Можно ли замораживать маринованное мясо
Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.
Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.
Особенности замораживания:
- проще всего заморозить продукт, где для маринада использовались продукты с малым количеством кислоты (томатная паста, томаты, иные соусы), минеральной водой, небольшим содержанием уксуса;
- заморозку производите, поместив мясо в контейнер, сделанный из пластика или вакуумные пакеты (маринад вылить туда же);
- размораживайте перед жаркой шашлык постепенно, накануне переставьте его из морозилки на нижнюю полку холодильника;
- принудительно размораживать мясо (в микроволновой печи, горячей воде) запрещается, сочность продукта сохранится только при постепенном оттаивании.
Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе
Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.
После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.
Можно ли замораживать маринованное мясо курицы
Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.
Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Можно ли замораживать маринованное мясо с луком
Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.
После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.
Можно ли замораживать маринованное мясо свинины
Замораживание практически готового шашлыка – сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.
Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:
- положите шашлык в пластиковую тару, закройте крышкой;
- поставьте контейнер в морозильную камеру;
- размораживать перед приготовлением не нужно, сразу поместите шашлык на гриль, зарумяньте с обеих сторон;
- доведите продукт до готовности.
Какой шашлык не стоит замораживать?
Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.
Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.
Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.
Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.
Мититеи с соусом муждей
Состав:
- говяжий фарш – 1 кг;
- свиное сало – 0,3 кг;
- мясной бульон – 0,4 л;
- сода – 10 г;
- тмин – 20 г;
- чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- свежая петрушка – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- молотая паприка – 5 г;
- ядра грецких орехов – 50 г.
Способ приготовления:
- Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
- Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
- Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
- Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
- Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
- Мелко порежьте чеснок.
- Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
- Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
- Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
- Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
- Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
- Переложите мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Подавайте мититеи горячими с соусом муждей.
Как приготовить молдавские митетеи:
В заранее подготовленный и дважды перекрученный фарш кладем очищенный и выдавленный чеснок.
Теперь в фарш добавляем минеральную воду, крахмал и пищевую соду. Замешиваем фарш, а затем его хорошенько отбиваем, накрываем пленкой и отправляем фарш на 2 часа обязательно в холод. Чтобы он там настоялся и напитался.
Из фарша формируем колбаски. Мититеи – это маленькие колбаски, не более 10 -12 см. Будем их формировать с помощью мясорубки и насадки для колбасок. Если у вас насадки для колбасок нет, то не беда их можно сформировать руками. Только руки предварительно нужно смазать маслом растительным.
Мититеи – традиционное молдавское и румынское блюдо из говяжьего и/или бараньего мясного фарша, наподобие . По виду мититеи напоминают маленькие колбаски, только без оболочки.
Как приготовить мититеи – молдавские маленькие колбаски?
Мититеи обыкновенно жарят на гратаре (жаровня с решеткой), в условиях квартиры их можно готовить на сковороде или запекать в духовке. Чтобы в процессе приготовления мититеи не распадались, фарш следует выдержать некоторое время при комнатной температуре и хорошенько выбить об стол несколько раз.
К мясному фаршу обычно добавляют молотый черный перец, иногда некоторые другие и соль.
Мититеи по-молдавски дома – рецепт приготовления
Выбираем качественное свежее мясо, лучше всего, вырезка от молодых животных (готовый фарш использовать нежелательно).
Ингредиенты:
- мясо нежирное (говядина 60% + баранина 40%) – 1 кг;
- специи молотые (перец черный, мускатный орех тертый, гвоздика, кориандр);
- сало свиное;
Для соуса:
- томат-паста без дополнительных консервантов – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- жгучий красный перец.
Рецепт 7: как сделать молдавские колбаски
Мититеи-это маленькие колбаски без оболочки, традиционное блюдо молдавской кухни. Такие колбаски можно просто обжарить на сковороде или гриле, я их приготовила немного иным способом потушила с луком, перчиком и лаврушкой. Получились очень сочные, ароматные и вкусные колбаски. Они отлично дополнят любой гарнир.
- 600г не жирной свинины.
- 300г говядины.
- 2ст.л. крахмала.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 0,5 стакана молока (может немного больше).
- Сода на кончике ножа.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Приправа для свинины по вкусу.
- 1 луковица.
- Горсть черного перца горошком.
- Несколько листиков лаврушки.
- Растительное масло для жарки.
Нарезаем мясо говядину и свинину.
Пропускаем на мясорубке через самую мелкую решетку для колбас.
Солим, перчим по вкусу, добавляем крахмал, соду, приправу, выдавливаем чеснок.
Замешиваем фарш постепенно вливая молоко. Плотно закрываем фарш и убираем в холодильник на 1 час.
Формируем тонкие колбаски, лучше это сделать на мясорубке через насадку для колбас.
Обжариваем колбаски на растительном масле при высокой температуре с двух сторон.
Мититеи – это представители молдавской кухни. Они очень популярные там, их готовят как дома, так и на пикниках. Рецепт мититеив там знают в каждом доме, да и рестораны не отказываются от этих колбасок. Да, это именно такие молдавские домашние колбаски. Готовятся они с говяжьего и/или свиного, бараньего фарша со специями, без оболочки и чем- то схожи с кебабами. Как правило, молдавские мититеи жарят на гратаре (жаровне с решеткой), но в условиях квартиры их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Наш рецепт молдавских мититеив приспособлен к приготовлению их в условиях квартиры, но также их можно зажарить и на улице на огне.
Рубрики:
Время подготовки:
2 часа 15 минут
Время приготовления:
20 минут
Общее время:
2 часа 35 минут
Выход:
4 порции
Мититеи по-домашнему
- свинина – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- крахмал картофельный – 40 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сода – щепоть;
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
- Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
- Посолите фарш и поперчите.
- Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
- Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
- Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
- Переложите мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
- Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
- Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.
Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.
Мититеи – одно из лучших блюд молдавской кухни, заслуживающее внимания хозяек всего мира. Эти вкусные и сытные колбаски готовятся без особых усилий и не требуют высокого кулинарного мастерства. При этом выглядят они чрезвычайно аппетитно. Их можно подавать с любым гарниром и вообще без него, с традиционным молдавским соусом или с обычным кетчупом, с соленьями и свежими овощами. Можно смело утверждать, что молдавские мититеи – почти универсальное блюдо, которое приятно есть в любое время года.
Мититеи — традиционное блюдо румынско-молдавской кухни. Это сочные и невероятно вкусные жареные колбаски без оболочки. Мясо для мититеев может быть любым: баранина, говядина или еще вариант, который мне хочется вам предложить — сочетание говядины и свинины. Самое главное: мясо должно быть свежим! Главная особенность этих вкусных колбасок — они подаются строго в горячем виде.
Ингредиенты
- 700 гр. фарша (свинина 300 гр. + говядина 400 гр.)
- 100 гр. молока (газированной минеральной воды или бульона)
- 1 шт. репчатого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. лож. соевого соуса
- 1,5 ст. лож. крахмала
- 1/3 ч. лож. соды
- растительное масло
- соль, перец и лавровый лист по вкусу
Приготовление
- Приготовить фарш для мититеев: промыть мясо и дважды пропустить через мясорубку с луком. Пропустить чеснок через пресс.
- В фарш добавить: чеснок, соевый соус, молоко, крахмал, соду соль и перец. Тщательно перемешать до однородной массы.
- Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
- Достать охлажденный фарш и смазав руки подсолнечным маслом сформировать одинаковые по размеру колбаски.
- Обжарить на растительном масле на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета.
- Если далее вы готовите в мультиварке, то нужно выложить мититеи в чашу для пароварки от мультиварки, влить в основную чашу 2 стакана воды и выбрать режим «варка на пару» на 15 минут. После приготовления оставить мультиварку на режиме подогрева, тогда вы сможете подать мититеи горячими. Или же… у кого нет мультиварки: выложить обжаренные мититеи в казан, влить 150 гр. воды, добавить лавровый лист (по желанию можно добавить лук, нарезанный кольцами) и тушить около 30 минут на медленном огне.
- Подавать мититеи с любым гарниром в горячем виде. К мититеям обычно подают разные соленья, томатный соус или кетчуп.
Особенности приготовления
Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но все же мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.
- Основой для мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, мититеи готовить не принято.
- Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
- Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов вы вряд ли сможете быть уверены.
- Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
- Фарш для мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
- Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
- Решетку, на которой будут жариться мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
- Если вы жарите мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.
Подают мититеи с мамалыгой, зеленым горошком или тушеной стручковой фасолью. Хорошо подойдет к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.
Мититеи
Мититеи это очень вкусные говяжьи или бараньи жареные колбаски без оболочки, готовящиеся на на гратаре (мангал с решеткой сверху) или сковороде с добавлением специй, рецепт из румынско-молдавской кухни.
В приготовлении это блюдо не требует особо больших физических и материальных затрат, поэтому готовить его можно хоть каждый день.
Колбаски после приготовления выходят необычайно сочными и вкусными, поэтому угодить можно даже самому привередливому гурману.
А аромат мяса с дымком и чесночком не оставит никого равнодушным к этому шикарному блюду !!!
Убедиться в этом очень легко, просто попробовав единожды колбаски на решетке.
Только что купил на рынке около килограмма свежей молодой говядины, почему бы не сейчас? Итак, приступим…
Вес готового блюда примерно составит 0.780 кг.
Блюдо рассчитано на 3-4 человека
Общее время приготовления: 4 часа 30 минут.
Время подготовки: 3 часа 30 минут.
Время приготовления: 60 минут.
- говядина желательно молодая 500-600 гр., мясо должно быть свежее, не замороженное. Покупной готовый фарш не использовать, только мясо.
- сало или внутренний жир 100-120 гр.,
- сода столовая 0,5 чайной ложки,
- чеснок 5-6 зубчиков,
- мясной бульон 4-6 столовых ложек,
- красный молотый перец 0,5 чайной ложки,
- соль 0,5 чайной ложки,
- сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.
Как приготовить мититеи
Говяжье мясо зачищаем от пленок, моем нарезаем на куски, чтобы они проходили в приемное отверстие мясорубки.
Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Мититеи будут намного сочнее, если фарш прокрутим в мясорубке еще дополнительно 1-2 раза.
Затем на мясорубке перекручиваем сало с чесноком 1 раз.
Жир придаст мититею сочность.
В фарш добавляем 0,5 чайной ложки красного молотого перца и щепотку соли.
Добавляем пищевую соду 0.5 чайной ложки.
Тщательно вымешиваем фарш со специями до однородности.
Пробуем фарш для мититеи на язык, добавляем соль по вкусу.
Важно хорошо вымесить фарш
Месим мясной фарш не менее 5 минут.
Месим мясной фарш не менее 5 минут.
Малыми порциями, по столовой ложке, добавляем в фарш мясной бульон.
Фарш со специями тщательно вымешиваем и взбиваем до тех пор пока он перестанет прилипать к рукам.
Затем отбиваем мясную смесь, собираем фарш в ком и бросаем его как мяч обратно в миску.
С каждым отбиванием фарша, он становится более упругим, это выходит воздух из него.
https://youtube.com/watch?v=kg4zUQjA06g%3Ffeature%3Doembed
Долгое вымешивание и отбивание мясного фарша– гарантия того, что мититеи при жарке не развалятся, а когда приготовятся, будут плотными и упругими.
Готовый, плотный фарш отправляем на верхнюю полку холодильника на 4-5 часов, лучше до следующего дня.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Не пропускайте этап охлаждения и настаивания фарша!!!
Фарш остыл и настоялся в холодильнике.
Как делать мясные колбаски — мититеи
Для этого идеально подходит мясорубка со специальной насадкой для производства колбасы. С помощью этой насадки получаются действительно небольшие и ровные колбаски.
К мясорубке присоединяем трубку- насадку для колбасы.
Готовим небольшие колбаски, длиной 12-15 см., как стандартная сосиска.(См. фото)
Мититеи очень напоминают по форме обыкновенные мясные колбаски, но без оболочки (кишок).
Если у Вас нет насадки для колбасы для мясорубки, не беда, вполне справитесь руками. Единственное надо следить, чтобы фарш был плотный без трещин.
Сформированные руками мититеи не будут такими же ровными и красивыми, как и сформированные при помощи насадки для колбасы, но будут такими же сочными и вкусными!
Для этого, слегка смачиваем руки растительным маслом и берем примерно две столовые ложки фарша и формируем из него продолговатые колбаски длиной не менее 15 см.
Готовые мититеи поджариваем на мангале, или решетке гратаря, смазанной шпиком. Как при приготовлении костицы.
За неимением ни того, ни другого вполне подойдет сковорода, смазанная жиром.
Обжариваем мититеи на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.
Готовые, подрумянившиеся после поджарки, мититеи посыпаем зеленью и поливаем соусом муждей. Приготовление соуса «Муждей» описано в рецепте по пиготовлению костицы.
Подаем это изумительное блюдо с пылу жару с картофельным пюре, гречкой, лучше всего с овощными салатами.
Сочные, хорошо прожаренные колбаски-мититеи, в сочетании с овощным гарниром никого не оставят равнодушным.
Превосходное блюдо на каждый день и любой праздник.
Вот теперь все. Как и говорилось ранее, в приготовлении ничего сложного не было.
Наслаждаемся восхитительным вкусом мититеи, ведь на утро уже ничего не останется!
Не пропустите! В ближайшие дни сделаем сардельки по ГОСТ, те самые…
Приятного аппетита!!!
Кулинарная справка
Что же это за блюдо со столь загадочным названием? Давайте разберёмся.
Мититеи — это национальное молдавское блюдо, представляющее собой сочные колбаски без оболочки, приготовленные из бараньего или же говяжьего фарша (а так же их совокупности) и определённого букета трав и специй.
По традиции они запекаются на гриле или же гратаре. Но в современных условиях их вполне можно приготовить в аэрогриле, духовом шкафу или же на сковороде гриль. Внешне, мититеи несколько напоминают кебабы, но на самом деле, это 2 совершенно разных блюда, имеющих свои индивидуальные вкусовые особенности.
Готовые мититеи источают невероятно манящий аромат, от которого невозможно устоять. Соблюдая технологию приготовления у вас, непременно, выйдут сочные, безумно вкусные и нежные колбаски, которые, в праве затмить даже всеми любимый традиционный шашлык.
Советы кулинарных мастеров
Для того чтобы сформированные изделия хорошо держали форму, фарш необходимо обязательно на протяжении не менее 3 часов (а лучше – больше) выдерживать в холоде.
Так как в состав фарша для приготовления молдавских колбасок не входят яйца – его следует, как можно интенсивнее, отбивать на протяжении не менее 10-15 минут.
Если вы видите, что фарш получается слегка суховатым и не достаточно сочным – добавьте в него небольшое количество мясного бульона, минеральной воды или же молока. Главное – не переборщить! Жидкость должна придать фаршу сочности, не нарушая при этом его вязкости.
Готовый покупной фарш для приготовления данных колбасок не рекомендуется. Лучше всего приготовить его самому, используя свежую вырезку молодых животных.
Повысить вязкость готового фарша можно довольно просто. В него следует добавить небольшое количество картофельного крахмала.
Традиционные молдавские мититеи готовят лишь с использованием говядины, баранины, изредка из свинины. Птицу и другие виды мяса для данных изделий не приемлемы.
Если вы планируете запекать мититеи в духовом шкафу – поставьте под решётку с изделиями противень с небольшим количеством воды. Во-первых, выделяющийся жир будет попадать на противень, а не на нижнюю поверхность духовки, а во-вторых, это придаст готовым колбаскам дополнительной сочности.
Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Мититеи
Мититеи это очень вкусные говяжьи или бараньи жареные колбаски без оболочки, готовящиеся на на гратаре (мангал с решеткой сверху) или сковороде с добавлением специй, рецепт из румынско-молдавской кухни.
В приготовлении это блюдо не требует особо больших физических и материальных затрат, поэтому готовить его можно хоть каждый день.
Колбаски после приготовления выходят необычайно сочными и вкусными, поэтому угодить можно даже самому привередливому гурману.
А аромат мяса с дымком и чесночком не оставит никого равнодушным к этому шикарному блюду !!!
Убедиться в этом очень легко, просто попробовав единожды колбаски на решетке.
Только что купил на рынке около килограмма свежей молодой говядины, почему бы не сейчас? Итак, приступим…
Вес готового блюда примерно составит 0.780 кг.
Блюдо рассчитано на 3-4 человека
Общее время приготовления: 4 часа 30 минут.
Время подготовки: 3 часа 30 минут.
Время приготовления: 60 минут.
- говядина желательно молодая 500-600 гр., мясо должно быть свежее, не замороженное. Покупной готовый фарш не использовать, только мясо.
- сало или внутренний жир 100-120 гр.,
- сода столовая 0,5 чайной ложки,
- чеснок 5-6 зубчиков,
- мясной бульон 4-6 столовых ложек,
- красный молотый перец 0,5 чайной ложки,
- соль 0,5 чайной ложки,
- сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.
Как приготовить мититеи
Говяжье мясо зачищаем от пленок, моем нарезаем на куски, чтобы они проходили в приемное отверстие мясорубки.
Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Мититеи будут намного сочнее, если фарш прокрутим в мясорубке еще дополнительно 1-2 раза.
Затем на мясорубке перекручиваем сало с чесноком 1 раз.
Жир придаст мититею сочность.
В фарш добавляем 0,5 чайной ложки красного молотого перца и щепотку соли.
Добавляем пищевую соду 0.5 чайной ложки.
Тщательно вымешиваем фарш со специями до однородности.
Пробуем фарш для мититеи на язык, добавляем соль по вкусу.
Важно хорошо вымесить фарш. Месим мясной фарш не менее 5 минут
Месим мясной фарш не менее 5 минут.
Малыми порциями, по столовой ложке, добавляем в фарш мясной бульон.
Фарш со специями тщательно вымешиваем и взбиваем до тех пор пока он перестанет прилипать к рукам.
Затем отбиваем мясную смесь, собираем фарш в ком и бросаем его как мяч обратно в миску.
С каждым отбиванием фарша, он становится более упругим, это выходит воздух из него.
Долгое вымешивание и отбивание мясного фарша– гарантия того, что мититеи при жарке не развалятся, а когда приготовятся, будут плотными и упругими.
Готовый, плотный фарш отправляем на верхнюю полку холодильника на 4-5 часов, лучше до следующего дня.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Не пропускайте этап охлаждения и настаивания фарша!!!
Фарш остыл и настоялся в холодильнике.
Как делать мясные колбаски — мититеи
Для этого идеально подходит мясорубка со специальной насадкой для производства колбасы. С помощью этой насадки получаются действительно небольшие и ровные колбаски.
К мясорубке присоединяем трубку- насадку для колбасы.
Готовим небольшие колбаски, длиной 12-15 см., как стандартная сосиска.(См. фото)
Мититеи очень напоминают по форме обыкновенные мясные колбаски, но без оболочки (кишок).
Если у Вас нет насадки для колбасы для мясорубки, не беда, вполне справитесь руками. Единственное надо следить, чтобы фарш был плотный без трещин.
Сформированные руками мититеи не будут такими же ровными и красивыми, как и сформированные при помощи насадки для колбасы, но будут такими же сочными и вкусными!
Для этого, слегка смачиваем руки растительным маслом и берем примерно две столовые ложки фарша и формируем из него продолговатые колбаски длиной не менее 15 см.
Готовые мититеи поджариваем на мангале, или решетке гратаря, смазанной шпиком. Как при приготовлении костицы.
За неимением ни того, ни другого вполне подойдет сковорода, смазанная жиром.
Обжариваем мититеи на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.
Готовые, подрумянившиеся после поджарки, мититеи посыпаем зеленью и поливаем соусом муждей. Приготовление соуса «Муждей» описано в рецепте по пиготовлению костицы.
Подаем это изумительное блюдо с пылу жару с картофельным пюре, гречкой, лучше всего с овощными салатами.
Сочные, хорошо прожаренные колбаски-мититеи, в сочетании с овощным гарниром никого не оставят равнодушным.
Превосходное блюдо на каждый день и любой праздник.
Вот теперь все. Как и говорилось ранее, в приготовлении ничего сложного не было.
Наслаждаемся восхитительным вкусом мититеи, ведь на утро уже ничего не останется!
Не пропустите! В ближайшие дни сделаем сардельки по ГОСТ, те самые…
Приятного аппетита!!!
Как приготовить колбаски мититеи по-молдавски:
Первым делом перебейте свинину и говядину на фарш. Для этого мясо хорошо промойте, тщательно удалите лишнюю пленку и жилы, нарежьте небольшими кусочками. Пропустите мясо вместе с салом через мясорубку, желательно несколько раз. Это придаст фаршу большей однородности. В фарш добавьте измельченный через пресс чеснок. Достаточно 3 -4 крупные дольки. Мелких — возьмите больше. Мититеи по-молдавски отлично «дружат» с ароматным чесночком.Далее фарш посолите, поперчите, добавьте соду. Для чего нужен этот компонент? Дело в том, что сода (бикарбонат натрия) прекрасно размягчает волокна в мясе, отчего оно становится очень мягкое и нежное.Положите в фарш чайную ложку паприки.Затем кориандр.
Добавьте немного воды. Вливайте ее маленькими порциями, тщательно вымешивая мясо. Теперь фарш нужно очень старательно отбить. Собираете мясо в один ком и резко бросаете его обратно в кастрюлю, как мяч. Фарш должен стать податливым, эластичным.Далее накройте мясо пищевой пленкой и отправьте на 2 – 3 часа в холодильник.Из подготовленного фарша слепите небольшие колбаски, величиной как стандартная сарделька. Руки при этом лучше смазать растительным маслом, чтобы к ним не липло мясо.На фото показано как выглядят слепленные колбаски.Решетку смажьте маслом или салом.
Состав:
говядина – 0,5 кг.,
свинина – 0,5 кг.,
сода – 1 ч. ложка без горки,
крахмал – 1 ст. ложка,
соль, черный перец молотый – по вкусу,
лавровый лист – 2 шт., вода – 1/2 стакана,
чеснок – 6-8 зубчиков.
Приготовление.
Приготовление мититей по домашнему
нужно начать с приготовления фарша. Для этого мясо нужно брать свежее.
Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Чеснок измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Чеснок, соль, перец, крахмал, соду погашенную уксусом добавить к мясу и хорошо перемешать, добавляя воду. После перемешивания фарш необходимо отбить в течение 10 минут так, чтобы он был упругим и поместить его в холодильник на 1-2 часа.
Затем достать фарш из холодильника и сформировать колбаски. Для этого нужно взять мясорубку, вытащить из нее нож и решетку, вставить насадку для приготовления колбасок и делать их, как показано на фото. Колбаски можно сформировать и руками. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки нужно смазать растительным маслом. Готовые колбаски выкладываем на разнос.
Далее колбаски аккуратно перенести на разогретую с маслом сковороду и обжарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Затем нужно на дно казана или кастрюли положить лавровые листья, следом выложить обжаренные мититеи, залить кипятком, посолить немного и довести до кипения. После убавить огонь и тушить мититеи до готовности примерно 20-30 минут.
Процесс приготовления
Маленькие котлетки-колбаски «Мититеи» — блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские — более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать.
Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати.
Итак, молдавские мититеи .
Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.
Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода — один из основных компонентов
Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.
Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости — это сочность готовых мититей.
Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.
Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.
Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.
Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.
Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.
Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.
Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.