Как приготовить рогалики на сметане. Рецепт с фото
Ингредиенты для теста:
- 100 грамм сметаны
- 100 грамм сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста
- 200 грамм муки
Для обсыпки рогаликов:
- Сахар
- Сахарная пудра
Начинка:
На ваш вкус(главное чтобы не вытекала). У нас шоколад и яблочное повидло.
Также нам понадобится сахар (грамм 150) чтобы «обвалять» рогалики. И сахарная пудра для посыпки уже готовых рогаликов.
Тесто готовится очень просто. Для его приготовления я взяла сливочное масло, можно взять маргарин, но я с маргарином рогалики не готовила, поэтому не знаю как они на вкус.
Сметана у меня домашняя. Если вы покупаете сметану в магазине, купите сметану не менее 20% жирности, так как для рогаликов нам понадобится жирная сметана.
Для приготовления теста я растопила сливочное масло, соединила со сметаной. Добавила ванильный сахар и разрыхлитель теста. Хочу отметить, что добавляем не ваниль, а ванильный сахар. Кроме ванильного сахара в тесто можно добавить корицу на кончике ножа, если любите, я не добавляла.
Все продукты я взвешивала используя кухонные веса. Муку я тоже взвесила. Муки ушло ровно по рецепту 200 грамм, не больше и не меньше.
Муку добавляю не всю сразу, а порциями. Муку нужно обязательно просеять. Размешиваю тесто ложкой.
Когда тесто становится более густым, перекладываю его на стол и вымешиваю тесто на столе подсыпая муку. Муку я предварительно взвесила и приготовила.
Вот такое тесто у меня получилось. Тесто мягкое, эластичное, не прилипает к рукам, с ним очень удобно работать.
Хочу отметить, что в тесте нет сахара и яиц, только сметана, масло, мука.
Теперь готовое тесто перекладываю в целлофановый пакет и ровно на час отправляю тесто в холодильник. А еще мы делали подобные рогалики на кефире.
Через час я вынимаю тесто из холодильника. Оно стало достаточно твердым. Режу тесто на 3 кусочка. Из кусочка теста раскатываю круг. Он у меня в диаметре вышел 20 см. Режу круг на сегменты. Сначала на 4 части, а затем каждую часть еще на 3 сегмента.
На край можно поместить немного начинки. Мы готовили с сахарные рогалики с шоколадом и яблочным повидлом.
Первый круг у меня без начинки. 12 рогаликов у меня без начинки. Следующие 12 с молочным шоколадом, и 12 с яблочным повидлом. Шоколад можно измельчить на мелкие кусочки, так удобно. Повидло я добавляла на кончике чайной ложки, чтобы не вытекало.
Скручиваем рогалики от края треугольников к центру. Это у меня рогалики без начинки.
Теперь обваливаем рогалики в сахаре. Для этого я насыпала сахар в мисочку и обваляла каждый рогалик в сахаре.
На самом деле внутрь рогалика можно поместить абсолютно любую начинку: свежие ягоды, вареную сгущенку, варенье, повидло, шоколад, конфеты ириска, главное чтобы не вытекало.
Я обваливаю рогалики в сахаре и с начинкой и без начинки.
Готовые рогалики выкладываю на противень, который я предварительно застелила пергаментной бумагой.
Из этого количества теста у меня вышло 36 рогаликов. Все они вместились на один противень. Как видите, у меня рогалики и с начинкой и без начинки.
Отправляем рогалики на сметане в разогретую духовку. Духовка у меня разогрета до 200 градусов. Выпекались рогалики 20 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку.
Аромат ванили разнесся по всему дому и вся семья сбежалась на кухню, очень не терпелось всем попробовать рогалики. А сын, перед этим, увидел по телевизору рекламу круасанов. Назвал рогалики круасанами. Помню, бабушка такие рогалики пекла и называла их «вертолеты». А у нас в семье это печенье называют сахарные рогалики.
Начинка с рогаликов не вытекла. Рогалики сохранили свою первоначальную форму, только немного увеличились.
Когда рогалики остынут их нужно переложить в тарелку. Как ни странно, но самые вкусные рогалики оказались с начинкой из молочного шоколада. Но дочке понравились рогалики без начинки, а муж, как любитель яблочного варенья и повидла, оценил рогалики с яблочным повидлом.
Так что вся семья осталось довольна вкуснейшей и ароматной выпечкой. Нежные, рассыпчатые, ароматные и вкусные получились рогалики со сливочной ноткой.
Сверху готовые рогалики я посыпала сахарной пудрой, можно не обсыпать. Это по желанию.
Вот такая тарелочка рогаликов у нас получилась. Правда хотела сделать фото, но какие там фото, если дети уже едят рогалики, только и успела сделать несколько фото и все. Пока ушла в комнату за мелочами, чтобы устроить фото сессию, вернулась, пол тарелки рогаликов.
Так что если вы не готовили такие рогалики, очень рекомендую. Рогалики простые и вкусные, а приготовление их не займет у вас много времени. Эти рогалики очень любят дети.
Мы как обычно в поиске любимых рецептов, ведь это не первый рецепт подобного вида печенья на блоге. Мы в прошлом месяце делали печенье пальчики с мармеладом, но этот рецепт на наш вкус вкуснее.
Рогалики на сметане и маргарине рецепт с фото
Фантастически вкусные получаются рогалики приготовленные на сметане и маргарине. Печенье очень нежное. Многие хозяйки маргарину предпочитают сливочное масло, но если речь идет действительно о качественном масле, то это значительно дороже. Поэтому для тех же рогаликов и берут маргарин. Понятно, что и он должен быть качественным и проверенной марки, тогда ничего страшного в нем нет. Вспомните, наши мамы и бабушки в советское время пекли исключительно на нем. Начинкой может быть любой густой джем, повидло, а у меня это замороженная вишня. Я ее предварительно разморозила. Можно взять вишню из компота или варенья, консервированные вишни без косточек — это очень вкусная начинка для рогаликов. А теперь, давайте, посмотрим пошагово, как их приготовить.
Что нам понадобится:
- пшеничная мука — 500 г;
- сметана — 1 ст.;
- маргарин — 200 г;
- сода — 0.5 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- сахар — 100 г;
- вишня без косточек — 200 г.
Как испечь рогалики на сметане и маргарине
- В миску выкладываем сметану. Растопим маргарин. Он должен быть мягкий, но и перегревать его не надо. Маргарин берем качественный, обычно на упаковке указано: «для выпечки».
- Добавляем к сметане маргарин. Смешиваем.
- Соду гасим уксусом и выливаем в миску пузырящуюся смесь. Соду можно загасить лимонной кислотой или заменить разрыхлителем.
- Частями насыпаем просеянную пшеничную муку.
- Ложкой перемешиваем все ингредиенты. Когда тесто станет гуще, вымешиваем его руками.
- Получается очень мягкое, нежное тесто. Собираем его в шар и сразу делаем рогалики.
- Разделочное доску посыпаем мукой. Перекладываем шарик на доску.
-
Для удобства в работе сразу разрезаем его на 6 одинаковых частей.
- Скатываем каждый кусочек в шарик и затем раскатываем в круг толщиной примерно 1-2 сантиметра. Получаем лепешку диаметром приблизительно 35 сантиметров.
- Разрезаем на треугольники. Получается 6 треугольников. Выкладываем вишенки с широкой стороны. Если вы используете джем, то добавьте в него немного крахмала. Джем в духовке станет густым и не будет вытекать из рогаликов, а значит и пригорать.
- Скатываем рогалики. Вот такие заготовки рогаликов на маргарине.
- Каждую заготовку обмакиваем в сахар. Выкладываем в форму для выпечки. Форму смазываем растительным маслом, чтобы не рогалики не прилипли.
- Отправляем в горячую духовку, Выпекаем при температуре 180°С примерно 20-25 минут.
- Подрумяненные рогалики достаем из духовки. Даем время остыть.
Супер рецепт! Рогалики на маргарине и сметане просто тают во рту! Съедаются так быстро, что надо сразу печь 2-3 порции.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления рогаликов на дрожжевом тесте
Пишу списком, что потребуется для таких дрожжевых рогаликов с изюмом:
молоко — полтора стакана
дрожжи — чайная ложка
сливочное масло 100 грамм (пол пачки)
сахар — пол стакана
мука — 5,6 стаканов
Взяла полтора стакана молока (на фото всего один стакан, но надо полтора). Подогрела его немного в микроволновой печи и размешала в нем чайную ложку сахара и чайную ложку дрожжей.
Оставила в теплом месте, чтобы дрожжи немного поднялись и образовалась шапочка.
Потом вязала 100 грамм сливочного масла, это чуть меньше, чем пол пачки, в ней (220 грамм) и пол стакана сахара.
С таким количеством сахара тесто для выпечки получилось не очень сладким, как раз для сладкой начинки. Если вы любите послаще можно добавить еще сахара.
Сливочное масло надо растопить, я делаю это в микроволновой печи и взбить с сахаром.
Потом в эту массу добавить два яйца и молоко с дрожжами.
Перемешала миксером до однородности насколько это возможно.
У меня миксер стационарный, поэтому он продолжал взбивать, а я всыпала муку по стакану. Муку стаканами не измеряла, все делала на глаз.
В самом конце домешивала уже руками, чтобы получилось тесто, которое можно будет раскатывать.
Тесто накрыла полотенцем и поставила в теплое место, там оно у меня стояло часа два.
Затем готовое тесто надо разделить на 6 частей. Я сначала поделила пополам, а потом каждую часть еще на три части.
Затем беру один кусочек теста раскатываю его в круг и разрезаю на 8 частей, чтобы получились такие длинненькие треугольнички.
Кладу изюм, немного отступив от края и закручиваю рогалик.
Когда буду делать в следующий раз попробую перемолоть изюм с миндалем, но вообще начинка может быть любой, например джем какой-нибудь, на ваш вкус.
Выложила рогалики на противень. Из трех кусочков теста получается вот столько штук, как раз на один противень.
Взбила яйцо и смазала их сверху. Из-за этого они получатся потом блестящими и румяными.
Поставила в разогретую духовку запекаться примерно минут на 15 у меня получилось. Надо смотреть на степень зарумянивания, чтобы не пригорели.
Вот такие у меня получились рогалики из дрожжевого теста.
Екатерина Витина 23.01.2013 13:00
Да, изюм я тоже замачивала в горячей воде, чтобы он размягчился. С творогом тоже отличный вариант, но мне приходится творог самой делать и происходит это не так часто, так как много сыворотки остается, жалко выливать.
Дина 23.01.2013 10:14
Какие румяные симпатичные рогалики получились! Люблю дрожжевую выпечку, но изюм почему-то недолюбливаю. Я бы сделала такие рогалики с измельченными орехами и курагой.
graun 23.01.2013 11:09
Так люблю кушать рогалики, а сама ни разу не готовила, только покупные. С изюмом вкуснятина! Еще можно с вареньем готовить, фритюром, орешками и сухофруктами.
Екатерина Витина 23.01.2013 13:01
Да, можно кстати делать сразу с разными начинками, каждой понемногу.
wladann 23.01.2013 19:13
Дрожжевое тесто это всегда вкусная выпечка! Из Вашего теста можно приготовить один большой рулет с разнообразной начинкой, например с повидлом или какао. Не надо будет хлопотать с маленькими рогаликами.
sellina 24.01.2013 05:42
Делала такие перед приходом гостей. Их очень быстро приготовить, причем при этом затрачивается не много продуктов. А гости остались очень довольны, только так поели!
artemon1213 25.01.2013 08:54
Я обожаю сладкое, а в особенности рогалики с разными начинками, сама никогда не делала их, а оказывается их приготовление очень и очень простое, как показано выше. этот рецепт мне понравился, теперь буду постоянно их печь, большое спасибо автору за рецепт, пошла готовить рогалики с маком
Anna76 31.01.2013 08:58
Я такие рогалики делала с яблочным повидлом, но пробовала со слоеным тестом. Хочу теперь поэкспериментировать с дрожжевым. Рецепт несложный, надо сделать.
krav19 12.04.2013 10:19
Рогалики хороши, а вот сыворотку от творога выливать не надо, на ней можно делать отличное тесто для выпечки, блинов.
Ирина 20.09.2013 13:08
Испекла рогалики по вашему рецепту, очень вкусно! Спасибо за рецепт, такие у меня еще не получались!
Виктория 10.05.2016 16:49
Я тоже делала дрожжевые рогалики, только с вареной сгущенкой, вкусно.
Рогалики с повидлом на маргарине
Нежные сахарные рогалики на маргарине готовятся на творожном тесте, такое сладкое лакомство наши бабушки пекли в детстве. Хрустящая сахарная корочка сверху рогатого печенья, внутри мягкое, нежнейшее тесто, пропитанное тягучей начинкой. Начинка – яблочная пастила, джем, пюре или любое фруктовое варенье, домашние сладкие заготовки.
Ингредиенты:
- творог – 400 грамм;
- маргарин – 150 граммов;
- сахарный песок – половина стакана (для работы с тестом);
- мука – 2-2,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- уксус, разведённый до 9 % – 1 ч.л.;
- соль – треть чайной ложки.
Приготовление:
- Творог и маргарин комнатной температуры смешиваем до однородности.
- Всыпаем 1 стакан просеянной муки с разрыхлителем, соль, соду, погасив её уксусом
- Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным.
- Делим замес на 2 колобка.
- Насыпаем немного муки на рабочую поверхность и раскатываем тесто, чтобы получился круг. Слегка посыпаем поверхность сахаром и прокатываем сахар скалкой.
- Разрезаем круг на треугольники. Каждый треугольник покрываем с края начинкой и заворачиваем в трубочку к центру. Из оставшегося теста формируем творожные рогалики, обмакиваем верх каждого изделия в сахар.
- Укладываем на противень рогалики сахаром вверх и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.
Любимое лакомство, как в детстве, подаём в качестве десерта к чаепитию.
Забавные цветные рогалики
Оригинальная выпечка поднимет настроение даже в серые будни и всё благодаря разноцветному мармеладу. А тесто на пиве получится лёгким, воздушным и хрустящим.
Компоненты рецепта:
- мука – 250 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- тёмное пиво – 100 мл;
- маргарин – пачка
- сахар – 20 гр.;
- яйцо;
- разноцветный мармелад – 400 гр.
Время приготовления: не более часа.
Калорийность изделий: 248.39 ккал.
Процесс приготовления цветных рогаликов на сметане и пиве:
- За несколько часов до приготовления необходимости выложить все ингредиенты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
- Масло растопить;
- Влить в муку и добавить сметану. Быстро перемешать;
- Влить пиво. При помощи миксера замесить тесто;
- Убрать на 4 часа в холодильник;
- При низкой температуре тесто загустеет и станет эластичным;
- Разделить на части;
- Раскатать колобок в круглый пласт, разделить на 8-10 частей;
- В каждый треугольник положить по одной мармеладке;
- Сформовать изделия, смазать яйцом и обсыпать сахаром;
- Выпекать полчаса при температурном режиме 200С.
Оригинальную цветную выпечку перед подачей слегка посыпать пудрой.
Идеальный рецепт для курника
Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.
К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.
Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.
Нужно взять следующие продукты:
- сметана – 3 полные столовые ложки с горкой;
- сливочное масло или топлёный куриный жир – 70 г;
- молоко – полстакана;
- мука – около 3 стаканов, учитывая периодическую подсыпку;
- сода – четверть чайной ложки или разрыхлитель (по инструкции на упаковке);
- сахар – чайная ложка;
- яйцо.
Алгоритм действий:
- Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.
- Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.
- Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.
- После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.
Watch this video on YouTube
Готовим с орехами
Для этого рецепта также понадобится сметана, а вот использовать масло или маргарин – решать вам. Для начинки возьмем грецкие орехи. Получается очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- упаковка маргарина (масла);
- 210 мл сметаны;
- одно крупное яйцо;
- 580 г муки;
- 210 г грецких орехов;
- 65 г обычного сахара;
- ½ ч. ложки соды.
Способ приготовления:
- В чашу миксера вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло и кисломолочный продукт. Все взбиваем до однородности.
- Теперь в полученную массу закладываем муку с содой и вымешиваем в меру мягкое тесто.
- Для начинки измельчаем орехи и смешиваем со сладкими гранулами.
- Делаем заготовки в виде рогаликов с ореховой начинкой и выпекаем 15 – 20 минут.
- Обсыпаем готовую выпечку сладкой пудрой.
https://youtube.com/watch?v=kzjeIEuYjFU
Описание рецепта
Рогалики на сметане – рецепт еврейской кухни. Рецепт такой древний, что французские круассаны, которые известны с 17 века, считаются происходящими от еврейских ругелахов.
Что это за печенье? Это смесь грецких орехов, изюма, цитрусовых цукатов и фруктового варенья, завернутая в слегка сладкое тесто и запеченная в духовке в хрустящие, слоеные маленькие полумесяцы.
Существует множество рецептов теста для этих постных рогаликов с повидлом, а также различные виды фруктовых или ореховых начинок для него. Делают такие рогалики из дрожжевого теста, а также из песочного или творожного.
Тот рецепт, который я предлагаю вам здесь, взят с канала Youtube «Рецепты бабушки Эммы». Мне очень нравятся их рецепты в целом, и этот тоже меня не подвел. Я приготовила около 40 штук этих рогаликов, и они слишком быстро закончились))).
Еврейские рогалики ругелах я приготовила из замечательного слоеного ароматного теста на сметане, которое потрясающе хрустит после выпечки. Вкус теста дополняется ярким вкусом засахаренного апельсина и лимонной цедры, а также сладостью изюма и ароматом грецких орехов. Все вместе, все эти ингредиенты образуют потрясающий ансамбль вкуса и заставляют вашу руку тянуться к очередному печенью вновь и вновь.
Ругелахи будут долго храниться в закрытом контейнере, сохраняя свежесть и хрустящесть – я думаю, около недели или двух. У меня никогда не было возможности проверить это – они не держатся в моем доме более 2–3 дней…
Способ приготовления творожных рогаликов с повидлом
Сливочное масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Творог берём не сухой, но и не чересчур влажный. Можно немного отжать его и размять вилкой, чтобы убрать комочки.
Разминаем творог с мягким маслом при помощи вилки.
Разминаем творог и сливочное масло
Просеиваем к творожно-масляной смеси муку, соединённую с разрыхлителем. Можно заменить разрыхлитель 1/4 чайной ложки соды, а чтобы погасить её, добавим в тесто 0,5 столовой ложки лимонного сока или 9% уксуса. Добавляем сахар, соль и ванилин.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль и ванилин
Замешиваем творожное тесто — мягкое, не липнущее к рукам. Если есть необходимость, можно дополнительно подсыпать ещё 1-2 ложки муки — её количество может незначительно варьироваться в зависимости от влажности муки и творога.
Замешиваем творожное тесто
Слегка посыпаем стол мукой и раскатываем из теста круг толщиной около 4-5 мм.
Раскатываем тесто
Разрезаем круг на сегменты — 12 или 16, смотря какого размера вы хотите сделать рогалики.
На широкий край каждого сегмента кладём по чайной ложке повидла.
Разрезаем раскатанное тесто на сегменты и выкладываем повидло
Сворачиваем треугольные полоски теста, начиная от края с начинкой к центру.
Скручиваем рогалики
Каждый рогалик макаем верхушкой в сахар с корицей или кунжут.
Обмакиваем рогалик в сахар с корицей или кунжут
Застилаем противень листом кондитерского пергамента и смазываем бумагу тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем рогалики на некотором расстоянии друг от друга, так как во время выпекания они увеличиваются в размерах.
Выкладываем рогалики на противень, застеленный пергаментом
Ставим в разогретую до 180 град. С духовку. Выпекаем творожные рогалики на среднем уровне (или на верхнем, если увидите, что низ румянится быстрее, чем верх) в течение 30 минут — до тех пор, пока тесто приобретёт золотистый оттенок, а деревянная шпажка при пробе будет оставаться сухой. В разных духовках время выпекания может варьироваться от 25 минут (в электродуховке) до 35 минут (в газовой). Поэтому ориентируйтесь на свою духовку и внешний вид рогаликов.
Выпекаем творожные рогалики с повидлом в духовке
Готовым рогаликам даём чуть остыть и снимаем их с противня на тарелку.
Творожные рогалики с повидлом
Завариваем чай и зовём домашних угощаться вкусными творожными рогаликами с повидлом! Такую выпечку удобно давать деткам в школу — куда лучше, чем покупные сухарики! Вот увидите, многие одноклассники тут же захотят узнать рецепт.
Традиционный рецепт ароматных круассанов из дрожжевого теста
Процесс приготовления дрожжевого домашнего теста – долгий, трудоемкий. Но, как уверяют хозяйки, оно того стоит. Ведь круассаны собственного приготовления намного вкуснее покупных!
Стоит отметить: тесто – достаточно калорийный продукт, в нем содержится большое количество муки, сливочного масла. Поэтому десерт получится хрустящим, довольно сытным. Буквально пара круассанов сможет заменить полноценный завтрак.
Перед замесом слоеного теста нужно учесть важные правила:
желательно, чтобы все компоненты были охлажденными, а в помещении не было слишком жарко. Иначе продукты «поплывут»; масло должно быть без соли. Лучше выбирать магазинное, а не домашнее масло, т. к
последнее слишком мягкое; раскатывать пласт необходимо очень осторожно, чтобы избежать образования разломов, рваных участков. Если тесто рвется, нужно затереть дырочку мукой; перед началом приготовления следует внимательно прочесть все шаги рецепта и четко представить последовательность действий
Небольшая ошибка или пропущенный пункт могут все испортить.
Сформированные круассаны допустимо замораживать. Делать это можно двумя способами. Первый – перед расстойкой. Т. е. до того момента, как рогалики насытятся кислородом, слегка увеличатся в размерах из-за активности дрожжей. Сложность заключается в том, что такие заготовки нужно заранее размораживать в холодильнике, потом давать им время созреть при комнатной температуре (чтобы дрожжи «проснулись»). Только после этого выпечку можно ставить в духовку. Второй способ немного легче. Необходимо дождаться расстойки, испечь круассаны до полуготовности, быстро охладить, заморозить. В дальнейшем рогалики можно сразу выпекать до золотистой корочки, без предварительного размораживания.
Для приготовления 16 порций понадобятся следующие продукты:
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 125 мл;
- молоко – 130 мл;
- масло – 200 г;
- мука – 0,5 кг;
- живые дрожжи – 20 г.
Дополнительно: для покрытия круассанов в отдельной емкости смешать 1 яйцо и 60 мл молока.
Этапы приготовления домашних круассанов (пошаговый рецепт):
- Дрожжи порезать кусочками. Развести в теплом молоке.
- Добавить все ингредиенты, за исключением сливочного масла. Замесить крутое тесто. На все уйдет около 2-5 минут.
- Полученной смеси придать форму куба. Выложить на присыпанную мукой доску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 2-15 часов.
- Масло натереть на крупной терке. Отправить вслед за тестом.
- Через указанный период раскатать куб до квадрата со стороной 40 см. Равномерно выложить масло. Завернуть края теста друг на друга. Защипнуть.
- Пласт раскатать в продольном направлении, чтобы получился прямоугольник (основание должно быть приблизительно в 3 раза длиннее стороны). В процессе раскатки нужно следить, чтобы тесто не прилипло к столу, периодически его приподнимая.
- Трижды сложить тесто наподобие брошюрки: левый край свернуть к середине прямоугольника, а правый притянуть к изгибу. В центре рекомендуется сделать одно углубление пальцем (первое складывание).
- Переложить сверток на присыпанный мукой противень, накрыть полиэтиленом. Поставить в холодильник на полчаса.
- Через 30 минут положить прямоугольник длинным краем к себе (как открытую книгу). Раскатать. Сложить, как описано в п. 8. На поверхности сделать уже два углубления, накрыть пленкой. Снова поставить в холод на полчаса.
- Повторить предыдущий пункт, только сделать три дырочки.
- Раскатать тесто в последний раз, чтобы размер прямоугольника получился 30×75 см, а его толщина — 4 мм.
- Разрезать пополам, параллельно длинной стороне. Каждую часть разделить на 8 равнобедренных треугольников с основанием 8-9 см.
- На всех кусочках в середине основания сделать по одному перпендикулярному надрезу (1-2 см). Это поможет сформировать круассан именно полумесяцем, а не пальчиком.
- В небольшой емкости взбить яйца с молоком.
- Смазать треугольники полученной смесью, оставляя острый кончик нетронутым.
- Скрутить каждый кусочек, начиная с основания и растягивая по надрезу в стороны, чтобы получить круассан.
- Выложить готовые круассаны на противень. Смазать яично-молочной массой.
- Поставить в теплое спокойное место без открытых окон и сквозняков для расстойки теста на 2 часа.
- Включить духовку. Разогреть до 220 градусов.
- Через 2 часа повторно смазать заготовки яйцом. Поставить в разогретую печь на 15-20 минут.
- Готовые изделия остудить на деревянной дощечке или решетке.
- Подавать круассаны нужно теплыми, с джемом и напитками.
Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами
Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.
В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.