Фруктовый плов

Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий

Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г

Корица (палочка) 1 шт.

Чёрный перец 2 г (молотый)

Светлый изюм 70 г

Лавровый лист 1 г

Тёмный, крупный изюм 80 г

Орехи, кедровые 100 г

Лук, нарезанный 200 г

Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: «Жасмин» или «Басманти».

Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.

Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин. Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку. Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится. Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Еще один способ приготовления плова в мультиварке с сухофруктами. И снова ничего сложного, с задачей может справиться даже старшеклассник.

Нужно подготовить такие продукты:

  • рис – стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • чернослив, курагу, изюм – по горсти;
  • соль – половину чайной ложки;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • барбарис, зиру и шафран – по половине чайной ложки каждой специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление плова:

  1. Замочите курагу, чернослив и изюм в только что закипевшей воде на 15 минут.
  2. Промойте рис, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Почистите морковку, нарежьте корнеплод брусочками или кубиками.
  4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Активируйте режим «Жарка», через 1-2 минуты, чтобы масло успело прогреться, выложите морковь. Обжаривайте в течение 3-х минут.
  5. Слейте с сухофруктов воду, удалите косточки (если имеются), нарежьте курагу и чернослив кубиками, положите сухофрукты (вместе с изюмом) в чашу мультиварки. Обжаривайте все вместе в течение 7-10 минут.
  6. Рис выложите ровным слоем на сухофрукты, добавьте соль, перец, а также специи. Вместо шафрана можно использовать куркуму.
  7. Налейте 2 стакана только что закипевшей воды. Если сухофруктов положили достаточно, можно увеличить норму воды и долить еще половину стакана. Вода должна покрыть крупу на 1.5-2 см.
  8. Готовьте блюдо в режиме «Плов», «Тушение» или «Крупы». В первом случае время выставится автоматически. Длительность приготовления блюда в других программах – 40 минут.
  9. После сигнала плов нужно перемешать и можно сразу подавать к столу в качестве основного блюда.
  10. Вкус готового плова будет нейтральным: он не будет сильно сладким, будет присутствовать легкая кислинка.

Плов с сухофруктами угощение по-восточному

Готовя угощение по-восточному, сладкий плов, с добавлением сухофруктов нужно всегда помнить, что далеко не все гости могут похвастать своими знаниями в кулинарии и такое блюдо может вызвать настоящий фурор. Сладкий плов с сухофруктами соединяет в себе различные вкусы: кислый, сладкий, с горчинкой, солоноватость и это сочетание делает блюдо интересным и вызывающим. Плов с сухофруктами наиболее популярный с добавкой изюма, кураги и чернослива.

Плов с изюмом – необычайно изысканный вкус

Чтобы приготовить плов с изюмом нужно:

  • килограмм крупы;
  • полкило моркови средних размеров;
  • 3 крупных луковиц;
  • 150 грамм изюма темных сортов винограда;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. зиры;
  • два литра воды.

Лук очищают, моют, режут полукольцами, морковь тоже подготавливают подобным образом, но нарезают соломкой, кладут в нагретую посуду, залив побольше растительного масла. Какой оттенок будет у поджаренных овощей, таким будет и блюдо. В этот же казан вливают приготовленную воду, ждут, пока она закипит, добавляют специи, изюм, после чего добавляют рис. Крупу нужно предварительно подготовить промыв ее до нужной чистоты и равномерно расположив, максимально выпаривая на слабом огне всю имеющуюся жидкость. В процессе готовки нужно проделать несколько отверстий, по которым легче выяснить уровень жидкости в казане, добиваясь максимального выпаривания. После того как жидкость исчезнет, плов должен упреть, потребуется плотно закутать его в полотенце и подержать 10-15 минут на маленьком пламени. После чего дать отстоятся минут 20 закутанным, и только тогда можно считать, что блюдо готово. Сладкий плов с изюмом подают как постное блюдо, которое хорошо служит как пища, которая рекомендуется для разгрузки, ее часто рекомендуют диетологи.

Плов с курагой, как приготовить

Плов с сухофруктами, считается диетически-постным блюдом. Как и плов с курагой и изюмом рецепты похожи между собой по приготовлению. Чтобы приготовить плов с курагой потребуется:

  • длинно-зернистые сорта риса (2,5 стакана);
  • курага (0,5 стакана);
  • морковь 3-4 штуки (зависит от размера);
  • репчатый лук 3 штуки;
  • соль;
  • полстакана подсолнечного масла.

Подготовленные ранее овощи режут и поджаривают. Первоначально это проделывают с луком, затем морковью, добавляется вода и курага, и, накрыв плотно крышкой, тушат (3-4 минуты). Подготовленную крупу (промыв), заливают в посуду, подсаливают и варят до полного приготовления. Минуты за 7-10 до окончания, плов в казане насыпают горкой и проделывают отверстия до самого дна, так проще отследить наличие воды. После того как сладкий плов с курагой будет снят, нужно дать выстояться, чтобы он упрел и только тогда можно считать что блюдо будет полностью готово.

Сладкий пловПлов сладкий с сухофруктами

Плов с курагой и черносливом

Праздничный плов с изюмом и нутом

Плов с айвой

Плов с черносливом, блюдо из категории постных блюд

Плов с черносливом еще одно из категории постных блюд, которое по популярности у диетологов занимает почетные первые места в рейтинге. Это блюдо готовится, как и плов с изюмом и черносливом, ингредиенты очень похожи, как и техника приготовления. Что потребуется из продуктов.

  • круглый сорт риса (чашка);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 головки крупного по размерам репчатого лука;
  • приправы (карри) 2 ст. ложки;
  • морковь 3 штуки;
  • чернослив один ст.;
  • соль по вкусу;
  • немного зелени.

Как и во всех ранее описанных рецептах поджаривают до нужного цвета порезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь тоже жарят, но отдельно. В утятнице, или казане укладывают поочередно: лук, морковь, петрушку, приправу, заливают чашкой воды, и кладут приготовленную ранее крупу. Влага должна немного покрывать рис, все это должно закипеть, после чего регулятор нужно прикрутить на минимальный уровень пламени. В самом конце, когда на дне казана не окажется жидкости добавляют чернослив и доваривают. Это рецепт можно использовать также и в случае, когда готовят плов с курагой и черносливом. Такие же рецепты можно пробовать, когда готовят сладкий плов с изюмом и курагой, эти блюда не только необычные, они еще и полезны, питательные и низкокалорийные.

«На радость сладкоежкам»

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка риса;
  • 70 гр чернослива;
  • 70 гр кураги;
  • 50 гр изюма;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки масла;
  • вода;
  • мёд;
  • сахар.
  1. Сухие фрукты оставляем в воде для разбухания. Это обеспечит им мягкость и сочность. Далее нарезаем их.
  2. Попутно обрабатываем и морковь. Её нужно нарезать на тоненькие дольки.
  3. Отдельно выкладываем морковь на сковородку, её нужно сварить в течение 10 минут.
  4. Спустя данное время добавляем сухофрукты, пассируем ещё 10 минут.
  5. В это же время выкладываем 1 столовую ложку мёда и немного сахара. Перемешиваем для равномерного распределения. Увеличиваем количество воды и выкладываем равномерным слоем рис. Накрываем крышкой и ждём готовности 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 240 ккал, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.

Стоит отметить, что рецепты плова есть в культурах разных стран, а отличия в них зависят от местных традиционных особенностей. Но, со временем границы стирались, и рецепты менялись

И так как, плов едят всей семьёй, важно, чтобы он пришелся по вкусу и детям. Включая плов в детское меню, вы вносите разнообразие, а самое главное, получаете положительную реакцию ребёнка и удивление тому, что второе блюдо может быть сладким и полезным одновременно

А главное, делать его можно, хоть каждый день.

На Востоке этому искусству обучаются специальные люди, профессия которых называется ашпазы. И редко какой праздник обходится без них. Постигните и вы их таланты, учась удивлять своих домочадцев чем-то новеньким и необычным, подчеркивая вкус риса фруктами. А вдохновиться разнообразным декором блюд, можно с помощью фото.

Плов с персиками

Третий вариант рецепта – со свежими персиками и сухофруктами, с добавление гранатового сиропа.

Рецепт также довольно простой и быстрый в приготовление.

Для готовки нам понадобится:

  1. Рис
  2. Сливочное масло, примерно 80-90 грамм
  3. Курага и изюм, примерно по 150 грамм
  4. Персики – 2 больших или 3 средних по размеру
  5. Алыча – небольшой стакан
  6. Миндаль очищенный – около 100 грамм
  7. Две ложки меда
  8. Сахар, на данный объем – 1.5-2 столовые ложки
  9. Корица – чайная ложка
  10. Настойка шафрана – половина столовой ложки
  11. Выжатый сок граната

Итак, все подготовили, начинаем готовить:

  1. Первым делом хорошо промываем рис.
  2. Кладем рис в кастрюлю, наливаем воды, доводим до кипения, варим 4-5 минут
  3. Полу готовый рис промываем под холодной водой (можно использовать друшлаг)
  4. В казан выкладываем промытый рис, добавляем сливочное масло
  5. Перемешиваем аккуратно и накрываем казан крышкой, оставляем на медленном огне примерно на 20 минут
  6. Мелко нарезаем все приготовленные фрукты (персики), миндаль и обжариваем на сковородке до корочки, примерно 2-3 минуты
  7. В отдельную кастрюлю выливаем сок граната, мед, сахар, варим 7-8 минут
  8. Последний шаг – перемешать все приготовленные элементы — рис, сухофрукты и сироп.

https://youtube.com/watch?v=vXOSPecgoZQ

Примечание к рецепту:

 Послесловие — не бойтесь эксперементировать и не расстраивайтесь, если вы немного отойдете от данных рецептов. Удачи на кухне в приготовлене фруктового плова

Рецепт с яблоками и тыквой

Очень интересный вариант, т.к. тыква отлично сочетается по вкусовым качествам с яблоками.

Перед приготовлением этого варианта фруктового плова, приготовьте все ингредиенты.

  1. 300-400 грамм тыквы
  2. Один стакан риса
  3. Айва
  4. Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  5. Изюм – 80-90 грамм
  6. Зеленые яблоки – одно большое или два средних яблока
  7. Мускатный орех
  8. Сахар (по вкусу)
  9. Соль (по вкусу)
  10. Корица

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом очищаем тыкву от семечек, оставляем только мякоть, очищаем и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Сюда же добавляем и айву.
  2. Все перемешиваем
  3. Промываем рис. Промывать нужно хорошо, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Ставим казан на плиту, наливаем масло. Ждем пока разогреется масло и выкладываем нашу приготовленную смесь из тыквы и фруктов.
  5. Сверху выложите рис
  6. Сверху положите изюм
  7. Добавьте соль, сахар и тертый мускатный орех
  8. Закройте крышкой и томите на плите примерно 40-50 минут, на слабом огне
  9. Перемешайте и кушайте на здоровье

Плов тас-кебаб

Это блюдо, которое тушится в маленькой кастрюле (тас). Плов готовится отдельно.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья — 800 гр.
  • Рис — 700 гр.
  • Масло топлёное — 100 гр.
  • Луковица — 4 шт.
  • Соль и пряности (сумах, корица, гвоздика) — по вкусу.

Приготовление:

Нарезать ломтиками говядину, обжарить слегка в раскаленном масле на сковороде. Сложить в кастрюлю слоями мясо вперемешку с луком, гвоздикой и корицей.

Добавить бульон и тушить при закрытой крышке до готовности. Плов, приготовленный заранее, выложить горкой на тарелку. Разложить сверху готовое мясо, полив тушеным соусом.

Отдельно подать сумах.

Рецепты с фото

Классический плов известен всем, а вот блюдо без мяса – нет. Сладкий и не менее вкусный плов с сухофруктами остается диковинкой. Это блюдо хоть и классифицируется, как второе, может быть записано и в ряды десертов. Плов с сухофруктами очень сытный, привлекательный эстетически. Его можно подать на будничную трапезу и без зазрения совести предложить гостям на празднике.

Базовый

Понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 1 вяленая хурма;
  • горсть ореховой смеси (фундук, миндаль, грецкие орехи);
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. меда.

Как приготовить:

  1. Рис промывают, варят до мягкости, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время готовится «начинка».
  2. Сухофрукты режут максимально мелко, орехи рубят или измельчают в блендере или в кофемолке.
  3. В глубокой сковороде (желательно – в казане) на растопленном масле и меде обжаривают плоды и орехи.
  4. Через 7-8 минут добавляют рис, перемешивают и томят еще столько же. После этого сковороду надо плотно закутать.
  5. Подавать блюдо желательно горячим.

Фруктово-овощной

Понадобится:

  • 350 г риса;
  • 300 г смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.д.);
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • шафран;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить фруктовое блюдо:

  1. На раскаленном масле обжаривают нарезанные кубиками сухофрукты, нашинкованный кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет золотистым, смесь снимают с огня.
  2. Стенки казана или любой толстостенной кастрюли смазывают маслом, выкладывают ингредиенты слоями, чередуя фрукты с овощами и крупу. Заливают блюдо водой с солью и специями, чтобы она была выше риса на 1 фалангу пальца.
  3. Плов томится под крышкой до полного выкипания воды.

Армянский

Понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • 150 г кураги;
  • 100 г изюма разных сортов;
  • 50 г фиников;
  • 1 лаваш;
  • 5-6 ст.л. топленого сливочного масла;
  • горсть фундука;
  • горсть гранатовых зерен;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления блюда,  способного украсить любой праздничный стол:

  1. Сухофрукты и орехи промывают, измельчают, на водяной бане смешивают вместе с маслом и щепоткой соли.
  2. Рис нужно промыть и отварить до полуготовности в соленой воде, затем промыть в ледяной воде – тогда он станет «крупинка к крупинке».
  3. Казан смазывают жидким маслом, чтобы содержимое не прилипало. На дно кладут кусок лаваша, сверху – промасленный рис. Всего должно быть 3 прослойки из лаваша.
  4. В казане рис томится 20-30 минут. За 5-7 минут до выключения сверху выкладывают сладкую начинку. Перемешивают блюдо перед подачей. Украшают каждую порцию гранатовыми зернами.

Азербайджанский

Понадобится:

  • 1 стакан риса;
  • 8 яиц;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ассорти из сухофруктов (изюм, чернослив, курага, сушеное манго, сушеная клюква);
  • 1 ч.л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис необходимо сварить до полуготовности.
  2. Яйца и муку взбивают, добавляют немного крупы и приправы.
  3. На дне казана топят масло, отправляют туда яичную смесь и готовят на слабом огне до образования корочки. Когда появится корка, сверху выкладывают весь оставшийся рис, выливают остаток сливочного масла сверху.
  4. Чтобы блюдо приобрело приятный золотистый цвет, его заливают раствором куркумы.
  5. Сухофрукты нужно потушить в масле 20-25 минут.
  6. При подаче кладут на тарелку отдельно рис, отдельно корочку из яиц, отдельно сладкую тушеную смесь.

«Пятиминутка»

Понадобится:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • горсть чернослива;
  • горсть кураги;
  • шафран, гвоздика, куркума;
  • соль.

Как приготовить такое блюдо:

  1. В соленой воде с небольшим количеством шафрана и куркумы отваривают до полной готовности рис, сверху на горячую кашу кладут 1 ложку масла. В это время вымытые сухофрукты измельчают и 5-7 минут обжаривают с добавлением специй.
  2. Перед подачей крупу и фрукты перемешивают.
  3. Готово! Быстрый выход, когда срочно нужно что-то приготовить к обеду, полднику или даже к завтраку. Холодный плов с сухофруктами насытит на длительное время.

Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий

Состав ингредиентов:

Рис 200 г

Вода 400 л

Шафран 1 г

Соль

Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г

Кардамон 2 г

Корица (палочка) 1 шт.

Тмин 3 г

Чёрный перец 2 г (молотый)

Светлый изюм 70 г

Лавровый лист 1 г

Курага 120 г

Тёмный, крупный изюм 80 г

Орехи, кедровые 100 г

Фисташки 150 г

Лук, нарезанный 200 г

Приготовление:

Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: «Жасмин» или «Басманти».

Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.

Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин. Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку. Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится. Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.

Готовим самаркандский плов с сухофруктами

Ингредиенты

  • баранина/говядина 700 г
  • рис пропаренный 500 г
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • барбарис 1 ст.л.
  • зира 1 ст.л.
  • куркума 1/2 ст.л.
  • чеснок 6 зубчиков
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • паприка молотая
  • сухофрукты
  • соль

Инструкция

  1. Приготовить зирвак из мяса, овощей, приправ и сухофруктов. Лук порезать соломкой, морковь брусками. Если потереть морковь на терке, то плов будет кашеобразный. Порезать мясо на небольшие куски. В кастрюлю или казан налить масло, разогреть, положить лук и обжарить практически до золотистого цвета.

  2. Положить мясо и готовить его до выделения сока. Причем не следует часто его мешать, чтобы в некоторых местах образовалась корочка. Огонь все это время должен быть большим. Добавить сухофрукты и морковь, размешать, сделать тише огонь, накрыть крышкой, тушить.

  3. Посыпать перцем, солью, добавить куркуму, барбарис, зиру, размешать. Налить воду, чтобы она покрыла мясо. Закрыть крышкой, готовить минут сорок. Промыть рис минимум пять раз. Выложить с помощью ложки на мясо (не перемешивать). Разровнять. Налить теплую воду (лучше горячую), чтобы рис был на несколько сантиметров покрыт.

  4. Досолить. Накрыть крышкой, готовить пока не впитается вода. В центр положить чеснок, слегка вдавить в рис. Сделать в рисе отверстия при помощи зубочистки, чтобы выходил пар (не перемешивать). Готовить самаркандский плов с сухофруктами еще минут 20 под крышкой. Перед подачей перемешать.

На заметку

Чтобы приготовить настоящий плов, необходимо взять казан или объемную кастрюлю со стенками как можно толще.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов с бараниной и сухофруктами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

1 ч 35 мин

Плов

Плов с черносливом и сухофруктами

60 мин

Плов

Рецепт армянского плова с сухофруктами пошагово

40 мин

Плов

Постный плов с сухофруктами

30 мин

Плов

Рецепт плова с сухофруктами с фото

Инструкция

  1. Приготовить зирвак из мяса, овощей, приправ и сухофруктов. Лук порезать соломкой, морковь брусками. Если потереть морковь на терке, то плов будет кашеобразный. Порезать мясо на небольшие куски. В кастрюлю или казан налить масло, разогреть, положить лук и обжарить практически до золотистого цвета.

  2. Положить мясо и готовить его до выделения сока. Причем не следует часто его мешать, чтобы в некоторых местах образовалась корочка. Огонь все это время должен быть большим. Добавить сухофрукты и морковь, размешать, сделать тише огонь, накрыть крышкой, тушить.

  3. Посыпать перцем, солью, добавить куркуму, барбарис, зиру, размешать. Налить воду, чтобы она покрыла мясо. Закрыть крышкой, готовить минут сорок. Промыть рис минимум пять раз. Выложить с помощью ложки на мясо (не перемешивать). Разровнять. Налить теплую воду (лучше горячую), чтобы рис был на несколько сантиметров покрыт.

  4. Досолить. Накрыть крышкой, готовить пока не впитается вода. В центр положить чеснок, слегка вдавить в рис. Сделать в рисе отверстия при помощи зубочистки, чтобы выходил пар (не перемешивать). Готовить самаркандский плов с сухофруктами еще минут 20 под крышкой. Перед подачей перемешать.

На заметку

Чтобы приготовить настоящий плов, необходимо взять казан или объемную кастрюлю со стенками как можно толще.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов с бараниной и сухофруктами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Сладкий плов

Сладкий плов — рецепт необычного блюда. Плов сладкий с сухофруктами, рецепт которого мы вам предлагаем, особенно популярен в странах Средней Азии. Традиционно готовят плов сладкий с изюмом и сладкий плов курагой. Приготовление сладкого плова несложное, но требует соблюдения определенных правил. Подробней про сладкий плов .

Очень вкусный и ароматный плов без мяса, с фруктами.

Сладкий плов – рецепт, который подойдет для вегетарианцев и поклонников здорового питания. Рецепт фруктового плова выручит работающую хозяйку, так как его приготовление не занимает много времени. А еще сладкий плов очень любят дети.

Вы любите сладкий плов? Не пробовали? А напрасно. Вкусен и полезен плов с изюмом. Рекомендуем приготовить для всей семьи на обед.

Легкий и сытный постный плов с черносливом и курагой и изюмом оценят не только приверженцы здорового и вегетарианского питания. Благодаря замечательному вкусу этого блюда оно понравится всем членам вашей семьи, а особенно любят сладкий плов с изюмом, курагой, черносливом, конечно, дети. Пригодится этот рецепт плова с курагой и в постные дни.

Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым вы можете порадовать своих близких, как на завтрак, так на обед или ужин.

Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.

Сладкий плов по этому рецепту — весьма сытное, насыщенное вкусами и красками блюдо. Плов богат набором сухофруктов, в нём есть мак, цукаты и необычные пряности. Такой сладковатый рис — настоящее украшение стола.

Обычный состав ингредиентов для плова, за исключением маленьких нюансов. Мандарин и изюм вносят свой особый вкус. Готовится плов в мультиварке.

Рецепт приготовления фруктового плова с инжиром, финиками, курагой, изюмом и миндалем. Легкий и вкусный фруктовый плов – это прекрасная альтернатива мясному плову.

Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю. Есть различные варианты приготовления плова, предлагаю вам один из многих, который готовится в нашей семье.

Рецепт приготовления рисового плова с курагой и изюмом в микроволновой печи.

Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым вы можете порадовать своих близких, как на завтрак, так на обед или ужин.

Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.

Сладкие пловы бывают разными. Как приготовить сладкий плов, как готовить сладкий плов? Рецепт с фото поможет ответить на в все ваши вопросы. Чтобы сделать армянский сладкий плов, рис доводят до полуготовности, а потом смешивают с подготовленными сухофруктами и томят на медленном огне до готовности. А когда готовят сладкий плов по-азербайджански, рис и сухофрукты тушат отдельно друг от друга до готовности. Сладкий рис с изюмом — рецепт замечательного гарнира к мясу или курицей. Рецепт сладкого плова с изюмом или рецепт сладкого плова с сухофруктами можно адаптировать к современным условиям, например. можно готовить сладкий плов в мультиварке.

Как приготовить постный плов с сухофруктами

Мы решили сегодня, в первый день Петрова поста, рассказать своим читателям как приготовить постный плов с сухофруктами. Почему? Судите сами.

Во-первых, диетологи рекомендуют всем употреблять мясные блюда не более трех раз в неделю. А ведь во многих семьях без мяса и обед – не обед. Чем же накормить близких, чтобы все были сыты и полны сил? Вот здесь и пригодятся секреты, как готовить постный плов.

А во-вторых, постный плов с сухофруктами, обладающий пикантным и сладковатым вкусом и потрясающим ароматом специй подойдет как постящимся и вегетарианцам, так и мясоедам в качестве более легкого и полезного аналога мясного плова.

Ну, и в третьих, для тех, кто не соблюдает пока постные дни и уж совсем не представляет свое питание без мяса, можно добавить его в этот рецепт.

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить постный плов с сухофруктами, нужно рассказать об этой замечательной альтернативе мясным блюдам более подробно. Да-да, благодаря своему составу, постный сладкий плов очень питательный и полезный.

Рис отличается от других злаков большим количеством сложных углеводов и минеральных веществ, которые придают силу и энергию. При этом калорий в нем содержится совсем немного. Кроме того, рисовая крупа славится абсорбирующими свойствами, она выводит из организма вредоносные шлаки и токсины. Помните, что чем сильнее отшлифован рис, тем меньшее количество полезных веществ он содержит. Для плова отлично подойдет пропаренный рис, в котором благодаря особой обработке сохранено до 80% минералов и витаминов.

Польза сухофруктов ни у кого не вызывает сомнений, так как они помогают ликвидировать дефицит витаминов и минералов в организме.

  1. Чернослив содержит витамины группы В, клетчатку и пектины. Он, как и другие сухофрукты, замечательно очищает кишечник.
  2. В кураге вы найдете запасы калия, фосфора, железа, каротина, витамина В5, который способствует бодрости и похудению. Калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, устраняет отечность, каротин полезен для зрения и кожи, железо необходимо при анемии.
  3. Изюм не менее полезен – это источник магния, успокаивающего нервную систему, марганца, калия и бора, который способствует лучшему усвоению кальция. Сухофрукты содержат большое количество углеводов и наделяют нас энергией, это наиболее здоровый и полезный заменитель сладостей.

Даже натуральные специи , которыми богат настоящий восточный плов – это дополнительная польза для нашего организма.

Ну, что вы готовы узнать, как можно приготовить постный плов? Тогда мы начинаем. Кстати в видео в конце поста есть много секретов по приготовлению плова – хозяйкам обязательно рекомендую ознакомиться, чтобы достичь совершенства в приготовлении этого богатейшего на вкус и пользу национального восточного блюда.

Правильные вторые блюда

Цель диеты – не только и не столько потеря веса, сколько общее оздоровление организма, улучшение обмена веществ. Для осуществления данного плана необходимо питаться сбалансировано: насыщаться, но не переедать, ни в коем случае не голодать, использовать разнообразные продукты для получения широкого спектра микроэлементов и витаминов. В меню на равных позициях должны присутствовать легкие закуски, супы и бульоны, вторые блюда.

Последние особенно важны для каждодневного рациона, поскольку они являются основой сразу для нескольких приемов пищи – обеда и ужина, а иногда и для легкого перекуса, ланча

Профессиональные диетологи акцентируют внимание на вегетарианских горячих блюдах, подчеркивая их большую полезность в сравнении с блюдами из животных продуктов

Ключевые достоинства растительной пищи:

  • высокий уровень витаминов;
  • обилие грубых пищевых волокон, которые надолго насыщают;
  • полезные жиры в составе;
  • большой ассортимент ингредиентов на любой вкус;
  • невысокая калорийность.

Вегетарианское горячее блюдо можно вписать в диету любого типа, поскольку среди растительной пищи есть как углеводные продукты, так и белковые. Без блюд данной категории рацион будет считаться неполноценным.

Рецепт традиционного бакинского плова с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • рис басмати – 0.5 кг;
  • курица – 1 шт. (≈1.5 кг);
  • лук репчатый – 150 г;
  • курага – 125 г;
  • изюм кишмиш – 125 г;
  • чернослив – 125 г;
  • инжир сушёный – 125 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зира – 15 г;
  • барбарис сушёный – 20 г;
  • масло сливочное топлёное – 250 г;
  • вода – 2.3 л;
  • соль поваренная пищевая – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рисовую крупу старательно промойте несколько раз в прохладной жидкости, обсушите её в кулинарном сите и отварите на протяжении 7-10 минут в двух литрах подсоленной кипящей воды.
  2. Поверхность толстостенного казана обильно смажьте маслом, влейте на дно два взбитых куриных яйца, выложите слоями рис, поливая каждый сливочным топлёным маслом (примерно 150 г) и, плотно накрыв посуду крышкой, томите блюдо на медленном пламени около 20-25 минут до образования хрустящей яичной корочки снизу. Вслед за этим снимите утварь с плиты и укутайте её тёплым одеялом.
  3. Тем временем вымытые в тёплой воде сухофрукты нарежьте небольшими равномерными кусочками и обжарьте в течение 5 минут в глубокой сковородке с остатками сливочного масла. Затем залейте их 300 мл крутого кипятка и продолжайте тушить на среднем пламени до мягкости, после чего выложите в отдельную миску.
  4. Пока фрукты готовятся, освобождённый от шелухи репчатый лук накрошите кубиками, а тушку курицы обмойте, обсушите бумажными салфетками и порубите крупными порционными кусками.
  5. Обжарьте курятину вместе с луком и специями на фруктовой подливке до полной готовности – это займёт около 30-40 минут.
  6. Подавая плов на стол, выложите рис горкой на плоское подогретое сервировочное блюдо, сверху аккуратно уложите разломанную яичную корочку и порционные куски курицы с луком, а рядом в отдельной мисочке поставьте обжаренные сухофрукты.

Существует ещё классический рецепт сладкого плова, пришедший к нам из индийской кухни. В нём обязательны специи – гвоздика, корица, шафран, кардамон. Вместо соли кладется сахар. В раскаленном масле обжаривают сухой рис, затем добавляют специи и промытые сухофрукты, всё вместе жарят ещё 5 минут. После смесь заливают горячей водой. Варят на сильном огне до впитывания всей жидкости. Затем убавляют пламя, далее под крышкой томят 15-20 минут. Получается необыкновенное лакомство!

Если придерживаться технологической карты, то вопросов при готовке любого плова с сухофруктами не возникнет. Радуйте своих домашних и гостей этим полезным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Плов с говядиной, черносливом и изюмом

Плов готовится просто, но вкусный.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Морковь — 5 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Изюм — 20 гр.
  • Подсолнечное масло — 2-4 ст. л.
  • Вода – 2 ст
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Вымыть, осушить мясо, нарезать кусочками.

Морковь лучше всего порезать соломкой, а луковицы полукольцами.

Разогреть в казане масло (около 5 минут), обжарить мясо до образования корочки, не забывать перемешивать время от времени.

Обжарить лук, добавить и морковь, затем влить воду.

Готовить блюдо 40-50 минут, не перемешивая его.

Положить рис, чеснок, изюм.

Залить содержимое водой (на 2-3 см выше уровня риса) и посолить.

Накрыть блюдо крышкой, чуть прибавить огонь до среднего уровня и готовить 40-50 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: