Самса с тыквенной начинкой в домашних условиях

Куриная самса

Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • 1 ч.ложка соли;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте воду холодную (250 мл). Размешайте в ней соль.
  2. Обязательно просеивайте муку перед добавлением.
  3. Всыпьте дрожжи.
  4. Масло натрите. Перетрите его с мукой. Должна получиться крошка.
  5. Вливайте воду в муку, перемешивая тесто.
  6. Положите тесто в морозилку на 20 минут.
  7. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нарежьте куриное филе и лук некрупными кубиками. Приправьте, всыпьте соль. Можете добавить свои любимые специи – карри, зиру или кориандр.
  8. Когда тесто будет готово, раскатайте его очень тонко, намажьте маслом – его лучше растопить предварительно. Скатайте в рулет и порежьте на маленькие куски. Уберите ещё на 45 минут в морозилку.
  9. Достаньте тесто, пройдитесь скалкой по каждому кусочку, должны получиться круглые лепёшки. Укладывайте в центр начинку и защипляйте самсу треугольничками.
  10. Тесто доставайте из морозилки по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  11. Уложите готовые пироги на противень и смажьте яичным желтком.
  12. Отправьте в духовку (180°С) на 40-50 минут.

Из курицы и грибов

Начинка для самсы из курицы будет более нежной, если добавить грибы.

Для приготовления самсы с начинкой из курицы и грибов потребуется следующий набор продуктов:

  • 350 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г чернослива;
  • 1 луковица;
  • 1 сырой желток;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 20 г кунжутных семян;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется сделать тесто. Муку можно просеять в миску и добавить к ней замороженный кусок сливочного масла. Ингредиенты потребуется тщательно перетереть вилкой. Теперь следует всыпать половину поваренной соли, небольшой струей влить теплую воду и замесить тесто. Количество воды зависит от жирности сливочного масла. Тесто должно получиться довольно плотным. Миску с готовым тесто нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
  2. Тем временем можно подготовить начинку. С шампиньонов можно снять кожицу, промыть их в холодной воде и нашинковать мелким кубиком. Луковицу нужно зачистить от шелухи и нашинковать таким же образом. Куриное филе следует вымыть и порезать мелкими кусками.
  3. Далее можно прогреть сковородку, влить подсолнечное масло и выложить нарезанные шампиньоны с луком. Компоненты нужно жарить, пока шампиньоны не отдадут влагу, и она не испарится, примерно 10 мин. Чернослив необходимо нарезать соломой и добавить в зажарку вместе с курицей, также нужно всыпать оставшуюся соль, молотый мускатный орех и продолжить жарить компоненты еще 10 мин., периодически перемешивая их.
  4. Затем нужно раскатать охлажденное тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки круглой формы диаметром 17 – 20 см. В каждую заготовку следует выложить часть начинки, соединить сверху противоположные края, сформировав треугольник, и защипнуть.
  5. Теперь заготовки потребуется смазать взбитым желтком и разложить на противне, который предварительно следует застелить пекарской бумагой. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 °C, поместить противень внутрь и выпекать самсу не менее 45 мин. Готовую самсу следует посыпать кунжутными семенами и подавать к столу.

Подача самсы

При подаче на стол самсу снимаем с противня, выкладываем на тарелку. Традиционно самсу подаём на стол в горячем виде. Возможны варианты подачи с соусом из томатов и специй, со сметаной с чесноком. В зависимости от начинки, каждый на свой вкус может выбрать, с чем есть такую домашнюю вкусную самсу.

Приготовить самсу достаточно просто, сама рецептура не требует профессиональных кулинарных навыков, занимает немного времени, и вы можете порадовать своих близких очень вкусным блюдом, которое напоминает пирожки, но имеет неповторимый аромат и вкус Востока. Ведь нежная домашняя самса намного вкуснее и полезнее, потому что готовится из проверенных продуктов и с любовью. Ароматные, хрустящие пирожки с румяной корочкой, посыпанные кунжутом и/или маком, с самыми разными начинками вы без трудностей сможете приготовить как на праздник, так и на традиционный семейный ужин.

Возможность выбора разных видов начинок сможет удовлетворить самых требовательных людей. К примеру, сладкоежки могут поедать сладкие варианты самсы (с джемами), любители мясных блюд могут скушать самсу с бараниной или с курицей, вегетарианцы выбирают овощную самсу. Ну а те, кто следит за своей фигурой, чаще всего употребляют самсу с курицей или овощную, потому что она низкокалорийная и сытная.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru

Пресное тесто домашнее — 231 домашний вкусный рецепт приготовления

Считается, что первое упоминание блюд, в котором есть рецепт пресного теста, относится к временам Древнего Египта около пяти тысяч лет назад. Тогдашнее тесто — это мука, замешанная с водой. Оно сохранилось по сей день. Единственное отличие — в современный вариант добавляется соль. Такая мучная масса подходит под многие нужды, ее можно запекать и жарить, варить и тушить. Ее непритязательность оправдывается добавлением в блюдо других продуктов, которые и будут считаться основными, так как формируют вкус, а тесто лишь оттеняет его.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пресного теста:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Мука 325 12 1 67
Пшеничная мука 325 12 1 67
Сахар 398 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3

Как приготовить пресное тесто в более продвинутом формате? Просто добавить в него растительное масло — среди прочих ингредиентов, описанных выше. Более нежная и податливая структура обеспечена. Тесто лучше раскатывается и слепливается, если необходимо накрутить из него пельмешек.

Существует еще более вольный формат, под который подпадает пресное тесто (рецепт с фото есть в этом каталоге) — сдобное. Состоит из: пшеничной муки, яиц, сливочного масла, сахара, соли, молока (воды, кефира, сливок), соды. В принципе, так именуют сдобное тесто, в котором нет дрожжей. Именно поэтому оно “пресное”.

Пять самых быстрых рецептов пресного теста:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тесто на галушки в суп 5 мин 225 +69
простейшее заварное тесто для чебуреков 5 мин 262 +71
Наливное тесто для пирога и пиццы на кефире без дрожжей 7 мин 137 +90
Тесто для заливного пирога 10 мин 259 +199
Тесто жидкая основа для пиццы на сковородке за 10 минут 10 мин 335 +101

Не знаешь, как замесить пресное тесто? Прежде всего, подготовь все продукты, доведя их до комнатной температуры. Сливочное масло, если оно есть в составе, нужно растопить. Все влажное смешивай с влажным, а сухое с сухим. Соду погаси в кефире, если он есть. Если нет, то смешай с водой. Яйца можно взбить с сахаром в пену — это увеличит шансы для теста быть более пышным. Хотя это актуально лишь для того, что запекается. Меси тесто всегда в одну сторону — по часовой стрелке или против. Собирай его от краев к центру. Так меньше шансов, что появятся мучные комочки.

Открывай наши рецепты с пошаговыми фото, читай, как сделать пресное тесто в домашних условиях быстро, просто и доступно.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях

Теперь попробуйте мясное блюдо с рубленным мясом. В классическом узбекском варианте предполагается использование мяса баранины с добавлением курдючного жира для большей сочности. Но готовят с говядиной или свининой. А особый аромат блюду придаст приправа для мяса

Обратите внимание, что теперь для теста жидкие ингредиенты нужно добавлять в сухие

Для приготовления теста возьмите:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  • 400 г мяса с жиром;
  • 300-350 г тыквы;
  • 3 средних луковицы;
  • приправы;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В миску высыпьте просеянную муку. В стакане разбейте яйцо, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль. Залейте водой комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.

2. Вылейте жидкость в муку, сделав в ней углубление посередине. Сначала вымешивайте лопаткой до тех пор, пока мука не вберет всю жидкость. Затем вымесите на столе вручную 2-3 минуты. Оставьте его отдохнуть, закрыв миску крышкой.

3. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мясо, лук и тыкву мелко порубите кубиками.

4. Мясо посолите, добавьте ваши любимые приправы. Это может быть ½ ч.л. смеси перцев и ½ ч.л. грузинской приправы. Затем добавьте лук с тыквой и посолите.

5. Тесто разделите пополам. Каждую половинку тонко-тонко раскатайте и разрежьте на квадраты 10×10 см.

6. Выложите на каждый квадрат 1 ч.л. начинки с горкой. Соедините края, как в предыдущем рецепте.

7. Выкладывайте манты на смазанную решетку и отправляйте готовиться на пару на 50 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.

Хрустящая самса с бараниной: рецепт приготовления в домашних условиях

Самая распространенная у домохозяек – узбекская слоеная самса. У нее легкий рецепт теста на воде, классическая мясная начинка. С наглядными фотографиями процесс приготовления простой, понятный даже начинающим кулинарам.

Продукты:

  • 700 г просеянной муки;
  • 0,5 кг мякоти баранины;
  • кусочек курдюка:
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • ½ пачки сл. масла;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • специи.

В большую миску выливаем воду, разбиваем яйцо, закидываем размягченное сливочное масло и соль.

Перемешиваем ингредиенты. Засыпаем муку. Теперь придется поработать руками, вымесить плотное однородное тесто.

Делим готовый комочек на 3 части. Даем «колобкам» отдохнуть.

Подготовим начинку. Баранину и луковицу измельчаем на мелкие кубики, сдабриваем специями. Убираем миску с мясом в холодильник.

Большой стол покрываем мукой либо крахмалом, раскатываем первый колобок в тонкий пергамент. Смазываем растопленным курдюком. Также поступаем с двумя другими комочками. Три листа теста должны быть одинаковой толщины и размера.

Складываем пласты вместе, сворачиваем в рулетик. Нарезаем на кругляши шириной 1,5-2 см. Заготовки помещаем в морозильник на 15 минут!

Каждую дольку раскатываем в круг, в центр помещаем 1 столовую ложку мясной начинки. Закрываем тесто внахлест, придавая пирожку треугольную форму.

Выпекаем самсу в духовке при t=200 градусов 35-40 минут. В процессе выпечки желательно смазать треугольники взбитым желтком.

У готовых пирожков характерная круговая слойка, хрустящая корочка, мягкая сочная начинка. Горячую самсу сразу разберут домашние и поднос быстро опустеет.

Для наглядности предлагаю интересное видео с пошаговым приготовлением турецкой самсы. Хозяюшка научит готовить популярную восточную выпечку с картофельно-мясной начинкой.

Самса с тыквой в духовке

Узнаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.

Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Говяжий жир (белая часть мяса) — 500 гр.
  • Чёрный и красный молотый перец — по неполной чайной ложки
  • Соль — 1,5 столовая ложка
  • Слоёное тесто

Приготовление

  1. Очистить тыкву от шкуры и внутренностей, так же очистить лук. Затем всё, включая жир, нарезать на небольшие квадратные кусочки.
  2. Нарезанные продукты переложить в глубокую посуду, положить соль, чёрный и красный перец. При добавлении соли и специи, желательно полагаться на собственный вкус. Всё соединить.
  3. Предварительно приготовленное слоёное тесто, поделить на предполагаемые куски и раскатать в плоский пласт, толщиной 3-4 мм. Наложить тыквенную начинку и придать форму самсы.
  4. Во многих случаях, когда готовят самсу из тыквы, начинку рекомендуется делать чуть острее. Специи, а именно чёрный душистый перец желательно класть ненамного больше обычного, таким образом, выпечка получается вкуснее и вызывает особый аппетит. Следует помнить — детям острое не рекомендуется.
  5. Не надо забывать, что мы готовим самсу из слоёное теста и поэтому старайтесь при формирование сильно не придавливать, нельзя прищемлять края теста очень сильно. Рекомендуется просто соединить треугольником сначала верхние углы, при этом накладывая край теста друг на друга просто нужно всего лишь придавить ладонью, а после наложить нижнюю часть точно также, смотрите фотографии.
  6. Выложить готовую самсу, в предварительно смазанную маслом противень, швом в низ. Поверх самсы намазать яичным желтком и посыпать кунжутом или маком.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 40 минут, до румяно-красного цвета.
  8. Для данной выпечки желательно использовать муку высших сортов и слойку в духовке долго держать не рекомендую, так как такое тесто даже при полной готовности может выглядеть слегка бледной. В таких случаях, чтобы выпечка лучше подрумянилась, для более красивого цвета и не только, поверхность выпечки смазывают яичным желтком.
  9. Как видите, приготовить самсу в домашних условиях совсем не сложно. По мне, сочетание тыквы это наиболее удачный вариант, чтобы совместит приятное с полезным. Такая выпечка получается необыкновенно вкусной, мягко-хрустящей корочкой. Ваши будут в восторге и результат вас не разочарует!

Приготовление

Приготовление рецепта узбекской самсы с мясом начинаем с подготовки продуктов: пропускаем через мясорубку филе говядины, лук очищаем.

Сливочное масло нарезаем кусочками и распускаем в микроволновке в режиме «разморозка» до мягкой консистенции (чтобы легко намазывалось)

Отделяем от одного яйца желток и отставляем (будем использовать для смазывания изделия перед выпечкой). Слоеное тесто узбекской самсы готовится очень просто. Соединяем яйца с водой, солью и всыпаем муку.

Замешиваем, как на пельмени.

Полученное тесто делим на 4 части и вымешиваем каждый кусочек в колобок.

На подпыленной мукой поверхности раскатываем один колобок в тонкий пласт, перекладываем на другой стол и раскатываем второй колобок в такой же тонкий пласт.

Смазываем первый пласт сливочным маслом.

Накрываем вторым пластом, снова смазываем маслом и сворачиваем как можно плотнее рулетом.

Полученный рулет скручиваем улиткой, закрываем пакетом или пищевой пленкой и убираем в холодильник. Таким же образом разделываем оставшиеся два колобка. Оставляем их в холодильнике, пока будем готовить начинку.

Лук лучше нарезать мелкими кубиками (начинка получится сочнее). Добавляем лук в фарш, кладем соль, зиру и красный горький перец, вымешиваем фарш.

Одну часть теста достаем из холодильника, нарезаем на кусочки, каждый кусочек на срезе обмакиваем в муку и прижимаем.

Раскатываем кусочек в лепешку, выкладываем посередине столовую ложку начинки.

Соединяем края в форме треугольника.

Выкладываем изделия на лист, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Так как в тесте достаточно масла, лист для выпечки можно не смазывать.

Выпекаем узбекскую самсу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C до золотистого цвета (время выпечки зависит от вашей духовки). Готовое изделие вынимаем из духовки и перекладываем на блюдо.

При приготовлении самсы важно соблюдать несколько правил

  • во-первых, чтобы самса получилась сочной, соотношение мяса и лука должно быть не меньше, чем 2:1 (в идеале 1:1).
  • во-вторых, при приготовлении теста старайтесь раскатывать лепешку как можно тоньше: слойка будет нежнее.
  • в третьих, мясо для начинки можно нарезать мелкими кусочками, как и лук — самса будет еще вкуснее.

Сколько по времени можно хранить тесто для самсы

Тесто для приготовления самсы можно приготовить заранее и хранить его до употребления: в холодильнике до недели, в морозилке — до нескольких месяцев (размораживать его нужно, переложив его в холодильник не меньше, чем на 12 часов.

dom-eda.com

Рецепт самсы из тыквы с картошкой и бараньим фаршем по-узбекски

Самса из тыквы по-узбекски, с добавлением в начинку картофеля и фарша из баранины, получается особо ароматной, сочной и утоляет голод на длительное время.

Самса из тыквы по-узбекски, рецепт приготовления с картошкой и фаршем из баранины.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления самосы с комбинированной начинкой нужно подготовить:

  • мука тонкого помола – 500 г;
  • фильтрованная вода в охлажденном состоянии – 250 мл;
  • фильтрованная вода в теплом виде – 100 мл;
  • мягкое сливочное масло с концентрацией жира от 78% — 70-100 г;
  • баранье филе с небольшим содержанием жира – 500 г;
  • очищенная тыквенная мякоть – 300 г;
  • картофель средней величины – 3 шт.;
  • курдючное сало – 100 г;
  • подсолнечное масло неароматное – 10-15 мл;
  • маленькие головки лука – 7 шт.;
  • соль – 7-10 г;
  • дробленый перец – 2 г.

Дополнительно потребуется свежее яйцо для смазывания самсы перед выпеканием.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления самосы с комбинированной начинкой включает пункты:

  1. Оформления самосы рекомендовано начинать с теста. Для него требуется влить в подходящую емкость охлажденную воду и растворить в ней примерно 2-3 г соли.
  2. Затем следует с помощью мелкого сита очистить муку от мусора. Повторять манипуляции нужно не менее 2 раз.
  3. Ввести муку частями в соленую воду и вымесить тесто. Процесс вымешивания должен длиться ориентировочно 7-10 мин.
  4. Далее тесто нужно положить в плотный пакет и дать ему отдохнуть в холодильнике приблизительно 30 мин.
  5. Через указанное время нужно с помощью скалки придать тесту форму тонкого прямоугольного пласта.
  6. Равномерно промазать тесто сливочным маслом. Жирно мазать не следует.
  7. После этого тесто требуется аккуратно свернуть в виде рулета.
  8. Положить рулет в пакет и убрать его в холодильник приблизительно на 3 часа.
  9. За указанный промежуток времени рекомендовано оформить комбинированную начинку.
  10. Баранье филе нужно нарезать примерно на 5-7 частей.
  11. Лук требуется очистить, затем каждую луковицу желательно разрезать пополам.
  12. Курдючное сало нужно разрезать примерно на 4-5 частей.
  13. Далее необходимо установить мясорубку и с ее помощью измельчить поочередно мясо, лук и сало.
  14. Положить мясную массу в подходящее блюдо.
  15. Тыкву требуется натереть на терке с крупными отверстиями.
  16. Потомить тыкву в сковороде с подсолнечным маслом около 5 мин. Тыква должна размякнуть. Чтобы соки из тыквы сильно не испарялись, процесс тушения следует осуществлять с закрытой крышкой. Периодически тыкву следует перемешивать.
  17. Клубни картофеля необходимо очистить и нарезать их мелкой соломкой.
  18. Затем требуется в блюдо с мясной массой положить тушеную тыкву, картофельную соломку, а также добавить соль, теплую воду и перец. Тщательно перемешать составляющие начинки.
  19. Спустя 3 часа после охлаждения, тесто нужно достать из холодильника и разрезать на кусочки. Разрезать требуется так, чтобы получились кружочки со спиралевидным рисунком. При этом также нужно учитывать, что после раскатывания теста должна получиться лепешка примерно 8-10 см в диаметре и высотой около 7 мм.
  20. Положить по центру каждой лепешки комбинированную начинку. Плотно скрепить края теста. Изделие должно получиться в форме треугольника. По центру изделия можно оставить небольшое отверстие.
  21. Положить самсу на противень, застеленный жаростойкой бумагой.
  22. Промазать каждую самсу взбитым яйцом.
  23. Выпекать самосу необходимо в течение 30-35 мин. При условии, что духовка нагрета до 180 градусов.

Подавать самосу следует горячей с крепким чаем или шурпой.

Самса с курицей из готового слоеного теста

В современном темпе жизни нет времени бесконечные часы проводить у плиты. Но в случае, если Вы желаете приготовить вкусную сочную самсу с курицей, то есть замечательный вариант – пользоваться готовым слоено-дрожжевым тестом. В магазинах Вы с легкостью отыщете замороженные пласты такого теста, остается лишь только избрать продукт любимого производителя. Собственно, что касается начинки, то здесь несколько вариантов: мелко нарубить куриное мясо, прокрутить из него фарш или же приобрести готовый куриный фарш в магазине. 

Компоненты:

  • Готовое слоено-дрожжевое тесто – 1 кг
  • Лук – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжутные семечки – 30 г
  • Куриное мясо – 500 г
  • Соль, перец и иные специи – по вкусу.

Приготовление:

Размораживаем тесто. Пока же оно размораживается, занимаемся куриным мясом – мелко рубим, пропускаем сквозь мясорубку или же размораживаем готовый фарш.

Готовим начинку. Лук нужно нашинковать. В идеале лука необходимо добавить столько же, сколько и фарша. Это даст сочность и обеспечит вкус. Смешиваем фарш и лук, добавляем соль, перец и специи на Ваш вкус. В случае, если начинка выйдет очень плотной, возможно прибавить несколько миллилитров воды.

Размороженное тесто раскатываем и разрезаем на квадратики. В середину кладем столовую ложку начинки и складываем самсу треугольной формы. Защипываем края.

Получившиеся пирожки выкладываем на противень и смазываем яйцом. При желании возможно посыпать кунжутом.

Противень устанавливаем в нагретую до 200 градусов духовку на 25 мин. Самса должна отлично подрумяниться. Готовую самсу надо покрыть чистым полотенцем и дать постоять 10 мин. Затем можно подавать к столу.

Рецепт теста для самсы

Тесто для самсы может быть двух видов. Стоит экспериментировать с обоими, так как изделия получатся совершенно разными.

Постное тесто:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 180 г.
  • Масло растительное или сливочное – 100 мл.
  • Соль – 2 щепотка.

Все смешивается до однородности.

Слоеное тесто – рецепт:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 180 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное размягченное – 200 г.

Замесить тесто из компонентов, кроме масла сливочного. Потом раскатать его в тонкий пласт и распределить по поверхности размягченное сливное масло. Слоить тесто пополам. Аккуратно скалкой раскатать все. Положить в холодильник на 40 минут. Затем достать, раскатать в пласт и сложить еще раз пополам. Еще раз сложить и раскатать. Опять убрать в холодильник. Так повторить несколько раз, для того, чтобы образовались тонкие слои.

Самса из свинины в домашних условиях

Самса получается вкусной и со свининой, ведь это мясо нам ближе по вкусу, чем традиционная баранина в узбекской кухне. Свинина для этой выпечки мелко рубится ножом и к ней добавляется много лука, что делает выпечку очень сочной, да и мясо берется с прослойками жира. Готовим самсу на заварном слоеном тесте и замешиваем его своими руками, что будет вкуснее покупного теста.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Мякоть свинины – 600 гр.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста через сито насыпается пшеничная мука. К ней разбивается одно яйцо и добавляется щепотка соли.

Шаг 2. Затем в муку тонкой струей наливается стакан крутого кипятка и тесто одновременно и активно замешивается ложкой.

Шаг 3. Когда мука заберет всю жидкость, тесто перекладывается на стол и завершается замес руками в течение 10 минут. Текстура замешенного теста должна быть эластичной и гладкой.

Шаг 4. Тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 1 час для отдыха и расстойки.

Шаг 5. По истечении этого времени, тесто делится на три части и каждый кусок раскатывается в тонкий лист квадратной формы, на присыпанной крахмалом столешнице. Затем раскатанные листы смазываются растопленным сливочным маслом и укладываются друг на друга.

Шаг 6. Тесто плотно сворачивается в один рулет и на один час как минимум, а лучше на ночь, помещается в холодильник.

Шаг 7. Свиная мякоть острым ножом нарезается маленькими кусочками и перекладывается в глубокую посуду. Мелко шинкуется очищенный лук и добавляется к мясу. Начинка посыпается солью и специями, и ложкой хорошо перемешивается.

Шаг 8. Дополнительно к основному тесту замешивается из ½ стакана муки, 50 мл воды и щепотки соли тугое пресное тесто. Охлажденное слоеное тесто нарезается порционными кусочками поперек слоев.

Шаг 9. Затем каждый кусок слоеного теста раскатывается скалкой в тонкую лепешку и на ее середину кладется немного так же раскатанного пресного теста.

Шаг 10. Затем на лепешки кладется начинка из свинины с луком, плотно защипываются края лепешек и формируются аккуратные треугольники.

Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него укладывается сформированная самса швом книзу. Желток смешивается с молоком и силиконовой кисточкой наносится на поверхность самсы.

Шаг 12. Выпекается самса со свининой в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут. Выпечка немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

В начале приготовления массы с тыквой замешиваем тесто. Для этого растворяем половину чайной ложки соли в 175 мл теплой воды. В глубокую миску просеиваем 250 г муки, выливаем воду и замешиваем тесто. Замешиваем вначале ложкой, потом руками до тех пор, пока мука не возьмёт в себя всю воду. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут до получения податливой, эластичной массы. Формируем из теста шар, сверху посыпаем мукой. Накрываем миской и оставляем отдохнуть до востребования. В это время займёмся начинкой.

Очищаем от кожуры 400 г тыквы, промываем, нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче будут кубики, тем вкуснее получится начинка. Отправляем тыкву в глубокую миску.

Очищаем две луковицы, промываем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем к тыкве. Чтобы самса получилась сочной, нам понадобится 100 г бараньего жира. Если у вас нет бараньего, используйте говяжий или свиное сало без кожуры. Нарезаем жир мелкими кубиками, отправляем к уже нарезанным ингредиентам.

Добавляем в начинку одну чайную ложку молотого кориандра, половину чайной ложки красного перца. И обязательно добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Рекомендуем делать начинку немного пересоленной. Во время выпечки тыква впитает в себя специи, и вкус нормализуется. Перемешиваем начинку и переходим к тесту.

За это время оно стало эластичным, податливым. Присылаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Разминаем руками, формируем лепешку. Затем скалкой раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 50 г сливочного масла, даём ему немного остыть и смазываем равномерно всю поверхность теста.

Теперь нужно свернуть в тугой рулет тесто. Начинаем аккуратно скатывать его снизу вверх. Посыпаем рулет сверху мукой и сворачиваем улиткой. Перекладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20 минут.

Затем достаем тесто, разматываем его снова ровным рулетом, складываем пополам, и на изгибе делаем надрез. Затем делим ножом на 8 частей. Благодаря этим манипуляциям получим готовые кусочки массы одинакового размера. Теперь берём каждый кусочек теста и сминаем рукой по вертикали

Это важно для того, чтобы в результате у нас получились красивые пласты теста с узором. Начинку сразу можем разделить на восемь частей, чтобы на каждую самсу пошло одинаковое ее количество.

Из теста раскатываем тонкие лепешки

Посередине кладём 1/8 часть начинки. Приподнимаем края теста и соединяем их в центре. Затем защипываем края теста поверх начинки. Таким образом получаем самсы в форме треугольника. Переворачиваем и кладём пока что на рабочую поверхность или разделочную доску, присыпанную мукой. Повторяем такие манипуляции со всем тестом и начинкой. Как правильно сформировать заготовки, смотрите на фото.

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем полуфабрикаты. К яичному желтку добавляем немного воды, перемешиваем. При помощи силиконовой щетки этим раствором смазываем поверхность заготовок. Сверху для красоты можем посыпать черным и/или белым кунжутом.

Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достаем, перекладываем на сервировочную тарелку и подаём к столу.

Секреты теста и важное о мясе

Тесто для самсы должно быть очень твердым и тугим. Вымешивать его необходимо, прилагая серьезные усилия. Может быть так, что оно останется в виде разрозненных кусочков. Но это не страшно. В этом случае их необходимо свернуть в один комок, завернуть в целлофан и убрать в холодильник, оставив его там на один день. Для фарша идеально подойдет курдюк. Если его нет, то можно взять любое сало.

Чтобы получить тот вкус самсы, как на узбекских базарах, необходимо внимательно подойти к выбору баранины. Не нужно покупать самое дорогое мясо. Подойдет пашина и другие части туши

Так же важно добавить большое количество лука. Опытные повара советуют насыпать соль на лук, ее крупинки позволят получить из него сок

Приправы подбираются по вкусу.

Для фарша в качестве приправ хорошо подходят: зира, молотый кориандр, сухие травы, а также красный и черный перец. Фарш нужно замешать и оставить на ночь. Это сделает мясо намного мягче. А вот тесто необходимо правильно раскатать:

  1. Нужно нарезать его небольшими кусочками по 110-115 г.
  2. Скатать заготовки, работая большим пальцем и ладонью.
  3. Расплющить кусок и подвернуть края к центру.
  4. Это необходимо повторять, пока не выйдет гладкая и круглая заготовка.

Если просто раскатать тесто, то его края не получатся ровными. Также внутри не образуются слои. Раскатывая тесто, требуется немного поворачивать лепешку скалкой, заставляя ее вращаться. Края должны получиться тоньше, чем середина. Далее необходимо подобрать пиалу такого объема, какого получится самса. Нужно уложить тесто в нее и заполнить фаршем. Так будет удобнее скреплять края самсы.

На тесте необходимо через каждый сантиметр делать складки и сжимать их, чтобы они расплющились. После требуется вынуть самсу из пиалы и убрать под целлофан. Так блюдо не пересохнет. Это домашний рецепт приготовления теста.

Самса с тыквой в духовке

Узнаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.

Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Говяжий жир (белая часть мяса) — 500 гр.
  • Чёрный и красный молотый перец — по неполной чайной ложки
  • Соль — 1,5 столовая ложка
  • Слоёное тесто

Приготовление

  1. Очистить тыкву от шкуры и внутренностей, так же очистить лук. Затем всё, включая жир, нарезать на небольшие квадратные кусочки.
  2. Нарезанные продукты переложить в глубокую посуду, положить соль, чёрный и красный перец. При добавлении соли и специи, желательно полагаться на собственный вкус. Всё соединить.
  3. Предварительно приготовленное слоёное тесто, поделить на предполагаемые куски и раскатать в плоский пласт, толщиной 3-4 мм. Наложить тыквенную начинку и придать форму самсы.
  4. Во многих случаях, когда готовят самсу из тыквы, начинку рекомендуется делать чуть острее. Специи, а именно чёрный душистый перец желательно класть ненамного больше обычного, таким образом, выпечка получается вкуснее и вызывает особый аппетит. Следует помнить — детям острое не рекомендуется.
  5. Не надо забывать, что мы готовим самсу из слоёное теста и поэтому старайтесь при формирование сильно не придавливать, нельзя прищемлять края теста очень сильно. Рекомендуется просто соединить треугольником сначала верхние углы, при этом накладывая край теста друг на друга просто нужно всего лишь придавить ладонью, а после наложить нижнюю часть точно также, смотрите фотографии.
  6. Выложить готовую самсу, в предварительно смазанную маслом противень, швом в низ. Поверх самсы намазать яичным желтком и посыпать кунжутом или маком.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 40 минут, до румяно-красного цвета.
  8. Для данной выпечки желательно использовать муку высших сортов и слойку в духовке долго держать не рекомендую, так как такое тесто даже при полной готовности может выглядеть слегка бледной. В таких случаях, чтобы выпечка лучше подрумянилась, для более красивого цвета и не только, поверхность выпечки смазывают яичным желтком.
  9. Как видите, приготовить самсу в домашних условиях совсем не сложно. По мне, сочетание тыквы это наиболее удачный вариант, чтобы совместит приятное с полезным. Такая выпечка получается необыкновенно вкусной, мягко-хрустящей корочкой. Ваши будут в восторге и результат вас не разочарует!

Тесто для самсы: как правильно приготовить

Самсу выпекают из пресного теста, то есть на воде, по консистенции очень похожего на тесто для пельменей. Традиционная узбекская самса (самса по-узбекски) готовится из слоёного теста. Рецепт очень простой, его будет легко сделать и в домашних условиях. Есть разные варианты рецептов, где могут использоваться и яйцо, и топлёный жир, и сало. Мы предоставляем рецепт пресного теста для приготовления самсы.

Рецепт приготовления теста для самсы

  1. В миску для замешивания теста наливаем стакан воды и высыпаем ½ ч.л. соли, размешиваем, постепенно добавляем пшеничную муку. Муки понадобится примерно 4 стакана. Замешиваем тесто, оно должно быть более крутое, чем для пельменей. Ставим тесто на ½ часа в холодильник.
  2. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт. По мере необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не приставало к столу. Чем тоньше раскатаем тесто, тем более слоистой получится самса.
  3. Смазываем сливочным маслом тонкий пласт теста, предварительно растопленным (можно заменить маргарином или жиром). Сворачиваем лист рулетом, разрезаем на несколько частей, ставим на 2 часа в холодильник. Потом эту лепёшку можно снова свернуть в рулет и раскатать, чем больше раз будете раскатывать тесто, тем больше слоев образуется в готовой выпечке.
  4. Достаём заготовки теста из холодильника, разрезаем их на куски толщиной 2-3 сантиметра, кладём на стол срезом вверх, предварительно присыпав поверхность мукой и раскатываем скалкой, чтобы образовалась лепёшка.

Варианты для начинки самсы могут быть самые разные, как с мясом, так и с овощами. Особенность начинки самсы – это специи, которые придают ей изысканный неповторимый вкус: чёрный или красный перец, зира, а также кунжутные семечки чёрного и белого цвета, которыми посыпают самсу сверху. Традиционно сверху изделия следует смазать взбитым яйцом, тогда готовая узбекская самса покроется красивой румяной корочкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: