Самса с тыквой

Заливной пирог с рыбой


1

Если вы сидите на диете, кусочек пирога можно расценивать, как бонус на пути к идеальной фигуре. Побаловав себя раз в неделю за общим столом, вы не сильно отступите от плана, но доставите себе удовольствие, поэтому достижение стройного тела станет не тяжким бременем, а необременительным исполнением задуманного. Если диета не значится в ваших планах — наслаждайтесь вкусом без угрызений совести. Вам понадобится:

  • Сметана (25%) — 300 гр. Можно взять продукт жирностью 15%.
  • Майонез (ГОСТ) — 300 гр. При желании используйте с добавками — лимоном, оливками.
  • Мука — 2 стакана. Не забудьте пропустить муку через сито, чтобы тесто получилось воздушным, легким.
  • Масло сливочное — 50-75 гр. Не нужно растапливать замороженный продукт, натрите его на терке и немного подождите, пока масло размягчится.
  • Разрыхлитесь — 1 пачка (10-15 гр.). Можно заменить продукт простой пищевой содой. Загасите уксусом 0,5 ч/л порошка.
  • Сайра консервированная — 480 гр. Можно заменить скумбрией. Желательно брать консервы в собственном соку или масле. По желанию можно взять свежемороженый минтай или другую рыбу.
  • Яйца сырые — 3 шт.

Это продукты для приготовления теста на заливной пирог. Придерживайтесь пошаговой инструкции, чтобы вкусный рецепт воплотился в жизнь под вашими умелыми руками. Не забудьте добавить соль по вкусу, чтобы блюдо получилось не пресным. Многие выкладывают собственные версии приготовления пирога с фото на кулинарных форумах и в блогах. Вы тоже можете это сделать, чтобы получить благодарность от последователей ваших идей. 

Помимо перечисленных ингредиентов понадобится начинка. Для нее возьмите 3 ст/л майонеза, 4 средних головки лука, 100 гр. плавленого сыра (можно заменить классическим вариантом), 3 яйца. Если каких-то продуктов не оказалось в холодильнике, докупите их в ближайшем супермаркете. Удобный сервис — доставка покупок домой. Многие магазины предлагают выбрать продукты на сайте, чтобы курьер привез их по указанному вами адресу.

Приготовьте начинку — мелко порубите лук. Освободите рыбу из консервы от масла, измельчите мякоть, убрав косточки. Обжарьте лук до золотистого оттенка на сливочном масле. Перемешайте с рыбой в отдельной посуде, добавьте мелко рубленные яйца, натертый сыр. Можно добавить приправ по вкусу. Перемешайте все с майонезом до однородной консистенции.

ПП-сметанник на цельнозерновой муке без сахара

Шикарный рецепт сметанника, адаптированного под правильное питание и по текстуре напоминающий популярный чизкейк «Нью-Йорк». Такой пирог можно приготовить вместо торта на праздники. Подавать его лучше в холодном виде, в теплом он плохо держит форму и имеет совершенно не тот вкус.

КБЖУ на 100 г: 202/6/11/19.

Понадобится:

  • Мука пшеничная ц/з – 180 г.
  • Масло кокосовое – 45 г.
  • Сироп топинамбура – 45 г.
  • Вода – 20 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Соль.

Заливка:

  • Сметана 10 % – 500 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Сироп топинамбура – 2 ст. л.
  • Ванилин – ¼ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для песочного теста соединяем безглютеновую муку, разрыхлитель, соль, кокосовое масло, воду, сироп топинамбура. Формируем тесто в шар, перекладываем в холодное место на 15 минут.
  2. Для сметанной заливки в миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Взбиваем слегка венчиком до однородности. Далее сюда же кладем нежирную сметану, сироп топинамбура, ванилин и кукурузный крахмал для загущения массы. Перемешиваем, заливка готова.
  3. Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 16 см). Для удобства можно воспользоваться стаканом. Запекаем основу без начинки 10 минут при 180 градусах.
  4. Когда основа подрумянится, вливаем заливку. Возвращаем форму в духовой шкаф, уменьшаем температуру до 170 градусов, запекаем еще 40 минут.
  5. Можно оставить сметанник в таком виде или, за 10 минут до готовности украсить тонкими дольками яблок, выложив их по кругу в форме розочки. Когда пирог будет готов, открываем крышку духовки, оставляем остывать внутри на полчаса.

Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы

  • Самса представляет собой треугольный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Реже ее делают округленной или квадратной формы.
  • Традиционно выпекается закуска в специальной жаровне на дровах — в тандыре. Отыскать подобную печь в европейской кухне будет крайне сложно. Однако это не значит, что сделать самсу в домашних условиях не возможно. Вместо тандыра используют газовую или электрическую духовую камеру, выпечка в которой практически ничем не уступает сделанной в оригинале.
  • В Узбекистане традиционно блюдо подается с кисломолочными продуктами, зеленым чаем или салатом из редьки.
  • Тесто слоеное можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести готовое в супермаркете.

Пирог-запеканка из лаваша с овощами и сыром

Мягкий диетический пирог из лаваша с ярко выраженным вкусом овощей и зелени. Рецепт базовый, так что можно экспериментировать и готовить пирог с разными овощами, добавлять мясо, рыбу или другие продукты по вашему желанию.

КБЖУ на 100 г: 87/5/4/8.

Понадобятся:

  • Лаваш отрубной – 150 г.
  • Помидоры – 170 г.
  • Кабачки – 200 г.
  • Сладкий перец – 170 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп, зеленый лук – 20 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Лист тонкого лаваша из отрубей (можно армянского) нарезаем на квадратики размером примерно 5 х 5 см. Перекладываем в рабочую миску. Кстати, лаваш берите с хорошим составом, без химии.
  2. Кабачок очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Помидоры, сладкий перец режем небольшим кубиком.
  3. Соединяем подготовленную нарезку. Добавляем мелко нашинкованную зелень, тертый сыр, яйца, соль, любимые специи. Хорошо перемешиваем.
  4. Полученную массу перекладываем в форму для выпечки. Слегка утрамбовываем, разравниваем. Сверху посыпаем семенами кунжута.
  5. Выпекаем пирог в духовке, режим «верх-низ» с конвекцией, 30 минут, температура 180 градусов.

ТОП-6 рецептов булочек с начинкой

Начинающим кулинарам изначально рекомендуется узнать, как приготовить булочки с начинкой из покупного слоеного теста. Если же у вас достаточный опыт работы с дрожжами, тогда используйте любые рецепты этой невероятно вкусной, простой и ароматной выпечки. Освоив основные принципы ее приготовления, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный авторский шедевр.

Слоеные булочки с творогом

Слоеная булочка с начинкой из творога готовится очень быстро и просто. Она получается хрустящей, воздушной, а творожный наполнитель просто тает во рту. Чтобы ускорить приготовление блюда, тесто рекомендуется разморозить заранее.

Булочки

Рулет с ягодами и сливочным сыром

Рулеты и разного вида роллы относятся к элементарным и простым рецептам. Необходимо всего-то раскатать тесто, посыпать начинкой, свернуть рулетом и нарезать порциями. Каждую порцию положить на противень и запечь в духовке. Вот и весь рецепт.

Способ 2 – пряные роллы с орехами. В ингредиентах 2 яблока, измельченные орехи (0,5 стакана), ложка сливочного масла, по щепотке корицы и мускатного ореха. Плюс 1,5-2 ст. л. сахара и щепотка соли, 400 г слоеного бездрожжевого теста.

Раскатываем пласт до толщины 0,5 см на столе. Смазываем сливочным маслом. Раскладываем мелко нарезанное яблоко. Посыпаем молотыми орехами, специями и солью. Закручиваем рулет, края чуть прижимаем. Нарезаем роллами, раскладываем по противню. Смазываем сливками или теплым молоком, запекаем в духовке до румяности.

Плюшки сахарные

Сахарные плюшки делаются по типу классических советских изделий. Для их приготовления пригодится не пласт теста, а шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, которую смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.

Скручиваем каждую лепешку в плотный рулет и складываем вдвое. В месте сгиба прорезаем ножом до половины заготовки. Из среза выворачиваем заготовку и перекладываем на противень. Смазываем теплым молоком, печем до румяного цвета в духовом шкафу.

Слойки из слоеного теста с ананасом

Открытые слойки с ананасом по виду напоминают сладкую пиццу. Готовятся по следующему рецепту:

Тесто слегка раскатываем на столе. Нарезаем на прямоугольники 10 х 15 или чуть меньше. Если сделать маленькие слойки, они будут на один укус – удобно для фуршета или полдника.

Кусочки консервированного ананаса перекладываем в сито, чтобы стек сироп. Затем нарезку раскладываем по слоеным прямоугольникам, оставляя края пустыми. Так как начинка уже сладкая, дополнительного сахара не нужно. Если готовим слойки с яблоками, их лучше посыпать сахаром или смазать джемом.

Края теста смазываем взбитым яичным желтком. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Запекаем при 190℃ до румянца.

Еще один вариант – взять кольца консервированного ананаса. Из теста нарезать полоски и обмотать ананасовое кольцо по кругу. Перед выпечкой смазать яйцом и получится классное угощение!

Закрытые ватрушки из дрожжевого слоеного теста

Закрыты ватрушки готовятся как пирожки, но форму можно варьировать. К примеру, нарезать тесто квадратами, на половину которых выложить начинку. Закрыть свободной половиной теста и прижать края. Либо выложить начинку на середину квадрата, а края поднять и прищипнуть сверху.

Чтобы начинка не вывалилась при выпечке, берите густой зернистый творог. Протрите его через сито и смешайте с сахаром.

Рулеты с шоколадной крошкой

Для рулета с шоколадной крошкой потребуется 250 г слоеного теста, желток, 2 ложки сахара и 4-5 ломтиков шоколада. Слоеный пласт раскатываем, посыпаем шоколадной крошкой и сахаром. Скручиваем в рулет, нарезаем фрагментами. Перекладываем на противень с пекарской бумагой. Полуфабрикаты смазываем желтком и запекаем в духовке при 190℃.

Круассаны с шоколадом

Готовим круассаны с шоколадом из дрожжевого слоеного теста. Пласт оттаиваем и нарезаем треугольниками. В широкую часть каждого треугольника помещаем по кусочку шоколадки (или мармелада). Закручиваем треугольники начиная с широкой части.

Помещаем на противень, чуть скругляя каждый полуфабрикат, смазываем яйцом. Печем до румяного цвета. Рекомендуемая температура 190℃.

Самса с курдюком

Самса с тыквой по узбекски с курдюком предусматривает следующие компоненты:

  • тесто для самсы – 500 г.;
  • тыква – 450 г.;
  • лук – 200 г.;
  • курдюк – 100 г.;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • желток — 1 шт.

Самса с тыквой рецепт приготовления:

  1. Размораживаем тесто.
  2. Мелко шинкуем тыквочку, репчатый лук и курдюк.
  3. Солим, перчим, добавляем зиру, и всё хорошо перемешиваем.
  4. Кусок теста делим на куски, и каждый раскатываем скалкой.
  5. Кладём начинку, и скрепляем края.
  6. Обмазываем желтком, и выпекаем в духовке 20 мин.
  7. Температура запекания 200 градусов.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 гр. продукта:

  • калорийность 176 ккал.;
  • белки — 3,4 гр.;
  • жиры — 7,4 гр.;
  • углеводы — 18,7 гр.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 20 мин.

Количество порций — 10 шт.

Яндекс. Картинки

Способ приготовления

Достаньте слоеное тесто из морозильной камеры и дайте ему разморозиться. Тем временем приготовьте начинку:

1. 1. 2. Очистите и мелко нарежьте лук. 3. обжарьте лук в растительном масле до полупрозрачности, всего несколько минут. 4. добавьте к луку тыкву, сахар, соль и черный перец, перемешайте и готовьте 5 минут. На этом этапе отрегулируйте количество соли и сахара — попробуйте начинку на вкус. 5 Разделите тесто на равные по размеру куски, сформируйте шарики и раскатайте в пласты. 6. положите начинку в центр формы, прижмите тесто к краю, чтобы получился треугольник, создавая классическую форму самсы. Выложите будущие самосы на противень, выстеленный пергаментной бумагой. 8. Смешайте сметану с куриным яйцом, намажьте каждую самосу смесью и посыпьте нигеллой (можно заменить кунжутом). 9. выпекайте самосу при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут (до золотистой корочки).

Самса с мясом

В кулинарии изготовление самсы считается простым и лёгким процессом. Кроме того, эту выпечку можно сделать бюджетной, если выбрать соответствующий рецепт.

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Вода 250 мл.
  • Яйцо 2 шт.
  • Маргарин сливочный 120 г.
  • Соль на кончике ножа
  • Тыква 300 г.
  • Баранина 300 г.
  • Бараний жир 20 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

На порцию

Калории: 222 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 11.5 г

Углеводы: 21.9 г

Шаги

4 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • В миску разбиваем одно яйцо.

  • Растапливаем 60 гр. маргарина, выливаем в миску, и взбиваем венчиком.

  • Отсеиваем муку, высыпаем в миску и солим.

  • Всё заливаем горячей водой, примерно 70 градусов, и тщательно замешиваем тесто до крепкой плотности, чтобы оно не прилипало к рукам.

  • Раскатываем скалкой сочень, и скручиваем из него рулет. Помещаем его в морозильную камеру на 30 мин.

  • Вынимаем, и разрезаем рулет на тонкие кусочки. Каждый кусочек раскатываем скалкой на тонкие кружочки.

  • Готовим начинку: размораживаем баранину и жир. Баранину и жир режем на мелкие кусочки.

  • Чистим лук, мелко его шинкуем, и добавляем в баранину.

  • На крупной тёрке натираем овощ, отжимаем сок, и также добавляем в мясо. Солим, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем. Отставляем на 2 часа мариноваться. Желательно начинку готовить заранее, чем дольше она будет мариноваться, тем она будет мягче и вкуснее.

  • В каждый раскатанный кружок выкладываем начинку, защипываем в треугольник, и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Взбиваем яйцо, и смазываем им самсу. Ставим противень в духовку, и выдерживаем 40 мин. при 200 С градусов.

Яндекс. Картинки

С грибами и курицей

Невероятно вкусная самса получается с начинкой из куриного мяса и грибов. На ее приготовление уйдет примерно 2 часа. Рассмотрим очень простой рецепт, следуя которому любой, даже начинающий кулинар, сможет сделать превосходные, супер вкусные узбекские лепешки у себя дома.

Для теста нужно подготовить:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 6 ст.ложек сливочного масла;
  • 1 крупное либо 2 маленьких яйца;
  • 1 ч.ложка гашеной соды.

Для начинки берем следующие продукты:

  • 350 грамм куриного филе;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ч.ложка зиры;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сначала подготовим тесто:

  1. Яйца необходимо взбить, вооружившись для этого венчиком либо миксером.
  2. На слабом огне растопить сливочное масло, чуть остудить его.
  3. К яйцам влить сметану, масло и посолить. Всю массу взбить.
  4. В просеянную муку добавить гашеную соду и смешать все с яично-сметанной смесью.
  5. Замесить тесто, обернуть его полиэтиленовой пленкой и в течение часа охладить в холодильнике.

Пока тесто отстаивается, подготовим начинку:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук измельчить и отправить к мясу.
  3. Зелень мелко порезать.
  4. К куриному филе с луком добавить зиру, зелень и все перемешать.
  5. Свежие грибы порезать, обжарить до готовности, посолить и поперчить.
  6. В куриный фарш добавить грибы и хорошо все перемешать.

Достать из холодильника тесто, раскатать его на небольшие лепешки. В середину каждой положить пару ложек начинки и защепить края, чтобы самса приобрела форму треугольника.

Застелить противень пергаментом, а сверху уложить самсу шовчиками вниз. Смазать их сверху яичным желтком и посыпать кунжутом.

Отправить самсу в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут. Дать немного остыть и можно угощать самсой своих домочадцев и гостей.

Из указанного количества продуктов получается 8-10 порций самсы.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • Белок – 10 грамм;
  • Жиры – 11 грамм;
  • Углеводы – 32 грамм;

Энергетическая ценность 100 грамм – 259 Ккал.

Самса с тыквой из слоеного теста (с курдюком)

Рецепт самой вкусной самсы с тыквой из слоеного теста. Начинка готовится с добавлением курдючного жира. Тесто можно взять без дрожжей или с дрожжами, все равно получится вкусно.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 0,6 кг тыквы;

• 80 г курдюка;

• 1 щепотка зиры;

• перец красный;

• соль;

• перец душистый;

• 800 г теста.

Приготовление

1. Тыкву натрите крупно. Если будет выделяться много сока, можно отжать его руками.

2. Луковицы очистите, порубите, сложите в миску, посолите, заправьте всеми специями и перетрите руками.

3. Смешайте лук и тыкву, добавьте измельченный курдючный жир. Фарш готов!

4. Оттаянное тесто раскатайте, нарежьте прямоугольниками.

5. Смажьте все края яйцом, это удобно делать кисточкой.

6. Распределите тыквенный фарш между всеми изделиями, слепите треугольники, свернув куски по диагонали.

7. Перенесите на противни. Сверху тоже можно смазать. Присыпьте кунжутом, если он есть в доме.

8. Пеките 20-30 минут при 200 градусах. Если тыква была порезана, то можно держать дольше.

Самса с тыквой по-узбекски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.

3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.

5. Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.

6. Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.

7. Вот такая трубочка получится в результате.

8. Нарежьте тесто небольшими кусочками.

9. Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.

11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Самса с тыквой – полезные советы и хитрости

• Чтобы тесто для самсы получилось более слоистым, в него можно добавить немного уксусной кислоты. Для рыхлости иногда добавляют пищевую соду, но класть ее нужно совсем чуть-чуть, иначе это уже будет не самса, а пирожок.

• Если тыква вялая и не очень сочная, ее все равно можно использовать для начинки, но добавьте немного больше лука.

• В начинку к тыкве можно добавлять не только лук или картошку, но и другие овощи. Вкусно получается с добавлением белокочанной капусты. Некоторые хозяйки кладут кружок помидора на начинку, чтобы фарш при выпечке пропитался томатным соком.

• Вместо воды для теста можно использовать кефир, сыворотку, любой кисломолочный напиток с натуральным составом. Вкус будет намного интереснее, нежнее.

Полезные ссылки:

С курицей

Необычным вкусом обладает самса с тыквой из слоеного теста с добавлением куриного филе.

Чтобы ваше угощение получилось сочным и ароматным лучше использовать бедренную часть птицы, предварительно очистив ее от кожи, сухожилий, хрящей и косточек.

Тесто можно взять готовое в магазине или использовать из предыдущих рецептов.

Для начинки подготовим:

  • Мякоть куриная, мелкорубленая – 600 — 700 гр;
  • Тыква очищенная, нарезанная мелкими кубиками – 250 гр;
  • Лук репчатый, шинкованный – 1 крупная луковица;
  • Смесь перцев (молотая), зира, кинза сушеная – по вкусу;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 гр;
  • Для украшения потребуется 1 яйцо и кунжут.

Смешивать ингредиенты лучше в глубокой миске или кастрюльке. Хорошо посолить и приправить специями. Еще раз перемешать и оставить минут на 15-20 чтобы овощи и курица промариновались.

Для этой начинки нам потребуется 600 гр готового теста. Его необходимо разделить на 16 равных частей и раскатать из них круглые лепешки.

Начинку разложить на каждый пласт и сформировать треугольник.

Подготовленную форму обильно смазать любым жиром и выложить самсу вниз швом. Сверху смазать яйцом и присыпать кунжутом.

Выпекать при температуре 180С около 40 минут. Готовая самса будет пышной, слегка золотистого цвета.

Самса с тыквой и творогом: рецепт приготовления в домашних условиях с фото

С творогом можно приготовить как сладкую, так и соленую самсу. Сладкий рецепт с тыквой содержит изюм, курагу, другие сухофрукты, сахарный песок или мед. Соленый — готовится также, как обычно, с той лишь разницей, что надо добавить творог. Ниже приведен вариант рецепта сладкой самсы с тыквой и творогом.

Самса слоеная в духовке с творогом и тыквой

Компоненты

  • мука — сколько возьмет крутое тесто;
  • вода холодная — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • тыква (мякоть) — 300 г;
  • творог — 300 г;
  • сухофрукты — 200 г;
  • мед — 2 столовые ложки.

Приготовление

  • Из яиц, воды, муки, соли приготовить тесто как для пельменей. Убрать его для расстойки на 30 минут.
  • Раскатать тонко на столе, смазать растительным маслом. Свернуть туго рулетом, снова убрать в холодильник на 3-4 часа.
  • Вынуть, разрезать на небольшие кусочки, раскатать.
  • Для начинки из тыквы для самсы надо протереть творог, измельчить сухофрукты блендером, мелко нарезать сладкую тыкву. Все смешать с медом, желательно дать выстояться около 30 минут.
  • Положить начинку, сложить как хинкали, собирая складочки по всей окружности.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, смазать все желтком или яйцом, выпекать до готовности.

Самса с тыквой по-узбекски

Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Тыква — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сало курдючное — 70 г
  • Растительное масло — 40 мл
  • Черный перец молотый — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
  2. Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
  4. Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  5. Луковицу очистите и мелко измельчите.
  6. Курдюк нарежьте кубиками.
  7. Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  8. Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
  9. Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
  10. Каждую заготовку тонко раскатайте.
  11. В середину выкладывайте начинку.
  12. Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
  13. Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
  14. Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
  15. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

С картошкой

Очень вкусная овощная самса с тыквой по узбекски, рецепт похож на классический, но имеет ряд особенностей. Подготовим ингредиенты:

  • Вода – 190-200 мл;
  • Мука 400-500 гр (в зависимости от качества может потребоваться больше или меньше);
  • Масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) -70мл;
  • Тыква -300гр;
  • Картофель -300 гр;
  • Лук -150 гр;
  • Соль – ½ и 1 ч.л.;
  • Перец молотый (душистый).

Тесто замешивается на воде. Отмеряем стакан остывшего кипятка, добавляем масло, солим и вводим муку. Получившуюся массу делим на 6 равных частей и каждую раскатываем в тонкий лист. Обильно смазываем маргарином или спредом и выкладываем друг на друга. Полученный пирог скатываем «колбаской» как на фото и отправляем в холодное место на 1 час.

Подготавливаем начинку из тыквы, лука и картофеля. Все овощи необходимо почистить и порезать на мелкие ломтики. Смешать, посолить, поперчить и добавить восточные специи.

Охлажденное тесто порезать на кружочки толщиной 2 см и раскатать

В центр заготовки выложить начинку и свернуть конвертом, уделив особое внимание краям

На подготовленный противень выложить конвертики швами вниз. Верхушку смазать кефиром и украсить кунжутом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180-200 С, в зависимости от особенностей духового шкафа.

Готовность самсы можно определить по внешнему виду. Готовое блюдо увеличивается в размерах, выглядит пышным и румяным.

Самса с тыквой и курдюком

Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым

Важно, чтобы продукт был свежим и качественным

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
  • соль, желток.

Приготовление

  1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
  2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
  3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.

Самса с курицей и грибами

Фото: telemetr.me

Для более оригинального вкуса наруби в начинку еще горсть чернослива.

Тебе понадобится: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 2 куриных филе, 300 г грибов, 1 луковица, 60 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Наруби сливочное масло в муку, перетри и замеси тесто, постепенно подливая холодную воду до нужной консистенции. Отправь его на полчаса в холодильник. Измельчи курицу, лук и грибы, и обжарь все вместе до готовности. Приправь по вкусу.

Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и на каждую положи начинку. Сформируй треугольники и посыпь тертым сыром. Отправь самсу в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Самса с фаршем

Составляющие приготовления самсы:

  • дрожжевое слоёное тесто — 500 г.;
  • фарш (куриный, говяжий) — 300 г.;
  • лук — 3 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец и зира — по 0,3 ч/л.

Самса с тыквой рецепт приготовления:

  1. Дрожжевую слоёную массу с помощью скалки превращаем в сочень, и, по возможности, туго закручиваем рулет.
  2. Рулет режем на кусочки, исходя из размера желаемой самсы, примерно по 2-3 см.
  3. Включаем духовку, и выставляем нагрев на 200 градусов.
  4. Нарезаем овощ соломкой, и добавляем в фарш.
  5. Снимаем с лука шелуху, моем, мелко шинкуем его, выкладываем в фарш.
  6. Солим, всыпаем специи, и всё перемешиваем.
  7. Кусочки раскатываем в лепёшки.
  8. В серёдку кладём горкой начинку, соединяем края, и раскладываем на противне.
  9. Помещаем в нагретую до 200 С духовку, и выпекаем 30 мин.
  10. Снимаем самсу с противня, складываем в кастрюлю, закрываем крышкой, и выдерживаем 5 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 гр. продукта:

  • калорийность 133 ккал.;
  • белки — 12,2 г.;
  • жиры — 9,5 г.;
  • углеводы — 21,9 г.

Время приготовления — 40 мин.

Время готовки — 35 мин.

Количество порций — 10 шт.

Яндекс. Картинки

Самса с тыквой из слоеного теста (с курицей)

Еще один вариант начинки с добавлением тыквы. Есть несколько хитростей в приготовлении, чтобы курица успела приготовиться и грудка не получилась сухая. Тесто любое.

Ингредиенты

• 300 г куриного филе;

• 50 г масла сливочного;

• 300 г тыквы;

• 800 г теста;

• специи.

Приготовление

1. Нарежьте куриное филе, заправьте специями и добавьте размягченное сливочное масло. Размешайте руками. Оставьте минимум на 15 минут. Масло должно пропитать куриное филе.

2. Добавьте в начинку тыкву, можно порезать или натереть.

3. Насыпьте еще соли, размешайте.

4. Тесто разделите на нужное количество кусочков, сформируйте треугольную самсу.

5. Переложите изделия на подготовленный лист для выпечки.

6. Поставьте противень в духовку, испеките до готовности.

Слоеное тесто для самсы

Чтобы разобраться, как готовить самсу из слоеного теста, следует понять определенные премудрости его замеса. А дальше можно будет использовать уже понравившийся вариант теста и делать узбекские пирожки с любыми начинками.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 12-15
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости соедините молоко, яйцо, соль. Перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Замес оставьте «отдохнуть» на полчаса.
  4. Тесто снова вымесите, разделите его на 3 части и опять оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
  5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте прямоугольной формы.
  6. Маргарин порежьте кусочками, поместите в глубокую пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им каждый пласт теста.
  7. Раскатанные листы теста сложите друг на друга и сверните в рулет.
  8. Рулет нарежьте кусочками шириной 8-10 см и со стороны срезов слегка приплюсните.
  9. Скалкой раскатайте тесто, разрежьте треугольной формой и начиняйте начинкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: