далеко не всегда. А в указанных выше статьях подобраны проверенные и реально работающие приманки.

Наживка на окуня

Если говорить о ловле окуня на поплавочную удочку, то здесь существует несколько основных приманок, на которые окунь отлично ловится:

  • живец;
  • червь;
  • опарыш;
  • мотыль.

Да, ничего заумного, обычный навозный червь, живец, мотыль или опарыш отличные приманки для ловли окуня. Но следует понимать основные моменты:

  1. Ловля на живца подразумевает ловлю более крупного окуня (хотя на мелкого живца можно удачно ловить окуня с ладошку и даже меньше);
  2. Ловля на живца направлена конкретно на ловлю окуня и другая рыба уже не клюнет (если повезёт может клюнуть мелкая щучка).
  3. При ловле на опарыша, червя или мотыля в перемешку с окунем будет попадать и мирная рыба, такая как карась, плотва, уклейка и другие.

Ну о ловле на червя, мотыля и опарыша рассказывать нет смысла, хотя, если вы совсем начинающий рыболов Вам будет полезно прочитать о том, как правильно насаживать эти приманки на крючок. А вот поговорить более конкретно о живце на окуня стоит.

Лучше всего ловить окуня на таких мальков:

  • уклейка или верховодка;
  • карасик;
  • плотва;
  • пескарь.

Размер живца на окуня старайтесь подбирать не длиннее 5 см, иначе вам скорее попадётся щука, которая перекусит леску и вы останетесь ни с чем. Следует помнить, что окунь хищник некрупный, поэтому и живец нужен мелкий.

Забрасывать живца нужно в пределах 20 см от поверхности воды — 15 см ото дна. Если опустить живца на самое дно он найдёт себе укрытие и спрячется от хищника, да к тому же ещё и запутает вам снасть о придонные растения и коряги.

Цеплять живца нужно под верхний плавник, жало крючка открыто, то есть продеваем крючок полностью через тельце малька и выводим его наружу, чтобы окунь хорошо зацепился при поклёвке

При насаживании малька на крючок действуйте осторожно, чтобы не повредить ему хребет, иначе малёк очень быстро уснёт и перестанет представлять интерес хищнику

Как выбрать рыбу для запекания в фольге на углях

Рыба является идеальным продуктом для людей, предпочитающих здоровое питание. Запеченная на костре, она содержит очень мало калорий и огромное количество витаминов, необходимых для полноценной работы организма. Для приготовления на мангале нужно правильно выбрать рыбу, чтобы не испортить долгожданный отдых на природе.

Жарить на костре можно любую рыбу, хоть речную, хоть морскую, кому что нравится. Для запекания целиком, подойдет экземпляр среднего размера, а слишком крупную тушку можно порезать на стейки.

Для запекания в фольге на углях можно использовать как речную, так и морскую рыбу

Вкуснее всего в фольге получаются жирные сорта, например, скумбрия, форель, окунь.

Речная рыба

Плюс в том, что ее можно наловить самостоятельно и сразу приготовить на костре. Предварительно рыбку необходимо почистить, срезать плавники, удалить голову и тщательно выпотрошить. После этого промыть и желательно обдать кипятком. Подготовленную тушку маринуют целиком, не разрезая.

Морская рыба

Лучше, если она будет свежая или охлажденная, но чаще в продаже встречаются только замороженные морские сорта. При выборе стоит ориентироваться на слой льда, покрывающий тушку, т. е. чем он тоньше, тем лучше. Это говорит о том, что рыба не подвергалась повторной заморозке.

Очень важно и правильное размораживание продукта. Нельзя использовать для этих целей микроволновку или воду

Рыба должна полностью растаять самостоятельно при комнатной температуре или в холодильнике.

Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре

Запеченная форель в фольге с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • речная или морская форель – примерно 1,5 кг;
  • лимон – 1-1,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • чеснок – 1 головка (небольшая);
  • крупная морская соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Почистить форель, удалить внутренности и голову с хвостом. На боках сделать надрезы до реберных костей с одной и другой стороны на расстоянии 7-10 см друг от друга. Противень застелить двумя длинными листами фольги. Сверху уложить примерно 3/4 от всего количества петрушки и укропа, посолить.

Лимон ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками. Чеснок порубить крупно. Часть лимона распределить по зеленой «подушке», посыпать небольшим количеством чеснока. Сверху положить форель. «Раскрыть», посолить и поперчить, начинить лимоном, чесноком несколькими веточками зелени. Накрыть второй половинкой. Разложить оставшийся лимон и чеснок. Посыпать перцем, солью и полить растительным маслом.

Закрыть рыбу фольгой и обжать ее так, чтобы не осталось отверстий. Запекать в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30 минут.

Как вкусно запечь стейк форели с овощами в духовке?

Чтобы приготовить вкусное блюдо из форели, овощи следует заранее обжарить, так как время томления рыбы и овощей в духовке разное: либо стейки получатся пересушенными, либо овощи останутся сырыми.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Форель – 600 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Корень сельдерея – ½ шт.
  • Помидоры черри – 6-7 шт.
  • Моцарелла – 1 шт.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Семена льна – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Корень сельдерея и картофель очищаем от кожуры. Вымываем продукты проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. По желанию картофель можно заменить кабачком или баклажанами.

2. Ставим на плиту сковороду и вливаем в нее масло. После того, как масло подогреется на огне, выкладываем в емкость картофель и сельдерей. Обжариваем ингредиенты несколько минут до золотистого цвета. Солим и посыпаем овощи специями. Перемешиваем их лопаткой.

3. Стейки форели выкладываем в стеклянное блюдо и сбрызгиваем лимонным соком (нам понадобится половинка небольшого и предварительно вымытого лимона). Поливаем растительным маслом.

4. Солим и перчим стейки. Посыпаем их семенами льна. Маринуем в течение 5-10 минут. За это время мы успеем сделать «лодочки» из пергамента для запекания рыбы. Визуально отмеряем размер стейка и прибавляем к нему еще 15 сантиметров на «хвостики». С учетом этого отрезаем 2 листа от куска пергамента.

5. По центру каждого листа кладем стейк. Складываем продольные края пергамента гармошкой и соединяем их степлером.

6. Раскрываем стейки пошире со стороны брюшка и выкладываем сначала помидоры черри, а затем обжаренные картофель и сельдерей. Помидоры предварительно споласкиваем и обтираем полотенцем.

7. Разрываем моцареллу руками и выкладываем поверх овощей. Если вы захотите использовать другой сыр, его необходимо будет натереть на крупной или мелкой терке, а затем посыпать им овощи.

8. Перекладываем «лодочки» с рыбой и овощами на противень. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов несколько минут, а затем отправляем внутрь него противень с блюдом на 20-25 минут. Готовые стейки с овощами украшаем заранее вымытой зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт форели, запеченной в майонезном соусе

Если вы опасаетесь, что мясо получится слегка суховатым, то можно добавить немного майонеза. Майонез придаст блюду дополнительную сочность, и тогда переживать точно не стоит. Вместо майонеза можно взять домашний йогурт без добавок, сметану.

Состав:

  • средняя тушка форели;
  • крупный лимон;
  • 2-3 ст.л. майонезного соуса;
  • смесь специй для рыбных блюд, соль с перцем.

Как приготовить:

Форельку почистите под водой от чешуи на кожице, выпотрошите от внутренностей, промойте под водой. Если вы решили оставить голову, тогда выньте обязательно жабры, иначе мясо может горчить. Голову можно отрезать, а затем использовать ее для варки ухи, например.

По всей тушке сделайте с одной стороны неглубокие надрезы с помощью острого ножа. Возьмите специи и натрите ими всю тушку целиком равномерно, не забывайте, что внутреннюю часть тоже нужно натереть. Посолите рыбку, но немного.

Лимон порежьте тонкими кружками, затем разрежьте кружки еще на 2 части. Получившиеся дольки вставьте в места надрезов по всей рыбке. Если дольки еще остались, выложите их на фольгу. Намажьте форельку майонезом, заверните в фольгу и поместите на противень.

Духовой шкаф включите заранее, чтобы он хорошо прогрелся. Выставите температуру в 180 градусов, вставьте противень внутрь и засеките 40 минут. За 10 минут до окончания раскройте рыбку от фольги, чтобы она немного поджарилась. Когда время истечет, выключите нагрев, раскройте фольгу и подавайте рыбку к столу. Приятного аппетита!

Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом

Ещё одно блюдо для праздничного стола. Мясо лососевых и сливки прекрасно дружат, а ещё в состав ингредиентов входит красная икра. Да, рецепт бюджетным не назовёшь, но иногда можно побаловать себя и своих близким изысканным, вкусным блюдом.

Список необходимого на 6−7 порций:

форель (сёмга) — 1−1,1 кг.

для маринада:

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • белый перец — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.

для соуса:

  • сливки жирностью 20 % — 400 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • подсолнечное масло — 40 гр.
  • мука — 1 ст. л.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • белый перец, соль по вкусу
  • красная икра — 70 гр.

Технология приготовления:

  1. Филе рыбы без чешуи помыть, нарезать порционными кусочками примерно по 150 гр.
  2. Подготовить маринад. В миске смешать все ингредиенты, предназначенные для маринада — растительное масло, лимонный сок, перец, паприку. Хорошо размешать до полного растворения соли.
  3. Форму, в которой будете готовить, застелить пекарской бумагой. Смазать каждый кусок форели со всех сторон маринадом. Удобно это делать с помощью кисточки.
  4. Уложить рыбу в форму для запекания кожей вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20−25 минут до лёгкого золотистого цвета, но главное, её не пересушить.
  5. Пока идёт процесс запекания, надо подготовить соус:
  • В сотейник влить подсолнечное масло и положить сливочное. Когда смесь масел хорошо прогреется, положить нарезанный дольками чеснок. Быстро обжарить его, но не дать зарумяниться. Как только он отдаст свой аромат, вынуть его из масла.
  • Насыпать муку, быстро обжарить её, постоянно помешивая. Затем постепенно тонкой струйкой начать вливать сливки, также интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда получится гладкий, однородный соус, добавить сок лимона, перец, соль.
  • Как только появятся признаки закипания, положить икру, аккуратно перемешать и убрать сотейник с плиты. Кипеть соус не должен. Накрыть его крышкой, чтобы он не подсыхал.

Готовую форель достать из духовки. Подавать в горячем виде, полив сливочно-икорным соусом. Украсить блюдо дольками лимона и укропом.

Думаю, я частично ответила на вопрос, как приготовить форель в духовке. Почему частично? Просто вариантов может быть ещё много. Точных рецептов нет и быть не может. К примеру, запекая рыбу целиком, внутрь тушки можно положить овощи, грибы. Да и с кусочками можно поэкспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Форель в духовке с сыром и майонезом запеченная стейками

По данному рецепту можно приготовить стейки, которые будут отличаться стойким пикантным и сочным привкусом. Запеченная мякоть порадует сладким вкусом, приятным ароматом, пробуждающим аппетит.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 3 стейка;
  • сыр твердых сортов – 120 г.;
  • помидор- 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • зелень укропа – 30 гр.;
  • салатный майонез – 2 ст. л.;
  • специальная приправа для рыбы – 2 щепотки;
  • соль – по необходимости.

Приготовление:

  1. Полить стейки форели свежевыжатым лимонным соком и посыпать приправами с обеих сторон.
  2. В течение получаса промариновать в холодном месте.
  3. На крупной шинковке натереть сыр, а укропную зелень мелко нарубить. Помидоры нарезать тонкими кольцами.
  4. Подготовленную форель посыпать зеленью, на него отправить помидоры.
  5. Тщательно притрусить сырной стружкой и полить майонезом.
  6. Завернуть в фольгу в виде конверта, плотно закрепив все стороны.
  7. Можно запечь рыбу в гриле или духовом шкафу при температуре 200 градусов за 25 минут.

Рыбное филе выходит максимально нежным, пикантным, невероятно сочным. Его настоятельно советуют подать на стол с салатом из сезонных овощей. В составе данного салата обязательно должны присутствовать томаты черри, свежие огурцы, болгарский перец и любимая зелень.

Форель относится к лососевым, мясо которых отличается красным или кремовым оттенком, маслянистостью и сочностью. Мякоть ценится, благодаря  изысканному привкусу, умеренной жирности, отсутствию мелких косточек. У данной рыбы присутствует нежный запах, который мало напоминает специфический рыбный.

Питательное блюдо украсит праздничный стол, оно отличается полезностью и низкокалорийностью. Если запекать форель в собственном соку или с полезными овощами, то диетичность готового блюда не пострадает. Единого точного рецепта для запекания рыбы нет, поскольку ее можно приготовить целой тушкой, стейками или в виде филе. Внутрь тушки можно положить жареные грибы или морковь, а ломтики полить любимым соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: