Рыба со сметаной в духовке

Рецепт 7. Треска с сыром в соевом соусе

Ингредиенты

  • 600 г филе трески;

  • 70 г сыра;

  • луковица;

  • три зубка чеснока;

  • сок лимона;

  • 100 мл оливкового масла;

  • соль;

  • 100 мл соевого соуса;

  • смесь перцев;

  • сушеный укроп.

Способ приготовления

1. Филе трески проверяем на наличие мелких косточек, если есть необходимость, зачищаем от них рыбу с помощью пинцета. Ополаскиваем филе под струей воды и обсушиваем. Нарезаем кусочками, толщиной в четыре сантиметра. Складываем треску в миску. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

2. Луковицу, очищенную от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем в рыбу. Приправляем сушеным укропом и заливаем соевым соусом. Миску с треской затягиваем пленкой и оставляем мариноваться на час.

3. Сыр измельчаем на средней терке. Зубки чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.

4. Кусочки трески панируем в муке и обжариваем в разогретом оливковом масле до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим еще пару минут. На каждый ломтик рыбы кладем немного чеснока и размазываем его.

5. Посыпаем каждый кусочек стружкой сыра, скручиваем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Жарим, пока сыр не расплавится. Подаем треску с картофельным гарниром.

«Запеченная форель» – под солеными огурцами

Вкуснейший рецепт приготовления запеченной форели, под солеными огурцами и сыром, станет Вашим любимым рецептом.

Необходимые ингредиенты:

Предварительно очищенную от чешуи форель нарезаем на средние, порционные куски.

В форму для выпекания выкладываем нарезанные куски форели.

Соленые огурцы натираем на крупной терке и равномерно распределяем поверх рыбы и оставляем пропитаться, при комнатной температуре на 30 минут.

Затем равномерно промазываем майонезом.

Сверху посыпаем сыром, натертым на крупной терке и ставим в предварительно разогретую духовку до 210 °С, на 30 минут.

Форель под солеными огурцами отлично приготовилась, получилась очень сочной, нежной и вкусной, подаем к столу с ломтиками запеченного картофеля.

Источник

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и морская, и речная рыба

Важно, чтобы она была свежей и качественной. Перед использованием тщательно вымытые, выпотрошенные и почищенные тушки нарезают порционными кусками и маринуют в смеси приправ. Как правило, для этого применяют розмарин, сельдерей, базилик, мелису, мяту или укроп

Для морских сортов лучше подходит мускатный орех, имбирь, душистый перец и лавровый лист. Некоторые рецепты рыбы в сметане в сковороде предусматривают наличие таких компонентов, как лук, чеснок или морковка

Как правило, для этого применяют розмарин, сельдерей, базилик, мелису, мяту или укроп. Для морских сортов лучше подходит мускатный орех, имбирь, душистый перец и лавровый лист. Некоторые рецепты рыбы в сметане в сковороде предусматривают наличие таких компонентов, как лук, чеснок или морковка.

Нежелательно использовать для маринования тушек карри, фенхель, шалфей, тмин и кориандр. Эти излишне пряные специи просто забьют аромат готового блюда. Что касается длительности термической обработки, то она определяется с учетом сорта используемой рыбы. Быстрее всего готовится мойва, пангасиус, скумбрия, корюшка и минтай. Чуть больше времени придется потратить на тушение трески, камбалы, судака, форели и карпа.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой под чесночным соусом

Приготовление запеченной рыбы таким способом займет около часа. Подавать можно не только к ежедневному, но и к праздничному столу. Оно вкусное, сытное, нежное и получается очень красивое.

Продукты для готовки:

  • картошка свежая – 6-7 штучек.
  • морковка – 1 штука.
  • луковица одна
  • чесночные зубчики – 2 или 3 (можно больше или меньше).
  • форель или любая красная рыба – 700-800 грамм (примерно 4-5 стейков).
  • сливки жирные – 250 мл.
  • мука – одна с горочкой ложка.
  • сливочное масло – 50-70 гр.
  • растительное или оливковое масло – пару ложек.
  • специи для рыбы (добавляем по вкусу).

Итак, как вкусно запекать в духовке рыбу с картофелем под майонезом с чесночным соусом — рецепт с фото по шагам:

Рыбку, если нужно, разморозьте, промойте, порежьте на части. Картошку, морковку, лук, чеснок почистите.

Растопите сливочное масло в кастрюльке, к нему добавьте порубленный мелко чесночок, немного пожарьте, пока не пойдет аромат чесночный. В смесь из масла и чеснока всыпьте муку, немного обжарьте все эти продукты.

Влейте в кастрюльку сливки. Вводите их, не переставая помешивать ингредиенты. Мука должна в сливках полностью раствориться, комочков быть не должно.

Варите сливочный соус, пока он не загустеет (должна быть консистенция густой сметаны). Как только это произойдет, всыпьте в соус специи, соль, перец и добавьте пару ложечек (можно 3 ложки, зависит от густоты соуса) воды, перемешайте. Дайте смеси закипеть, отключите. Отставьте в сторону минут на 7-10, закрыв крышкой.

На подсолнечном масле обжарьте нашинкованные лук и морковь. Морковь обычно трут на крупной терке или режут тонкими полосками, лук нарезают четвертями колец. Возьмите противень, его хорошенько промажьте маслом.

Выложите первый слой из картошки, порезанной не толстыми кольцами. Поперчите все это, посолите, я часто использую вместо соли и перца специальную приправу для картошки в данном блюде. Получается очень ароматно. Картошку немного сдобрите сверху маслом.

Части рыбного филе посолите, поперчите, выложите на картошку. Поверх рыбку уложите слой из пассированных овощей – морковки и лука.

Залейте рыбное блюдо чесночно-сливочным соусом и можно ставить в духовку для запекания.

Готовая запеченная рыбка подается порционно в горячем виде, но не стоит ее подавать сразу с пылу с жару, дайте остыть, иначе можно обжечь язык и не распробовать вкусовых качеств запеканки. Поверху обычно рыбное блюдо присыпают свежим укропчиком, можно использовать свежие разрезанные пополам помидорчики черри или любые другие на свой вкус украшения.

Курица в яично-сметанной заливке

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедрышка
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ложка лимонного сока
  • зелень петрушки
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 30 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедрышки отварить в подсоленной воде.
  2. Приготовить маринад:
  3. Зелень петрушки нарезать мелко, чеснок измельчить.
  4. Смешать петрушку и чеснок, добавить лимонный сок, соль, перец и стакан воды, перемешать.
  5. В маринад положить горячие куски курицы и оставить на час для маринования.
  6. Лук нарезать и спассеровать на сливочном масле.
  7. Помидор нарезать полукольцами.
  8. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом.
  9. На дно формы поместить полукольца помидора.
  10. Сверху выложить куски курицы, покрыть зеленью петрушки и чесноком из маринада.
  11. Часть маринада вылить на дно формы.
  12. Взбить яйцо, смешать со сметаной и залить курицу.
  13. Сверху посыпать тертым сыром.
  14. Поставить форму с курицей в духовку, зажечь газ.
  15. Запекать при температуре 190º C в течение 30 минут.

Треска в сливочном соусе в духовке

Для здоровья и нормальной работы организма необходим белок, которого очень много в морской рыбе. Правильный рацион должен быть дополнен хотя бы одним рыбным блюдом в неделю. Треска в сливочном соусе, приготовленная в духовке, готовится из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 50 мл масла из оливок;
  • 200 г помидоров черри;
  • специи, соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу ополоснуть, обсушить и натереть специями, используя не только соль, перец, но и любимые специи.
  2. Разогреть духовку до 180°С. В промазанную маслом из оливок форму выложить маринованную рыбу и поставить запекаться на 25-30 минут.
  3. Помидоры поделить на 2 или 4 части и обжарить на сковороде в масле до мягкости. Влить к ним вино и выпарить алкоголь на сильном огне, так, чтобы объем спиртного стал меньше на 1/5 часть
  4. Как вино выпарится, влить сливки, заправить солью, специями и проварить 1-2 минуты. Полученный соус добавить к рыбе и продолжать запекать блюдо до готовности еще 10-15 минут.

Подавать треску в сливках рекомендуется с гарниром, в качестве которого подойдет кус-кус, как из-за вкуса, так и из-за простоты изготовления.

Как вкусно запечь минтай с морковью и луком в духовке

Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.

Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Нам понадобится:

  • Минтай — 3 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% — 150 мл.
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.

Как готовить:

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем.  Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.

2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут  5-7 и выключаем плиту.

3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.

4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.

5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.

Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Рецепт 7. Треска с сыром в соевом соусе

Ингредиенты

  • 600 г филе трески;
  • 70 г сыра;
  • луковица;
  • три зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 100 мл соевого соуса;
  • смесь перцев;
  • сушеный укроп.

Способ приготовления

1. Филе трески проверяем на наличие мелких косточек, если есть необходимость, зачищаем от них рыбу с помощью пинцета. Ополаскиваем филе под струей воды и обсушиваем. Нарезаем кусочками, толщиной в четыре сантиметра. Складываем треску в миску. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

2. Луковицу, очищенную от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем в рыбу. Приправляем сушеным укропом и заливаем соевым соусом. Миску с треской затягиваем пленкой и оставляем мариноваться на час.

3. Сыр измельчаем на средней терке. Зубки чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.

4. Кусочки трески панируем в муке и обжариваем в разогретом оливковом масле до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим еще пару минут. На каждый ломтик рыбы кладем немного чеснока и размазываем его.

5. Посыпаем каждый кусочек стружкой сыра, скручиваем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Жарим, пока сыр не расплавится. Подаем треску с картофельным гарниром.

Рыба запеченная в духовке с картофелем кусочками

Вариант приготовления вкусной рыбы с картофелем и овощами, уложенных слоями. Сделать ее смогут все желающие. На приготовление понадобится всего 30 минуток времени. Внешне блюдо напоминает картофельную запеканку с рыбой. Получается аппетитным, нежным, сытным и ароматным. С прекрасной хрустящей сырной корочкой.

Состав продуктов:

  • 500 грамм филе любой белой или красной рыбы;
  • картошку – 5-6 штучек;
  • томаты мясистые крупные – 2 шт.;
  • луковицу (можно белую, красный лук не берите, он пустит краску и испортит нежный цвет блюда);
  • 150 грамм сыра;
  • 20%-ные сливки;
  • оливки и зелень для украшения.

Как готовится рыба запеченная в духовке с картошкой и овощами:

Как готовить: Картошку очистите, помойте, порежьте. Если это небольшие клубни, то кольцами, если большие плоды, то полукольцами. Толщину картофельных колец или полуколец делайте как можно тоньше.

Нашинкуйте мелко или полукольцами луковицу (если лук в блюдах не любите, лучше резать мелко). С помидоров снимите кожицу. Можно овощечисткой или ножиком это сделать. Или при помощи кипятка, опустив в него на пару минут томаты и затем, отделив аккуратно кожицу.

Порежьте томаты на кусочки не слишком мелко, можно на полукольца. Сыр нарежьте тоненькими пластинками (слайсами).

Этот простой рецепт запеканки с рыбой в духовке подразумевает наличие зелени. Как правило, берут укроп свежий с грядки и петрушку. Также можно взять – базилик, лук зеленый, салатные листья и т.п. Зелень и половину подготовленных оливок измельчите ножиком, смешайте.

Добавьте к измельченной зеленой массе целые оливки, а так же специи для рыбы, какие нравятся, соль, перчик. Перемешайте. Филе рыбы, если замороженное — разморозьте, лучше не прибегая к размораживанию в микроволновке.

Порежьте рыбку небольшими кусочками. Возьмите форму для запекания блюда, немного добавьте масла. Распределите его по поверхности формы и начинайте выкладывать слоями в следующем порядке продукты:

  1. картошку;
  2. лук;
  3. рыбку;
  4. смесь из зелени;
  5. половина сливок;
  6. помидоры;
  7. сыр;
  8. сливки (оставшаяся часть).

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в него форму с блюдом. Запекаем рыбу с овощами в духовке около получаса. В зависимости от количества взятых продуктов и вида рыбы может понадобиться для запекания от 25 до 35 минут.

Вкусная сочная рыба с картофелем и овощами в духовке готова! Подавать можно сразу после приготовления, лишь слегка остудить. Или в холодном виде.

ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам

Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.

 Картофельный

Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.

Ингредиенты:

  • полкило некрупного картофеля;
  • пол-литра воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • перец;
  • по желанию: свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
  2. Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
  3. Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
  4. Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
  5. Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.

 Овощной

Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • некрупный кочан цветной капусты;
  • зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси карри;
  • ½ ч. л. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
  2. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
  3. Снять с огня, заправить рубленой зеленью.

Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.

 Гарнир из риса

Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.

Ингредиенты:

  • стакан риса (например, краснодарского);
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
  2. Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
  3. Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
  4. Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
  5. Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.

 Из стручковой фасоли

Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотая паприка, черный перец.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
  2. Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
  3. Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
  4. Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

 Гарнир из макарон

Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любых макарон;
  • 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
  • 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
  • ½ чайной ложки порошка карри;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль для варки макарон.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
  2. Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
  5. Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
  6. Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.

Рецепт 7. Треска с сыром в соевом соусе

Ингредиенты

  • 600 г филе трески;
  • 70 г сыра;
  • луковица;
  • три зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 100 мл соевого соуса;
  • смесь перцев;
  • сушеный укроп.

Способ приготовления

1. Филе трески проверяем на наличие мелких косточек, если есть необходимость, зачищаем от них рыбу с помощью пинцета. Ополаскиваем филе под струей воды и обсушиваем. Нарезаем кусочками, толщиной в четыре сантиметра. Складываем треску в миску. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

2. Луковицу, очищенную от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем в рыбу. Приправляем сушеным укропом и заливаем соевым соусом. Миску с треской затягиваем пленкой и оставляем мариноваться на час.

3. Сыр измельчаем на средней терке. Зубки чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.

4. Кусочки трески панируем в муке и обжариваем в разогретом оливковом масле до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим еще пару минут. На каждый ломтик рыбы кладем немного чеснока и размазываем его.

5. Посыпаем каждый кусочек стружкой сыра, скручиваем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Жарим, пока сыр не расплавится. Подаем треску с картофельным гарниром.

Под шубой

Сельдь под шубой давно стала традиционным блюдом праздничного стола. Но под шубой можно приготовить абсолютно любую рыбу, причем подавать не в качестве холодного блюда, а запеченную в духовке.

Список ингредиентов:

  • рыба — 800 гр.;
  • сметана — 100 гр.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность из расчета на 100 грамм:

  • калорийность-85,8ккал;
  • белки-14,5г;
  • жиры-2,6г;
  • углеводы-1,1г.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 45 мин.

Количество порций — 5-6

Поэтапный рецепт рыбы под шубой:

  1.  Рыбное филе тщательно промыть проточной водой, просушить и равномерно выложить на дно жаровни.
  2.  Очистить лук, нарезать тонкими кольцами и разложить поверх рыбы.
  3.  Морковь очистить и натереть на крупной терке, и также отправить в жаровню.
  4.  Для того чтобы блюдо приобрело золотистую корочку, нужно залить всю поверхность небольшим количеством сметаны.
  5.  Поместить жаровню в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать на протяжении 45 минут.

Яндекс картинка

Нежный минтай в молоке с морковью и луком

Не стоит готовить этот вид рыбы в духовке или жарить без добавления овощей или соуса. Филе аляскинской трески достаточно сухое, поэтому термообработка может привести к более сушке рыбы и безвкусной.

Время приготовления — 55 минут.

Время приготовления — 35 мин.

Порций в упаковке — 2.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3 ст
  • Молоко — 350 мл.
  • Лавровый лист по вкусу.
  • Горох — по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим рыбу. Сначала тушки нужно очистить и выпотрошить, затем обрезать плавники и хвост. Туши рыбы разрезаем на 4 части. Каждый кусочек рыбы тщательно промываем проточной водой и аккуратно протираем бумажным полотенцем. В отдельной посуде смешайте специи: черный перец и соль. Промазываем смесью каждый кусочек рыбы, растирая пальцами.

Шаг 2. Пока кусочки трески маринуются (около десяти минут), подготовьте овощи: очистите и нашинкуйте. Лук нарезать кольцами или полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3. В отдельную емкость высыпаем муку. При желании его также можно смешать с небольшим количеством специй. Промаринованные кусочки обвалять в муке со всех сторон.

Шаг 4. Кусочки рыбы выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарить с одной стороны 3 минуты. Переверните рыбу и сверху выложите овощи: сначала лук, затем морковь. Жарить 3 минуты.

Шаг 5. В отдельную миску насыпьте столовую ложку муки и с помощью венчика разбавьте ее небольшим количеством молока. Основную часть молока разбавить небольшим количеством специй и добавить в молоко с мукой.

Шаг 6. Полить соусом рыбу и овощи. Завершаем блюдо горошком перца и лавровым листом. Тушите блюдо на сильном огне, пока жидкость не закипит, затем убавьте огонь до среднего и тушите блюдо 5 минут. Переверните филе и продолжайте тушить еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским малышам.Ингредиенты:

  • 400 гр минтая;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 гр густой сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:

Нарезаем филе на большие кусочки.

Морковку натираем на средней тёрке.

Тонкими колечками нарезаем лук.

В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее маслом.На эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.

Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного воды.Ставим форму в духовку на 35 минут (180 градусов).

Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

С кабачками

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг камбалы;
  • 2 кабачка;
  • 1 большая луковица;
  • 400 мл сметаны;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 25 г зелени;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Рыба в сметане на сковороде по этому рецепту готовится так:

  1. Для начала необходимо вымыть рыбу в прохладной воде, высушить, используя бумажные салфетки, выпотрошить и почистить. После нужно порезать рыбу на 5 кусков одинакового размера, натереть их поваренной солью и измельчённым перцем.
  2. Далее потребуется избавить луковицы от шелухи, промыть под холодной водой и нашинковать полукольцами.
  3. Затем нужно помыть кабачки, очистить от кожуры, нарезать кольцами либо натереть соломкой, используя крупную тёрку.
  4. Теперь можно взять глубокую сковороду, смазать её дно подсолнечным маслом и разогреть. После нужно выложить нашинкованный лук, добавить к нему нарезанные либо тёртые кабачки и обжаривать на небольшом огне на протяжении 6 мин.
  5. После необходимо добавить к обжаренным овощам куски рыбы, влить в сковороду воду и убавить огонь. Также нужно накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты на протяжении 7 мин.
  6. Потом потребуется снять сковороду с плиты, разложить блюдо по тарелкам, украсить мелко порезанной зеленью и подавать к столу. Свежую зелень можно заменить на сушёную.

Треска в сметанном соусе в духовке

Сбалансированный вкус простого блюда порадует всех членов семьи. Треска в сметанном соусе, приготовленная в духовке, обязательно удивит всех друзей и родственников, которые в следующий раз придут с большой надеждой вновь попробовать этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 ветки укропа;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарубить на кусочки (стейки) либо разделать на филе, не удаляя кожу. Сложить в миску, добавить соль, перец, специи.
  2. Лук нашинковать в виде маленьких кубиков, морковь натереть, применяя крупную терку.
  3. В сковороду влить масло на растительной основе и обжарить кусочки рыбы со всех сторон.
  4. Обжаренную треску снять, а в ту же сковороду выложить лук, морковь и пассировать 1-2 минуты для раскрытия аромата овощей.
  5. Сделать сметанный соус. В сотейник с толстым дном отправить сметану, просеянную муку, воду, соль и смешать, вооружившись венчиком, до однородного состояния. После поставить сотейник на огонь, и мешая, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  6. Рыбу и овощи сложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Убрать в духовой шкаф, нагретый до 180°С на 20-30 минут.
  7. Сверху посыпать мелко рубленным свежим укропом и можно ставить на стол.

Всем почитателям рыбных блюд придется по вкусу ароматная и аппетитная треска со сметаной. Это простой, быстрый и очень вкусный интересный рецепт. Деликатный соус приятно оттенит вкус рыбы, придаст ей сочности и нежности во вкусе.

Треска, запеченная в духовке

Треска, запеченная в духовке – один из вариантов готовки морской рыбы, считающийся самым полезным и здоровым.

Ингредиенты:

  • 1 треска;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,75 ст. вина белого сухого;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В рыбе проделать надрезы с двух сторон, натереть ее внутри и снаружи солью, перцем, полить цитрусовым соком. В надрезы спрятать измельченный чеснок.
  2. Противень застелить фольгой, промазанной маслом, выложить на нее рыбу. Присыпать нарубленной зеленью петрушки, добавить растительное масло и вино.
  3. Запекать треску при температуре 180-200°С 30 минут. Каждые 10 минут поливать рыбу появившимся соком.

Поскольку запеченная рыба усваивается организмом, то в качестве дополнений лучше использовать простые гарниры, в виде салата из свежих овощей, заправленные специями и растительным маслом. Как вариант, для блюд, сделанных по подобной технологии, будет уместно картофельное пюре.

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

В мультиварке

Для приготовления рыбы в мультиварке необходим следующий набор составляющих.


Рыба в сметанном соусе , рецепт приготовления в мультиварке.

Перечень:

  • 1 кг трески;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сначала потребуется зачистить от чешуи треску, вырезать потроха, а также вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует порезать на порционные куски толщиной примерно 2 см.
  2. Далее необходимо зачистить луковицы от шелухи, вымыть их под струей прохладной воды и нарезать тонкими кольцами либо полукольцами.
  3. Морковь также следует промыть, очистить с помощью овощечистки и порезать на пластины толщиной не более 0,5 см.
  4. Измельченные рыбу с овощами необходимо выложить в чашу мультиварки, всыпать к ним измельченный перец, поваренную соль и мускатный орех.
  5. Теперь в глубокую миску следует залить сметану, добавить майонез, тщательно замешать оба ингредиента и равномерно смазать им рыбу. В случае если соус получится слишком густым, в него потребуется добавить 1 ст. л. воды.
  6. После чашу мультиварки нужно закрыть и установить режим «тушение» на 50 – 60 мин.

Готовую рыбу следует разложить по порциям и подать вместе с гарниром из риса с овощами. Также в качестве гарнира подойдет цветная капуста.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты. одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт самой вкусной трески в духовке с луком и морковью

Ароматный лучок и «солнечная» морковка придадут запеченной в духовке рыбке свой особенный вкус, не попробовать блюдо просто не хватит сил!

Перечень продуктов:

  • треска (филейная часть) – 1 кг;
  • морковь – пара шт.;
  • лук репчатый красный – 1 головка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочки трески выложить на лист, смазанный оливковым маслом. Припорошить специями, в составе которых есть соль.
  2. Приготовить зажарку из тертой моркови и нашинкованного лука. Выложить поверх рыбного филе.
  3. Полить блюдо соевым соусом.
  4. Запечь в духовке при 180С четверть часа.

Настолько просто и быстро готовится данная вариация рыбного «шедевра», что, скорее всего, блюдо надолго останется на «первых строчках хит-парада» вашего меню!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: