Приправы, преображающие суп-харчо
Отдельно стоит упомянуть некоторые вспомогательные ингредиенты этого блюда. Они способны сделать его вкус по-настоящему уникальным и незабываемым. Нужно помнить, что, хотя харчо является несколько консервативной едой, эксперименты с приправами ему совершенно не повредят, ведь любой продукт кавказской кухни выделяется по вкусу именно их наличием.
Острая и жирная пища народов, проживающих в южной местности, обусловлена своими качествами именно жарким климатом этих мест. Дело в том, что любой острый перец, лук, чеснок или другая приправа с пикантными вкусовыми качествами, содержит так называемые фитонциды. Это вещества, позволяющие наиболее эффективно уничтожать патогенные организмы в долго лежащих при высоких температурах продуктах.
Кроме того, на организм человека они оказывают, как бы удивительно это ни звучало, охлаждающий эффект. Это происходит потому, что после приёма в пищу острых лакомств активнее начинают работать потовые железы. А любая влага на коже имеет свойство испаряться, забирая с собой некоторое количество тепла, что и помогает при жаркой погоде.
К полезным для приготовления харчо продуктам относятся:
- Перец чили. Этот ингредиент позволит не только насытить блюдо острым вкусом, но и обогатит его рядом полезных микроэлементов.
- Шафран — восточная пряность, растущая преимущественно в Иране. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат. Позволяет регулировать общие качества супа и оказывает на него сохраняющее, консервирующее действие. Приготовленный с этой приправой суп сохранится гораздо дольше, чем без неё.
- Карри — смесь более, чем десяти пряностей, позволяющая не только придать супу изысканный вкус, но и окрасить его в яркий жёлтый оттенок.
Правильная подача и свежие продукты сведут на нет возможность ситуации, когда он получится невкусным. Ведь он лёгок в приготовлении, для более универсальных его вариантов не требуется дорогих составляющих. Вариации же заправок и дополнительных ингредиентов позволят изменять вкус блюда так, как это нужно заботливой хозяйке.
Originally posted 2018-03-28 12:56:55.
Другие варианты приготовления
Как лучше приготовить харчо, если нет каких-либо ингредиентов – смело отходить от рецептуры, менять состав, добавлять овощи, специи по вкусу, предварительно обжаривать мясо.
Существует легенда, что в советские времена, харчо был включен в меню столовой при ЦК КПСС. Однако Микоян А.М., который ведал на тот момент вопросами внешней торговли не любил говядину. По этой причине, повара недолго думая, как по-грузински приготовить харчо, изменили состав рецепта и говядину заменили на баранину. Когда Сталин узнал об этом, сказал, что не годится готовить для одного человека и так появился новый харчо оригинальный рецепт на баранине. Так харчо в советских ресторанах, на домашних кухнях и стал ассоциироваться с бараниной, а не говядиной.
Оригинальный советский рецепт
На 4 порции потребуется:
- 300 г бараньей грудинки;
- 35 г риса;
- 1 луковица среднего размера;
- растительное масло;
- 30 г томатного пюре;
- 1 с.л. ткемали;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 г перца острого;
- 15 г кинзы;
- 1 г хмели-сунели;
- 1 г черного перца;
- 1 г гвоздики;
- 1 молотой корицы;
- 10 г аджики.
Вода – 1 литр.
Баранину необходимо порезать порционно, то есть на кусочки по 25-30 г, отварить до готовности.
Пока бульон варится, лук надо измельчить и смешать с черным перцем. Томатное пюре прожарить на масле растительном, желательно использовать чугунную сковороду. Почистить и измельчить чеснок, то же самое сделать с зеленью и смешать. Рис замочить минут на 20.
Пока кипит бульон, в него надо добавить измельченный лук с перцем, подготовленный рис и пассерованное пюре из томатов. Варить суп до полной готовности.
Буквально за 5 минут до выключения огня, в харчо добавляют оставшиеся специи, соус ткемали, зелень с чесноком. Сварить такое блюдо сможет любая хозяйка на своей кухне.
Харчо из рыбы
Любители рыбы точно должны знать, как приготовить харчо. Это не будет классика, но получится очень вкусно. Для приготовления потребуется:
- 500 г рыбы;
- 4 луковицы среднего размера;
- 1 лавровый лист;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- несколько горошин перца;
- 1 ст.л. муки;
- пару головок чеснока;
- 100 г грецких орехов очищенных;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- укроп, кинза, соль и другие специи по вкусу.
По этому рецепту супа харчо вначале надо приготовить пряный отвар, после охлаждения сварить в нем рыбу до полуготовности. В процессе приготовления воду необходимо подсолить.
Выключить бульон, вытащить рыбу. В небольшую сковороду отлить немного бульона, добавить измельченный лук, посыпать его мукой и тушить до мягкого состояния под крышкой.
Затем рыбу, тушенный лук добавить в бульон и варить около 10 минут. После чего добавить оставшиеся компоненты, включая орехи и ткемали и проварить еще 10 минут. Выключить огонь и оставить настаиваться. Во время подачи блюда, положить в тарелку измельченную зелень. Такой рецепт обязательно «приживется» на кухне в доме, где любят рыбу. Смотри на фото, как будет примерно выглядеть харчо.
Харчо на скорую руку
Как сварить харчо быстро, именно этим вопросом чаще всего интересуются хозяйки. Если следовать классической рецептуре, то есть готовить на говядине, то бульон лучше сварить заранее, так как именно на этот процесс уходит больше всего времени. Если готовы отойти от оригинального рецепта, то можно использовать курятину, которая варится намного меньше по времени. Также потребуется запастись всеми компонентами, почистить и истолочь орехи.
Готовый бульон доводят до кипения, кладут промытый рис и мясо. Лук пассируют на сковороде, добавляют свежие очищенные от кожуры томаты. В кипящий бульон добавить приготовленный лук с помидорами, грецкие орехи. Перед самым окончанием процесса добавляют специи, перец, соус ткемали.
Чем заменить ингредиенты
Если по какой-либо причине оригинальный рецепт харчо не подходит, возможно нет баранины или говядины, можно сварить суп с курятины.
Если на кухне не оказалось томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, даже из консервированных помидор, это не будет классикой, но будет вкусно. А если едите только постную пищу, отказались от белков, то вместо мяса используют картофель и морковь, обязательно добавляя грецкие орехи. Естественно, что это не будет харчо, приготовленное по классическому рецепту, но вкус у блюда также отменный.
Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами
Компоненты:
- половина курицы;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- ткемали – 3 ст. л.;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- соль.
Курицу обмыть, порубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой вместе с нарезанным картофелем. На максимальном огне довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего.
Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.
Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.
Накрыть почти готовый суп крышкой и потомить 15 минут на медленном огне. Затем выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.
Рецепт баклажанов по-грузински 19 века с помидорами — рецепт для закатки
Кто бы мог подумать, но существует еще и такой вариант готовки, честно говоря, я не знаю на чем он основан, почему его так прозвали. Я не нашла никакой информации, но думаю, что главное это то, что это очень смачно и довольно необычно на вкус.
Эта аппетитная закуска, она пригодится вам зимой. Но, пока вы ее не попробуете, то не узнаете, так что советую, повторяйте все за хозяйкой этого видео и творите. Желаю удачи!
Вот и подошла к концу заметка, надеюсь вы уже наелись от пуза, или быть может никак не можете решиться и остановиться на каком-то конкретном варианте. Пробуйте их сделать все, ведь баклажаны по-грузински это отдельное блюдо, которое может выступать как гарнир, закуска или дополнение к мясу. Да, какая разница, преимущественно то, что оно обалденно классное на вкус.
До новых встреч уважаемые друзья и подписчики. Пишите комментарии, ставьте лайки и пока-пока.
Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
- чеснок (2 зубчика);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- мята свежая/сухая (по вкусу);
- базилик свежий (по вкусу);
- уксус винный (2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).
Приготовление:
- Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
- Зелень порвать или крупно нарезать.
- Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
- Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Суп харчо с курицей и картошкой
Многие не любят супы без картофеля и, хотя традиционный харчо готовится без этого ингредиента, многим нравится именно вариант с картошкой.
- 700 гр. курицы;
- 4 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 50 гр. булгура или риса;
- 2 литра воды;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка ткемали;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 4 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- зелень кинзы и петрушки по вкусу;
- соль по вкусу.
Ставим варить бульон из курицы, как закипит – снимаем всплывающую пенку и убавляем огонь. Через пятнадцать минут варки кладем лавровые листики и душистый перец горошком.
Булгур или рис промываем, замачиваем на полчаса. Очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем. На сковороде разогреваем масло, поджариваем лук. Добавляем к нему томатную пасту и перемешиваем. Вливаем один половник бульона из кастрюли, добавляем ткемали и тушим при тихом кипении минут десять.
Извлекаем сваренную курицу из бульона, даем ей немного остыть. Отделяем мясо от костей и опускаем в бульон, который предварительно процедили. В бульон опускаем подготовленную крупу и кубики картофеля, варим минут пятнадцать. Периодически помешиваем, чтобы крупа не прилипла к дну кастрюли
Когда картофель и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю поджаренный лук с получившимся соусом. Варим еще минут 5-10. Чеснок измельчаем и растираем с добавлением сухих специй.
Зелень мелко шинкуем. Перекладываем получившуюся заправку из специй и зелень в кипящий суп, перемешиваем и тут же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой.
Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы
Берем:
- половину курицы;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соленый помидор – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- рис – 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.
Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.
Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.
На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.
Как сварить харчо по-грузински
Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.
Говядина
По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.
Тклапи или соус ткемали
Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой
Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча
Орех грецкий
Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.
Пряные травы
Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.
Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом
Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.
Берем:
- курица (филе) – 300 г;
- рис – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- свежая зелень кинзы – 1 пучок;
- хмели-сунели – 4 ч. л.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Филе промыть и удалить все пленки, хрящики и мелкие кости, если они есть. Курицу нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю. Туда же отправить измельченный картофель, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. После этого, рис промыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.
Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (измельченный посредством пресса) и немного бульона из супа.
Необходимо дождаться момента, когда соус немного загустеет. Готовый соус добавить в суп и варить 20-25 минут на медленном огне.
В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Дать настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.
Ингредиенты
Говядина | 1 кг |
Рис | 3/4 стакана |
Свежая кинза | 50 г (пучок) |
Свежая петрушка | 50 г (пучок) |
Репчатый лук | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Помидоры | 6 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Соль | 2 ст. л. |
Молотая смесь перцев | 1,25 ч. л. |
Молотый кориандр | 1,25 ч. л. |
Хмели-сунели | 1,25 ч. л. |
Сухой чабер | 2/3 ч. л. |
Лавровый лист | 2 листочка |
Томатная паста | 2,25 ст. л. |
Молотый грецкий орех | 1 стакан |
Соус ткемали | 3,5 ст. л. |
Растительное масло | 10 ст. л. |
Предлагаем ознакомиться Садовое барбекю из кирпича своими руками
При покупке ингредиентов советую брать: мясо – на косточке (для наваристости бульона); рис – длиннозерный; овощи – средних размеров; растительное масло – оливковое.
Перцы, кориандр и орехи лучше молоть вручную, непосредственно перед готовкой (сохранят больше ароматных и вкусовых качеств).
Рецепт харчо для мультиварки
Готовим просто, вкусно и быстро. Считается, что харчо должен быть густым, наваристым, пряным с кислинкой и небольшим количеством бульона.
Ингредиенты:
Грудка куриная — 350 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Рис — 100 г
Томаты — 150 г
Картофель — 200 г
Перец болгарский — 75 г
Чеснок — 2 ст. л.
Соль с травами — по вкусу
Перец красный острый молотый — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Укроп — 3 ст. л.
Кинза — 3 ст. л.
Вода — 1,5 л
Как готовить суп харчо с курицей в мультиварке
Перед началом приготовления рис тщательно перебираем и промываем.
Обжариваем куриное мясо до золотистой корочки, периодически помешивая. Лук шинкуем достаточно мелко.
Морковь натираем на крупной терке.
Отправляем к курице в мультиварку лук и морковь.
И пассируем вместе с куриным мясом.
На терке натираем помидоры, избавляясь от шкурки.
Отправляем в мультиварку и тушим до уменьшения объема пять-десять минут при постоянном помешивании.
Наливаем воду, доводим до кипения.
Добавляем нарезанный кубиком картофель.
Варим в закрытой мультиварке пятнадцать минут, после чего вводим рис.
Болгарский перец.
Чеснок.
Перемешиваем.
Добавляем соль с пряными травами.
Красный перец.
Хмели-Сунели.
Зелень.
Доводим до кипения и выключаем.
Закрываем мультиварку и даем настояться в течение получаса. Раскладываем по тарелочкам наш суп и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Этот невероятно ароматный суп также можно легко приготовить в мультиварке и в такой последовательности. При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.
Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо с курицей быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.
Мои поздравления
Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях.
Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.
Поздравления с 1 апреля, Днем смеха!
https://www.youtube.com/watch?v=01w23WVB-mQ
Поздравления с 12 апреля, Днем космонавтики и авиации!
https://www.youtube.com/watch?v=JMr3MSUn8Q4
Музыкальное поздравление с Пасхой!
https://www.youtube.com/watch?v=MpFanVaqF1E
Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Пряный острый суп с курицей
Этот рецепт красивого и аппетитного супа придется по вкусу любителям острого харчо.
Ингредиенты:Основное блюдо
Вода — 2000 мл
Кинза свежая — 1 пучок
Корень сельдерея — 250 гКурица целая — 1 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Мука кукурузная — 1 ст. л.
Орехи грецкие — 100 г
Петрушка корень — 1 шт.
Соль — 1 ст. л.
Соус ткемали — 1 ст.
Чеснок — 3 зубчикСмесь пряностей
Гвоздика — 6 шт.
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Перец душистый — 4 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.
Как сделать пряный острый суп с курицей
Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками. Залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.
Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль. А так же смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.
Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.
Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.
Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.
Добавить кукурузную муку. Перемешать.
К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.
Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.
Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.
Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.
Влить соус ткемали. Перемешать.
Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.
Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.
Суп харчо с курицей готов. Подавать к обеду. Приятного аппетита!
Рецепт «Суп харчо с курицей»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
10 августа 2015 года muslimova 8181 #
26 июля 2015 года ana7ayat #
26 июля 2015 года ana7ayat #
28 мая 2015 года barhiel #
3 апреля 2015 года Natcha #
15 февраля 2015 года Элаши #
21 ноября 2014 года Юлия Бабанская #
19 августа 2014 года виктория 77 #
5 августа 2014 года Marinka2503 #
12 мая 2014 года mellofox #
31 декабря 2013 года IVal #
26 сентября 2013 года alikovna #
16 мая 2013 года reeleda #
26 апреля 2013 года zzz zzz #
17 марта 2013 года Evgeniya K #
3 февраля 2013 года Vokich #
27 января 2013 года lemonywater #
18 октября 2012 года Nadiuxaxa #
18 декабря 2011 года angelolo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Рецепт приготовления харчо из курицы
Варим бульон. Для этого наполняем кастрюлю 2,5 л воды и кладем в нее вымытые части курицы и лавровый лист. После закипания воды снимаем пену и варим бульон 30 минут.
Воспользуемся временем, пока варится бульон, и подготовим овощи. Морковку почистим и натрем на мелкой терке, картошку почистим и порежем кубиками. Для приготовления харчо чем больше морковки вы используете, тем лучше и вкуснее будет суп. Поэтому выберите морковь побольше и посочнее.
Спустя 30 минут с момента закипания бульона закладываем в него картофель и рис. Я использую длиннозернистый непропаренный.
Морковку обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности, а затем отправляем в суп.
Вообще для приготовления харчо используют ткемали, гранатовый сок и еще кучу экзотических ингредиентов. Но в нашем случае мы просто используем обычный домашний томатный сок. На такой объем жидкости достаточно 0,5 л сока. Просто добавляем его в суп и доводим все до кипения.
В конце приготовления (следует убедится, что рис полностью готов) добавляем много свежей петрушки, острый перец, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Накрываем харчо крышкой и даем настояться 15-30 минут.
При подаче в каждую порцию кладем кусок курицы и будет идеально, если к харчо вместо хлеба подать лаваш или другую лепешку. Наш густой и ароматный суп харчо с курицей готов и я пошла его есть:) Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Суп Харчо из курицы, имеет очень богатый и насыщенный вкус. Этот рецепт может стать одним из любимых первых блюд в вашем доме. Сочетания обжаренной куриной грудки, с приправой хмели-сунели и чесноком, наполнят ваш дом невероятным ароматом. В данном рецепте мы использовали куриную грудку. Вы можете так же использовать бедра или голени, обжарив их таким же способом как написано в рецепте. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или томатами в собственном соку. В так же добавляют чеснок, он придаёт супу остроту и аромат.
Чтобы приготовить
- Основные ингредиенты.
- Рис промываем, до прозрачной воды.
Картофель помоем, очистим от кожуры, нарежем кубиками не очень крупно.
В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, можно чуть больше или меньше, зависит от того какой суп вы хотите получить более жидкий или по гуще. Ставим на огонь, опускаем рис и картофель одновременно. После закипания убавляем огонь до среднего. - Пока варится рис и картофель, сделаем для нашего супа зажарку из мяса с овощами.
- Грудку куриную помоем, порежем крупными кубиками.
Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке.
Лук почистим и нарежем мелко кубиками, можно и полукольцами тонко, кто как любит.
В сковороду с высокими бортиками нальем масло и оставим на сильном огне нагреться.
В разогретое масло на сковороде, аккуратно опускаем мясо и обжариваем его до золотистой корочки.
Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавим лук и морковь, прожарим до мягкости овощей, на среднем огне. - К овощам и мясу добавим томатную пасту, хмели-сунели, немного посолим и поперчим, жарим еще минут 5.
- Проверяем на готовность рис и картофель, рис мягкий, а картофель рассыпается, то можно содержимое сковороды перекладывать в кастрюлю. Добавить соль и перец.
Проварить все вместе минут 7-8, добавить мелко порубленный чеснок и зелень. - Отключаем огонь и оставляем наш суп Харчо с куриной грудкой, под крышкой на 10 минут.
Разливаем по тарелкам, подаем к столу.
Суп харчо с говядиной
Суп харчо с говядиной чаще распространен, чем с бараниной, достать которую намного труднее. Да и все большее количество людей выбирают для питания нежирную пищу. Для харчо выбирают рис круглой формы, с большим количеством крахмала.
Компоненты:
- говядина — 700 г;
- лук — 1-2 луковицы;
- ткемали — 4 столовые ложки;
- сливочное масло для обжарки;
- чеснок — 3 зубчика;
- рис — четверть стакана;
- томаты — 2 штуки;
- кориандр — 0,5 чайной ложки;
- базилик сушеный — 0,5 чайной ложки;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
- петрушка или кинза — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промыть и поставить варить.
- Пока варится говядина, нужно подготовить остальные продукты, чтобы затем можно было быстро заложить их в суп. Сначала нужно сделать пюре из свежих томатов. Есть несколько вариантов: натереть на терке, измельчить ножом, сняв предварительно кожицу или применить блендер.
- Растереть чеснок, кориандр и другие специи в ступке.
- Лук нарезать и пожарить на сливочном масле. В Грузии для обжарки часто употребляется не растительное рафинированное, а сливочное или топленое масло. Это придает блюдам особенный домашний вкус.
- В сковороду добавить томатное пюре и все пряности.
- Готовый бульон процедить, положить рис, пожаренный лук и варить до его готовности.
- В конце приготовления добавить ткемали, пряности с томатным пюре. Довести до кипения, посолить.
- Зелень мелко нарезать и также добавить в готовый харчо.