Пить и худеть: напитки, ускоряющие обмен веществ

Узвар с черносливом «Как из печи»

Надеюсь, что вам, как и мне, тоже доводилось пробовать настоящий украинский узвар из печи — душистый, с насыщенным «аж скулы сводит» вкусом. Сложно поверить, что он тоже вписывается в правильное питание, но это правда.

Будет нужно на 3 литра воды:

  • яблочная сушка — 1 ст.
  • сушка из груши-дички — 1 ст.
  • курага — 0,5 ст.
  • чернослив — 0,5 ст.
  • мед — 3-4 ст. л. (по желанию).

Как варить:

  1. Сушку груши-дички заливаем теплой водой, остальные сухофрукты — холодной. Оставляем на 30 минут.
  2. После всё нужно хорошо промыть под проточной водой. Отправляем фрукты в кастрюлю, наливаем воду, ставим на медленный огонь.
  3. После закипания варим 5-7 минут.
  4. Закрываем крышкой, обязательно укутываем полотенцами.
  5. Через 5-6 часов добавляем мёд, размешиваем, укутываем снова.
  6. Часа через 4 узварчик будет готов! Процедить перед подачей.

Почему взвар надо процеживать после остывания, думаю, всем понятно — за эти несколько часов фрукты отдадут максимум вкуса, аромата. Только не торопитесь их выбрасывать! Сваренные сухофрукты можно перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере. После надо добавить сахзам. Такую смесь можно использовать как дополнение к пп-оладьям, начинку для пп-блинчиков или любой другой выпечки. А можно сухофрукты добавить в смузи. Ещё одна неплохая идея — приготовить желе из узвара с измельчёнными сухофруктами.

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.

Для приготовления нам понадобится:

  • Шарики какао
  • Сахар
  • Молоко
  • Корица

Приготовление:

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.

2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.

3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.

4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

Как выбрать качественный порошок

Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.

На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.


Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов

Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств

Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным

Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.

Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки. Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его

Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств

Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.

Вкусный какао из порошка на молоке

Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко – 1 литр
  • Сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Какао-порошок – 2-4 ст.л.

Приготовление:

1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.

2. Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.

4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.

5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.

6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 655.2 ккал белки 40.8 г жиры 12.7 г углеводы 95.4 г
Порции
ккал327.6 ккал белки20.4 г жиры6.4 г углеводы47.7 г
100 г блюда
ккал58.5 ккал белки3.6 г жиры1.1 г углеводы8.5 г

Как вы заметили, ингредиентов всего три — какао-порошок, сахар и молоко. Данного количества продуктов мне хватает на две приличных порции! В этот раз я решила взять для какао топлёное молоко, так как с ним напиток получается ещё вкуснее. Молока в пачке немного меньше (0,93 л), это непринципиально). Интересная особенность — несмотря на то, что каждый раз я готовлю по одному и тому же рецепту, какао получается разным :)

Молоко ставим разогреваться на плиту, тем временем смешиваем какао-порошок и сахар. Я всегда использую какао «Золотой ярлык» фабрики Красный Октябрь. Лучше пока не встречала. Можно встретить и незнакомый какао-порошок хорошего качества, но вероятность нарваться на некачественный немаленькая, поэтому я беру уже проверенный.

Когда молоко становится горячим, добавляем небольшое количество в стакан с какао и сахаром и размешиваем смесь до однородности. Это очень важный этап, так как если всыпать какао с сахаром сразу в кастрюльку, разбить комочки будет уже очень трудно. Получившийся «концентрат» нашего будущего напитка выливаем в горячее молоко и продолжаем варить ещё 2-3 минуты, я обычно довожу до кипения.

Разливаем какао в большииие кружки и наслаждаемся его насыщенным шоколадным вкусом! Также можно вместо сахара добавлять в какао сгущёное молоко (так делала моя бабушка) — выходит ну очень вкусно! Сам рецепт классический, дальше — дело фантазии каждого! Надеюсь, этот простой рецепт кому-нибудь пригодится! Приятного аппетита :)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 40
  • 211
  • 21174
  • 24
  • 109
  • 4907
  • 4
  • 11
  • 835
  • 32
  • 161
  • 29155
  • 60
  • 360
  • 2446
  • 227
  • 376
  • 16466
  • 111
  • 1889
  • 20745
  • 61
  • 362
  • 43212
  • 16
  • 31
  • 1549
  • 48
  • 83
  • 2918
  • 20
  • 35
  • 18709
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

20 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

20 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

20 ноября 2019 года Alefniunia #

2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года Сурик #

2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

5 ноября 2019 года Лиса Петровна #

2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

26 июня 2019 года Л-лька2805 #

2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года antonovka2 #

12 апреля 2019 года antonovka2 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года korztat #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года korztat #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года korztat #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года stark2 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года mazziadri #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года terry-68 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года Лилек3011 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года Лилек3011 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года virgola71 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года beautiful woman #

11 октября 2018 года Natkati #

15 октября 2018 года Глушец #

15 октября 2018 года Natkati #

15 октября 2018 года Глушец #

18 июля 2018 года tominka #

2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

12 июня 2017 года Хлоркина #

12 июня 2017 года lady farley #

12 июня 2017 года Хлоркина #

12 июня 2017 года lady farley #

7 апреля 2017 года natalili2008 #

14 апреля 2017 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт какао от Royal Forest

Полезный напиток можно разнообразить путем добавления любимых ингредиентов. Любому ребенку понравится ароматное какао с пышной пеной из взбитых сливок. Главное – использовать свежие, качественные компоненты и соблюдать основные правила приготовления.

Чтобы сварить вкусное какао с взбитыми сливками, потребуется следующее:

  • 250 мл нежирного молока,
  • взбитые сливки для украшения напитка (лучше всего взбить самостоятельно),
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 2 ст. л. какао Royal Forest.

Приготовление какао с фото:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты, взбить сливки или же использовать готовый вариант.

Шаг 2: Подогреть молоко или же использовать уже кипяченое теплое.

Шаг 3: Сделать в отдельной миске смесь из какао-порошка, обычного сахара и ванильного.

Шаг 4: Налить тонкой струей подогретое молоко.

Шаг 5: Тщательно перемешать, чтобы добиться однородности.

Шаг 6: Вылить полученный теплый напиток в высокий бокал, чтобы оставалось место для взбитых сливок.

Шаг 7: Заполнить бокал сливками, при желании украсить кондитерской посыпкой или измельченными орехами.

Как варить манную кашу из 1 литра молока

Сегодня мы с вами будем варить вкуснейший и полезный завтрак. Манная каша, приготовленная на молоке с водой, получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления по шагам:

Очень важно правильно выбрать крупу. Желательно, чтобы она была произведена только из твёрдых сортов пшеницы.
Чтобы манная каша получилась не очень жидкой и не очень густой, важно определить, сколько манной крупы нужно на литр молока

И это зависит от того, какой консистенции вы хотите приготовить кашу. Указанное в ингредиентах количество столовых ложек крупы, является приблизительной пропорцией, которую вы можете отрегулировать по своему вкусу.
Приступим к приготовлению жидкости, в которой будет крупа вариться. Возьмём кастрюлю или железный ковш небольшого размера, нальём в неё сначала молоко, а потом немного воды и поставим на плиту на средний огонь. Для приготовления данной каши желательно использовать алюминиевую посуду.
Далее посолим и продолжим нагревать. Когда молоко стало горячим, но не закипело, убавим огонь до минимума и добавим манку. Делать это нужно потихоньку всыпая тоненькой струйкой и постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы не появились комочки.
Как отличить по внешнему виду достаточно ли манки в молоке? Этот вопрос возникает у многих хозяек, так как она имеет свойство разбухать. Поэтому, когда вы готовите кашу, то молоко с водой не наливайте до самых краёв. Иначе манка выльется через верх из кастрюли. Ещё один секрет, это молоко должно быть обязательно с водой и перед тем, как засыпать манку, оно должно быть подсоленным и подслащённым. А после добавления крупы, непрерывно помешивайте. Проверим на сахар и соль и если мало, то добавим.
Некоторые советуют данную крупу сначала разводить в воде, а потом влить в кипящее молоко. Варится она в течение 5-7 минут под закрытой крышкой. Старайтесь её не переваривать, тогда в ней останется, как можно больше полезных веществ.
Если же вы вдруг насыпали немного больше крупы, и каша получилась густой, то дольём немного молока или кипятка. Поэтому, когда готовите, то держите это всё под рукой. Отличный и очень вкусный завтрак готов.
Разложим кашу по тарелкам и положим по небольшому кусочку натурального масла.

Кушайте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. Сладкоежкам можно добавить в кашу немного изюма, кусочков фруктов, ягод или орехов.

Немного фактов об узваре

Трудно даже представить «возраст» взвара — официально первые упоминания относятся к 16-17 в. Понятно, что такой рецепт до наших дней дожил в самых разнообразных вариантах и интерпретациях:

  1. Самый распространенный (классический) рецепт — яблоки, изюм, груши. В таком напитке кроме глюкозы, фруктозы есть масса витаминов — от группы В до А, С. Нормализация работы мозга, восстановление нервной системы, решение проблемы бессонницы (пить по стакану за час до сна) — всё это лишь основные качества целебного питья.
  2. Сваренный из кураги, изюма и сушеных яблок напиток незаменим при анемиях, недостатках магния, калия в организме, проблемах с дыхательной системой.
  3. Если у вас плохо работает ЖКТ, яблочно-черносливовый узвар вам в помощь! Только без груш — от них возможен обратный эффект.
  4. Любые цитрусовые, шиповник — это отличный источник витамина С, то есть при простудах такое питьё эффективнее лечения медикаментами!
  5. Полезно будет добавить в узвар черноплодную рябину, если у вас проблемы с давлением.
  6. Высушенные ягоды боярышника в напитке — это вкусно и очень полезно для сердца, сосудов.

Хоть это целебный напиток, противопоказаний нет. Единственное возможное ограничение — индивидуальная непереносимость того или иного ингредиента. Но с этим просто — исключите неподходящее из состава.

Вред и противопоказания

  • Может возникать аллергия, поэтому при склонности к аллергическим реакциям знакомство с таким напитком откладывают на более поздний возраст (минимум до 3 лет). Отрицательная реакция проявляется пятнами на коже, зудящей сыпью, воспалением век и другими симптомами. При их появлении следует сразу же отменить напиток и обратиться к врачу.
  • Выступает источником кофеина и теобромина, свойства которых схожи. Эти соединения в избыточном количестве повышают активность ребенка и возбуждают нервную систему. По этой причине от какао следует отказаться при гиперактивности, а также малышам с холерическим темпераментом.
  • Выпитое на ночь какао может помешать ребенку уснуть.
  • Приготовление напитка предусматривает добавление молока и сахара, поэтому какао получается довольно калорийным. Это обуславливает ограничение его применения у детей с лишним весом.
  • Если дать ребенку его до еды, малыш может отказаться от пищи, поскольку напиток довольно сытный.
  • Оно противопоказано детям, у которых нарушена работа почек, а также есть проблемы с обменом пуринов.
  • Слишком частое употребление может провоцировать запоры.
  • Напиток может вызывать появление мигрени.

Горячий шоколад на сливках

  • 300 мл 10% сливок
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. сахара

Готовим

  1. Все сухие продукты аккуратно смешать и тщательно растереть ложкой или венчиком в небольшом ковшике, добавить немного кипяченной воды и снова растереть.
  2. Сливки отдельно прогреть, но нельзя их доводить до кипения. Тонкой струйкой, очень медленно ввести в шоколадную-сахарную смесь.
  3. Почти готовый напиток прогреть на медленном огне, но не давать ему закипеть. Только шоколад начнет закипать, снять.
  4. Горячий шоколад должен настояться 5 минут, и его уже можно будет разливать и подавать домашним.

Украсить ваш ароматный напиток можно тертым белым шоколадом, аэрозольными взбитыми сливками.

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Рецепт 7: кисель из молока с ягодами (с фото)

Очаровательный легкий летний десерт, который легко приготовить даже на даче. Добавьте свежих ягод из Вашего сада, и получится сказочно вкусный и полезный завтрак для взрослых и детей. Источник рецепта — интернет.

  • Молоко — 800 мл
  • Желток яичный — 4 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (пакетик 11г) — 1 шт
  • Цедра апельсина (или лимона) — 1 шт
  • Ягода (любые на ваш вкус) — по вкусу

Желтки разотрите с сахаром до побеления.

Добавьте крахмал и разведите смесь стаканом холодного молока. Довести до кипения 600 мл молока. Затем уменьшить огонь, чтобы молоко не сильно кипело, и тонкой струйкой влить подготовленную смесь. Постоянно помешивайте!

Заваренный кисель снимите с огня. Поставьте кастрюлю в тазик с холодной водой и взбивайте кисель до остывания.

В остывший кисель добавьте ванильный сахар и цедру, можете ароматизировать ванильной или миндальной эссенцией. Разлейте кисель по креманкам и добавьте промытые и обсушенные ягоды, можно их предварительно заморозить, тогда кисель будет еще прохладнее.

Приятного аппетита!

Критерии выбора какао

Какао – это темно-коричневый порошок, который делают из семян какао. Их очищают, сортируют, обжаривают, измельчают и обезжиривают. Жир с какао, который производится во время процесса, является какао-маслом, которое широко используется в косметологии и кулинарии. Какао обладает многими полезными свойствами, поэтому в умеренных количествах его рекомендуют употреблять во время диет

При этом важно выбрать классический вариант какао без сахара

При подборе какао хорошего качества, стоит обратить внимание на состав продукта. Во многих дешевых вариантах растворимого напитка содержится высокая концентрация добавок, таких как ароматизаторы, сахар, соль, карбонат кальция

Лучшее какао то, которое не имеете добавок, с высоким содержанием какао-бобов. Чем темнее и насыщеннее цвет порошка, тем лучше. Кроме того, он должен иметь чрезвычайно горький вкус и сильный аромат. Идеальным вариантом будет сырое необработанное какао в виде цельного зерна или порошка. В продаже часто встречается гранулированный напиток – он менее интенсивный по вкусу и цвету, в составе имеются подсластители. Это сделано для того, что бы пить какао с молоком, как это любят дети. Гранулированное какао содержит не больше 10% настоящего горького какао.

Полезные советы и секреты

Несмотря на то, что рецепт приготовления какао очень прост, существует множество секретов для того, чтобы оно получилось вкусным. При покупке какао следует тщательно прочитать на упаковке состав. В последнее время в супермаркетах все больше продают какаозаменители, а не настоящее какао. При приготовлении какао также читайте рекомендованный рецепт от производителя.

Если для приготовления какао используете пастеризованное молоко, то это сэкономит несколько минут вашего времени. Дело в том, что пастеризованное молоко не нужно после кипения еще держать на огне. После того, как молоко закипело, влейте его в чашку с какао. В классическое какао можно добавить немного таких фруктов, как бананы или персики. Их нужно мелко нарезать и всыпать в какао. Все это взбить венчиком.

Также можно приготовить какао на фруктовой основе вместо молока. Для этого надо с вечера сварить фруктовый компот. Процедите его через марлю и оставьте до утра настоятся. Утром по классическому рецепту сварите какао. Будет очень вкусно.

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения. Сколько можно включать в рацион питания? Больше двух чашек в день пить не рекомендуют. Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.

Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл. молока
  • Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
  • 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
  • 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Приготовление:

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.

2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.

3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

Способы приготовления напитка

Если вы прочли всё от начала до конца, то основную схему варки поняли — сухофрукты замачиваем, моем, варим на медленном огне, медленно всё остужаем, только потом процеживаем (хотя это не обязательный пункт) Мед или подсластители добавляем в середине процесса охлаждения. Чем дольше настоится, тем вкуснее будет. Но есть и другие способы приготовления.

Вариант для умеющих ждать

Если сухофрукты порезаны тонкими слайсами, а не высушены целиком, как сушат ту же дичку, можно сделать узвар максимально полезным. Это просто, но не быстро. Подготавливаем смесь для напитка, засыпаем в термос и сразу заливаем кипятком. Термос закрываем и оставляем на ночь. Потом уже добавляем по желанию мёд или сахзамы. Так как кипячения не будет, полезности в сухофруктах сохранятся лучше.

Почти в печи

Сварить узвар как в печке можно не только по рецепту выше. Если попробовать повторить принцип приготовления пищи в русской печи, то всё получится.

Самый простой способ — манипуляции с духовкой. Почему манипуляции? Да потому что надо четко следовать длительному алгоритму смены температуры. Сухофрукты (вымытые, замоченные) заливаем горячей водой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов. Потом уменьшаем температуру до 60 градусов и томим ещё 2 часа. После просто выключаем духовку, но дверцу не открываем. Емкость всё время должна быть накрыта крышкой!

Ещё всё проще, если у вас есть мультиварка:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. наливаем воду комнатной температуры;
  3. включаем режим «Томление», 3 часов хватит. Но не открываем крышку мульти ещё 2 часа после окончания режима.

В вашей мульте нет режима «Томление»? Тогда доведите до кипения на любом режиме, отключите, крышку закройте и нажмите на «Подогрев». 4-5 часов и узвар готов!

Советы

Бывает, что ребенок отказывается есть полезную кашу именно из-за консистенции. Чтобы сделать однородную жидкую кашу а-ля манная, можно пойти на хитрость и хлопья предварительно измельчить в блендере, например. Изначальные пропорции приготовления при этом не меняются, но структура каши будет совершенно другой – гладкой и более однородной. Помните, что если в рецепте указано «1 стакан хлопьев» то даже если вы будете их мельчить блендером брать нужно 1 стакан до измельчения, т.к. после измельчения хлопьев по объему станет меньше.

Для улучшения вкуса готовой каши вместо пресной воды, хорошо использовать сок, нектары, фруктовые пюре, кисломолочные продукты и молоко. Все перечисленное можно разбавлять водой в произвольных долях. Ориентируйтесь на вкусовые пристрастия своего ребенка, на наличие заболеваний и аллергии.

Отличным выходом может стать овсянка в банке. Варить вообще ничего не нужно, просто с вечера перемешайте ингредиенты, утром каша готова! Это простой и вкусный выход, когда завтрак совсем некогда готовить. Большим плюсом здесь является то, что хлопья не подвергаются дополнительной термической обработке и сохраняют максимум полезных веществ. В качестве жидкости хорошо использовать питьевой йогурт, ацидолакт, снежок, топленое молоко, ряженку, фруктовый сок.

Больше о варке каши в мультиварке читайте в статье «Как готовить кашу в мультиварке»

О каше на молоке без проблем узнайте из «Как сварить кашу на молоке без проблем»

Чем еще полезно накормить ребенка читайте в статье «Любимая еда школьников с пользой для здоровья»

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: