Классификация механических и тепловых процессов обработки сырья

Печеночные котлеты с манкой

Печень – это чрезвычайно полезный продукт и ее обязательно надо включать в ежедневный рацион

Причем абсолютно не важно, говяжья она, свиная или куриная. Из нее получаются просто изумительные котлеты. Для сочности (сама печень суховата) в них можно добавить немного сала

А манка сделает готовое изделие нежным и пышным

Для сочности (сама печень суховата) в них можно добавить немного сала. А манка сделает готовое изделие нежным и пышным.

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

  1. Основной продукт промыть водой. Обычно печень покрыта плотной пленкой. Ее непременно нужно срезать.
  2. Чтобы печень не горчила, перед началом работы ее можно 10 минут подержать в воде или молоке.
  3. Очистить и произвольно покрошить лук.
  4. С сала срезать шкуру.
  5. Эти три подготовленных продукта дважды пропустить через мясорубку.
  6. Добавить к ним остальные компоненты по списку и хорошенько все перемешать.
  7. Фарш получается немного жидковатым. Поэтому его надо поставить в холодильник на полчаса. За это время крупа набухнет, и консистенция полуфабриката станет более плотной.
  8. Сковороду поставить на огонь. Хорошо прогреть в ней масло.
  9. Фарш выкладывать на сковороду ложкой.
  10. Обжаривать котлеты с обеих сторон, пока поверхность, как следует, не зарумянится.

Кушать их можно с любым гарниром или без него. А, если положить такую котлету на кусочек черного хлеба, получится превосходный бутерброд.

Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.

Необходимый набор продуктов:

  • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
  • Картошка – 600-700 гр.
  • Одна луковичка.
  • Мука – 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
  • Слив. масло – 50 гр.

Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:

1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

  • Манная крупа 125 г
  • Сыр тверный 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Овощной бульон 250 мл
  • Молотая паприка 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.

Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.

Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.

После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.

Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.

На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.

Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»

Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.

Нужно взять:

  • 3 стакана молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
  2. Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
  3. Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
  4. После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
  5. Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
  6. Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.

Кухонная техника

Полноценная работа заведений общественного питания невозможна без использования соответствующей техники. Более того, профессия повар связана с выполнением не только типовых универсальных, но и специализированных действий. Основное оборудование для выполнения операций хранения и приготовления блюд можно разделить на несколько категорий. Это будет холодильная, тепловая, электротехническая и современная индукционная техника, а также технологические устройства. К категории холодильного оборудования можно отнести непосредственно холодильники с морозильниками (шкафы, встроенные установки, мобильные контейнеры), рабочие столы с эффектом охлаждения, витрины и т. д. Тепловая техника представляет собой печи (модульные, микроволновые, конвенционные), плиты, коптильни, жаровни и другие агрегаты. Электромеханические и индукционные системы можно отнести и к холодильному, и к тепловому оборудованию. Они зачастую предназначены для выполнения небольших по объему операций разогрева или охлаждения.

Отдельную группу представляют агрегаты, приборы и устройства, с помощью которых выполняются специализированные операции. Например, профессиональные кухонные устройства в хозяйстве обычного ресторана могут быть представлены тестомесильными машинами, очистительными аппаратами, перколяторами, мармитами, граниторами, ножами для рыбы, мяса, шаурмы, овощей и т. д.

Рейтинг наиболее популярных панировок

Каждая хозяйка предпочитает собственный вид панировки. Согласно опросам женщин, всякая отдает предпочтение своей любимой, так какая самая популярная?

Место Название панировки Описание Популярность
1. Панировочные сухари Дают хруст корочке и нежную «внутренность» блюду. 36%
2. Мука (все сорта) Корочка получается менее хрустящая, не забивает вкус котлет. 20%
3. Жидкая панировка из яйца Исключительно желтки используются для получения насыщено-желтого цвета. Лишь белок позволяет получить белоснежный слой. 15%
4. Кляр Также выступает вариантом жидкой панировки, только в сочетании с мукой и прочим. 12%
5. Крупы (различные хлопья, манка) На выходе получается «ажурный» эффект. 9%
6. Стружка из овощей Используется кабачок, тыква, картошка. Овощи трутся на терке, подсушиваются в духовке перед использованием. 5%
7. Кунжут, мак Данные компоненты требуют быстрой обжарки котлет. 2%
8. Мелкие крекеры и чипсы Перед применением производится измельчение продуктов, а после обвалка котлет. 1%

Вот такие необычные вариации панировок могут присутствовать на вашей кухне. Это позволит каждый раз получать оригинальный и неповторимый вкус любимого блюда. Будь то пикантный рецепт луковых котлет, рыбных или классических мясных.

сайт

Манные биточки на крахмале

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.

Ингредиенты:

  • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • растительное масло для обжаривания,
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
  2. В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
  3. Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
  4. Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
  5. Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
  6. Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
  7. Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
  8. Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.

Требования к планировке помещения

Организовывать пространство еще на этапе проектирования следует из расчета на обеспечение последовательности процессов, которые должны в поточном режиме исключать встречный ход. Например, когда готовое блюдо направляется к выходу и сталкивается с доставкой сырых полуфабрикатов. Подобные ситуации исключаются в условиях правильной планировки. Для хранения и временного содержания портящихся продуктов должны предусматриваться отдельные помещения с холодильным оборудованием. Если речь идет о заведениях быстрого обслуживания, то целесообразно применять однозональную конфигурацию размещения рабочего места. В данном случае рабочий стол повара может иметь параметры 65x75x170 см и формировать собой функциональный островок непосредственно в центре помещения. Что касается отделки поверхностей стен, то они чаще всего оформляются плиточным материалом, который легко моется. Сама же плитка или моющиеся обои должны быть износостойкими, влагонепроницаемыми, экологически безопасными и не деформируемыми под ударами.

Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно

Список компонентов:

  • фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
  • лук (средней величины) – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
  • сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл.

Приготовление с фото:

  1. Лук перемолоть в блендере или мясорубке, добавить сметану (или другой кисломолочный продукт) и манку, перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
  2. В фарш всыпать все сухие специи, посолить (соль должна хорошо чувствоваться, иначе блюдо получится пресным). Переложить туда же манку, которая должна впитать большее количество жидкости. Интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут.
  3. Слепить небольшие котлеты, выложить их на разделочную доску и обильно обсыпать сухарями.
  4. Жарить в толстодонной сковородке до ровной светло-коричневой корочки.

Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).

С капустой


Продукты: 700 г капусты, укроп, 70 г манки, яйцо, соль, масло сливочное и растительное, перец, луковица.

Капусту нашинкуйте и отварите, хватит 10 минут. Если она молодая, времени потребуется меньше. Пассеруйте мелко нарезанный лук, используйте сливочное масло, котлеты будут более ароматными.

Капусту откиньте на дуршлаг, после остывания отожмите и смешайте с луком. Положите все оставшиеся ингредиенты, смешайте.

Как только манка набухнет, приступайте к последнему этапу. Слепите миниатюрные котлетки, жарьте их на рафинированном масле. Как только одна сторона зарумянится, переверните и закройте крышкой.

Полезные советы и рекомендации

В процессе приготовления блюда стоит придерживаться таких рекомендаций:

Манную крупу следует всыпать в кипящее молоко небольшими порциями

В процессе нужно постоянно помешивать массу, чтобы не образовались сгустки.
Если же в манном фарше присутствуют комки, то можно исправить ситуацию, перебив массу блендером.
Добавлять яйца необходимо только в остывший фарш, иначе они свернутся.
Чтобы в процессе формирования котлет масса не липла к рукам, нужно обмакнуть ладони в обычную воду.

Обжаривать изделия следует на среднем пламени, и не больше 6-7 мин.
Чтобы кисель получился густым и однородным, важно предварительно развести крахмал холодной водой, и только потом вливать его в кипящий компот. Проваривать массу после этого нужно не больше 1-2 мин., и также важно постоянно ее помешивать в процессе.

Манные котлеты (особенно сладкие) – лакомство довольно калорийное, и это стоит учитывать тем, кто сидит на диете.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классические манные котлеты 7 11 40 283
Котлеты с морковью 4 10 16 166
Котлеты на молоке 6 11 40 283
Котлеты, приготовленные в духовке 4 3 25 142

Манные котлеты станут отличным блюдом для завтрака или перекуса. Они вкусные, ароматные и довольно сытные. А видоизменив рецепт приготовления, можно получить не только десерт, но и бюджетный гарнир к овощным или мясным блюдам.

Луковые

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Котлеты получаются небольшого размера и специфического вкуса, поскольку вместо мясного фарша используют репчатый лук.

Состав ингредиентов

Для приготовления котлет рекомендуется использовать белый репчатый лук.

Состав:

  • лук репчатый – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • манка – 50 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • красный молотый острый перец – 0,5 ч.л.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Калорийность 100 г продукта составляет 266 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Общее время приготовления около 45 мин. Из инвентаря понадобится мясорубка. Однако можно обойтись и тёркой, но время приготовления увеличится.

Далее:

  1. Необходимо очистить всё количество лука от шелухи и промыть холодной водой.
  2. Весь лук требуется пропустить через мясорубку.
  3. В жидкую смесь нужно добавить томатную пасту (её вводят для цвета) и манку. Посолить и добавить специи. Если в луковой смеси много жидкости, то её нужно слить.
  4. Смесь оставить на 2 часа для набухания манки.
  5. На глубокую сковороду с растительным маслом необходимо выложить с помощью столовой ложки луковую массу. Обжарить котлеты с двух сторон.

После приготовления котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Они должны получиться лёгкого оранжевого цвета.

Котлеты из мясного фарша с манкой

Домашние мясные котлеты хороши в самых разных вариациях – не поспоришь. Сегодня мы готовим котлетки из свинины, и, как на грех – ни кусочка вчерашнего хлеба, и даже белых сухариков не оказалось под рукой. Не проблема – есть манка, еще и яйцо сэкономим Котлеты с манкой отличаются от «хлебных» более упругой консистенцией. Манка активно впитывает влагу внутри котлет, удерживает соки, что положительно сказывается на их вкусе, а также, набухая, делает фарш весьма вязким, и котлеты прекрасно сохраняют форму при жарке, яйцо не требуется. На разломе котлеты выглядят натурально-мясными, манка практически не просматривается. Одних мясных соков для приятной сочности котлет будет маловато, поэтому мы в такие котлетки обязательно добавляем молоко или бульон. Фарш предпочтительнее свиной или свино-говяжий — с чисто говяжьим будет суховато, а вот куриный или индюшиный тоже прекрасно подойдут. Остальные ингредиенты в фарш – стандартно: лук, чеснок, если хотите, и специи по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень (мы кладем иногда по настроению, но не сегодня :-)), или для пикантной сочности – немного майонеза.

  • Подготовка: 15 минут
  • Приготовление: 25 минут
  • Выход: 7 шт

Манные котлеты как в детском саду с киселем

Манные котлеты, приготовленные по следующему рецепту, получаются нежными, сочными, и в меру сладкими. А особенную привлекательность им придает подлива из ягодного киселя.

Такое сытное лакомство станет отличным вариантом для завтрака или перекуса, но стоит учитывать, что его калорийность довольно высокая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления котлет с киселем понадобится подготовить следующие продукты:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды или фрукты – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • крахмал – 30 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Для этого рецепта можно использовать любые ягоды или фрукты как свежие, так и замороженные.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление манных котлет с подливой из киселя займет около 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

Молоко необходимо вылить в сотейник, и соединить с солью, сахаром (50 г) и сливочным маслом. Емкость следует поставить на средний огонь.
Как только жидкость закипит, нужно всыпать в нее манную крупу

В это время важно постоянно помешивать массу, чтобы не возникло комков. И также манную крупу необходимо всыпать тонкой струей.

Убавив огонь до минимума, требуется проварить кашу на протяжении 10 мин

Желательно периодически перемешивать массу, иначе она пригорит. Готовую густую кашу нужно снять с плиты и поставить в прохладное место для остывания.
Ягоды или фрукты следует очистить от косточек по необходимости, нарезать кусочками, и пересыпать в чистую кастрюлю. Залив ингредиенты водой так, чтобы она их немного покрывала, нужно поставить емкость на среднее пламя, и довести жидкость до кипения, а затем проварить на протяжении 5-7 мин. Полученную массу требуется протереть сквозь сито, а потом развести с оставшейся водой и сахаром.
Кастрюлю с ягодным (фруктовым) компотом нужно вновь поставить на средний огонь, и накрыв крышкой, дождаться, когда он закипит. В этот момент следует ввести в жидкость крахмал, разведенный холодной водой. Добавлять ингредиент необходимо тонкой струей, интенсивно помешивая ингредиенты. Снизив огонь до минимума, требуется проварить кисель на протяжении 3-4 мин.
Остывшую кашу нужно соединить с яйцом, и тщательно размешать. При желании можно перебить массу блендером, чтобы она стала более однородной. Из полученного теста следует сформировать круглые лепешки, толщиной до 2 см.
Растительное масло требуется вылить на сковороду, и поставить на средний огонь. В нем нужно обжарить изделия по 2-3 мин. с каждой стороны.

Можно ли заменить панировочные сухари манкой — Полезные советы

Кто откажется от кусочка рыбы или мяса, обжаренного в панировке из пшеничных сухарей, которая придает блюду пикантный вкус и делает его еще более сытным и невероятно вкусным? Однако ничто так не портит настроение как отсутствие на кухне панировочных сухарей именно в тот момент, когда нужно жарить котлеты. Можно ли заменить продукт манкой или же все-таки придется бежать в магазин?

Манка не обладает ярко выраженным вкусом, потому идеально подойдет для обваливания мясных, овощных и рыбных котлет. Многие хозяйки используют в качестве панировки именно манную крупу, поскольку она придает котлетам или биточкам нежный вкус и хорошо сохраняет форму изделия. Благодаря манке влага не испаряется и котлеты получаются очень сочными и питательными. Также стоит учитывать и то, что именно панировка сохраняет в продукте все полезные минералы и витамины.

Манная крупа не дает пригореть мясу, что особенно важно для здоровья, потому как пригоревшая часть блюда – опасный канцероген, вызывающий опасные заболевания. Сама по себе манка также очень полезна, хотя, как и любая крупа, калорийна (в неприготовленном виде 330 ккал на 100 г

). В ней содержатся витамины В и Е, а также она богата растительным белком и фосфором. Манку рекомендуют в качестве панировки использовать тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, поскольку она не содержит клетчатки

Сама по себе манка также очень полезна, хотя, как и любая крупа, калорийна (в неприготовленном виде 330 ккал на 100 г. ). В ней содержатся витамины В и Е, а также она богата растительным белком и фосфором. Манку рекомендуют в качестве панировки использовать тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, поскольку она не содержит клетчатки.

Классический рецепт

Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт считается основным без введения дополнительных наполнителей) по калорийности составляет около 323 ккал. При добавлении манки следует помнить, что на её разбухание потребуется не менее 1-2 часов. При этом фарш нужно оставить в холодильнике.

Состав ингредиентов

При желании можно панировать котлеты в сухарях или муке. Но классический рецепт выполняется без панировки.

Состав:

  • свиной фарш – 500 г.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • манка – 60 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Вместо чёрного перца можно брать любую смесь перцев или специальный подбор специй для котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Для жарения необходимо выбирать сковороду с керамическим или антипригарным покрытием:

  1. Необходимо подготовить продукты – очистить лук, разморозить и слить воду с фарша.
  2. Нужно мелко порубить репчатый лук или перетереть его на тёрке, добавить к фаршу.
  3. Требуется вбить яйцо в фарш, посолить и поперчить смесь.
  4. Перед формированием котлет необходимо отбить фарш. Для этого часть фарша нужно взять в руку и бросить с ударом в ёмкость с фаршем.
  5. Всыпать манку и перемешать до однородного состояния, отставить на 1,5 часа в холодильник для разбухания манки. За этот период времени нужно периодически перемешивать фарш.
  6. Мокрыми руками нужно сформировать котлеты и уплотнить их при формировании.
  7. Нужно обжарить заготовки на растительном масле (время жарки составляет около 2 мин.) и вложить в отдельную посуду.

Котлеты можно подавать сразу после жарения или потушить их с луком и морковью. Котлеты после тушения рекомендуется подавать для диетического стола. Тушить котлеты требуется на медленном огне под крышкой в течение 10 — 15 мин.

Что можно добавить

Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт возможен из любого вида фарша) можно приправить не только традиционным чёрным перцем.

Специи и овощи, которые добавляют в фарш:

  • измельчённый чеснок;
  • смесь перцев;
  • укроп или петрушка;
  • красный перец;
  • паприку.

Для тушения можно использовать томатный или сметанный соус. Для термической обработки можно использовать пароварку или мультиварку.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты из любого фарша подаются на стол в горячем виде. Как правило, к ним добавляют гарнир и соус.

В качестве гарнира к котлетам подают:

  • картофельное пюре;
  • тушеный картофель;
  • рис;
  • гречку;
  • пшеничную кашу;
  • гороховое пюре;
  • любые макароны.

Соус, в количестве 2 — 3 ст.л., добавляют сразу в тарелку или ставят на стол соусник. Особенно такая подача уместна при наличии нескольких соусов на выбор.

Топ 5 популярных соусов к котлетам:

  1. томатный;
  2. сметанный;
  3. сырный;
  4. овощной (тартар);
  5. майонез.

При большом количестве гостей допустима подача всей партии продукта на одной полуглубокой круглой тарелке. В этом случае каждый из присутствующих сможет взять необходимое количество продукта. В случае порционной подачи, котлеты кладут рядом с гарниром, не смешивая их, поливая сверху соусом.

Рецепт котлет из фарша говядины с манкой

Простой и универсальный вариант. Телятину в нем не рекомендуется использовать. Стоит отдать предпочтение мясу взрослой особи. Когда применяется вместо хлеба манка, чем жирнее основной ингредиент, тем лучше. Поэтому такие битки готовятся преимущественно с говядиной.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • говяжий фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • крупа манная — 3 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 3/4 ч.л.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка;
  • растительное масло — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Взять готовый фарш или пропустить вырезку через мясорубку.
  2. Очистить и мелко покрошить лук. Высыпать к говядине.
  3. Крупу добавить в сухом виде. Дать настояться массе в холодильнике полчаса.
  4. Хорошенько перемешать до однородности и отбить.
  5. Сформировать комочки мокрыми руками. По желанию можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Совет: любителям оригинальных вкусов понравится, если в фарш добавить немного горчицы, майонеза и мускатного ореха.

Приготовить котлеты из говядины с манкой можно несколькими способами:

  1. Пожарить на сковороде. Понадобится 1-2 ст.л. растительного масла. Подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное. Готовить на среднем огне с двух сторон не менее чем по 5 мин. После появления корочки лучше уменьшить подогрев до минимума и накрыть крышкой. Достаточно пары минут, чтобы битки точно пропарились полностью.
  2. Запечь в духовке. Противень смазать растительным маслом или постелить специальный пергамент для выпечки. Готовить 30-40 мин. при 180-190 °С, в зависимости от размера и количества.
  3. Сделать на пару — в мультиварке, пароварке или на обычной кастрюле в дуршлаге. В емкость заливать воду или бульон. Сколько готовить по времени, зависит от выбранного способа и размера котлеток. В среднем — от 20 до 45 минут.

Данный рецепт относится к бюджетному варианту домашних битков. Быстро и легко готовится, а также выигрывает по вкусовым качествам у аналога с хлебом. Более нежная структура и никаких жирных следов. Подавать котлеты из говяжьего фарша с манкой лучше с тушеными овощами или салатом, так как они очень сытные. Любимый соус не будет лишним, но и без него блюдо довольно сочное. На ужин советуем исключить гарниры из картофеля и макарон.

Микроклиматические условия в помещении

В помещении, где располагается рабочее место, должна быть организована вентиляция, кондиционирование, возможности для сушки, мойки и увлажнения воздушной среды. Для измерения скорости циркуляции воздушных потоков используется специальный прибор – анемометр. Для замера малых потоков со скоростью 0,5 м/с используются термоэлектроанемометры. Самым важным параметром в показателях микроклимата будет тепловое облучение. Оно не должно быть выше 70 Вт/м2. Если же данная величина превышена из-за местного оборудования, то организация рабочего места повара должна предусматриваться средства кондиционирования, но это тоже нежелательно. Технологи рекомендуют применять другие практические способы минимизации теплового выделения:

  • Своевременно отключать электроплиты и активно работающие тепловые приборы, используя их при возможности на минимальной мощности.
  • Заполнять теплостойкой посудой нагреваемые поверхности плит.
  • Использовать воздушное душирование в зонах возле плит, печей, жарочных шкафов и т. д.

Универсальный рецепт из свинины

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде.  Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:мясные блюда
  • Способ приготовления:на сковороде, в духовке
  • Порции:8
  • 30 мин
  • свинина – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 6 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный шашлык в беконе. Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.

Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.

Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.

Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: