5 лучших рецептов горбуши со сметаной в духовке

Полезные свойства и состав горбуши

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Наличие витаминов и минералов

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Советы врачей

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Горбуша, запеченная в фольге в духовке

Горбуша, запеченная в фольге в духовке, выглядит довольно аппетитно. Блюдо получается сочным и душистым. Подать питательное блюдо не стыдно на праздничное торжество. Сытно, красиво и ярко. Пусть вас не пугает количество ингредиентов, все проще, чем, кажется.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1,3 кг.
  • Помидоры – 1шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 900 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сыр полутвердый – 100 гр.
  • Сыр «Моцарелла» – 50 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.
  • Масло растительное – для смазывания фольги.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку горбуши промойте под краном и просушите салфетками. Сложите на рабочую поверхность, застеленную пищевой пленкой.

Шаг 2. Разрежьте вдоль по хребту.

Шаг 3. Удалите кости.

Шаг 4. Рыбку разделите на кусочки, и присыпьте солью, молотым перцем и приправой для рыбы. Массажными движениями вотрите в рыбку.

Шаг 5. Подготовьте овощи. Помидорки и сладкий перчик сполосните, нарежьте кольцами. С морковки и картошки удалите кожуру. Морковку натрите. Картошку нарежьте дольками. Луковицу избавьте от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 6. Картофельные дольки не должны быть слишком толстыми.

Шаг 7. Противень застелите фольгой для запекания, сложив ее в несколько слоев. Щедро промажьте силиконовой кисточкой.

Шаг 8. По дну распределите картофельные дольки и приправьте специями.

Шаг 9. Сверху выложите кусочки рыбки и полейте лимонным соком.

Шаг 10. Распределите луковые полукольца и морковную стружку.

Шаг 11. Далее разложите кольца сладкого перца.

Шаг 12. Пустые места заполните кружочками помидоров. Сливочное масло тонко настругайте и разложите по противню.

Шаг 13. Приготовьте заливку. В емкость со сметаной разбейте куриные яйца, приправьте. Размешайте.

Шаг 14. Заливку распределите по противню.

Шаг 15. Свободные края фольги для запекания сложите к центру.

Шаг 16. Хорошо запечатайте.

Шаг 17. Нагрейте духовку, установив на переключателе 200 градусов. Запекайте 30 минут.

Шаг 18. Сыр натрите на терке. Через полчаса достаньте противень, раскройте фольгу и припорошите блюдо сырной стружкой.

Шаг 19. Запекайте горбушу с овощами еще 15-20 минут.

Шаг 20. Сочное аппетитное блюдо достаньте из духовки и украсьте измельченной зеленью.

Шаг 21. Разделите на порции.

Шаг 22. Рыбка получается нежной, а овощи полностью приготовлены. Задекорируйте по своему усмотрению. Угощайте близких. Приятного аппетита!

Противопоказания и вред горбуши

Некоторые заболевания или вполне естественные, но уязвимые состояния организма, такие как беременность, накладывают на употребление полезной рыбы ограничения, а то и вовсе заставляют вычеркивать ее из меню.

Кому нужно есть горбушу острожно:

  • Аллергикам. Если у вас имеется аллергия на морепродукты, с большой долей вероятности можно утверждать, что горбатая рыбка вам тоже не подойдет.
  • Людям с заболеваниями почек и других органов мочевыделительной системы. Высокий уровень натрия способен ухудшить их состояние.
  • Обладателям гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ, а также подагры и холецистита. Они могут питаться исключительно отварной или запеченной горбушей.
  • Человеку, имеющему проблемы с гормональным фоном. В таком случае рекомендуется строго дозировать потребление рыбы и добавлять ее в свое меню не более 3 раз в неделю и в объеме, не превышающем 150 г на порцию.
  • Беременным женщинам. Не возбраняется есть горбушу 2-3 раза в неделю. Однако в этом случае опасность может представлять рыба, выловленная в экологически неблагоприятном районе, поэтому в идеале неплохо бы выяснить перед покупкой, откуда она прибыла. Кроме того, следует особенно придирчиво относиться к качеству рыбы и на время воздержаться от копченой и соленой горбуши.
  • Детям. Можно давать микродозы вареной и приготовленной на пару рыбы, начиная с 10-12 месяцев, но только после консультации врача. Вводить же ее в рацион малыша на постоянной основе полноценными порциями рекомендуется не ранее 3 лет.

А вот при диабете лакомиться рыбой можно в свое удовольствие. Обладая нулевым гликемическим индексом, горбуша вреда здоровью такого пациента нанести не может.

Пошаговый рецепт с фото

Существует много вариантов приготовления фаршированной рыбы. В качестве начинки используются рис, гречка, грибы, овощи, яйца, сыр и т.д. Запекается фаршированная рыба на противне в духовке, в фольге или рукаве. Можно приготовить такую рыбу в пароварке.

Предлагаю простой рецепт приготовления фаршированной горбуши целиком. Кожу в данном случае снимать не нужно, удаляются лишь реберные кости. Сочная начинка из овощей и грибов прекрасно дополняет вкус горбуши и придает ей нежность. Фаршированная горбуша подается целиком и как самостоятельное блюдо. Нарезается блюдо на кусочки непосредственно за столом.

Для приготовления запеченной фаршированной горбуши в духовке целиком нам потребуются следующие ингредиенты.

У размороженной или свежей горбуши удаляю, если имеются, внутренности, очищаю ее от чешуи, удаляю жабры. Рыбу мою и обсушиваю с помощью полотенца.

Внутри горбуши вдоль хребта с двух сторон острым ножом делаю 2 надреза.

Затем удаляю реберные кости. Рыбу солю внутри и снаружи и оставляю в стороне.

Готовлю начинку. Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

В сковороду наливаю 2 столовые ложки растительного масла, добавляю нарезанный лук.

Обжариваю до золотистого цвета.

В это время натираю очищенную и вымытую морковь на крупной терке.

Добавляю ее к луку.

Перемешиваю овощи и еще обжариваю.

Грибы мою, нарезаю небольшими кусочками.

Грибы тоже отдельно обжариваю на растительном масле (использую 0,5 ст.л.). Должна уйти лишняя влага, а грибы — немного подрумяниться.

В миске соединяю обжаренные овощи и грибы, даю им остыть.

Нарезаю зелень. Я использую в данном рецепте свежую зелень петрушки и укропа.

К остывшей начинке добавляю нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Плотно наполняю брюшко рыбы начинкой.

Зашиваю брюшко нитками, большими стежками.

Противень смазываю растительным маслом, выкладываю на нее фаршированную горбушу. Смазываю верх рыбы сметаной, чуть посыпаю молотым черным перцем.

Запекаю фаршированную горбушу целиком в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования румяной корочки.

В нитке делаю несколько разрезов, удаляю ее.

Неожиданные «плоды прогресса»

Чтобы окончательно «расстроить» читателя, обратим внимание на следующий нюанс, который обычно просто молча игнорируется: ведь в супермаркете его поджидает не просто «лосось», а как правило «лосось искусственного разведения», проведший всю свою жизнь сначала на рыбоводном заводе, а затем — в выростном садке где-нибудь возле побережья. И дело тут уже не столько в том, что он ел и где «нагуливал жирок» — просто эта рыба типично представляет собой уже не «чистую генетическую линию», а в той или иной степени гибрид, специально выведенный для более успешного разведения в промышленных условиях и ускоренного набора веса

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут

Состав:

  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

Как приготовить:

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.

В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.

Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.

Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово.

Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

Советую вам приготовить филе пангасиуса в кляре с лимонно-маковым соусом. Очень вкусно!

Рецепт нежной горбуши в молоке в духовке в горшочках

Молоко можно заменить 10-процентными сливками.

Ингредиенты:

  • горбуша (кета, кижуч, голец или другая недорогая красная рыба) – 400 г;
  • молоко (4-6% жирности) – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухой укроп – 1 ст. л.;
  • бессолевая приправа для рыбы или смесь специй по вашему усмотрению – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, снять с огня, добавить укроп, соль и приправу, перемешать. Лук нарезать кольцами или полукольцами, горбушу — на порционные куски, чеснок – тонкими продольными пластинками. В глиняные горшочки для запекания уложить лук, сверху – рыбу, а на нее – чеснок.

Влить в горшочки молоко, чтобы оно полностью покрыло горбушу, и поставить в горячую духовку, запекать 30 минут при 180 градусах. Перед подачей полить молочным соусом.

Сочная горбуша, запеченная в фольге в духовке

Сочная горбуша, запеченная в фольге в духовке – лакомство, которое поднимает настроение. Горбуша получается сочной и нежной. Блюдо из рыбки дополняют картофельными гарнирами или подают самостоятельно. Пользуйтесь рецептом с удовольствием.

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Горбуша 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец белый молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для смазывания

Шаги

75 мин.Печать

  1. На столе соберите необходимые ингредиенты для изумительной рыбки. Тушку горбуши промойте под краном и просушите салфетками. С луковицы удалите шелуху. Укроп сполосните и просушите. Лимон обдайте кипятком.

  2. Горбушу выложите на рабочую поверхность, щедро промажьте маслом без запаха – подсолнечным или оливковым.

  3. Соль и белый молотый перец смешайте. Ароматными специями натрите рыбку внутри и снаружи. Оставьте минут на 15 промариноваться. При желании, используйте свои любимые пряности.

Противень застелите фольгой для запекания, сложив ее в несколько слоев. Из 2/3 лимона нарежьте 4 тонких кружочка, и несколько долек. Лимонные кружочки разложите по противню, это будет подушка для рыбы.

На лимоны выложите замаринованную тушку горбуши.

Очищенную луковицу нарежьте полукольцами.

Внутрь тушки сложите веточки укропа, дольки лимона и полукольца лука.

Хорошо запечатайте рыбу в фольгу. Нагрейте духовку, установив на переключателе 180 градусов. Запекайте 30 минут.

Через полчаса распакуйте фольгу. Запекайте горбушу еще 15-20 минут.

Приготовленную золотистую рыбку переложите на общее блюдо, задекорируйте оставшимся лимоном и зеленью. Угощайте близких. Приятного аппетита!

Порционные стейки с картошкой и помидорами

Готовить рыбу порционными кусочками очень удобно. Каждая из них запекается  по отдельности. Выигрывает это блюдо своим видом. Их можно переложить в тарелки, не нарушая формовки, а можно подать (в домашних условиях) прямо с фольге.

Ингредиенты для 4-х порций:

  • 4 кусочка (стейка) горбуши;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • головка лука репчатого;
  • два помидора;
  • молоденький кабачок;
  • ложка ст. томатной пасты;
  • кусочек сыра твердого (75 г);
  • соль, перец лимонный.

Рыбу нарезать на порционные стейки. Почистить лук, картофель. Картошку порезать пластинками, лук и кабачок цукини полукольцами. Морковь нашинковать теркой.

В сковороде обжарить на масле лук. Добавить к нему морковь, чуть позже — кабачок и пасту томатную. Посолить , поперчить и тушить минуты 4-5.

Отрезать от рулона  4 одинаковых листа. Выложить на них слой картошки. На картошку положить стейки. Поверх — тушеные овощи.

Края фольги загнуть и сформировать из них конверты. Поместить в шкаф духовой, прогретый до 200 градусов на минут 15.

Тем временем, приготовьте томаты, порезав их брусочками и теркой натрите сыр.

Достаньте противень с рыбой, разверните пакетики. Сверху на каждый стейк положите помидоры и присыпьте их сыром. Еще раз отправьте в духовку минут на 5.

Тающая во рту горбуша с ананасами под сыром в духовке

Неожиданное, но удачное сочетание продуктов. Рыба выйдет максимально сочной благодаря ананасовому соку и майонезу.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. или готовое филе – 2 шт.;
  • консервированные ананасы кольцами – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Горбушу разделать на филе (при необходимости) и нарезать на 6 одинаковых частей размером с кольцо ананаса. Противень застелить пекарской бумагой или фольгой, смазать маслом и уложить рыбу мякотью кверху.

Присолить кусочки горбуши, слегка полить их ананасовым сиропом из банки, смазать майонезом, накрыть ананасами, ломтиками сыра и в духовку на 20 минут. Температура – 190-200 градусов.

Чавыча

Самая редкая икра. Чавыч или королевский лосось является самым крупным представителем семейства лососевых. Вот только попробовать продукт вряд ли удастся, рыба занесена в Красную книгу Камчатского края, но в некоторых местностях ее вылов разрешен. В любом случае, ее цена довольно высокая.

Счастливчики, которые попробовали икру чавыча, говорят, что она того стоит. Она имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Икринки радуют глаз, они крупные, легко отделяются друг от друга, не слипаются, окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

Неважно, какой икре вы отдаете предпочтение, все виды обладают полезными свойствами. Это питательный продукт, поэтому увлекаться не стоит

Безопасная доза – 5 чайных ложек за прием пищи.

Красная икра оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Она повышает иммунитет, укрепляет кости, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожных покровов, нейтрализует раковые клетки. Конечно, все это имеет отношение только к красной икре хорошего качества.

На подушке из моркови и лука

Подготовка 15 мин. Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 куска филе горбуши
  • 2 морковки
  • 2 цукини
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 100 мл овощного бульона
  • 200 мл сметаны

  1. Нарезать морковку по диагонали тонкими кусочками длиной 3-4 см. Очистить цукини, разрезать вдоль на четыре части, и убрать мякоть. Нарезать по диагонали тонкими кусочками длиной 4-5 см. Нарезать лук кольцами
  2. Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде с крышкой. Тушить лук до прозрачности. Добавить морковь, приправить солью и щепоткой сахара, накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Добавить цукини, посолить и тушить 3 минуты.
  3. Приправить овощи лимонной цедрой, лимонным соком и перцем. Добавьте бульон и сливки, приправьте солью и сахаром и оставьте на слабом огне.
  4. Приправьте филе горбуши солью и перцем, энергично обжарьте с обеих сторон в горячей сковороде с 3-4 столовой ложкой масла и закончите жарку на среднем огне в течение 3-4 минут.
  5. Положите обжаренную рыбу на овощную подушку и закройте крышку. Через 10 мин подайте блюдо к столу.
  6. Через 10 мин подайте блюдо к столу.

КБЖУ на 100 гр.

Белок — 23

Жир — 44

Углевод — 23

калорийность — 673

Филе горбуши запеченное с грибами и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Выход: 2 порции. Время приготовления: 40 минут.

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

Советы по приготовлению горбуши в духовке:

  • Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
  • Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
  • Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
  • Сметану можно заменить на майонез.

Рецепты блюд

Нет смысла ограничивать рацион больного только лишь отварными блюдами. Диетическое питание при гастрите предполагает приготовление продуктов на пару, в духовке, аэрогриле, мультиварке. Можно использовать запекание в фольге или пергаменте, с добавлением трав, а также тушение в собственном соку или с овощами. Конечно же, важным моментом при гастрите является сокращение количества приправ, исключение жирной сметаны, майонеза и прочих вредных добавок. Определенные сорта нежирной рыбы принято обжаривать – к примеру, именно так чаще всего готовят карпа или щуку. Но при гастрите такой способ готовки неприемлем, поэтому щуку лучше запечь или приготовить из неё котлеты, а из карпа получается превосходная запеканка.

Праздничная горбуша с начинкой из креветок со сливками в духовке

Очень насыщенное, яркое блюдо, которое будет уместным на любом празднике.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1,2-1,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розмарин, молотый кориандр, кардамон – по 2 щепотки или универсальная приправа для рыбных блюд;
  • соль – 1 ч. л. с горкой (по вкусу).

Состав начинки:

  • сливки (25-33% жирности) – 150 мл;
  • креветки (в уже очищенном виде) – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт. (небольшой);
  • корень имбиря свежий – 10 г;
  • чеснок – 2 дольки:
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 20 мл;
  • соль – пара щепоток.

Компоненты глазури:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • мед пчелиный – 2 ст. л.

Приготовление:

Филировать горбушу на 2 половинки, каждую посыпать цедрой и полить соком лимона, посолить и приправить кориандром, розмарином, кардамоном либо приправой, оставить на 20-30 минут мариноваться.

Измельчить перец, имбирь, зеленый лук, чеснок и обжарить, влить сливки и тушить, пока они загустеют. Добавить креветки в начинку, посолить.

Противень застелить пергаментом, по диагонали расположить 4-5 отрезов кулинарной нити, уложить на них 1 филе. Покрыть рыбу начинкой и сверху поместить вторую половину рыбной тушки. Обвязать горбушу нитями, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Смешать мед, соевый соус и лимонный сок, разболтать до однородности, смазать кожу рыбы и запекать ее еще 5-7 минут до готовности. Перед подачей нити срезать и удалить.

Горбуша тушёная с овощами в подливе

Приготовим дальневосточного лосося горбушу с морковью и луком. Особенность рецепта в том, что рыба готовится практически в подливе, не соприкасаясь с поверхностью сковороды. А подливка смягчает рыбу.

Компоненты:

  • горбуша — 400 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 0.5 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавр — 1 шт.4
  • вода — 1.5 стакана.

КБЖУ на 1 порцию:

  • калории: 475 ккал.;
  • белки: 43 г.;
  • жиры: 28 г.;
  • углеводы: 13 г.

Время готовки: 40 мин.

Порции: 2.

Пошагово:

  1. Горбуша промывается и срезаются плавники.
  2. Далее разрезается поперёк пополам. Одна часть убирается, а вторая режется поперёк возможно убрать, а вторую режем поперёк на 4 стейка.
  3. Кожицу и чешуйку допускается не удалять. Добавляется соль, перец. И оставляется мариноваться 20-30 мин.
  4. Лук и морковка споласкиваются и режутся на крупные куски.
  5. Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.
  6. В сковороду наливается немножко растительного масла немного и накаляется. Выкладывается вся нарезка.
  7. Тушатся нарезанные продукты на минимальном огне до полуготовности.
  8. На обжаренные овощи выкладывается рыба.
  9. В сковороду вливается 1 стакан кипячёной воды и кладётся лист лавра. Далее тушится рыбка на медленном огне, под закрытой крышкой. Горбуша делается примерно 15 мин.
  10. Рыбку переворачивать не надо.
  11. Для подливы берётся 1 ст. л. муки, 1 ч. л. соевого соуса, кетчуп и вливается немножко водички.
  12. Перемешивается подлива, до исчезновения мучных комков. Заливается содержимое сковородки образовавшейся поливой и даётся ей закипеть.
  13. Подливка быстро застывает, до желеобразного состояния. Сковорода убирается с огня и даётся настояться кушанью 10 мин.
  14. Блюдо украшается нашинкованной зеленью.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.

Состав:

  • крупный стейк горбуши;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • ¼ часть лимона;
  • сыр – 70 г;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.

Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.

Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.

Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.

Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.

В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.

В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.

Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

А вот как можно приготовить скумбрию запеченную в рукаве в духовке.

В заключение

Тушеная горбуша – это неиссякаемый источник для экспериментов. Кроме описанных рецептов, можно пробовать различные комбинации жидкой составляющей при тушении. Наверное, неплохой вкус получится при совместном приготовлении этой рыбы с молодыми кабачками, брюссельской и цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью в сливочно-молочном соусе.

Можно репчатый лук заменить пореем, поскольку вкус у него нежнее, и для сливочных молочно-сырных вариантов он будет уместнее. Для пикантности хорошо добавить паприку или свежий сладкий перец, немного чеснока или имбиря. В общем, нужно дерзать и наслаждаться новыми ощущениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: